阴天假期--2016.4.2-4.3西岭雪山暴走

• 出发时间/2016-04-02

没想到三年一转眼就过去了,第一次到成都还是上次辞职密谋已久的出行,但很多时候计划真的赶不上计划。上次计划了大半个月的西藏行最后变成了川西自由行,这次貌似也差不多的情况。此前一周的时间里都在安排计划清明假期的行程。这次出差在重庆,呆了个把月,感觉有点腻了。所以想走的远点。黔南川西虽然很想去,但是路程太远,肯定赶不回来。所以选定了成都周边走走。看了很多帖子,最后选了西岭雪山,定时间计划买票什么的。全部搞定之后,一切只剩愚人节下班了。

下班5:30坐同事车到鱼洞轻轨站---重庆北(北广场)---成都东站,到成都东已经11:20了。等同行的武哥接应。成都东站附近有很多民宿客栈酒店什么的,去的路上在艺龙上定了双床90,然后老板还挺好人的开着他的车出来接我们。其实也就几分钟的路程。没想到路上堵的跟便秘似的...
     在住的小区附近吃了点夜宵,发现从FH出来后再也没有在街边吃过夜宵了,以前在佛山的时候经常跟同事吃烧烤什么的,一想又觉得自己老了很多,但是感觉除了年龄外什么也没变,心态没有better off,经济情况也没有better off. 呵呵..
     吃完夜宵十二点多,然后回到住的地方躺在床上漫无边际地侃大山侃到三点多,谈工作谈人生...仿佛回到了学生年代的卧谈会。
     早上六点多起来,然后启程向着未知出发...才睡了两个多小时,也不知道自己能不能hold得住。网上攻略说需要走11个小时左右。我们计划从成都东坐车到新南门汽车站,然后再坐直达车到西岭雪山。都是看攻略惹的祸。新南门汽车站早2年就不复存在了!!现在变成了公交站!!!问了站里的人,说是到茶店子客运站有车到西岭。然后我们只好打车开往茶店子。。。真是从一开始计划就被打乱。
     茶店子有车直接到西岭雪山,但是发车时间间隔比较长(一个半还是两个小时,忘了);另外还有不间断发车到大邑的班车,22元/人,然后大邑也有班车到西岭镇,9.5元/人。我们去到茶店子的时候最近的一班车刚好走了,所以只能选择迂回路线(茶店子--大邑--西岭镇)。虽然知道此行会好事多磨,但没想过会这么曲折。
     到了西岭镇已经是十一点多了,按原定计划,十一点我们就应该在登山的途中了。下车吃完饭,刚好有两对男女在附近,就凑前去问问他们怎么走了,意见不一,有说时间紧想到后山的,有说一开始就想走前山的,因为这季节后山没什么看的了。我的计划本来就是走前山,途中也不知道有什么,为了安全考虑,能拉人结队就拉人结队。后来大伙统一了战线,往前山走。问了周边拉客的,还有饭店的老板,说是前山没有住的地方,所以需要租帐篷上山。由于那两对男女本身背的东西就比较多,所以他们就租了一套,我跟武哥也租了一套,为这东西磨蹭了一个小时,租好已经十二点多接近一点了。然后包车(10元/人)上山!车程---20分钟。

本身穿得就比较多,背的也那么多,尼玛,真的一根稻草就能把我压垮了。

其实那会我已经将计划行程什么的都抛之脑后了。前方也不知道有什么东西,但正因为有未知,人生才显得有趣刺激。

一路上的风景都是那么的平淡无奇,跟想像中的完全不一样。也难怪网上的攻略几乎没什么博人眼球的照片了。所以走到半路我就有点后悔做出这样的计划了。但既来之则安之吧,也许前面有未知的风景。

这就是传说中的五彩瀑布...这让我想起上次去雨崩去观摩那“神瀑”,同样具有异曲同工之妙---让人无语。

五彩瀑布后面就无路可走了,因为前面塌方,山洪爆发频发,景区就将山路用铁网封了。负荷这么多东西,还租了帐篷,难道我们就这么折返吗?感觉被店主给坑了,说什么山上有雪,说什么有路可以上山,也完全没提及封山的事。
      折腾了很久,找不到进山的法门。铁网太高了,很难攀爬翻过去。后来,又有2队人赶上来了。经过了多重考察后,他们认为沿山爬上去再绕下来是个可行的办法,但是比较陡,很危险。另外有个小伙直接跨栏翻过去了,铁网右边有块大石,他将铁网踩平后有了个落脚点,然后网对面有树可以抓住。我们这队,武哥打前锋,也顺利过去了,将所有行李全都扔过去给他。硬着头皮我也爬铁网过去了,难度也没想象中的那么大,就是有点危险吧。也许,生活中很多的困难都是自我营造的,办法总比困难多。
       两队情侣选择爬山绕行。经过一个小时,大家全都顺利绕过了铁网。整顿好一切,已经是下午4点多了。

一路都不好走,很多地方都塌了,而且走着走着半路也飘起了毛毛雨来。毕竟已经是四五点了。才走了三四个小时,武哥的体力貌似有点hold不住了。走到这个平台(大概是大山门)的时候大约是五点多,天还亮着,武哥希望不走了,就这样搭帐篷原地休息,明天沿路下山。但是两对小情侣就说现在天还亮,再往上走到观云台然后搭帐篷,第二天一早我们就可以看日出了。前方大概还有1KM,以我们的速度大概还要走2个小时。
        有希望还是好事,在这里接了点山泉水,然后我们就继续前进了。

这段是走了一个多小时候,前方依然没看到任何希望。武哥有点奄奄一息的样子了。感觉挺对不起他的,但我也不知道路况是这样的。
    半路又遇到了另一队3个人,也不知道他们什么时候上山的,在一个亭子里搭帐篷休息了两个小时。大家聊了会,说是再走半个小时左右就可以到观云台了。我们也歇了十几分钟,继续出发,天色已经开始暗下来,如果找不到平台,危险系数将会越来越高。另外我担心晚上下雨或者下雪什么的,一不小心遇到山崩就完蛋了。

天黑了,我也无法再拍照,一路上也没拍多少,都是顾着脚下的路,调整呼吸与脚步。有一段半小时的路程几乎都是雪路,因为积雪太久,路面都是很滑的。我也记不清是从什么时候,路上又多了一队专业的登山队友了,看来是有备而来的,毕竟手电筒什么都带来了。我们就比较悲催,除了一瓶水,一大包纤维饼干,剩下的都是衣服行李了。途中还出了点小意外,有个队友因为脚滑了一下,背上的睡袋就滚下去了。还有个队友脚差点扭了。天黑路滑,肚子也全然不觉得饿,可能是过了极限没感觉了。抹黑前进,后来将包里的手机拿出来当手电筒用。身后还顾着两个队友。武哥已经在极限中缓过来了。雪地还是他的强项,后面的路也证明了这一点。
       所谓的半个小时,在不知不觉中已经走了三个小时了。因为有了更多的伴(大概十几个人了),所以也没什么好畏惧了,如果有什么意外,也有个照应。而且天黑后也感觉不到疲倦。走到八点半的时候,前方貌似没路了。有人摸索着周围的环境,发现我们早已过了观云台,到了海拔2700m的金猴峰。。。但是路上一直也没看到有平台,也许有,但是路太黑,所以没发现吧。
       后来我们决定不走了,原地搭营。花了一个小时才搭好,第一次自己亲手搭,还是挺有成就感的。搭好已经9:30了。穿的雪地靴进了很多雪融化成水,冰冷冰冷的。脱下来就开始睡了。然后这时天就开始下雨!!心里乱七八糟的,山洪爆发,雪崩,帐篷被大水冲走等各种画面一下子涌出来。只能祈求上天保佑了。。。旁边几个帐篷的队友比较淡定,竟然还打牌。所以一整晚都没怎么睡。大概十点多,停雨了。就安心一点。也不知道怎么睡着的了,睡袋另一端湿湿的,只能蜷缩着睡。前一晚只睡了2个小时,整天走了7个小时的山路,整个人都崩溃了。
       半夜感觉睡到头那一端有人在走动,我以为是队友在外面看夜景。也没顾及什么了。但是第二天听他们说,帐篷里有人的包被动了,而且有东西在帐篷外走动。听起来毛骨悚然的。早上起来在雪地上看到不知名的蹄子脚印。很大个。。。

早上五点左右,有队友惊呼“哇,好漂亮的星星”,然后我们都被惊醒了。立刻拉开帐篷,往外一看,满天的大星星!!!超美的夜空。可惜的是,手机不能拍摄。太冷了,所以没看多久。后来还钻出去看了一会,以为有人在外面,没想到鬼影都没看到,有点渗人就继续睡回去了。
         早上六点半起来,大伙商议怎么走。两对情侣说想走下山,因为他们说打过电话给景区客服和饭店老板,他们都说从山顶到坐缆车的地方要走10个小时,而从金猴峰到阴阳界至少要两三个小时。别的队伍说他们自己查过,从山顶到缆车的地方不远,一两个小时就到了。然后我打了个电话给包车司机,问了下,金猴峰到日月坪大概一个半小时,从日月坪到坐缆车的地方大概半小时。考虑到下山,我自己本身恐高,下山的路也滑不好走,我就劝说各方往山上走。意见一致后,我们继续前进。一路都是雪,很滑很不好走。

有很多段路都是手脚并用,如非身临其境,你是无法体会为什么要这样。作为一个有严重恐高症的人来说,寸步难行。有两段路挪一步要一分钟。有很多险峻的路,根本掏不出手机来拍。

下午两点,走完最后一段险峻的路,终于登顶了。当时的心情是无法言语的。用武哥的话来说就是“向大自然挑战,就是在生死间徘徊,在痛苦中感悟轮回。” 个中滋味只有在亲身经历过才懂得。
     孙悟空有筋斗云可日行十万八千里,唐僧却要坚持历经九九八十一难去西天取真经,这过程本来就是一个悟道的过程,是筋斗云无法取代的。

本游记到此告一段落了。但生活还得继续,古语有云“艰难困苦,玉汝于成”,前面还有各种各样的“坎”等着,成功与失败就在于你有没有毅力和勇气迈出那一小步。每次迈出一小步,人生就迈进一大步。
       The end...

楼主请收下我的膝盖

2016-04-11 10:25

引用 ixixi 发表于 2016-04-11 10:25:24 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复ixixi:已收下😄

2016-04-11 12:44

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-11 12:56