《大叔去哪儿》之普者黑游记

2016-04-10 12:14 552/6
  • 出发时间/2016-04-01

《大叔去哪儿》之云南普者黑游记

第一篇  风继续吹

心有多远,你的脚步就有多远。心有多美,你的摄影作品就有多美。旅游者的梦想,是踏遍全世界的每个角落。同样,我的梦想是从我的祖国开始,争取有生之年踏遍祖国的千山万水。
去探访那传统的风土人文,那美丽的山河,和那诱人的各地美味。
   2016年4月1日,我利用清明节假期,去我梦想之地云南普者黑游玩。对于我而言,云南是多么熟悉的地方。我之前已经四下云南,每次去云南回来后,总觉得意犹未尽,每次回来都有述说不尽的感动,且每次心底里的想法是想下次再去踏访美丽的云南
    普者黑是我在云南元阳拍摄梯田的时候,从同行的旅游者口中得知,普者黑十分美丽秀气,当然每年的6-8月是普者黑最美丽的季节,因为那个时候,万里无疆的荷花盛开,更加美丽无限。
   去普者黑之前我对普者黑的地貌和风土人情做了一番调查, 普者黑按照当地彝族语,意思是盛满鱼虾的湖。主要景点青龙山,天鹅湖,普者黑湖,摆龙湖等景点。详细调查完后,我立马在3月预订了上海昆明的机票,东航来回1500元。关于机票还是越早预订越好,在我4月1日下午出发之际,我顺便看了看当天机票的价格,此时只有头等舱4个座位了,单程6500元,这价格真的太贵了。出发去云南前我开始整理行李了,由于我是个摄影者,所以带什么摄影设备去云南
       这一问题也是让我苦恼纠结的。不过我经过周密思考,觉得摄影设备还是以轻便为主,所以还是一如既往的,选择了富士XT-1微单相机和富士16-55 F2.8变焦镜头,60MM F2.4微距镜头。我个人非常喜欢富士微单相机的高饱和度的Velvia色彩,Velvia景点胶卷的反转片色彩令我心醉。富士不亏为老牌的胶卷厂商,所以在研发微单相机上面有自己独特的造诣。当然,富士龙镜头也是明扬天下的,几乎每家电视台的摄像设备都是用的富士龙摄像镜头。我目前手中的富士龙微单专用镜头有18-55 F2.8-4,16-55 F2.8,35 F1.4,60MM F2.4,这些镜头我用后的感觉是富士镜头所表现的锐度和色彩接近德国蔡司镜头了。我手中也有很多蔡司镜头,所以对蔡司镜头的色彩和锐度有一定的了解。但是蔡司手动镜头都太重,所以我出游的时候,都会选择轻便的富士龙镜头。

4月1日这一天终于来临,我背起行囊奔向上海虹桥机场。由于是清明节前夕,利用清明小长假出来游玩的人也蛮多的。这回运气也好,按时登机了。我选择的是东航上海飞往昆明的航班,选择的飞机座位是靠过道的,在我边上坐的是位操着浙江口音的80后小妈妈带着她的宝贝儿子。在我的印象中小孩子坐飞机都是比较好动的,果不其然,当飞机飞行了一段时间后,这小孩子穿着鞋子在座位上踩来踩去,孩子的妈妈在边上扶着孩子。小孩子坐在靠窗户的位子,喜欢把窗户的塑料遮光板一回放下一回打开,坐在这对母子边上觉得有点吵闹。当然小孩子的行为,我也没计较。孩子在座位上跳来跳去,再看看孩子穿着鞋子,觉得这一行为不太文明。毕竟飞机座位时公共的,为了保持干净整洁,良好环境是靠大家来维护的。
孩子的母亲在扶着孩子跳来跳去的时候,她的手臂时不时地碰到了我的手臂好几次。

弄得我是觉得坐在她边上真的是受罪,她那本人连一个最起码的招呼也没打,觉得自己宝贝孩子重要。

她不但手臂碰撞了我,她的秀发还三番五次的向我的眼部飘来。我估计这位浙江口音的80后小妈妈一定是位洗发水广告的代言人,她时不时地将头一扭,右手将她那美丽的秀发往后一甩,刹时间她的长发呼的一下,朝我眼部飞来,弄得我是真不知道对她说什么好?这滋味可真不好受。孩子么吵闹,妈妈的举止又是那么不礼貌,一切都以自我为中心,想想现在的年轻人的素质,只能摇摇头。临下飞机前,我仔细端详了这位80后小妈妈的脸庞,一半带有乡村气息,一半带有乡镇气息,再睁大眼睛注视的话,发现这位浙江口音的80后小妈妈的脸颊可以与当年的网络红人凤姐一争高低……..

下了飞机后,我朝昆明机场市内大巴方向走去,我预定的是昆明如家快捷东站菊华立交桥店,地点:昆明官渡区二环东路这里。乘坐机场专线到泰丽饭店下,然后打车10元即可到达昆明如家快捷东站菊华立交桥店。我在去哪儿网上预订的这家经济酒店,房价105元一晚。
    我大约是9点左右到达如家酒店的,在办理入住的时候,觉得这家经济酒店服务一般不太到位,房间么马马虎虎还可以,毕竟100多元价位的房间,也不能要求太高。放下行李后,去了酒店边上转转,又好几家烧烤摊,还有一家米线店。由于晚饭还没吃过,所以来了一碗牛肉丸小锅米线,说实话除了米线的量比我们上海多点,价格便宜点外,口感真的一般。
昆明这里我也吃过金马坊的桥香园的米线,也算老字号的米线了,但是我吃完后觉得昆明的米线没什么特色。因为,我在云南建水吃过建水的米线,那高汤与米线的融合,米线中那硕大的鸡腿,草芽,薄荷叶让人吃了欲罢不能。米线出自云南蒙自建水离开蒙自不远,据说建水的米线比蒙自得米线更好吃。且蒙自建水的米线价格10元一大碗,如果是女生的话,一个人还吃不完,因为量太多了。
昆明的米线不管是老字号的还是常规的米线摊位做的米线,我尝过后都感觉一般般。

吃完小锅米线,又来了几串烧烤,点了一瓶哈尔滨啤酒,共计花费80元。我每次到了一个地方都喜欢尝尝当地的美食,按照现在年轻人的时尚用语:大叔我也是个吃货!

今晚由于住宿地点附近没什么好的美食摊位,所以就早早回酒店休息了。 第二天一大早,我出门买了几个肉包子,退房后背起行囊朝着K17公交线路金马寺站走去。我这回住宿的昆明如家快捷东站菊华立交桥店离开K17公交金马寺站不远,步行10分钟就到达了。约等了5分钟后,K17公交车来了,上车后朝着昆明东部客运站的方向驶去。昆明市区由于这几年到处都在东挖西掘,在造地铁,所以昆明市内不太干净,到处是灰尘,交通杜塞也厉害,昆明市民对此很有意见。
   我是买了昆明上午9点出发到丘北的大巴车票,昆明普者黑没有直达班车,都是到了丘北后再转公交到普者黑的。我是网上订得票昆明丘北得车票是138元。九点是第一班出发的车子。到了九点后,我们的大巴车准时从昆明东部客运站出发,朝着丘北驶去。大约五个半小时后,终于到达丘北了。在来丘北的路上经过玉溪弥勒等地。云南的天气也蛮有趣的,一会倾盆大雨,一会乌云密布,一会阳光灿烂,我一路上一直担心,不要普者黑也下大雨阿,如果下大雨的话,那今天游玩普者黑的计划就泡汤了。我看了看普者黑青年旅馆店主发的微信朋友圈的照片,普者黑也刚刚下了大雨。我想既然普者黑下大雨的话,那我今日就在普者黑旅馆里好好休息吧。说到普者黑文山普者黑望云青年旅馆,这家店给我的印象还是不错的。之前预定他家住宿的时候,我问了他好多问题,他每回都是耐心的解答我的。
            本来我是准备预定其他家的住宿,但是与普者黑望云青年旅馆店主小汪电话联系交流后,发觉小汪为人热情,仔细耐心,所以决定住他家的酒店,且他家价格也便宜,一个床位也就30元一晚,对于我这样的背包客来说是经济实惠的。小汪的微信号是:wf846579乱世浮生,

店主小汪联系电话是181 647 650 60。  如果想联系他的话,可以用微信与他联系。 从昆明东部汽车客运站到达丘北约莫5个半小时得车程,中途休息一次,吓得我在大巴上也不敢多喝水。

到了丘北后,我与小汪联系了,他电话中告诉我,在丘北站附近坐公交车去普者黑的方向,告诉公交车到七零l新村下车就可以。我运气也好,从昆明东部客运站来丘北的车上我边上的女孩子是普者黑村的,在昆明上大学,清明节回普者黑看望双亲。她告诉我去普者黑的公交车招手即停,交通还是方便的。丘北县城内到普者黑村的公共汽车票价是2元。友情提醒:云南地界都喜欢用一元的纸币,几乎不用一元的硬币。
所以,来云南游玩的话,务必带上多点的一元纸币。否则你上洗手间,坐公交每纸币的话,那可要把你给愁坏了。

不过丘北镇往普者黑村的班车不是很多,约等了半个时辰后,公交车终于来了。

车子离开丘北县城,往普者黑村方向开的时候,一路上道路两侧的风光不错,高山荷塘一望无际的残荷,山与水的倒影,让人看得心旷神怡。相信夏天来的话,更加美丽迷人。

行车约莫20分钟到了七零新村,我抬头看见普者黑风景区大广告牌。我记得网上点评写道普者黑望云青年旅馆店店就在普者黑风景区大广告牌的对面。我朝着对面走去,同时也和店主小汪电话了几句,顺着他的指引我来到了普者黑望云青年旅馆店。发现这家青年旅馆门面不大,推开双门走进去,发现屋内蛮有文化气息的。屋内靠近大门这里是个吧台,吧台边上是几张大桌,分别配上几把椅子。屋内最里面摆上了书架很多的书籍,看上去文艺青年气息十足。

我低下头看见一位戴着眼镜的小女生在看书,我问她:“店主那?”这位戴眼镜的妹子看着我说:“你大概就是那位大叔吧。店主告诉我等会有位大叔来店,让我先招呼一下。 听着妹子的话语,感觉妹子的话让我是有喜有悲。喜的是亲切称呼我为大叔,悲得是大叔我是老了。不过大叔人老心不老,别看大叔我年过四旬以上,但是大叔的外表很多人看到我后都说我顶多30几岁。所以,很少有人称呼我为大叔。而且很多人看到我的摄影作品后,都亲切地称呼我为摄影大师。大师这两个字我承担不起,现在天朝称呼泛滥,一有点那么芝麻绿豆大的小名气后,都称呼为著名歌唱家,国际巨星等等,其实都是跑龙套的三流九六之货,没什么才华与素养。

而那些很少被冠于某某家的摄影者,艺术者才是真正的优秀人才。

我与这小女生交谈后得知她在昆明上大学,这回是一人来普者黑游玩的。她是前天到达的,昨天一人骑着单车在普者黑村四周转过了。现在她坐在店里看看书,晒晒阳光,发发呆觉得很惬意。不一会儿,店主小汪来了,身高175,头发往后盘着,扎着马尾小辫子,那双迷人的丹凤小眼睛始终眯着一条缝。说起话来笑呵呵的,让人感到亲切。他边介绍普者黑的景点,边把房间钥匙与床单被套顺手递交给我了,让我与其他四个男生住一间6人房间的。其他4个人还没来,6人间在2楼,一楼是店主小汪睡觉的房间。店主让我先休息一会,我见到他这里有好几辆自行车,所以决定骑着单车游完普者黑

进入房间后,6人间的大房间干净整洁。我是个爱干净的人,这里给我的初步印象是不错的。我收拾整理完行囊后,带上富士微单相机XT-1和富士16-55 变焦镜头准备向普者黑的景点出发了。 下楼后再次问店主小汪,今天由于我到的太晚了,所以想骑车去旅店周围的景点转转。店主小汪说:“这位戴眼镜的妹子昨日去了普者黑村,但是西荒湿地没有去,西荒湿地看日落还是不错的选择。听了小汪的建议后,我走向这位妹子再次确认一下信息。首先和这位妹子再次打了个招呼,妹子的笔名叫马草,是湖南昆明求学的。昨日她一人骑单车去了普者黑村转悠了,她说普者黑村里面,几乎家家都在大兴土木搞农家乐,所以原生态的村落几乎消失了。由于2014年《他爸去哪儿》来这里摄制节目后,天朝的百姓,无不是蜂拥而来,一时间几乎普者黑村的每家每户都被游客询问是否有空房间,更离谱的是《他爸去哪儿》节目中被曝光的农户,想住她家的话,得付大洋几百元,想想这离谱的童话顿时觉得好笑。马草妹子说:“普者黑村子没什么好玩的,天鹅湖周围风景还可以。天鹅湖景点么票不要,一般都是坐船游完天鹅湖,看天鹅放养,所以要大洋200元。”马草妹子也建议我今日下午可以去西荒湿地转悠拍拍照片。

我这回从昆明普者黑一路是高歌猛进,还未吃午饭。所以和马草妹子约定,等我吃完午饭后,她带我去西荒湿地逛逛。小汪得青年旅店边上就是一家饭店,这家饭店是由当地普者黑村的一对夫妇开设,他家的米线不错。10元一大碗的米线,有鸭肉米线,肉片米线都是10元一碗,调味料和葱姜蒜根据自己的爱好来添加。我这天下午点了一碗肉片米线,端上桌后顿时食欲大开,瞧着这碗米线,足足有4量的分量,用的是豘骨高汤,添加了点葱和辣椒酱,那鲜美的高汤在我口中香味四扬,手尖上的味蕾顿时打开了,鲜美的汤汁从我喉咙慢慢流到腹中,令我觉得美味无比。
这米线吃完后,昨晚在昆明吃的米线简直不能相比。

马草妹子一直等着我,她对我说:“西荒湿地就在边上,步行几分钟就可以到,不需骑单车去的。”听完马草妹子得建议后,我把借的单车返还给店主小汪了。小汪这里单车租借的费用是一天40元,半天20元,一小时8元。普者黑景点不大,所以租单车游完时不错的选择。此时,陆续来了4位男生,他们也是在昆明求学。从云南师宗赶来的,他们和我同住一个6人间。当我们还在交谈中,由来了两位妹子,这两位妹子一个来自昆明,一个来之玉溪
 这两位妹子上班了,也是第一次住青年旅店,想尝试一下青年旅店的氛围。

与这些年轻人交谈几句后,我和马草妹子朝着西荒湿地走去,和马草妹子边走边聊,马草妹子也学过一个月的摄影,对摄影有着好感,她本人的大学专业也是学的广播新闻系。不一会的功夫来到西荒湿地,看到有很多人在钓鱼,大多是一人几条鱼杆,这里盛产肥美的鲫鱼和黄色昂公鱼。我向钓鱼者打听了一下,这里普者黑湖出产的鲫鱼等鱼类都是野生的,市场上也就8元一斤。本来我和一位钓鱼者商量好的,以8元一斤的价格购买他所钓的鲫鱼和昂公鱼。

此时店主小汪来电话说::“晚上他这里住宿的人一起吃火锅,一人20元。” 我想和其他的住宿旅客一起聚餐也是个不错的选择,也就没买这些野生的鲫鱼。下次如果我再来普者黑的话,一定自己也钓鱼放飞一下自己的心情。

普者黑西荒湿地的湖边上时万里无疆的残荷和绿色的水草,想必夏天来这里的话风光更加美如画。我端起手中的富士XT-1微单相机一路摄影,这里大约从五点开始由阴天转换成晴天了,太阳公公一会露出灿烂的笑容,一会又害羞的躲在云层后面。当阳光洒到湖边上,那金黄色的阳光洒在湖边上,湖上有几位打鱼人家,构成了一幅壮丽的画面。

我也随身携带着三角架,本来想使用的,但是怕麻烦,所以未使用三脚架。说实话富士未单相机操作方面,本身机器轻便,操作良好,不太需要使用三脚架。富士16-55 F2.8的镜头相当于全画幅的24-70焦段的镜头,画质优良,一点不输给全画幅的画质和锐度。

突然一阵狂风吹来,把我放在观景台上的摄影包吹下到水沟去了,马草妹子为我看护行李的,见我包被风吹到水沟里去了,赶快爬进肮脏的水沟为我捞取。我赶快跑去,看见马草妹子从水沟出来后说:“风太大,你包袱中的水杯掉在水沟里了。”我看见这肮脏的水沟,再看看朴实无华的妹子。 马草妹子为了我这小小的水杯,亲自爬进水沟里的举动,为她这高尚的品德感到温暖无比。如果我们天朝多点像马草妹子这样的高尚品德,那天朝有救了。

到达西荒湿地的第一天由于我来的较晚,天气也不是很好,所以我大约摄影了两小时后就返回旅店了。马草妹子由于没带相机,所以比我提前赶回旅店了。 当我进屋时,看见大家都坐在大桌前,桌上放着火锅和蔬菜,肉类等。唯有没有啤酒,我这人出来喜欢喝几杯。

店主小汪告诉我他边上的那家饭店有啤酒出售,我立马去买啤酒了。由于午饭就在他家吃的米线,所以和老板娘有点熟悉了,买了3瓶啤酒后,打开啤酒与其它住宿的小青年一起聚餐了。首先,干杯!祝我们接下来的一到两天的旅程游玩高兴,天天是好天气。大家欢声笑语,天南地北的互相诉说自己的旅途见闻********

酒过三巡,饭菜也吃不了差不多了,大家陆续回房间休息了。我走进6人间后后,端坐在床上,突然闻到一股异味,酸酸的感觉,好像是脚臭的味道。 我向边上的4位问道;“你们有人晚上睡觉时候打呼噜么?”一位戴眼镜的小弟回答道:“大哥不好意思,我晚上睡觉打呼噜的。” 听完这话我感觉到今晚估计我睡觉不能睡好了********

我下楼与小汪随便聊了几句,他听我说我睡眠质量不太好,特意把另外一个大房间给我睡,我实在感动。回答2楼后,我把我的行李朝另外一个房间搬去,今晚我一人之6人间,那是多么的惬意啊,也再次感谢店主小汪的热情。

未完待续,后续更精彩

《大叔去哪儿》之云南普者黑游记
                             第二篇    垄上行

2016年4月2日晚上普者黑天降大雨,我晚上被嘀嗒嘀嗒的雨滴给吵醒了,起床一看时间尚早,才早上4点,所以再倒下而睡。大叔我现在年纪也大了,一般是晚上12点睡下,早上六点就醒了,然后在床上翻来覆去,人年纪大了基本都这样。 大约早上六点了,我起来梳洗一番,背起三脚架和富士微单相机准备出发了。普者黑望云青年旅馆里停了好几辆单车,我找了一辆车况较好的单车准备出发了。推门看见边上的饭店已经开门营业了,老板娘和老板都在忙着做早饭的准备。我见了老板娘说道“早啊,昨晚九点半我来吃米线,你们关门回家了阿?” 老板娘见是我,笑呵呵的回答道:“昨晚你提前和我说的话,我就为你单独准备拉。现在想吃什么口味的米线阿?”我说:“老规矩就昨日下午吃的高汤米线吧。”

不一会儿,老板娘端来一碗大碗米线。还是一如既往的豚骨高汤,辣椒,葱姜根据自己的口味添加在米线中。先喝口热气腾腾的高汤,几口美味的高汤下肚后,人顿时感觉有精神了。
我这人还是传统的人,早上起床吃早饭喜欢吃喝汤汤水水的食物。 接下来陆续来了当地的食客,约7点左右我结束了这顿美味的早餐。骑车朝普者黑村进军。

普者黑景点这里上午的空气特别清新,丘北县城的空气和环境就一般,有点脏乱差的感觉。而以普者黑村为中心的普者黑景点这里空气清新舒服,特别是昨晚下了大雨后,空气更加清新无比。 说实话,我久居上海大都市,对于大都市没有什么感觉。相反来到了乡村后,觉得乡村的生活比都市生活好多了。钱钟书先生的《围城》中所写的城里的人想出城,城外的人想进城。

一路我骑着单车边骑行,边看着身边两端的景色。乡村的景色让我陶醉,春天的云南江南一样,被一层层的绿衣披盖着,像那即将出门的新嫁娘,所有的都是新嫩的绿色。那春风拂面,呼吸着带有泥土芳香的空气,一切的一切,让我感觉到舒服,感觉到乡村生活的自由,感觉到乡村的休闲。旅游者在外,往往觉得轻松的心情最重要。 在普者黑骑车你会从背后时不时听到开车的喇叭声音,这里习惯看见路上有行人的话,就习惯性的按汽车喇叭,提醒骑车人和行人当心点。这点我觉得,在我们天朝国度内,开车的人都是急性子,都想早点超过行人和骑车人。而我多年的欧洲旅游经验,骑车或步行的话,我还是喜欢欧洲旅游的氛围。在欧洲大陆上,开车的凡是看见行人和骑车的,都会远远的停下车子,直到行人和骑车人离开车子很远了,才会慢慢启动车子开走。也不是随便按汽车喇叭,在国外看见路人随便按喇叭的话,是非常不礼貌的。

我一路慢悠悠的骑着单车,一眨眼的功夫骑出去5公里左右。我平时在上海也游泳健身的,游泳坚持了15年了。所以我的体能非常棒,大叔年纪虽大,但是体能方面绝对不输给年轻人。

前进的道路上我看见《摆龙湖,舍得大草原》的路牌,我估计我有点骑过头了。今日我上午要去的地方是青龙山,因为看网站介绍青龙山上拍摄日出不错。青龙山在普者黑村附近,另外,从普者黑望云青年旅馆到青龙山去的途中,会经过一个加油站。普者黑望云青年旅馆店主小汪昨晚也提醒过我,从他家旅店出发后,看见一个加油站后,立即右转弯。右转弯后,再笔直骑行就可以到青龙山了。 我向附近的路人打听普者黑村的方向,他们都说我骑过头了。得返回3公里左右,就可以到普者黑村了。我赶紧再往回骑行,此时太阳公公露齿笑容了,我一看时间是上午九点了。刚才还阴阴的天,现在突然出太阳了。所以云南的气候是突变的,一回穿短袖,一回穿毛衣,天气的突变,令我等外地人不太适应。当然人类喜欢都阳光,看见灿烂的阳光后,人的心情顿时感到轻松惬意。

来到加油站后,我坐下来休息一下,喝口水喘喘气。再向加油站的工作人员打听一下,都说青龙山不远了,就在普者黑村边上。 此时,同住青年旅馆的几位学生青年也骑车过来了,年轻人喜欢睡懒觉,而我搞摄影的人喜欢早出晚归。与这几位小朋友打完招呼后,我又挎着摄影包向青龙山进军。 路过一家村子,看见一位本地阿姨在卖包子,周围围着好几个人。我想想我出门早,等会中午回去吃中饭也晚,所以买几个包子吃吃看。打听包子的价格,一个1.5元,我买了两个尝尝味道。包子的馅时肉和香葱,比较清淡,适合我的口味。
同时再向他们打听一下普者黑村的方向,都说不远了。

车骑到天鹅湖边上,看见停着很多观光车。也停着很多游船。这里的游船都是铁壳的,一人200元,7-8人一船坐满就发船。坐船游览的时间是1小时,由于是清明节来的游客较少,一般是船多,坐船的游客少。我在天鹅湖这里随便逛了逛觉得还可以,此时太阳高照,感觉有点热。

脱下夹克然后往青龙山骑行,一路上看见马车拉客慢悠悠的在道路上骑行。 我这回选择清明节来普者黑游玩,就是考虑到性价比,夏天来得话,价格与现在相比就不一样了。离开天鹅湖后,再看看时间约10点了,我马上朝青龙山骑去。 途中经过普者黑村,看见整个村庄真如马草妹子所介绍的家家户户都在大兴土木造房子,搞装修。有些还搞了些星巴克风格的咖啡馆。完全没有了普者黑原生态的面貌,如果是这样的风格的话,我想我们都市之人
千里迢迢来看同样的风格建筑业风光的话,那会让很多游客失望的。

天朝的文物保护与原生态的保护,应该向意大利等国学习,他们是妥善的保存了国家的破与旧和历史古迹。我们这里是扫旧破旧否定传统文化与建筑,一切都是搞新型时髦的,到哪里都是一个样,城市与城市之间没有差异,这点是天朝的悲哀!

大约到了11点左右,我来到青龙山脚下,周围都是当地人开设的店铺,有卖玉米的,烧烤的,矿泉水的。里面是普者黑湖,很多游船停着。游客不是很多,估计5月1日休假与国庆节的时候人就多了。 我坐了一会喘口气,抬头仰望青龙山,觉得这山也不高。2012年我与我一位大哥兄弟,两人扛着登山包一路徒步登黄山上下山两天,气不喘,腿脚不酸疼。
 所以,小小的青龙山对我来说,也是小菜一碟。

出门在外觉得还是淡季好人少,价格也实惠。大概一袋烟的功夫,我就登上青龙山顶了。
说实话,到了青龙山顶后,倒不是觉得风景美如画,反而是觉得大热天的在山顶上找棵大树坐下,倒是很舒服。我在青龙山上坐了约莫半小时后,从上山的另一侧下山。我上山的时候是从青龙山停着很多游船的进口上去,下山的时候选择的是离小卖部近的出口这里下山。青龙山不高,体能好的话上下山也就25分钟搞定。从我一个摄影者的眼光老判断,一大早登上青龙山拍摄日出,没有多大的意思。

下山途中有遇见了同住青年旅舍的学生小朋友,他们由于体能的问题,登青龙山花了不少时间,甚至有位小朋友觉得登山太累,就没爬山,在山下等待他的同学。我一路往回骑行,
再次来到加油站,看见加油站这里也有摆龙湖的广告牌。加油站这里有个普者黑旅游咨询点,坐着位当地的妹子,向她打听摆龙湖的景色如何?她答道:“摆龙湖就是水库,风格有点像浙江千岛湖。比普者黑湖更美丽。大约从这里过去,骑车的话还有18公里,约莫2小时”。我看了看时间,此时12点,我想趁着今日天气好干脆就去趟摆龙湖,明日去建水

我打定主意后,朝向摆龙湖方向进军。骑了大约2公里看见有位本地阿姨在出售草莓,一打听是她家自己种植的,一斤5元,我想尝尝本地草莓的味道。买了2斤,顺便向她打听摆龙湖的方向和风景如何?她听我说我骑车过去,她一直摇头说:“别去啦,太远啦,一路都是上坡路,很费力的。你大概要骑车两个小时,还有18公里路那。”被她这样一说,我有点犹豫了,想想中饭还没吃,体能估计跟不上,带出来的水也喝得差不多了。再三考虑后,这回决定放弃摆龙湖的游览,返回青年旅馆吃米线去。

回到青年旅馆后,将单车放到旅馆里。再次来到隔壁家的饭馆,对着老板娘说道:“来碗鸭肉米线。”边吃米线边问老板娘:“摆龙湖的景色如何?” 她也说那里风光不错,湖里有很多小岛,以前是个大水库。 说的我心里痒痒的,心想要不先午睡一会,等体力恢复后再次去摆龙湖。
到了房间后午睡一会,下午一点半躺下的,3点醒的。下楼遇见店主小汪,他听说我想去摆龙湖后,也说那里风光不错,但是现在时间不早了,要去的话一点出门,估计晚上七点能赶回来。 听从了他的建议,我扛着富士微单相机再次来到昨日的西荒湿地,此时太阳高高地挂在天空中,很多游客拿杆钓鱼,孩子们在草地上追逐着,嬉闹着,一派和谐的田园风光的景象。
    我一人慢悠悠的走动着,好的摄影作品是靠走动拍摄的。我喜欢一人的宁静,一个人独自思考,独自拍摄往往能拍摄出好的作品。以前我刚学摄影的时候,看见无数的年长者长枪短炮的守在各景点的观景台上机枪四射,发出雷雨般的轰鸣声,而他们所拍摄出的照片往往是拷贝不走样,你拍我拍几乎都是一样的构图,一样的光影。我有你没有的摄影照片我称呼为摄影作品。

正当我一人独自享受我的摄影乐趣的时候,来了一位小女孩。她腼腆的看着我说:“能和你一起拍照么?”我当时也没反应过来说:“什么?” 女孩子害羞的离开了,不一会儿又来了几位女孩子一起围着我说:“能和你一起留影么?”我笑呵呵的问道:“为什么想和我留影阿?” 她们异口同声地答道:“叔叔你是外国人吧?我们这里来的外国人不多,所以想和你留影纪念。”我顿时觉得好笑,说实话我长得是有点欧美人的脸颊和气质,以前我和我一年长的兄弟出行,很多人以为我们是外国人。都会主动和我们说:“hello,hello*******”弄得我和我兄弟觉得好笑。 我对着女孩子们说:“你们手机有的吧?我们要不手机留影吧。”

听完我的话后,姑娘们高兴得跳了起来。咔嚓几声,留影成功。她们问我哪里来的啊?我说:“德国来的,来这里工作的,住在上海” 她们不约而同地“哇,哇,你中文讲的这么好啊?我们外语就不行!” 与她们交谈中得知这些小朋友都是丘北某中学的初三学生,平时不太喜欢学习英语。我鼓励她们学好英语,将来可以去更远更美的地方看看,她们也欣然接受了我的提议。 她们也主动要了我的QQ号码,我们也成为了QQ朋友。

告别这群年轻人后,我开始往回走了。此时夕阳西下,那金黄色的阳光洒在湖面上,非常的美丽与壮观,真的难以用言语表达这美丽的景色。 我觉得往往一大堆人拍摄的场景,拍不出什么好的摄影作品。而往往独自一人走动再走动,能够比别人更多的抓取那美妙的瞬间。

当我尽情地享受着拍摄的乐趣的时候,店主小汪来电话说:“大哥时间不早啦,该回来吃饭啦,都到齐了,大伙都等着你那。”我听完后:“马上回来。大概10分钟后到店。”
我一路加快了脚步,说实话要是发现西荒湿地风景这么美,我就不和他们约在一起吃晚饭了。

匆匆拍摄了几张后,我觉得西荒湿地靠短短的几个小时是拍摄不全的,下回等荷花盛开的时候,再来普者黑拍摄那美丽的西荒湿地。 等我到了青年旅店后,看见那几个学生朋友和小汪聚坐在一起,我马上道歉来晚了,让你们大家久等啦。我看饭桌上没有啤酒,所以又再次来到隔壁饭店买了三瓶啤酒回来,哈尔滨啤酒一开好事自然来。喝着冰冻的啤酒,心情顿时大好。
    那几位学生朋友估计是饿了,狼吞虎咽外加风卷残云,一眨眼的工夫菜豆吃光了。弄得我好尴尬,估计这些同学们上学的时候,他们的老师没有和他们述说《孔融让梨》的故事,
现在90后小朋友都是自我为中心的,真如老一辈的人常说一代不如一代阿!我期待着着年轻人能够一代胜过一代,期待着这一天早日到来。

由于没有没菜了,我是无菜喝不了酒的人,所以晚上又跑到隔壁饭店去吃米线了。
老板与老板娘两人与我也混熟悉了,还特意炒了两个小菜免费请我吃,看来大叔我为人乐观健谈,到哪里都是朋友。在与老板的交谈中得知在丘北老客运站边上有多家牛肉米线店,那里的牛肉米线非常有名,应该去尝尝。说的我直流口水,决定明日离开丘北建水时,真好在丘北老客运站尝尝那里的米线。

与老板攀谈完后,回青年旅店休息。遇见店主小汪,把这两天的住宿钱和饭钱结了。

小汪告诉我明日我去建水的话,早上丘北8点有趣开远的车,再又开远转车到建水,路上单程四个半小时。 与小汪聊了几句后,我回房间休息了。 打算明早七点离开旅店,去赶8点去开远的班车。

回到房间后开始整理包袱,晚上早点睡,明天准是出发。

未完待续,后续更精彩

有没有图片?光看字不过瘾哪

2016-04-10 15:56

引用 evender_fan 发表于 2016-04-10 15:56:09 的回复:

有没有图片?光看字不过瘾哪

回复evender_fan:你好,精美的图片之后马上回与大家分享,本人的摄影作品一定让你眼前一亮。

2016-04-10 21:05

2016-04-10 21:23