亲爱的——阿尼卡瓦格博我们来了!

JUSTIN (佛山) LV.7
2016-04-10 13:11 628/2
  • 出发时间/2016-02-10

云南,彩云之南,在我心目中是一块充满回忆的神奇沃土,2008、2009年与同学们共赴云南采风,深深被这块土地吸收上了,从云南带回满满的回忆,一直有一个梦想,想重回这片土地看看,寻回曾经的梦想与追求。
       2016年新年,怀着对云南的向往来到了这片神奇的土地,给我的第一感觉就是新,一切都是新的,云南变化真大,到处都是商业化的云南,包括以前采风时看到的原始生态都变了。有些失望。但是并不影响我去探寻神秘的阿尼卡瓦格博。下面通过图片来回忆一下年初的这段神秘的旅程。

大理 环洱海 古城

大理古城我们来了,经过2天的路程,终于到达行程的第一站大理大理用一句话可以形容这里的一切“上关风下关花苍山雪洱海月”。相对于几年前,真的是天渊之别,以前的淳朴,一切都消失了。所以早早就回旅馆休息,准备第二天的环洱海之旅。PS:新年期间在大理住宿要注意了,基本上网上订的客栈价格都是骗人的,去到客栈住宿要升价的,所以各位注意了,另外不要相信客栈的免费接送到下关汽车站,这个需要收费的,如果想便宜的还是乖乖地坐公交车吧!

洱海,从天空上看像人的耳朵。洱海,其实不是海,是一个内陆湖,因为久居大理的人们对大海的向往就认为这就是海。我们来到云南的旅程就从这里开始。说来奇怪,这个季节的云南日出时间是早上8点左右,因此想看日出的人绝对不用早早起床。下面通过图片来看看环洱海的风光吧!

PS:重点推荐大理美食——喜洲粑粑,咸香酥,齿颊留香。值得一吃。

开着自己的座驾在环洱海边上自由的飞翔,呼吸着新鲜的空气,欣赏着幽静的洱海,聆听着洱海水的波涛声。一个字爽,下午我们回到了古城,在古城悠哉着,准备好去香格里拉的行装。晚上的古城确实有着一种市井风情,也是一种不同的体现。古城虽然在商业化潮流中不断改变,但是有的回忆还是不能磨灭的,当年写生时的一些点滴还在。

PS:耙肉米线是我几年前来云南时爱上的一种美食,几年过去了,一直回味着,这次终于吃上了,以前浓浓的汤底没了,感觉米线没了灵魂,不好吃了,最好吃的东西还是留在脑壳里吧!

云南十八怪,牛奶烧着卖。

香格里拉 松赞林寺 独克宗古城

告别了大理,经历7个小时车程,我们到达了心中日日夜夜期盼的香格里拉,想看看曾经的草原、松赞林寺、独克宗古城、上次未能成行的普达措国家森林公园、梅里雪山。。。。。。。PS:到高原的第一天千万不要洗澡和做剧烈的运动哦,否则你会后悔一辈子。

松赞林寺是云南藏区第一大寺庙,有着小布达拉宫之称。在这里深深感受到佛教的修身,走在这里无时无刻感受到宗教的神秘,给人一种安全、宁静的享受,感谢这里活佛对我的祝福,带着你的祝福,我们的明天会更好的。

独克宗古城,一个多么令人回忆的地方,2008年我们这里相聚,可惜一场无情的大火将这里几百年的沉淀毁于一旦,就算现在重建如何好,那种感觉已经消失了,曾经的繁华与淳朴一切都随时光离开。当年的乌鸦吧都变地方了。

PS:酥油茶、牦牛肉火锅、马铃薯,这里的特色,说真的非常好吃,来到云南终于吃到一顿好的,特别是这里的马铃薯非常特别,与我们平原地区的马铃薯非常不同,包括颜色、口感。酥油茶也是不错的,对于刚到高原的人们这是抵御高原反应的一个不错选择。

香格里拉 普达措国家森林公园

到达香格里拉的第二天清早,我们怀着对美丽的向往,去普达措国家森林公园游玩,海拔3735米,这样的海拔对于我们来说,刚开始还是有点担心的,但是一踏进公园的门口,没什么感觉,感觉一切担心都是多余,我们准备好的氧气又浪费了,不过还是建议各位不在必要时千万不要使用氧气,否则你会依赖上他的。漫步在属都湖边上。你会有不同的感受,提醒各位一定要在湖边漫步,不要坐车走过,否则你会错过太多了!

世界上最大的转经筒

毕竟在高原上漫步是一个体力活来的,带着疲惫的身体回到了独克宗古城,继续在古城中寻找最美的古城!在世界上最大的转经筒上我们跟着当地人的步伐转了三圈,希望给我们去梅里雪山看日出带来好运气!

梅里雪山的行程我们终于踏上了,决定踏上这个行程确实不容易,因为我刚到云南就患上了感冒,导致休息不足,这个对于上高原是一件坏事,而且从天气预报上看,梅里雪山这几天都是下雨天,所以我们的心七上八下,到底去不去,最后在普达措高海拔地区没反应时,我们觉得一拼,不论看不看到日出,我们都要去一次,在梅里雪山脚下感受一下神秘。在这里给大家科普一下,梅里雪山主峰叫卡瓦格博,是藏区八大神山之首,是世界上最美丽的雪山,被誉为雪山之神,而且是世界上唯一一座未被人们登顶的雪山。能看到的真面目,你会幸福一辈子的。藏族人们将他称为阿尼卡瓦格博。阿尼就是爷爷的意思。

香格里拉 白马雪山垭口 梅里雪山

卡瓦格博峰够神秘吧?常年都被云遮住,想看真面目真的要看运气呢!

各位看看下图像什么?这是我来到梅里雪山时刚下车看到的。

各位看到了吧?卡瓦格博终于露出真面目了!

德钦 日照金顶

梅里雪山的日出的震撼,各位请看吧,为了这个,我这个行程什么都值了,原本想着去丽江时爬爬玉龙雪山,从此我打断了想法!说真的这个震撼与神秘真的无法形容,太阳未升时主峰被浓云笼罩着,突然日出时,浓云向两边散开,全场的人们一阵欢呼,金顶我们看到了。多谢上苍的眷恋,我们会带着满满的幸福回家了!

带着喜悦从德钦丽江,可以用坐过山车来形容,从海拔4293到2600米。7小时的路程,窗外的风景美不胜收,是一场视觉享受。

丽江 大研古城、白沙古镇、束河古镇

经过7小时的路程,我们到达丽江了,顿时感觉舒服了很多,到达客栈后,放下行李马不停蹄地前往大研古城逛逛,虽然知道他商业化程度非常高,但是毕竟是世界文化遗产,还是去看看吧,看看有什么好看的,因为听说古城要收费,所以来探探路吧,看看有什么可以逃票的地方。另外受朋友要求去市场看看什么是玛咖。

春节期间在丽江确实到处都是人山人海,哪里才可以找到少游客的地方呢?经朋友推荐去了白沙古镇,确实这里古城比大研古城好多了,少一点商业,多一点淳朴,走在大街上,到处都是人情味,接着我们去了束河古镇,为什么我知道有这个古镇呢?当年我们去写生时,有部分同学去了,回来一直在说哪里怎么好怎么好,羡慕死了,最后决定去!去了确实不错,年老时来这里生活确实不错!

下图远处就是远近闻名的云龙雪山

今天是在云南游玩的最后一天,明天我们将启动回程模式了,所以为了逃票和感受大研古城的清晨,我早早地起床了,大家记得了,想逃票就早起,8点前进古城就不用买票的。古城早上的街道褪去了人流,恢复了昔日的宁静,如果你想细心品味大研古城,我建议你还是早上来吧!趁商铺还没有营业!

回家啦

云南10天之行我们就这样结束了,我们的路线是这样:佛山——昆明——大理——香格里拉——德钦——丽江——昆明——佛山。最后献上正宗的过桥米线给各位看官。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-12 12:25

去吧