为厦门的情调而来 却邂逅别样的武夷 爱上如画的武夷

candy_sunny81 LV.5
2016-04-10 14:55 3228/10
  • 出发时间/2016-03-08

再次踏上旅程

我不是什么资深驴友,只是觉得每一年给自己一次旅行,是一种放松也可以是另一种方式的自我成长,旅途中会有很多的感悟和收获是在繁杂琐碎的生活中无法体会的 。无奈有了宝宝后,这样的计划就被完全打乱,我想有了宝宝的妈妈们一定会有这样的感受,想有个自己放松的时间真的很难,走到哪里都要拖着娃儿,也要为娃们一路的吃喝拉撒睡做好准备和计划,想想去年带着两个娃儿去海南,无论怎么玩,终究还是觉得不痛快!!这次和老公也商量了一阵子,决定就我们两个人出门,不带宝宝们了。这趟旅行也是我和老公有了孩子后第一次单独两个人出门。呵呵,可是,这也注定了这场旅行充满牵挂和思念,呵呵,既然出发,就好好享受!!
我没写过游记,也不知道按什么顺序格式去写,只是这次旅行的确有太多的惊喜和收获,所以想依照自己的感受写下来,算是一次纪念,纪念这次旅行遇到的所有人,很庆幸他们能在我的生命中,以这样的方式结下这样的缘分。也为了让我这一份的记忆能长久的保留下来,我要写下这些。
如果还能给一些朋友带来一点点参考,那是最好不过了!我会感到无比的荣幸!

行程计划 ( 厦门 —— 武夷山 )

武夷山

想想我还是采用倒叙的方式写游记,呵呵,记忆里面这段比较清晰,再者武夷山这一程的确精彩!

出发   厦门北——武夷山北   高铁
     出发之前看攻略,看到的第一篇也是唯一一篇攻略里面就提到“一缕阳光”客栈,没有多想就在“去哪”预定了客栈。在这里真的要提一下一缕阳光客栈的老板——老黎同学。首先声明 :绝对没有做广告的意思,但我想来过一米阳光接触过老黎的人,应该都会有我这样的感受,那就是老黎忒有才。有才都表现在哪些方面呢?那就是但凡你随便起个话题,老黎都能侃侃而谈,甚至追古论今。什么经济,历史,茶艺,人文等等等等等等,无所不通。老黎身材没我高(我可能也是高了点),长得也有点着急,但通过三天的接触,老黎在我心中的形象骤然高大,不由得心生敬佩,果然有才的爷们就是有吸引力。呵呵,玩笑归玩笑,我真的觉得老黎不像一名商人,他没有商人的那份圆滑和奸诈,能看出他是在很用心的做着自己喜欢做的事情,而不是把经营客栈当做一份谋利的工具。另外特别强调一下--------老黎还是运动达人,羽毛球打得那叫一个“超级厉害”,专业水平,以一敌四,我们四个人愣是没打过老黎,不知哪位高手看到这篇游记挑战并战胜老黎,我将万分感激,谢谢大侠替我们四个残兵败将一雪前耻。

好了,闲话不多说回到正题。
     在网上预定后就收到了客栈信息并且还特意打来电话,电话中告知了前往客栈的路线,并一再叮嘱我们尽量不要打车,因为有宰客的现象,如果有需要可以安排接车。
     下火车从出站口出来左转,乘坐7路公交到武夷山南源岭站下车,每个人票价3元,因为我们到达时已经很晚了,老黎开车出来接的我们,不是很远的一段路老黎就开始简单的和我们介绍客栈周边的一些情况。刚一见面,真没觉得老黎同学这么有才,只是感觉这老板真的很热情,细心。入住后,和老公简单的吃了饭就被老黎叫了过去,不仅给我们沏好了茶还拿出了一张手绘地图,呵呵,真的是手绘的,我还打趣的问老黎,这是谁这么有才居然都画出来了?老黎笑称,这地图是他自己画的。老黎按着地图上的景点一一讲给我们,讲的非常详细,因为来之前做了点儿功课所以对地图上的一些路线有点记忆,因此不觉得陌生,甚至之前我自己也做了计划路线,但是热心的老黎还是帮我们设计好了线路,包括我特别想去的桃源洞和疑无路的路线,聊的多了才知道这条超经典的路线就是老黎同学自己开发的,哈哈,我听得也很仔细认真,该做标记的地方也做了详细标注。老黎说只要走不明白,就地拍张照片随时微他,他几乎都能给出正确行进方向,听完我心想这整个一人肉导航啊~~!太高端!
没有拍客栈的照片,借别人游记的照片用用。希望作者不要介意哈。

第一天-----------天游峰景区

推荐路线    天游峰---桃源洞-----疑无路

一早起天没放晴,但是没有下雨我已经万分激动,回想从8号到厦门就一直在阴雨连绵的日子中度过,真心觉得是我把沈阳的这块云带到了厦门,带到了武夷。既然老天成全,那就赶紧出发。吃了早餐我们就让司机小哥送到景区南门,因为景区现在有优惠活动,所以就没在网上订票,窗口三天的联票290元(包括观光车和九曲溪竹筏漂流的票,购票时就要把九曲溪竹筏漂流的时间预定好,我们当时预定的是下午2点10分的。)外加10元低碳环保本。
       进门后坐观光小火车到天游景区(每个景区的观光车站点都有调度人员,因此和调度人员说清楚要去哪里就可以),跟着人流前行,先走过五曲大桥,站在五曲大桥可以看到九曲溪顺流飘过的竹筏。

呵呵,接下来的照片都是手机拍摄,真心没有摄影那根筋,还请亲们多包涵。

再前行能看到  朱熹园,我们进去简单的看了看,这里曾经是朱熹生活讲学的地方,拍了几张照片转了一圈又继续往前走就能看到了检票口,检票进门。

这时,旅行团的人也很多,我们就跟着其他旅行团的导游走走停停,主要是为了听听讲解,哈哈。大概走了10多分钟左右,眼前就能看到一块空地,一大块陡峭带有粗大纹理的岩石就映入眼帘了,这块叫晒布岩,整个岩石看是去仿佛是古时候一条条刚染织好的布条晾晒在上面 ,岩顶能看到天游峰的位置。

晒布岩后是仙浴潭,在天游峰的下面。潭水是从高处悬崖的雪花泉注入的。之所以叫仙浴潭,顾名思义就是神仙沐浴的地方。相传男仙和女仙们都是在九曲溪中洗澡沐浴,时间久了,不免有些男女仙抵挡不住诱惑惹出了些风流韵事。玉帝得知此事感到简直就是仙界的奇耻大辱,于是命武夷君寻一处清幽隐秘的地方做为仙女们沐浴的场所,武夷君巡访到此发现此处不但隐蔽,泉水清澈,而且阴凉避暑,是仙女们沐浴的绝佳场所,故命名仙浴潭。
由于当时有很多旅行团的人在里面拍照,所以没有多呆拍了张照片就出来了。

仙浴潭的左侧就是通往天游峰需要攀爬的台阶了,右侧这里有公厕,想要去卫生间的可以在这里,否则就要等爬到山顶了。唉,为啥一定要提下厕所呢,因为人有三急嘛。再有当时这里都是旅游团集合的地方,厕所门口也排了很多人,我就没爱去凑那个热闹,谁曾想要爬那么高才能如厕,还不如在这里“唱歌”了(唱歌都懂吧?一般跟团走的都知道,是厕所就是唱歌)!
         爬山的通道很狭窄,而且台阶也很陡峭,并且上行的人流中还有下行的游客,我正在纳闷为什么有游客逆行,爬了一段才知道原因,原来是有些旅行团的导游为了省时省力,让游客爬到天游峰后原路返回,狭窄的通道要侧身才能通过两个人,因此很危险。
       攀登陡峭的台阶对于我这种不爱运动,狠不得把车开到屋子里的人来说还是有点吃力的,不过还好,只是一小段,当登到天游峰顶向下眺望的时候,真的会有超多的感叹,俯瞰九曲溪似一条碧绿的镜子蜿蜒盘曲,竹筏轻荡,山水相映,似画一般,也验证了那句话:桂林山水甲天下,不及武夷一小丘。现在是三月,虽然没有满山的郁郁葱葱,但是单就这番景象对于生活在都市高楼林立中的我们,真的有种忘却自我,没有一丝杂念的感觉。在此真的还是很遗憾自己的拍摄水平。

在这里一些旅行团的导游就要求游客下山了,当然他们是为了节省时间走其他景点和商店,呵呵。这只是我的个人想法。
潺潺溪水流下,沿山路向上再爬一小段就可以看见   宋美龄舞厅    。下山的出口和桃源洞一个方向。这一路的景致也很不错,许多名家文人的摩崖石刻。最大的一幅题字就是”第一山“,这一幅是道光壬辰冬武显将军岭南徐庆超题写的,可见天游峰乃武夷第一山。

再爬一小段石路台阶,可以看见   中正公园的石牌门,这里不要走下山的路线,看清路标。穿过石牌门向下走,大概有五分钟左右的路程,注意哦,这一段路上是有路标的要仔细查看哦。     原谅我手懒,没有拍下中正公园大门的照片。

注意这个标志啊,在右手边的石头壁上哦。

这一段我们走走拍拍,大概有二十分钟,从中正公园的石牌门往桃源洞游客已经很少很少了,少到只有我和老公两个人,一路清幽曲径,大概五六分钟之后,能看到一片茶田。看攻略知道这里不能向前走了,否则将走进别人的茶田了,而且还知道这里有一块木头制的牌子,但是当我走到这里时木制牌子已经没有了,因此大家要看好哦,走到这里就不要前行了

就是这一小片茶田哦!

向茶田的左边有一条小路!这里!!这个方向走哦!

从茶田一路走来我们也是边拍照边走,大概走十五分钟左右,看到了一块石牌指示牌,一边天游峰方向,一边桃源洞方向,桃源洞方向继续。总之在没有达到桃源洞的这一路,我和老公已经不知说了多少句”太毙了“,原始森林,古藤缠绕,绿石青苔,一切都未经过度开发和雕琢,曲径幽深,身心完全的放松,这更让我们对眼前的一切充满惊喜和期待。

按路标指示,还有210米。我们走了三两分钟,穿过密林向山下望去,眼前豁然开朗一片绝境。这里就是开源堂,虽然之前看攻略中的照片已经让我觉得犹如仙境,但是亲眼看到后那种感觉仍然用言语无法形容,层峦叠嶂的峭壁山峰间它如世外桃源一般的存在,四面环山,当中平旷谷地,三间大殿前一汪碧池,旁有良田。一时有些恍惚,唯恐自己的到来叨扰了这份清净。惊喜着一路小跑来到跟前。忽又发现高大的太上老君石雕立在岩壁间。跑下台阶,两只小狗摇着尾巴迎了过来,旁边还有竹林,良田,桃树,田地中的蔬菜已经长得很高了。来到正堂前,上方贴着一张提示,如何请香进香,详细阅读后焚香参拜。香风缭绕中我只想说,这一刻的心中全无一丝杂念和私欲。我终于相信了,环境真的能改变心态。

老公还想在这里讨顿斋饭,呵呵,我没同意,真的感觉发出任何一种声音都叨扰了这方风水宝地的清净。心怀种种不舍,继续赶路。桃源洞旁有扇石门,从这里转出可以下山也可以走到神秘的    疑无路  。从石门出大概就四五米远的样子吧,大家一定要仔细观察了,这里有通  疑无路  的路标。我开玩笑的说,大家出门后要低头走哦,就象要在地上捡钱一般的仔细看哦。石碑路标和一个垃圾桶紧挨着,不是很难找,只要细心观察一定能看见路标。

人的想象力是有多可怕。疑无路  两块石头夹缝中的小山洞,看着这个黑黑矮矮的小洞口,我让老公走前面,我心里自有小算盘,万一里面挂着蝙蝠,盘着大蛇之类的咋办?总得有个冲锋在前的英雄,但那个人一定不能是我。事实上我真的多虑了,哈哈。不过四五米长的山洞,我和老公个子高,要弯下身子穿过去,其实很好通过。刚到洞口,又被惊到。满眼的绿色,豁然开朗。岩石壁,石凳,路面像被施了魔法般全部都披着绿衣,这次不是误入仙境,而是闯进了绿野仙踪之中。陶渊明的《桃花源记》刻在岩石壁上。一株古树在石缝中长得枝繁叶茂,粗枝古藤一路垂到地上,不知这棵绝处逢生的古树历经了多少年的风吹雨打。

累爹森  安的  姐特们
接下来绿野仙踪之旅开启。不过是十分钟左右的一段山路,走得那叫一个舒服惬意。潺潺溪水声,空谷中回荡的清脆鸟鸣声,总是让人有种错觉,我究竟是在山中,还是画中?总之的总之,视觉和想象中那些一切美妙的感觉此刻都已聚集一身,来吧,燃烧吧小宇宙!

这一段路大概走十分钟左右,眼前一片开阔,九曲溪蜿蜒在眼前。近看九曲溪,溪水澄清透底,大块大块的鹅卵石遍布水底及岸边,慢慢走近觉得有点像某部电视剧的拍摄场景呢,一时还想不起来了。这时在岸边能看见一些游客坐在鹅卵石的岸边休息拍照。老公还用鹅卵石垒起了石头塔。这个石头塔后来在我们竹筏漂流的时候又看到了,而且还有一位大哥正拿着手机拍摄我们垒的石头塔,当时艄公还大声的冲拍照大哥喊:嗨,你拍的那个原创者在这里呢~~!!遗憾的是,我忘记把它拍下来了,唉,所以说,做个有心人真的好难噢。顺着鹅卵石边的小路直走,就能看到刚进来时的那块晒布岩,下面这一块茶田,象是古时大户人家宅子里的花园,偷偷听其他旅行团的导游说,这个里叫茶马古道,如果我没听错的话,好像叫茶马古道。呵呵,岁数大了,耳朵和记性都不好,名字真的不太确定。

从晒布岩沿进山时的路原路返回,到坐观光车的地方,和调度说要去九曲溪。按照安排的车辆,来到九曲溪。因为早上买票时预约的是下午2点10分的船,这里可以提前一小时检票,但是我们到的太早了,还不到一点,于是在等候检票的时候来了四位大姐主动要求和我们自由组合。由于一条竹筏只能坐六个人,所以不足六个人的要自由组合了,呵呵,我们六个人正好一条船。等到下午一点十分刷票检票进入,我心里暗说,这机器可真准时啊,早一分钟都刷不进去啊。
      之前听老黎说了,要每个人给艄工20元小费,呵呵,于是我们六个人把钱准备好,见到了艄工直接就给人家了。这一路艄工侃侃而谈,除了讲一些就沿途景色的介绍和传说,还不时的插科打诨,讲一些风趣幽默的小段子。
      竹筏是顺着九曲溪顺流而下的,经过九道弯曲,每到一曲时总有一段特别湍急的溪水,艄公超级讲究,每次都带着我们在最湍急水流的那一段划过,让我们感受一下刺激。沿途,大王峰,玉女峰等等都能看到,全程下来大概要一个多小时。提醒一下,一定要保护好手机相机。

这里照片顺序反了,实在懒得重新上传了呵呵,不耽误看景色就好。主要我这拍摄技术也够呛。

印象大红袍
               一早出发的时候就让老黎帮忙预定了印象大红袍的门票,每张180元。这个强烈推荐看一下。
             晚上出门时下起了雨,那叫一个阴冷,老板娘超级体贴借了我一件大衣,让人觉得心里好温暖。老板娘也超级NICE,老黎的贤内助。车到大红袍演出的附近,我们就找了家特别显眼的重庆火锅吃了饭,饭都吃完了,雨丝毫没有停,我和老公打趣的说,下雨太冷了,今天有可能没多少人来看演出,包场看的感觉应该很爽。哈哈,事实呢?那不过是我的一厢情愿罢了。 进门检票处每个人发了一件蓝色塑料雨衣,边往身上套边找座位。人群慢慢入场,个个身披蓝色雨衣,不大会儿功夫,全场就变成了-----在那山地那边海滴那边有一群“蓝精灵”的海洋。包场看的愿望彻底泡汤。全场2250个座位爆满。爆满。是爆满~!!~~~~~~~瞬间让我对这场演出充满期待。
     爆满是有原因的,著名导演张艺谋,王潮歌,樊跃共同创作,用另一种方式展示了武夷山的文化。表演的场景是白天我们爬山看到的大王峰,玉女峰和九曲溪的山水实景,而且360度旋转的观众席,每到一幕便会旋转,灯光效果的运用让人感觉置身仙境,气势磅薄,真的带给我们视觉上的震撼。确实是一次新奇的观赏体验。因为雨下的不小,而且灯光的原因,没有拍照,这反倒让我认真而投入的看着整场演出。

晚上返回客栈,又详细的和老黎咨询着第二天的路线。呵呵,老黎性格超好,讲解的非常详细。我感觉自己听得也挺认真的。呵呵。可是第二天,唉!!还是走错了一段,不过歪打正着,景色没有辜负我们。后面详细写。

第二天 大红袍----岩骨花香漫游道-----水帘洞 一线天 虎啸岩

大红袍---途径岩骨花香漫游道-----水帘洞
第二天一早,我们吃了早饭,出发到景区里的观光车乘坐点,坐车来到大红袍景区。检票进入,今天下雨,啊,下雨,这雨终究没有辜负我们,一直这样不紧不慢地下着,让人既爱又恨。可人依旧很多了。

大红袍母树就这几株,当年是专供给毛主席喝的,产量极少,尤为珍贵。

按照图标指示,走水帘洞方向哦,这个时候游客少了。

顺着指示攀登过一段台阶之后,山脚边有座红色凉亭,可以歇歇脚。站在这里俯瞰下面,一块块茶田犹如梯田一般嵌在山坳中,这里的景色在视觉上是有种俯冲的感觉,问了下才知道这里叫倒水坑。    坑,可见这里高低落差有多大,好大个坑,好大一个景色这么娴静的坑,这让我不由想,为啥?为啥这里连个坑都这么美?????我这应该就是传说中的羡慕嫉妒恨的心理。阿门~~罪过了!

沿着这条小路,一路满心欢喜和老公说,这如果要是六七月份,山上林间草木翠绿,连石板台阶缝都是嫩草,满眼的郁郁葱葱,那该多美。从昨天的一路下来,真的有很多时刻已经无法用照片定格下来,无法用语言来形容,只有置身其中才能感受到所谓词穷是一种什么感觉。但是,任何事物都无法百分百完美,留下些许遗憾也属正常,也许正是这一丝遗憾才会让记忆更清晰深刻。
            小路走下来,有路标,按路标,茶田不能进哦,另一箭头指示大红袍,当然不走,否则走回大红袍景点了。要走和茶田对着的一条路。也许这一路就是岩骨花香漫道哦!!

大概走五分钟左右能看到水帘洞的路标了。

接下来这一百多米的一小段路我很喜欢,叫流香涧,潺潺流水,茶香扑鼻,景色很是漂亮,和之前走过的那段山路比起来让人有种小清新的感觉。
流香涧,名字多好听,为此我还特意百度了一下,我是有多爱学习。
流香涧,原名倒水坑,位于天心岩北麓。说来也怪,武夷山风景区内的溪泉涧水,均由西往东流,奔向峡口,汇于崇阳溪。唯独这条山涧,自三仰峰北谷中发源,流势趋向西北,倒流回山,故名。倒水坑两旁壁立苍石丹崖,青藤垂蔓,野草丛生,而其间却又夹杂着一丛丛山惠、石蒲、兰花。"坠叶浮深涧,飞花逐急湍。"一路走去,淙淙的流水声与飞花相随不舍,一缕缕淡淡的幽香,时时扑鼻而来。明朝诗人徐火通游历此地,不忍离去,遂将涧改名为"流香涧"。 随着山涧往北一折,即为清凉峡。该峡两旁危崖夹涧而立,抬头仰望,犬牙交错的崖石,岌岌欲坠,当中只留下一线空隙,到正午时才会透进一缕阳光。流挂在石壁上的一道道水痕,顷刻之间,又化成一滴滴岩溜,落入涧中,发出叮叮咚咚的声响,十分悦耳动听。炎夏游此,坐在涧边的石盘上,只觉得凉风习习,寒气袭人,俨然一个清凉世界。 出清凉峡不远,便可看到一座黑乎乎的山峰顶上,耸立着一片向前倾斜的巨石,就像一农夫斜戴着一顶斗笠。相传这片巨石是从远方飞来的,故峰名为"飞来峰"。绕过飞来峰,便可看到昂然直上、拔地擎天的玉柱峰。

大概走十五分钟左右,就能看到   慧苑禅寺   始建于宋代,是武夷山世界文化遗址保存单位。门前三两株的桂花,哈哈,我自己感觉它像桂花啊!很香!没有进禅院里面,绕过桂花树,看见院落,是禅寺里面僧人生活的地方,简易的石木房,菜园,竹林,古朴恬静~炊烟升起,阵阵炊香,师傅们倚坐在竹椅上,讲着我听不懂的方言,仿佛小说中描写的那一画面幻化成了眼前的一切,犹如现实中的虚像。

在这里雨已经下的大了起来,我们加快了脚步,可是我的鞋子不防水,全都湿透了。雨越下越大,防水的冲锋衣感觉有些潮潮的,毕竟在雨中已经走了两个小时,我把雨衣雨伞都掏了出来,全副武装,发誓,不论天气怎么恶劣,誓要将今天的行程全部走完,一刻都不能耽误。走着走着看见一个小山洞,说是山洞,其实很浅很浅,也就能站进去四五个人的样子,但是不管怎样只要能避避雨还是好的。抖抖身上的雨水,猛一抬头看见山顶不知何时已经披上了一层云白外衣,云雾缭绕在山顶,雨丝细密如珠帘,果然,武夷山不论何时来这里,它都会以它最迷人的姿态展现给你。这时两位大哥也跑进来躲雨,一聊天才知道他们是从北京福州的,借工作机会抓紧时间游一下武夷山。老公问了问他们都走了哪些地方,结果这两位大哥昨天到天游峰后就原路返回了,于是我和老公开始不无得意且声情并茂的向二位大哥讲述着桃源洞和疑无路的绝美景色,我想我当时的表情一定很浮夸。二位大哥听得那叫一个羡慕,一个劲儿说下次有机会再来的时候好好走一走,哼哼,我们做人确实不厚道了些,不该这样,我们应该低调不张扬,但系,但系,这么美好的景色,不分享给别人那就是自私。哈哈,可我们怎么看都有种捡了大便宜且悠然得意的感觉。
           今天这一路的景色和昨天有些不同,茶田多,单侧石板路和小石桥也比较多,沿路泉水环绕。大概是雨水过多,崖壁间的水流一跃而下,似小瀑布急流直下。鹰嘴岩也在这一路上。这一段路比之头一天的路,更幽静,未被过渡的开发,原始的痕迹更多。

雨小了点,我们又继续向前进,这种最最原始的田园感觉超喜欢,一切那么自然。再走上十分钟左右,就能看到古崖居遗址。相传宋代就有山民穴居于此,悬崖绝壁之上,岩洞相连之间都有木头架设的木楼,木楼恍若空中楼阁,上仰悬崖,下临深涧,正面无路可攀。让我不禁不去琢磨,古人是如何将这些木头吊至到此的?又是怎么生活在这里的?想从此处出出进进又靠什么工具呢?对于有恐高症的我来说,如果让我居住在这里,多半也是趴着度日,看来要在这样的地方生活要么是生活所迫,要么就是胆量过人。

顶着雨,终于走完了岩骨花香漫道,指示路标也出现了,因为鞋子湿透透的,水帘洞老公自己去了。我留在下面的小亭子休息。回想起前一天漂流时,另一竹筏上有个女孩子想上厕所,艄公就找了个山洞让她方便,没想到刚到洞口,就听见她尖叫着跑了出来,她说有条蛇盘在里面。我怕也有蛇出没,一刻也没敢坐下来,一直站着等老公。要到水帘洞顶端大概还要再爬50米左右,老公看过回来告诉我说水流好小,不上去也不吃亏。呵呵。下山朝乘车站点走,看见了一处山泉水一涌而下,老公笑说水帘洞里面的水流还没有这一处的大。

从水帘洞的换乘点,坐车到一线天。这里要说一下,我们走错的路就在这一段。其实进一线天景区就能看到绿野仙踪漫游道的指示牌。我还特意微信问了下老黎,我需要走这一段漫游道吗?老黎回答是不需要,因为这一段山路比较陡,走起来比较累。但是我们还是走错了,把这一段走了一遍,虽说累点,好在景色不错,但是和岩骨花香漫游道比起来,还是略逊色了些。呵呵。

首先说下正确路线规划我觉得应该是从水帘洞坐车到虎啸岩,从虎啸岩一路经过绿野仙踪漫游道就可以到达一线天。
或者  一线天经绿野仙踪漫游道至虎啸岩。
而我和老公的路线是,一线天景点游玩出来乘大巴至虎啸岩,虎啸岩经绿野仙踪漫道又到一线天。

一线天
  一线天有好几个版本的传说,有的说这是桃花女用绣花针划开的;有的说这是神仙用玉斧劈开的。从最深最狭窄的地方抬头仰望,真的犹如利斧劈开的一条石缝一般。因此不论哪种传说,这都是大自然的鬼斧神工之作。一线天分左一线天和右一线天,老黎说走右一线天好玩些。我们前面排了好多人等着进入岩缝内,刚开始的空间还算宽敞,因此大家的行进速度还很快,但是没走几步台阶就变得很狭窄了,一路上雨水冲刷下来,头上身上鞋子都湿了,走到最窄的地方只有33厘米,需要侧身才能勉强通过,因此有老板肚,啤酒肚的男士们就不要硬生生的挤进去了,真的很容易卡在那里,即便吸着气挤过去,我估计肚皮得秃噜老大一块皮下去,唉呀妈呀,真不敢想象那血淋淋的场面啊~~哈哈,其实我脑子里那时候也浮现出一个朋友,想象着这位大哥卡在那里的滑稽场景,真的能笑出声音来。哦买噶,我太邪恶了!阿门,我佛慈悲!!

从一线天出来我们做游览车到虎啸岩。
    好汉坡-----定命桥------虎啸岩

进门走几步,就到了好汉坡的山脚下,抬头仰望,大家不禁都发出这样的唏嘘之声,“妈呀,太陡了”。老公逗我说”你别往上爬了,你也不是好汉,爬上去干啥?“      哈哈,哼,姐是那种胆小的人吗?姐立马回复他:”有时候好汉还赶不上一个好老娘们!“   来吧,小宇宙再次燃烧吧,爬!!这种台阶和陡峭度,真的手脚并用也不为过。说实话,台阶又窄又陡,真的很累很累,爬一小段都要歇上一会儿,通道很窄,加之下雨水湿滑我们也格外的注意安全。but   我们这算不算是在绝壁上游走的”狠人儿“!!

到达好汉坡山顶之后,应该是有条岔路,我是往定命桥方向走的。去往定命桥沿途中,大雾弥漫上来,烟雾笼罩,空谷无人的感觉,放肆的站在观景台上大声呼叫,山下还在好汉坡上奋斗着的其他游客们,也好心情的回应着我们。所以说,美景不论是怎么样的天气都不会影响到心情。因为站的位置高些,真的感觉自己置身仙境之中,反正我和老公美得在这里连呼代叫的得瑟了好半天才依依不舍的离开。

定命桥是一个不大的桥,桥身也就四五米长。刚开始没注意到,到桥上向两边定睛一看,妈呀,两边深不见底的深渊,一座石桥孤零零在连在其间,人在其中仿佛命悬一线一般。倒吸一口凉气,立马回到安全地带,告诉自己不要害怕。据说在这桥是转圈圈会有好运。我已经没有胆量再次站在那桥上面了,看过两边的山涧我的腿已经瘫软了。

还是沿着路标往虎啸岩方向走。

站在虎啸岩顶,眺望若隐若现的群峰,美哉!!听老黎讲,虎啸岩这里有一个巨洞,山风穿过洞口,发出近似虎啸一般的声音,声音大的时候声震群山,令人毛骨悚然。

下山要走一段在悬崖壁边建造的楼梯。这一段楼梯真的让我极度恐惧,当我从上向下俯瞰楼梯的时候,楼梯缝间山下的山石树木一览无余。不禁下得惊呼----太高了,我问老公还有别的路可走吗?老公说走别的路好像就要从好汉坡下去。权衡了一下好汉坡和这里的难易程度,牙一咬,心一横,得,就这么地吧,走~~~~有点气壮山河要壮烈的感觉。
一路手紧紧抓着栏杆,嘴里一路狂呼大喊(为了释放恐惧感)声音都快喊劈了,不知道自己是怎么下来的,反正是下来了,楼梯如果再长点估计连喊代叫的下来之后不光嗓子能喊哑,唾沫星子都得横飞。下来之后再抬头看看,心想得亏身后没有其他人,否则我刚才那一出非得让别人看傻眼。请体谅一下恐高人的心理!

转下来就是    天成禅院    位于虎啸岩下。这里千仞悬崖确是向外倾斜,形成了一个天然的洞府,听老黎说,整个禅院没有一块砖石,但是整座禅院和石壁上雕刻的巨大观音像,在风雨袭来之时不会受一滴雨水侵蚀。可称得上是一个神奇的建筑。

回看今天走过的好汉坡---定命桥---虎啸岩  这一段路,有惊险有刺激,有沉醉有惊喜,和昨天行程的路途比起来,今天的来得更刺激些,给我的那种感觉就仿佛是在游乐场里玩耍,之前一直是在玩旋转木马高空秋千的项目而已,而今天仿佛突然玩了一把过山车跳楼机的感觉。爽~~~~~~~~

接下来一段就不详细写了,不知道在哪个路标指示那里走错了,稀里糊涂的走到了绿野仙踪漫游道。走着走着却惊喜的发现竹林深处有人家哦。幽静通僻竹林密布。还看到有好几处的岩石缝下都有许多小树枝,微信问老黎,这么做是不是有啥说道啊?老黎居然说这是撑腰的意思。我也真是醉了~~~

下山之后还走了一段叫宋街的地方。买了个烤地瓜吃,一是为了取暖,二是因为馋虫出来了,真的,我真的想说这是我平生见过最贵的烤地瓜,20元一斤。由于雨没有停,我们也就没有再去武夷宫。直接回客栈了。

晚上我们还一起吃了一顿红眼鱼,这是生长在九曲溪中的红眼鱼。烧好的鱼鳞酥脆,没有一点硬硬的感觉。总之值得一尝。还有一个菜我不知道叫什么名字,有芋头,很好吃。还有猫爪菇,脆脆的黑黑的长的不好看,味道还可以,我把照片删没了,总之在武夷我吃的还算可口,因为这里的人都吃辣,而厦门人都不大喜欢吃辣。

第三天 白云寺 ------ 驭仙台 ----- 遇林窑址

说今天的行程之前,还要说一件事情。在看印象大红袍回来的那天晚上,我和老公偶遇了和我们乘同一台车住同一客栈的”山哥“。”山哥“文人一枚,具体不多述。人生就是这么奇妙,总会在不经意的时刻带给我们意想不到的经历。我想如果不是这场旅行,如果不是在武夷山这里,我们和”山哥“不论从生活背景,经历,性格,习惯都不会有任何相交之处,我们一定都会在各自的圈子里过着平行线般的生活,然而就是这一场奇妙的旅行,将我们这些毫不相干没有任何共性的人聚集在了一起,成为了朋友。我想无论怎样,无论何时,当我和老公回想这一段旅行时,一定会记得有老黎,有山哥的一路相伴。我和老公也真的很珍惜这次短暂的相逢。

这是我们来武夷的最后一天,也是来这里天气最好的一天,而且今天也是捡便宜捡大发的一天,因为老黎今天亲自做导游兼司机。一早我们在客栈等外出办事的老黎,我没事干就去撩狗屁闲。话说三胖子真的太会发洋贱,而且有点人来疯,当我站它面前之后,它就开始凹着它那肥大性感的屁股做着各种造型,凹完造型等我给它拍了照之后,又伸出了它那热情的大爪子,为了讨它欢心,我也把手伸过去和它握手算是打招呼正式认识了。没想到这货顺势就躺下了,刚开始我没整明白它要干啥,后来才知道它让我给它抓痒痒,抓吧抓吧我想也差不多了 ,就把手收了回来,没想到这货还来劲儿了,冲我叫唤上了,哎呀姐我这爆脾气能惯你病吗??于是我又蹲下给这货一段挠啊~   再看它那大长脸上挂着那股舒服加满足的表情啊~~~~~损色样儿吧!!恁招人稀罕呢~~

白云寺
去往白云寺的一路沿途都是茶田,红土绿树,也很漂亮。不禁让我联想到其实人和这景色一样,就看你用怎么样的心态和态度去面对它!!因此,我想人心向善,心存感激总是不会错的。

到达白云禅寺山脚下,有一堆用塑料布罩住的砖头和一块提示板,白云寺正在修建,希望上山到此的我们略尽绵力,为白云寺舔砖加瓦。于是我们几个人肩挑手提,能者多劳!这条上山路堪比好汉坡的陡峭度啊,一路蜿蜒崎岖,我们走走歇歇,唉,不得不说,甚是疲累呢(这句请自行补脑宋小宝的语气)。山路两边也密布着大块小块的茶田。

到达白玉禅寺之后,我这大大咧咧说话大嗓门的性格可得注意,这里安静得很。到达时,师太们正忙着做斋饭,有位戴着帽子身材瘦小的师太是这里的住持,八十多岁的老人家身体健硕,做饭烧菜亲力亲为。我们坐一旁喝着老黎自备的茶水,聊了聊关于这里的一些话题。最初我是抱着好奇的心态来的,毕竟没有机会这么体验过寺庙的生活,如今有机会了却又不知为何有点小拘束,渐渐的,我被这里的佛香和做饭升起阵阵炊烟交织的气味吸引了,我在阳光洒进的阳台边倚在竹椅上向下眺望,感受着这灿烂阳光带来的温暖,这种安静的氛围带来的平静和放松。感谢这里的一山一水一树一木,让我如此放松,心境如此平和。从前我真的不明白乡村生活为什么引得那么多人向往之,如今却有些心生向往。不大会功夫,斋饭已经端了出来。我们这就不客气了啊,开造!!我能说这斋饭真的很好吃吗?特别是那个香菇汤超级好喝,还有那芋头做的我也超级爱吃。米饭真的能吃出那种柴火味儿~~~吃完饭,碗筷要自己清洗后放到统一的大桶里。

接下来是老黎的私家珍藏。他带我们绕到了白云寺后山的竹林,竹林边有一块菜田是白玉寺八十多岁的住持师太亲手摘种的,穿过竹林有一条小路走上去,一扇绑了粗绳子的门让我挺好奇。拽着绳子攀上去走几步,哇喔,眼前又是一片开阔~~~~~这种地方真的能让人忍不住大叫起来好不好!!老黎说这地方叫驭仙台,在这里看日出非常的美但是要很早很早过来。我挺羡慕老黎生活在这里,而且还能找到看这么绝美的景色的地方。老黎背着旅行用的炉具和茶具,在这样的环境中品茶会不会太奢侈了些???真的,真的很奢侈。在我看来,我们的都市生活节奏快,压力大,人人都为生计奔波着,坐在这里我真的有很大感触,亲爱的们,不管我们生活在怎样的环境中,我们一定要给自己一些时间,放慢自己的生活,给自己一段时间放松一下身心,多给家人一些陪伴,否则,忙到有一天我们就连坐下来烧水沏茶喝口茶都成为奢侈的事情时,该多么追悔莫及。后悔曾经为什么我们没能稍稍停住自己的脚步去好好看看身边的人,欣赏一下身边经过的风景。旅行果然会让人有收获~~~~~而这一次的武夷之行,真的感触颇多。真的很感谢老黎~~辛苦啦~

蓝天,白云,群山,绿树,清风,奢侈吗?我要好好珍惜这一短暂时光的记忆。居高临下,俯瞰山下的山山水水。
在这样的环境中,怎能让人不心境开阔,豁然开朗。想想生活中的那些不顺意那些不开心又算得了什么?在这些山水面前都已经变成浮云随风飘走~~~~~~

~在悬崖边喝茶的感觉也真的是没谁了!~

从驭仙台下山又回到白云寺,穿过寺庙的每一间佛堂,老黎带我们来到了一处悬崖边,这里通往极乐国。极乐国是要在崖壁缝间的小道钻过去,对于身材矮小一点的人来说,爬这一段还稍稍容易些,因为重心会比较低,但对于我和我老公这种身高外加恐高的人来说,这无疑是一项不可能完成的挑战。站在一边向下俯瞰左边的悬崖,我已经有点眩晕,要知道如果脚下随便一小滑,随便一秃噜,小命可就没了。在我和老公纠结着要不要过去的时候,老黎带着山哥和我大沈阳的小妹妹已经轻松顺利抵达了,他们几人通过的几乎没费一点儿力气。基本就是弯下腰曲着膝就走过去了。啊啊~啊,不带这么玩的好不好,用东北话讲,这也太掩人了,我和老公这两个大块头的人反倒怂了呢!!!老黎是个讲究人,又重新爬过来接我和老公。我又一次一咬牙,一闭眼豁出去了,几乎是蹲着一步一步匍匐过去的,而且爬过去时身子几乎都要趴在右边的岩石峭壁上了,反正,不管怎么说我是过去了,反正我就不告诉你们我腿肚子真的哆嗦了。在极了国吹了会儿山风,老黎说再往前还可以通过去,只是再向前恐怕就不能蹲下来匍匐过去了,要站起来并且侧着将身子紧紧贴在峭壁上才能过去,那里有两间小房子,是师太们闭关修炼的地方。来一趟武夷山,挑战了我多少个不可能?????~~极限了!!!但我也算战胜自己了~~噢耶~~~!!

休息了一会儿,老黎又带我们来到遇林窑址。说实话,心绪还未平静下来,真真儿是吓的~~~~~
遇林窑建于宋代,是目前全国规模最大,保留最完整的宋代窑址之一。而且这里风景也很秀丽,一大片平坦宽阔的草坪,还有一条自南向北流过的小溪,沿溪土地中埋藏着大量的碗钵,破碎的散落一地。溪边还特地建了一处供休息的长廊,摆有桌椅,老黎又把茶具拿出来,借此背景来上一泡大红袍,何等的惬意。此情此景仿若带有诗意的山水画,而我们就是那画中的一部分。

最后,来一张老黎的帅照,叫他老黎,其实他年龄没有我大,只是长的有点着急。哈哈。开玩笑,老黎有句话让我印象深刻,他有自己的茶田,他说他想将茶叶像其他商品一样统一售价,明码标价,童叟无欺。所以我觉得他是一个很有想法的人,不空谈,不浮夸,不圆滑,不奸诈。这样的人才是真的有魅力~~

厦门的情调

沈阳厦门,住在曾厝垵的特色民宿区,出门就到达美食风味一条街。
厦门这个季节多雨,来的这几天,几乎都在下雨,北方的寒冷果然和南方的湿冷不能相提并论,总感觉我们北方凛冽的天气,只要多穿些衣物也就足可以抵御寒冷,而南方的湿冷,简直就是从骨子里觉得刺骨。不过这边的空气确实要比我们北方好太多,没有雾霾,没有沙尘暴,哈哈,这点让我喜欢的不得了。
游走在厦门的几天,真的没有带给我想象中的惊艳,作为旅游城市一切都过于的商业化,总之感觉到了厦门,就放开自己的胃,吃起来吧!!
吃海鲜真的还挺推荐小眼睛的,好吃不贵。打车听司机大叔说,环岛路附近的海鲜店猫腻最多,如果你打车让司机给推荐海鲜店,那么司机师傅的福利就来了,他带你去的店,不论你在那里吃不吃,只要进店,店家就要付费司机30元,如果在店里就餐,那么就给司机60-100不等的小费。羊毛出在羊身上,所以这里的——不用我多说了吧!
乌糖沙茶面,味道好。
其他的小吃,吃的太多了,就不一一发图了,呵呵,大家在各个攻略和美团上搜搜吧!!!

厦门的公交很方便,而且线路也很多。不知道做什么车直接问客栈老板也可以。从我住这几天的经验来看,这里的客栈老板们都很热情,耐心。不懂的咨询他们就可以。
如果在时间充裕的人,我建议大家到集美村转转,集美大学等都很不错,我个人感觉集美大学比厦大要好看呢!呵呵。

鼓浪屿日光岩,菽庄花园值得一看,站在日光岩俯瞰整个厦门鼓浪屿。景色着实不错。
叶氏糍粑和沈家闽南肠粉,都很不错。
猪头三可以当做伴手礼。这个只有鼓浪屿有卖。

伴手礼,我个人觉得黄远堂可可味凤梨酥和林菽庄的红豆饼很好吃。这两家的东西口感都不错,稍稍贵了点儿。

还有个小小的建议,第一步行街其实逛逛就可以了,我建议大家到sm城市广场和sm生活广场去逛逛。里面有两家做创意菜的店很火爆。一家叫李家大丰收,这家我去吃过,还不错,另一家在他家楼下,叫宴遇!

还想说一下我在厦门住的客栈,最开始的两晚我住在花语庭,这里房间的小细节做的真的很到位。床底下甚至都放了除味盒。
由于花语庭的房间预订满,我没有预订到后两天的房间,所以又预订的闽南小院客栈
闽南小院的老板人也超好,我们去武夷山将行李寄放在了她家,免费的。在我们从武夷山厦门那天晚上,下火车时已经快晚上十点了。由于搭乘的旅游大巴坏了,只好转乘BRT,客栈老板很担心我们还特意打来电话询问我们是不是不知道坐什么车回去,得知我们搭乘BRT他还特意叮嘱我们要注意安全。到客栈已经快夜里十一点了,老板不仅将我们寄存的行李放进了房间,还将房间里的空调提前打开,我们一进房间就暖和和的。虽然这些小事在老板来说可能是小事一桩,虽然这些小细节可能老板并不会放在心上,但是这些小细节小举动对于出门在外的我们来说真的倍感温暖。

在这次旅行中遇到的所有的人,我真的要心存感激,感谢让我在旅途中遇见这些可爱的人们。

我相信旅行是会上瘾的,不仅因为风光,心情,有可能还有在你生命中陪你走上一程亦或是有缘擦肩而过的那些人。 不论我们以何种方式相见,皆是缘分。

原本来福建只是为了感受一下厦门的那一份小资情调,没想到却被武夷山的诗画美景,世外桃源般的生活而感染,从此爱上了别样的武夷,这一次不说再见,因为我们还会再来~~~~~~

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-11 10:58

能看到吗??我这里还显示在审批中!!呵呵!!

2016-04-11 14:48

楼主请收下我的膝盖

2016-04-11 18:25

引用 candy_sunny81 的图片:

黎叔的手绘地图,好熟悉啊

2016-04-12 10:55

引用 贝猪猪 发表于 2016-04-12 10:55:34 的回复:

黎叔的手绘地图,好熟悉啊

回复贝猪猪:

2016-04-12 18:07

引用 一缕阳光 发表于 2016-04-12 18:07:55 的回复:

回复一缕阳光:老板,你好

2016-04-12 22:45

2016-04-16 08:24

写得真详细,下次去就靠你这篇游记拉,谢谢拉

2016-04-17 23:57

我也是沈阳的,去年冬天去的厦门,真的很喜欢那个城市!但那次没有去武夷山,只是在最后一天去了云水谣土楼,看了你的游记我想尽快再去厦门,也去武夷山看看!

2016-10-29 14:21