海鸥搏击长空 欲与天公比高 看塘沽海河上的海鸥

一大地人 LV.15
2016-04-10 08:18 2831/6

海鸥搏击长空 欲与天公比高  看塘沽海河上的海鸥

我们热爱大自然,喜爱大自然中的一切生物。要让大自然中的一切生物都能共同和谐地生存,我们必须要做好环境保护工作,保护自然界中的有益动物。我们的家乡是在渤海湾海河边的塘沽,家乡比邻广阔的大海,美丽的母亲河海河从中流过,进入渤海。

青少年时期曾在海河南岸大沽的小河沟、水坑里逮鱼摸虾,也曾多次去海边拾“网眼”、拉网捕鱼。从中体会到劳动的快乐和取得收获的喜悦,留下了美好的回忆,至今记忆犹新。
现在我们在生活中只能看到少量的麻雀、燕子、喜鹊等飞鸟,大街上却经常可以看到有人牵着的“宠物”玩耍。但我经常欣赏的是公园池塘中的游动的金鱼,再就是在海河水面上戏水、自由飞翔的海鸥。
海鸥是一种中等体型的鸥。体长38-44厘米,翼展106-125厘米,体重300-500克,寿命24年。 腿及无斑环的细嘴绿黄色,白尾,初级飞羽羽尖白色,具大块的白色翼镜。冬季头及颈散见褐色细纹,有时嘴尖有黑色。海鸥身姿健美,惹人喜爱,其身体下部的羽毛就像雪一样晶莹洁白。

海鸥是最常见的海鸟,在海边、海港,在盛产鱼虾的渔场上,成群的海鸥漂浮在水面上,游泳,觅食,低空飞翔、喜欢群集于食物丰盛的海域。海鸥除以鱼虾、蟹、贝等,还可以人们的剩饭菜为食物,。码头、海湾、轮船周围以及我们的海河湾也是它们几乎是常客。在航船的航线上,也会有海鸥尾随跟踪,就是在落潮的海滩上漫步,也会惊起一群海鸥。
塘沽海河上游流过的河水经大梁子渡口、河滨公园河湾、海河外滩处、开启桥处、大沽河湾、直到防潮闸河口都有海鸥聚集、戏水、飞翔。看它们时而在水面戏水、低空飞游,时而在河面上空翱翔,把海河两岸旁的高大建筑和楼厦甩在了下面,欲与天公试比高。

看哪!我们美丽的家乡塘沽,沿海河两岸有塘沽河滨公园、海河外滩、响螺湾和于家堡、大沽、河口处,以及沿河彩带公园等,那如今已是姹紫嫣红、百花争艳的新春了。
那真是鸥击长空,鱼翔池底,万类春天竟自由!