#游记小赛#港人,台客 —— 观篇(四分の一章)

菠萝包 (香港) LV.13
2016-04-10 09:06 352/2

初次登陆宝岛,不由激动。

台湾的旅游业灰常发达——风景,餐厅,美食,正妹——随便抓就一堆。这次我们怀着虔诚的心,前去朝拜。

这篇游记将有别于以前,分为观,食,住,行篇,慌便朋友们整理旅游住宿及决定旅游地点。

行程
第一天: 香港——高雄(美丽岛站光之穹顶)
第二天: 高雄(打狗领事馆、85大楼、旗津、六合夜市)
第三天: 高雄——台南(赤坎楼、安平树屋、安平古堡、安平老街、花园夜市)
第四天: 台南——阿里山(沼平公园、姐妹潭、香林神木
第五天: 阿里山——台北(士林夜市)
第六天: 台北——九份老街
第七天: 九份(金瓜石、黄金瀑布)——宜兰
第八天: 宜兰——台北(国父纪念馆、101)
第九天: 台北(中正纪念堂、故宫博物院)
第十天: 台北——高雄——香港

交通
飞机: 国泰/港龙(来回)香港——高雄
高雄——台南(台铁)
台南——嘉义(台铁)
嘉义——奋起湖(阿里山森林铁路)
奋起湖——石棹(台湾好行公车)
石棹——阿里山台湾好行公车、回程一样)
石棹——嘉义(计程车)
嘉义——台北(高铁)
台北——九份(计程车)
九份——瑞芳(公车)
瑞芳——宜兰(台铁)
宜兰——台北(台铁)
台北——高雄(高铁)

酒店
高雄(两晚): 碧港良居 - 西子灣
台南(一晚): 香格里拉台南遠東國際大飯店
阿里山(一晚): 茶雲居(民宿)
台北(一晚): 阳明山中国丽致大饭店(浴场)
九份(一晚): 九份溫莎堡民宿(民宿)
宜兰(一晚): 卡幄汀(民宿)
台北(两晚): 台北日记旅店

高雄

这不是什么艺术展览会或教堂。这是一座地铁站,而且是顶着世界第二漂亮地铁站的光环。猜猜第一位在哪里?

根据我和大宝去过几次高楼观景台的经验,我们总结85大楼是座少数能让你觉得你回到过去的经验。售票的地方破旧的不忍睹,观景台入口藏在一个没有人逛的过气百货。到达观景台时(只有我们两),你踩在地下的木板会让你觉得你顿时会了轻功,实在匪夷所思。

这打狗非彼打狗,ta是从英文TAKOW翻过来的,是这个地方原来的名字。

黄昏时分坐渡轮到旗津对岸,从渡口走着到老街上。顺着街上并排两边路边摊,这是吃货的天堂。

边吃边走。尽头是面向西北台湾海峡。面前一个大蛋黄,想起一首歌。
夕阳无限好,只是近黄昏。。。

想着想着,又饿啦。。。于是,启程到我们台湾游的第一个夜市!六人一口!

在夜市的最头,有传说中,导游一声令下,团友都蜜蜂一样冲过去塞钱给老板,想喝她的木瓜牛奶。。。可惜我没有见证它的发生

台南

台南之前,我没有什么期望,可能是在出发前收集资料时,景点的吸引度不大,到达以后证实了预期。
台南的景点大多聚集在安平区。鱿鱼我们只计划了一天行程,路线就自然的以车站往西走。
赤坎,古堡有历史印记,值得一看。其他的看时间吧。

值得一提的是,台南的花园夜市一个星期只开三天(四,六,日),而且是全露天,倒像是一个大卖场。May 天公 be with you.

阿里山上

两个赖床怪,大老早的非常不愿起。从台南坐台铁到嘉义,赶上九点的阿里山森林小火车。
坐在去嘉义的台铁上,我边想,早知道坐个晚一点的公交车从嘉义到石棹(zhao,四声,当地人念“桌”)。
如果真这样,这趟旅程将会失去一大价值!到现在回想整个旅途,阿里山火车的经验回事很美好的!

在火车上,你会听到很多关于火车的资讯,包括小火车用的工法及原理,还有附近的生态景色等等。

为什么上山时,火车的车头在后面呢?
动力在后面时,会减少车卡与车卡之间的拉力。

阿里山车站上,基本上是坐小火车到沼平车站,顺着路径,经沼平公园,到姐妹潭,巨木林,树灵塔,香林神木,然后从神木车站回去阿里山车站。为什么呢,因为沼平车站尾班车在15:45,而神木则是16:40,时间点对在下午上山的同志们比较舒呼。舒呼。

九份情

来到以前就在很多地方看见九份的照片,而且都是从下往上或上往下拍的一张复古楼梯照。位在其中的阿妹茶楼成为各张明信片的主人公。
可惜大宝没看过这里的电影《悲情城市》。《千与千寻》倒有兴趣。

金瓜石

下面是位于黄金博物馆里的本山五坑。在晚晴到日治时期的台湾,这里是一所金矿,后被翻修至今天的体验馆。入场时因安全理由被扣上一顶安全帽,倒是气氛十足。

从博物馆离开做台湾好行或788公车,到黄金瀑布。

从黄金瀑布,沿着路往山上爬,通往高处俯瞰阴阳海。为什么阴阳海叫阴阳海呢?

下列人员经过专业训练,大朋友切勿模仿。

台北

台北对很多同子们应该相对熟悉一些。在最后几天,因为实在太累,跑不动了只重点选了几个地方。如果你有兴趣,不妨走走淡水,渔人码头,西门町。去南边坐猫空缆车。前提是故宫博物院是必到之处。

温馨提示:翠玉白菜已被迁往嘉义故宫博物馆。
博物馆里禁止拍照。下图是一云龙纹套,雕工神乎技矣!在这包罗万有的馆中,绝对能让你大开眼界!

本篇游记共含1961个文字,43张图片。帮助了游客。 举报

2016-04-11 18:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-11 19:58