邂逅长滩------S&J的故事(一)

Amigo (TUCSON) LV.6
2016-04-10 04:33 190/4

长滩岛(Boracay)拥有着世界上最美最特别的白沙滩。每年的4、5月,长滩岛白沙滩会飘来成片成片的绿色海藻。这些海藻看似无奇,甚至有些让游客失望,纯白的沙滩被布上绿色难缠的海藻怎能不让画面变样。然而知道了这些海藻的故事,你便会深深地爱上它们,因为它们便是这又软又细又白的白沙滩形成的秘密所在。“这不是海藻、这就是白沙,等到它们被太阳晒干,它们便成了你脚下柔软的沙滩,它们是沙滩的母亲!”当S失望地问当地老板为何会有这么讨厌的海藻时,老板拿起一片快被晒干的海藻用手搓揉,刚刚还绿绿的海藻神奇地在老板手中变成了白沙。如同魔术一般,S对这片海藻的感动就在刹那间迸发,如同这段旅程。

整理电脑看到长滩的照片脑里回荡的是朋友的故事,何不把这个故事融入游记,让大家感受现实真正浪漫的旅行呢?于是致电朋友询问是否可以借用她的故事,朋友欣然同意,不愧是闺蜜,于是深夜动笔。
        去长滩是因为闺蜜,也许是她描述中的长滩融入了太多主观因素,显得太过美好,所以最终我也循着她的足迹走了一遍长滩,只可惜没有如她的故事发生。所以最终长滩留给我的印象竟然还是那个故事,多年前的一个深夜朋友对我倾诉的那段往事现在竟然仍那么清晰。于是今天的游记,虽有楼主亲自走过的足迹,但更多地融入了楼主脑中的这段故事,希望看着可以感受到长滩的浪漫,因为不管有没有故事,长滩都是值得去感受浪漫的地方。

多年前楼主只爱感受风景,不太爱拍照,所以这篇游记的照片恐怕就仅此几张而已了

4年前的这个季节,生活和工作让S迷茫。看到图片中美丽的海岛,觉得那是她要去的地方,S请了一个星期的假,买了马尼拉往返机票,就这么来到了菲律宾,开始了这场说走就走一个人漫无目的随心所欲的出逃。之所以没有买直达长滩岛的机票,因为此时的S并没有决定去哪个岛,S想等到了机场买时间相连的机票,去一个跟自己最有缘的海岛,而长滩也许并不在她的选择范围,但事情的发生往往就不是能够计划的。
        到达马尼拉国际机场是下午近傍晚时分,S发现原来国内机场并不是同一个,而且还不是不同航站楼的问题。询问之后知道两个机场有Shuttle bus可以坐,免费的,在这里提醒大家菲律宾是小费国家,在机场这种地方询问别忘了给小费哦。等待摆渡车有很多本地人,有些是刚从世界各地回来的菲律宾女佣,其中几个还是刚从香港回来的,菲式英语虽然没有那么地道但是交流并无障碍,S很快和这几个菲律宾人打成一片。到了国内机场,在这几个人的指引下,S很快找到了CEBU航空公司的售票柜台。需要取号排队,人不多也不少,看样子还要等一段时间,S带上耳机坐在一边。处在异国他乡,耳边没了没完没了中文只剩下完全可以屏蔽的外语,S觉得很静,静到可以完全不Care工作人员龟爬的操作速度,S竟这样进入了睡眠。

“Can you ask your manager about this if you  can't make sure!? Don't say wait again please!"高分贝的中式英语把S从睡梦中拉回现实,看到柜台有个中国男士在跟柜台小姐争执,售票员温顺而谦逊地道歉,但皮肤黝黑的中国男士明显保持了他不爽的态度。粗人!太丢中国人脸了。S心里想着,不禁有种厌恶感。S开大耳机音量,继续闭目。
        在这里需要告诉各位的是,菲律宾人动作慢真的也是够可以的,而且很多菲律宾人完全没有时间概念,如果有人跟你说车在路上了,那说不定司机刚刚才睡醒!这样迟缓的个性在菲律宾中非常普遍,也许跟菲律宾的气候有关,比较热,资源丰富,完全靠天吃饭不用辛苦劳作也可以存活,所以你说他们干吗要这么积极快节奏地生活!所以各位如果到了菲律宾就请变成一个没有时间概念的懒蛋吧,那会让你更多地感受到真正融入菲律宾的快乐旅途。
        另外,菲律宾很多人的脑袋也很迟缓,做出的很多事往往让人觉得迟缓到可爱,其实这种迟缓更是单纯啦。比如菲律宾女佣,之所以这么受人欢迎,因为她作为女佣的想法很单纯,只为服从雇主的要求。一天上午有个人让他的女佣去车库把车子清洗一下,然后那个女佣竟然到了晚上才回家,那个人生气到想把女佣给辞了。结果等他到车库,他发现他的女佣竟然把偌大一个社区车库的车都洗了一遍!好吧,这是个笑话,J随便说的这个笑话让S笑了整整一天。

“嘿,小姑娘,要去哪里?”
        “不去哪里。“
        这就是S和J的开场白,S很不NICE,因为打招呼的就是跟柜台争执的那个“粗人”。过来搭讪的还有粗人从国内过来玩和S同架飞机的Paul,Paul说飞机上自己就坐在S的旁边,S根本没有印象,因为她从不在意自己身旁坐着的陌生人。而对于脸盲患者来讲,即使这个人问她借过笔根本也不足以让她记住他的脸。而粗人就是J,留学菲律宾多年,刚毕业不久,但好像早已开始创业独立。他们要去长滩,但之前会在马尼拉休整玩一天,他们邀请S可以跟他们一起,好相互照应,并说了很多单身女单独出行的危险。Paul长得彬彬有礼,态度也是很谦逊,这让S也很难冷脸相对。在Paul的自我介绍中S还知道了他们竟然还是老乡,很多时候,S往往把巧合当做命运。但是,S才不愿让这两个陌生人打扰自己一个人的旅行!

想必诸多攻略上已经说过,菲律宾是岛国,菲律宾的飞机就等于大巴,国内廉价航空公司如CEBU等很便宜,当场买也没问题。在这里我只能说,屁嘞!这便宜只能是在提前预定的基础上,如果你当场买机票,而且想去巴拉望什么的旅游度假相对冷门又没有很多居民的地方,那么只有富二代才比较合适,好吧!S想去的几个岛,第一,航班很少,不是每天都有,S根本没这么多时间可以花在等航班上啊,而长滩岛的航班是一天好几趟;第二,价格相对于长滩岛的机票贵地不是一两倍而已。当然对于这个,白富们可以自行略过。只是,就因为这样,S除了长滩岛,基本,不,应该说明显没有别的选择了。哪怕这样,S还是不想和陌生人一起出行,于是买了第二天最早的航班,这样就可以顺利避过和他们一起,还可以体验一下穷游夜宿机场的经历。

有时候真想一走了之……

2016-04-10 16:44

2016-04-11 13:56

引用 lumen 发表于 2016-04-10 16:44:05 的回复:

有时候真想一走了之……

回复lumen:既然已经有了这种想法就给自己一次出逃呗,心情会大不相同的,祝愿开心

2016-04-12 07:55

引用 wudixixi 发表于 2016-04-11 13:56:48 的回复:

回复wudixixi:

2016-04-12 07:56