北京飞宁波,清明三天东极岛攻了个略(背景歌都给你唱了,够意思吧!)

小逆 (长春) LV.3
2016-04-10 14:56 2180/6
  • 出发时间/2016-04-01

俩人花了多少钱?

Day1:
北京【南苑机场】→宁波【栎社机场】
机票:920
宁波【栎社机场】→宁波【汽车南站】(机场去沈家门的车没有了,只能去汽车南站坐车)
车票:24
宁波【汽车南站】→舟山【沈家门】
车票:120(可以微信买票,公众号忘了,可以上网查)
当晚住在沈家门【海友酒店】(如家旗下,介意请绕道)
酒店:117
Day2:
沈家门→庙子湖岛
船票:260(中仓,可以买下仓,只需100/人,从2016/4/6起,也可以微信买票,拒绝黄牛从你我做起)
庙子湖→东福山
船票:60(有的船上中仓服务台就有售票,有的需要在庙子湖下船,再去码头排队购买)
当晚住在东福山岛【海角一号】
酒店:280
Day3:
福山岛→庙子湖岛
船票:60(在“渔翁”家买票,是一个旅社,当地人都知道)
当晚住在庙子湖岛【冬季之恋】
酒店:380
Day4:
庙子湖→沈家门
船票:260(同样是中仓)
当晚住在舟山市凯虹广场附近【汉庭酒店】(也可以住在沈家门,都有直接去宁波机场的大巴)
酒店:112
Day5:
舟山【凯虹广场】→宁波【栎社机场】
车票:120(从舟山宁波机场的大巴车票,可以在沈家门码头直接购买,找不到直接问工作人员)
宁波【栎社机场】→北京【南苑机场】
机票:920

吃饭的费用我并没有算进去,在岛上,基本就是海鲜面,海鲜炒饭,当然也有大排档,我后面会给大家上菜单。自己可以算算大概。
我们没有吃的很贵,上面是差不多3600左右,算上吃饭,差不多4000多,肯定不到4500.

说说船票的事儿

怎么去舟山我就不说了,不管是自驾,飞机,还是怎么样,
都会查得到,来得及坐船就行,
所以说说最关心的船票,节假日会加船,
我的船票实在淘宝上买的,节假日会加价,但是现在可以在微信买票了,
从2016年4月6日开始就可以了,可以查查试试,
找不到再去淘宝,
我是在淘宝买的,是登船前一天晚上十点多给我送到酒店的,
具体情况可以在微博上关注一些当地的旅游机构,就搜“东极岛”之类的,
上面就会有一些最近的消息,图片,通知,
比如我是2016年清明节,看下图:

进入晒图阶段吧。

DAY1,北京南苑机场→舟山沈家门码头

从南苑机场出发,当晚到达沈家门码头,这一段我不细说了,大家不论如何都是可以顺利到达沈家门码头这边的,住宿这边我还是想说,我是提前定了的,当时怕清明节人多,提前就订好,是海友的,价格不贵,距离码头,饭馆都不远,海友酒店。我出门爱住那些连锁的,不爱住当地私人开的那些酒店,也因为是会员,比较熟悉流程入住快,离店快,很方便。

其实我出去玩,总是关心要花多少钱,景色好不好看,在吃上面,并没有特别的期待,而且很多的经验告诉我们,众望所归的美食并不多,不管是众口难调也好,或者是怎样,而且大众点评什么都有,所以我的这篇游记并不会给大家很多吃上面的建议。

DAY2:沈家门→东福山

到达庙子湖码头,之后进入上图这个大厅,购买从庙子湖去东福山的船票。
这个也是因人而异,
有的可以在沈家门去庙子湖的船上的中仓服务台购买这一段的船票,我坐的这个船刚好不卖这一段的票。
所以当你从沈家门上了船,就要去中仓的服务台问,
1.能否购买从庙子湖去东福山的船票?
2.能否购买从庙子湖回沈家门的船票?(如果事先没有买好的话)

↑  东福山岛附近一块岛礁上的灯塔,差不多是这里的地标建筑。

DAY3
因为昨天到了东福山岛已经是中午十一二点,所以下午才开始环岛,并没有环完整,这个东福山岛,全程环岛下来差不多要4个小时左右,边走边拍可能会更多,因为昨天雾很大,风也很大,所以只走了到了下午就回去了,今天起来之后继续走,这个岛上的景点有大树湾石屋群,白云宫,象鼻峰,极地居民这几个人地方走遍了,你就差不多是环岛了,其他野路子,天气好可以去看看,风大雨大雾也大的时候不建议,我们是差不多走了岛上所有走的路了,雨后,地上都是蜗牛和麻黄,且行且珍惜。

↑  在这里,中国最东端的居人岛,常驻人口50多人,也驻扎着一支部队。

↑  旧时候朝向东海的大炮台遗迹。

↑  小岛不大,环岛要四个小时左右,途经的树林有各种蜗牛,蚂蟥,不知名的花,鸟和果子。

↑  东极岛附近岛礁非常多,随处可见座座孤岛。

↑ 这是有海上布达拉宫之称的,东极岛大树湾石屋群。

下午四点离开东福山,四十分钟到达庙子湖,吃了点东西,晚上逛了逛所谓的风情街,基本没啥逛的,都黑了

Day4
今天要从庙子湖回沈家门,船是下午两点的,
所以还有一上午的时间可以逛一逛,

陈财福雕像,据说旧时候海上雾大,陈财福在山顶点火放烟给渔民指明方向。

↑ 庙子湖,东极镇政府所在地,一艘艘小船停靠在码头边。

↑ 孤独的灯塔和我。

↑ 鸟瞰东极岛

下面这些是《后会无期》电影中的一些镜头,可以在这里找到原物,《后会无期》让这个最东边的岛屿让人们知道,也带给当地原住民很多商机,就连@韩寒 用过的那间房子,都被当成景点圈了起来。游客嘴里也经常哼唱着那首磅礴的《东极岛岛歌》,反而@GEM鄧紫棋 的《后会无期》却很少听到,不知道是不是大家对第一句歌词有所忌讳。

在大陆,我们通过大巴往来城镇之间,在舟山这个千岛之城,船成了比巴士更常用的交通工具,动辄几小时的海路,也让更多人见识了海水黄蓝骤变的奇特瞬间。很多人在坐船去东极的时候,都会知道要在海上看那条著名的蓝黄分隔线,因为当初过去的时候风浪太大,分界线并不是很很明显了,但是从东极回沈家门的时候,这个分隔线倒是很明显,真的不是渐变,而是突如其来的变化,是的,骤变。

等结束这几天的东极之旅,再次回到舟山市,才意识到,舟山也是个岛,靠跨海大桥与大陆相连,就像《后会无期》电影里说的,大岛建小岛迁,舟山岛毫无疑问属于大岛,而东极岛,就是那些小岛之一。在鲁家峙大桥上,看着两岸崛起的高楼,海面来往的船只,以及在浑黄的海面上觅食的海鸟,突然觉得,在多少多少年前,这片海可能也是蓝色的吧。就像现在的东极岛那样。

东极,这是祖国最东边的一个小镇。大概是因为太过僻远,深藏在大海腹地,所以即使土生土长的舟山人,也有很多不曾亲临那几粒小岛,可几乎每一个舟山人都会告诉你东极有多美,仿佛这个小镇从来就生长在人们的心里。——《东极行》

不推荐吃的,还有一个原因,因为我特么吃拉肚子了,上吐下泻,发低烧。下图如我。多看极地风景,少吃海鲜排挡。
最后有问题,可以关注我的新浪微博@主播小逆吴锶哲

DAY5
舟山东港宁波机场
宁波机场→北京南苑机场
结束旅程。

引用 小逆 的图片:

2016-04-10 17:23

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-10 17:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-11 10:58

求船票微信号