行走于3月的烈日下---2016年吴哥窟4日 (未完待加照片)

习习 (北京) LV.12
2016-04-10 12:39 337/6
  • 出发时间/2016-03-11

第一次带爸妈出国自助游,我选择了吴哥窟。即是因为他足够古老神秘,又是因为有大量的前人攻略作为参考。

准备时间大概有半年,从了解吴哥历史到制定详细行程,从预定酒店到购买出游服装,时间好像被加速过,转眼间,出发的日子到了。

行程:
Day 1:到达酒店,预定接下来4日的行程;
Day 2:吴哥国家博物馆,老市场,酒吧街,购票,吴哥窟日落;
Day 3:小吴哥和大吴哥;
Day 4:外圈其他的寺庙,圣剑寺,涅磐宫,塔高寺,东梅奔寺,比粒寺,塔布隆寺,皇家浴池,豆蔻寺;
Day 5:斑黛色玛寺,女王宫,崩密列,罗洛斯遗址;
Day 6:回程。
每人花费约4600元。

包车司机介绍:
3天Tutu车1天汽车,均是为酒店工作的司机,英文不错,中文会一点点,不过只要你对吴哥窟有简单的了解,沟通就不是问题。司机是典型的东南亚人,笑容温暖。Tutu车司机是个中年大叔,开车很稳当,和疯狂驶过的摩托形成了鲜明对比,我们坐他的车很安心,在我的手机意外被摩托车压碎后,他还在一直努力安慰我。汽车司机有些小帅,头发还做了小造型,在当地应该是长的算Top 5%以内的小伙子。因和酒店签约,包车价格是固定的,第二天包车10美金,三四天每天均为15美金,第五天65美金。如果自己和司机约谈,价格会更便宜一些。
Tutu司机Mr. Rachana微信号:rachanam43
汽车司机Mr. Sokha微信号:093277523

参考书籍和视频:
《五月盛放》下载了电子版行前读完,此外还购买了日本人编写的《柬埔寨与吴哥寺》,看了大家强烈推荐的蒋勋老师《吴哥之美》的8集视频。
Tips:
千万不要想着到了那里再补课,一定要在去之前把这些东西都看一遍。你一定不想知道,一只手拿手机,一只手拿书,胳膊底下夹着伞,爬N高的台阶是个怎样苦逼的体验~

机票和酒店:
南方航空的联程机票,提前大概1个半月预定,广州中转,往返2522元。订这个主要是考虑到往返时间比较好,中转候机时间短,去程上午10点半起飞,早上不用很早起床,到暹粒下午五点半,还可以有时间晚上出去逛逛。回程是上午11点的飞机,到达北京晚上九点,不影响第二天上班。

酒店选择了网上很火的Motherhome Inn,提前2个月邮件预定。房间不是很大,不过相当干净,房费包括早餐。距离Lucky Mall步行10分钟即到,打车到老市场单程1.5美金,属于闹中取静。早餐和游泳池都不错,唯一让人觉得遗憾的是洗漱用品质量有待提高。
预定酒店有三种方式,酒店官方网站预定,发邮件,通过微信联系酒店老板(老板的中文很不错),具体联系方式如下:
酒店官方网站:www.motherhomeinn.com
邮箱地址:reservation@motherhomeinn.com
老板微信:
酒店餐厅不大,不过这五天来我就没有见到找不到位子的情况,服务员随时在旁候命。早餐菜品中西合璧,还有柬式炒饭和汤面。每天至少三种水果四种饮品以供选择,个人偏好芒果和咖啡。煎鸡蛋是现做的,肉类每天都不一样哦。还可以选择在室内或室外吃早饭,室外餐厅设在泳池边,一般欧美人喜欢占据室外的位置。
游泳池目测15米长7米宽1.5米深,池水温度大概有30度且水质清澈。不同于国内向泳池里放漂白粉杀菌,酒店泳池里疑似放了某种香料。泳池边种着各种热带植物,下午的时间段中,泳池边的躺椅被占的满满的。据酒店工作人员说,泳池开放时间是早7点到晚7点,除此之外没有人看顾泳池并提供浴巾。不过房间内提供的浴巾也已经足够了,晚上在泳池里面游上几圈,一天的暑热都被赶走了。
至于马杀鸡服务,体验了7美金1小时的柬式全身按摩和10美金1小时的脚部按摩,感觉就是松弛肌肉和抻筋,放松之后晚上睡的香香的。提供服务的不是酒店,酒店将此服务外包给了一家按摩房,所以结帐直接和按摩房结算。唯一值得注意的是房间内提供的按摩价目表与酒店按摩房的价目表不一致,在享受服务之前一定要再次确认。

签证和保险:
签证直接找到淘宝代办,上海尊尊旅游专卖店,268元的电子签,3天就收到了签证电子版。彩打2张,1张入境1张出境。
保险买的是平安的经典境外保险,70元。

在网上很难查到但是有很有用的小Tips:
1 南方航空的联程飞机,去程行李直达暹粒,回程需要在广州重新取行李,安检后再次托运。去程中转时需要在广州海关做出境检查,中转时间2小时,感觉时间蛮紧,到达候机室没多久就可以登机了。回程的时候,虽然要重新取行李过安检,但是中转等待时间还是很长,基本上等了1个半小时才再次登机。
2 只有境内飞境外或者境外飞境内的飞机上提供葡萄酒,国内段的飞机上没有葡萄酒。
广州暹粒段飞机会发放出入境卡和海关申报卡,直到过关我都没看到传说中的健康卡。
4 过关的时候海关索贿,我简单的说了sorry,他很快就放行了。过关后发现后面紧跟了一个旅行团,看来是大客户在后面,所以海关不屑于和我这种小虾米浪费时间。所以,一定要在旅行团之前入关。
5 网上推荐的餐厅不一定便宜,尤其是Amok,晚餐3个人花了45美金。Amok对面的餐厅,晚餐价格是3个人15美金,芒果shake是0.75美元1杯,当然没有高棉厨房的shake浓,不过对于我来讲无所谓。而著名的高棉厨房,炸猪排或鸡肉或鱼肉都柴,阿莫克鱼确实不错,晚饭三个人花了23美金。至于酒店的餐厅,价格和老市场相差无几,但是量少。所以尽量自己多看看,我们最后一晚吃的Red Tomato,有wifi,主打意大利批萨,巨大的薄皮批萨,3个人23美金吃的撑的不行,对了,友情提示,wifi密码是welcometomato。
6 下午4:50开始卖第二天的通票,买票后到达吴哥窟正好可以免费游览吴哥窟1小时,人很少。我们的大部分美照就是在这个时间段完成的,包括日落,窃以为不必巴肯山日落差。
7 所谓的小圈和大圈完全可以打乱部署,我们在第一天体力充足的时候去了吴哥窟和通王城。上午游览吴哥窟,去第三层游览甚至都没有排队。下午通王城人少,在大吴哥南门都没有人照相,这和第二天上午熙熙攘攘的人流形成了鲜明的对比。这样游玩的好处就是,这1天我们把所有对着装有要求的寺庙都走完了(吴哥窟第三层和巴方寺),之后就可以放心的穿短裙短裤了。
8 大圈小圈的游览均是上午8点开始,晚上5点结束。外圈景点少,结束的时间也早,大概下午4点就可以回酒店了。
9 强烈推荐椰子,老市场2美元1个,偏远景区1美元1个。个头小的椰子椰肉薄,用司机的话来说,就是个baby,大椰子椰肉厚,可以切开吃椰肉。不论大小,椰子量都很足。只是注意女孩子还是尽量少吃,椰子是寒性的,司机说吃多了会肚子疼。
10 所谓大吴哥游览是司机将你放在巴戎寺门口,然后你自己去跑周边的几个寺庙,如巴方寺,空中宫殿,斗象平台等。所以一定要记得拿足够的水。
11 通向高布滨斯的道路正在维修,无法到达。
12 别想着在景区蹭导游了,基本不是英文导游就是粤语导游。所以,要不自力更生,要不雇个中文导游吧。
13 在暹粒买到的几乎都是菠萝蜜,不是榴莲。在女王宫门口买到的最便宜,一盒包好的菠萝蜜0.5美金。
14 水果价格:牛油果3美金1公斤,蛇皮果1.3美金1盒,莲雾1.3美金1盒,菠萝蜜2美元1盒,释迦果2.3美金4个。
15 在博物馆官方网站上提前预定,价格比当场买票便宜2美金:门票11美金/人(非预定价12美金/人),中文讲解器2美金/人(非预定价3美金/人)。

行程开始~

第一天
在换登机牌时,北京机场就检查了电子签证。10:30准时起飞。
下午13:30到达广州。只有不到2个小时的中转时间,还得从A区坐电瓶车到B区,排队过海关,到达登机口时,还有15分钟登机。
广州暹粒的航班只有小吃没有晚餐,不过小吃还算丰盛。
下了飞机热浪袭来,幸好我们在飞机上就换上了夏装。
暹粒机场的出关口排队人很少,果然出关有人用极小的声音要小费。我直接说“sorry”,他也没有纠缠,很痛快的盖了章放行。
穿着妈妈之家蓝色工作服的Tutu司机正站在机场出口等待我们,坐上他的车,我们向宾馆驶去,我知道,这辆车将会在随后几天成为我们的专属座驾。
妈妈之家的环境还是很“吴哥窟”的,神与魔的石像、Naga、Aspara、石象随处可见,不大的庭院中密密麻麻的种植了很多热带植物,我只认出了鸡蛋花和芭蕉。迎宾饮料和毛巾驱走了暑热感,宾馆的工作人员全程蹲在地上和我确认行程,有了中文行程单,一切都变得so easy,确认了行程,我们在宾馆吃了晚饭,休息一下准备开始我们的路途啦。

Tips:
1 航空公司一定会计算好中转时间的,尤其是联程机票,所以不要被2小时的中转时间吓到。
2 妈妈之家的洗漱用品质量都不好,需要自带,浴巾神马的可以用宾馆的。
3 妈妈之家的饭菜摆盘很精致,价格和老市场相差无几,不过量少,尽量还是选择老市场附近吃饭为好。

第二天
上午的行程是先去博物馆了解吴哥历史,为之后的游览做好准备。
博物馆与宾馆距离很近,环境设计不错。填写网上预约卡后,以每人11(门票)+2(中文讲解器)美元的价格拿到了票。博物馆的人不多,大部分是欧美人。展厅里除了听讲解器讲解外,还可以观看视频,尤其是小吴哥的视频,最后还在展厅中利用灯光模拟了吴哥日出的景象,很吸引人。跟着讲解器参观一圈下来,需要2个小时。

Tips:
1 展厅中的视频讲解可以通过墙上的按键调整语音模式,基本上都有中文讲解。
2 网上预约可以到博物馆官方网站,无需付费,网址www.angkornationalmuseum.com  。

中午直奔网上推荐的高棉厨房。点了大家推荐的柬式春卷,阿莫克鱼,还有炸猪排。总体而言,煮的东西还不错,炸的东西普遍不好吃。一顿饭人均6美元。

吃完饭后直接到旁边的老市场去买水果,感觉就像杂乱的小商品市场,水果的价格也不算便宜,有可能是旅游景点的原因,还有欧美人在很有兴致的拍照。总之,最后什么都没买,直接一辆Tutu回了酒店。

下午的时光是极其悠闲的,我们在泳池里泡了近一个小时,近4点半的时候,我们坐Tutu车去售票点买3天的通票,4点50分,售票点开始放票,拿到后,5点到达小吴哥,正好是可以免费参观的时候。此时,旅游团开始向外走,走廊开始空了下来。在夕阳的照射下,小吴哥整体呈现一种金黄色。长长的引道,攀爬的猴群,五座尖塔在水池中的倒影,层层叠叠的石块,无处不在的女神像给我们留下来深刻的印

象,也给我们接下来的游览打开了精彩的序幕。

在工作人员的引导下,我们离开了小吴哥。Tutu司机把我们拉到了老市场,这次我们选择了Amok餐厅吃晚饭。Amok的东西普遍偏贵,我们选择了2人份的组合拼盘,另叫了1个菜和2杯饮料,花费高达45美金,这是我们在暹粒吃的最贵的一顿饭了。好在厨师的技艺还不错,所有的肉类包括牛肉都烹饪的恰到好处,多少抚慰了我们胃。

饭后,我们打了一辆2美元的Tutu回到宾馆附近的超市,买了1盒菠萝蜜,第一次吃到这样的热带水果。此外,还买了莲雾和蛇皮果(这是后来查到的名字,当时是看着没吃过的就买),准备明天带到小吴哥吃。

第三天
因为小吴哥的第三层和巴本寺对于穿着有限制,我们放弃了宾馆已有的安排,决定上午吴哥窟下午通王城,趁着体力充足的情况下,先把最重要的景点游览完毕。

早饭一如既往的丰盛,饱餐后,8点出发,前往吴哥窟。因为头天去过一次,这次我们没在引道多加停留,直接来到了第三层的入口。可能是旅行团普遍安排上午通王城下午吴哥窟,第三层的入口没有人排队,我们非常高兴,因为这意味着我们可以不受影响的拍照了。即使是后修建的楼梯,还是能感受到台阶的陡峭,很难想象先人是如何爬上这样陡峭的台阶的,这也可能是印度教独特的教义所在,不轻易让信徒看到神的所在,只有经过艰苦的攀爬,才有资格登上须弥山来到众神的所在。

从第三层下来,我们开始参观壁画,这些千年前的石刻几乎保存完好,长长的壁画叙述着众神的传说,向世人证明了古代柬埔寨的强盛,也向世人展示了其无愧于世界七大奇迹之一的骄傲。

我们并非是对印度教和石刻痴迷的人,参观下来大概2个小时,加上头天的参观时间,完整参观吴哥窟大约需要3个小时。

吴哥窟出来时已经临近中午,我们决定去通王城附近吃饭。通王城南门的搅拌乳海雕塑附近几乎没有游人,这和上午的熙熙攘攘形成了鲜明的对比。在一顿善乏可陈的午饭后,我们顶着中午的暴晒,开始参观著名的高棉微笑—巴戎寺。

吴哥窟相比,巴戎寺显得非常小,小到我差一点忽略了外墙上那些反映古代暹粒生活的壁画。很多穹顶已经破碎或完全消失,大大小小的石块到处堆叠着,有一种历史沧桑感。这样的感受到了最高层已经截然不同了,因为四面的吴哥微笑从不同的角度俯视着我们,这可能是菩萨的慈悲笑容,也有可能是苏耶世拔模宁静的笑容。作为一个信奉佛教的国王,他主持建造的寺庙更多的添加了一些人性化的东西。

巴戎寺的对面是巴方寺,斗象台,癞王台,空中宫殿,十二生肖塔这些寺庙。这些寺庙距离很近,靠步行即可到达。斗象台和癞王台通过引道连接,对面就是十二生肖塔。而空中宫殿在斗象台靠后一点的地方,少有人烟。而巴方寺是最容易辨别出来的寺庙,特征就是那条空中引道。

我们先前往的是斗象台,象鼻石雕起到的是支持柱的作用,象台四周挺立着的是狮子辛巴。国王就是站在这里,检阅对面广场上的象队,那算是古代柬埔寨军队的中坚力量。

至于十二生肖塔,也就是古代的天狱,因为天气原因我们没有靠近,而且远观的效果也比近看破败的寺庙要好。

癞王台上的癞王也有了破损,值得注意的是底下繁复的雕刻。

通过一道上有吴哥微笑的石门,我们找到了几乎被忽略的空中宫殿。这里的四面台阶都被封锁无法攀爬,最上面仅剩下孤零零的一个木头门。旅行团甚至自由行游客都绝少来到这里,我们可以不受打扰的在这里摆造型。

今天的最后一站是巴方寺。巴方寺是通行线路的单行线,只能从引道尽头的台阶向上攀爬,从另一侧的台阶爬下。我们就是不知道单行线的规定,导致我们围着巴方寺绕了一个大圈。

巴方寺的建筑构造和其他寺庙一样,从体量来讲大于通王城内的其他寺庙,传说是一座藏子寺,即妃子害怕自己的王子成为质子而将其隐藏的寺庙。台阶一如既往的陡峭,不过走廊中不时的凉风很快驱散了热意。看来古代工匠们很会利用建筑和风水,构造一个热带环境下凉爽的环境。

结束游览已经是下午5点的时间,我们又回到了老市场的高棉厨房享受我们的晚饭。明天游览的寺庙没有着装要求,我们可以尽情的穿短裤啦。

晚上体验了一下柬式全身按摩,不得不说很白菜价的7美元感觉还是不错的,疏解了一天的疲劳,用母上大人的话来说,晚上睡的像小猪一样~

第四天
今天最让人期待的寺庙有两个,即国王分别为其父母建造的圣剑寺和塔布笼寺,前者有着吴哥寺庙中唯一独特的希腊式双层建筑,后者因印度人维护而保留下来的树包塔奇迹。对于我而言,今天最让我印象深刻的是,在去往比粒寺的弯道上我的手机滑出了车子,随即被后方高速行驶的摩托车压成了碎片~所以大家坐车到时候一定要把贵重物品那好啊~

依旧是8点出发,经过通王城南门的时候,熙熙攘攘的人群让拍照变得异常困难,不时还有驼着游客的大象慢悠悠的走过,好像瞬间回到了周达观经历的那个时代。我们没有过多停留,来到了今天的第一站:圣剑寺。

好像除了吴哥窟暹粒的其他寺庙都修缮的不是很好,不过依稀可以看出当年繁盛时的景象。

第一站是圣剑寺。圣剑寺是外圈寺庙中最大的寺院,据说繁盛的时期,有超过千人的僧侣,舞者,官员在此参悟。不过现在除中间部分修复几乎完好外,两侧的廊道被坍塌的石头堵住,无法游览。除了网上著名的“灯塔”景观,双层希腊式建设之外,我们第一次看到了所谓的“树包塔”景观。

第二站是涅磐宫,也称龙蟠水池。引道架设在宽阔的水面之上,向两侧望去好像来到了沼泽湿地。传说此处原来的作用是医院,即利用不同的水池来治疗不同类型的疾病。在引道的开端有残疾人在演奏,那是政府为被地雷炸伤的人开辟的工作场所,他们可以为游客演奏赚钱。引道的尽头是几个石头雕砌的水池,最中间的是一座有着四面佛的小门,周围的水池分别有不同的动物雕塑,代表着风,水,火等不同的元素。涅磐宫很小,20分钟就可以走完。

第三站是塔逊寺,又名塔松将军庙。这里是“古墓丽影”的另一个拍摄取景地。寺庙很小,不过有很多阴凉,和之后中午游览的寺庙形成了鲜明的对比。寺庙中最引人注目的是一个巨树包裹的塔门,人们排队在此照相。

第四站是东梅奔寺,原址建造于水库上,其功能相当于中国的龙王庙。古代暹粒对于水非常重视,因为其对于暹粒的农业起着至关重要的作用。这个寺庙的金字塔型建筑,石头层层堆叠成三层,上有高塔,没有树阴遮挡。时间已经临近中午,我们摸着滚烫的台阶,艰难的爬上了高台,可能是天气的原因,最上层少有人游览,我们得到了尽情拍照的机会,不过没拍几张,我们也忍受不住这样的天气,一会儿的功夫汗就浸透了衣服,立刻下来要求司机带我们去吃饭。

幸好餐厅有空调,等休息够了,我们要求司机带我们去比粒寺对面的一个简易路边摊吃椰子,可能是少有游客在此停留,这里的椰子1美元1个,是我们吃过的最便宜的椰子了。休息到下午近2点,我们开始了比粒寺的游览。

比粒寺又称变身塔,相传是国王火化的场所。因为柬埔寨国王都号称是天上的神转世而来,火化后变成了神又回到了天上,所以将这个寺庙称为变身塔。比粒寺是红色砂岩建筑,和东梅奔寺一样没有遮挡,我们只能在高塔下寻觅一些阴凉,中午骄阳下的红色建筑让人感觉如同身处火海,在这种条件下,我们还是坚持绕着寺庙走了一圈,寻找着历史遗留下的点点印记,我们要为自己颁发“旅游敬业”奖章~这个寺庙的看日落的好地方,不过我们还有“任务”没有做完,只能告辞啦。

从比粒寺到皇家浴池对面的斑黛克蒂寺开了很久,在路上看到有几个小孩在皇家浴池中尽情的嬉闹。除了阴凉,斑黛克蒂寺没有给我留下什么太多的印象,传统的布局,残存的纳伽,斑斓的仙女石雕,寥寥无几的游人好像是个伏笔,即将给我们展现的是柬埔寨名气仅次于吴哥窟和巴戎寺的庙宇,也是古墓丽影的拍摄地,塔布隆寺。

塔布隆寺是旅行社必到的景点,门口的车辆熙熙攘攘。这里由印度人修复,保留了大量的奇怪的树包塔景观,也部分展示了寺庙被人发现前的景象。这里有各种奇怪的树木,包括并排挤压墙壁的树,血管般缠绕的树,像鸟爪的树等等。我们穿梭于宫殿廊道之中,按图索骥,寻找各种奇怪的树木。寺庙中一大半的部分还处于待维修的状态,加上大量的游客,我们第一次感受到了拥挤的感觉。

我们放弃了较小的茶胶寺和周萨神庙,最后一站是豆蔻寺。豆蔻寺是并排的五座平地式寺庙,寺庙的内部雕刻已经模糊不清。在夕阳下,寺庙笼罩着一层黄色。下午5点,我们结束了一天的游览,回到了老市场,在Amok餐厅对面吃晚饭。在这里我吃到了最便宜的芒果shake,只要0.75美元,当然浓度没有高棉厨房的浓。

第五天
游览外圈我们选择了汽车,因为坐Tutu车实在是太慢啦。为了错开大队的旅行团,我们7点30分出发。

第一站是班提色玛寺,人非常少,一度好像只有我们几个人在游览整个寺庙。开着粉白相间毛绒绒小花的树木,慵懒的猫咪,金色的建筑,残缺的石雕,无一不在展示着古老暹粒的神秘,宁静和伟大。

半个小时结束游览,我们前往吴哥建筑的明珠--女王宫。汽车在乡间行驶,真实的暹粒生活场景渐渐展现在我们面前,低矮的校舍,贫瘠的农田,精瘦的动物,简易的民居……当然,还缺少不了灿烂的微笑,虔诚的信仰……

女王宫是体量很小的宫殿,内殿部分被保护起来,无法接近。作为一座国王为自己敬爱的国师修建的寺庙,门楣栏杆上雕刻的密密麻麻的海浪,仙女,那伽和各种神明。

随后我们前往崩密列,司机告诉我们通向高步滨斯的道路正在维修,我们只能遗憾的放弃了这个景点。在前往崩密列的路上,我们在路边看到了一个僧侣手托钵盂,司机停下了给了那个僧侣一些布施,并且告诉我们,这样可以保佑平安,看来宗教信仰已经深入到了他们生活的各个角落。

崩裂密还保留着原始的模样,现在在景区内修建了木质栈道,可以沿着栈道游览被树木包裹的墙壁,倒塌的巨大石块叠起的石堆,残存的石柱。一路游览下来我们没有发现离开栈道自己攀爬的人。只是在栈道的终点,看到一些兴致勃勃攀爬的人。雕刻着神像的石块就那样随意散落着,旁边也没有严肃紧张的看守,我们笑言随便拿一块就可以发财了。暹粒人这样的信任他人的态度让我们很是赞叹。

崩密列对面的餐厅是我们在景区吃过的最贵的餐厅,而且菜也不太好吃。不过想到这么远的地方,我们也就不说什么了。

鉴于餐厅消费水平高,我们决定去罗洛斯遗址附近吃椰子。虽然车内有空调,正午的阳光还是烤的车内热热的,车开了可能有一个多小时的时间,我们在这样安静的环境下都睡着了……

罗洛斯遗址边的摊位果然便宜,我们又吃到了1美元1个的大椰子。鉴于这是最后一个景点了,时间还早,我们给司机也买了一个大椰子,拉着他聊天乘凉,顺便了解一下他们的日常生活。司机告诉我们,这辆车是他和他的兄弟一起开,每个月挣不到200美元,娶媳妇很困难,看来没钱娶媳妇是世界性难题啊。而且柬埔寨的学校实行12年义务教育制度,比中国的义务教育水平还高。我们问他为什么在柬埔寨很少看到戴眼镜的人,他说这是基因导致的,我们都很羡慕这种基因。司机还给我们普及了一下菠萝蜜和榴莲的区别,果皮上刺又尖又长的是榴莲,刺短粗的是菠萝蜜,而且菠萝蜜的籽煮一下还可以吃,吃起来据说像土豆,不过对于这一点我们只能回国有机会再实践啦。

罗洛斯遗址包括三个主要建筑,即罗莱寺,神牛寺和巴孔寺。我们吃椰子的摊位就在罗莱寺旁边,这座寺庙又称长毛的建筑,已经坍塌的不成样子了,我们没有过多停留,直接来到了巴孔寺。

巴孔寺在早期的建筑中是唯一一座山地式建筑,第三层台上建立着高塔。

神牛寺则属于宗庙祭祀的建筑,一共6座塔,其中供奉着国王的祖先,祖父,父亲以及他们的妻子。塔内的壁画大部分都脱落了,只有2座塔内还有女神的雕刻。这里我们看到了写作业的小朋友们,看到游客照相,还好奇的去看相机,孩子的生活永远是无忧无虑的。

结束游览回到酒店还不到下午4点。我们抓紧在酒店的最后一天游泳,按摩。晚饭依旧选择了老市场,一家名为“Red Tomato”的意大利餐厅给了我们惊喜,巨大且地道的薄皮批萨,足量的蔬菜沙拉,实惠的价格,还有wifi,我们吃的肚子鼓鼓,在此强烈推荐。

第六天
早饭后汽车送回机场,依旧遇到海关索贿,不过这也没有影响我的好心情。这几天的游览充实有趣,作为第一次带家人出国游,可以说是圆满结束了。

感谢酒店工作人员的热情招待,感谢司机们的细心陪伴,我想我会想念那里的一切,不仅是古老的建筑,传统的美食,还有在灿烂阳光下,那一个个真挚的笑脸。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-12 13:24

引用 cryse 发表于 2016-04-12 13:24:02 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复cryse:不能浪费年假嘛

2016-04-15 16:38

亲,你的tutu司机和汽车司机是到了酒店后才谈下来的?

2016-04-16 17:21

亲 你的汽车司机留的微信号是错的

2016-04-16 18:26

引用 Cherry_Qian 发表于 2016-04-16 18:26:46 的回复:

亲 你的汽车司机留的微信号是错的

回复Cherry_Qian:very sorry,已经改了,再试试?

2016-04-21 15:56

引用 Cherry_Qian 发表于 2016-04-16 17:21:36 的回复:

亲,你的tutu司机和汽车司机是到了酒店后才谈下来的?

回复Cherry_Qian:到了酒店后,酒店介绍行程,然后酒店直接和司机联系,我们是游玩当天才见到司机的

2016-04-21 15:57