#游记小赛#行摄烟雨江南(带着爱情一直在路上)

゛_Bandari.℡ LV.3
2016-04-10 15:46 921/9
  • 出发时间/2016-03-28

这是我在蚂蜂窝写的第一篇游记,作为一位正在休产假的麻麻而言,一切都是在学习之中,如果有什么不对的地方,请大家多多包涵,并指正,在此谢谢大家了。如果大家有什么问题,可以在游记后面留言给我,也可以加我的微信号:tuoxuejiao。

听了太多“世界那么大,我想去看看”的故事,也看到了“旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去”,有的人说,旅行的意义在于和对的人一起探寻路上的风景,到舒服奇妙的地方晃荡,不用怕错过太多的景色,因为有遗憾的旅行才是真正让人深刻与回味。也有人说身体和心灵总有一个在路上。很多时候,我们总是在寻寻觅觅,憧憬着远方有什么,其实,最美的风景一直在路上。

于是,我和丫爸背着行囊开始了我们的旅行。
    作为生长在大山深处的“孩子”(其实俺们已当粑粑麻麻了),这次选择江南行,完全是为了完成江南梦,三月的杭州最美,似水年华,枕水人家,水墨江南,终于终于即将出现在我们面前了。

西藏,寻找的是信仰;来江南,感受的是情怀。

关于行程

此次的行程及所有的住宿,均由我安排,丫爸完全只是负责买单及兼任我的摄影师(大笑)。

day1,贵阳龙洞堡机场-----杭州萧山机场
day2,杭州-----乌镇
day3,乌镇-----杭州西湖(苏堤,雷峰塔,柳浪闻莺,断桥,白堤)
day4,九溪烟树,云栖竹径,南宋御街
day5,杭州----苏州(观前街,平江路)
day6,苏州(拙政园)----上海(外滩)
day7,上海虹桥机场-------贵阳龙洞堡机场

关于花费

此次,我们的花费主要是在机票及住宿上,因为出发前临近清明节,回来也正好是清明假期,所以在机票上两人共2500元,建议大家在选择旅游时间时避开节假日,要不然就真的看的是人海。
另外就是住宿,我们一直都秉承一个信念,那就是“一次完美的旅行得从住宿开始”,所以我们在选择住宿上绝对是按照舒适性来选择的。事实证明,我们是正确的。游玩了一天,回到舒适的酒店房间,洗去疲惫,再舒舒服服的睡一觉。我们的住宿花费6晚共2000元。

其余就是各种门票,及吃喝。

关于交通

萧山机场到乌镇: 机场乘坐机场大巴直达乌镇汽车站,38元一人。车程约两个小时。

乌镇杭州:拼车直达西湖,50元一人

杭州苏州杭州汽车北站,73元一人,车程约三个小时。

苏州上海:坐公交车到苏州火车站坐地铁,转地铁到苏州高铁站。乘坐高铁到上海虹桥。34.5元一人,车程约30分钟。

江南水乡,水墨乌镇-----乌镇篇

第一天主要都是在机场及飞机上度过,到了萧山机场已是晚上9点过,我们订了机场附近的速8酒店,机场免费接送。
做攻略的时候我就知道在萧山机场坐前往乌镇的大巴比较方便,38元一个人,两个小时左右就到乌镇了,中途巴士会在桐乡车站停一小会,终点是乌镇汽车站,到了乌镇汽车站后,转乘k350公交车到达西栅大门口。
乌镇分东栅和西栅,东栅比西栅小,在东栅,到处可见旅行团,各种商铺的商品琳琅满目。东栅的住宿比西栅便宜,但我们还是选择了住在西栅景区内,事实再一次证明我们的选择是正确的,什么住在东栅,住在西栅景区门口,最好不要选择,乌镇最迷人的就是夜晚的景色,来了乌镇不看夜景,那实在是不算来过乌镇

我们是在艺龙旅行上定的乌镇民宿,似水67号民宿,他们说是默默的家(其实我也不知道谁是默默),听说2003年黄磊与刘若英拍摄的电视剧《似水年华》,刘若英就是住的这间房间,房费小贵小贵的,890元,我们决定奢侈一把,果断定下。
       在西栅景区门口的游客服务中心办理入住,办理入住时,就可以购买景区门票,西栅120元,东栅100元,如果购买东西栅联票的话,是150元。
       我们因为在萧山机场坐的9点20分前往乌镇的机场大巴,11点过就到西栅景区门口了,时间还早,被告知酒店房间还未收拾好,我们决定购买联票,先去逛逛东栅,再回到西栅。
      值得一提的是,乌镇的管理真的很规范,东西栅之间有免费的班车来往,好像是20分钟一班。其实不远,步行也就15分钟左右,游客如果住在西栅景区的话,会有工作人员帮忙把行李托运至民宿。
     正在旅行的兴头上,我们跟着指示牌走着到东栅。

到了东栅,看到这样的小桥流水人家,好雀跃,虽然我们来的时候不是旅游旺季,可是东栅还是有好多人,主要是旅行团的人包围着。

买了当地特有的乌冻茶,15元一杯,是用乌梅做的,不是很适合我的口味。当地随处可见卖乌梅的,像葡萄一样的果实,味道还不错。

最美的风景就是,你在桥下为我拍照,我在桥上对你笑。

东栅的墙上都挂着这种废旧电池回收箱,古色古香。

觉得生活在这里的人们好幸福,每天早上醒来,推开窗户,听着窗外潺潺流水声,坐在窗户边,看到摇橹船从面前经过,喝着茶,下着棋,每一天都是一种享受。

乌镇美得真的就好像是从电影里或者杂志上直接蹦出来的一样。
在这里旅行,至少每天都要惊叹一次。

男主角丫爸登场!
总有无数个瞬间,一个眼神,一个微笑,被时间沉淀下来,在长久的记忆中兀自闪光。
而你,就是我心中一直的阳光。

东栅的人实在是太多了,我们在想着西栅会不会更多。离开东栅,乘坐东西栅来回的免费班车,回到西栅,坐着景区的观光车经过风雨长廊,把我们送到了67号民宿。这里要说的是,只有在西栅景区内住宿的,才能托运行李,才能坐观光车到所定的民宿。

很庆幸我们订到了这间民宿,房间大,房东也特别热情。
在回杭州的车上,我们遇到两个住在东栅景区里的女生,她们就在抱怨,看啦玩得不是特别开心,她们说住在东栅景区,虽然免东栅门票,但是必须当晚9点以后才能进去,实在是太折腾人了。再一次庆幸了我们的选择。
在房间里随便歇歇脚,外出觅食去-----

我们住的房间算是酒吧一条街,但不算吵,闹中取静吧。
非节假日来,真好。

一看到这样的小巷子,我就忍不住进去拍张照。

想象着像丁香花一样的姑娘,
撑着油纸伞,
独自彷徨在悠长、
悠长又寂寥的雨巷。
                           ---------戴望舒《雨巷》

一直神往这种杨柳依依,烟雨朦胧的意境。

借位,借位。

就喜欢水中的倒影。

丫爸说这是乌镇的断桥。当时含着一口水,差点喷出来。

偷偷的看,墙的那面在做神马。

推开窗户,看到了我向往的小桥流水人家。

最好的时光在路上,在不同的地方遇见不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变,点化,充盈着你的人生。
最美的自己在远方,总有一天,会在不经意之间,遇见那个你最想成为的自己,那个你,卸下了在都市丛林里背负的重重铠甲,活力蓬勃,宛若新生。

乌镇,连厕所都这么的独具风格。
我们开始还在想,这是什么地方。看到门边的指示牌,当时就囧了。

乌镇邮局。
写一张明信片,寄去我的思念。

昭明书院。
《奔跑吧,兄弟》在某一集撕名牌的地方,虽然此时不是旺季,也不是周末,但游客仍然很多。所以您看到的这张照片就成这种了,下面全是人头。。。

民国时代主题餐厅。
听说饭店是以民国时代为主,有规定的营业时间,经过这里的时候,还未营业,等营业时,我们已经吃饱了,所以很遗憾没有品尝到。
但是我相信,有遗憾才给了我们再去一次的动力。

经过民国时代主题餐厅,看到一棵被铁包裹着的大树,当时就特别好奇,为什么要把树包起来,看到旁边的介绍才知道,这是艺术品,名叫“铠甲”,虽然作为艺术品,但是这肯定影响树木的生长啊,值得深思。

因为才生下我家妹妹不久,所以身材还未完全恢复,大家将就看吧。
就喜欢这样的一个巷子里,回眸一笑,虽然笑得好丑。

走到西栅的美食街了,梅菜干烧饼,5元一个,香香脆脆,挺好吃的。

吃货模式开启,炸春卷。

乌镇特色----定胜糕。

重点来了!
吴妈馄饨。15元一碗,一碗有10个,馅超级大的,所以馄饨特大。我和丫爸眼睛大肚子小,两个人点了三碗(人家都是两个人吃一碗的),结果我们是端着肚子出来的。后来的这几天,我们都不想再吃馄饨了。所以节约是美德,别学我们啊。

吃饱喝足后,回到我们的房间休息了一会,出来看夜景,晚上的乌镇比白天热闹多了。摇橹船从我们的眼前接连游过。我和丫爸也坐了游船,这里说明一下,在西栅坐船60元一个人,但需要拼船,要等6个人,才能开船。两个人如果包船的话,200元。听说在东栅坐船是30元一个人。我们在岸边等了一会,估计晚了,没多少人愿意坐船了,算我们人品爆发吧,最后只有让我们两个人上船。

草本木色染坊,之前在攻略上,看到蜂友们都照得好美。等我们到达染坊,已关门。决定明早再来这里。

水深三米,各位小心。

好热闹的水上集市,每天都有好多人在这里喂鱼,这些鱼好幸福的,被游客养得又肥有大!

夜色中的乌镇,晚安!明天见!

清晨的乌镇格外的安静,仿佛已忘却了昨晚的喧嚣。

回来后,我问丫爸,这次旅行,你最喜欢哪里?
 他说记忆最深的仍然是乌镇

sa  yo  la   na ,乌镇!乘坐K350,到达乌镇汽车站,正好遇到到杭州的汽车。

杭州西湖,我们来了!

西子湖畔,云栖深处------西湖篇

有人说:杭州就像一位姑娘,娇美,温柔,婉约。

打了电话才知道,我们订的酒店虽然在西湖风景区,但是离西湖好远的,要在西湖的苏堤站乘坐87路公交车到满觉陇。
不得不抱怨一下杭州的公交车,特别是这87路公交,下午6点就收车了,在杭州住了两晚,都没有赶上末班车。

酒店名为朴莲璞缇客小酒店,房东特别的热情,还为我们泡了暖暖的桂花茶洗洗尘,晚上还有香甜的酒酿丸子,没有订早餐,但房东都叫我们早上下楼吃早餐。好温馨!

很庆幸,我们住的小酒店旁就是灶丰年间。点了推荐的好吃的烂糊茄子,鸡爪,坛子烧肉,外婆糖年糕。

为坛子烧肉点赞,像我这种不爱吃肥肉的都吃了好多块肉,可想而知,味道还是不错的。

喝完桂花茶,品尝完灶丰年间的美食,我们决定利用一个下午的时间游西湖。

关于西湖的故事太多。最耳熟能详的应该就是许仙与白娘子的故事。
长桥,是为了纪念梁山伯与祝英台那可歌可泣的爱情故事-----十八相送。

三月末的杭州,正好下雨了。
我和丫爸撑着彩虹伞,漫步西子湖畔。
烟雨朦胧,远山如黛,近水含烟。

水光洌滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,
淡妆浓抹总相宜。

从雷峰塔走到断桥,我们的脚都要走断了,好远。
因为不是冬天,看不到西湖十景之一的断桥残雪。

白堤,为纪念白居易。
跟着地图走,本以为穿过白堤,再走一会,应该就能到我们住的酒店,没想到,越走越黑,白堤的尽头是孤山,听名字,就知道好黑。
此时天已黑,再叫我们往回走,已不可能,实在走不动了,只有打车。

夜色中的雷峰塔。

第二天起了一大早,我们的目的地九溪烟树,听说,有九条小溪,又名九溪十八涧,树木有很多种颜色。
经过房东的指点,下了公交车,我们就一直沿着这条似乎看不到尽头的路,一直走,一直走。我想问,九溪烟树在哪?

我看到很多攻略都没有介绍过九溪烟树怎么走。我们是坐的87路公交车在杨梅岭下车,走了大概半个小时,之所以选择这个路线,因为从九溪烟树出来,有直达到云栖竹径的公交车,非常方便!

看到这些,似乎告诉我,九溪烟树快到了。

终于到了,果然坏境优美,看到了很多来这里拍婚纱照的情侣,我就想起了我和丫爸当时拍婚纱照的情景,那时我们是在厦门鼓浪屿拍的。。。扯远了。

散落在地上的小花,甚是可爱。

从九溪烟树出来,我们发现原来对面就是钱塘江,无法看到钱塘江涨潮时的壮观,那就趁现在一睹它的“芳容”吧。

在九溪烟树的出口,坐324公交车,直达云栖竹径。

云栖竹径的大门。

我一直以为进云栖不要门票的,原来还是要买门票,8元一个人。

云栖是我最想来的一个景点。
在那竹林深处,
是不是也有自己的梦呢?

偷偷的给丫爸照一个身影。

不知名的紫色小花。
像一只只小铃铛一样挂在枝干上。

出云栖的大门,意外发现马路对面有一大片茶园和一棵树。

三毛曾经有这样的一段文字“

如果有来生,要做一棵树。
一半在尘土里安详,一半在空中飞扬。
一半散落阴凉,一半沐浴阳光。

我们牵着手,一直到白头。

在云栖门口坐103路公交车,就可以到达西湖附近了。
下公交车的第一件事,就是寻找美食。
知味观的东坡肉,肥而不腻。

片儿川,鲜肉小笼。
杭州的这几天,吃了太多的小笼,连一向挑剔的丫爸都大赞知味观的鲜肉小笼。

知味观在杭州有很多的分店,离西湖景区最近的就是湖滨店。

太多人排队等待打包的。

年轻人的脚力真的是不容质疑的。跟着百度地图,总算找到了附近最近的咬不得高祖生煎。
咬不得高祖生煎,我们去的高银街与南宋御街交叉口的那家。这也算是我吃过最好吃的生煎。

此物有三咬不得:
以筷夹之,底脆面柔,就口恐滑落也;
甫出锅,皮虽温,汁尤烫,恐惊舌也;
张口咬之,汁水突暴,恐溅身也。

8元一份,一份四个,我和丫爸要了两份。还要了一杯紫薯汁。

咬不得高祖生煎旁边就是南宋御街,里面真没什么,不是特别推荐去。

活字印刷术。

细雨绵绵,黑瓦白墙------苏州篇

由于此行,我们的目的是江南,上有天堂,下有苏杭。
苏州是我们的下一个目的地。

如果说,杭州像一位姑娘,那么苏州,就像一位女子。
苏州,是中国胭脂气最重的城市。

苏州,遍布可见黄包车,三轮车。要注意的是,这些车夫要价还是不菲的。
我们订的酒店是拙政园附近的7天连锁酒店。这个酒店除了地理位置离拙政园,狮子林,平江路,观前街比较近外,其余真的没有什么优势,大家慎重选择就是。

苏州,或许是最具有江南气韵的地方。
墙面,路灯,公交站台,处处都飘散着园林的气息。

等我们到达苏州最大的园林---拙政园时,已是下午闭园时间了。

那就先去平江路,观前街逛逛吧,只有明早早起来拙政园了。

在这里,平江路,可以看到众多的背包客,最火爆的苏州明堂国际青年旅社(我们订房间时,已没房)。

各种可爱的糕点。

有没有很像香菇?它里面装的都是肉肉哦。

奶香糕。

平江路一角。

猫的天空之城概念书店。

狐狸家手工酸奶。这个瓶子,我到现在都还留着。

我们无法选择自己的发芽之地,却科决定自己的叶落之处。
如果是我,我愿意温一碗黄酒,抓一把茴香豆,看细雨绵绵,住黑瓦白墙。

身在此中,刺绣,旗袍,无不透露着苏州的韵味。

来到观前街,是为了寻找朱鸿兴面馆。

闷蹄面。我想念苏州的美食。

第二天早早的起来,就是为了拙政园。
在去往拙政园的路上,就有很多人向你推荐进园林的打折票,拙政园的门票是90元一人,他们手里的票40元,但千万不能相信他们,买了他们手里的票,然后你就得付钱坐游船啊,或者是去其他的景点,这其实是一种捆绑消费,他们好获取其他景点的返点。对这种行为我是深恶痛绝的。世上没有免费的午餐,天上也没有掉馅饼。

太平天国忠王府。

苏州博物馆就在拙政园旁边,我们去时也算早,但是看到排着长队,我们只有望而却步。

恰逢清明小长假第一天,细雨绵绵,但前往园林的游客依然热情不减。

不得不赞赏古人的智慧,修了这么精致的园林。

园林曾经被毁过,所以我们看到的这些桌椅,都是高仿的。估计真的被存放在苏州博物馆。
古人的礼节,坐北朝南。凳子中间的石头,象征着大户人家。

园林最多的就是这样,框景,有竹,假山,有树,现在多了一个我。

一转眼,就是风景。

园林内多数为高仿,但只有这个门框是真的。

短暂的停留,是为了下一次相见-------上海篇

对于我们来说,上海只是一个中转站。

苏州上海乘坐高铁,只需要半个小时。我们订了上海虹桥机场附近的维也纳酒店。同样机场免费接送。
趁着天未黑,来到上海外滩。

浦江,东方明珠。。。那么近, 又那么远。

乘坐地铁到南京路步行街,五颜六色的唐奇玛,吸引了我的注意力。

上海,这个国际化大都市,我只是匆匆一瞥,却足以铭记于心。
上海,短暂的停留,是为了下一次更快的相见。
旅行结束,end。

最后附上我和丫爸 的宝贝丫丫妹妹。实在太想她了。
宝贝,等你会走路了,粑粑麻麻牵着你的手一起去旅行。

没有人回复……

2016-04-10 16:57

2016-04-10 17:05

好好

2016-04-10 17:24

2016-04-10 18:56

2016-04-10 19:09

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-10 19:25

引用 ゛_Bandari.℡ 的图片:

哈,他没有说错,这确实是断了的桥

2016-04-10 20:40

6顶必赞

2016-04-11 08:25

有时候真想一走了之……

2016-04-11 12:56