因为懒——迟到两年的北海道内圈7日游记

Simon Y (上海) LV.4
2016-04-10 06:04 1168/5
  • 出发时间/2014-11-15

序言

两年前与同事相约前往北海道游玩,因为太懒,时至今日才想起应该留下点印记什么的。目前只能靠翻看照片来一点点回忆,当时与同事商量下来是走北海道的内圈(札幌-洞爷-登别-带广-十胜川-旭川-层云峡-小樽-札幌),因为年假不够用啊!!!(是不是侧面反映出来的现实是“我还算年轻”?)这是本人第一篇游记,比较“写实”,整个行程围绕“吃”和“泡汤”这两大中心展开,文笔有限,请勿见怪哟!

前期准备工作

往返机票是在某宝订的,去程MU279和返程MU280(2014/11/15-2014/11/21),6个人的机票款是28458元,另外再办了单次入境日本签,人均差不多300元左右吧。酒店都是在E路东瀛上预订的,觉得挺方便,之后会对酒店逐一介绍哒!出发前,我们做了非常细致的攻略,从路线到具体吃饭地点,再到乘坐几点的JR线都事先查询好了(北海道JR线时刻表可以在这个官方网站查询,有中文版,列车表每隔几个月会更新一次http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/ttable/index.html),接下来就开始慢慢回忆这段美好的“吃货泡澡”旅程吧。

当时正好是日元贬值的加速期,非常庆幸赶上了好时节!!!日元兑换得不多,主要是备着买车票、坐出租车、便利店买早点什么的,机票酒店的费用基本都已经预先支付了,购物么主要就靠信用卡了。

我们的主要行程安排是将札幌作为第一站,然后回程也是从札幌上海,准备在“兜内圈”的时候,把大件行李就寄放在札幌的酒店,背个包溜达会轻松不少。两个大行李箱大家懂的,汇率那么低,不去“捞一些”带回来,那肯定会后悔的!

北海道首府——札幌

原谅我吧,实在记不清每段JR线的路程时间了,反正日本人非常守时,所以不管是JR线还是公交车和酒店接送巴士,都是十分准时的,前后绝不会误差超过1分钟的。下了飞机排队入关后,我们就立即前往机场JR线售票处,我们预估的还是比较准的,并没有购买指定席(就是坐票)而是自由席(有位就坐,没位不坐),但是还是一样可以坐到位子。

从JR线往外看去,虽然雪不大,也是刚刚入冬的样子,但毕竟还是有些积雪了。

我们在札幌的酒店离JR札幌站非常近,出站马路斜对面就是,步行约5-10分钟。别看这才没多少时间,一路步行,我的光头已经被冻得丝丝发麻了!酒店名字是HOTEL GRACERY格拉斯札幌酒店),双人双床房,3间1晚共31800日元。房间不是很大,但是十分干净,房间里配有去异味喷雾。

在酒店楼道的窗户可以看到对面的JR札幌站和旁边的大丸百货。

行李收拾妥当,下楼开始觅食了,我记得当时应该已经下午3点左右了,肚子饿得呱呱叫!出门顺手捏了个小雪球,万一找不到吃得,我就吃它了,哈哈!

酒店对面有个地下步行道,可以直通JR札幌站,里面吃饭的小店还是很多的,饿得慌就不挑食了,看中这家蛋包饭店,直接就冲了进去!

下午4点多的札幌已渐渐步入黄昏,当时Iphone6+已经问世了,可惜我舍不得那个肾啊(第二年最终还是卖了),拿着那个破旧的努比亚将就拍拍吧。蛋包饭之后大家决定步行先逛逛,粗略看看札幌的市容,首先来到的就是札幌市政厅,片片黄树叶覆盖于地,皑皑白雪堆积于树,加上远处的札幌电视塔,自己已完全融入这个场景,札幌的冬夜分外迷人!

准备吃北海道第一顿大餐前,某女士忍不住在便利店买了一盒牛奶偷吃!

北海道的第一顿正式晚餐毫无疑问必须要够档次,要能炸开我们的味蕾!!!因此,我们按照事先的安排来到了札幌かに本家(在出发前一周我们对每家行程上的餐厅都进行了电话预约),螃蟹火锅、螃蟹刺身、炸蟹斗当然一个都不能少!!!蟹肉甘甜、弹性十足,果然名不虚传啊!这一顿印象中好像人均人民币500-600元吧,单点,非自助。

虾也非常好吃,以至于造成了后面的错点。。。

因为大家都觉得虾很好吃,同事们决定让服务员再上两份虾,大家share一下,结果服务员听错了,直接上了5份虾!好吧,堪称人生中最完美的一次点错单!哈哈哈哈哈哈,笑纳!

真的好撑、好饱!大家决定慢慢步行回酒店,其实。。。酒店离かに本家很近很近。。。算自我安慰吗?汗!
        夜晚的札幌电视塔,与世界几大著名电视塔无法相比,但此时此刻仍感觉别有风味。额。。。打个饱嗝,继续往酒店走。

路遇顽皮的小雪人

札幌钟楼建于1878年,是北海道大学的前身,札幌农业学校的练武场,这灯光有些吓丝丝啊。。。

某女士在回到酒店前又买了一罐酸奶,你不胖谁胖啊!

第二天一早,我们在酒店寄存了大件行李,背上小包开始了北海道内圈游,今天的首站是洞爷湖,早早的我们便来到了JR札幌站,车票是昨天出站时就买好的。在车站候车时,看到了这个汉堡广告,5层肉的汉堡真心便宜啊,我与胖胖的同事对视了一眼,暗暗决定回上海的那天来这里每人一个!可惜啊,那天我们都没看仔细,这个汉堡定日才有,最后还是错过了!言归正传,还是继续我们的旅程。

开启温泉之旅——洞爷湖、登别

JR车厢的内部,十分干净整洁,没有任何异味。

到了洞爷站下车,车站离洞爷湖有一段距离,我觉得应该是有公交车可以到达湖边的,但是今天中午还要赶去登别吃大餐,我们就奢侈得叫了两辆出租车前往。我坐得那辆是一个头发花白的老司机,感觉应该年龄60+了吧,礼貌谦和,开车也很稳。到了湖边立马买了游船票,上船!

碧波荡漾,气爽神怡!不过看了我同事苹果6+的照片,当时我就想把这努比亚国母机给扔了!算了算了,凑合先用着吧。。。洞爷湖其实非常大,这里也是著名的温泉酒店集中地,泡温泉也是此行的重点项目,不过今晚不住这边。

下了船步行了一会,这个小龙池子里是温泉,游客可以脱下鞋子在里面小坐休憩,顺便泡泡脚,在寒冷的冬天那是非常舒服的。

路遇小超市,进去溜了一圈,苹果148日元一个,算贵吗?看品相还不错。

进入洞爷湖火山科学馆学习一下火山知识,原来洞爷湖属于火山口湖,湖面在冬天也不会冻结,是日本最北边的不冻湖。

好啦,洞爷湖走马观花了一遍,出发去登别,今晚的住宿地,也是今天中午大餐的所在地!

JR线原来是长这个样纸滴。。。

出了登别站直接跳上两辆出租车直奔今天中午的大餐地点——かに御殿(御蟹殿),这是我2013年来北海道时印象最深的一家店,所以这次特别推荐我的同事们一定要来试一下!かに御殿其实是一栋大房子,一半是海鲜市场,顾客买好后交给店家处理,然后前往这栋房子的另一半——餐厅候吃!

几个主菜在上桌前先出镜一下,等会就变成一片片的不太好认了。食材非常新鲜,但是这一顿的价格是我们这次北海道游最奢侈的一顿,人均大概在人民币1000元左右,一是都点得上品,金枪鱼都要的大脂,螃蟹也要的超大个的,那条扁扁的鱼价格我忘记了,反正我们点的时候老板一再提醒我们“这鱼非常好吃,但是很贵,很贵,很贵。。。(日本人也知道重要的事情说三遍吗?)我们几个吃货凑在一起也是上天注定,思想十分的统一,要吃就吃最好的,价格其次!真是心里暖暖的,你们太棒了!

上桌了!!!幸福满满。。。这是金枪鱼刺身,国人都偏爱吃三文鱼,其实日本人更偏爱吃金枪鱼,反而对三文鱼没什么兴趣,这当然是有道理的,哈哈,极品的金枪鱼那是多好的三文鱼都根本无法企及的!!!

应某女士的强烈要求,特意为她点了份三文鱼刺身,照我的想法,我其实是想点2盆金枪鱼的。。。

这个就是非常贵的那条鱼做的刺身,肉质鲜美,很Q很有嚼劲!实在对不起,鱼名忘记了,额。。。我们是吃货团,只管吃了。。。

这个就不多介绍了,鱿鱼?目鱼?章鱼?乌贼?还是其他水产品?傻傻分不清,吃了再说吧!

大拼盘。。。

那个很贵的鱼边角料,其实我觉得也都是精品啊,鱼翅。。。准备留着炖火锅了!

我记得这个好像是海参,对,我们还点了海参。。。不过和其他菜比起来,这个真的可以不用点了。

蔬菜,我只能呵呵了,在我们的大餐里,这个只能是起到安慰作用罢了,目的只有一个,今天我吃过蔬菜了!

SAPPORO,北海道当地的啤酒,口感清澈,和三得利差不多,但如果从德国人的标准来看,应该算不上很好的啤酒吧。

“你把咱家的海鲜都吃光了,能轻易放你走吗?!”(让我小小露个脸

跟蟹将军合个影吧。很重。。。

这顿饭大概吃到下午3点半,好吧,赶快前往酒店办理入住了。这次预订的是登别的石水亭,感觉不错,自带温泉。温泉就没法拍摄了,简单介绍下,洞爷湖登别这边的温泉基本都属于硫磺温泉,一入温泉就有一股很浓郁的硫磺味道,对皮肤是极其好的!日本人非常喜欢泡温泉,周末节假日会举家前来泡温泉,2013年来时听过当地人介绍,一般日本人住一晚都会泡三次,饭前泡一次,睡前泡一次,凌晨5点左右起床再泡一次,我估计我们够悬,争取每晚2次吧!哦,忘了说了,石水亭和式房3间一晚共45360日元,含温泉(有些酒店要交温泉税,但是我印象中我们住的几家都没有要我们交,应该含在住宿费里了)。

和式房还是比较简单的,相比西式房便宜一些,晚上7点半后会有服务员来为你铺床,所以不用担心床在哪儿,放心出门逛街觅食吧。

中午那一顿实在是太厉害,傍晚了,我们还不觉得饿,出门散步为晚饭留点空间。

登别最出名的景点之一,地狱谷,在这里可以看到翻腾冒烟的硫磺温泉,此情此景实与地狱无异!很浓烈的硫磺味哦。

路的尽头是铁泉池,其实就像是一口井,里面翻滚着硫磺泉水,池的照片找不到了,再次原谅我吧。。。

登别的守护神之一——赤鬼。

另一尊大神——青鬼。

街道上的礼品商店。

某女士,请继续胖。。。

晚饭就简单点吧,酒店房费包含了自助餐。

回到房间看到床已经铺好了,一会泡个澡睡觉。床垫非常柔软舒适,被子也很蓬松。

食名物、泡美汤——带广、十胜川

一大早就赶路啦,前往此行的第二个温泉点——十胜川。有一个懂日语的同伴是如此的重要,出发前就已经查询好在带广有公交车直达十胜川预订的酒店,这样我们又多了个机会在带广兜一圈,也就是说在带广也有寻觅好吃的机会了,哈哈!乘坐JR线从登别带广需要在南千岁站换线,在购买联程票时务必选好后半程JR线的时间。

豚肉,也就是猪肉,是带广最出名的美食之一,因此中午到达带广站后,我们首先就去体验了一下这边的豚肉文化!

豚肉很香,也很嫩,关键是量超足!这样一碗豚肉盖浇饭忘记多少钱了,但是印象中真的不贵,肯定比国内的味千拉面实惠得多!

午饭后,根据事先查好的路线,我们步行前往带广大通公园。前往十胜川酒店的巴士站就在带广站附近,而大通公园离带广站有比较长的距离,所以我们饭后先去巴士站购买了下午3点多的车票,然后再前往公园,以防回来后车票卖光。
        风和日丽,十分惬意。大通公园没有什么特别的地方,但是几乎没有什么人,很安静,伴随着蓝天白云,享受一下自然的气息吧。

步行是非常好的一种锻炼方式,也是提升食欲的好方法之一,某女士这不在上车前又吃上了。。。

上车,十胜川,我们来啦!

日本的公交车很有趣,车票是在下车时交付的,因此,请务必在下车前保存好车票!

不一会酒店就到了,我们没有选择十胜川最好的温泉酒店——三余庵,实在太贵,一晚和式房要3000多元人民币,所以我们预订了第二好的——十胜川温泉第一酒店(至少名称上称王了),和式房3间1晚共69000日元。十胜川出名的有两个东西,一个是牛奶,十胜川的牛奶奶香浓郁,入口顺滑;另一个就是这里的温泉,与洞爷湖登别的硫磺温泉不同,十胜川的温泉富含重植物性成分,呈现褐色,俗称“美人汤”,富含有机物,对皮肤的刺激较少,出浴时皮肤十分润泽。

房间的格局要比登别石水亭更好一些。

酒店内的清酒商店。

酒店费用同样包含了晚上的自助餐,经过前几天的“奋斗”,这几天好好休养生息吧,主要还是泡澡为主了。哎,其实吃得也不少啊。。。

同样的,晚餐后回到房间,床已经铺好了。

一人一瓶,喝完睡觉,哈哈!

清晨十胜川温泉第一酒店外的景色,又要出发啦!

踏雪而行——旭川、层云峡

回到带广的汽车站后,立刻买了前往北海道第二大城市旭川的巴士车票,这次时间来不及啦,旭川的动物园去不了了,到了旭川吃完午饭就乘坐酒店专用巴士前往层云峡的温泉酒店。原本计划是乘坐JR线前往旭川的,但是可爱的同事询问到原来有巴士可以直接从带广到旭川,车程耗时与JR线转乘差不多,都为4个小时左右,关键的是省了不少路费啊,这对吃货们可是福音啊,省下的钱又能吃吃吃啦!

旭川,好漂亮!

路遇水分超足的甜玉米,买买买,哈哈哈哈哈哈!

旭川的正油拉面也是很有名的,这家青叶拉面店是日本吃货网站推荐率极高的一家,团队秉承了一贯的吃好才能玩好思想!

果然很出名,好像不少名人都来过,留下了倩影。

赞!恰逢工作日午餐时间,店里来就餐的人不少。

某位同事一碗面不够,还加了一份盖浇饭。。。

饭后甜点,味道不错哟!

雪糕吃完,酒店班车也来了,去的人还不少哦。

层云峡位于北海道屋脊大雪山山麓,大峡谷中布满高达 100 米左右的悬崖峭壁,这是凝灰岩受侵蚀后形成的地形。山上没有什么特别豪华的温泉酒店,当时预订时觉得这家层云峡观光酒店还不错,价格也OK,就下单了,3间1晚共39600日元。但恰恰是如此不起眼的酒店,晚餐时却给了我们一个大大的惊喜!

会日语的同事正在为大家办理入住,同时在咨询大雪山游览路线,一路全靠他了,省去了不少麻烦,辛苦了,兄弟!

房间应该只能算招待所级别吧,好在有温泉,将就了。

好了,本晚酒店给我们的最大惊喜来了,我们点的是定食,一共有多少道菜我也没数,反正吃完一道又上了一道,每当我们感觉吃不下的时候,觉得应该没有菜了的时候,服务员会又端上来一道。。。然而,这么多道菜折算成人民币仅仅每人约160元!!!我勒个去,是的,各位看官,您没看错,RMB160/人!!!超值啊!

昨日晚餐的惊喜还没过去,早餐又来一个美丽的邂逅!鱼子随便勺。。。结果那碗鱼子我拌了极少量的米饭。。。

层云峡的景点就是大雪山国立公园,酒店前往公园需要爬坡,步行有一段距离,而且雪天路滑,出于安全考虑,我们决定包2辆出租车前往,酒店的前台就有景点包出租车的套餐可以选择,景点有多有少,看自己的兴趣。我们选了三个,分别是银河瀑布、大函、大雪湖。

耳边顿时响起了“寒风潇潇,飞雪飘零。。。”

大雪山逛完,出租车把我们直接送到车站,准备前往上川坐JR线回札幌了。某女士又按耐不住开始喝奶了。。。

车站贴了通缉犯悬赏告示,哪个比较帅?哪个比较变态?嗯哼?

巴士准时的出现在了车站,上车喽!

再见!美丽的大雪山!

回到起点——札幌

这次上档次了,买了指定席,略贵一些。回到札幌还是住在第一天来时的HOTEL GRACERY格拉斯札幌酒店),双人双床房,3间2晚共60000日元。购物,然后吃烤肉!

来到北海道,怎能不吃和牛?肉の割烹-田村,满足你的“肉欲”!点了很多牛肉、牛舌。。。反正能点得部位基本都点了,还有猪五花。。。某女士说牛肉入口即化、香气四溢,您满意就好!这一顿差不多人均500元人民币的样子,好像。。。记不大清楚了。。。反正不便宜。

小城半日——小樽

北海道内圈游的倒数第二天,我们留给小樽,一座宁静而又美丽的小城!

小樽JR线车站非常有特色,使用的使玻璃煤油灯照明,体现了小樽的名物——玻璃制品。

小樽市容随拍。

北海道第一条铁路。

小樽布满了大大小小的玻璃制品店,大正硝子馆是比较出名的一家,但是我觉得不管哪家的玻璃制品都非常好看!

北海道之行看到的唯一一座庙?

又到了午饭时间啦,小樽还有一个名物哦——寿司!有机会来小樽的话,千万不要错过这家历史最悠久、味道最好的寿司店哟——庄坊番屋!

名店总要有名店的样子,不知道这是明星签到还是普通食客的留名呢?

上菜!

好饱。。。下图很好的展现了我当时的状态。这顿寿司宴也差不多人均人民币400-500元的样子。

寿司店的厨师长。

走走。。。停停。。。看看。。。下午茶。。。额。。。

在国内也很出名的LeTAO蛋糕店。

还不够,继续吃。。。

某女士,你真是够了!

小樽运河并没有什么特别之处,只是清澈的河面如同镜面倒映着蓝天白云。。。

突然发现帽子落在来小樽的JR线上了,正巧路过一家服装店,发现了这顶帽子,哈哈,可爱,就它了!结果一顶帽子引来大家一阵血拼,我被骂死。。。老板是不是应该给我点回扣?

小樽,有缘再见,我们要回札幌了。

最后的疯狂血拼——札幌

北海道此行的最后一个夜晚,血拼是避免不了的。酒店附近有很多大型商场,也有专门的电器商场,购物十分方便,这也意味着你掏钱也十分“方便”。。。一到血拼总是没有时间概念,导致预约的汤咖喱火锅来不及吃了,只能拉面填肚子啦!

最后一天的早晨,特意提前好几个小时去机场,办理好登机牌并托运了随身包裹后搭乘机场与附近的Rera奥特莱斯往返巴士继续补货。

午饭就在奥特莱斯里的拉面王国解决,白汤拉面,留住北海道的原汁原味,北海道之行顺利收官!

机场里有哆啦A梦专卖店,给孩子们买玩具和纪念品的绝佳地点。

北海道内圈7日游结尾语

一场说走就走的旅行,从2个人变成6个人。同事间更默契的配合,朋友间更深入的了解,亲人间更体贴的照应,最重要的是,吃货团组严格贯彻了“吃好玩好、先吃后玩”的宗旨!让我们一起期待下一次说走就走的旅程,北海道再见!

下次不能再偷懒了,熬了整整一晚上才搞定这一个游记。。。累趴!

城。会。玩。

2016-04-10 19:25

引用 duckling 发表于 2016-04-10 19:25:26 的回复:

城。会。玩。

回复duckling:城会吃而已

2016-04-10 20:27

有些问题可以问下你吗?

2016-04-11 10:58

引用 xiaolong 发表于 2016-04-11 10:58:21 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复xiaolong:没关系 尽管问吧 只要我还记得😂

2016-04-11 12:29