烟花三月下扬州,天津自驾扬州、无锡、苏州游江南之旅~

steven LV.8
2016-04-10 11:17 2451/6
  • 出发时间/2016-03-30
  • 人物/其它

第一次写游记。
本人理科生,讨厌写作文,为什么又突然想起写游记了?原因有二:其一,上班之后发现,请假是越来越难,旅行也是越来越难安排;其二,翻看老照片时,近几年去过的地方已经印象不深,再之前去过的地方也都快忘了。所以写一写游记,既是对来之不易的旅行的回顾,也是为了忘却的纪念。
言归正传。
俗话说,旅行的路途也是旅行的一部分,坐上驾驶席,打开悠扬的音乐,把工作抛之于九霄云外,旅行已然开始,“在路上”犹如前戏,既美妙,又有所期待。

Day 1:天津---扬州

Day 1:天津---扬州
早上7:30出发,下午5:30抵达扬州紫藤商务酒店。扬州汽车牌照:苏K。
现在的科技真是越来越发达,自助游也是越来越方便。记得以前去哪都要买本地图册,提前查好地图,规划好路线(以前出去玩之前都要亲自画手绘版路书……),现在直接跟着导航走,还能提示路况堵不堵车。订酒店、买门票都可以上途牛网,找当地特色美食上大众点评,短途用车上优步,真是手机在手,别无所求哈。
记得河北省和山东省大部分都是乙醇汽油,所以准备进入江苏省境内加油,可能是我开的太快了,车子有点费油,刚过鲁苏收费站就快没油了,正好中午了,准备就近找服务区吃饭,也让爱车“饱餐”一顿。到了沙河服务区,餐厅是自助餐,看着还不错,由于我们路上带了很多食物,本着不浪费的原则,优先吃自己带的干粮。饭后,开车到加油站,询问加油员得知,苏北92号汽油也是乙醇汽油,但江苏全省95号汽油都是无铅汽油,正好爱车吃细粮,95号汽油5.9元一升,加满355元。幸亏在服务区加了油,之后很长一段都没有服务区,如果没加油就真得撂半道了……
下午抵达扬州紫藤商务酒店,酒店在市中心,离瘦西湖景区很近。办理好入住手续,稍事休息,大众点评找到一家附近特色美食--扬州狮子楼,居然还是舌尖上的中国介绍过的,步行过去,团购一个套餐,套餐居然没有主食,反正来扬州必点扬州炒饭,这次终于吃到正宗的扬州炒饭啦~招牌狮子头也很赞,很大的一个大丸子,里面还有蛋黄,椒香鱼片也很不错,鱼片很鲜很厚,麻辣爽口~

饱餐之后步行回酒店,走过扬州市区,发现当地公共自行车很不错。

回酒店安排明日行程,发现扬州有景区联票,比单个买门票合适,遂决定明日按联票游玩~

Day 2:扬州

Day 2:扬州瘦西湖、大明寺、个园、何园、古运河水上观光
烟花三月下扬州,经过一个冬天的沉寂,现在是扬州最美的季节。早上8点从酒店出来步行到瘦西湖景区,沿途就感觉到浓浓的江南风格,有很多河流,建筑也很有当地特色。

走到瘦西湖景区南门购买联票,每人220元,有效期两天,包括瘦西湖、大明寺、个园、何园和古运河水上观光。
一处自然的河道,因其河面纤细如临风少女,而被文人骚客冠以“瘦西湖”。一个瘦字,让从古至今的游人趋之若鹜。江南的景致一般都少不了人工的雕琢,其中的园林群更是融南秀北雄为一体,有“园林之盛,甲于天下”之誉。所谓“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”,其名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷。
漫步在瘦西湖两岸,感受这江南水乡的美丽景致,一扫北方的灰霾,心情顿时舒畅起来。

从瘦西湖北门出来不远就是大明寺,在大明寺简单转了转就出来了。
此时正值中午,准备前往东关街吃点特色小吃,于是拿出手机,打开Uber,发现Uber居然比出租车还贵,还是打出租车吧。出租司机挺健谈,给我们讲解了正宗的扬州炒饭要“金裹银”,“烟花三月下扬州”的“烟花”原来指的是柳絮,再过半个月,“烟花”就都出来啦。
东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街,有各种卖小玩意和小吃的店铺。问保安说圆兴园吃饭还不错,那就在这里吃午饭吧。昨天吃了正宗的扬州炒饭,今天就吃蟹黄炒饭~

个园南门就在东关街上,吃完午饭前往个园。
个园建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,园内的假山更是号称“四季假山”,游园一周如历春夏秋冬四季,是扬州园林中最具特色的一景。
个园的南部为居住区,房子套房子,走廊连走廊,里面摆满了中国古典家具,仿佛回到了几百年前……

从个园出来,手机步行导航,穿过小巷来到何园。
途中还路过江泽民故居,有很多骑三轮车的师傅带着游客讲解,这个没有门牌号的就是了。

何园又称寄啸山庄,是一座私家园林,由何芷舠于清光绪年间建造,是晚清园林建筑代表作,被称为晚清第一园。全园由后花园、住所院落和位于东南部的片石山房几部分组成,各部分之间,通过复道回廊连成一体。
何园的居住区与个园相比风格截然不同,首先何园的居住区是两层的,而且游客可以走上去,木制的楼梯也很有时代感;其次何园的家具很多都是西洋式的,中西合璧的感觉。二楼还有何氏家族的介绍,供游人了解。

从何园出来大约下午3点半,遛了一天有点累了,正好去古运河水上观光休息一下。观光船每整点发船,本来想打出租车去码头的,从何园一出来就有很多电三轮车师傅围着你,一想要赶4点的船,出租车也不是马上就能打到的,就电三轮吧。于是电三轮车师傅载着我们一路狂奔到达南门遗址码头。
到码头上船,这条船是上下两层的,上层有敞篷部分,船上没多少游客,于是果断坐到敞篷部分,吹吹风~
京杭大运河是世界上最长的人工河,纵贯南北,是一座沟通中华民族两千多年文明的桥梁。运河扬州段是大运河最古老的一段。扬州古运河水质清澈,穿城而过,沿岸古迹林立,风土人情独特有趣。

经过大约半小时的水上观光,游船抵达便益门广场码头。至此联票全部游览结束。
上岸后就能看见扬州麦粉厂旧址。

打车回酒店,跟司机说去紫藤路,司机居然不知道!跟司机说酒店名,司机也不知道!没办法,只能描述附近的建筑,文昌阁、金店、时代广场,司机终于知道了……司机说这是闹市区啊,那怎么连闹市区的路名都不知道……司机说我们酒店对面的时代广场四五楼都是吃饭的,正好晚饭有着落啦,于是回酒店稍事休息后去吃饭。
到了时代广场四楼五楼,发现都是西餐韩餐川菜江浙菜,我们是来吃扬州特色哒,但唯独没有淮扬菜。只能再拿起万能的手机,大众点评一下附近不错的淮扬菜,最后找到一家陈记菜馆美餐一顿。

美餐之后路过“闹市区”逛逛商场,逛逛金店,然后回酒店休息,安排明日的行程。上途牛网发现提前一天买鼋头渚的门票可每人便宜10元,于是网上买好门票,每人95元。
现在的手机基本都有记步功能,打开记步软件,今天是我换手机以来走路最多的一天啦,漫步在烟花三月的扬州,身心愉悦!

Day 3:扬州---无锡

Day 3:扬州---无锡鼋头渚
早上7点半从扬州出发,两个小时车程抵达无锡山水丽景酒店。无锡汽车牌照:苏B。
询问酒店前台,正好有空房间,于是先办理入住。酒店就在景区内,步行到鼋头渚景区正门需要20多分钟,如果开车的话进入景区的车也很多,基本上走走停停,还不如走过去。
无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。现在来鼋头渚正是赏樱花的季节。
走到鼋头渚景区正门大约上午10点半,购票窗口已经排起了长队,好在网络预约窗口人不多,换好门票,还赠送赏樱攻略一本。
我对樱花了解不多,第一次知道樱花还是小时候看机器猫漫画书里有赏樱花的情节,今天第一次看到大片大片的樱花,旭日阳光,微风徐来,落下跟漫画书里一样的一瓣一瓣的樱花雨,树上的风铃叮叮当当的响着,感觉真挺美的~

景区里有很多由老师带着的小学生和幼儿园小朋友在春游,赏花、野餐、嬉戏、打闹好不热闹。回想起天津的中小学生,由于家长过分溺爱导致学校和老师不愿过多承担责任等社会原因,已经很多年没听说过春游了,当地的孩子还真是幸福呢,春天能组织集体出来踏青,还是在这么美丽的地方。

走着走着能听到旁边响起非常动感的音乐,里面都是卖小吃的,我们买了些特色小馄饨小笼包就当午饭啦。
穿过樱花谷就到了太湖游船码头,发现码头上基本全被老师带来的小学生们占领了,目测得有几个年级的人,根本挤不进去。于是决定继续往前走,先逛前面的景点,最后再回来坐船。其实以前来鼋头渚主要是欣赏太湖太湖才是这里的主要“景点”~

转了一圈回到太湖游船码头,看见老师都带着学生们下船回来了,上船反而没什么人排队,时间赶的正好,马上上船,还是上到游船二层敞篷位置~
站在船上能远远的看到对面的太湖仙岛,湖面上还有很多鸟儿围着游船飞翔~

太湖仙岛不大,一会儿就能转完,然后再坐游船返回,就结束了今天的行程。从景区出来,正好赶上出租车交接班,但是酒店不远,而且司机基本上都顺路,所以打车还是挺容易的,回到酒店稍事休息。
之前订这个酒店时看评论,酒店在景区内,所以附近没有什么吃饭的地方,要吃正宗的无锡特色美食就要去无锡市里,开车大约半个小时。我们回到酒店进入大堂,看见酒店餐厅的广告,看着感觉也蛮正宗的,就懒的跑市里了,决定晚上在酒店用餐。
无锡特色美食都偏甜,无锡排骨、无锡小笼包都是甜的,服务员推荐的当地太湖白鱼味道很鲜美,就是太咸了,是非常非常非常咸,咸菜都没吃过这么咸的。之前在扬州吃了两天的扬州炒饭,今天就吃普通米饭吧,没想到还是绿豆紫米饭~

饱餐一顿回到房间,酒店还赠送了晚安巧克力。
查看天气预报,明天苏州中午前后开始下大雨,上途牛网查景点门票,每张便宜不了几块钱,而且明天雨不小,还不知道能去几个地方,明天走到哪买到哪吧。

Day 4:无锡---苏州

Day 4:无锡---苏州留园、拙政园、平江路、观前街
早上7点半从无锡出发,一个小时车程抵达苏州冠云大酒店。苏州汽车牌照:苏E。
说说之前选酒店的事,之前做功课看游记,觉得花间堂不错,但是它的停车场居然是收费的!而且收费没有上限!果断pass,停车一定要免费,而且要好停车的~因为今天是小长假第一天的缘故,各方面好的酒店全部客满,最后找的这家相对还不错而且离景区不算太远的酒店,好在苏州主要景区都在市区,都不算太远。
进入酒店,前台直接拒绝了上午办理入住……没事,行李都放车里,抓紧时间,趁着没下雨,直接前往苏州第一站,留园。
留园离酒店最近,步行过去即可,门票每人55元。
留园是中国大名园之一,其余三个分别是拙政园、颐和园和避暑山庄。留园以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名, 始建于明万历年间,在一个园林中能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色。分中、东、西、北四景区, 中部以水景见长,是全园的精华;东部以曲院回廊取胜;北部以盆景、花木为美,呈田园风貌;西区则是全园最高处,有野趣,以假山为奇,土石相间。
留园景区还安排了很多“古人”,身着古代的服装,或提灯,或吹笛,或拉琴,仿佛穿越回到了她最热闹的年代。

从留园出来,门口就有公交站,可以到拙政园。公交车每人3元,从上了公交车就听司机和旁边的一位工作人员聊天,聊了整整一道,公交路线还特别绕,加上今天是小长假第一天车多人多路特别堵,到拙政园用了将近一个小时,此时已经开始下起小雨了。
到了拙政园买门票,每人90元。
拙政园始建于明代,被誉为“中国园林之母”,为中国大名园之一,以水见长、自然典雅、庭院错落、花木为胜。拙政园里处处是精雕细琢,粉墙黛瓦,小桥流水,绿树红花,蕉肥竹瘦。 此园分东、中、西三部分,各有风味。东园面积最广,绿野遍布、莲渠萦绕,树古林深。东园与中园,以极为别致的游廊为屏风,连接彼此。立于廊下,才能细细感受古树参天、小桥流水的意趣。
可能是因为拙政园名气太大了,所有旅行社必游拙政园,今天又赶上小长假第一天,拙政园里的人非常多,导游带着各自的旅游团一拨一拨的涌入,公告牌显示游客数量突破9000人,天公还不作美下起了大雨,拙政园里到处都是人,只能简单转一转,不能细细品味了。

苏州可玩的地方非常多,无奈今天天气不好人又多,便没了兴致。还剩下半天时间去苏州著名的两条街转转吧。
拙政园出来不远就是平江路。平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。到苏州,如果没来过平江路,那就不算来过苏州

平江路吃过午饭,西侧就是观前街。
观前街是一条繁华的商业街,雨又下大了索性去逛逛商场吧,购入鞋子一双,打折还挺便宜的,也算没白来~
三万昌是中华老字号茶庄,苏州特产碧螺春也是必买的。

雨还在一直下,干脆回酒店吧。马路上堵车严重,出租车也没有空车,准备打Uber试一试,嘿,不像扬州那么贵,苏州Uber也有活动,也挺便宜的。叫到车,司机打电话来说堵车得等半个小时到,那就等会儿吧,总比冒雨打不到出租车好,最后到酒店6公里多才5块多钱。在车上司机说我们住的酒店对面有一家交通技校餐厅挺不错的,物美价廉,很多当地人都在那吃饭,我们晚饭又有着落啦。
回到酒店首先办理入住,把行李搬上房间,稍事休息去吃晚饭。到了餐厅果然很火,都是当地人,环境比较嘈杂,还有很多小孩子追跑打斗,看了看菜单果然不贵,之前看攻略说这几天去的这些城市消费并不高,但我们这几天吃饭并不便宜,每顿饭平均每人100元左右,可能是因为在旅游景点吃饭就是比较贵的缘故,今天可算吃到当地平价菜啦。司机推荐说香酥鸭不错,35元也不贵,当时我们以为就是几片鸭肉了,等一会儿上菜,居然是整只鸭子,用天津话说,太硬可啦。

吃过晚饭后遛遛,买点明天的早点,就回酒店休息了。

Day 5:苏州---天津

Day 5:苏州---天津
早上7点准时从苏州出发,开车回津,下午6:50到家。今天是小长假的第二天,高速免费,车还不多,途中加了两次油,一次360元,另一次300元,要是小长假汽油也免费该多好啊,呵呵~
本来这一天没什么好说的,就是开一天车回家。有人问,你开一天车累吗?说不累那是骗人的,那为什么还要开车,而不是坐飞机或者火车?
首先,开车很自由,想去哪就去哪,不受时间和外在条件的限制。如果不开车,从扬州的酒店到无锡的酒店能2个小时到吗,从无锡的酒店到苏州的酒店能1个小时到吗?即使能到,那等车的时间还得受缚于人,那么多行李还要从各个车站搬来搬去,非常麻烦。
其次,在路上本身也是旅行不可分割的一部分。读万卷书不如行万里路,路上的风景,路上的境遇,一同构成了一次奇妙的旅程。
再次,男生喜欢征服自然。以前雨过天晴说的是人不动,飘过来一片乌云下雨了,乌云飘走太阳露出来了。我这次回家的路程从下雨的苏州到天晴的天津并不是这样,而是我驾驶一辆汽车,穿出覆盖在江苏的大乌云,从狂风暴雨开到艳阳高照,从天暗开到天明,云雨未动,我冲出云霄。
最后,也是最重要的原因是:我爱开车!
旅行是一种生活态度,自驾是一种生活方式。

谢谢蜂友们的阅读!

马蜂窝游记的作者以文科美女居多,本文从理科男生的视角诠释了旅行的意义。
理科男生好久没写作文啦,如发现病句、错别字等,欢迎批评指正~

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-11 12:25

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-11 12:56

引用 monica_wen 发表于 2016-04-11 12:25:25 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复monica_wen:分享快乐,呵呵~

2016-04-11 23:01

引用 我爱欣儿宝贝 发表于 2016-04-11 12:56:31 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复我爱欣儿宝贝:哈哈,多谢鼓励~

2016-04-11 23:02

很随性的游玩,挺好噢

2016-04-14 16:30

2017-03-28 22:58