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带你去死亡谷看花

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Idear (St. Louis) LV.3
2016-04-10 02:42 428/4
  • 出发时间/2016-03-12
  • 出行天数/6 天
  • 人物/和朋友

今年2月份的时候在网上看到了死亡谷开花的新闻,毅然决定春假去死亡谷看花。作为一只在美帝独自闯荡的单身狗,旅行自然是没有妹子相伴的,只找到了三条大汉同行。计划6天,以Las Vegas为起点和终点走环线。3月12日傍晚,从St. Louis出发,飞往Las Vegas. 这次坐了西南航空的飞机,已然让我爱上了这家廉价航空。因为计划里还要在Grand Canyon露营,我们每人都带了个大行李箱,装着睡袋帐篷防潮垫之类。西南航空前两件托运行李都是免费的,相比某些廉价航空第一件托运行李就要几十刀的收费,真是不能更爽。(在此强行安利一记Southwest Airline)真是搞不懂它到底怎么赚钱。

大概3点半小时的飞行,安全降落在Paradise。是的,Las Vegas市区真的有那么一片地方叫Paradise,这名字起的真是不能更好了。黄+赌+毒=天堂。下了飞机取了行李就立马去店里取车。在灯塔国旅游貌似都是这个节奏。赌城的司机们开车甚是狂野,跟国内的老司机相比都有过之无不及。小农村出来的我握着方向盘的手都出汗了。第一晚住在Airbnb上找的房子。4个人占了一栋有7个床的小洋房,偶尔也过上了小资的生活。4个人一致觉得,空着三张床挺可惜的。 

Death Valley

fa不待我。第二天一早出发,开往死亡谷。

 从Las Vegas到死亡谷大概2个小时的车程。使出市区后就开始走进山的怀抱了。要说这都是山的话,山就又有意见了。好吧算不上Mountain,大部分只能称为Hill吧。路两边一片荒凉。路边,远处的小山上都是略有整齐的排布的一颗颗叫不出名字的植物。这一带的主旋律就是这个样子。路上碰到的汽车,大家都心领神会,基本都是去死亡谷看花的。还没到死亡谷国家公园园内,路两边就看到了花的踪迹。我们选了一块比较大的花海,停下来看了看。一眼望去全是黄色的不知名小花。从路的边缘一直延伸到远处山的脚下。

在没到游客中心的地方,我们在一处观景点停了下。也不知道叫啥名,只知道这是让大伙儿来看地貌的。真的是看地貌,因为光秃秃的地上什么也没有。没有花,没有草,只有颜色各异的土坡,和不怕燥热的在土坡沟壑中穿梭的人。


进了国家公园后的第一件事,就是去游客中心。非常正经地说,去游客中心可以了解一下当天公园的情况,天气如何,路况如何,哪里桥塌了,哪里山崩了,之类之类。而且作为此行最重要的目的,我们是来看花的。到游客中心也顺便问了一下今天花开到哪里了。其实在我们去的时间,最好的开花季已经过去了,因为连日的干旱,死亡谷又要回到往常的样子了。当然到游客中心也有私心,就是求一份国家公园的地图作为收藏。

由于时间的限制,我们选择了往恶水盆地(Badwater Basin)走。路的西侧整块的都是盐碱地。有一段就像是大地被用倒刺勾出的伤疤。近看才发现,泥土中嵌着的白色的点点都是结晶的盐。同行的朋友找了块石头去敲盐,发现这盐跟石头也没啥差别了。好不容易敲出一小块,用手指蘸了蘸尝一尝。其余三人嘲笑,谁告诉你盐就是NaCl了,吃死了这野地方救护车都不来理你。

恶水盆地是个挺有意思的地方。传说这是北美洲的海拔最低点。远远就能看到一大块白色的地方,像是铺了一层雪。当然啦,雪只是意淫,其实还是盐。这里比前面好了很多,没人用倒钩来犁地了。我们沿着路走进盆地,向着远处的山进发。总觉得山近在眼前,远处还有人在向山进发。

恶水盆地再往南走,就是野花的世界了。路的两侧开满了黄色的小野花。当天在游客中心拿的报纸上说明了十种在死亡谷常见的野花,然而终其一天,我也就将将找到了五种。

差不多下午三点钟,我们决定不再往前开,开始原路返回。回来的路上经过了一下叫Artists Palette的景点。图片上看简直是美到流口水,然而走到那里却发现并没有五颜六色的山坡。回来后再到网上去找图,发现大概是我腿懒了,没有继续往里走。

路上都是风景。回来的路上,天很蓝,云很低。虽然来美帝才两年不到,也没玩过几个地方,但我感觉在美帝自驾游简直是一种享受。甚至并不需要确定去某个景点,某个公园,只是在路上开,就是人生的一大乐趣。天蓝得不像话,有时有各种奇形怪状的云(我挺喜欢看云)。没有云的时候,看着天上飞机划过留下痕迹(哦这就叫飞机云),看着它一点点地拉长,然后消散。到了美帝才知道,飞在上万米高空的飞机也是可以看到的(咦此处我好像在黑什么。。)。

Las Vegas

回到赌城里大家决定吃一顿好的,因为接下来几天要离开大城市去农村了。吃了一家朋友推荐的叫Wicked Spoon的自助。此处开始吐槽。这一次吃得简直让我,哦不是我们四个人,断了对美式自助的念想。50刀的一个人的自助四个人都表示几乎找不到自己爱吃的菜品,貌似只有甜品还差强人意。毕竟老美是吃甜食的东西。每每到吃的时候,就想起我大天朝的好。放在我大魔都,300块钱的自助能让人high到爆了。

赌城的音乐喷泉非常的不错,名字叫Fountains of Bellagio。不得不说,老美有时候也爱搞点砸钱摆门面的东西。这么大的喷泉也是第一次见。晚上的fountain show 15分钟一次,我们正好赶上了一场。

Zion

第三天的计划是赶往Zion National Park。因为时间原因,不准备细玩。既然经过了,那自然进去看看。然而计划赶不上变化。大清早发动汽车,发现一个轮胎的胎压只有大概其余三个的一半。看来死亡谷折损了我一员大将。没办法,只能去租车店里问问该怎么办。然而,路上又出了岔子,此处就不表了。此处插一句题外话。其实美国租车公司跟一些修车店都是有合同的,像打气补胎这样的事情,直接去相应的修车店就可以了,他们会给你优先修,然后把帐寄到租车公司头上。这种事情估计也只有碰到过一次才会知道,不然谁也不会傻愣愣开着租来的车自己掏钱去修了。总之,本打算早上7点就出发的我们,最后将近12点才慢悠悠地离开赌城。

赌城沿着I-15往东走,地貌开始慢慢变化。西边不算是荒漠也可以称得上是戈壁了。泥土是让人提不起劲的最普通的土地黄,地上长满了配套的让人提不起劲的植物。往东走,泥土的颜色慢慢变红,山像是平直的一层一层石板叠起来的,还有一个平得让人以为被人为削过的顶。

我们一行人下午三点才终于到了Zion National Park。来之前还在网上看到提醒,Zion的停车场容易停满车,所以要趁早来,或者很晚来。本想趁早来抢车位,现在倒好,赶了个大晚,大家都开始往回撤了,停车场车位也就不紧张了。(这难道也叫因祸得福?)时间实在紧张,我们坐上公园的大巴车,直接上最后一站Temple of Sinawava. 一路上两侧都是陡峭的山坡。司机还提醒我们看,有人在攀岩。然后沿着trail往里走。两侧山峰,中间山谷一条小溪流过。三月还是有点早,树叶还没有都绿起来。网上有一张叫 “在仙女下凡峰顶望Zion峡谷” 的照片,犹如仙境。路边偶尔蹦出一只小松鼠,老美们都不为所动,只有我们几个掏出相机开始拍。(老美们大概看松鼠也是看惯了,看见我们一群人疯狂抓拍,心里一定在想,一群智障。。)
Trail 只通了一段,再往里走就要淌水了。对于我们一群毫无准备的人来说,这就是trail的终点了。其实这样来玩Zion真是有点糟蹋的意思,这应该是一个背起背包一步一步走着看着的地方。即使是一整天的时间也只是匆匆而过,更何况我们3点才到,还要赶在日落前绕出山路赶往Page。

Antelope Canyon & Horseshoe Bend

第四天去羚羊谷(Antelope Canyon)和马蹄湾(Horseshoe Bend)。在此之前,我要好好吐槽一下Page这个神奇的地方。众所周知,美帝各个地方的时区是个很让人头疼的事情,幸好现在手机自动对时了。要不然我觉得大部分老美是会被这个事情整到扑街的。美国西部几个州的时区就更加复杂了。从Zion往Page开的路上,10分钟看一次手机,就变一次时区。8点10分看了下手机,开着开着再看就变成7点15分了。来到Page的酒店,各自一对时间,发现4个人竟然在两个时区。这就导致了平常洗澡只有15分钟的我,这一次洗了一个小时15分钟。

羚羊谷是要强制跟团,然后跟着旅游团的车过去的。习惯了在美帝自己开车闯天下,还真是有点不习惯。更可恨的是,羚羊谷的门票是一个人近50刀,要知道一般的国家公园一辆车只要20到30刀。第一次在美帝跟团走。一早把车停到集合的地点,换乘旅游团的车。走之前还看了一段印第安当地人的舞蹈。额,是我不懂得艺术。

坐的车是皮卡,大伙儿都坐在后面的车斗里。当然是安了两排座的。快到上羚羊峡谷的时候已是黄沙漫天,我真是后悔没有带一个面罩啥的。衣服上相机上满满的都是一层沙。灯塔国的旅行团流水线作业的倾向算是及其严重了。到了上羚羊峡谷的谷口。我们一车十来个人,一个导游带,算是一个团。导游让我们一个个依次在谷口拍照留念。“趁着谷口现在没其它人,后面团也还没过来,我们赶紧拍照留念。”
进去后,“你们跟着我走。过来,到这边。谁借我个手机。你们站在这个点,相机放在这个位置,往那个方向拍。你看,这个是不是想blabla?你们一个个都来拍吧。拍完后我们去下一个点。“
如此,往里走,一个个点踩点拍照。单程走完回出来,差不多90分钟。其实路很短,只是大部分时间都用在了一群人一个个轮流拍照,合照,自拍的时间上了。
峡谷里面的路很窄。最窄的地方要只能一个人通过。我们是上午8点半的团。在谷里就是9点到10点的样子。那时候阳光还没上到头顶,很多的地方光线也都很差。然而游客却很多。峡谷谷口总会停着好几辆车。所以在谷里的总会有几十百来号人。进去和出来的人总是很容易堵在一些狭窄的路段。好在在灯塔国人们一般不会很急很抢。
所以我觉得这简直又是一个被商业旅游和庞大客流毁坏的景点。峡谷两侧的岩石,常年被流水冲刷留下的线条,加上阳光的映衬,确实很美。我拍不出这样的优美的画面,首先是承认技术不行,然后再把锅甩给“我没带三脚架这么暗的光我怎么拍“,”人这么多我怎么取景你让我拍人吗“,blabla。。。
回来的路上,我跟朋友开玩笑,等我有钱了,再来包个场待上一整天。

马蹄湾就玩得很开心了。没人收门票,也不会人挤人。停了车往里走,还要翻过一座小土坡,走过一段小沙地。在沙地里走真是一件很累人的事,就像拿着一根侧边开了好几个洞的吸管吸饮料,猛吸一口,吸上三滴。当最后爬过沙地走上悬崖的时候,你不得不感叹大自然的奇妙。站在悬崖上往西望去,这真是一块普通不能更普通的贫瘠荒漠。荒漠上有一条深深的峡谷,峡谷底部是一条河流。水不多,但滋养了峡谷里为数不多的植物。而就在此处,河流急转,走了一个发卡弯。我们到的时候,峡谷里河上还有一艘游艇开过,一定是个会玩的有钱人。站在这里看日落,一定很美,只不过我们到的时候是正中午。下午还要赶路。

(图非楼主。。)

中午在Page一家BBQ店里吃肉。三个小时不知肉味人就感觉心慌啊。。哈哈。味道真是很不错,写文章的时候已经忘了店的名字。赶紧去Google搜一把,然后回来强行安利一下。店名叫Big John's Texas BBQ. 其实也不用安利,评分挺高,用Yelp搜出来拍前面几个的。吃饱喝足,就能上路去最后一站了。Grand Canyon.

中间又稍微变了一下卦。Page附近的Lake Powell貌似也是个风景不错的地方。然而这并不在我们之前的计划中。所以就只是吃过饭趁时间还早,顺路去Glen Canyon Dam看了一下。也就只是看了一下。总觉得这个湖是需要租个游艇才能好好玩的。

说点不愉快的事。有关日本人,但是不牵扯政治。一直觉得日本人是很谦逊有礼貌的。日本人道歉起来会让人觉得什么事情都是自己做错了似的。然而在Page一天内遇到的两个日本人,让人觉得有一种两颗老鼠屎坏了一锅粥的感觉。
准备去羚羊谷,我正准备上车。突然一个中年日本男子冲我过来,扯了我一下,然后用飞速的日语跟我叽叽歪歪得说了一通。我自然是什么也没听懂的。同行的有个朋友会日语,他跟我说那日本人让你不要坐这车,这辆车他们一伙人要坐的。哦原来是这样,那你们就坐呗,我很随意的。然后我朋友继续说,那日本人好奇怪啊,说的话简直就是“get off, get the fxxx off"的意思。对于敬语一直挂在嘴边的民族,这么粗鲁地说话是不是太过分了。呵呵,大概是一颗老鼠屎。
中午到马蹄湾,爬上悬崖,正准备看马蹄湾第一眼。边上又是一个日本人,中年男子(怎么总是中年男子),又开口对我飚起了日语(你还真以为全天下黑头发黄皮肤的都是日本人吗。。)。说了一长段,我楞在那里。他仿佛突然发现了问题,转口说起了英语。“你不要站在我后面或者边上,我感觉很害怕的。”后来我朋友跟我说他说话也完全不用敬语,那是后话,我也不关心他到底用不用敬语。单就这句话的意思,就让我心里草泥马满天飞了。WTF,难道他觉得我是要推他下去不成?这样一个著名的景点,人多是很正常的,总不能这一大块地方让一个人包场了。我没碰到你,我跟你保持着挺合适的距离,你慌什么,脑子里都在想点啥。旅行的路上碰到各个国家来的人,一般陌生人开口都是问你“Do you need help?” 或者在走trail的路上会有人说“Come on, you are almost there"(虽然我们才刚过没几步),总而言之都是很暖心的话。第一次碰到有人如此粗鲁地说让你滚开,还是出自一个以礼仪文明的民族。呵呵,应该是第二颗老鼠屎。

Grand Canyon

驱车往南前往Grand Canyon。我喜欢这种在大平原上开飞驰而过的感觉。这并不是什么景点,甚至都不知道地名叫什么。就是蓝天白云,加路上慢慢变化的地貌风景,就很好。路上只顾着往窗外看,也没按几下快门。那天天气很好,万里无云。可以看到天上交错的飞机云,慢慢地拉长,拉长。有些长的飞机云,可以划过半片天空。我一直很好奇,为什么有些飞机云能拉得好长而不消散,而另一些只能划过一小段,云就散了。坐在车里讨论这个问题,有人说大概是飞行高度的问题吧。也许是吧。路上前不着村后不着店,手机没有信号,也没人刻意要去网上寻找一个答案。反正看着飞机云就觉得很有意思。有意思就行了。知道了答案又不涨工资。

我们是从South Rim的东侧进公园的。我们在进公园后的第一个观景点,Desert View,停了下来。久仰Grand Canyon的大名,之前我一直都是不怎么信的,直到看见大峡谷的第一眼,之前路上看到的其它的风景都是弱爆了。我们站在大峡谷的最东点,往北往西望去,几乎整个大峡谷都映入眼中,一直延绵到阳光之中。峡谷底是科罗拉多河,按照公园里Guide的说法,可以一直沿着trail走到峡谷底河流边上,当然一天是不够的,得带上露营的装备,在谷底过夜。guide最后还附加了一句话,“Rescue is not guaranteed." 反正我就看看不说话,天天不锻炼的人估计在走到谷底前就累死了。

在大峡谷的两天准备露营。公园里有专门的露营地,对于第一次露营的我们,当然还是选择专门的露营地更为保险。在Desert View逛完一圈后我们就直接去了露营地。四个人都是第一次露营,连帐篷怎么搭都不知道。早早地到了就为了有充足时间搭帐篷,万一太阳下山了帐篷还没搭完,就喝西北风了。事实证明,两个帐篷搭了一个多小时。四个人还要一人负责一个角才勉强搞定了第一顶帐篷。(看到此处,求露营专业人士不要笑,毕竟人总有第一次嘛,对不对。。)勉强在日落前搭好了帐篷。大峡谷商业开发得已经很成熟了,基本上需要的东西都能在公园里买到,而且价格也不是很贵。
然而万万没想到的是,大概我这种在暖气里待惯了的人早就已经忘了,太阳下山后真的很冷。生了一堆篝火,然而也就在篝火边上的时候才会感觉一点热量。四个人躲在一顶帐篷里打牌,才能攒下一点热量。更悲催的是自己买的是0度以上的睡袋。在这个零下6度的环境里,简直是教我做人了。所以第一个晚上就是抓绒衣+羽绒衣+冲锋衣+外面再一层睡袋。什么?这样一定不冷了?也不一定对,因为我没带棉毛裤。下身好冷。。

第二天早早地就醒了,冻醒的。赶紧躲到车里去开个暖空调开个座椅加热。等太阳出来了,一下子就都暖起来了。沙漠里的天气啊,也算是感受到了,估计这辈子难忘了。这一天是准备走一走的。老样子,先去游客中心晃荡一圈,看看徒步路线的信息。对于我们这种渣渣来说,easy或者moderate的路线就够我们走的了。Difficult的路线对我们就是抖M倾向了。把车停到了游客中心,坐着景区的大巴出发了。我们选的是South Kaibab Trail,这里有一段Moderate的路线,大清早的天气不算热,我们打算尝试一下,走到差不多了就迷途知返。

从峡谷最上面往下走,其实是不怎么累的。一路蹦跶蹦跶,只要别刹不住车,一下子冲下去就好。蹬蹬蹬往下走,没多久就到了moderate路线的终点,叫Ooh Aah Point(好奇怪的名字)。这时候同行的某人觉得还爬得不够爽,可以继续往下走一段。我们另外三人也觉得很随意,毕竟还不是很累(往下走当然不累。。)。于是,,不知不觉地,我们就走到了下一个check point,也就是说完成了一段difficult的路线。什么?这是在炫耀吗?不不不,这是在作死。因为前面的半段都是往下走啊,蹦跶蹦跶当然不累。然而接下来还要往上爬回去啊,而且太阳慢慢升上来,快到正午了。网上爬是有多煎熬呢。。就是我翻照片发现爬上来的路上一下快门都没按。

云和山的彼端。梦开始的地方。

爬上来已经是将近一点半,花费了将近三个小时。本打算完成一段moderate的路线,吃过中饭,下午再去几条easy的路线看看。作死走difficult的路线的结果,就是吃完中饭大家都躺在帐篷里午睡了。下午躺在帐篷里和晚上的感觉真是天壤之别。哦对了,今晚还是得住在帐篷里,还要被教做人一次。傍晚的时候,一伙人开车去Yavapai Point看日落。到了那里,停车场几乎已经停满了车。看来我们是找对地方了。整个观景点站满了人,有备而来拍日落的人早早地在最好的点摆好了三脚架占好了地。Yavapai Point几乎是South Rim最往北突进的一个点,站在这里看大峡谷,超过180度的视野里满满得都是大峡谷。夕阳穿过空气,像给整个峡谷笼上了一层薄纱(言下之意就是拍出来的照片总有种雾蒙蒙的感觉)。往西望去是一块平齐的山头,夕阳慢慢往山头贴近,然后消失在山的后面。
是的。黑夜又要来了。

第二个晚上已经有点经验了,而且帐篷已经搭好,不用再费心了。又从超市买了木柴和炭火,还有肉和调料。既然有火,为什么不做点烤肉呢。四个人围坐在篝火旁边,感觉脸上是红红火火的,有一种小时候在农村里烧灶头的感觉。灶头里火的热气冲出来,正好冲到脸上,整个脸都通红通红的。

最后一天的早上慢悠悠的起床,check out的时候把超市买来的点火器退还到了管理人员的手里(真是一群热爱大自然的孩子~)。然后便慢悠悠得往赌城开了。大峡谷到Las Vegas有4个多小时的车程。我们买了那一天西南航空最后一班到圣路易斯的飞机。飞机上人不多,于是我这种廉价票也选到了一个靠窗的位置。Las Vegas灯火辉煌。

在飞机上要了一杯可乐。然而不知道哪根筋搭错了,才没喝一口就一手把可乐打翻了。慌忙之中坐在边上的朋友赶忙问乘务员要餐巾纸。不一会儿,乘务员又递上了一杯新的可乐。盖上了盖子,插了根吸管。总感觉这透明的杯盖上写满了四个大字,“妈的智障”。。。。

以后有机会,应该还会再去Zion和Grand Canyon吧。毕竟那一圈地方还有好多好玩的地方。至于Death Valley,就等下一次野花盛开的时候吧,下次应该不会再是四个抠脚大汉同行了吧。

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人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-10 23:06

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-11 01:04

引用 harlemchow 发表于 2016-04-11 01:04:14 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复harlemchow:谢谢!我碎碎念了这么多。太感动了。。

2016-04-11 01:08

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-11 13:56
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