纯净新西兰南岛自驾之旅

• 出发时间/2016-02-01

第一章 2016年春节新西兰南岛自驾行程梗概及注意事项

一、线路简要一览
D1  长沙曼谷Bangkok(第一晚,曼谷
D2  曼谷曼谷奥克兰(第二晚,飞机上)
D3  奥克兰基督城Christchurch (第三晚,基督城
D4  基督城普纳凯基Punakaiki→约瑟夫冰川Franz Josef Glacier(第四晚,约瑟夫冰川)
D5  约瑟夫冰川(第五晚,约瑟夫冰川)
D6  约瑟夫冰川→瓦纳卡湖Wanaka→皇后镇(第六晚,皇后镇)
D7  皇后镇Queenstown(第七晚,皇后镇)
D8  皇后镇Queenstown(第八晚,皇后镇)
D9  皇后镇→ 蒂阿瑙Te Anau(第九晚, 蒂阿瑙
D10 蒂阿瑙米尔福德峡湾Milford Sound→达尼丁Dunedin(第十晚,达尼丁)
D11 达尼丁→特卡波湖Tekapo(第十一晚, 特卡波湖)
D12 特卡波湖Tekapo(第十二晚,特卡波湖)
D13 特卡波湖→库克山→特卡波湖→基督城(第十三晚,基督城
D14 基督城奥克兰曼谷(第十四晚,曼谷
D15 曼谷长沙

二、新西兰自驾自由行注意及重要事情自我提醒如下
1、重要证件:护照、驾照原件。
2、驾照翻译件:新兰交通部认可的驾照翻译件。
3、现金、信用卡:新西兰币(我换汇3000NZ$),在新西兰刷卡消费非常方便,准备Master或Visa的信用卡,那里银联用得不多;带的信用卡必须和预订酒店使用的是同一张。
4、通信导航Wifi热点:苹果6S+保持国内正常通信、微信,另带一台插当地SIM卡的手机以保证当地电话、数据流量热点共享,二台充电宝,Ipad。在新西兰机场办理代流量和通话的SIM卡,Vodafone较大众,信号普遍较好,Vodafone 有几种专为旅行人士设计的套餐,我们国内来的人主要是微信,数据需求较大,再就是新西兰的一些酒店数据使用限制每天流量,多出部分要收费,所以强烈推荐 $49的套餐: 3GB Data 4G网/200 Mins通话/200 TXT/Free weekend calling,套餐最主要的是包含100分钟通话(新西兰国内及打给中国和其他地区),200条短信,3G的流量。附送一个Voucher(优惠券)在开卡之后根据Voucher上的指示官网注册一把,还可以返还10纽币。
5、 插线板,注意插电源端的插头跟国内三相V字型插头完全一样。
6、墨镜、防晒霜、帽子:新西兰的紫外线还是非常猛的,即便是阴天也不能忽视哦,防晒霜、墨镜千万不要忘记带!the UV rays in NZ sunlight very strong,很多户外活动,所以帽子和高倍数的防晒霜必备,建议带上防雨防紫外线的伞,虽然那边几乎看不到外国人因为怕紫外线打着一把伞,但是我们也是要准备着万一遇到下雨天、总不至于被淋湿呢。
7、驾驶提神食品:由于路上时间较长,为安全、缓建驾驶疲劳,购买10袋槟郎、分包小袋的休闲食品。
8、天气及衣服:2月份的南岛平均10C°~22C°(根据网上查询资料),由于新西兰是海洋性气候,早晚温差还是比较大,早晚即使是10C°,感觉也就是稍微有些冷,有件厚一点的外套就可以了,到了中午太阳直晒时只能穿T恤衫了。所以,除了带夏装之外,个人建议再带一件加厚棉质长袖衬衫、长裤,顶多在带一件上衣外套足够。不用带毛衣、轻薄羽绒衣,防水冲锋衣几乎没有用上。我们此行,在山上(风大)、蒂阿瑙的萤火虫洞、米尔福德峡湾地区的观光游轮、西部冰川(弗朗兹约瑟夫冰川)的冰上活动等最多也就加件外套。至于为了拍照不想重复,可以选择颜色搭配衣服,12月~2月份属于新西兰的夏季,雨水较少,干燥凉爽,看到国内许多人在新西兰的春季、秋季常常受到天气困扰使得直升机、跳伞活动不能成行的情况我们基本没遇到。
9、日出日落时间:南岛中间平均日出时间为6:30 日落时间为21:00,白天时间非常充足。
10、新西兰的旅馆酒店大是不提供洗漱用品要根据酒店档次来看,每人就带一套旅行套装(牙膏、牙刷)比较靠谱,浴液和洗发用品倒是有的。
11、DOC官网:http://www.doc.govt.nz,路况查询:http://www.nzta.govt.nz/projects/milfordroad/。

三、酒店、活动预订说明
1、关于酒店预订
南岛在夏季酒店比较紧张,必须尽早提前预订,不可抱有侥幸心理。最难定的是Lake Tekapo(及旁边可以互选的Lake Pukaki,Twizel),提前两个月订也要看运气。其次是皇后镇Queenstown、蒂阿瑙Te Anau,我借助于AirBnB,搞定了皇后镇Queenstown、蒂阿瑙Te Anau,事实证明BnB是一个不错的选择和体验。
2、关于活动预订
同样,南岛在夏季旅游人数暴增,活动最好也提前预订,我们在约瑟夫直升机冰川徒步 Heli Hike Franz Josef由于没有提前预订临时预订满员而没有参加。还有,皇后镇的乘坐天际缆车+夜景餐厅自助晚餐即使提前很早也没有预定上。皇后镇蒂阿瑙、峡湾的活动找Real Journey大牌旅游公司预订,官网(https://www.realjourneys.co.nz/)能预订的活动尽量在这里一起预订,有折扣。
3、车辆预订
建议在http://www.rentalcar.co.nz/预订,Apex比较便宜。

四、关于通讯、流量和导航
Vodafone的旅行SIM卡的最高流量套餐,49NZ$的3GB的4G流量(Data)、200分钟的通话、200条短信。手机卡上网完全可以做为热点,用google Maps,非常好用,完全不必另外租导航设备。Google Maps其实可以在没有网络的地方使用,只是没有地名等信息显示,你的位置显示一个小蓝点,你开车时,小蓝点就走,这样可以大致看到你行走的方向。

第二章、原计划的具体行程(自我点评)

第1天(01/Mon) 长沙-曼谷
1、长沙CSX→曼谷BKK
航班: TG617   19:40起飞(提前1个半小时到机场,5:40从家里出发),飞行3小时20分钟,22:00到达曼谷Bangkok素万那普国际机场(Suvarnabhumi Airport),曼谷北京时差晚一个小时,落地签,出关后找诺富特索旺那普机场酒店在机场的接客处,乘酒店车前往酒店入住。
2、酒店:诺富特索旺那普机场酒店 (Novotel Suvarnabhumi Airport),¥1191.37
3、晚餐

第2天(02/Tue) 曼谷半日游,曼谷奥克兰基督城
1、 早餐后,游览曼谷大皇宫、玉佛寺、卧佛寺
2、 建兴酒家,午餐。
3、 大约下午4:00,前往素万那普机场。
航班:TG491  曼谷BKK →奥克兰AKL,18:45→12:05+1(曼谷奥克兰晚6小时,飞行12小时)。

第3天(03/Wen) 奥克兰基督城
1、12:05到达奥克兰机场,办理入境手续,然后提取行李,转机前往基督城
2、航班:NZ/539  奥克兰AKL→基督城CHC,15:25→16:50。
4、 抵达基督城机场后,前往租车柜台完成车辆租用事宜。www.rentalcar.co.nz/
booking reference is: 502934 (AB106048)  Apex Rental Cars
取车Pick-up    03 Feb 2016 at 05:30 p.m. from Christchurch Airport
还车Drop-off  14  Feb 2016 at 07:30 a.m. to Christchurch Airport
租期Hire Period 11 days (South Island Only)
5、 购买数据流量SSD卡,开通热点连接手机,谷歌地图开始工作。实际购买电话卡、租车行办理手续用时70分钟。
6、 开始自驾之旅,驱车前往基督城市区入住的酒店Check in 。如果尚有时间就进行一些观光这座英伦风情的城市,被英国人称为“英国以外,最像英国”的新西兰第三大城市――基督城基督城是个美丽的花园城市,有不少值得一看得风景和建筑,最有名的是位于市中心的艺术中心(Arts Centre)(外观)、艾芬河(Avon River),Tripadvisor上排名第1的是植物园。【实际】到达酒店已经19:00,仅仅去New World超市买了东西。
7、 晚餐Pedro’s lamb shoulder在基督城761家Tripadvisor上排名第2。【实际】找到这家店早关门了,换成了长城酒家。
8、 酒店(Arthur's Court Motor Lodge) 110 Sherborne Street, Christchurch, 8014¥572 Hotels确认编号8012301282083,NZ$192.8

第4天(04/Thu) 基督城普纳凯基(Punakaiki)→约瑟夫冰川 (Franz Josef Glacier)

1、早餐后退房,9:30出发(由于睡懒觉出发太晚了,应该8:00出发最好)。
2、驱车前往普纳凯基(Punakaiki),Google Maps给出的行驶数据为267公里, 大约3小时43分钟。
3、 先沿着风光秀丽的73号公路经过坎特伯雷平原The Canterbury Plains,经过Springfield的田园牧歌、碧草牛羊的美丽地方,然后沿途参观下列一些景点:①Castel hill,《指环王》和《纳米亚传奇》在这附近取过景。②lake pearson,有个Cave Stream,从公路右侧可以开到湖边。然后进入坎特伯雷高地The Canterbury High Country的Arthur’s Pass,穿过阿瑟山口国家公园(arthurs pass national park),这里雄伟的山势将让我们感到惊叹,在③73号公路上著名的瞭望点Otira Lookout,过 Arthur’s Pass village亚瑟通道村庄10分钟高架桥,位于陡峭的主要公路分界的西边。④Devils Punchbowl Falls Track。
【实际执行情况是】上午9:30从基督城出发→普纳凯基(Punakaiki)实际到达时下午15:20,几乎用了6个小时,因为沿73号公路经过坎特伯雷平原一路风景如画,尤其是Springfield,停车拍照耽误一些时间;参观了Castel hill 用时30分钟往返;和 Otira Lookout用时20分钟,有一些路段修路耽误一点时间。Cave Stream因为需要步行来回1个多小时而放弃,Devils Punchbowl Falls Track由于时间也未去。
3、之后转上西岸的唯一一条公路——6号公路经过普纳凯基(Punakaiki),到达千层石岩已近是下午15:20,游览时间 约1小时。
4、游览完千层石岩后,驱车折返沿着6号公路西南方向前往霍基蒂卡Hokitika (84公里,1个小时10分钟),西海岸6号公路,到达霍基蒂卡Hokitika已近是将近下午6:00。
5、午餐晚餐二合一(午餐未吃),Hokitika吃了据说是新西兰最好吃的Pizza——Fat Pipi Pizza,89Rd Reveli St.。
6、随意游览了霍基蒂卡Hokitika小镇上的一些绿玉珠宝和手工艺品的艺术馆(推荐Wilderness Gallery,Bonz ‘N Stonz)。
7、17:20离开霍基蒂卡(Hokitika),前往弗朗茨•约瑟夫冰河( Franz Josef Glacier),134公里,1小时40分钟,晚上天黑9:00到达;
8、酒店: Franz Josef Oasis Accommodation(弗朗茨•约瑟夫绿洲酒店),预订的住宿 2 晚住宿,二晚总价:NZ$558.00

第5天(05/Fri) 约瑟夫冰川一日游
1、09:00早餐: 酒店内 或者The Landing#2。
2、参加约瑟夫直升机冰川徒步 Heli Hike Franz Josef(整个过程大约3小时)
跟导游见面后,穿戴好所有的冰川装备后,弗兰兹Josef冰川冒险之旅就从冰镇的直升机基地登上刺激的直升飞机飞行开始。直升机飞行提供了盘旋在炫丽的冰川风景上和提深入偏远地区的能力,是看新西兰的南阿尔卑斯山脉7.5英里长(12公里)的冰川不二选择。冲上高耸的山峰,俯瞰深深的裂缝,略过波光粼粼的水道。欣赏纯净的蓝色冰层,降落于两个冰瀑中间的冰川高地,开始2小时的徒步导游之旅。跟着富于经验的导游,像一个熟练的登山者一样进入壮丽的冰川地形探险。沿着冰洞里攀爬,观赏奇异的尖峰石阵和冰塔,了解弗兰兹Josef冰川的历史与现在的状态。一边享受一边把这独特惊美的风景拍摄在记忆卡里,然后重新登上直升机返回到镇上。【实际上】由于没有提前预定, Heli Hike满员了,改成直升机观光。
3、午餐【实际】上冰川小镇上真没啥好吃的,简单点的最好。
4、回到镇上午餐,小憩。
5、马森湖Lake Matheson游览。下午开车去福克斯冰川对面的马森湖Lake Matheson游览,30公里,30分钟,据说是新西兰境内最美的镜湖,最美的时刻是清晨的晨雾或傍晚的日照金山。reflection island是拍湖和雪山倒影的最佳位置.在左侧岔路那里有DOC的绿色路牌,如果直接到reflection island,经过一座吊桥,过桥往右拐就是逆时针环湖线(约需20分钟步行)在没有风的时候,库克山(Mt. Cook)在湖水中的倒影和冰川构成一幅绝佳的风景画。实际上很难拍到马森湖的美景,不是有风、就是天气不好。
6、晚餐:Snakbite。【实际上】就在 Matheson湖的Cafe解决的
7、泡温泉。【实际上】回到酒店比较晚就没去了。
8、回酒店休息Franz Josef Oasis Accommodation(弗朗茨•约瑟夫绿洲酒店)

第6天(06/Sat) 约瑟夫冰川一瓦纳卡(Wanaka)一皇后镇(Queenstown)

1、睡到自然醒,起床退房,沿着6号公路驱车途经布鲁斯贝Bruce Bay、骑士角Knight Point、Sheep Creek Walks、哈斯特Hasst,1小时30分钟,121公里。
2、在Fox冰川到Haast的路上(约是Haast以北26km),会经过Knights Point观景台,在海边的一座非常漂亮的观景台,有厕所,可以当做途中休息点。
3、沿海6号公路向南,BruceBay,在雪白的鹅卵石上留下自己的祝愿。
4、Haast到瓦纳卡(Wanaka)。到Haast后,6号公路离开西海岸折向东南方向,继续沿着6好公路前往瓦纳卡(Wanaka),Haast到瓦纳卡(Wanaka)的行驶距离: 约206公里; 行驶时间: 约2小时40分钟;但这一段路要穿过阿斯帕林山国家公园(Mount Aspiring National Park)、Makaroro这一段风景优美的高山公路,途中有①Knight Points ,这里曾是电影《金刚》的拍摄地。② Ship Creek Track路边景点。③Jackson Bay,Thunder Creek Fall在道路右侧,车停在路边,需要穿过一片树林,走进去大概十来分钟。路边有很醒目的指示牌。④牧场小镇Albert。【实际上】除了Ship Creek Track没去,其他的都去了。
5、9:00从Franz Josef出发,到布鲁斯贝Bruce Bay是10:20,到Knight Points是11:00,到Haast应该是12:00,到Thunder Creek Fall是12:20,到 瓦纳卡湖(Wanaka)是中午1:30,到达Wanaka应该是近下,3:00。
6、午餐Bistro Gentil(TripAdvisor#1),Francesca’s Italian kitchen(#2),实际应该在Albert小镇随便吃些就好了。
7、 瓦纳卡湖(Wanaka)游览活动太多了,可以先去Wanaka i-SITE了解一下,地址: 100 Ardmore St。
强烈推荐①Learn to fly NZ,官网 http://www.learntoflynz.com/,②迷惑世界Puzzling word: 188 wanaka luggete Hwy ;实际上就玩了Learn to fly NZ,如果预订学习飞行的再早一点,迷惑世界Puzzling word就不会应为去晚了几分钟而关门了。
8、结束瓦纳卡之后,如果天色早,体力好的话,前往今天最后一个景点: 箭镇。行驶距离: 约80公里; 行驶时间: 约1小时30分钟; 游览时间: 约1小时。【实际是】这个想法太奢望了,必须要多计划在Wanaka一天的行程时间,所以这里没有去。
9、驱车前往皇后镇Queenstown,经过卡德罗纳峡谷Cardrona,皇冠山脉Crown RA.,行驶距离: 约62公里; 行驶时间: 约60分钟。
10、入住B&B,“A glimpse of heaven without dying!” 24 Golden Terrace皇后镇奥塔戈(Otago) 9300 。 房东Catherine Ansell   电话 +64 2 102 477778   +64 3 409 0431
11、入住后,趁天色没黑在皇后镇上和瓦卡蒂普湖Lake Wakatipo周边转转。
12、晚餐
13、回B&B休息

第7天(07/Sun)   皇后镇一Glenorchy一天堂谷(Paradise)
1、早餐后开车前往格林诺奇Glenorchry,50分钟,50公里。格林诺奇是湖滨小镇,位于瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)西端,背靠天然的山毛榉树林和高耸入云积雪覆盖的高山。Glenorchy景观路被称为世界上最美的景观路公路,将世界上最壮观的景色拍成照片,领略阿斯帕林山世界遗产公园的壮观美景。在古老的山毛榉森林、网状河流和被冰川蚀刻的山谷中拍出千变万化的神奇景观照片。参观《指环王》拍摄地美景,邂逅艾森加德、巫师 Vale、萝斯洛林森林、死亡沼泽、迷雾山脉、伊西立安,及参观最近拍摄的《霍比特人》景点。它是路特本(Routeburn)、凯波斯(Caples)、绿玉(Greenstone)、里斯(Rees)和达特峡谷(Dart Valley)步道之旅著名的出发地,强烈推荐在这里骑马旅游。
2、Dart Stables(达特马厩)体验骑马
3、下午返回皇后镇
4、晚餐:预定Walter Peak Gourmet BBQ Dinner (Real Journeys Visitor Centre - Queenstown 6:00 pm  250NZD/2人,Booking Ref:6075462,提前20分钟到达出发地点,蒸汽船开到了Walter Peak,这里真的好像世外桃源一样美。体验了新西兰农场,近距离接触羊、鹿和高地牛,还在上校之家餐厅(Colonel's homestead restaurant)享用了美味的BBQ晚餐。
5、回B&B休息

第8天(08/Mon)   皇后镇跳伞
1、Embrace The Fear“拥抱恐惧”,NZONE Skydive高空跳伞是新西兰第一家经营双人高空跳伞活动的旅游公司,
2、午餐:Fergburger——号称最好吃的汉堡之一。
4、下午剩余逛皇后镇
5、晚餐:乘坐天际缆车+夜景餐厅自助晚餐(预定) Skyline’s Stratosfare Queenstown Restaurant【实际上】未能预订成功而不能如愿。
5、回B&B休息

第9天(09/Tue)   皇后镇蒂阿瑙Te Anau
1、08:00早餐
2、早餐后大约8:30告别房东Catherine,开车前往新西兰第三大湖蒂阿瑙湖(Lake Te Anau),2小时05分钟,173公里,到达时间大约为10:30。别具魅力的渡假城镇蒂阿瑙(TeAnau)是探访米尔福德峡湾的最佳停留基地。从蒂阿瑙出发,只要开两小时车就可到米尔福德峡湾(MilfordSound)米尔福德峡湾
3、蒂安娜萤火虫洞游船  Te Ana-au Glowworm caves (游览时间:2小时15分钟,126.4NZD/2人,Real Journeys Visitor Centre - Te Anau 2:00 pm,提前20分钟到达出发地点Booking Ref:6075461,订单号 #RJ3356974,BING  LI)
4、午餐
Te Anau最有名的中餐馆MING GARDEN,
5、晚餐
6、住宿(BnB):Rural setting within 1km of town地址  8 Paton Place, Te Anau, Southland  房东Alistair Paton-McDonald  +64 2 145 5065 +64 2 722 19230 (Take Milford Road until 80km sign then left into Oraka Street then right into Paton Place)

第10天(10/Wen)  蒂阿瑙Te Anau一米尔福德峡湾Milford Sound,米尔福德峡湾游船,米尔福德峡湾一Dunedin达尼丁
1、07:30早餐,告别房东Alistair Paton-McDonald
2、08:00开车前往米尔福德峡湾(Milford Sound), 在南岛最美公路之一,94号米尔福德公路(Milford Road)驾驶,沿途景点有著名的镜湖(Mirror Lake)。Milford Road只此一条路进出米尔福德峡湾,车程一般为2小时,118公里,但这一路有几处景点要下车欣赏,可能比预计时间多出一个小时。前往米尔福德峡湾的路上没有加油站,途中可能没有手机信号。如果有参加游船项目建议从蒂阿瑙出发路上至少预留3小时。因此大约上午11:00到达米尔福德峡湾(Milford Sound)。
Mirror lakes(from Te Anau 59km,1hr,大概9:15到此处) 镜湖,热门景点。步道400米,10分钟原路往返,大约9:30上车接着赶路。多处山中小湖,湖面平静可以反射出Earl山的倒影。比较有名的一处是一个反写的镜湖牌子,其水中倒影字是正的。
Knobs Flat (从Mirror lakes出来开车 6km,5分钟即到,停留5分钟,大概9:45离开),展示牌表述了雪崩对米尔福德公路的影响,并提供埃格林顿(Eglinton)峡谷野生动植物信息。前往米尔福德峡湾的路上最后一处卫生间。之后到米尔福峡湾后才有卫生间了。
3、乘11:45的Milford Sound Scenic Cruises( 已预订Real Journeys游船公司,1小时45分,134.4NZD/2人)游览米尔福德峡湾Booking Ref:6075460,订单号 #RJ3356974,BING  LI,提前20分钟到达出发地点。
4、下船大概是下午1:30,午餐
6、取车离开米尔福德峡湾,驱车前往Dunedin,大概傍晚7:00到达Dunedin,(5小时10分钟,406公里)大概傍晚7:30到达Dunedin
7、酒店: Scenic Hotel Dunedin City(达尼丁城市风景酒店) Hotels确认编号801485690865,123 Princes  Street,Dunedin,0000,NZ$253.00
8、晚餐

第11天(11/Thu)  Dunedin达尼丁一日游,蒂卡波湖Tekapo
1、早餐后开始今天的游览游览内容: 圣保罗大教堂、Dunedin古老的火车站、鲍德温街Baldwin Street (最陡街道)、八角广场、 奥塔哥博物馆。
2、沿着奥塔哥半岛风景如画的海滨路Highcliff Rd.行驶, 到新西兰唯一的城堡——拉纳克城堡。这座城堡是威廉.拉纳克为他的第一任妻子伊莉莎珍.盖斯(Eliza Jane Guise)而修建。城堡内有四十三个房间和一间大舞厅,了解城堡曾经的辉煌、欢乐、悲伤、丑闻的故事。
3、午餐大概中午1:00
4、大概2:00开车前往达Moeraki Blouders(摩拉基大圆石),走SH1(1hr30mins,112km)在去奥玛鲁Oamaru的途中。奥玛鲁新西兰可以观看蓝眼企鹅的地方,晚上看企鹅归巢 上百只企鹅从大海游回非常壮观,但考虑到去年在澳大利亚Melbourne看过,此点放弃,继续沿着State Highway82去Lake Pukaki(1hr50mins,154km),大概下午4:00到达。【实际上】在奥塔哥博物馆浪费了一个多小时,导致到达摩拉基大圆石的时间时已经开始涨潮。
5、继续沿着State Highway82,途经State Highway 83和State Highway 8,深入奥塔哥中部地区的广袤丘陵田园,恬静的如诗如画的美景,如果道路通畅,计划2小时 39分钟到达目的地。
6、欣赏普卡基湖Lake Pukaki的壮观景色
7、结束Lake Pukaki游览之后,前往特威泽尔Twizel Information Centre(6mins,8km),特威泽尔是著名的三文鱼产地,在接近Twizel的岔路,岔路口右转11km就有个非常有名的三文鱼养殖场,价格不算便宜,晚餐就地美食三文鱼。【实际上】赶路未到此处停留享用此美食。
8、晚餐后入住酒店 Peppers Bluewater Resort  ( State Highway 8,7945 Lake Tekapo New Zealand  BOOKING NUMBER: 395775962)NZ682.00

第12天(12/Fri)  蒂卡普湖一日游
1、 早餐后开始蒂卡普湖的一日游
活动推荐:徒步爱好者的天堂、好牧羊人教堂、约翰山天文台观看美丽的星空,库克山的最佳观景点在Mt. Cook View和Peter’s Outlook。
好牧羊人教堂Church of the Good Shepherd
这是众多蒂卡普风景名信片中会出现的场景,奶蓝色的湖水映衬着这座建于1935年的古朴的教堂。根据名字就可以猜测出这是一座纪念牧者的教堂。教堂除了供游客参观以外也仍在作为礼拜场所使用。同时这里也是夜晚拍星轨的绝佳地点,星空下的教堂更为美轮美奂。
约翰山Mt John
特卡波湖边的一个小山,山顶是天文馆,晚上可以观星。山顶俯视牛奶蓝的Lake Tekapo和宝石蓝的Lake Alexandrina,山上有个小小的餐厅(花1个小时爬到山顶,你见到了Astro Café,坐在这里喝杯咖啡感觉太惬意了。
3、午餐:Kohan Restaurant
湖畔餐厅 一家日本人开的餐厅,除了提供寿司等日本料理外还有米饭套餐。由于库克山有个三文鱼农场,这家餐厅的海鲜尤其三文鱼特别新鲜。最主要环境优美,可以边用餐边欣赏湖光山色。 地址:State Highway 8, Lake Tekapo 7945
到达方式:位于Village Centre的主街上靠近桥的地方,需要进入通往湖边 的一条小路才可看到
4、蒂卡普湖观星Star Gazing Tour
5、酒店 Peppers Bluewater Resort  ( State Highway 87945 Lake Tekapo New Zealand  BOOKING NUMBER: 395775962)

第13天(13/Sat) 库克山-特卡波湖-基督城
1、库克山国家公园(Aoraki Mount Cook National Park)内有大洋洲地区的最高峰(库克山——3755 米)。
早餐后退房离开Tekapo,前往库克山国家公园Mt. Cook National Park,车程(102公里,1小时29分),8号公路转到往库克山Mt Cook方向的80号公路,一边是普卡基湖边缘,面朝雪山开过去,又一条世界最美丽的自驾路线。先到库克山国家公园游客中心Mount Cook National Park Visitor Center了解一下。
2、库克山村庄内或附近是多条步行道的起始点;大多数步道只需几小时便可行完全程。当地酒店的酒吧中,巨大的窗户外是库克山的完美风景,美景与佳酿融为一体——将让你此行毕生难忘。如果体力好,可以尝试走走胡克谷步道(Hooker Valley track),长九公里,来回约需3-4小时,是库克山国家公园最著名的步道。沿途除了有库克山峰和周围群峰美景相伴,春夏两季青翠的高山草地上还有如库克山百合等无数美丽的花朵灿烂相迎。高山纪念碑(Alpine memorial)是眺望山谷景色的绝佳据点,接近穆勒冰河(Mueller Glacier)时还可欣赏高山与冰瀑的壮观景象。此外,越过胡克河上的吊桥,也是此行的乐趣之一。胡克谷步道的尽头是终点湖(Terminal Lake),一般游客多半在抵达这座蓝色冰河湖后即按原路折回;往前还有曲折的步道通往胡克小屋(Hooker Hut)。【实际上】这里的酒店基本预订不上,从Tekapo长途奔袭过来,仅仅在胡克谷步道走了第一段便返回。
3、大概下午2点午餐后结束游览库克山国家公园的完美风景之旅。
4、午餐The Panorama Restaurant是一家食材新鲜的高山景观餐厅,地址:Terrace Road,Mt. Cook Village【实际上】为赶路简单解决了午餐。
5、午餐后开车前往基督城,(4hrs,331km),于晚上7:00左右到达基督城
6、酒店 Rydges Latimer Christchurch

第14天(14/Sun)  基督城奥克兰曼谷
1、7:30抵达基督城机场还车
2、搭乘8:50的航班NZ/508,基督城CHC→ 奥克兰AKL,8:50→10:10到达奥克兰机场。
2、搭乘TG492,奥克兰AKL飞曼谷BKK,14:50→20:50(奥克兰曼谷早6小时,飞行12小时)。
3、下飞机后入境后,前往今晚入住的酒店
4、酒店:  (Ammata Lanta Resort) 您的 Hotels.com 好订网 预订编号:8008953893636。88/5 Moo 7 Racha Thewa,Bang Phli,10540,B6300~1160

第15天 曼谷-长沙
1、9:00早餐,之后可以休息到退房。
2、必须于12:50到达机场,搭乘14:50起飞的航班:TG616 BKK飞长沙CSX(14:50—18:45,飞行5小时)

此次南岛自驾线路图

第三章 实际行程纪行

本游记省略泰国曼谷转机的行程,直接从到达新西兰的部分开始。

第1天(03/Wen) 奥克兰基督城
2月3日星期三,TG491( 曼谷BKK →奥克兰AKL)飞行了11小时20分钟,于新西兰当地时间12:05(比北京时间早5小时)到达了奥克兰机场。办理入境手续,然后提取行李,转机前往基督城。航班:NZ/539  奥克兰AKL→基督城CHC,15:25→16:50。

到达厅里的巨型墙壁新西兰地图

正值中国猴年春节马上来临,机场内到处是中国猴年春节的招贴海报(这张是厕所内尿斗上方),这说明,中国游客在新西兰旅游占有多么重要的地位。很快,在接下来的行程中我们将深刻感受这一点。

跟澳洲一样,新西兰这个封闭岛国害怕外来动植物及生物对脆弱的本国生态链造成破坏,检验要求非常严格。尤其针对中国人喜欢带国内食品的习惯,特意到处张贴了警告海报和条幅,如果不申报,检查出来违章食品,将会被罚款800新元。这张警告横幅把我们吓住了,我们为了自驾途中的疲劳,准备了充足的休闲食品(小袋装的鱼块、豆腐干、乌梅),还有槟榔,于是主动走了申报通道,没收不要紧,800新元有点贵!但是没有想到,你主动出示这些食品,检查官员却非常爽快,看看就过了。

奥克兰机场的无人自助值机系统
过完检疫关后到达行李提取出,提取行李后,推车找到国内出发厅(Domenstic)的新西兰航空柜台。无人自助Check in值机系统的确先进,但一些旅客还是小小费了一番周折才搞定。第一步,在一排自助值机机器前开始(Start at here),打开护照扉页,照片朝下放在机器左下的扫描区进行扫描,在屏幕上选择中文语言,机器自动识别护照持有人的登机信息后,回显示英文名字,然后你只需对显示屏上显示的问题点击触摸屏幕进行回答,选择托运行李件数;第二步,打印登机牌和托运的行李标签,按照平时我们在国内看到的值机柜台人员的动作,把长的行李标签绕过手提把手揭开带胶的纸粘贴起来,小标签贴在行李上;第三步,把托运行李放在指定的传送带即可走人,去找登机口。托运行李不能超过23Kg,可以自己先在专门称重量的机器上检查,超重的打开箱子减少重量直至合格。

奥克兰机场国际到达转国内航站楼(Domestic terminal),要走680米,10分钟。

沿着地面的绿线走,非常醒目。

还有清晰的指示牌,剩余距离和时间。

从12:05飞机落地→入境检查→取行李→转国内航班值机柜台→办理登机牌托运行李→步行到新航国内登机口→下午2:00到达出发登机口坐下来,共耗时近2小时。本来是想乘2:30的新航飞基督城的,出行前担心春节期间同时也是新西兰旅游旺季游客多,过入境、检查关时间难以掌控,故选择比较安全的3.5小时的时间间距。但实际看来入境、检查很有效率,可以提前一小时。 奥克兰AKL→基督城CHC,15:25→16:50,飞行1.5小时,到达基督城基本上所有旅游点的开放时间已经关闭了。

2月份是新西兰夏季的最后一个月,夏高气爽,温度适宜,天真蓝啊!

下午5:00,准时到达基督城机场(Christchurch Airport)

Hertz、Thrifty等大牌租车公司的柜台就设在机场内,取车也就在出口附近的停车场,非常方便。方便,但租车价格上却要付出一些代价哟!我预订的租车公司Apex 在机场内没有柜台,需要在机场外的制定接送地点上盖公司的专车去他们的租车行办理手续并提取车辆,但价格上却又明显的优势。

购买数据流量SIM卡
大厅内Vodafone的柜台十分醒目,柜台人员还是亚洲人面孔。鉴于新西兰一些酒店限制免费WIFI流量,我购买了旅行SIM卡的最高流量套餐,49NZ$的3GB的4G流量(Data)、200分钟的通话、200条短信。整个南岛行程中,除了在有免费WIFI的地方,其他时候我们几乎没有刻意克制使用流量,到最后离开新西兰时,也用掉了2.5G。在柜台,我把携带的专门用于开通热点的三星Glaxy手机交给柜台工作人员,很快就安装并设置好,打开热点,我Iphone6S+的谷歌地图就可以开始工作了。

机场建筑最末一端的出门外就是一些本地租车公司的制定接送点(The Transfer Point ),等了一会后,Apex租车公司的Coach便来了。租车点的办公室与停车场距离机场2公里。

由于是旺季,所以早在出发前的1月2日就在网站上把车辆预订下来了。
Christchurch Airport Branch Location (28 Ron Guthrey Rd)
Pick-up Wed 03 Feb 2016 at 05:30 p.m. from Christchurch Airport
Drop-off Sun 14 Feb 2016 at 07:30 a.m. to Christchurch Airport
Vehicle 4x4 SUV for NZD $847.00 view summary
Pickup Instructions
Our Christchurch Airport branch is located at 28 Ron Guthrey Road, Christchurch.
If you are arriving from Christchurch Airport, please proceed to the Rental Car Transfer Point located outside the building at the far end of the International Terminal. We will collect you in our shuttle van which runs continuously. Our depot is 2km drive from the terminals.

出示预订的订单(预订编号)、相关证件、信用卡,核对电脑信息,然后签署一个租车合同、一份调查问卷、一份重要安全须知

丰田SUV Rav4 GXL(2.4),租金:77NZ$/天,3日(下午5:30)~14日(早上7:30),11天,847NZ$,另外购买了免责全险15NZ$/天,共计1012NZ$,按照4.38的汇率计算,4430RMB,平均日租金403元,比较起来还不算贵!燃油政策:满油取车,满油还车

右舵车,此前我已经在英国澳大利亚自驾租车开过右舵,所以很快就可以适应。重点是永远记住靠左行驶!

这台丰田SUV Rav4 GXL(2.4)好像比国内的Rav4体型大,跟Highland差不多,有点威猛,安全性高,很满意! 拿到车后工作人员会跟你一起仔细检查车辆的外部刮痕,并在记录单上做好标记,免得还车时扯皮。

打开手机APP ,万能的谷歌地图Google Maps 设定新西兰自驾的第一站:今晚入住的酒店Arthur's Court Motor Lodge汽车旅馆。基督城不大,显示18分钟即可到达酒店。

没一会便到了Arthur's Court Motor Lodge汽车旅馆,出来一个中国小帅哥,满口标准中国话,告诉我们房间搞维修(估计是超卖了编故事),把我们转给同级别的汽车旅馆Salerno Motel Apartments。无奈,只好转到这家汽车旅馆。也是一个华人开的,一个讲着标准台湾甜甜腔的小姑娘办理好手续给我们钥匙交代了一下便回到自己房间去了。基督城开汽车旅馆的华人不少,一般像这样比较高档的一家汽车旅馆只有20间左右的房间。

外面是一间客厅,里面是一间卧室、一个卫生间,这个时间点是旺季旺季,190NZ$一晚。评价:不如住正规的酒店,价格差不多,甚至还便宜。

安顿好后,开车去New World超市购买一些水果、防沙蝇、次日早餐,然后找到 晚餐地点Pedro’s lamb shoulder(在基督城761家Tripadvisor上排名第2)解决晚餐。

请大家记住:到新西兰最值得吃的水果,便是车厘子(樱桃Cherries),一盒才7.29新元,比起国内来,紫色饱满,又大又甜又便宜,买了两盒,边开车边吃,真爽! 此后行程中,只要去超市就买,一路吃过来。看网上一些朋友分享的一定要买的防沙蝇的喷剂,买了从头到尾都没用上一次。

超市出来,兴致匆匆地导航到晚餐地点:Pedro’s lamb shoulder(烤羊肘子),结果就是一个汽车拖箱的外卖点,也已经关门了。打开APP yelp搜索附近,看到有家中国餐馆,导航到了这家“长城饭庄”。没想到这家饭庄的菜做的还不错,尤其是排骨味道很适合我们的口味。导致我们在结束南岛行程的最后一晚在基督城又来到这里吃了一餐。计划不如变化快,基督城计划的西餐体验点都没能用上。

第4天(04/Thu) 基督城→普纳凯基(Punakaiki)→约瑟夫冰川

今天的计划是:驱车前往普纳凯基(Punakaiki),Google Maps给出的行驶数据为267公里, 大约3小时43分钟,实际到达时下午15:20,几乎用了6个小时。 先沿着风光秀丽的73号公路经过坎特伯雷平原The Canterbury Plains,经过Springfield的田园牧歌、碧草牛羊的美丽地方,然后沿途参观下列一些景点:①Castel hill,《指环王》和《纳米亚传奇》在这附近取过景。②lake pearson,有个Cave Stream,从公路右侧可以开到湖边。然后进入坎特伯雷高地The Canterbury High Country的Arthur’s Pass,穿过阿瑟山口国家公园(arthurs pass national park),这里雄伟的山势将让我们感到惊叹,在③73号公路上著名的瞭望点Otira Lookout,过 Arthur’s Pass village亚瑟通道村庄10分钟高架桥,位于陡峭的主要公路分界的西边。④Devils Punchbowl Falls Track。最后再转上西海岸的唯一一条公路——6号公路经过普纳凯基(Punakaiki),到达千层石岩,游览时间 约1小时。实际上我们沿途参观了Castel hill、Otira Lookout,Cave Stream因为需要步行来回1个多小时而放弃,Devils Punchbowl Falls Track由于时间也未去。

9:30准时离开汽车旅馆

沿着73号公路,经过Springfield、Arthur's Pass,到达Kumara Junction(73号公路与6号公路交汇点)转向西海岸。

Springfield是坎特伯雷平原的粮仓和畜牧业的中心,蓝天白云下的碧草,远处的山脉,构成一幅无与伦比的美景,怎么能不把车停下来呢?

过了个起伏的山口,中间这篇平坦的地带,城堡山(Castle Hill) 到了,《指环王》和《纳米亚传奇》在这附近取过景。

下面这张图,标示了73号这条“伟大的高山公里”,以基督城为起点到格雷茅斯为终点的沿途休息点、厕所、步道等等信息。

Castle Hill有丰富的自然、历史、文化价值,是探索、野餐、攀岩的理想地方。

天太蓝了,气温太宜人!

【下图】这些露出地面的岩石奇观,是大自然与松软的石灰岩的杰作,不是古代城市的遗址。它们吸引了现在和过去的人们,并使得他们敬畏不已。这些石灰岩地貌的奇景具有重要的自然和历史价值。

这幅图,像不像小狗望天?要在咱中国,一大堆的神话故事来了,春节期间这地方还能如此安静吗?还不人山人海、满地垃圾、水泄不通啊!

许多人爬上这些怪石,时间原因,我们走到这里便返回了。

Cave Stream,脚底下是地下河流。要走到Cave岩洞,沿着Broken River 流向走20分钟,在下去140米到岩洞10分钟,往返要一个小时,看到不少老外返回时在车边穿袜,看来他们都进洞探险去了,中国人很少有这种探险精神,果断放弃了。

安全须知和装备要求,洞内黑暗潮湿,水很冷!

【车文】“我不喜欢小车,也不喜欢高大女人,但是有时我总是发现我在她们里面。”

过亚瑟通道村庄10分钟,到了著名的瞭望点Otira Lookout(Ten minutes past Arthur’s Pass village is the Otira viaduct lookout, perched on a edge of the bluff just on the Western side of the main divide)雄踞于高架桥旁边山崖的边沿,位于陡峭的主要公路分界的西边。

Otira Lookout观景点,有一块牌子,告诫有人不要喂食Kea。KEA是纽西兰独有的一种高山鹦鹉,勾嘴彩翼,聪颖好奇,凶悍不惧人,有“啄羊鹦鹉”之称。它们栖息在南岛高山地区Alpine Region,常常在雪山景区和滑雪场流连。它会在人前踱步,好奇地割开旅游车的窗玻璃,或者趁人不注意偷旅游包里的物品, 为什么不能给Kea喂食呢?原因很简单,游客随意喂食Kea,会让它们养成依赖人类的习惯,不但削弱它们的野外生存本能,还强化对人畜的攻击。Kea属于濒危物种,纽西兰全国仅存1000-5000只。保护Kea的最好办法,就是让它们在大自然中寻找自己的食物。

12:00从Otira Lookout出来,继续沿着73号公路行驶,有两条路可以到格雷茅斯,一条经过Kumara,另外一条经过Moana,我们走了后者。

这一段路上,青草芳香中夹杂着牛粪味道!

到了Coal Creek便转上西海岸唯一的6号公路了。

这个叫Barrytown的西海岸6号公路地域,有着像澳洲大洋路“十二使徒岩”一样的海边景观,但没有澳洲的壮观。

帕罗瓦国家公园(Paparoa National Park)游客中心

Paparoa National Park范围很大,但最著名的就是千层石岩(Pancake Rocks)和喷水孔(Blowholes),Pancake英文直译是薄烤饼,所以也有叫薄饼岩的。薄饼岩(Pancake Rocks)和喷水孔(Blowholes)在整个国家公园的右下角一小块区域内。时间关系,只能看看这两个景点了。

Pancake Rocks、Blowholes的入口

大自然的鬼斧神工令人惊叹不已。3000万年前,小型海洋生物和泥沙交替层压并埋于海底;2500万年前产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域;500万年前地球板块运动让海底石灰岩弯曲隆起;12万年前的薄饼岩还淹没在一片海滩中;1万年前,薄饼岩突出海面,在慢动作艺术家雨和风的作用下经过时间岁月不断地侵蚀软砂岩,最后行程了今天奇异类似扶壁的层层岩石地质奇观。

遗憾的是Blowhole这一现象没有看到,Blowhole是岩石中的空洞,在涨潮时,海水冲击崖壁,海水沿着石壁的缝隙而上,浪涌冲击岩石空洞,就可以看到水雾从孔洞中腾空喷出,非常奇妙。涨潮时间应该还要晚二个小时。

对照这幅图像,很有趣。右侧突出的老虎头岩石最不需要想象力就能观察到。

结束参观,离开薄饼岩,驱车折返沿着6号公路西南方向前往霍基蒂卡Hokitika 滨海小镇(84公里,1个小时10分钟)。

17:55到达霍基蒂卡Hokitika,计划吃一顿晚餐,看看著名的绿玉珠宝店。

霍基蒂卡(Hokitika)位于美丽的西海岸,历史悠久的霍基蒂卡也是了解西海岸迷人历史的地方。霍基蒂卡是1860年代西海岸发现金矿之后的第一个定居地。它是重要的河港,但是许多船都在此遭遇不幸,霍基蒂卡湾是一个沙洲,每次潮水都会引起其变化。镇子古老的步道上有许多可爱的老建筑。街道到处是绿玉珠宝和手工艺品的艺术馆(推荐Wilderness Gallery,Bonz ‘N Stonz)。阿拉胡拉河(Arahura River)流入霍基蒂卡北面的海中,是传统的绿玉产地。黄金珠宝艺人、细木工和制陶艺人所做的纪念品值得一看。

行前看许多游记都提到Hokitika要吃Fat Pipi Pizza,据说是新西兰最好吃的Pizza(89Rd Reveli St),于是导航到这家大名鼎鼎的披萨店

果然这家店生意太好,前台的阿姨告诉我点单后要等近1小时才能上菜。无奈,只好等。

阿姨给我菜单,品种太多了,不知道点那个,于是我问这个阿姨要推荐了该店名气最大的披萨,“WHITEBAIT"中文直译为“银鱼”,结果上来后吃起来真后悔了,还是比较喜欢Bacon、Cheese、Mushrooms之类的口味。

”WHITEBAIT"披萨,是这个店的招牌,可惜太素,我不喜欢,两个人勉强吃了一半。一句话,西餐再名气大,也只能体验一下,中国人还是中国胃。

19:20离开Hokitika,前往弗朗茨•约瑟夫冰河( Franz Josef Glacier),134公里,1小时40分钟。21:08,到达了今晚住宿的酒店: Franz Josef Oasis Accommodation(弗朗茨•约瑟夫绿洲酒店)

两晚价格558NZ

第5天(05/Fri) Franz Josef Glacier冰川一日游

今天本来是计划参加约瑟夫直升机冰川徒步 Heli Hike Franz Josef的,整个过程大约3小时。但是由于出行前没有预定,昨晚在网站(www.helicopter.co.nz)上预定时,发现已经满了,电话过去也证实了,无奈之下便只能在电话里预定直升机飞行观光了。

Franz Josef Glacier和Fox Glacier两个冰川相距30分钟车程,合并称为冰川县。从Oasis酒店出来沿着6号公路往南开7分钟便到了小镇的中心。

Franz Josef Glacier镇上的 i-site(信息中心)很大,到里面了解一下信息也是有必要的。

本来很想泡泡温泉的,可惜时间总是不够。

镇上直升机观光飞行的有几家,这家The Helicopter Line是我预订的。

在柜台上报上名字,信用卡刷卡620NZ$,一个人310NZ$。称体重,然后等候。

出发前,一个美女给大家讲解安全流程

飞行路径示意图。

美女带我们步行穿过一片小树林到直升机停机坪

前排坐两个女士,后排挤进四个人,一个超级白人大胖子女人实在太胖了,要人给抬上直升机的,我76公斤的小鲜肉算是最小的了,还被挤在中间,真心不很爽啊。

Franz Josef冰川是世界上移动速度最快的冰川,也是一个壮观的、世界上最陡峭的冰川之一,它长7.5英里(12公里),在穿过山谷,结束于茂密的温带雨林的路径中一共下降了1.5英里(2.5公里)。因为它流动在崎岖不平的河床上,使得冰河流过的地方产生了戏剧般的冰崖和尖锐的裂缝。在高峰季节里,日均超过2700人访问冰川。一些人花时间探索起点、终点的面貌,而一些人则利用乘直升机的高空俯瞰优势,近距离观看更高的冰瀑,还可以到达人迹罕至冰川山顶,探险于惊爆和具有挑战性的地形。

直升机在一处相对比较平坦的山顶冰面积雪上降落,让大家下来欣赏四周无与伦比的冰川全景。很多朋友从微信空间里看到我穿这么少,以为背景的冰川是假的,真实的情况是,冰川上基本不冷,按照春天15°C~20°C的气温穿就可以了。

11:10分起飞,到11:44降落,35分钟,代价不小。

小镇上的商店

这家店门前有只巨大的新西兰国鸟KIWI和一只小崽。

就这么一家感觉像是中国餐厅的餐馆,进去后方知上当了。首先是没啥选的,其次味道都一样,点了两种菜,结果上来几乎一样,完全不是啥中餐。

吃完午餐,回酒店午休一番。

休息一个半小时,开车往Fox冰川方向行驶去Matheson湖(Lake Matheson),那里以清早的晨雾和傍晚的日照金山而闻名,当然要看天气状况。

从 Franz Josef 冰川到Fox福克斯冰川,要翻越一座山,山路弯道多,到Fox福克斯冰川小镇后,乖向一条路,大概半个来小时,来到 Lake Matheson。

【下图】 Lake Matheson是新西兰最著名的风景明信片,它被印刷在书的封面上、日历上、饼干桶上、巧克力包装上、邮票上、旅游明信片上、啤酒瓶标签上,森林、雪山、天空、忽的镜面倒影这幅图片,成为新西兰风景的象征。在1930以前,西海岸地区崎岖的山路,只有骑马才能到达这里,因此也只有少数探险家领略过这里的美景。直到1930年,从 Franz Josef 冰川到Fox冰川的道路修通后, Fox冰川和Lake Matheson的美景才被世人知道。

下图是拍摄图片上的。

Jetty Lookout,View of Views Lookout,Reflection Island Lookout,环湖一圈4.4公里,1小时30分钟。

Matheson湖取名源于一个叫Murdoch Matheson 的放牛的人,1870年代里,他开了一家肉铺,卖肉给蜂拥而来的淘金者。

新西兰最高的树,白松,原多见于低地。泛滥平原、山地和沼泽,由于采矿、人类栖息和实地干涸日益减少。其笔直轻便的树干可以做矛、武器、独木舟。新鲜的松子可以吃,树叶可以入药。

Fox冰川延伸下面就是热带雨林。这里雨量充沛,气候湿润。

reflection island是拍湖和雪山倒影的最佳位置,可惜今天不仅天气阴、云太厚,还有风。

湿地

路边许多这种树,是否就是新西兰的银蕨?

出来经过Matheson Cafe,这里是一处景观餐厅,诱人的食物香气让我们在此安顿下来,享受一餐景观美食大餐。

20:30,正是夕阳西下的时候,牛羊还在夕阳下埋头苦吃,发黄的草地,远方的山和淡化的云······

第6天(06/Sat) 约瑟夫冰川一瓦纳卡(Wanaka)一皇后镇(Queenstown)

睡到自然醒,起床退房。从Franz Josef出发,经过Haast,到达Wanaka湖,总的行车里程和时间为290公里,3小时30分钟,考虑到中间停车观景,估算到达Wanaka湖是近下午2:00(实际操作有近1个小时延误)。出发前,先打电话给Learn to Fly 公司预订下午4:30的学习飞行 。今天的计划是:
1、沿着6号公路驱车途经Fox 冰川、Bruce Bay、哈斯特(Hasste),1小时30分钟,121公里。
2、在Bruce Bay到Haast 的路上(约是Haast 以北26km),会经过Knights Point观景台,在海边的一座非常漂亮的观景台,它在新西兰这个世界自然遗产中具有重要的意义,在这里停留一下参观。
3、继续沿海6号公路向南,到Haast 后,6号公路离开西海岸折向东南方向,继续沿着6号公路前往瓦纳卡(Wanaka),Haast到瓦纳卡(Wanaka)的行驶距离: 约206公里; 行驶时间: 约2小时40分钟。这一段路要穿过阿斯帕林山国家公园(Mount Aspiring National Park)、Makarora这一段风景优美的高山公路,途中有①Knight Points ,这里曾是电影《金刚》的拍摄地。② Ship Creek Track路边景点是一定要停留的地方!③Jackson Bay,Thunder Creek Fall在道路右侧,值得注意的是,车停在路边,需要穿过一片树林,走进去大概十来分钟。路边有很醒目的指示牌。④牧场小镇Albert。
4、经过阿斯帕林山国家公园、Makarora这一段风景优美的高山公路后,6号公路会绕着Lake Wanaka 的东北边沿往南下行,然后到达The Neck这个交换点,6号公路转到Lake Hawea 哈威湖的西北边往南下行了。之一段都是湖光山色的绝佳美景。
5、午餐Bistro Gentil(TripAdvisor#1),Francesca’s Italian kitchen(#2 TripAd.)
6、4:30的 瓦纳卡湖(Wanaka)Learn to Fly 公司预订下午的学习飞行活动,之后根据时间安排瓦纳卡湖的其他项目。
7、天黑前,驱车前往皇后镇Queenstown。

沿海6号公路向西南,到达BruceBay地域。

Bruce Bay,布鲁斯湾,西海岸。

Knights Point观景台是必须停下来的地方,一来上洗手间,二来这是一处世界遗产地区。

【下图】新西兰西南地域是南半球最大的荒原地域之一。这个地域的雪山、深湖、原始深林、草地形成了今天异常美丽的地貌。1990年,联合国教科文组织出于对这片杰出的自然价值的认识,授予库克峰Mt. Cook、西地Weatland、峡湾Fiordland、阿斯帕林山国家公园Mount Aspiring National Park这些合并的2.6百万英亩的占新西兰10%的地域为世界遗产地域。

【下图】新西兰西海岸线是塔斯曼海,往西1700公里是(澳洲)塔斯曼尼亚岛,西南一直到南极中间的南面海洋没有岛屿,这一大片暴露的海洋经常风暴肆虐,对这里的海岸线造成巨大的影响。Knights Point的这片海域,岩石峭壁,海水清澈、深度很深,有丰富的鸟类、鱼类、哺乳类动物的食物链。从南极来的冷洋流与从澳大利亚来的热洋流在这里的亚热带聚合效应,把海洋底部的营养物质上涌到海水上层,大量的微生物给大型的海洋生物带来食物,而这些又是更大的海洋鱼类、动物的食物。

这块纪念碑上的牌子,是1965年11月6日由总理揭幕的,用来纪念从Westland到Otago(奥塔哥)高速公路经过Paringga~Hasst的这一段成功通车。

进入阿斯帕林山国家公园(Mount Aspiring National Park)、Makaroro这一段风景优美的高山公路,路德一边是茂密的原始深林。

Thunder Creek Fall 是著名景点,就在右侧路边,需要穿过一片树林,走进去大概十来分钟。路边有很醒目的指示牌。

进入Makaroro这一段风景优美的公路,地势开阔起来。

6号公路进入Wanaka 湖的东北边沿的公路地段,顿时一片湛蓝广阔的高山湖展现在你的视野前。

其山势之雄浑,其湖面只广阔,其天际之高远,其旷野之苍穹,除了惊赞只有惊叹!

6号公路沿着Lake Wanaka 边沿往南下行,然后到达The Neck这个两湖交换点,转到Lake Hawea 哈威湖的西北边往南下行了。这一路观景的停车点基本上都是排满了,游客无不停车下车,欣赏拍照。

过了The Neck,在6号公路上行车便转到Lake Hawea 哈威湖的西北边往南下行了,湖从刚才的右手边转到了左手边,靠左行驶的便利是看到美景就可以靠左边停下来,这一段都是湖光山色的绝佳美景。

路边观景点的图版,标示瓦纳卡湖地域风景拍照点的地图,这里是第16号。

继续前行,就是Albert Town,阿尔伯特小镇是瓦纳卡湖南端的商业和居民中心。此时是下午14:30,基本上在计划的时间左右。

开车先在镇上转了一圈,看到了Francesca’s Italian kitchen这家意大利餐厅,在 Trip Advisor上排第二,没有停下来,导航到 Trip Advisor上排第一的餐厅,位于里小镇比较远的一处风景餐厅,Bistro Gentil,在一片绿色环保、鲜花盛开的优雅的建筑群里。

这间意大利餐厅的确高档优雅,干净漂亮,餐巾、餐具都是整整齐齐,光可鉴人。

正直中午,餐厅外的阳光房里温度很高,虽然外面风景如画,但我们更愿意坐到里面。

没想到这个时间点午餐时间已过,只有下午茶和点心了,送上菜单一看,基本上就那么几样,于是随便点了两样板子(Board),送上来一看,一板各种奶酪,一板羊肉包子,只好将就这吃了。后悔不如就在小镇上吃些Pizza或者汉堡啥的。

吃完午饭,导航来到瓦纳卡机场,预约的是4:30的学开飞机。这架飞机很醒目地告诉你到了机场了。

醒目的斯诺比的卡通,还有汉字广告,说明了中国人占游客的比例。

这就是我要驾驶的飞机PA28。 PA-28“切诺基”是PA-22系列飞机的替代机型,下单翼、金属结构,于1960年1月14日首飞,后来出现了大量的改型,分别装载更大功率的发动机并作了性能改进。PA-28“切诺基”自1961年开始交付使用以来,共交付了超过30000架。直线形下单翼(有些机型采用半梯形机翼);单台莱卡明发动机,二桨叶螺旋桨;后掠式垂直尾翼,下置水平尾翼;非收放起落架。

登记填写一些表格之后,到了一个极其简易的铁皮房里,先观看一段视频资料片,怎样开飞机的介绍(英文)。

Instructor(教练)带我一起检查油箱的燃油深度。

讲解如何点火,控制油门,滑行控制左右方向,控制水平机翼和垂直尾翼·······

如何发动引擎、控制水平方向舵(拉——爬升,推下降)、垂直方向(类似汽车方向盘)、脚踏板控制滑行时的方向

不到2分钟就讲解完了,废话少说,我也等不及了,直接开始,上跑道,加大油门,松开制动,飞机引擎开始狂转,只跑了一小截跑道,轻轻往后拉操纵舵,机头就起来了,腾空离地,飞向蓝天······

瞧,开飞机就这么简单!

两杆联动,要不教练怎么那么放心呢?

飞跃瓦纳卡湖,尽情享受飞行乐趣和欣赏湖光美景。

机上仪表很多,根本就没有搞清楚啥。

30分钟很快过去了,降落在机场跑道上。

机库内看到一些老式飞机。

获得证书。

回阿尔伯特小镇的路上经过迷惑世界,Puzzling word( 188 wanaka luggete Hwy),17:33,刚刚好过了最后的开放时间3分钟,在做事严谨的老外面前,我们只好离开。这属于典型的没有计划好时间,少耽误点时间早几分钟就进去了。

瓦纳卡湖是新西兰最大的河流克鲁萨河(the Clutha)的源头。这是一片风景奇美的湖泊,瓦纳卡还是电影《指环王》中瑞文戴尔南部的外景地。瓦纳卡湖也是南岛可以与皇后镇媲美的活动休闲中心。活动包括三大项目:休闲活动、刺激探险、户外运动。我个人觉得,如果不去皇后镇,在瓦纳卡可以规划至少3天的活动。你可以坐在铺满了卵石的沙滩上,举目四顾,欣赏四周美丽的湖光山色;你可以搭乘小型飞机,盘旋在瓦纳卡湖周边,从高空俯瞰雪山的白与湖水的湛蓝。瓦纳卡湖本身就是一个水上运动的天堂,每年都有划船爱好者、滑水爱好者、皮艇爱好者和风力冲浪爱好者到此度过炎炎夏日;你还可以试试激流漂流或溪降,重拾快速和疯狂的乐趣;瓦纳卡也是徒步(Walking and Hiking)爱好者的天堂,总共有750公里长的徒步路线,从简单、中等到难度大,在湖的东南侧有一座铁山(Mount Iron),山上的徒步小径很受欢迎,你若喜欢爬山不妨去走走看;如果你是一个喜欢刺激和冒险的人,那么这个发明了五花八门冒险运动的南岛毫无疑问就是你恣意展露真性情之处,你也可以这里享受到蹦极、高空跳伞各种探险活动;学开飞机,Learn to Fly;湖畔有着供人策马驰骋的大片旷野,即使你没有一丝骑马经验你也能在这里迅速爱上策马的乐趣;Cycling,你若是喜欢自行车爱好者,也可以租个自行车体验从Glendhu Bay到Lake Hawea的风景线路中野餐和骑行;Skiing and Snowboarding,你若也是一名滑雪同好,冬季可前往边上的怀瓦欧劳雪地农场(Waiorau Snow Farm)或是卡德罗纳(Cadrona)和三锥山(Treble Cone)的滑雪区,好好享受滑雪的乐趣;在瓦纳卡高尔夫俱乐部一片无敌风景18洞挥杆······

按照计划,今天最后要到皇后镇住宿,所以在瓦纳卡湖的其他活动都没有时间进行了,当然,到Roys Bay,瓦纳卡湖阿尔伯特镇最休闲湖边走走就成为我们剩下的唯一选择。

瓦纳卡湖No.2的拍照点,被网友誉为“湖中优雅的树”

一个前凸后翘的美女闯入镜头,没想到这风景还买一送二的。

18:30,时间不早了,是时候离开瓦纳卡湖了,这次没有尽兴,下次一定留给瓦纳卡湖时间。从瓦纳卡皇后镇,有两条路可走,一是走6号高速公路,路好走但路程远。二是途径卡德罗纳 (Cardrona) 峡谷,走皇冠山脉路(Crown RA),这是一条距离箭镇最短的路线,山路狭窄,号称新西兰最高的公路,优其是快到剑镇时连续7,8个Z转弯,限速15km(我们此行中最慢的转弯速度),当然要走这一条了。

一路七弯八拐迪盘山而上,山势不断攀高,沟壑纵横,深不见底。在这条路的最高点的Lookout/stop,从这里看去崎岖的山路如蛇般扭曲着向下延伸,直到远方深处,然后是盘山而下。这条路走的我们是惊心动魄,酣畅淋漓。不知不觉就经过了箭镇Arrow Town,箭镇皇后镇周边一个非常精致可爱的古典小镇,镇上仍保有淘金热时期的建筑和商店,处处洋溢着优雅的维多利亚风情。秋天是箭镇最美的时候,大片树林尽染秋意,五彩缤纷,堪称新西兰秋色最瑰丽的小镇,每年的这个时候,箭镇都会举办庆典,迎接绝美秋色的到来。希望下次在来南岛,一定选择秋天,一定要留一点时间给箭镇,这一次只能遗憾地说我经过了。

19:30,从瓦纳卡湖到皇后镇Queenstown的入口,6号公路与6A公路的三叉路口加油站,补充燃油。

导航到从今晚起及未来二天的住宿B&B,“A glimpse of heaven without dying!” 24 Golden Terrace皇后镇奥塔戈(Otago) 9300  。 房东Catherine Ansell   电话 +64 2 102 477778   +64 3 409 0431。强大的谷歌地图一直把我们导航到附近,然后我电话联系了Catherine,一位来自澳洲的大婶,热情地把我们引导到她的这栋专门来用于B&B的房子。

在全球最大的民宿网“AirBnB“预订这家民宿,是第一次体验B&B,本来是出于无奈,没想到也成就了一种体验。早在出行的进2个月就开始预订皇后镇的酒店,但在各大OTA网站上,皇后镇的酒店房源真是少之又少,尤其是镇中心地段比较好的酒店,老早就挂起”售罄“照片,仅仅剩下的酒店要么离镇中心有段距离,要么价格高得离谱。于是,首次尝试在民宿”“AirBnB“预订住宿,选中这家BnB,付清全款,便落实了皇后镇的住宿。旅游旺季的皇后镇,真是一房难求,客房预订需要早早绸缪。比皇后镇更难找到房源的,还有蒂阿瑙湖Te Anau和蒂卡波湖Tekapo,Tekapo是最难订到的。后面我会讲到我是怎样幸运地候补到Lake Tekapo的蓝水胡椒酒店的人品发现故事。

我们住的这个民宿,在皇后镇机场到皇后镇的Frankton Road(6A公路)这条路的5公里处山上,从我们住的房间窗户可以看到Lake Wakatipu(瓦卡蒂波湖)对面的湖光山色美景,下面边是Frankton Road,通往皇后镇中心。

这家民宿,除了主人自己住一间房外,总共有三间客房给客人,我们住在最上面一间,有卫生间。下楼有个很大的公共客厅和厨房,客厅落地全景观玻璃能欣赏Lake Wakatipu的无敌美景,是房东Catherine在AirBnB网站上写打广告“A glimpse of heaven without dying!” 的自豪标语的资本。

安顿好住宿,该是解决晚餐的时候了。开车往镇上方向走,十分钟就到了镇中心,找到一处停车点,按照谷歌地图的路线,前往“Flame Bar and Grill”,据网上国人说它家猪排美味异常,却价格便宜,Tripadvisor上排名第12。

此时已经是晚上9点,南半球低纬度的日照还是挺亮的,路过大名鼎鼎的“Fergburger”,号称最好吃的汉堡之一,店外排队的人实在太多了!看到这样的队伍,我们是既没有勇气又没有耐心。

“Flame Bar and Grill“这家店关门了,看到旁边一家“广州华威达”中餐厅,边走了进去。

华灯初上,码头上那著名的钢琴艺人依然在弹奏夜曲,这是皇后镇一道著名的风景线。

Casino里的规模不太大,在21点(Black Jack)台上,怡情了一个半小时后,开车回BnB休息。

第7天(07/Sun) 皇后镇一Glenorchy一天堂谷(Paradise)

早上起来,预约8:00的早餐,房东Catherine已经将早餐准备好。今天晚上将是中国除夕,出行前就预订了今晚的除夕大餐,Walter Peak Gourmet BBQ Dinner (Real Journeys Visitor Centre - Queenstown 6:00 pm  250NZD/2人。

本来今天的计划是去皇后镇玩最刺激的项目——高空跳伞的,但昨晚预约时发现旺季太旺,今天全部满了,只能预约到明天。这样就把原来计划明天去格林诺奇Glenorchry的行程改到今天了。

早餐后开车前往格林诺奇Glenorchry,2小时,171公里。格林诺奇(Glenorchy)是湖滨小镇,位于瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)西北端,离皇后镇(Queenstown)只有50分钟的路程,被人们称为“魔戒小镇”。《指环王》三部曲在这里的外景取景最多,影片中的洛丝萝林(Lothlorien)、阿蒙汉山脉(Amon Hen)、欧散克塔(Orthanc)和伊森加德(Isengard)都是在此取景拍摄。

皇后镇到魔戒小镇这一路都是沿着瓦卡蒂普湖前行,号称世界上最美的风景公路之一,沿途风景美不胜收,有许多观景点(Sunshine Bay和Wilson Bay),驾者经常要停车拍照,湖在公路左边,所以最好是在前往小镇的路上靠左行驶,方便停车。

原始的、纯净的、湛蓝的天空和湖水,耀眼的雪山、葱郁的树木,宁静的中土魔幻境界,世外天堂,以为自己在梦幻中。

通往天堂之美的路······

格林诺奇小镇实在太小,但夏季却挤满了露营的穷游者,到处是帐篷。到格林诺奇,第一主要还是自驾欣赏沿途无与伦比的风景线路,在小镇上的活动,主要是达特河的喷射快艇、皮划艇,还有新西兰多条最顶级步道,骑马远足也是这里颇具人气的活动之一。

Dart Stables(达特马厩), Coll Street, Glenorchy。有一小时、两小时、三小时三种选择。我选了两小时的门票:The River Ride,两个小时,成人145新西兰元。

今天带我们骑马的教练是一位胖妞,名叫Jess Burke,我后来加了她的微信。Jess先要我们选择骑马穿戴的行头:马靴(塑胶的)、头盔,然后她把今天我们要骑的两匹马选好,根据我们的腿长在马背上绑好马鞍,然后牵马到一个台阶旁,马背很高,站在台阶上上马容易。然后学习如何给马儿发出正确的动作指令,左转、右转——手臂要伸直往左、右方向向外横着拉,要马前进就用双靴根部夹蹬马肚子。

OK,很快我们就三个人三匹马骑行了。由于是夏末,草地皆黄,Dart河的水流也比较枯水季节,河滩裸露。Jess告诉我,涨水季节这里都是汪洋一片。

其实这一路骑行,马基本上是慢悠悠地走,我想要我的坐骑稍微跑一下,但Jess要求我们骑的这三匹要顺序前后,因此基本上没有跑起来,也许也是为了安全。这一路也没啥兴奋点,Jess介绍河两边的一些著名山峰,指环王的取景地点,然后到一处草堆她下来,给我们拍照。继续骑行,Jess为了打破沉闷,一路不停地跟我交谈,还不时请教我汉语怎么讲“新年好!”等一些她跟其他中国游客学习过而又忘记的中国话,了解中国人过年的习俗,比如她还知道"红包"。交谈得知,Jess来自加拿大,因为她父亲是新西兰出生并长大,后来到加拿大上学,后来认识了她在加拿大少数名族的妈妈,结婚后生下她们,因此她具有加拿大新西兰的双重国籍,在这里打工一年多,打算赚到钱了就打算去亚洲,同时也想去中国

我骑的这匹马,名字叫“Scar”,直译“伤疤”,原来Scar小的时候太调皮,自己把自己的背在栅栏上划伤了好大一条口子,缝了还长一条针。Scar很温顺,虽然个头比乐妈骑的高大,但那却是头马,偶尔一次Scar跟着头马比较紧,头马尾巴一个小动作,惊的Scar突然一闪,我心里一惊,Jess告诉我Scar跟太近了,头马准备要尥蹶子踢她的头,所以她赶紧闪。

边骑边聊,所聊甚欢,时间过得很快,二个小时过去了,我们骑回马场,与Jess互留Wei Chat(微信),拍照纪念,拜拜告别了这个年轻的加拿大妞。然后,去寻找天堂Paradise。

看到了Paradise Rd的指示牌,往里面开就一条路,没有出口,也基本没车深入。

天堂谷并不是一个景点,是整个区域的名字,狭义上的Paradise指的是一片牧场,具体位置就在达特河右岸,钻石湖(Diamond Lake)靠北的位置。一出格林诺奇小镇,往Paradise去的路上,马上就会看到一大片林子,就是Lagoon,Glenorchy Lagoon,从钻石湖Diamond Lak出发继续往pradise行进,从glenorchy到pradise这一段Paradise Rd几乎全是砂石路,一开就是扬尘漫天,中途要穿越五条左右的小溪,天气晴朗水不大时,越野车可轻松通过,没有出口,于是果断就原路返回了。

悠远亘古的蓝天白云下面,是古老的山毛榉森林、网状河流和被冰川蚀刻的山谷。

返回皇后镇途中,再把世界十大自驾线路的美景反过来看一遍。

皇后镇真实旅程(Real Journey)游客中心,Steamer码头。Real Journeys Visitor Centre, Steamer Wharf, Beach Street,Queenstown

今天最后的一个行程是按照提前预定的晚上6:00开船的Real Journey的TSS厄恩斯劳号蒸汽船巡游+BBQ美食家晚餐,125NZD/人,提前到达皇后镇位于Steamer码头的真实旅程(Real Journey)游客中心,在柜台出示凭证,换取船票登船票。

【厄恩斯劳号蒸汽船 TSS Earnslaw】和泰坦尼克号同岁的TSS Earnslaw主要往返于皇后镇码头和瓦尔特峰高原牧场(Walter Peak High Country Farm),是旅行者游览皇后镇卡瓦蒂普湖和周围高山的最佳选择。据说TSS厄恩斯劳号蒸汽船是南半球唯一一艘还在航行的燃煤蒸汽游船。乘坐宽敞的古老邮轮游览湖光山色,是观赏皇后镇高山风光的理想方式。

开始登船。

船上还有钢琴师弹奏名曲,我在船上的Promenade咖啡厅和酒吧点了可乐和果汁,一边喝一边听着美妙钢琴,欣赏湖光山色,度过一段惬意时光。

往返90分钟的轻松巡游展现了皇后镇和瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)雄奇壮美的多姿画卷。

瓦尔特高原牧场(Walter Peak High Country Farm)坐落于风景如画的瓦卡蒂普湖的西南海岸,静静地展现出一幅在高山脚下的一片高大原始树林里童话般古老恬静而充满浓郁英伦风情建筑群的美景油画。

英伦素以花园园艺见长,这种蓝色的花我们曾经在苏格兰到处可见。

餐厅门口的湖滨花园栽满各式鲜花。

期待已久的年三十除夕大餐——我认为是全新西兰最棒、最值的BBQ晚餐开始了。在上校之家餐厅(Colonel’s Homestead Restaurant)落座后,开始了我们认为新西兰最棒的美食家BBQ大餐。品种是在太丰富了,海鲜、沙拉、面包、奶酪、BBQ肉食(牛、羊、猪、鸡肉)、甜品、蔬菜,每大类都有非常多的品种,面对如此多的美食,饕鬄盛宴的饥饿感让我们的中国胃一下子大开了。

Cardrona Lamb,卡德罗纳小羊肉、南地牛肉,鲜美多汁,沾上调味酱,对于无肉不欢的肉食者来讲,简直是爽不可言啊!现在一回想起来都止不住口水哗哗。还有烤鸡肉。烤带皮猪肉,外焦里嫩啊。

烤三文鱼、沙丁鱼配以柠檬汁也是香满舌尖。

多种硬皮面包,法式、德式、美式······

各种本地产的奶酪让我大快朵颐

除夕+BBQ大餐,怎能没有美酒言欢呢?掏钱购买一瓶上等新西兰Villa Maria 的梅洛Merlot红酒,口感真是醇美无比。

这里的大虾、斯图亚特三文鱼随便吃

本地的莫扎拉香肠和西班牙火腿绝对不能错过。

一轮又一轮的轰炸,胃渐渐不支;一杯又一杯的干,酒渐渐微醺。

布丁、巧克力慕斯、各类糕点、冰激凌····

祝除夕快乐、祝新年快乐!干杯!

吃饱喝足,开始观看谐趣横生的牧羊犬赶羊、剪羊毛表演,感受原汁原味的新西兰牧场生活。

娴熟的工人三下五除二边把一只羊的毛衣脱了下来。

上图是新西兰所有羊的品种集合。瓦特峰农场只有三种羊种类:Merino,Romney,Corriedale。第一种Merino,玛丽奴羊,原产地是西班牙,这种羊的唯一用途就是用来生产最好最优质的羊毛。在澳大利亚新西兰,根据羊毛的一个指数对羊毛的质量进行分类,Merino属于羊毛中最好、最软的一种,经常被用来制作地毯这样的高级东西。Romney,独特的新西兰本地羊,可以提供肉食,其粗糙的羊毛是纺织用品的理想材料。Corriedale,是Merino与其他长毛品种羊的混血,也是双重用途。

返回

蒸汽船下层船头部分,开辟成一个博物馆,主要就是介绍这条船的历史。来到船下层的中部,有一处门口进去就是一条镂空的铁桥,在这里甚至可以看到更下一层的蒸汽发动机是怎么运转的。在甲板下面,当司炉工把煤炭送入熊熊燃烧的燃烧室时,蒸汽机会发出咝咝声和撞击声。在上面的舵手室里,船长采用传统的传令钟给蒸汽机舱下达命令,与一个世纪前的情形毫无二致。

晚上10:00,回到码头,结束了完美的除夕一天。

第8天(08/Mon) 皇后镇高空跳伞Skydive

大年初一的早晨,阳光明媚,气温宜人。家那头冰天雪地的不怎么好受吧?

细心的房东Catherine发现我们昨天基本没有吃烤的又干又脆的吐司,于是换了松软一些的松饼,炒鸡蛋也换成了煎鸡蛋。

从落地大玻璃窗,我们看到了湖面上开过去的TSS号游船。Catherine 兴奋地告诉我,这是为了中国游客特意临时增加的,她这么多年来她从来没有看到过这样的事情。

吃完早餐,回房间睡了一阵回笼觉。昨天已经成功地预约了1:00的NZONE Skydive高空跳伞,皇后镇新西兰户外探险的大本营,蹦极、喷射快艇、漂流、跳伞、铁索滑行、伞翼滑翔与悬挂式滑翔····应有尽有。来到皇后镇,如果没有参加其中一项户外探险活动,怎么能好意思说来过皇后镇呢?跳伞是这些户外探险活动中最刺激、最受欢迎的勇敢者的冒险活动。经不过我几天的劝解、利诱,她经过激烈的思想斗争,汤女士终于横下一条视死如归的心态,打算跟我同刺激共命运了。

想要在皇后镇街道上停车时非常非常困难的,不过,昨天我就已经找到对了最佳的停车点,轻车熟路地找到MAN STREET,这个停车场就在镇中心稍微走几分钟的坡上,永远不担心没有车位,也不要担心违章停车被罚款,也不要担心紫外线极强的阳光把车被晒的太热。

Embrace The Fear“拥抱恐惧”,是NZONE Skydive 这家公司的广告词。NZONE Skydive高空跳伞是新西兰第一家经营双人高空跳伞活动的旅游公司,始于1990年,也是唯一获得新西兰至尊旅游大奖(Supreme Tourism Award)的双人跳伞公司,是在“世界探险之都”皇后镇体验双人高空跳伞的极致乐趣的最佳之选。按照预订时间我们来到这家位于皇后镇中心的接待门市上(就在著名汉堡Fergburger对面),柜台人员按照我们网上的预定姓名查询电脑,给我们办理Check in手续。

我们选了12000英尺(4000米)的高度,单人价格339NZD

跳伞高度有两个,外逸层15000英尺(4500米)和对流层12000英尺(3600米),价格439NZD,339NZD。

照相分两种。一种是双人跳伞的教练绑在手腕上的摄影机、照相机拍摄的,这个便宜一些,只要照片169NZD,,加上视频179NZD。另外一种,是具有第一种的拍摄同时,还有一名专职摄像师一同跳伞,为你拍摄下完整的空中跳伞记录。这个贵一点,299NZD。我们选择了179NZD的。

阅读跳伞须知,还要签名。

在后面一个放映室观看跳伞介绍资料片,填写资料,签署文件。

然后坐他们公司专车前往跳伞中心。不一会儿(20分钟)就到了NZONE Skydive在皇后镇的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)东端基地。一片非常开阔巨大的平整草地。

今天是一个跳伞的好日子,温度、风速、晴朗都非常适宜。

小蓝点就是跳伞基地位置。

天空上方,跳伞的飞机飞过,然后边可以看到许许多多五颜六色的伞从天空上慢慢降落下来,最后都非常准确地落在这片草地上。

工作人员都经过专业的培训,是新西兰经验最为丰富的跳伞专家。我们看到专门叠伞的工作人员在认真地整理折叠伞包,我心里想:哥们,仔细点,老哥我命在你手里啦,不能有一丝马虎呀!

等候的一小段时间里,在墙上的电视机屏幕上可以看到你的小组和教练所处的出发状态。然后,跳伞教练将和你见面,帮你挑选跳伞要穿的专门衣服,防风眼镜、帽子,穿戴整齐后,介绍如何在空中保持的姿势。正式出发前,还会用手执腕式摄像机采访录制一段视频,一般会问你”Where are U come from?“来自哪里?,”Nerves?“ 紧张吗?  “Excited?”激动吗?······,然后,同机的一组人(大约10人)登上一架飞机。

飞机机舱内部很矮,大家分两排坐在机舱的地上,每个跳伞者坐在自己的教练前面。飞机起飞后飞向天空不断爬升时,教练开始把自己跟他的客人的身上安全扣带的铁扣扣紧,并检查一遍。我当时最担心的就是“万一降落伞不打开"这个反复纠结的问题 。很快,瓦卡蒂普湖和周边的群山渐渐变成一幅很小的地图,当飞机爬到 12,000 英尺的高空,舱门打开了——呼呼的大风,背后的教练用脚把我的双腿踢到舱门口,然后他双手抓住舱门上的把手,用臂力和腹部、腿部的力量纵身一推,顷刻间,还没等我吓蒙的脑子转回来,我们就一起飞入了天空中。惊叫、惊叫、除了惊叫、只有惊叫,才能释放愤然爆表的肾上腺激素!

从 12,000 英尺高空以200公里的时速自由落体加速度落下,像鸟儿一样飞翔,从空中俯瞰中奥塔哥高山湖泊的壮丽风光,尽览皑皑的雪山和晶莹蔚蓝的湖水。

没有什么运动像高空跳伞,能让你感受到心脏都快要停止跳动的刺激与冒险;没有什么地方像新西兰,能带给你畅快淋漓的高空跳伞体验。当你漂浮在 12,000 英尺的高空,像雄鹰一样飞翔在蓝天里,鸟瞰壮丽而辽阔的地球风景瞬间变成一幅缩小的地图展现在你眼底。从高空一跃而下,鸟瞰广袤的中奥塔哥(Central Otago)高地,观赏白雪皑皑的群山环绕着宝石般的湖泊。

纵身九霄一览天下,哪里的风光堪比云端?

他在看时间,掌握飞的时间。

高空的风速达到200公里/小时,脸上的皮肤都吹变了型。

大约45秒的自由落体的下降、飞翔,地图缩放比例越来越大了。突然,感觉到一股强大的力量瞬间把我提升起来——降落伞打开了。我的教练是个调皮的帅哥小伙子,给我玩了许多各种翻转,我们就像一个大摆锤,360°的大旋转,几下子就把我搞得五脏六腑翻江倒海,血往上冲,脸涨的绛红。咬牙坚持住了,开始慢慢安全下降。

从6岁的儿童到96岁的老者,每天来到NZONE体验高空跳伞的勇士比比皆是!只要你有勇气拥抱内心的恐惧,你就可以挑战高空跳伞。只有具有特定气质的人才能勇于从空气稀薄的高空中跳出机舱,虽然第一次尝试我们都会尖叫恐惧。但当挑战了自我,勇气战胜了恐惧,就实现了突破自我的天空中自由翱翔。

乘NZONE Skydive小巴回到皇后镇,刚好是下午5:00,因为要拿到视频和照片的存储U盘,必须的等到7:00点,恰好中餐没吃,临近晚餐时间了,一看对面的Fergburger排队队伍少于往常,赶紧加入。皇后镇除了跳伞必须体验,Fergburger不吃怎么算到了皇后镇。今天在皇后镇的最后一个大餐(中餐+晚餐)就是它了。

队伍不长,平时大概要排1个小时的队伍今天只花了15分钟就到了柜台前,在柜台上点好汉堡,交钱取条,便可以到后边等候。

汉堡都是现点现做的,可以看到旁边厨房的工作人员在非常紧张忙碌地制作汉堡。等候的客人,只要注意看前面墙壁上的显示屏显示你的订单的编号,每出来的订单就会显示在大屏幕上。

终于拿到了传说中的纸袋包装的新鲜大牛肉汉堡!心里那个激动,从排队到拿到汉堡,刚刚好半个小时。

Big AL,17.9 NZD, 双层(半磅)新西兰优质牛肉饼,培根、奶酪、两个鸡蛋、甜菜根、西红柿、洋葱、生菜····

The Bulls Eye,18.5NZD,200克优质新西兰肉眼牛排烤制中等熟,白洋葱、西红柿、生菜····

大快朵颐。最后评价是:Big AL更好吃,The Bulls Eye最贵但最一般(建议别点)。跟西澳大利亚帕斯国王公园的比,有差距明显。觉得还是帕斯国王公园里的汉堡世界第一!

为了等到7:00,接着逛皇后镇,这家的冰激凌也是出名的,必须要尝尝。

回到NZONE Skydive店面,门市告知视频资料U盘明天上午才能拿到,看到一个中国小哥苦苦央求说今晚一定要走,明天要赶飞机,也是无奈。我只好明早开车回来取,回到BnB,这是皇后镇最后的一晚。

第9天(09/Tue) 皇后镇一蒂阿瑙Te Anau—萤火虫洞

08:00起床后早餐,今天的计划是先到皇后镇取回昨天跳伞的U盘资料,然后,10:00左右,从皇后镇出发前往——蒂阿瑙Te Anau,因为在国内时便预订了今天下午2:00的Real Journeys的蒂安娜萤火虫洞游船 (Te Ana-au Glowworm caves),必须提前20分钟到达出发地点。按照谷歌行程,皇后镇—— 蒂阿瑙Te Auau蒂阿瑙,2小时05分钟,173公里,只要在下午1:30左右到达即可。

9:30告别,房东Catherine建议以毛利人的礼仪习俗告别(鼻子碰鼻子)。

策略研讨:自驾皇后镇出发到峡湾,车程一般在5-5.5小时左右。 途经美丽的新西兰第三大湖蒂阿瑙湖(Lake Te Anau),别具魅力的渡假城镇蒂阿瑙(TeAnau)是探访米尔福德峡湾的最佳基地。从蒂阿瑙出发,只要开两小时车就可到米尔福德峡湾(MilfordSound)米尔福德峡湾。但是,如果要在自驾途中以最佳的时间经过南岛最美公路之一,蒂阿瑙(TeAnau)——米尔福德公路(Milford Road)和著名的镜湖(Mirror Lake),还有在最佳的中午前到达米尔福德峡湾Milford Sound参加游览的游船,从皇后镇出发,就得起大早。Real Journeys有这样的大巴,当日从皇后镇——米尔福德峡湾(MilfordSound)的往返观光大巴。但我选择的是轻松的行程,把蒂阿瑙当做中间站,参加一个著名的萤火虫洞游览,休息一晚,第二天上午走蒂阿瑙米尔福德峡湾 3小时左右自驾公里和计划好的峡湾游船。

在南岛自驾的这10几天路上,每天在公路上到处可以看见橫过马路的小动物被疾驰的车辆碾压成惨不忍睹的场面。

快要进入Kingston前这一段(Devils Staircase)魔鬼台阶,湖景公路蜿蜒在湖边的山峦脚下,风景异常惊美!

新西兰的羊口数量是人口数量的6倍,人口300万。

6号公路转97号公路

到了Mossburn,97号公路转向右,上94号公路。

夏末的南岛,草地皆黄,牛羊肥硕,恬静中土,天高气爽。

12:20,到达了蒂阿瑙Te Anau边边,从皇后镇开过来,边走边停,一路欣赏高山湖泊、金色丘陵、牧场风光,用时2:20分钟。

蒂阿瑙Te Anau小镇真的不大,人也不多,但随着中国游客大批团队的到来,这家”中国城“餐馆生意逐渐扩大到两个店。

旁边就是I-Site,和一家礼品店。

据说蒂阿瑙Te Anau的鹿肉食比较出名的,在这家餐馆点了一盘鹿肉,味道很一般。

柜台结账时看到这个中国特色,忍俊不禁。

在Real Journeys官网上预定的是下午2:00的萤火虫洞游船 Te Ana-au Glowworm caves ,游览时间:2小时15分钟,126.4NZD/2人,提前20分钟到达出发地点,位于湖边的 Real Journeys Visitor Centre ,先在柜台出示预订信息,换取船票,等候登船。

参加蒂安娜萤火虫洞之旅的游客先乘坐特制的观光游船穿过壮丽的玛纳普里湖,到大湖西岸。

湖上风很大,看见大家都穿着保暖的厚衣服,我后悔下车时没把外套带出来,但后来实际上是没有啥问题的,即使萤火虫洞里阴暗潮湿,略有些冷,虽然就我一个人穿着短袖单衣,但感觉还是可以抗住。

大约半个小时,到达萤火虫洞的码头,下船。

先到Cavern House集中,在洞穴之家(Cavern House)观看详实的图片展览,并分组(每组最多14人)。有工作人员讲解参观萤火虫洞的一些注意事项和萤火虫洞的基本介绍,Cavern House不仅有丰富的萤火虫洞形成的地理知识、萤火虫生物知识的介绍还有免费茶水、咖啡提供。

萤火虫一个生命周期分为四个阶段,卵Eggs(20~24天),幼虫Larva(9个月),蛹Pupa(12~14天),飞虫Fly(雄性1~2天,雌性3~5天)。飞虫在岩石上一次产下130枚左右的粘性卵,三周后孵化,产卵孵化四季皆进行单衣11月最为常见。卵孵化后便成为萤火虫The Glowworm,一旦孵化成萤火虫,便立即开始构筑自己的捕食昆虫的巢,这种身体透明可以发光的像细长的蚕的幼虫,在黑暗的洞顶部的天花板上,用嘴巴把体内单独腺体分泌出来的黏糊糊的液体吐出,形成一串小珠子的丝状吊坠,大约70根,长度相当于自身的2倍,当昆虫飞过时被粘住变成它们的大餐。萤火虫也子项残杀取食。萤火虫一生只在幼虫阶段进食,发光越强说明它约饥饿。

西尼晨报把蒂安娜萤火虫洞描绘成“世界上最不同寻常的石灰岩洞旅游之一”,是到访峡湾地区的游客的必到之处。据传说,蒂安娜萤火虫洞神秘消失了许多年。只有古老的毛利语地名Te Ana-au暗示着它的存在,它的意思是“有漩涡急流的岩洞”。
直到1948年,当地探险家劳森•布劳斯(Lawson Burrows)才再次发现了溶洞。他对古老的传说心驰神往,花了三年时间搜寻各个溶洞,最后在蒂安湖西岸发现从岩石缝里冒出的涓涓细流。布劳斯爬进岩石缝里,穿过入口处,洞穴里无数萤火虫发出的荧光映入了他的眼帘。现在我们知道,这些神奇的洞穴只不过是一个更庞大的岩洞的下层,它一直向下延伸到峡湾国家公园下面。

流经Burn隧道的溪流来自Murchison山上的冰川湖Lake Orbell,蒂安娜萤火虫洞长250米,是大型Aurora岩洞系统的下端一截,整个岩洞系统长6.7公里,有四个相互连接的层次组成。Aurora岩洞系统,是由水在石灰岩的侵蚀和化学反应作用下,经过3000~3500万年形成的,这一进程人在继续。岩洞系统的低段,就是蒂安娜萤火虫洞,是最近12000年才形成的,属于非常年轻的地质阶段。

Te Anau虫洞是一个年轻洞穴,只有1.2万年的历史,在地下暗河的冲刷下不断扩大,形成了蜿蜒曲折的岩洞迷宫,遍布着众多冲刷形成的岩石,还有漩涡和咆哮如雷的地下瀑布,洞穴中美得令人难以置信。
Te Anau的萤火虫洞中无法拍照,为了防止闪光灯惊吓到这些萤火虫。为了保护环境,保护那些可爱的生灵,洞内禁止照相。萤火虫洞不大,所以参观洞内时,通常要分成几个小组,每一组一般14个人左右。专业工作人员带着我们一队人在洞穴里穿行的金属步道(下方就是潺潺暗河)行走,整条路线都是感应照明,中间他会给大家讲解萤火虫洞内容,并用手电筒照亮挂在岩洞上的萤火虫细珠垂帘。步道有些地方要弯腰才能通过,走到上层一个停靠小船的地方,大家坐在船上,从这里深入无数萤火虫栖息的寂静而隐密的洞穴,里面伸手不见五指漆黑一片,举头上看,哇哦,洞顶上密密麻麻到处都是萤光闪闪的绿色亮点,犹如夜晚的漫天繁星,非常美丽震撼。在洞穴中必须跟着向导走,听从向导的指示,并且要保持绝对的安静!

参观完萤火虫洞,乘船返回出发点,在小镇上的纪念品商店转转,门前这个巨型的新西兰国鸟Takahe模型很引人拍照。

Takahe,南秧鸟。灭绝了吗?还没有,但世界上只有峡湾地区还有野生的Takahe。这些鸟在1948年被Orbell博士在湖对岸的Murchison高山的草丛中重新发现,有当地保护部门保护它们的生存,进行人工繁殖并对它们的捕食者和鹿进行控制。

小镇中心的收费厕所,非常的干净。事实上,在整个新西兰南岛,公共卫生间基本上都很干净,内部都备有充足的纸张。

找到这家据说是Te Anau 最好的餐厅,Redcilff Café & Bar,但此时点餐还没开始,于是边去超市买了一些晚餐的肉类、红酒、水果。

设定导航,到AirBnB上预订的住处: 8 Paton Place, Te Anau, Southland  房东Alistair Paton-McDonald  +64 2 145 5065 +64 2 722 19230 (Take Milford Road until 80km sign then left into Oraka Street then right into Paton Place。顺利找到一块恬静的、宽阔的田园住宅区。我们住的这家BnB,有个巨大的修建蒸汽的草坪,移动很大很棒的House。

从我们住的房间的落地窗门外,可以看到开阔的草坪。

房东Alistair 是个勤奋的老头,把个巨大的花园收拾的整整齐齐。

这个村里每家都是大房子、大草坪,我们走到旁边的一家农户,他家有个巨大的养殖驼羊的草场。来南岛一直想看到这种动物,没想到在这里意外地看到了这种可爱的驼羊。

羊驼,英文名:Alpaca,原产地是在秘鲁智利的4000m以上高原(野生羊驼),特点:毛非常细腻(比羊毛软),节约草(能适应劣质草场与高山荒漠)。

好像中国人把羊驼叫成一个很不雅的名字——草泥马。

信步穿过牧场来到湖边,自行车爱好者骑着自行车绕湖运动。

想在这个风景如画、美丽恬静的峡湾地区落户很容易,这里的房地产商正在打广告。

这块地卖130000NZD,我回到BnB问Alistair老头,他们这栋房子如果要卖能卖多少钱,Alistair 以为我看上了他这栋房子,认真地告诉我,70万新元 ,人民币305万,心里想,这么美的风景,这么大的房子,还带了全部的装修,这个价相对国内的价格真是太便宜了!

回到房间,把超市买来的肉食、海鲜、奶酪,肉食拿到厨房的微波炉加热,向房东借了盘子、刀叉。酒杯,开了一瓶新西兰红酒,坐在房间的木制台阶上,一边欣赏落日黄昏美景,一边喝着美酒······

第10天(10/Wen) 蒂阿瑙一米尔福德峡湾一Dunedin达尼丁

07:30,热情的房东Alistair夫人已经把早餐准备好。我们边吃边聊,问Alistair夫人是哪里的移民后代,告诉我他们是来自苏格兰的移民后代。我说 你先生Alistair长得很像美国著名作家海明威,你丈夫年轻是一定高大英俊的帅小伙,老太太幽默地说”就是没有钱“,看来国外也一样喜欢高富帅,呵呵。

告别房东Alistair夫妇。

皇后镇——Te Anau——米佛湾线路图

从Te Anau开车前往米尔福德峡湾(Milford Sound),94号公路,被称为米尔福德公路(Milford Road),被誉为世界著名的高山景观公路,只此一条路进出米尔福德峡湾,车程一般为2.5小时,120公里,但这一路有几处Highlights景点要下车欣赏:①镜湖(Mirror lakes),从Te Anau出来 59km,约1小时,热门景点,必看 ②Eglinton Valley 欣赏雄伟的峡谷中间的平原草地无敌风景 ③Pop's View一处矗立于峭壁上非常震撼的观景台, 看到周边雄伟的山峰④Homer Tunnel 隧道,坡度为1:10,长度为1200米,花了20年时间才打通的花岗岩隧道,但是一般双向车辆经过此隧道是单边开放,故在此处会延长一些的时间。
所以,我计划8:30出发,正常的行车时间2.5小时+路上停车欣赏风景1小时,总共3.5小时(耗时能比预计时间多出一个小时),因此大约在中午11:30可以到达米尔福德峡湾(Milford Sound)。此前预订了Real Journeys游船公司11:45的Milford Sound Scenic Cruises游览米尔福德峡湾游船,应该比较紧张。
此外,前往米尔福德峡湾的路上没有加油站,必须加满油保证往返240公里的驾驶。

从Te Anau出来行驶半小时,突然在峡谷的公路上出现一片务必开阔的大草原,这就是Eglinton Valley,大部分游客都会再次下车拍照欣赏。

其实,在100年前,这里还没有被列为自然保护区,畜牧业在这里非常发达(旁边就是一条河),造就了这片巨大的草地。新西兰人民在一块告示板上把这块地方认为是“legendary”,即“传奇!”。

这张鸟瞰图显示了Eglinton Valley中间这块传奇的大草原。

这车后面的文字很黄。

出来大草原,进入一片浓密的山毛榉树林,马路旁边停了许多车,路牌显示到了镜湖(Mirror lakes)观景点。靠路边停好车,沿着400米步道,来到Mirror Lakes,湖面平静可以反射出Earl山的倒影。

比较有名的一处是一个反写的镜湖牌子,其水中倒影字是正的。

即使在夏天,峡湾地区的温差也非常大,我感觉空气很冻,原来显示只有8°。

出了镜湖,到达Knobs Flat ,从Mirror lakes出来开车 6km,5分钟即到,这里是一处比较大型的停车休息点,屋内有一些展示牌表述了雪崩对米尔福德公路的影响,并提供埃格林顿(Eglinton)峡谷野生动植物信息。这里是前往米尔福德峡湾的路上最后一处卫生间。之后到米尔福峡湾后才有卫生间了,在此稍作厕所是比较明智的。

为了更多地保护鸟类,必须控制消灭一些鼬Stoats,出了瘟疫能够消灭他们,要正确地放置许多捕鼠夹。

进入峡湾国家公园后,公路两旁的小树立刻变成了参天巨木。它们是新西兰雨林最独特的树木——山毛榉。这种树木广袤地分布在世界各地的温带地区,喜欢潮湿的环境。新西兰这个国家的本地大树种类非常少,或者准确的说只有三四种,而山毛榉即为其一,分布在新西兰的南岛西海岸以及峡湾国家公园中,北岛南部也有稀少的分布。这种树木的叶片呈深黄绿色,最高可以长到30m。

过Knobs Flat 20分钟,进入山路,突然,一座雄伟的山峰展现在眼前。下坡右边,就是著名的Pop's View。

Pop's View,在陡峭的岩壁上建造的一个突出观景台,可以欣赏一幅壮丽的The Hollyford Valley风景。

20000~15000千年前,Pop's View 还埋在1400深的一个巨大冰河下面,这个巨大的冰川河源自于The Darran Mount,从The Hollyford Valley荷里福德峡谷的高端处流到我们站在这个点,然后分成三支,主要的那一支流经The Hollyford 到Martins Bay 进入塔斯曼海,刻画出了今天壮丽的The Hollyford Valley峡谷;另外两只支流在Key Summit(Key 顶峰)分开,一条刻画出Greenstone Valley,另外一条下降900米,泛流入The Divide,从Eglinton峡谷到Te Anau,就是刚刚出Te Anau看到的那片大草原。

这个马鞍形山峰的两边,左边是2602米的Mount Christina,右边是Mount Lyttle,中间远方的雪山是Mount Crosscut

继续向前,一座巨大的山口矗立在远方。公路开始爬坡,绕弯道,路旁开始出现陡峭的悬崖。海拔继续上升,树木的高度开始减小,视野也变得开阔起来。到达林木线以上的时候,远处巨大的雪山像门神一般把守着这个峡谷。据说一些指环王Moria山洞附近的景观在这里附近拍摄过。

Homer Tunnel(赫默隧道),巨大花岗岩在此拦腰截断了通往峡湾的路。通往米尔福德峡湾的道路工程开始于1930年,1934年延伸到The Divide。二次世界大战延误了修路工作,直到1954年才完成。赫默隧道的修筑工作始于1935年7月,为了这个隧道,新西兰人花了20年时间,用基本的工具和机械,克服了因为岩石断裂的范围非常广,使溶雪流入隧道,雪崩······执著地付出了巨大的艰辛和牺牲,终于在1954年才通车,才为今天Milford Sound的旅游开辟了道路,为那些修筑这条路的工人们表示最高的敬意!

Homer Tunnel内部是单向轮流通车,所以两边的车辆几乎都要等。进入这个1200米的隧道后,一直是下坡,斜率是1比10,如果水平打通,山那边的出口将会在平地上120米。

这些护坡是为了防止春季和冬季的雪崩Avalanche,在春季和冬季,Homer Tunnel隧道口5公里以内禁止停车。

过了Homer Tunnel,一路下坡,穿过一片密林,半个小时左右到达米尔福德峡湾Milford Sound。

所有车辆都必须停在Car Park,停车场距离游船码头步行需要10分钟,停好车刚刚耗时11:20,距离预订的11:45的游船Milford Sound Scenic Cruises刚刚好多出25分钟,为自己的计算精准赶到伟大。

从停车场到游客中心码头这一段10分钟步道,有一处岸边Mitre Peak风景,顾不上欣赏,匆匆忙忙跟着队伍,来到码头。Milford Sound Scenic Cruise需1个半小时,每日6班(上午9:00、11:00、11:45下午1:00、1:45、3:00),高峰是下午1点旅游团最多,所以我选择上午11:45的船,相对来讲人比较少些,做这个预订的动作,是元月1日。莫道君行早,更有早行人。

米尔福德峡湾(Milford Sound)有众多的游轮公司,比较出名Real Journeys、Southern Discoveries、Mitre Peak Cruises、Mitre Sound Cruises,其实各家游轮公司在服务质量相差无几,区别在于游览的时间长短,像Real Journeys公司就经营Milford Sound Scenic Cruises(1小时45分,打20%折扣后,2人168NZD)风光游览及Milford Sound Nature Cruises(2.5小时)的超长自然之旅,这家大公司还提供过夜航线,不过价格可不便宜,基本都在300至500新元,而Southern Discoveries更是最早在米尔福德峡湾提供游轮巡游的公司,它的前身就是赫赫有名的米尔福德峡湾红船旅行社,有着多样的精彩线路,其它几家规模较小,船体不大,游客相对少些,避开团队反而清净舒适。

米尔福德峡湾的游船水上之旅是饱览峡湾美景最主要的旅行方式,这旅程因海豹、海豚和几乎必下的倾盆大雨(年降水量多达7米)、由此形成的无处不在的瀑布以及与之相称的曼妙的薄雾,而更加美丽。自然风光游线路灵活,游客有充足的时间欣赏自然风光,可以在精彩景点处做短暂停留。游船行驶到瀑布下面,飞流直下的水会溅到前甲板上,你还会看到海豚、海豹和企鹅在海上畅游。

11:30,Real Journeys的游船靠岸,大家开始登船。

这条船的名字叫”米尔福德君主“号,Milford Monarch,三层船体,最上层是露天平台。

游船线路:Milford Visitor Centre→Tasman Sea,一个顺时针的1.5小时的航程。著名的一些点比如海豹角Seal point、伯文瀑布Bowen Falls、斯塔林瀑布Stirling Falls会离很近,每个人都能接到“让人变年轻的瀑布水”,运气好能看到彩虹,风平浪静之日海水会倒映出壮美的迈特峰Mitre Peak,船一直开到塔斯曼海湾入口附近。另外在米尔福德峡湾境内,旅行者还可以近距离观看岸边的海豹。运气好的话还可以看到企鹅、海豚和鲸鱼。峡湾一年365天中有200多天都在下雨,年平均降雨量在6000毫米以上(多雨的长沙市平均年降水量,1447.4mm),烟雨蒙蒙的峡湾更有仙境的感觉,可以观赏到许多瀑布从天而泻、珠帘百川的壮美景观。

游船驶出港口,跃入眼的第一奇景便是——迈特峰Mitre Peak,是世界上从海床直接耸立上来的最高峰之一,1682米。

印度-澳洲板块(Indo-Australian Plate)的地质作用造就了峡湾。印度-澳洲板块陷入太平洋板块深处,在5千5百万到5千万年前两者相碰,相碰的部分,就是The Alpine Fault ——高山断层,隆出海面,形成了新西兰南岛的脊梁——南阿尔卑斯,the Southern Alps。

新西兰有三处地区被列入UNESCO联合国世界遗产地址,峡湾国家公园Fiordland National Park、西南部 South West New Zealand、米福峡湾Milford Sound,组成了这一涵盖2.6百万英亩的区域。峡湾有10个指定的海洋保护区,680英亩的海岸线(北部米福峡湾包含在其中),船只停靠、捕鱼是严格禁止的。海底有著名的黑珊瑚,200多年。

峡湾的水域里的水,并非都是咸海水。上层几米,是米福湾周边山脉上和表层流入的淡水,下面的是咸海水,两者并不融合,许多深海的物种只能在10米以下的区域看到。

在峡湾的其他任何地方,都没有这么高的高山冲出海面﹐高耸入云。陡峭的岩壁上生长着茂密的雨林,瀑布从数百米高的地方飞泻入海。米尔福德峡湾占地一百二十万公顷,展现壮阔又美丽的自然风景。瀑布从数百公尺的高空落进布满原始森林的山谷,峡湾险峻的陡坡优雅地伸入海中,罕见的鸟类与海中生物在这个近乎完美的世界生活着。

在海豹角,近距离观看岸边的海豹,据说还能看到企鹅、海豚和鲸鱼,但我们没有看到。

Stirling Falls,斯特林瀑布,146米,是以皇家军舰Cleo号的舰长Stirling命名的瀑布。

The Forest Falls,树崩。大家听说过雪崩,但没有听说过树崩。峡湾内两岸山峰上,可见浓密的绿色树林与秃裸的灰白色花岗岩结合,山上的土壤非常稀薄,树把根部抓住陡峭的山崖,必须依靠Moss苔藓、Lichen青苔提供营养,当大量的雨水、积雪松动根基、重量压迫同时作用下,树崩(Tree Avalanches)发生了,留下现在看到的秃裸山体。正如野火提供了新生植物的条件,生态系统自然循环一样,滑坡之后,苔藓、青苔会重新覆盖秃裸岩石,新一代的树林随之再生。

游船驶出峡湾,来到塔斯曼海。

从这个角度看去,只看到左边的Dale Point,伟大的米尔福德峡湾,完全被海岸线折叠起来。当年英国著名航海家库克船长,二次经过米福湾,但都没有发现,与伟大的发现失之交臂。不然,今天这个峡湾可能会以库克峡湾来命名。

峡湾最冷的月份是5~8月,白天气温4~10C°;最暖的月份是11~2月,在阳光照射的地方,气温可以升至25C°,但无论在什么季节都要做好应付不同天气的准备,天气可能突然变坏,也可能突然变成阳光明媚。

Harrison Cove,哈里森树林。

1.5小时的游船,结束了号称为世界第八大奇观的米尔福德峡湾之旅。The eighth wonder of the world,并非浪得虚名,此生得以亲历,无遗憾矣!

下船返回停车场,有经过风景步道。

这个角度是著名拍照点,近处的沼泽、山毛榉映衬了远处德迈特峰。

由于南岛行程时间计划少了一天,今天必须要进行南岛行程中最艰辛的一天长途驾驶,从米尔福德直接开到但尼丁,途中没有景点和时间可以找个落脚点过夜休息。1:50pm,取车离开米尔福德峡湾,今天的最终目的地是Dunedin,先沿 94号公路原路返回Te Anau蒂阿瑙(1小时 46分钟,118公里),到达蒂阿瑙小镇继续沿着94Hwy行驶一直到高尔小镇Gore(1小时34分钟,138公里的路标),转向1号公路(1小时 49分钟,151公里),到达Dunedin,总共(5小时10分钟,406公里)大概傍晚7:30到达Dunedin。考虑到上午从蒂阿瑙去米福湾还开了2个半小时的车,今天一天要开近8个小时的车。这在国内时不可想象的事情,为此,我们准备了大量解乏的食品,槟郎将牌上用处。
原来曾经计划离开米尔福德峡湾,驱车前往Nugget Point Lighthouse,努盖特灯塔,谷歌给出大约需要(4hrs40mins,360km),大概傍晚7:00到达Nugget Point,拍照完这个具有历史意义的点之后再去但尼丁Dunedin,1.5小时,110公里。但考虑到:第一,今天很辛苦了,不值得为了一个点太过于疲劳;第二,Nugget Point Lighthouse最佳时间应该在早上拍日出,像我们这样的懒人,不可能起早;第三,出来前就已经预定了但尼丁的今晚的酒店。综上理由,果断地放弃了Nugget Point Lighthouse。

下午15:50(用时2小时),返回并经过蒂阿瑙小镇,继续沿着94Hwy行驶一直到高尔小镇Gore(大概用时1小时34分钟,138公里的路标)

从Lumsden到Gore这一段,是广袤的中Otago平原,牧草肥美,牛羊成群,小镇接连。

有时候,就是这样一马平川,在一望无际的大草原风光公路上疾驰,来往交汇车辆稀稀疏疏,虽然长途拔涩,但总体空气清新、身心愉悦。为了保持清醒,避免疲劳驾驶,一路上不停地喝茶、嚼槟榔、吃休闲食品,这也是为什么这一路没吃午餐的原因,因为在稍微有饥饿感的时候能够抵御困意。

停下车来拍照,一边欣赏牛群,一边活动一下筋骨。

下午17:35,到达高尔小镇Gore(与谷歌地图给出的用时接近),转向1号公路前往Dunedin方向(谷歌预计1小时 49分钟,151公里)

经过Gore并未停留。

1号公路,绵延起伏的丘陵,依然是牧场风光,但人烟明显多很多,小镇一个接着一个。

下午19:20,终于到达但尼丁的城市边缘了。

先到酒店Check in, Scenic Hotel Dunedin City(达尼丁城市风景酒店) 123 Princes  Street,一晚价格是NZ$253.00,这个酒店就在中心Princes  Street王子大街上,缺点就是没有停车场,只能停在拐弯的下坡街道旁边,有P的停车标志,晚上8:00~上午9:00之间不收费,这个时间之外每小时手2新元。

入住之后,放下行李,Yelp 搜索到步行15分钟在George Street有家中餐馆比较人气,于是设定谷歌步行导航,但尼丁主要的大街Princes  Street王子大街一直走,过八角广场,还是直走,就是George Street乔治大街,几乎所有但尼丁的主要商店、市政、教堂、参观、酒吧都在这条线上了。

来到这家Chopsticks 101,台湾餐馆已经不接受客人了。旁边紧挨着的一家广州人开的快餐馆挺吸引人的,于是走进去,解决了晚餐。

第11天(11/Thu) Dunedin达尼丁一日游,前往蒂卡波湖Tekapo

早上起来推开窗帘,发现下小雨,酒店早餐比较贵,但为了方便还是吃了。今天在旦尼丁的游览游览只能到下午2:00截止,竟可能把旦尼丁具有代表意义的内容: 圣保罗大教堂、 奥塔哥博物馆、鲍德温街、八角广场、古老的火车站,拉纳克城堡等值得一去的地标景点都搞定(比较贪心)。然后开车前往蒂卡波湖Tekapo,途径奥玛鲁Oamaru景点,Moeraki Blouders(摩拉基大圆石)景点参观,之后在天黑前赶到蒂卡波湖Lake Tekapo小镇的酒店 Peppers Bluewater Resort。

圣保罗大教堂历史】圣保罗大教堂的土地是有著名的早期奥塔哥商人Johnny Jones捐给英国教会的。Selwyn主教在1848年到访此地,看到这个苏格兰新移民区住着英国圣公会的教徒(Anglicans),于是制定于1852年制定Revd J A Fenton牧师作为他们的神父。旧的大教堂于1863年在此建成,并与1894年被命名为大教堂(Cathedarl)。大教堂从1915年开始重建,圣坛所(Chancel)和圣堂(Sanctuary)最后于1971年才完成,历经50年。这是一座典型的哥特是建筑。

但尼丁的郊区覆盖了整个奥塔哥和南岛,从东海岸到西海岸,从奥马鲁到Stewart 岛

从市中心八角广场上38级台阶,两座尖塔中间的大门是红杉大门(Great  Door of Redwood),大门上方三个主教雕像,这三座主教雕像分别是,新西兰的第一个主教,Selwyn主教(Bishop);基督城的第一个主教,Harper主教;但尼丁的第一个主教,Nevill。

中殿(Nave,拉丁语Navis,应为它与底部朝天的船相似)内是哥特式的柱梁以及高高的拱顶,由澳马鲁的砂岩建成,屋顶高20米。梁柱和外墙之间的部分叫做耳堂(Aisles),中殿和二塘的地板都是来自意大利大理石。

中殿墙上的高窗是采光窗,总共有6扇大彩绘玻璃采光窗,从洗礼所南侧的耳堂(从左往右)分别描述的是圣约翰St John的一生;圣彼德St Peter受命;耶稣Jesus为拯救人类献身、重生、升天;四个福音传教士;Ruth和Naomi行善的故事;在Stuart 大街的一扇门上的窗画的是基督。

这架管风琴(Organ)是Henry Willis III 1919年在伦敦制作而成。修建新的圣坛所时被移走,后来又南岛的管风琴公司在1972年重新组装放入。是南半球最好的管风琴之一,有四个基本设置:宏伟Great,激昂Swell,合音Choir,单音Solo,一共有3500根管子。

罗伯特·彭斯(Robert Burns,25 January 1759年 – 21 July 1796年),苏格兰农民诗人,在英国文学史上占有特殊重要的地位。其最早创作的苏格兰民歌《友谊地久天长》Auld Lang Syne,曾作为电影《魂断蓝桥》的主题曲,是我们最耳熟能详,一直以来被人们所传唱的苏格兰民谣。

奥塔哥第一教堂 First Church Of Otago,主塔54米高,从广场中心可以一眼望到。这里是但尼丁基督教长老会的主教堂,始建于1862年,由著名建筑师、虔诚的基督徒Robert Arthur Lawson设计、监造,这座教堂亦采用哥特风格,使用大量的尖塔簇拥起来作为装饰,使教堂的塔楼状似一顶皇冠。

The Dunedin Law Courts, built in 1902

达尼丁火车站  Dunedin Railway Station,启用于1906年。车站是一座庞大的古建筑,它宏伟、壮观而富丽堂皇。广阔的马赛克镶嵌瓷砖地和娇艳的彩色玻璃窗,是无数游客必留倩影之建筑物,也是乘享有魅力的火车穿过独特的历史性的Taieri Gorge的起点。火车站为建筑师乔治·特鲁普(George A. Troup), Troup楚普按照佛兰德文艺复兴的风格设计了达尼丁火车站,奥塔哥大学与附近的法院也有类似的设计。火车站是使用科孔加玄武岩(Kokonga)建造的, 然后以奥玛鲁石灰岩为装饰面,加上多种形状、纹理和质材。经过1999年的全面整修,这幢建筑彻底恢复了往日的风采。

广阔的马赛克镶嵌瓷砖地和娇艳的彩色玻璃窗。

八角广场上咖啡馆、酒吧很多。八角广场位於王子街及乔治街交接处,为但尼丁最为热闹的区域,自1846年起八角广场就是达尼丁市的市中心。围绕着八角广场,有哥特式圣保罗教堂、市议会厅、市政府、旅游服务中心、林荫绿地和几条通往各个方向的主要大街。

圣保罗大教堂、罗伯特·彭斯、八角广场、但尼丁火车站这几个最经典的景点,我们是步行走的,相互距离都不远,参观这些总共用时1个小时,11:00必须赶回去取车,因为我付费停车的时间是2个小时(9点~11点)怕超时被罚款。

接下来,是打算沿着奥塔哥半岛的海边公路去拉纳克城堡游览。谷歌地图显示从我们出发的地方开车去只要15分钟。

沿着半岛山脊风景如画的海滨路Highcliff Rd,驾车前行30分钟后就可以到达这里

然后转向山上,风景不错的绵延起伏的丘陵。

拉纳克城堡位于奥塔哥半岛,是新西兰唯一的城堡。这座城堡是威廉.拉纳克为他的第一任妻子伊莉莎珍.盖斯(Eliza Jane Guise)而修建。城堡内有四十三个房间和一间大舞厅。其华丽的雕刻、精细的石雕、木雕、粉刷和玻璃器皿卓越出众。 该城堡于1871年开工,二百位工人花了五年完成后,他们全家人迁入。之后又花了11年的时间,由欧洲工匠进行装修,材料取自世界各地。

城堡的一楼入口处,有个纪念品商店,可以租普通话讲解器。

城堡内设的木质家具是新西兰最好的古董收藏。它独特的建筑风格,是新哥特式复兴主义建筑与英国殖民时代建筑的结合。它曾由二百名工匠建造外部,三名英国雕刻师花了12年的时间装饰内部。其华丽的内部不仅有意大利的石膏天花板、威尼斯的玻璃墙、一吨重的大理石浴盆,还有南半球唯一的乔治王时代的悬梯。

从第三层的一个狭窄的旋转楼梯可以上到城堡最顶层的观景平台,可以俯瞰到奥塔哥半岛的海岸风景。

。她死后,拉纳克又先后娶了两任妻子。后来,第三任妻子爱上拉纳克与第一任妻子所生的儿子,导致拉纳克发狂,在议会大厦自杀身亡。这幕惨剧听来令人感叹不已。

William Larnach(威廉·拉纳克)的第一任妻子,美丽的法国贵族女继承人Eliza伊丽莎,他们1859年在澳大利亚墨尔本结婚,1860,生下Donald Guise ,1862生下Kate Emily,1863生下Douglas Jone,1865生下Colleen Shawn,1868Alice Jane,1874搬家进入城堡,1878生下Gladys Beryl,1880死于中风(Apoplexy)。伊丽莎悲剧性地死去时年纪尚轻,留下6个失去母亲的孩子。

Eliza伊丽莎的妹妹Mary Alleyne玛丽,拉纳克第二任妻子。Eliza伊丽莎死后,William威廉拉纳克建议娶Mary玛丽,为了避免商业失败及破产,他与他的律师签署了一份婚前协议,把所有的在奥塔哥的不动产财产,包括城堡及里面的所有东西、所有他的股票、马及马车、在Manor Place的一套房子,都划到了Mary玛丽的名下。William威廉的孩子们都反对这桩婚姻,他们担心Mary玛丽会继承他们父亲的财产。他和亡妻妹妹的婚姻在1880得到法律通过,虽然得不到大家的同意,但William威廉认为Mary玛丽是孩子们的最佳母亲人选。Colleen 和 Alice 憎恨她们的继母并厌倦了半岛的生活,离开了城堡。作为政治家的William威廉,大部分岁月都是在Wellington威灵顿度过,丢下不受城堡里的大家欢迎的Mary玛丽。Mary玛丽开始酗酒,经常喝的烂醉并把自己关在房间里直到清醒。38岁时,Mary玛丽死于因为子宫肌瘤手术而感染的败血症。玛丽曾经承诺,她将把她婚前协议的财产平均分配给拉纳克的孩子们,这等于威廉拉纳克在玛丽死后对这些财产没有控制权。然后,他命令那些具备法律年龄的孩子们签署了一份他们不知到内容的法律文件,这些文件是放弃他们本可以继承从玛丽的遗嘱里的财产。

威廉拉纳克的大儿子,唐纳德Donald,在英国牛精大学学习法律。

大女儿Kate(排行第二)

格拉斯Douglas,二儿子(老三),这就是与威廉拉纳克第三任妻子Constance 私通导致老拉纳克疯狂而自杀的不孝之子。

威廉拉纳克早年从事农业、矿产、金融、地产。由于他精明能干,迅速积累了大笔财富。1873年,他与合伙人Walter在澳大利亚建立了当时最大的贸易公司。从英国美国欧洲购买了13艘船,雇佣了1000人,1878年购买了三座矿山,包含7000万英尺的杉木林。拉纳克完全甩手让Walter打理公司,任凭其扩张和借贷。1880年代,当淘金热消退后,拉纳克与合伙人Walter在清理偿还银行贷款是发现他们的原始投资仅仅只收回了一小部分。

1891年,57岁的威廉娶了35岁的第三任妻子Constance,拉纳克非常自豪地带着他第三任妻子到处招摇,并在威林顿给她买了一栋房子,邻居是Seddon(1893 到1906新西兰总理),Seddon非常依赖威廉拉纳克的财政支持和建议,但是拉纳克希望Seddon骑士般的回报最终都没有得到,据说这也是拉纳克选择在国会自杀的原因。拉纳克结婚不久后,步行降临在他身上,首先是大女儿Kate,在威林顿一家医院的自愿工作者,死于一场伤寒,她的尸体被运回城堡,躺在玻璃棺材里,胸前放置一朵红玫瑰,放在在曾经为她建造的舞厅里,最后下葬在家族陵墓里,与她母亲作伴。然而,更大的不幸来自拉纳克的女儿们对Constance的敌视,认为她会夺走她们的财产继承权,拉纳克的孩子们都希望他永远供养她们。威廉开始易怒、消瘦、生病。更多的大量谣言传来,道格拉斯与继母Constance有不伦奸情,这种背叛是对拉纳克的最后打击。1898年,威廉拉纳克在新西兰国会他自己的房间里用一把手枪自杀。

拉纳克死后,Constance被送到英格兰躲避一年多。由于拉纳克没有立下死亡遗嘱,根据新西兰法律,遗孀Constance将继承三分之一的不动产,拉纳克的其他所有孩子继承另外三分之二。道格拉斯想继续住在城堡并管理城堡,但是其他子女,大儿子Donald,女儿Colleen、Alice起诉了关于他们签署的那份他们不知情的、被他们父亲误导的放弃Mary玛丽遗嘱继承权的文件,道格拉斯站在Constance一边抵制他哥哥妹妹们的诉讼,但最终法院判Donald、Colleen、Alice胜诉,之后这个家庭没有一个人住在城堡。1906年,Donald将城堡卖掉。Constance回到威林顿并在那里生活直到去世,没有再结婚。Donald跟他父亲一样,与1910年在但尼丁用枪自杀。道格拉斯1949年在Rotorua去世。Colleen、Alice都结婚并都生下两个孩子,Colleen1954年在尼尔森去世,Alice1942年在墨尔本去世。Gladys22岁时死于难产。

为什么是这样的悲剧?我感觉到,每个城堡背后都有一段辉煌与衰落、欢乐和悲伤的故事!

城堡对游客有住宿,还有城堡晚餐。但据说,这栋城堡在半夜里经常可以听到鬼魂的叫声。

城堡的北面花园,可以俯瞰奥塔哥半岛的无敌海岸风景线。

返回但尼丁市里,导航去著名的鲍德温街Baldwin Street,这里有号称是世界上最陡的街道。

上坡度为35%,爬坡的水平距离大约是161.2米,它全长350米,从底部爬到顶端有69.2公米,最斜的一段斜坡比率是1:2.86,就是说每走2.86米,高度就提升1米,不到坡顶非好汉!

本来,看完鲍德温街Baldwin Street已经正好是2:10,是我计划离开但尼丁,前往奥玛鲁Oamaru(1hr30mins,112km)参观大圆石景点和余下的行程时间。但在我的计划中,还有一项去Otago Museum奥塔哥博物馆看一场“Planetarium”电影的计划,于是,我不顾后面行程的时间可能会受到挤压和影响。事实上,这个“Planetarium”与我想象的完全不一样,基本上可以说是浪费了一个多小时的时间。

1868年开馆,全世界150万件来自世界各地的收藏。涉猎内容广泛,主题繁多,我是直奔主题“Planetarium”而去的,故根本没有时间欣赏其他的。

“Planetarium”介绍资料里面说是“带你展开一个旅程,到宇宙的边沿并返回,航海跨过太平洋到新西兰南部海岸,在360°的半球形剧场里学习如何观赏南半球夜空“,但买票进入这个圆形剧场,半躺着沉浸式地观看360°的环形荧幕,没有我期待的大型宇宙科幻神奇之旅,类似美国Discovery拍摄的系列宇宙记录大片。只有现场投影天空图景,讲解南半球夜晚的星空知识。我似懂非懂地听着,后面传来了呼呼的打呼噜声音。

就是这种宣传手册的彩页误导了我,浪费了宝贵的一个多小时,导致去Moeraki Blouders(摩拉基大圆石)已经开始涨潮,错过了最佳欣赏的时间。

出来后,到昨天吃中餐的对面一家汉堡店填了肚子。

但尼丁出来,走SH1去奥玛鲁途径大圆石景点参观。

一个小时车程,到达Moeraki Blouders(摩拉基大圆石)

据考察,这些大圆石形成于六千五百万年前的方解石固体,在充满碳酸盐微粒物质的作用下,经过四百万年的钙化,一点一点慢慢形成这些大圆石。他们在1500年前由于地壳运动而从海底升起,在经过风雨刻画,形成今天的奇观。数百万年的风化,有的已经自然裂开,或里面是空的,或里面是非常坚硬的化石网状结构清晰地向人们展现出来。 根据毛利人的传说,这是一千多年前,航海大战舟阿雷德欧鲁号(Araiteuru)在岸边沉没时所滚出来的瓜果。

我们到达海边的时候是下午5点,已经开始涨潮,潮水一半淹没过石头,这些大圆石,最大的直径有2.2米,重达几吨,最小的直径也有30厘米。

吐槽一下,随着国力的提升,国人旅游蜂拥至世界名胜古迹,在新西兰的大牌旅游点上,几乎70%都是中国人,中国多的地方,中国人的素质就尤其显现出来。比如照相,就根本不顾旁边人的感受,我刚刚举起照相机,这父子三人,父亲把两个小孩放在两个最出境的大圆石上,然后自己也站在另外一个大圆石上,拍照。问题是,小孩们的父亲拍摄完了也不把小孩抱下来,自己去一边玩了,至少15分钟这两个小孩就占据这两个最适合拍照的大圆石上,游客们只好拍摄站人的风景。我们是自驾,所以有时间等,等这一车旅行团导游带他们走了之后,我才有机会拍摄无人的海边大圆石风景。

新西兰旅游的中国人太多,根据新西兰旅游局3月21日公布的数据,今年中国春节前后两周内,抵达新西兰中国游客达5.12万人次,相比2015年同期增长15.2%,创下新西兰在“春节旅游季”迎接中国游客人数的新高。2015年中国新西兰旅游的人总数在30~40万之间。

今天的目的地是Lake Tekapo,时间不早了,还有2个多小时的车程,于是继续沿着State Highway82,途经State Highway 83和State Highway 8,如果道路通畅,计划2小时 39分钟到达目的地。

深入奥塔哥中部地区的广袤丘陵田园,永远都是恬静的如诗如画的美景。

经过了Twizel小镇,特威泽尔是著名的三文鱼产地,在接近Twizel的岔路,岔路口右转11km就有个非常有名的三文鱼养殖场,但是我们要在天黑前赶到Lake Tekapo的住处,只能Pass了。

Twizel这一段公路笔直通向库克山,远处的雪山就是库克山

晚上8:22,到达了位于普卡基湖的南岸的游客中心(Lake Pukaki Information Centre),这里有个很大的停车场。普卡基湖位于蒂卡波湖(Lake Tekapo)西南面45公里,是往北通往库克山的80号公路与往东北Lake Tekapo的交叉点,必经之处。

傍晚的普凯基湖与远处的库克山

新西兰Tahr塔尔羊的历史】早在1900年代,新西兰旅游局负责人汤玛斯·邓恩Thomas Donne,开始了一项引进狩猎动物的项目,用来补充此前已经存在了50年的狩猎动物——鹿的种群。邓恩的意图是“引诱来自世界各地的旅行者,包括在他的行程中到新西兰来的旅行者,以及引诱我们的邻居澳大利亚人跨过塔斯曼海,来新西兰享受迷人的风景和怡人的气候“。
1904年,来自英国的Bedford公爵,从他自己领地里的畜群中挑选了3只公的和3只母的喜马拉雅山塔尔羊做为赠送给新西兰政府的一项礼物。一只在航海中死了,其余的5只在老的库克山放生,这些塔尔羊在他们的新环境中很快适应了生活。1909年,这个公爵送来另外6只公的和两支母的,在同一地点释放了它们。这两次的释放的塔尔羊,在这片没有天敌以及竞争的动物种群的高山地区迅速繁衍,数量稳定增长。
到了1970年,这里的塔尔羊的总数估计高大40000只,科学的迹象显示,在这样的一个数量水平上,由于过度吃草对高山草地植被造成破坏性的严重问题。控制性计划开始实施,借助于直升飞机这种新的技术,创造了海外对狩猎肉食市场的需求。塔尔羊的数量戏剧性的减少,到1984年,塔尔羊的数量重已经下降到1000~2000头之间,于是有关部门开始实施暂停用于商业猎杀塔尔羊的项目。
1993年颁布的一项法令,规定狩猎及保护由政府的环境保护部门实施,这项计划基于科学地监视塔尔羊对环境的影响,并限制在这一片50000平方公里的地区的塔尔羊的数量不能超过10000只。
喜马拉雅塔尔羊被联合国自然保护组织定义为一手攻击的濒临绝种的种群。仅仅在新西兰才有大量的野生的来自印度尼泊尔的塔尔羊,世界上也仅仅在新西兰这个国家是可以在圈定的高山环境里狩猎塔尔羊。每年,成千上万来自当地和世界上的猎手们来到这里打猎,平衡塔尔羊的数量,保护、恢复自然环境。

这是一只雄性塔尔羊的塑像,肩部和颈部有长长的鬣毛,威风凛凛地站在一块岩石上面。

普凯基湖的晚霞。

(下图)这张是尼康800照的,与iPhone6plus照的有区别吗?

湖边的营地,到处是房车、帐篷。普凯基湖、蒂卡普湖这里的酒店在旅游旺季不提前;两个月基本上预订不到,不过许多追求野外刺激的游客和穷游的游客都喜欢这样的地方。

沿着8号公路,在夜色中一路狂奔,不到40分钟,就到达蓝水胡椒度假酒店。

【幸运地预订到蓝水胡椒酒店 】Peppers Bluewater Resort  ,两个晚上的价格是NZ682.00。能幸运地订到这家酒店,绝对是人品伟大发现。当我12月初预订新西兰南岛酒店时,热点地区的订房已经晚了,皇后镇蒂阿瑙这两个热点地区酒店虽然难定,但至少边远一点的酒店还可以订到,我在这两个地区定的都是BnB。但最难的要数Lake Tekapo及整个周边地区,包括Lake Pukaki、Twizel,所有大牌OTA网站甚至BnB都显示所有房间售罄。我在Booking.com上连续跟踪一周,终于预订到了一家距离蒂卡普湖不算太远的简陋酒店的两张Bunk(高低床),总算将就可以不再野外过夜了。此后,我每天早上在浏览"USA Today”网站时都会忍不住点击Booking.com跳出的小窗口,每次都是在那两天里蒂卡普湖周边都没有空房。突然有一天,奇迹发生了,有唯一的机会跳出来在这家Peppers Bluewater Resort酒店有一个套间空房出现,我毫不犹豫立即就完成了确认付款,看到预订成功的信息时我眼泪都要流下来了,但依然不敢相信自己的眼睛。再退掉前面那家已经预订酒店的那两张Bunk。

在前台办完入住手续,开车找到自己的这一栋房子,当我们进入房间是,简直被震惊了!这个套间是楼上、楼下二层,楼下有两个单独的大床房间,中间供一个卫生间。

楼上是一个巨大的客厅,包含厨房设备区、电视机休息区、餐桌区,还有一个带顶但不封闭的阳台,阳台上有桌子椅子。我心里不禁在问自己,在旺季的 蒂卡普湖特,多少人因为一房难求而露宿野外,这么大的房间才我们两个人住,是不是太奢侈、太不道德了?这么大的楼上楼下两层,至少可以住两家大人小孩,甚至可以把二楼的客厅沙发做床再挤进一家人是没有问题的呀。

第12天(12/Fri) 蒂卡普湖一日活动,夜晚观星

虽然是夏天,早上起来的室外温度是12°C,今天是个大晴天。

蓝水胡椒酒店是建在一片开阔的区域上很多这样的一栋一栋的房子,有几个停车场,水泥步道直通每一栋小楼,晚上有路灯、门牌灯柱。

这栋两层楼的房子就两个套间。

在酒店餐厅里吃了早餐,另外收费,虽然价格有点贵。

蒂卡普(Tekapo)的主要活动】蒂卡普(Tekapo)是新西兰最著名的星空小镇,人口仅有300多人,几乎所有商店及餐饮,还有游客中心、旅行机构、加油站都集中在主街上一小段,实在太小。蒂卡普(Tekapo)的活动内容基本上就是徒步和约翰山山及天文台观看夜晚美丽的星空,另外在湖边上有一处著名好牧羊人教堂。蒂卡普(Tekapo)时徒步爱好者的天堂,有9条推荐的不同难易程度的步行路线。大部分游客选择的是登约翰山(Mt John)这条著名的线路,1.5小时~2小时,穿过茂密的开阔的树林、草丛,途中可以欣赏到蒂卡普(Tekapo)的美景,到山顶天文台的旁边的据说是新西兰最美的咖啡厅Astro Café喝杯咖啡。

从酒店开车出来,左拐到Lakeside Dr(湖边路)一片湖边休闲区域,几分钟就到了步行道的开始处,把车听到树荫下面,开始爬山。

穿过一片茂密的树林。

转弯一处空档处,透过树林的山顶俯视牛奶蓝的Lake Tekapo湖

走出密林后,是一片开阔的草地(Tussock)

约翰山天文台,坎特伯雷大学。从山下咖啡厅路牌到这个路牌,刚刚好一个小时,看来我们体力还不错。

山顶俯视宝石蓝的Lake Alexandrina

Astro Café,Lonely Planet旅游杂志:“Astro Café很可能是这个星球上选址最佳的咖啡厅之一。”Astro Café位于海拔1031米高的约翰山顶,饱览被雪山和湖泊包围的麦肯奇盆地景色,游客可以悠然坐在四面是玻璃的咖啡厅,欣赏Tekapo湖的土耳其蓝、Lake Alexandrina的宝石蓝,品尝咖啡和甜点。虽然是私家地,但游客可以在白天自驾上约翰山咖啡厅,傍晚开始封山。

Astro Café四面都是玻璃,便于观景。明天晚上,我参加了Earth&Sky观星团,就是在这个咖啡厅门前的这里平地进行的,别看白天温度很高,可以穿T恤,半夜里的山顶,非常的冷,要穿厚厚的羽绒大衣方可以御寒。