烟花江南,寻诗追剧。(杭州→西塘→上海)

木雨绪 (深圳) LV.2
2016-04-10 14:29 902/6
  • 出发时间/2016-03-31

《忆江南》
                                                                              白居易
                              江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南
                              江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。
       写游记,就是重游了一次。到灵隐寺寻诗,雷峰塔追白蛇传,西塘听天涯过客,外白渡桥念情深深雨蒙蒙。
       烟花三月下江南,一直觉得江南一带诗意浓浓,从小就受到了熏陶,向往已久。自己想去的地方,有时候找不上人,也要自己一个人去,时间正在流逝,趁现在还可以走,那就走多点。杭州-西塘-上海,不去苏州乌镇,是因为和杭州西塘有点重复,可以留作下一次的路线玩,时间是3月31-4月4(一直觉得清明是4月5日)。最开始的2天去杭州,正好杭州不是很多人的时候,玩西塘上海的时候,人比较多;上海的话,听说清明的时候,上海会很多人到苏杭玩,所以我尝试了这个路线,看看逆人流成不成功
交通:
     深圳杭州:537(含税)
     上海深圳:410(含税)
     杭州西塘:汽车约37,大概2个小时。
     西塘上海:汽车约36,大概2个半小时。
     杭州上海的交通费基本都是2、3块,无人售票,所以一定要带零钱。西塘不需要什么交通了,从杭州的九堡客运站(地铁客运中心,杭州的地铁比较快,约2分钟一班吧)直接坐车到西塘,可以提前在网上买票。到了西塘之后,建议直接买好下一趟的车票。到了上海,可以根据计划买地铁日票,18块一天。计划详细的话,可以在人少的地方提前买好地铁票。
住宿:
杭州:岭上国际青年旅舍(在四眼井附近,走大约15分钟就可以到苏堤),费用是56一晚床位,玩的氛围还是不错的,可是睡的话有点不舒服。充电插口不够。
西塘:月光码头国际青年旅舍。100元一晚。在西塘里面的,可以由店家帮忙买门票,55元/原价100元。住的挺不错的。服务也很好,设施完善。可惜店家准备转型做精品旅店了,青旅难赚钱且忙碌。不过特别提醒一下,如果是人多的时候去西塘的话,建议不要逃票,不能在里面坐船,出去西塘大门,找西塘汽车站的路上,也会有人检票。检票时间是早上8点到晚上8点左右(不大确定)。我不小心丢了票,但是为了防止检票我还是乖乖听了店家的话,重新买了一张门票。也有几个大一的师弟过来玩,他们说,没买票,玩的提心吊胆的。
上海上海大隐国际青年旅舍。70元/晚。在外滩附近,离南京东路也就4个地铁站,而且离东昌路也就2个地铁站,那是个看樱花超赞的地方。住宿比较规范,也有很多歪果仁。
不过我想不明白,为什么我这次住的青旅都有大叔大妈,甚至爷爷奶奶级别的人住,对于青年的定义,究竟是什么!青旅好像逐渐沦为节假日便宜房价的选择了。
温馨提示:住青旅可以在yha国际青年旅舍上提前预定,只需要给百分之十的钱预定,价格比某团某众便宜一点,而且预定不需要全部钱给,确定后网站上还会更新床位的数量,比较放心。
装备:三脚架,单反,装逼用的蓝牙头戴耳机,看蜂窝网离线攻略用的ipad,还有一点点衣服,还有拖鞋(上海的青旅不提供拖鞋)看了天气预报,所以带多了一件易携带的羽绒,就一个背包。全部加起来负重14斤,不过和真正的背包客还差好远。

Day1

[正式篇]

正片开始了

Day1:龙翔桥地铁—青旅—虎跑梦泉—钱塘江大桥—鼓楼—南宋御街—清河历史坊—回青旅。
行程路线图(选自蜂窝攻略):

早上11点半的飞机到杭州萧山,做机场大巴到武林广场(20一个人,也可以到城站,离地铁站越近越好,机场大巴的路线有2个,一个是武林广场,第二个是平海路线,经过城站,城站附近就是地铁。)一下车就感觉到空气夹杂着一丝冰冷,好像南方的冬天。公路中间盛开了好多好多花,春意盎然。
坐地铁到龙翔桥,地铁里面有很多吃的,在这里解决了中午饭,吃了条5块钱的热狗,小贵,味道还可以。出站坐公交到青旅,从苏堤到动物园和灵隐寺的三岔路,塞得分分钟让你觉得走路比坐车快。
   青旅稍作休整就出来玩了,一个人,就随意玩,看到哪个景点近就往哪里跑。不过这种任性有点代价。。。
   虎跑梦泉:
   门票15元,建议买个导游耳机,全程语音导游,10元,100块押金,不过这样就不能tao票去其他景点啦。要做好攻略,就可以把附近的景点一起玩了,不然还要买什么联票,我是不懂怎么走到另一个景点,时间也刚好不够了,地图显示是可以走到其他景点去的。

一花一叶,一世界。

各位罗汉,收了我吧。我可以从一个罗汉果做起。

济公,请教我那招,装疯卖傻。

李叔同纪念馆,我来这里补历史知识了,原来李叔同就是弘一法师,《送别》就是他的作品,就是那首从小唱到大的,长亭外,古道边,芳草碧连天~~~
       溯涧寻源忽得泉,淡如君子洁如仙。
                                                  —乾隆

我觉得没必要走一次钱塘江大桥,全长1453m,1937年9月26日建成。现在已经79岁了。走在上面有点担惊受怕,路窄,不时有电动车和单车经过,要不停地避让,停下来拍照的时候,明显感觉到车经过的时候,桥身的震动,仿佛下一秒就要塌。

走过了钱塘江大桥之后,会发现,那边没什么景点可以玩,都是高楼大夏,地铁还没起好,回去的话,公交要经过四眼井前面的那一段很塞很塞的路,要走一大段路,才有适合的公交,百度地图把我坑了,走了更远的路,才去到清河坊那一带。不过到了之后,看到美食街真是有种路庄溪桥忽现的感觉,刚好饿了,在看地图发现,清河坊和南宋御街都在附近。不过清河坊和南宋御街,没大理的街道好,并没有看到太多历史。这3个地方都比较商业化,适合晚上过来觅食。其实说穿了,就是在不同的旅游的景点,吃不同风味的相似的小吃,都挂着地区的名字,细心发现,真正的小吃,都会有很多人去排队。

左下的是昆虫宴,什么蜘蛛,什么蜈蚣,完全不敢吃。右下的是美食街的尽头,小馄饨不错,老板娘吆喝,绝不添加味精。

臭豆腐的第一口相当不错,但是后续的味道,让我不能忍受,吃不习惯毛爷爷的爱。饼铺排队的人很多,10元一个,也挺好吃的。

这些油伞和扇子,买的人都是情怀,现在基本上都用不上了。不过买了扇再买个底座,可以摆在家里好好的装逼,只可惜,底座不卖。某宝上有,3块一个,运费都够买几个了。

Day2

Day2:灵隐寺—暴走西湖一圈(从灵隐寺出来的路一直走就可以走到西湖,绕着西湖走,走到哪里有什么景点就玩什么景点。)

不仔细看灵隐寺的牌坊,不会知道隐藏的精致。

捕捉到野生呆萌松鼠一只。

飞来峰景区的门票是40元/人,进入灵隐寺还需要门票,30元/人,送清香3柱,也有说简介的导游耳机出租。里面不能带香,里面不能带香,里面不能带香,重要的事情要说3遍。其实整个飞来峰都可以不买香,其他寺庙有自助取香的地方。景区外面就有人忽悠叫买点香。另外最好带个面包上去吧。如果可以,我还想呆在灵隐寺久一点,真是个修心的好地方,随处可以看到的动漫—人生一字禅,道理虽大,却字字入心。静——浮心大盛,则视人视事视物皆不能见其本性。只有时刻保持自制,方不会被外界所牵,外欲所惑。
      佛门的门槛,第一步是男左女右,不能踩门槛,不能对佛尊拍照,这些细节,是对佛门之地的尊重。不然会不会倒霉我就不知道咯。佛像很壮观,怜悯众生的眼神,让我觉得自己很渺小,不知觉地摆低自己的心态。
       修慧必须明理,修福莫于惜福。在灵隐寺,我记住了2个字,惜福,人的福气是很微薄的,若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,即使有十分福气,也只好享受二三分,所余的可以留到以后去享受;诸位或者能发大心,愿以已之福气布施一切众生,共同享受,那更好了。悲伤的时候看到这句话,心情真的会阔达很多。 我觉得佛学的境界是一种极致的境界,将万物发挥至极致,不留余力,要切记切记。

刚好有法会,寺院里回荡着诵经声,安抚了我浮躁的心,可是却进不了那些没素质的人的耳朵。

落叶飘絮。

游完灵隐寺后,再一直上山,就可以看到飞来峰和福永寺。不得不得吟一首,
                   登飞来峰
                             王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

这只猫真的困得不行了,下一秒就倒下了,就变成了我头图的那张。做只猫多好,想睡就睡。

茶叶,不懂的话,建议不要被坑了。反正我连自己有没有被坑都不知道。70块那一小瓶。╮(╯▽╰)╭
另外玩完福永寺后,可以出来坐车,10元/人,把剩下的景点,走马观花一下,然后就可以直接出去了。

从灵隐寺出来,可以坐公交到西湖,但是这段路很塞很塞,主要原因是,我身上只剩下一块硬币,再次说起零钱的重要性!!!不过冥冥中自有决定,走路的确比坐车要快,如果还打的的话,我就不想象这2公里的价格了。由于时间原因,我并没有完全走完西湖一圈,还差苏堤。不过后面听说了,原来苏堤是要2个人一起走的。那就把这份不完美留给下次吧。

有种放大招的感觉。

那个,武松啊,为什么你旁边不是老虎的坟呢。。。

乱花渐入迷人眼

这是开的最茂盛的一颗了,无奈真的人多,无法拍出没有人的效果。

人人人人
从从从从
众众众众

好唯美。。。

西湖醋鱼,强烈推荐!就算一个人,也可以吃到骨头都不剩。肉好鲜美,醋不错,酸酸甜甜,清新可口。“老板我想打包一份西湖醋鱼不要鱼。”  “。。。”

雷峰塔,法海镇压了白娘子的塔。听一首白蛇传说的主题曲《爱在人间》,感受许仙和白娘子的凄美动人。

收获歪果仁一件。还附送了俩妹纸。

Day3

来杭州,一看西湖,二看灵隐寺,三看人。
      西湖虽大,却容不下多一个我了。

Day3 : 西塘一日一夜,避人潮大作战。

西塘,烟雨人家,听说是春秋时期,吴国的伍子胥为兴水利,通盐运而建,开凿了伍子塘,引胥山北面的水直抵境内,有称为胥塘。
        一来到西塘,就看到大屏幕上的“天涯过客”,感觉周董在盛情邀请我的到来。随后又看到了碟中谍3的阿汤哥的暴走。瞬间就被西塘深深的吸引了。为了避人潮,晚上8点多才提着三脚架出去,12点多回,第二天早上6点多就出去了,有个省钱攻略,早餐很好解决,去那些店里试吃就可以了。,因为西塘要门票,我不小心弄丢了第一张,重新买了一张,身上现金就不足够了,不过后面听说有人收门票,5元一张,想想,我就知道我的门票是被扒掉了。

隐隐约约看到雨的踪迹,可是我技术还不够,不能很好地展现出来。

白天和晚上的差别真的好大。

西塘的酒吧,一条热情如火,一条温柔似水,如果我要买醉,我肯定选择在西塘买醉。这里的酒吧街感觉比丽江的好。

酒吧的语录,很搞笑。

天青色等烟雨,而我在等你。

这张图,我只想说,隔壁老王。

每到一个地方,我最喜欢的一件事,就是写明信片,也会发朋友圈问问哪些朋友想我写明信片的,可惜后面要我写的也越来越少了。不过没关系,我可以自己写给自己,如果加上当地认识的人的签名,就更加好了。把这些明信片寄回家,过年回家就可以看到一大堆明信片了,记录了自己到过每个城市的点滴,想想也是不错的。

从青旅拍出去,原本以为风光无限,结果垃圾堆山,好失望,为了维持这个古镇,糟蹋了多少啊。

西塘啊,西塘,我想我走之后,会惦记这个地方的,我会再来。

Day4 and Day5

辛亏,我来西塘的时候,顺便买了车票,不然第二天,排队几十米。

Day4:大上海——南京东路—外滩—外白渡桥—青旅
Day5:东昌路地铁站—东方明珠—飞机场

最后一站是魔都。
忍术奥义*多重影分身之东方明珠。
东方明珠只有一个,无聊的时候这样玩玩,一直希望能拍出别人没拍过的效果。

外白渡桥,当年赵薇的电视剧,情深深雨蒙蒙跳河的地方。怎么我感觉跳下去不会死。

魔都樱花小攻略:
       1.新二路,上海南山区淞南镇。一条樱花路哦
       2.浦西公交枢纽站,四号线南浦大桥站一号口,醉人的樱花公交站。
       3.东昌路一号口,出来就可以直接看,人少,而且离东方明珠近,所以我选择了在这里。
       一条小溪,盛开的樱花,如果能来一场风,让我看场樱花雨就更完美了。在这里,整个人都得到了治愈。
这些攻略都是在蜂窝网上的游记里挖掘出来的,必须得感谢王小猫写的游记。

为什么东方明珠是粉红色,原来你是个女的。。。
排队买票很快,但是排队进去比较慢,排了快2个小时。攻略上都推荐买160的套票,可以看历史陈列馆,2球,和360度无死角的玻璃栈道。如果要寄明信片,就在上球体上寄吧,买也不贵,30块20张,刚好有个美女也想买,我和她一人一半,凑着买了。

玻璃栈道。只是随手拍了一张,自己的背包。。。抢个镜头。不过真的会害怕,特别当附近有个熊孩子在跳高的时候。谢谢书包的一路陪伴。

从东方明珠下来,就是历史陈列馆,人物很逼真,很值得看。下图就是一老司机,没时间了,赶紧上车。

从南京东路的地铁到虹桥,大约35分钟就可以了,10号线,还要走一段路。大概,50分钟可以拿到票。
       短暂的5天,时间过得飞快,不知不觉就玩完了,一路上虽然孤独较多,但是幸好有耳机,有相机,陪我。
      灵隐寺的幽静灵显,西湖的诗情画意,西塘的烟雨人家,魔都的奢侈繁华。下次我会以更好的姿态,再次重游,这次并没有拍出很满意的照片,虽然我也只是刚刚开始摄影,但是心里有一张想要的满意的照片,会一直走下去。一个人的旅行也是一场修行,所谓修行,就是修正自己的错误,还记得上一次旅游的时候,有人说过,如果跟别人在一起,就会不知觉产生依赖,失去判断。深知自己的不独立,所以才想通过旅行,来改变自己,一个人可以疯疯癫癫,可以一言不发,可以带上耳机静静地荡然在音乐里,但是,会直接感觉到自己做的决定,是很重要的,决定不好,后果就直接突现,导致,像走完了钱塘江后,不知道怎么办,还要走很长的路才可以回去,自己的决定,自己负责,庆幸只是自己把自己坑了,并没有坑别人,为了下次可以好好的带别人玩。
      最后说个惨淡的血的教训,如果是清明时间,天气不稳定的话,记得一定要买延误险,多点留意天气预告,提前买好,延误险是超过2小时就生效,也就8块钱,最多获赔120元。我延误了4个小时回到深圳,都晚上12点多了,没地铁没公交,被滴滴司机狠狠宰了个100块。。。大写的悲伤啊。

吐槽篇

很多人都觉得旅游是件愉快的事情。的确,但是实际上会遇到很多问题,特别是独自一人玩,我弄个吐槽篇,来平衡一下那些想玩但没有出来玩的心情吧。仅供大家笑一笑,不喜勿喷。此外,第一次写游记,写不好,就下次改咯。

[吐槽篇]

1.“卧槽,我怎么只带多了一个袜子出来,怎么穿,我明明记得我带好几双的!天啊噜!我好方。难不成我要穿一双袜子走5天,难道我又要对不起宿舍那十几双袜子,又添加一双来增加争宠吗?这不行啊" 内心极度崩溃。然后实际上,我真的穿了一双袜子走5天,玩着玩着,就把买袜子这件事给忘记了。哈哈。。。好“香”。。。
2“我的天啊。青旅你怎么能这样对我啊。你没有说晚上12点没有热水啊,这么晚了,怎么洗冷水澡啊,我都湿身了才发现,我不就特么的跟妹纸聊天晚了点吗?难得这些天终于找到人说话,差评差评!”
3“西塘你有得有多小啊,我都差不多把你所有的门都走完了,还以为外面那些还是属于古镇的,跑出去n远又跑回去,跑了好几趟啊,累死狗了,某度地图要出来背锅,定位看心情的。喂喂,这个某某手环啊,你算步数能不能靠谱点啊,我走了一整天,才几千步,开玩笑啊,我好久没上有过微信运动的第一名了,众筹的东西果然不能乱试。“
4“去旅游的人基本上都是成双成对的,我一个单身狗,想拍个唯美一点的别人情侣照片,都要承受着10000点的伤害。心情真的如下图。噢,多么痛的领悟。”

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-11 10:25

2016-04-11 10:32

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-11 14:02

引用 ninaland 发表于 2016-04-11 14:02:41 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复ninaland:继高考作文后,这是第一遍完整的作文了。

2016-04-11 19:47

引用 国安老杨 发表于 2016-04-11 10:25:25 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复国安老杨:纯粹自嘲,笑笑就好。

2016-04-11 19:47

引用 FANTASY 发表于 2016-04-11 10:32:47 的回复:

回复FANTASY:谢谢。