2016年1月 在东北赏雪的时光

• 出发时间/2016-01-09

面对今年年初突然多出的婚假,针对去哪儿旅游商量了许久,出国办签证有些来不及,只好将选择范围定在了国内。我们不约而同选择了东北这个区域够大,旅游资源丰富的地方,又适逢北国雪季,刚好可以满足我这个从未看过雪的南方人的愿望,于是,我们迅速地开始了找攻略、买机票、定酒店、规划线路,备好防寒衣物的各项旅游前事宜,一个礼拜左右的时间就完成了所有的准备工作。于是,我带着满腹的憧憬,牵着宝宝的手,奔赴东北去感受冰天雪地的极限美景。

衣物篇

冬天的东北还是很寒冷的,防寒措施必不可少。
衣服类:羽绒服或冲锋衣、羊绒衫、保暖内衣裤、棉裤。
配件类:帽子(一定要能保护耳朵的)、口罩、围巾、滑雪手套、触屏手套(拍照时用)、热贴。
东北室外很冷,但室内基本都有暖气,所以最麻烦的就是整天进出门要不停地穿衣服和脱衣服,为了防寒也是没办法的事情,不过可以根据个人身体状况适当增减衣物。

机票酒店篇

机票和酒店主要都是在携程网和阿里旅行两个网站上比较性价比之后确定的,个人觉得总体来说还是很不错的,为方便游记写作,以下费用均以元为货币单位,不再单独录入。
机票:深圳哈尔滨1340/人,沈阳深圳1025/人。
哈尔滨:海友客栈中央大街店(推荐指数★★★★,双人间246/晚):地理位置很好,位于中心大街核心地段,去圣索菲亚大教堂步行只需3分钟,酒店房间略小,服务态度不错,楼下有电脑可以上网,还有一张桌球台。暖气和热水有保证,但需要晚上定时供热之后才有热水,但在网上对比过哈尔滨其他酒店,或多或少都有暖气或热水或卫生的问题,在中央大街这种寸土寸金的地方,很难找得出一间各方面都很好的酒店。
雪乡:周大姐家庭旅馆(推荐指数★★★★★,三人炕含独立卫生间380/晚,需要提前预定,联系方式13514506301):位置就在雪乡中间,可联系旅馆安排车辆到哈尔滨接送,单程车费100/人,环境很干净,wifi讯号很好,服务态度超赞,旅馆人员可以热心地回答你提出的各种问题,也能够帮你联系车辆,购买车票,提供非常棒的服务。酒店有火炕和水暖炕可供选择,建议选择水暖炕,没有火炕那么干燥,如果需要带独立卫生间要提前说明。旅馆自带餐厅,就在旅馆隔壁,可包餐也可点餐,味道也不错。
二道白河镇:长白山快乐e家快捷宾馆(推荐指数★★★★★,双人间79/晚):位于二道白河镇入口附近,酒店不大,布置得比较温馨,房间宽敞。老板娘很热情,对于周边旅游线路都十分了解,可联系魔界、长白山西坡、北坡的包车服务。
长白山万达度假区:假日度假酒店(推荐指数★★★★,双人间1280/晚):位于万达度假区中心,是离雪场最近的酒店,离佛库伦雪圈公园也不远,比较方便。入住需要押金2000,房间宽敞舒适,设备齐全,配备了各种电子器件的插孔,房间价格包含了两大一小三个人的滑雪门票,如果一家三口同时入住的话性价比很高。美中不足的是早餐相当一般。
延吉白山大厦:(推荐指数★★★★★,双人间368/晚):延吉的五星级酒店,附近是美食聚集地,入住的是朝鲜风情房,房间装饰很有特色,住得很舒适,对韩式文化有兴趣的人可以体验一下,值得一提的是这里的早餐,有许多当地的特色小菜,并且水平不俗,吃得出厨房是非常用心准备的,是我们东北之行吃到的最好的自助早餐。
吉林省宾馆:(推荐指数★★★,双人间308/晚):不管是建筑的外观还是工作人员的态度都让人觉得这不像是一家宾馆倒像是省政府办公厅,傲气十足,装修不是很新,房间较小,但位置很便利。
长春江南利洋大酒店:(推荐指数★★★★,双人间706/晚):离长春火车站很近,装修很新,是一间漂亮的商务酒店。
沈阳盛捷和平服务公寓(推荐指数★★★★★,双人间495/晚):属于豪华公寓型酒店,设施很齐全,有洗衣机和厨房,适合一家人居住,由于主要面对客户为外国人,因此早餐也有较多种类选择。

注意事项

1、去景点和看演出的前一天先在携程、淘宝和阿里旅行上对比一下门票价格,基本上东北的绝大部分景点和演出的票都能在网上买到,提前买好门票可以省下不少银两,
2、冬天东北打车不易,打不到车是常事,拼车也是常有的事情,优步和滴滴打车也可以使用,东北人的口音并没有重到完全听不清楚,哈尔滨长春堵车现象比较严重,做行程规划时间不要安排太紧,哈尔滨租车漫天要价不打表和拒载的现象很普遍,要做好心理准备。
3、餐饮我们都是通过在大众点评上比较选择的,可以选择到不这么“游客”的餐厅。
4、由于我们的游玩时间长,行程安排得相对松散,如果时间比较紧张的朋友可以适当增减行程,比如雪博会这种就完全不推荐去。
5、东北的高铁还是很方便的,跨地区能坐高铁的尽量坐高铁,比包车和坐大巴的性价比要高上不少。

行程安排

1.09 深圳--哈尔滨
1.10 哈尔滨(圣索菲亚大教堂、冰雪大世界)
1.11 哈尔滨(雪博会)
1.12 哈尔滨--雪乡
1.23 长春
1.24 长春--沈阳
1.25 沈阳--深圳

旅游全景

1.09 上午乘9:20的飞机从深圳出发,13:40到哈尔滨,出机场换乘机场大巴3号线20元/人,到中央大街站下车约1个小时,晚餐吃的是毛毛熏肉大饼,推荐他们家的三鲜土豆泥和大枣水。饭后在中央大街上闲逛了一会,感受北国风情,还顺道品尝了马迭尔冰棍和冰糖葫芦,果然名不虚传。
1.10 在东方饺子王吃的早餐,推荐三鲜水饺,皮薄而滑,馅鲜而美。对面就是圣索菲亚大教堂,是哈尔滨的标志性建筑,设计精美,十分壮观,内部是建筑艺术博物馆,需要20/人,由于并不是教堂原貌,所以没有必要进去,就只是在教堂外面参观了一下。

接着前往冰雪大世界,我们提前在阿里旅行买的冰雪大世界特价门票,264元/人,由于冰雪大世界位于郊区,从圣索菲亚大教堂去的时候打车需要30(含空车费)。冰雪大世界里面玩耍的项目比较多,建议游玩时间为1天,看完圣索菲亚大教堂再过来游玩时间刚刚好,最好是在中午12点前到达。因为园区最好玩的就是长达320米的激情大滑梯,一定要尽早玩,下午3点以后的排队就已经要1个小时以上了,滑两趟就已经值回票价,玩耍项目还有单人/双人雪圈(还分了儿童版和成人版)、冰上自行车、雪地迷宫、圣诞雪橇、游园马车、滑冰、各种冰雪小滑梯等项目,双人雪圈也是其中比较好玩的项目,还有雪山飞狐可以陪你拍照,20/人。园区内共有冰演秀场、冰雪艺术宫T台秀、冰上表演秀、U型槽表演、冬泳表演、耐寒表演、大舞台迪士高等7项演出,推荐观看冰演秀场的来自乌克兰的冰上舞蹈表演,比较有特色,其他的表演都很差强人意。到下午4点多冰灯就会逐渐亮起,看完冰灯最好是8点以前走,不要等到关门再走,届时会人太多不好打车。拼车去了波特曼西餐厅(南岗店)尝试俄式西餐,环境幽静,还有专人表演小提琴,口味也不错,店里现烤的面包超级好吃,值得品尝。

1.11 早餐选择了丁香小镇,锅包肉和黑椒鱼头是两大招牌菜。由于前一天忘了买好雪博会的门票,因此选择在酒店楼下订了雪博会接送加门票,230/人,就是一个雪雕展览,除了按照圣索菲亚大教堂的比例做出来的冰雪之冠比较漂亮以外,所有娱乐项目都要单独收费,而且娱乐和饮食收费都贵得吓人,冰上碰碰车一部要50,一杯没冲匀的奶茶就要30,服务很差,活生生地破坏了游玩的兴致。景区门口的松花江上还有马拉雪橇、狗拉雪橇和雪地摩托,建议不是很热爱雪雕的都可以不用去了。从雪博会出来又去秋林商场逛了一圈,就直奔晚餐地点去了。晚餐在老冯烤羊蝎子馆吃烤羊蝎子,喝疙瘩汤,羊蝎子外焦里嫩,很是美味,感受了别样的东北美食体验。

1.12 早上6:30在酒店门口搭乘雪乡周大姐家庭旅馆为我们联系的车,经过五个半小时的车程,终于到达雪乡雪乡本是林业局下属林场,由于降雪丰富,雪质较好,随物具形,可塑性强,在《爸爸去哪儿》播出后迅速走红。雪乡雾凇最美的地段在快到雪乡入口那里,蓝天白雪相映成趣。雪乡门票95/人,需要乘坐小巴进入雪乡,进入后要保留门票,出去的时候还是要用那张门票出去。到了周大姐家庭旅馆安顿行李,对面就是游客服务中心,可以买到雪乡去附近地区的直通车,我们买的是第二天雪乡到二道白河的车票,160/人,拼车的话需要260/人,还让旅馆帮我们定了第二天去羊草山看日出的往返票,如果自己去买是280元/人,旅馆定的是150元/人,如果要去大秃顶山可以乘坐雪地摩托上山,据当地人介绍,羊草山看日出比较漂亮,大秃顶山的雾凇比较漂亮,下午在雪乡逛了一圈,有兴趣的也可以坐坐马拉爬犁和狗拉雪橇,我们之前看了文章说国外正规的狗拉雪橇需要精心挑选犬只,还要经过训练,一般标准是六只狗拉两个人,而且采取了很多防护措施,国内的经营比较乱,基本都是用没有经过训练的狗,也没有任何防护措施,觉得对狗狗太残忍,所以虽然狗拉雪橇是我们特别想体验的项目还是决定不坐了。雪乡地方不大,从村头到村尾半个小时就能逛完,吃吃各类小吃和水果,感受一下东北农村的生活,雪乡有烤红薯、玉米、鸡蛋这类小吃,也有冻梨、冻柿子等水果,但冻梨需要先拿冷水慢慢泡暖完全解冻后才好吃,之前不了解吃了亏。下午5点左右灯笼就开始慢慢亮起来了,气氛就开始热闹起来,雪乡里有个梦幻家园,是一个摄影基地,里面有保存的比较好的雪蘑菇,但是地方很小,一眼可以看到头,门票80/人,觉得性价比太低没有去,如果想看里面二人转的话是150/人。

1.13 5:30在雪乡大石碑前集中排队乘观光车前往羊草山上看日出,下雪时候的山上超级寒冷,一定要做好所有能做的防寒措施。羊草山上花20/人买东西吃就能到观景台看日出,虽然观景没有多大区别,但起码可以满足御寒需要,结果天公不作美,下起了小雪,没看到日出。9:30到游客服务中心坐直通车,一路坐了8个小时,直到下午5点才到二道白河,下车后打车5块钱就到了酒店。晚饭选在挺出名的小朴朝鲜冷面,从酒店步行可达,由于两个人坐了一天车都太疲倦了,都没什么胃口,只能随意吃点东西,可惜了小朴家的美食。

1.14 6:00出发去魔界,包车需要150元,魔界门票98元,其实可以在网上买得到门票。魔界风景真是这一程东北最美的景色,清晨雾气笼罩,枯树挂着的雾凇随着日出慢慢散去,魔幻而又美丽,而且还要碰运气才能看得到,但相比吉林雾凇岛看到雾凇的机率要大许多,不愧魔界之名。魔界的温泉蛋也值得一试,此外,游玩拍照要小心脚下,注意安全,不要踩在冰窟窿里了。

游玩完魔界跟着司机师傅在不知名的店里吃了棒棒的本地风味早餐,物美价廉。从魔界到北坡开车要将近一个小时的时间,北坡入口前和售票处均有大衣、护膝和鞋子出租,由于长白山上山风很大,所以做好保暖工作是很必要的,除了护膝需要在那里租的,其余可自备,每件租金50,押金另付。长白山北坡景区门票125/人,观光车85/人,先坐观光车到了半山腰,如果天气够好可以上主峰天文峰看天池的话要另外交80/人,然后换乘越野车到山顶。雪山之巅风景很棒,云海雪景交融一体,仿佛在云端行走,然后从山顶乘越野车回到半山腰,一路坐观光车下来分别是绿渊潭,瀑布、温泉和地下森林,中途有雪地摩托可供乘坐,20/人,也有温泉煮的各式小吃可供品尝。回到山下到了蓝景温泉,需要238/人,感觉蓝景温泉确实是真的硫磺温泉,泡完温泉后,在每天都要敷面膜的大东北没有擦身体乳,皮肤还可以滑滑地维持一整天,这一点已经完胜泡过的所有温泉。温泉不大,分室内和室外,在室外泡温泉看雪景超有feel,但从一个池子到另一个池子的途中真是透心凉心飞扬,并且只有室内才供应饮品,未免有些美中不足,但总体而言还是满足了泡雪地温泉的愿望,要泡温泉的朋友需要尽早开始,不然天黑了就看不到雪景了。

1.15-1.17 从酒店到长白山万达度假区包车要260/车,需要一个半小时的时间。万达度假区的配套很齐全,剧院、电影院、滑雪场、博物馆一应俱全,我们在万达度假区足足滑了三天的雪,万达度假区的滑雪场雪质很好,管理相对完善,安全性比较有保障,雪具可以免费租用,雪服和风镜租一天要60/人,建议自带风镜,因为可租用的风镜数量不多,教练也都明码标价,相对可靠,初学者找C级教练已经足够,但C级教练很少,需要尽早到滑雪场或者提前预约。一共43条雪道,初学者普遍在魔毯区,但由于初学者太多,魔毯区反而更危险、有一定程度的可以到F2、F1两条道滑,F2相对平缓,F1较F2略陡,能力更强的就可以挑战其他雪道。长白山大剧院有天地长白大型舞台秀演出(阿里旅行购票只需41,门票价120)和新增的二人转表演。佛库伦雪圈公园有许多娱雪项目,基本都要另外收费。度假区内的饮食普遍价格偏高,且口味一般,推荐到度假区外的森林小木屋就餐,开车只需十几分钟,由于生意火爆,需要提前电话预订,餐厅可以安排车辆接送,主打东北菜和山珍野味,老板娘很热情,菜肴也是正宗东北风味,相当美味。

1.18-1.20 从酒店打车半个小时到松江河火车站,然后乘火车四个多小时到龙井火车站,再拼车半个小时到延吉延吉延边朝鲜族自治州的首府,安逸而又舒适,以丰富的美食和独特的民族风情吸引着游客,一路上到处都是中文和韩文两种文字做成的双语招牌,且到处都能听到两种语言的混杂交谈,也是延边的一大特色。延边地方不大,游玩和饮食都很方便,我们就只去了西市场和延边大学,西市场很热闹,商品丰富,其中农贸商品很有特色,值得一看,延边大学干净整洁,校园内的建筑有朝鲜族特色,周边有许多好吃的小店,美食推荐全州拌饭,张师傅参鸡汤,以勒包饭,小木屋米酒,英子狗肉店,这些地方都可以吃到延边地道的美食,不可错过。有兴致的朋友还可以尝试银浦国际会馆的韩式汗蒸。20日下午离开延边,乘高铁两个多小时到长春

1.21 从长春乘火车两个小时到松原,提前联系了查干湖齐王爷酒楼安排车辆接送及看冬捕,联系方式13943804506,从火车站到齐王爷酒楼要150/车,观看冬捕接送也是150/车,之所以选择到查干湖看冬捕,是因为查干湖东北冬捕习俗保留得最好的地方,需要提前联系确定冬捕日期。。看冬捕主要是看午后收网过程,通过马拉绞盘把渔网从冰洞下拉出,一趟出网的鱼大概在数万斤至数十万斤不等,可惜我们去的那天已经临近冬捕尾声,产量不大,所以看冬捕的话最好选择在冬捕刚开始的时间去,如果能在冬捕节当天去,还有表演性质的盛大祭湖仪式可以观看。观看冬捕期间由于在冰面上停留时间长,请做好保暖工作,脚底一定要贴暖暖贴,站在冰上比走在雪地里冷得多。在齐王爷酒楼可以吃到查干湖出产的胖头鱼,一鱼煎炖两吃,十分美味。查干湖也有地方住宿,但由于冬天东北农村居住环境比较差,抽水马桶因为低温都不能正常使用,并且看完冬捕后时间也不是很晚,在查干湖略显无聊,建议可以选择返回松原长春住宿,上午出发,中午在查干湖就餐后看冬捕,冬捕结束后返回更加合适。

1.22 今天的目的地是伪满皇宫,在阿里旅行上买的伪满皇宫门票75/人,售票处可以租到语音导览器10/人,伪满皇宫不仅承载了那一段东北沦陷的历史,也记录下了溥仪与其妻子们的种种轶事,有根据康熙皇帝的“敬天法祖,勤政爱民”的祖训而命名的溥仪办公之处勤民楼,有集办公、娱乐、居住于一体的同德殿,有用以供奉清朝列祖列宗的怀远楼,有溥仪日常生活的寝宫缉熙楼,还有用于举行大型宴会的嘉乐殿等。皇宫内还有演示溥仪人生经历的“从皇帝到公民”的展览。出了伪满皇宫就能看到东北沦陷史陈列馆,可免费进入。晚上在壹笑曲艺茶馆看相声表演,票价30/人,台上的演员表演相当专业,节奏也很好,整体气氛非常热闹,还是很值得一看的。

1.23 来了长春这个电影城,就得去一趟长春电影制片厂,携程上订的票60元/人,里面的长影博物馆是由长影旧办公楼改建的,可以看到整个中国的电影发展历史,有许多老电影中出现过的物件和影像记录,老一辈的人来这里参观应该会更有感触。我们还在长影厂的长影电影院里看了电影,以此纪念长影这个为新中国电影事业发展做出了贡献的地方, 晚上在和平大剧院万宝街剧场观看了东北的二人转,环境一般般,但也许是文化差异原因,二人转的表演形式并没有很吸引我们。饮食推荐班氏乌拉满族火锅,比较有特色的装修和铜锅火锅的吃法比较吸引人。

1.24 从长春乘一个半小时的高铁到沈阳,参观了张氏帅府,阿里旅行上订的票55/人,张氏帅府是张作霖和张学良的府邸,记录了张氏父子的传奇一生,环境清幽,建筑和装饰都颇有特色,东院的标志性建筑大青楼就是一座三层仿罗马建筑,出大帅府门口就是赵一故居,装饰精美别致。赵一故居出来后是沈阳金融博物馆,以前原是张家的私人银行。以张作霖父子传奇经历的评书《乱世枭雄》在东北地区很受欢迎。饮食推荐杨记小骨头羊杂馆,羊肉烧卖是其特色,另外还有老四季面条,特色是沈阳人最爱的鸡架,带上塑料手套慢慢将鸡架掰碎,配上一碗鸡汤面慢慢品尝,好像自己也成了沈阳人。

1.25 从沈阳返程回深圳。旅途虽长,却仍有意犹未尽之感,天下之大,每到一处新的地方都如同开启了一个全新的世界,这可能就是旅行的意义吧。一路上的旅行,遇见了许多人许多事,感谢这一路上所有的相遇。也许有一天,旅途上的经历都会慢慢淡忘,但是总有一些时刻,听到一些熟悉的音乐,看到一些熟悉的场景,脑海里会慢慢地浮现出旅途的种种过往,嘴角会绽放出一丝微笑,因为旅行的故事会结束,但是故事已经渗透入了我们的人生,并慢慢延续下去。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-10 15:26

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 10:58

万达度假区 要出钱吗

2016-04-18 15:58

你们在长白山是住在哪啊? 好像没有介绍到住宿的地方

2016-04-18 15:59

引用 顾小生 发表于 2016-04-18 15:58:40 的回复:

万达度假区 要出钱吗

回复顾小生:万达度假区肯定要出钱啊,只是度假区内有很多酒店,选择的余地比较多而已。具体的滑雪都是要单独出钱的。

2016-04-24 22:17

引用 顾小生 发表于 2016-04-18 15:59:47 的回复:

你们在长白山是住在哪啊? 好像没有介绍到住宿的地方

回复顾小生:长白山的话是住在二道白河镇上的,游记有注明,从二道白河包车去长白山。

2016-04-24 22:24

长白山欢迎您