去秀山的石堤镇旅游。

夏宁葆 (上海) LV.31
2016-04-10 11:22 4209/34
  • 出发时间/2016-03-15

大雨磅礴,令人心灰意冷。我们是从大溪古镇包车30元,直接送到石堤古镇的。由于到这里来的游客很少,古镇上面客栈,酒店没有几家。60元一天的标准间,设备齐全,免费网络。这是穿城镇而过的梅江。

石堤古镇位于重庆秀山  县东北部,距离县城68公里,坐落在群山之间,江水环绕,与湘、鄂毗邻,是渝东南的边陲古镇和水陆交通的交汇点。

梅江和北河在此汇合,始称酉水,进入沅江,注入洞庭湖,是一条沟通渝、湘、鄂的黄金水道。

一条梅江河把石堤分隔成新旧两个场,老场上的建筑,无论是青瓦灰墙的砖柱房,还是翘脚飞檐的吊脚木楼,大都借着山势,错落有致地向上排列。老场的规模并不大,一条窄窄的街上,各色店铺一字排开,颇为热闹。各种临时摊位,挤在街边。走过江家大院,街面开始变陡。老场的尽头,是卷洞门。用当地特有的石灰石修砌的卷洞门,高不过三米,门洞只有一米多宽。卷洞门是下码头进城的必由之路,据考证建于宋末元初。顺着险峻的石梯,来到下码头。曾经喧嚣繁华的下码头,如今安静的对着一湾青山碧水。远处耸立的峡谷,像一扇坚固的大门,牢牢拱卫着石堤古镇。梅江河溢出这个峡谷,即与发源于黔鄂山地,千流百转到此的酉水河交汇。

边陲小镇石堤,距离县城秀山约50公里。整个小镇依山而建,顺水而生。这里处处充满原生态的气息,充满最古典的景致。石堤,东边与湖南接壤;西边可通319国道。在小镇赶场的日子,渝湘黔鄂诸省边界的人们都会划着船,或者取道山路来到这里。来过石堤镇的人,印象最深刻的是这里的山和水,它们显得是那样的钟灵毓秀,随时随地都散发着一种置身世外的气息……实际上,对于饱受都市喧嚣袭扰的人来说,小镇石堤的确充满着非同一般的吸引力。

古镇处于易守难攻的险要之地,古人称之为"蜀东要塞"。在历史上,这一带都是土家族、苗族和汉族杂居的地区,民族之间的交流十分频繁。元二十九年(1292年),石堤曾经发生过当地少数民族因不堪统治阶级压迫,从而奋起反抗的"九溪十八洞苗民大起义"。

也许是得缘于上天的恩赐,被两条江水环绕的石堤盛产各种鱼类。其中最著名的就是石堤豆腐鱼,鱼取自江中的翘鱼(也称翘壳),加以豆腐烹制,味道鲜美无比。野生的固然鲜美,无奈早就已经抓光了。现在的中国,只要有人的地方,嘿,嘿,你懂的。

以"山""水"为载体,"古"为灵魂,营造"古渡·流水·人家"恬淡的武陵山水空间意象,主要以探险揽胜,古渡观光,山水放歌和度假。景点有:石堤悬棺和崖棺开发、打捞寨--苗人行宫、"书箱峡"揽胜、"化险为夷"摩崖石刻、石堤卷洞门遗址、"羊马节--土家苗汉各族人民的节日盛会、长滩漂流、石堤豆腐鱼、渔家乐、古镇写生。

这里连续下了6天大雨,结果今天晚上中央电视台新闻报道。这里S406省道发生了山体滑坡,要2天以后才能通车,幸亏我们刚刚穿了过来。否则就被困在山里面了。

秀山汽车总站坐开往石堤的车,票价大约在15元左右。一路经过官庄、龙池、宋龙,最后到达石堤。路途中路况良好,远途风景优美,特别是宋龙段沿河路更是景色迷人,车辆在柏油路上穿行,爬过一座高山后、视野格外开阔,再过一会石堤就要到了。从石堤中学过来,到达汽车站,整个小镇的轮廓引入眼帘。车辆停在秀河桥上,从这里下车,开始你的石堤之旅。

看完了街上的风景,就该去下码头看看了。这里是保留最完美的古镇特色的地方。古代的人就是通过下码头给这里带来了活力。

路途的劳累和饥饿,我们首先着品尝街边的美食,这些美食具有当地特色,味道很好! 米豆腐、油粑粑、泡粑(一种糯米做的糕点,白色,味美)、荞粑(荞麦做的)。 暂时吃点当地的美食,再开始旅游。 正好碰到赶场天,各地方的百姓都来到这里,甚是热闹。街面上到处都是商品,琳琅满目。人们大老远来到这里,买些生活必需品,有些则拿出家里的东西来卖。场面一片火爆。拿着相机随便一拍,便是一幅幅乡村特色的人物风情照。

山里的古镇,真正的原生态,普通百姓还有不少一贫如洗的。

我望着那些破烂不堪的老房子,里面居住的老人,小孩。年轻人统统出去打工了。

古镇上面有很多老房子,房前屋后还种着很多油菜花。

老街道,老味道。虽然下着大雨,心情觉得不错。

这里是菜市场,有卖猪肉的,卖蔬菜的。。。

这里每家每户都在烤火,我们去了一家饭店。

外面下着大雨,吃饭之前先烤烤火。然后点了角角鱼炖豆腐,50元一斤,下面这个火锅里面是2斤角角鱼。其实这个鱼就是江浙一带的昂刺鱼,全是人工养殖的。味道也很一般,在上海菜市场里有的是,十几元一斤。

大蒜炒猪肝25元,啤酒8元。

原来还要想在再看看,结果天气预报说还要下大雨。我们决定明天一早包一辆7人越野车,出发去里耶古镇。3个人30元钱,几十公里的路程。要穿过2个省市:重庆湖南。跨过3个县:秀山,龙山,保靖。3个古镇:石堤,清水坪,里耶。听听也吓人,私人越野车的司机们真是赚钱不易啊,而且这可是他们自己报价,还上门接送,负责送到里耶古镇任何一家酒店。

本篇游记共含2034个文字,56张图片。帮助了游客。 举报