年前来一场说走就走的曼谷之旅。

• 出发时间/2016-02-02

妈呀我有本事一个人出门玩儿,居然没有勇气一气呵成完成这篇荡气回肠的游记~哈哈~不过这完全不影响我为蜂蜂们做出贡献滴!因为:當你下決心準備出發時,最困難的時刻就已經過去了。这是lonely planet 创始人托尼惠勒说的一句话,颇有感触。平日里有许多关于旅游的幻想,要么苦于假期不够,工作太忙;要么和朋友的行程碰不到一起。但其实自己走完这一程后发现,不是时间不够,有时候是自己的决心不够。记得14年申请泰签的时候,正巧赶上免签证费却又没去成。于是年前我要完成这一站,曼谷

大哥你不要这么色眯眯的看着我

作为出境的第一站,我和很多人一样,选择的是泰国。有很多理由,价格便宜性价比高;海岛海鲜热带水果;生活习惯差不多中文基本还通用。对于我而言,尤其在寒冬里呆久了,特别想寻找冬日的阳光和温度,同样也想去泰国感受一下佛教文化。这里出发之前的准备可以和大家分享一下。

机票:
阿里旅行: https://www.alitrip.com/
香港往返曼谷 1012RMB 2.1~2.8
因为当时人在深圳,想从香港出发比较划算,也顺便可以在香港逛一下。而且对比一些小型的航空公司,当时选择的香港航空,服务和安全都算是比较靠谱的。

签证:
243 RMB 泰签
我有提前通过淘宝弄泰签,是因为经常出团的朋友告诉我,临近春节,曼谷的素那万普和廊曼办落地签的人特别多,还是提前准备会比较方便而且之前我有一次DT章,所以还是找旅行社会靠谱点儿。

通信:
1.香港境内:由于入境和出境在香港呆的时间特别短,没有办卡。但是我平时一直有用阿里通APP,通过这个电话应用,在国外什么地方打电话回国都很便宜,所以即使有一定要打的电话,这个应用是完全可以搞定的,最低10元可以起冲(通过支付宝)而且在香港很多商场是可以连接到免费WIFI,比如铜锣湾,东荟城等。机场就更不用说啦。
2. 泰国曼谷:Happy 卡 (泰国通用的)
淘宝36RMB 就搞定了。反正是7天的卡,和我在泰国要停留的天数一致,没细究到底一天可以打多少电话,有多少的流量,反正卖家宣传的一个星期绝对够用。你若想深究,可以问问客服。

交通:
1.香港境内:八达通卡(一直有在用,直接充钱就好了),公交和地铁都可以用。
2.泰国曼谷:有泰铢就行~,黄绿和粉红的Taxi,深蓝的Tuk Tuk, 机场快线,MTR,BTS,公交,还有游船,样样方式通曼谷。只是坐轻轨和地铁如果你需要换乘的话,不要买全票。因为到了换乘站你是需要先出站再买票再进站的。而且好些taxi不打表,有时候你要求他by meter也没有用,重要的是看他有没有看打表器。公交的话基本确定不报站,不建议做。
3.五颗星推荐Google Map,基本上你在荡大街小巷,要去一些景点,通过邮箱定的酒店,谷歌地图都会精准定位,编订日程。

酒店:
1. 2.2凌晨:考珊素尼拓旅馆:
这个旅馆我就是直接在蚂蜂窝定的。因为想到第二天就要去大皇宫,考山路比较方便,且这家位置据说不在嘈杂的那条街上,很安静。
2. 2.2~2.6:兰普旅馆
非常满意的一家旅馆。也在考山路里(刚好第二天搬家非常方便),虽处闹市但又闹中取静,出门左转就是一个711很方便。不过想要预定的话,必须要在官网上预定和付款的哟~
3. 2.7~2.8:帝景度假村
这个酒店也是在蚂蜂窝上直接定的,虽然图片和实际的有些不符,不过完全不影响我对这个酒店的喜爱。舒适的房间和环境,超级热情的工作人员,最最重要的是,离王权免税店仅仅3分钟的距离。

现金:1.泰铢:10000 Baht (中国银行柜台,提前一天预约)我换的钱并不多,但是预计应该够用。因为我是一个人出发的。大头酒店,机票我刷的卡。如果进店吃饭或者购物的话,在泰国刷Mastercard事实证明是很方便和划算的。另外在银行兑换外币,损失真的小很多。一般在口岸境内也还好。但是在香港机场换的话就真的很亏。因为你需要先用人民币兑换港币,再用港币换泰铢。
           2.港币:575 HKD(之前用了还剩下的)如果你有需要也建议去银行兑换。

行程计划:
Day 1(2.2):大皇宫+玉佛寺+历史博物馆
Day 2(2.3):大城府遗址
Day 3(2.4):二战历史博物馆+骑大象+泰国国家级森林公园
Day 4(2.5):安帕瓦水上市场+萤火虫
Day 5(2.6):四面佛许愿+曼谷购物中心
Day 6(2.7):王权免税店+Aisatique夜市+马杀鸡
Day 7(2.8):香港东荟城扫荡+尖沙咀购物

好啦,预热已结束,让我们粗发吧!

出发进行时

2.1号晚上从香港十点起飞航班,我下午六点不慌不忙的从深圳去机场。从福田口岸过关真的很快,差不多15分钟就搞定啦。(出境海关-入境卡填写-入境海关)入境后,其实大家想图个方便省心可以乘坐口岸到香港机场的大巴车,费用140-200RMB之间。也可以像我乘地铁直达机场,妥妥哒~(从福田口岸出来的话,要从落马洲站上地铁一直做到九龙塘,转观塘线油麻地方向乘两站到太子下,换乘荃湾线荃湾方向到荔景,再换乘东涌线东涌方向一站到青衣,就可以做到机场啦~虽然有点小复杂,不过我就带了一个轻便的小箱子,地铁还是比较快捷的,关键是还省钱,哈哈。全程下来60RMB左右。

曼谷比大陆要慢一个小时,香港航空比想象中开的还要稳,两个半小时左右就可以到。飞机即将着陆的时候,不太有睡意的我有点不淡定了,窗外全是曼谷的灯火星光,好像我身上的羽绒服也有些不淡定了。
抵达曼谷,一切顺利。果然路过办落地签通道的时候发现人多到爆,取完行李后直接出大厅,右手边有个类似于问询台的地儿,到工作人员那儿领号,然后像去银行办业务似的到你对应的区域等着被叫号上车。晚上都1,2点了,还是做出租车比较安全吧~(夜里走高速,从机场到旅馆用了450Bhat)
分享一个抵达后的小插曲,当我拿到行李后想开箱拿充电宝的时候,突然行李打不开了!这给我急的,平时就是怕麻烦,原始的000就没改过,可能是一路上的跌撞箱子被设定了新的密码。毫无头绪的我傻眼了,这大半夜的!(那个时候国内都两点了)我抱着试一试的心态去联系淘宝客服,结果是他居然还在线!!哈哈!之后客服大哥很详细的告诉了我开箱的方法,真是良心卖家啊!

半夜曼谷的Taxi开的挺任性的,抵达素尼拓旅馆时街边极其的安静,有一个中年妇女就自在地睡在电梯旁。

拷山路,你好!

素尼拓旅馆一切都很好,美美的睡到自然醒。然后给自己来了一个Big Breakfast。走在考山路的大街上我在这里感受到了久违的温度和阳光。

白天逛考山路的时候,顺便给自己搬家。之前看蚂蜂窝攻略说兰普旅馆有一个小型的露天酒吧。其实·····是隔壁家的。两家的风格非常的像,还都挨在一起。不过兰普比较清净,独门独院,即使是在暴热的阳光下,这里的阵阵凉风也会让人很舒服。

前台旁有个小家伙非常认真地看着书,特别可爱。办理好入住之后,我立即就在这里的Travel Agency 报名了接下来三天的一日游项目。因为之前我在网上搜索这家旅馆的时候就看到了好多一日游项目的简介,来之前就对大城府和安帕瓦什么的很感兴趣,而且考虑到一日游也比较方便。
好啦好啦,都瞎晃悠一个上午了,矮喂波帝,下午跟我一起登上Tutu去看看大皇宫吧!

5-10分钟就到啦,非常近,50Bhat搞定!(打个小岔,话说这里的交通工具很潮啊,湖蓝色的泰国麻木,骚粉色和黄绿相间的taxi,够任性我喜欢~)
大皇宫的后面就是码头,可以坐船游览湄公河,并且顺便去游一趟Aisatique夜市。时间安排的过来的小伙伴们都可以去溜达一下。

气派的玉佛寺和大皇宫

遇见玉佛寺和大皇宫,不得不说还挺震撼的。到处是仪态万千的守护神像,和金碧辉煌的佛教建筑。如果进来只是效仿其他朋友拍几张照片的话,我觉得也太对不起此次曼谷之旅辣,尤其对不起这涨到500泰铢的门票~大皇宫建筑群各种宫殿风格迥异,从哪里开始游览呢?小丸子的经验就是跟着说中文的团队蹭导游。这里不乏有一日游三团的,也有出境游的国内朋友,总之可以和他们一起听听导游的讲解来更好的了解建筑和风俗人情。
不过那天我进入(在购票之后)后,发现左侧有一个百度中文讲解大皇宫和玉佛寺的二维码,这个真真是太便利了!小伙伴们注意了就是在上图金黄色乐纳舍利塔(塔内有供佛佛祖舍利的小塔)前的围廊旁。

原谅这张图没有还原我原本的美(求不骂),难得在人群中寻得一块空地。我身后这华丽丽的大门,侧窗,和屋檐,让人有一种置身于童话世界般的感觉,小到雕塑和壁画,都是非常精细和细腻的。要介绍这个就个碧隆天神殿,殿高四十米,平面呈十字形,殿顶四重檐,塔上九叉塔尖,塔尖有皇冠哟

威严和肃静的节基殿,这里是大皇宫的主建筑。度娘说节基殿建成于拉玛五世时期,节基含有神圣和帝王的意思,也是曼谷王朝的名称。此殿的基本结构属于英女皇维多利亚时代的建筑艺术,殿顶却有三个属于泰国传统建筑的方形尖顶。节基殿分正座、东座、西座三个部份。正座的顶层是安奉王族灵骨的地方,第二层是泰皇接见国宾的地方,下层是御林军总部。东座的顶层是一个古玩陈列室,第二层是国宾厅,下层是客厅。西座顶层安奉历代皇后、亲王灵骨。中层是皇后赐见臣民的客厅,下层是图书馆。
这张图是我能找到的最好的角度,和人群最少的一张了。因为人山人海,你们懂得。

上图为尖頂佛殿。

大雄宝殿的侧侧面也还是挺美的,特别是在没有人海的情况下。满城尽带黄金甲有木有~最后提一下虽然我没有拍细节,但是在泰国寺庙装饰用的瓷器瓷片主要来源于中国

上图是大皇宫内里的兜率殿,兜率殿是一座泰國傳統宮殿建築,兜率Dusit是印度文,中國佛經譯作「兜率陀」或「睹史多」,是欲界六天第四層天的天名,當來下生的米勒菩薩就住在兜率天內院。本殿的平面呈十字形,殿頂有四層重簷,中間有一個七層重簷的方形尖頂,尖頂的下邊有“金翅鳥捕龍像”。据考察殿裡有一個第一世皇時代製造的御床。讲真,殿堂真的修建的很棒。

具百度语音讲解,这里主要是作為國王、王后、太后等人物舉行喪禮的地方,其他重要儀式,如國王登基紀念日等也在本殿舉行。临近这里,我也快走到了大皇宫的出口。

最后在这里发现了一位门卫小哥,话说这个泰国哥哥好白啊。

此时已临近4:30的闭关时间,匆匆的离开了大皇宫。满满的不舍和淡淡的忧桑。因为时间太短,人太多,没有来得及好好的了解玉佛寺和大皇宫。
所以小丸子想温馨提示,如果大家只想拍拍照,1-2个小时就可以搞定了;但是要想好好地参观这里,起码需要3-4个小时。bty,大皇宫和玉佛寺是周一到周日都可以参观的。小心被骗哟~另外就是服装的问题,小丸子在此要特意提醒下大家。在泰国,任何比较正式的寺院对服装都有要求。No吊带,背心,短裤短裙(高于膝盖的那种),拖鞋。还有进入佛教拜佛的时候要脱掉鞋子。当时我正准备去买票却被保安因为服装不合格而拦下来的时候,整个人都蒙圈儿了。不过好在这里进大门右拐可以免费租衣服(租的时候有押金,不过只会会退还)然后再往正门方向走个100-200米才是售票窗口(门票为500泰铢,包含玉佛寺,大皇宫和柚木行宫-这个一星期内都是有效滴~),上图一身是换装后的效果。至于为什么不合格,哈哈大家可以参考下图。

哈哈,背心,短裤,一个大写的不合格。在门口遇到了这些严肃又可爱的安保们,就是很想和他们留一张合影。

Back to Kaoshan Road!
终于感受到了考山路的喧闹,满大街的酒吧和餐厅,满大街的欧美青年,满大街的henna,满大街的马杀鸡,还有似乎可以穿越几条街的混响Music。轻易让我想起曾经大学总有那么一条堕落街的景象。不过这里是国际化的江汉路夜市。

在这里你会有一种想尝试一些新鲜事物的冲动。
比如说henna,比如说脏辫,比如大象裤,比如开口和陌生人说话,比如在酒吧和朋友喝酒聊天到三四点也不会有罪恶感。在这里你可以跟每一个和你一样的世界青年,抛开世俗的眼光,自在地做一回不一样的自己。不妨碍世界和平,不损害公共次序,但是可以寻找让我舒服的两个字,自在。

Henna和Tatoo的区别就是,Henna是一次性的,普通的差不多个把星期就会消退;而Tatoo是永久性的,今后都会陪伴你的一个印记。如果你有尝试了Henna,需要稍微注意一下,不要弄到酒店和旅馆的床单上。对自己和别人来说都是很麻烦清理的一件事儿。(上图是我和路上遇到的同样来自武汉的小姐妹儿,瞧!这就是猿粪~)

在国内试过好多家的泰菜。印象最深的就是上海静安寺附近的椰香天堂,味道比较浓郁。今天的晚餐:冬阴功汤,意式空心粉(不记得为什么自己会点这个了),咖喱虾仁炒粉,还有路边摊,反而觉得清淡许多。其实我吃的并不多对不对。

晚饭后荡了一下这里的大街小巷。然后回到了旅馆,这个时候在庭院里坐着吹吹凉风PP图甚好。
2月份的泰国正在过着没有棉衣的冬天,不过昼夜的温差是多少有点儿的,之前就有听去过清迈的密友说过清迈的晚上还要穿外套。

第二天一大清早,的确是一大清早我没撒谎,我一咕噜爬起来天都还没有亮就开始洗漱然后出门买早点。
清晨的考山路有一副没有完全睡醒的感觉,直到推着小车售卖泰式早餐的小贩走上街道,出现在估计才休息不久的酒吧面前收拾垃圾箱的清洁人员。应该是24小时都营业着的7-11频繁有人进出。有一瞬间我看到了我当时很后悔身上既没有手机也没有相机可以拍摄下来的,不过却存在在我脑海里的画面:就是考山路清晨的僧侣。出现于黑暗中,迎面向我走来,身着黄色袈裟赤脚着地全然不觉地上的尘土和垃圾,神情淡然手提一篮应该是新鲜的蔬菜食物,然后消失于黑暗之中,无声无息。不拘泥于小节,流露出的在平日生活中的自在。
此时候天色渐亮,我还是回到了兰普旅馆门口的7-11里,买了三明治,咖啡,和Meiji牛奶,没错就是王牌口碑的Meiji草莓味儿牛奶,青春滋味自己体会~。
7:00整我准时上了一日游的面包车,一路上知道接到了满满当当一车的游客后,我们离开了曼谷市区,开始了这一天的大城府遗址之旅!

相当震撼的大城府遗址(Ayutthaya)

大概行驶了2个小时左后,我们来到了大城府遗址。
在这里我要扯一扯为什么会对大城府如此感兴趣,因为在来曼谷之前,我看到了“树抱佛”的图片并且深深被吸引。然后搜索后发现了这座落寞的古国像极了我们的圆明园,辉煌过,被掠夺过,被放弃过,可是如今还是有种英雄虽败尤荣的景象。因为Ayutthaya是什么,就是不可战胜!

第一站我们抵达的地方是Wat Yai Chai Mongkon(昭帕亚泰国寺院,可能翻译过来的还有其它的名字,因为中国的直译五花八门,你懂得),这座寺庙始建于14世纪,是大城王朝初代王乌通王于1357年为留学锡兰,就是今天的斯里兰卡,归国的僧侣建造的寺院。这是一处安静而古老的地方,曾经是一个著名的冥思寺。据一些传说记载,一些阴谋反叛者曾向该寺的僧侣求教,请他们预测一个黄道吉日来发动皇室政变。这就是官方版本的介绍。导游说着一口浓郁的泰式英语介绍的也很有意思,我也只好听得懂了。

这个中央佛塔是大城府必到之地,它是二十代王纳莱颂恩王于1592年下令建造的。塔高62米,是为了纪念纳莱颂恩王同缅甸的战争中骑象杀死缅甸王子的丰功伟绩而修建的,所以寺庙的名字是大胜利的意思。看着步履不停的游客,导游有提醒随时注意自己的财物,因为这里有好多小偷割包什么的,尤其是在佛塔里面。所以这里小丸子也提醒各位出门游玩,在这些个比较偏僻的地方还是多提防些。在亲身尝试过后发现,如果从下面进入到佛塔上面去,还是要点体力,它是看起来不高,但是实际上有好几层楼高,很多人都是揣着大气地爬了上去的,比如说年纪轻轻的我,当时小红帽系列的一位大爷和我同时起步的,却比先到达塔内。由衷的佩服我泱泱大国的小红帽团队。

在佛塔的背面,有一尊白色的佛像在塔下,前面还有很多弟子在参拜。
下面的是细节图。

沿着四周走了一圈,这里有很多尊佛像,环绕着佛塔四周,真还挺威严和壮观的。

这里供奉的是:叮当猫?其实我真的不知道为啥,可惜导游不在身旁。

这个我其实也很想请教一下是哪位大仙。

这座卧佛,虽然规模不是特别大,但是也引得好多游客过来拍照,摸金箔什么的。匆匆一瞥,我们要前往下一站啦~

这一站可以说是本次Ayutthaya最热门的景点Wat Phra Mahathat

Wat Phra Mahathat帕玛哈泰寺
帕玛哈泰寺建于包若玛拉嘉一世(Borom Rachathirat I 1370-1388)时期,它的主塔曾高达约40米,是大城最早建成的高棉式佛塔之一。来到这里,看到的是一种残缺的美。相比其它饱经风霜的佛塔寺院,这里最多的是被毁坏的佛像,可以说这里到处是被砍下头颅和手臂的佛像 。上图我当时觉得很感人,因为即便佛像腐蚀成这样,破损成这样,这里还是会有新鲜的花束,还是会有人前来看它。这就是所谓的心中有佛心中有善吧。

停驻的鸟儿和正中间打坐的佛祖,如果单单只是站在这里,一定不会注意到时间的流逝。这座佛像恐怕也是这里为数不多的较为完整的吧。到底这里是发生了什么事情而让我们看到了今天的大成呢?小丸子接下来就来和大家一起分享一下。

如果说洗劫后的大成就如中国的圆明园,那么在那之前的大成堪比我们的大唐盛世。全盛期的大城是享有国际盛誉的喧闹大都市。度娘说根据历史学家记载,大城府的繁荣甚至可以和同时期的欧洲重要城市相媲美。而且大成府的名字就非常的嚣张,在泰语里Ayutthaya是“不可战胜”的意思。这么一个强悍的,意气风发的国家自然要引得旁人眼红妒忌,战争往往就是在这个时候发生的。后来就有了缅甸军队的入侵。最终缅甸派出军队将大城府洗劫一空并一把火将其焚毁。一个曾经如此辉煌和繁华的古城就这样只存在世人的记忆里了。尽管缅甸人取得了胜利,但是这只是暂时的,因为他们对暹罗的统治只维持了很短的一段时间。之后,年轻的郑信将军和他的随从突破了缅甸人的重围,逃到了尖竹汶大城沦陷七个月后,他和他的军队乘船返回到都城,赶走了缅甸驻军并收复了大城。后来郑信重建王国,将首都南迁至吞武里。那么成了废墟的大城府也渐渐被世人遗忘,几乎没有人去管这里的残垣断壁。甚至还有人砍下为数不多的佛头售卖牟取暴力。而有名的“树抱佛”就是被砍下却“身首异处”的一颗,而奇迹就是它不偏不倚刚好落入一颗大树下,是大树的跟抱住了佛祖的头,时间一长他们就再也没有分开过。而且刚好这棵树就是一颗菩提树,你说冥冥之中是不是有天意呢。

到处可见被毁坏的佛像。

这里为“暹罗的圆明园”。

榕树包佛头:大城著名的榕树包佛头就在这里。一颗佛陀的头被包裹在树根中。就像从树中生长出来一样已经和树是那么浑然一体。大家要是要留影,必须蹲下来,因为自己的头是不能超过佛祖的头的。切记切记,在佛家国家,咱们还是要入乡随俗的。

本着一颗敬畏之心,我没有和“树抱佛”合影。但仅仅是拍摄它我都会觉得图片很感动。

典型的高棉式建筑。据小丸子了解,佛塔事实上是由印度传往高棉然后是泰国,佛塔的层层堆叠代表了佛教里的三十三重天。

这一站,我们来到了著名的金山,在大门口,等等,看我发现了什么。这是要模仿“树抱佛”的节奏吗?太有才了~

Wat Phu Khao Thong就是有名的“金山”,王宫遗址附近是一片水田,寺名的意思是 黄金之山,该寺就坐落在这片水田旁边。该寺于1387年由大城王朝第五代王 拉姆萱 建成。寺内高80多米的佛塔尤其引人注目,站在上面可以鸟瞰大城曼谷非常有名的 黄金之丘 就是参照它而建成的。在1569年为了庆祝缅甸国王 莽应龙 占领大城而将该塔改造成高棉样式,其余建筑则是在1744到1745年加建的,直到二十代王时期才按泰式风格重新改建。1956年时为了纪念佛历2500周年,在塔顶上镶了一颗重2.5公斤的黄金宝珠,但不久就被人盗走,现在上面的是一颗镀金的宝珠。 佛塔基部为12边形,周长50米,基石样式为大城晚期风格。高塔分为三层,每层都有宽2米左右的回廊,有介绍说四周都设有台阶,可以爬到最上层的回廊但是实际上呢,大家可以看下下下图,正面的台阶并没有再最底部,基本上从正面我们是上不去的,只能从旁边的侧梯。那为什么正前面靠近地面的地方为什么没有台阶呢?导游解释到说在那个时期,国王和皇室成员都是骑着大象从正面上去的,想想大象那么大的块头,所以国王和其他人的起点着实不一样。登满81级台阶之后,就看到了赞颂国王伟业的纪念堂。下来的时候才察觉楼梯特别陡,有那么一瞬间生怕自己是滚下去的。真的别小看这些个佛塔寺庙的啊!

来一个金山的特写。

这就是登上金山后看到的风景。说好的田园风光呢。

上图是拜托同车的游客帮我留的一张。
之前我老是怀疑我是不是视角有些歪,总拍不正金山,对比了这张图片,我跳出了这个死循环。没错,它就是歪的,发现我没有问题后,真是爽歪歪。还有在佛祖面前我真的是很虔诚的,看我拍照的姿势,严肃的神情还有今天这身打扮。连导游都有当着所有游客的面夸我,说我这一身是非常标准合格的参观佛家寺院的着装。真是忍不住的要给自己点个赞啊!

这座著名的特别的卧佛,其实并不在大城府遗址里面。
这里位于大城直辖县火车站南边,这座是哇艾猜蒙坤寺里的一尊卧佛。说它著名是因为它是泰国第四长的卧佛,有42米。事实上曼谷最有名的卧佛寺里,那尊卧佛是泰国的第三大卧佛,全场46米。那么第一第二花落谁家呢?导游说它们其实都在大城府王朝的北部。说它特别在于,大家要是观察的仔细的话,会发现这位卧躺的佛祖是闭着眼的,说明他已经圆寂了。
在此我们结束了今天上午的行程,那叫一个累和渴啊!转站去吃午饭,曼谷的团餐委婉的确实有点儿坑爹,不过在这么饿的情况真的也就不挑了,各位记得多带点儿零食好了。

下午的第一站也是Ayutthaya的最后一站。
我们在Wat Phra Sri Samphet(菩斯理善佩寺)。请看下图的三座塔

Wat Phra Si Sanphet-菩斯里善佩寺从西元1350年起,Ayutthaya的皇宫就在现今菩斯里善佩寺这块地上,直到1448年包若玛特罗卡纳王(King Borommatrailokanat)将皇宫移至他处, 此地就转为僧院之用。还是先科普一番哈,这个包囯王的独生子拉玛提波地二世(King Ramathibodi 2)在西元1492年下令建造两座塔,就是今天看到的三座塔的东边及中间这二座,东边的那座存放父亲的骨灰,中间那座存放哥哥的骨灰。左边那座则是西元1532年, 拉玛提波地二世的儿子下令建造以存放父亲的骨灰。可以说这三座塔代表者Ayutthaya王朝的三位国王,并且历代的顺序分别是8,9,10.我肯定这就是标配答案,因为我考就过。自此,菩斯里善佩寺就成为皇室宗庙, 围绕着的周围小塔都是后来的皇族骨灰,所以本寺的地位可比曼谷的玉佛寺。导游说这里大大小小原本差不多有100多座塔,上面小丸子有提过,古泰国人民会在逝去的人的遗体或骨灰埋葬地之上建造佛塔。这里其它塔埋得皇族骨灰基本上就是皇帝的老婆们,你想的没错,泰国原来也是一夫多妻制。用导游的话说就是Temple for Ladies.

再科普一下,菩斯里善佩寺的名字由来是因为西元1500年,拉玛提波地二世下令铸造一尊高16公尺的立佛并敷以黄金, 这尊菩斯里善佩佛(Phra Si Sanphet)就成了皇室宗庙里最受尊崇的佛像,只是它现在已被请到曼谷的涅盘寺(Wat Pho)了。

这张只是觉得有点像一个大的巴掌,是不是有点儿脑洞大开哈哈。

接下来是自由活动时间。看看我找到了什么。

蒙坤巫碧佛像
泰国境内最大的金属佛像,外型相当美观,约铸于十七世纪。在整修大佛时发觉佛身体内藏有很多小佛像,构造奇妙。虽然从外观上而言,显得并不是很起眼。 但是,它因为馆藏这一尊尊贵的佛像而在大城地区享有极高的地位。下面就是小佛像的图,就在大佛像的正后面。当时好像有大师们在举行什么比较仪式,或功课。

不得不说,这些佛像是后人对佛祖的崇敬,也是一件件难得的工艺品。

最近发现老徐徐静蕾不久前也来了这里也。

下图就是蒙坤巫碧寺的全景图,蒙坤巫碧佛像就在里面供奉着。

最后来到了导游说的,Ayutthaya时期风格的房屋。小伙伴们看了有何感想?是不是和我们少数名族地区的房屋也差不多?不过好歹我也是脱了鞋子和袜子进来的,怎么也得补几张图吧。

已判断完毕,这里可以开一个小型的茶馆儿,天儿这么热有这么晒,在这里吹吹风喝喝茶听听小曲真是快哉~这个项目绝对赚钱!

这时是下午三点半,今天的行程已经完毕。当然Ayutthaya还有好多值得一游的地方没有去,像挽巴茵行宫等地。但是想看的都已经看到了也很值了。

曼谷Jeath二战博物馆

曼谷的第三天,主要是为了大象而来。憋笑我没见过大象。

首先我们来到的是泰国的二战战争历史博物馆。
(前面其实有经过墓地,但是我没有进去,这个太承重了)

这段儿其实我并没有真么仔细看,因为要买门票(40B),哈哈开玩笑的。因为是自选景点,所以导游没有讲解的那么细致。这个规模说实话其实非常小。不过因为今天在路上认识和我一样从深圳过来的一家子,而且时间充足,我们买了门票粗略的参观了下。里面有泰国二战历史的专门展厅,用的直升机等还有一部分好像在讲泰国的古历史,英文我还行,这个泰文对我来说绝对是鸟文。

居然在这里找到一个老古董。

用过的墙纸还有挂满墙的当时的照片

关押囚犯的地方。Oh my God!

到了二楼露天大厅。

这么看着这家直升机还挺酷的。

在二楼这个平台,可以非常清晰的看到前面著名的“桂河大桥”。这座横跨桂河的大桥,折射了二战期间的一段历史:当年日军占领泰境期间,强迫盟军战俘建造铁路连接缅甸及暹罗,这条铁路在牺牲了无数宝贵性命后才得以完成,故有"死亡铁路"之称。

来过,怎么也要走一回吧。

没做,这条铁路现如今每天都还有火车经过,通往曼谷

走过桂河大桥这后,据说我们就马上要去坐在这:死亡铁路上行驶的火车。虽然行程上说车票是包含在一日游套餐里面的,但是导游说还可以upgrade,100B就可以享受头等舱,有冰水,有咖啡,有什么什么的。我们一行人果断升舱。

世界上最危险的火车

这画风,请允许我说是世外桃源。在泰国冬天,红的花绿的树,红砖绿瓦还有河流。简直美呆了。在没有玻璃的车窗外你可以找一个很好的角度。

我这飒爽的发型,和经过每一个山间隧道呼啸而来的风。很享受这种“飞驰”的赶脚

这幅作品有没有一点大师的味道呢?总之看过人都说好。幸福满满,这就是爱的旅途。

这两位拍照的大哥,是不是就是传说中的“我在拍风景,拍风景的人正在拍我~”

在曼谷第一次和大象接触

天啦噜,伴随着一路的蛋蛋的粪便味道,我终于来到了的“大象体验营”

一般的标配是俩人做一头大象。前面就是我在今天遇到的一家子。那位奶奶估计70多了,据他儿子说前两天在澳门玩儿时候摔跤把頭也给磕了,就这样还精气神十足的要到处走走看看,真的很佩服她老人家这种精神啊。

“小家伙”是个25岁的女生,可是脾气有点儿小急躁,一路走的挺任性的。坐在我旁边的这位韩国胖大婶吓得直哆嗦,一直在叫好可怕好可怕(我根据情境自己翻译的):后来听导游说这是因为冬季比较干燥,然后正下午的时候天气有比较热。我们的前面,在大象脖子那儿还有一个小伙子坐着。走到半途中他告诉我可以帮我拍照,100B无限拍。说来也挺神的,本来今天早上相机还坏着(相机镜头弹不出来),折腾了一个上午,火车啊博物馆啊都是用相机勉强拍的。我抱着试一试的心态,结果这个小哥一打就打开啦(是我手拙还是怎么着)。然后就有了后面抓拍的照片。

小哥让我坐到大象的脖子上,姐妹儿,你这身上的毛怎么这么硬啊,有人来看大象会提前穿长裤么,因为真的很扎腿。哈哈她还是挺乖的。

这张我怎么觉得她在偷笑呢,哈哈。再看看后面的胖大婶,是真的紧张到不行啊。

当时我的手上整拿着香蕉,只是你看不到而已。这孩子还真是吃着嘴里的,惦记着鼻子上的。

小哥的拍照水平是专业级别的有木有!

只是后来在快回营地的路上,发现了小哥手上拿了一根长柄的可以扎伤人的东西,原来在大象不听话的时候他们就用这个去扎它们。瞬间心真的好痛,还好刚才小象非常听话,要不然就要被扎。后来想想就算我看到了这也还是他们习惯的方式不会被打破。最后离开的时候,给了小哥一点小费。

在骑完大象后,导游说可以在这边上玩儿竹筏,漂流就算了,这里的条件不是那么好啦,而且相比“三峡人家”和“三峡竹海”真的是没得比了。(小丸子曾经在长江上漂了2年,极少有可以相比的地方除了恩施)不过看到同行的俩韩国妹子这画面确实很小清新忍不住拍了下了,什么正面?没整过的韩国妹子正面你敢看么?

还拾到了“背影杀手”一枚,各位主要感受下意境。

泰国的国家级森林公园

今天的最后一站导游说是泰国国家级别的森林公园-爱侣湾国家森林公园。

这是后来在森林里发现的火车头,还挺酷炫的。

只是看到瀑布后,有种上当受骗的赶脚。说好的七层瀑布呢?飞流直下三千尺呢?天然大滑梯呢?天然游泳池呢?小鱼呢?好吧,我就不无理取闹了。冬季,枯水季节你看到那个瀑布是有水的?

在这里发现了“爱心”

其实当时导游带我们来这儿的时候,眼前的景象并未让人有多大的感觉。不过在北碧的高速公路上行驶的时候确实看到了一片接着一片的原始大森林,成片未被开发的山谷、丛林。应该还有很多旅游资源没被开发。 如果大家想感受下那来自大自然的天然的美,一定不要冬季来。这一天也是够筋疲力尽的喂~。

因为自己是一个人出行,所以每次在坐车的时候就会被放在司机旁边,在回曼谷的路上,今天碰到了一位特别喜欢聊天的司机,一路跟我瞎侃。从诗词歌赋谈到人生哲学再诗词歌赋谈到曼谷堵车,哈哈。还好是堵车,要不然我真的很担心我们一车子人的生命安全。记得有句话说的就是“曼谷曼谷,慢慢堵。”

真的是堵了好久才回到考山路,今晚毫不犹豫的坐下来了个马杀鸡,躺在街道上让人按摩这赶脚头一回。

这是我爱的一条小巷。旁边有精致的餐厅和酒吧,也有随车随走的水果小贩摊位。这里从不缺少人气,我住的兰普就在这里拐角的某处,置身于其中,又宁静之上。

第三天习惯性的早起,虽然今天的游览活动下午才开始。
因为我得把相机修好以不辜负今晚的萤火虫。
在Google上查好了Nikon的地址,于是随街叫了一辆的士就出门了。这也算是曼谷市中心游吧,沿途经过了这里的唐人街,比较旧。市区还真是除了暹罗广场这一代非常现代化,也找不到比考山路好太多的房子了。(大家可以尽情的喷我,因为我可能没有去到更深入的地方)这个泰国的尼康售后服务点在Empire Tower写字楼里面,大门入口的对面有中国银行的Logo,不算难找。就这样相机又恢复活力,下午又可以飞啦。

哇!树中寺!

大中午的出门还真是有点儿热,非常自豪的说这几天我已经黑了两圈,如果照片里的我还有些白,那纯粹是阳光太强的结果。由于美功铁道市场(哦,之前没有提也是因为他在维护中,但还是一个非常值得去的地方,最好是早上去美功,下午去安帕瓦)在维护中,只能去安帕瓦。在这之前,我们被导游带到了一个在当地“很有名气”的寺院叫做“”树中寺“。

这个是正门,看起来非常的不起眼。这整个寺院都在这个大树的包围之中。

虔诚拜佛烧香的人络绎不绝。

对于这个寺院的来由我还真不清楚,不过也满惊喜的就是。bty这个导游都没有讲解的,和前两天的导游真是差太多。

树中寺旁还有这些”如此暴力“的人们。哈哈,挺有意思的,这泰拳的姿势和中国的也没差啊~

看到他们我突然脑洞大开,和这位小姐妹来了个情景再现。她也是我今天遇到的”惊喜“一位来自日本的妹子,还在读大学,利用寒假差不多两个月的时间,计划游遍东南亚泰国是她的第一站。至于日本人英语差的事实,从大学生的口语就可以感受得到,哈哈不过会两句日语的我也只好语言无障碍辣!

喂,妹子你要不要表演的这么真实?不要我迈不开腿你就来这招~

期待的“安帕瓦水上市场”

如果你要来泰国水上市场,那么你一定不要去Damnoen Saduak Floating Market 。因为我认识的去过的小伙伴都说那里水很脏,太过商业化。在安帕瓦呢,融合了本地特色又不失创意的一个水上市场,而且来来往往的大多数是当地人,到了傍晚还可以坐船去看萤火虫(游览项目会包含)。不过要记住的是这里只有周五下午和周末才会开(不知道是不是只针对游客哦),想去的小伙伴要规划好时间哦。

这个时候是下午3点半,我们终于被放了进来。
因为时间还比较早,路上没有什么行人,各种杂货店小食店纪念品点陆陆续续的才开张,这里一片都是安安静静的。

传统的泰式水边房屋,还配了一个这么温馨的小庭院。

这张图是我最喜欢的一张。当时这个瘦骨如柴正要起身姿势的奶奶嘴里一直在碎碎念,然后这个小女孩就默默地漫不经心的拖着地,让人看了超感动。当我按下快门的时候,这个小家伙抬起头幽幽的看了我一眼,哈哈。我想起了我的奶奶和我的小时候。我的奶奶住在村里,也是住着这种房屋,奶奶就是这么瘦还经常背着我去上厕所。而且我小时候也是有那么一点小壮小黑,也留着一个妹妹头。不过,我没有两个奶奶啊,这个肯定是隔壁家的。

矮微巴地,燥起来燥起来~
这里可热闹了,这里有西瓜南瓜冬瓜总之这里啥瓜都有。哈哈~
临近下午四五点的时候,水上市场上的交易就正式开始啦。各种果蔬,海鲜小吃被载满小舟,它们大多停靠在岸边,由于来往流动的人太多,岸边的台阶上摆的全是板凳,小舟上面的大都是这里的阿妈,有的小孩儿也在舟上帮忙。他们把甘甜的木瓜和曼谷装进一个小透明袋子里进行兜售,从河里打捞的新鲜鱼虾经过油炸加上酱料翻炒,配上一杯冰茶简直不能再赞了!这个时候你还会考虑水边摊干不干净吗?哈哈,早就被这里的热闹和繁华抛之脑后了。价格的话都比市区考山路的要便宜很多。特别是我最爱的椰子,在考山路最少都要40-45B一个,这里30B一个有椰汁还带有椰肉,清甜可口真是好喝的不要不要的。

河岸的水上房屋,应该是世代住这里的居民。这房屋里的老照片,老电视,小风扇还有老售货柜旧的很有味道。

遇到一直呆萌的小狗。

桥上不时有停驻拍照的游客,当然不能少了我辣

热爱生活的安帕瓦水乡。

当当当,这就是我最爱的椰汁。和日本妹子在这里吃粉,老板一直飚中文让我一度误解他是云南来的。

可爱而有名的萨瓦迪卡娃娃,这就是泰国人一种天生乐观的表情。

我们不知不觉的走到了这里的大码头。坐在这里看风景真的是很惬意呢。

这一段不是集市,偶尔有船只从这里经过,让我想起了周润发周先生的澳门风云,那场在泰国水乡乘小舟穿梭的戏还非常记忆尤新呢。此时天色也渐渐地暗下来。我们也准备集合泛小舟去水乡深处去看萤火虫辣!

夜幕降临是归家的讯号。

路上看到的这里的豪华餐厅酒吧哇

阿妈你怎么了,好担心这一船的游客啊。

水乡深处就没有这么的明亮了,岸上的可见的房屋渐少。时不时的可以看到坐在房屋外面吃晚饭的人们,岸上的佛像,还有一个类似公园的地方,放过短暂的烟火。正当我埋怨怎么开了这么久都没有看到萤火虫的时候,就在河流两旁的树枝周围我看到了一些忽闪忽闪的亮点。然后越来越多,特别是在树丛里。简直是美呆了。这也算又圆了我一个小愿望吧。

回岸上的时候虽然只有7点多钟,但是冬日的泰国已经全黑。回去的路程必定很长,因为曼谷慢慢堵嘛!我和日本妹子在车上几乎睡了两个多小时才到考山路,好在大家住的都不远,一起在闹市里吃了个饭。其实一开始来到考山路的时候我也有觉得,这里不就和我们没有高楼大厦的小乡镇街道一样吗,路边摊,沿街叫卖的商贩,tutu车就是泰国版的麻木,盗版碟和廉价物品一样不差。可是这里也自有它的魅力和它的次序。这里的融合气氛,它友好的接纳你没有因为你的肤色和语言;这里的便捷,让你随时可以找到旅馆休息,不喜欢也可以随时跟换,出个门就可以品尝各种美食,你爱路边摊还是特色餐厅都没有人给你下定义贴标签;随街的小小旅行社只要有你想去的景点它都可以帮你安排的妥妥的,有时候就算只是走在这个街道上,看到纹身馆,马杀鸡所,绘有佛像的墙壁,还有流动的成群的欧美青年,这就是考山路这个国际化大乡镇的独特。它自有的次序,就是即使这条街在狂欢,那条街该回家的回家,该打烊的打烊,因为明天还要上学还有我的新的一天。

然后除夕夜的前一天,招待了从普吉岛游玩到曼谷的高中同学,哈哈怎么有种尽地主之仪的风范。一起去了市区,去像四面佛许了愿。但愿我的那些小秘密能够全部成真。一起提前去吃了个年夜饭,顺便一起逛了个街。他乡遇故知还真的蛮开心的。

Big C shopping mall新年这里都是中国人过年的气氛。

后来的时候转乘轻轨看到了胜利纪念碑。

国人最爱的曼谷王权免税中心

除夕夜这天,我搬到了就位于王权免税店附近的一家酒店。帝景度假村五星级推荐。如果只能给一个理由就是购物太方便了出大门右转直走再过条马路三分钟基本上就到达王权免税店了。

除了这个,这里舒适的环境和超超超级好的服务也是亮点。从入住开始他们都是笑脸盈盈,主动热情的,帮你拿行李递热毛巾送上饮料。房间的情况大家可以参考下图。

我的大床。

这是我在7-11找到的手标红茶牌的奶茶,味道不错,不过一看成份含糖量42%把我吓尿了。

卫生间的鱼缸旁,这个小象好可爱。

空间足够大。

大象牌?

Unpack后,直奔主题免税店。

对了刚才还说漏了,这带附近的酒店一般在房间都会放有折扣券,一定要用折扣券啊,因为真的很划得来。

这里其实并不大,一楼食物,二楼护肤品各类品牌包包占大多数。整个店里放着喜气洋洋的恭喜发财,财神敲门的神曲,让你有一种置身于中百仓储抢年货的错觉。

如果说我在泰国遇到过的最糟糕的泰国人,那应该都是在免税店。各种不耐烦翻白眼,我在看包包的时候,还留有一点点胡渣的人妖我和他讲英文一直叫我讲中文。记得当天我在不同的时间买了两次东西是都要退税的,第二次的时候我身上没有带第一次的退税单,然后他们的工作人员子啊前台想炸开了过一样,狂笑又叹气。虽然我听不懂但是我明显感觉就是他们在讨论某一个员工要倒霉了,因为他们必须要拿到前一张退税单才能处理好我的case。然后有一个女生站出来说等下回到我的酒店去拿。当然我不想让他们觉得这是个多大的事儿,中国人怎么这么麻烦。我就告诉她我的酒店就在附近我可以自己去拿然后再交给她处理。就这样我一天起码来回于这个免税店不下4次,退都快跑脱了。买到东西当然开心但是还是会有一丢丢因为他们的态度不开心。

当然看到战利品的时候,那一丢丢不被尊重的感觉暂且被抛到脑后啦。至于有些啥,请看游记最后的分解。

不得不去的Aisatique夜市

最后的一个晚上我一定要去Aisatique夜市浪一圈儿。

请大家认着这个牌子,因为在码头也有大叔其他人过来搭讪让你去做他的船,具体怎么收费和什么样的船我不清楚。但是这里的确是有往返免费的摆渡船的。

夜市里的街头艺人。

Asiatique夜市,作为全亚洲最大的夜市,与一般夜市不同,它的主题较接近怀旧仿古,店铺坐落在古旧货仓里,漫步夜市仿佛置身欧洲小镇,极具小资情调。消费也略贵。没有想象中的惊喜但这里足够精致。夜市中还有一摩天轮,没错待会儿我就要去试试。

中心喷泉

钟楼和欧洲美少女

我喜欢的设计和灯,不包括眼前的这个老头。

没有做过摩天轮的孩子跟我一起举手。

买票等候中。
据说现在的300B也略贵,以前只要250B的说。

由于灯光和高度的原因,在上面没有拍到很好的照片。可能白天的话效果会比较好。在摩天轮上俯看到的比较有认知性的地方可能就是脚下这个夜市巨大的旧仓址。不过这么看它还是很美的。

坐完了还想多看一眼。

最后在回来的路上终于做对了方位,途中那个圆球状的建筑就是莲花大酒店,据说在顶楼有家不错的餐厅,还有个非常有名的酒吧,360全方位的欣赏曼谷全景。规矩就是需要穿正式衣服,还有多带点钱。

匆匆一瞥我也要赶回去休息辣,夜里的曼谷真是冷的刺骨,加上轻轨里的冷气,很容易就冻成狗。就这样我在寒风中刻骨铭心的回味着我这几天的旅程。

疲倦的我一回酒店就睡了,早上快出门的时候发现箱子超级重,我掂量着怎么也快接近20左右,于是立马把重的果干全部倒腾到手提袋中,后来到了机场换登机牌的时候战战兢兢,还好只有18KG。记得来的时候我身上就一个空的背包,带了一个7KG左右的箱子。回来的时候加上手上提的果干起码拖了15斤东西回来。朋友们我尽力了。

素那万普机场也好喜庆,退了300B的税好歹也是钱不是。

香港航空送的小糖果。
这就是我这7天的泰国曼谷之旅。我相信我还会再来泰国,因为我希望我像四面佛许的愿望有一天可以实现然后过来还愿。这场旅程我有已经实现的小心愿也有好多没有完成的小遗憾。可能有一些之前别人踩过的点我没有去,但是我见到了被列入世界文化遗产名录的大成,骑了大象,看了萤火虫,还坐了摩天轮,我的目标很明确,因为我很清楚我要的是什么。这就是旅行的意义,总要有实现的价值。

回来也是因为时差2个多钟头就抵达了香港机场,飞机上的餐还午餐还不错,至少很好打发我。
来了香港,就像来到了半个家一样。既然已经来了,就不着急回去,我还需要去SaSa采购一些必须用品,虽然我有大包小包还有行李箱的。
尖沙咀暴走。

这些堵着的街道上也是出门游的大陆同胞。。

好难找到呼吸的地方。

据说这里之前的时候好多摆小摊的,不过被巡警清理走了,所以大部分的人都到了主干道上,等候大年初一这里的新年巡演。
后来回到深圳看微博新闻的时候才发现当晚有人在旺角地带发起骚乱,还好我买完东西吃了个饭就过关了。
这次的泰国自由暴走就真的告一段落了。

后续的是对王权免税店的些许补充。

在王权免税店只要拿MasterCard消费满5000B(也就人民币1000以下左右)就会送上图的衣物鞋子收纳袋。

酒店里的购物券,有单品可以打7.5折的;还有满3500就可以打8.5折的,最后你结账的时候柜台还会发你代金券。

小象包是我给朋友带的小礼物,但是这个鼻通真的是泰国热销单品之一。我感冒鼻塞的时候就经常用,对鼻子通气非常有效果;同时在鼻通的另一头可以扭开,里面的液体有一些冲,是涂在蚊虫叮咬的地方。才20B一个,推荐之一。

零食top 3
虽然大家都推荐皇家奶片,但我独爱草莓味的爱心牌奶片。
变态辣的鱿鱼丝,受不了的可以买蓝袋的。
还有小老板牌海苔,有不同口味可以选择。(但是回国尝了后发现还是小包装的好吃,建议大家就在7-11里面买小包装的。)

这个奶茶就是用手标红茶制作的,泰国的奶茶太甜,连咖啡也会含炼乳。如果在减肥的朋友最好不要碰含糖量这么高的。

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-11 01:04

多谢看得起哈哈

2016-04-11 14:29

马一个  等哈慢慢看。

2016-04-11 15:45

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-11 17:58

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-11 18:25

引用 king_xin 发表于 2016-04-11 18:25:57 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复king_xin:一定要出去走走,生活需要时常透透气

2016-04-11 20:35

引用 sirius 发表于 2016-04-11 17:58:35 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复sirius:一定要留一点证据证明我来过,比如说照片。

2016-04-11 20:36

引用 我其实是个很厉害的水母 发表于 2016-04-11 15:45:17 的回复:

马一个  等哈慢慢看。

回复我其实是个很厉害的水母:好咧

2016-04-11 20:36