德法意瑞走马观花(十)

• 出发时间/2016-03-21

2016.3.21 巴黎卢浮宫

今天是卢浮宫。
西式早餐。以前看法国人吃棍面包,觉得没味道,就靠抹奶酪,果酱提味。真是偏见。这次
早餐吃的也是棍面包,嚼起来却有麦子的香味,外表烤的焦黄,很好吃。
8.00,驱车驶往卢浮宫。
天气晴好,街道干净,也许行程快要接近尾声,看着巴黎整洁现代时尚怀旧,好美!

协和广场。

巴黎荣军院。又名“巴黎残老军人院”。它是法兰西“太阳王”路易十四时期的建筑。
1670年2月24日路易十四不忍见为国征战的将士在街边乞讨,遂下令兴建一座用来安
他的军队中伤残军人的建筑,从此荣军院“应旨而生”。现如今,这座荣军院依旧行使着
它初建时收容安置伤残军人的功能。它同时也是多个博物馆的所在之地。

拿破仑之墓也安置在这里。
荣军院正门是高大圆顶的圣路易教堂,里面庄严肃穆, 拿破仑墓室经过 20 余年的施工才
全部建成,所用石料是从俄国运来的。整个石结构的墓室设计得庄严肃穆,。

他曾留下遗嘱:“我愿我的身体躺在塞纳河畔,躺在我如此热爱过的法国人民中间”。
1840 年 12 月 15 日,在隆重的仪式中,拿破仑的灵柩通过凯旋门,安葬在塞纳河畔的荣军院里。

1940年第二次世界大战期间阿道夫·希特勒(AdolfHitler)将拿破仑一世的儿子“罗马
”弗朗索瓦·波拿巴的骨灰做为“礼物”送给了法国,以示友好,并将其下葬到荣军院拿破
仑墓中,让其父子二人永远相伴。

到了下车地点。导游带着走地下通道到卢浮宫。
用镜头记下走过的道路建筑物,万一返回时找不到,因为时间有限。一会儿一个人参观,
否则你想看画,他想看雕塑,时间不够。

从这里拐弯。

这个口进卢浮宫。

他的对面就是巴黎春天。

在服务台拿一份中文导览图。开始。
我们的时间只有一个上午,不容许细看。按着导览图,直奔想看的地方。
我们的一层,他们叫零层。这层有最有名的断臂维纳斯。在16号厅。

卢浮宫始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍
贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。
卢浮宫藏有被誉为世界三宝的断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕,拥有的艺术
收藏达40万件以上,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古埃及和古希腊、古罗马等6个门
类。从古代埃及希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代
的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。

1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。从那时起,这里的收藏
不断增加,更不用说拿破仑向那些被征服的国家征用的艺术贡品了。博物馆收藏目录上记
载的艺术品数量已达400000件,分为许多的门类品种,从古代埃及希腊、埃特鲁里亚、
罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王
室珍玩以及绘画精品等等。卢浮宫已成为世界著名的艺术殿堂。

一层,先看雕塑馆。

一边欣赏,一边掐着时间。

《爱洛斯为他的弓箭上弦》(Eros stringing his bow),罗马皇帝多米提安(Domitian,
81-96年在位)时代的作品。这个题材,这个类型的雕塑作品很多,全部出自于希腊三大雕
塑家之一留西波斯(Lysippos)的原作。

雕刻的真是漂亮。衣服的褶皱,臂膀,身材,美极了。

如果说这尊也是维纳斯,感觉一样美!

《带着常青藤花冠,拿着葡萄的迈娜德》(Maenad crowned with ivy and grapes),作者不详,
公元前3 世纪的一件希腊雕塑的罗马复制品,作于大约1-2世纪。这件雕塑的高度为1.76 米。
       希腊神话中,经常喝得醉醺醺的酒神狄奥尼索斯,有很多同样喝得痴狂疯癫的追随者,男性
们叫做萨提尔(Satyr),女性们叫做迈娜德(Maenad)。这件文物是拿破仑的战利品之一。

《年老的半人马被爱洛斯捉弄》(Old Centaur teased by Eros),17世纪意大利出土的文物。
       这件作品是公元前2 世纪的希腊雕塑的罗马复制品,作于1-2 世纪。半人马是希腊神话中的
一种性格温顺的动物,爱洛斯是希腊神话中的小爱神,相当于罗马神话里的小爱神丘比特。

。

这尊裸体像前,人们静静地欣赏。
睡着的Hermaphroditus》(Sleeping Hermaphroditus),公元前2世纪的希腊雕塑的罗马复制
品,作于2世纪。这件作品中的豪华的床垫是1619年意大利雕塑家贝尔尼尼的作品。
希腊神话:这个孩子是赫尔墨斯(Hermes)和阿芙罗狄蒂(Aphrodite,相当于罗马神话中的维
纳斯)的儿子,他是一个女性化的男孩,因为他与一个水中宁芙和为一体了,所以属于“两性人”。

人体,衣纱,床垫,枕头,如此的富有弹性,甚至极好的手感!

16号厅,终于看到了女神——维纳斯。或者叫米洛斯的维纳斯。
从雕像被发现的第一天起,它就被公认为是迄今为止希腊女性雕像中最美的一尊雕像。

她那微微扭转的姿势,使半裸的身体构成了一个十分和谐而优美的螺旋型上升体态,富
有音乐的韵律感,充满了巨大的魅力。

女神丰满而圣洁,柔媚而单纯,优雅而高贵,这就足够人们为之倾倒的了。在这洁白的大理
石里面,是少女的青春,是生命的跃动。人们从这里发现了自己,自己的生命,自己的创
造潜能;感受到了人类生生不息的原动力……这是一种极大的满足,最深的启示,这也是
人体的魅力之所在!

人们都以能亲眼目睹这尊古希腊最伟大的艺术奇迹为人生一大幸事。

二层,这里都是经典的绘画作品。

感觉那时女性还是以丰腴为美!

这幅画与凡尔赛宫那幅一模一样。据说这幅是最早的真迹。拿破仑加冕,地上膜拜的是约瑟芬。

慢慢查一下,这幅画在讲述什么故事。

画框里的油画。

蒙娜丽莎。
蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为
“神秘的微笑”。单让我看,真不知这微笑怎样的美妙。

据考证,蒙娜丽莎的微笑中含有83%的高兴,9%的厌恶,6%的恐惧,2%的愤怒。
细细观察。

面对真迹的感受是别处无法取代的,卢浮宫的《蒙娜丽莎》注定会被永久保存。
在不同角度不同光线下欣赏这幅画,人们都会得到不同的感受。

安全起见,墙上装了玻璃画框。

走廊里两边的油画。

卢浮宫的镇馆三宝,最后一件:《萨莫色雷斯胜利女神像》。
雕像的形象为长着一对翅膀,身材健美的女性,像从天徜徉而下,衣袂飘然。所到之处胜利
也紧跟到来。她还是宙斯和雅典娜的从神。
《萨莫色雷斯尼凯像》。雕像原先是安放在萨莫色雷斯岛海边的石崖上。最早只是碎块,
后经多年修复才得以重新站立起来,但仍然缺头少臂(1950年仅有一只手臂被找到)。

雕像屹立海边山崖之巅,迎着海风,那前倾展翅欲飞之态,被海风吹拂的衣裙贴着身体,
可隐见女性人体的完美,衣裙褶纹构成疏密有致生动流畅的运动感,呈现出生命的飞跃。
希腊雕像充满着生命,即使残缺也是活物,人们在想像中弥补了残缺,获得了完满的审
美享受。

雕像原先是安放在萨莫色雷斯岛海边的石崖上。所以又名为《萨莫色雷斯尼凯像》。
漂亮的雕像,怎么反而都残缺了?是因为美丽的命运多舛?还是多舛的命运变得
美丽?遗憾唏嘘!

随意走过这样的展厅。不能细看,恋恋不舍。

这尊坐像在22号厅。找了两个来回。《书记官坐像》,因为图册上有,·所以专门找到看。
圆雕,石像,高52厘米。《书记官卡伊像》与法老的不同之处在于这尊雕像的身份与法老不
同,它带有一定的生活气息,更重要的是,它揭示了这个书记官的精神面貌。在埃及,这一
类书记像发现得很多,唯独这一尊最富有艺术魅力:他那宽阔的前额,粗硬的眉尖,嘴唇略
撅,似欲交谈的样子,瘦削的两颊和一对深陷的眼睛,表达出一种文人的气质。像的胸腹部
塑造得也特别成功,松垂的腹肌,肥胖的胸部,表明这个中年书记官由于长期从事脑力劳动,
已变得很虚胖,而且也满足于这种静谧的生活方式。
埃及人很重视死后的一切,墓葬时除了必要的墓葬品外,还必须制作死者的雕像,以代替死人
的躯壳。这种雕像要求刻画得与死人一模一样,形象上力求端庄,威武。

三层有几幅名画想去看《织花边的少女》,《土耳其浴室沐浴图》,已近返回时间,上去
急急火火也没找到,下来,地下一层离这里还有一段距离。唉!暂且结束。
到门口拍拍贝聿铭设计的透明金字塔。

玻璃金字塔 塔高21米,底宽30米,四个侧面由六百七十三块菱形玻璃拼组而成,总平面面积约
二千平方米。塔身总重量为200吨,其中玻璃净重105吨,金属支架仅有95吨。换而言之,支架
的负荷超过了它自身的重量,因此行家们认为,这座玻璃金字塔不仅是体现现代艺术风格的佳
作,也是运用现代科学技术的独特尝试。

但是当年要在卢浮宫建造玻璃金字塔,法国人表现了空前的反对。
自认因卢浮宫而读懂了法国历史观的贝聿铭并不难从埃菲尔铁塔中读出建筑的命运:建筑
完成后要人接受不难,难就难在把它建造起来。在他投入卢浮宫扩建的13年中,有2年的
时间都花在了吵架上。因此他不惜在卢浮宫前建造了一个足尺模型,邀请6万巴黎人前往
参观投票表示意见。结果,大部分人转变了原先的文化习惯,同意了这个“为活人建造”的
玻璃金字塔设计。

今天看是多么的赏心悦目!一件好的艺术品诞生,不仅要有顶尖设计师,还要有力排众议的
好总统,当然也要有审美眼力的广大市民。

协和广场上的摩天轮。

协和广场。
广场正中心矗立着一座高23米,有3400多年历史的埃及方尖碑,这是1831年由埃及总督
穆罕默德·阿里(Muhammad Ali)赠送给法国的,碑身的古文字记载着古埃及拉美西斯法
老的事迹。当初运输这块23米高,230吨重,由一块完整的巨形玫瑰色花岗岩雕琢而成的
方尖碑,可谓是大费周折。从埃及卢克索法国巴黎一路的千难万险千波万折可以成就一
篇空前绝后的英雄史诗。最终,这座方尖碑在经历了两年半的海上航行之后于1836年十月
运抵法国

今天下午的行程,猜得到了。巴黎春天,老佛爷,,逛商场,购物。难得来巴黎
大家也没意见。
我主要看化妆品。他们有的看包,有的看鞋,,还是一人逛最划算!
买完了去退税柜台办理手续。

化妆品有的牌子价格比首都机场免税店贵。比如雅顿。我是来时就在机场选好了,先存着。
外面比较后,回来再付款取货。

商场采购结束,出来还有一小时时间,这里离巴黎歌剧院不远,去看看。

歌剧院想进去看看,告诉时间已晚,明天再来!唉!标题用走马观花,一点不假。都是看个
外观!
今天是唯一一次早晨不带行李出门的。晚上还住这里。

真不错,也想说走就走……

2016-04-11 19:58

2016-04-11 21:25

引用 犬女爱人 发表于 2016-04-11 21:25:49 的回复:

回复犬女爱人:每天晚上回忆一下,因为时间很紧,每天一个地方一个国家,不记下来会混作一团。你看我把住过的酒店都拍下来,回来写时再参考照片。

2016-04-11 22:26

引用 flora_zy 发表于 2016-04-11 19:58:27 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复flora_zy:要走的,走了以后你会上瘾。试试看。

2016-04-11 22:27