春节芽庄试胆行

• 出发时间/2016-02-03

2016年春节第一次带家人出国,虽然之前出过国但那是朋友会外语,这次只有自己那小学水平的英语还是相当忐忑,所以胆小的跟了个团。实践证明,不论国内国外跟团都是要被坑的(具体过程之后会写到),同时也证明了其实小学水平的英语和肢体语言是绝对可以去自由行滴
再来说说芽庄,我当时选这里只是想在春节找个人不太多的地方试验下出国自由行的可行性,所以他的平凡也是在我的意料之中的。这里不论是风景还是人文都实在是只能用平凡两字来形容,但好在只要是玩我都能很开心。
D1重庆芽庄
D2占婆塔,五指岩
D3四岛游
D4泥浆浴
D5珍珠岛
D6龙山寺,芽庄大教堂,回家

D1,飞芽庄,上图是越南海关。海关倒没什么,图的另一边没照下来过安检的地方我们倒被保安来了个下马威,半天不让我们这班飞机的人出安检口,保安在那里扭头坐着,我们导游也搞蒙了不知道他要唱哪一出,过了一会他才上前来嚷嚷了几句说我们挤成一团没有排好队形,于是我们迅速整理了下队形让他“检阅”这才出了机场,而且在过安检机时他也是一脸的不耐烦。这个我真不好评论,因为我不知道其他国家的人民过了海关拿了行礼是不是马上在那空旷的出口处自觉地排出漂亮队形,如果是的话那我国人民包括我确实有待提高,但如果不是那这位仁兄是要对中国人民表达个啥???

越南现在状况相当于我们90年代,别看机场这有几辆车,路上除了出租车和旅游车几乎就剩摩托车了。说到这随便说下他们的出租车,看车型越小的车越便宜,而且车身上都贴了价钱的,但并不是一样大小的车就是一样的价钱,我打车时都开着导航没有遇到司机绕远路的情况。他们的出租车路上一般打不到,他们多会聚集在酒店和景点外,酒店外若是没有可以请酒店帮着打电话叫来。

另外,机场有兑换越南盾的地方,用人民币和美元都可以换,而且兑换人员会简单中文。我们是凌晨到的,一出机场他们就向我们吆喝生意所以估计他们是算好中国飞机时间的。汇率肯定比国内和导游那便宜,可能比宾馆贵一点点。在重庆机场旅行社的人也在那里换越南盾,贵就算了还吓唬我说越南这边不好换,还好没信他们的。

上图是机场出来车上照的,第一眼芽庄的海和日出

酒店看出去的芽庄街区,大都是新建的房屋,不得不感叹还好胡志明主席没有子孙呀不然又是一个朝鲜

上图也是在车上照的,之后走到海边照的都是阴天的,这是唯一一张阳光下的海滩。
D2占婆塔和五指岩。
第二天先在酒店睡了一上午,下午出游。大家都知道外国的景点真的就是点,不比我们国家一个景点能走上一天甚至一天都走不完,所以占婆塔和五指岩也是那种点,快步走10分钟能搞定那种,当然我们都是要摆拍摆拍滴,所以一个点30分钟也差不多了。

塔内是可以进去参拜的,但要租上图这种衣服。

越南春节处处都装点着黄菊,所以世事真无绝对,同一事物白黑各有定论。

上图就是五指岩,本想来之前把《情人》看一下,最终也没提起兴趣,所以这处海石在我眼里和别处海石没有一点点不同。

越南的滴漏咖啡,这是旅行团组织喝的,由于我对吃这一块天残,所以我也就偿不出这咖啡到底特不特别。不过旅行社让我们坐在这喝东西的最大目的是收推荐项目的费用。地接导游一直宣称自己的工资很高,一月1万多,跟本不需要靠吃回扣赚钱,而且越南这边也不兴这样,所以他们收的费用绝对是良心价。当然这都是骗人的,还好我之前做了攻略。他一共收了三他项目的费用:1,泥浆浴200人民币,我自己去的78人民币,而且他带去的只有两个泳池,我去的有接近20个泳池;2,珍珠岛一日游300多,我自己去门票178,加上打车费都不到200,而且他们下午5点就接人回酒店了,我们自己玩到晚上8点才走;3,四岛游的快艇费150,四岛游本来是包含在团费里的,但是坐大木船,这一团的团友特别信任他,他一说改船坐着舒服又快大家都同意了,我只好明知被坑也不得不交。这些都不影响我旅游的心情,因为都在意料之中,我写出来是希望朋友们不像我的团友一样上当。

上图就是导游带去的泥浆浴,我们虽然不去洗但也被带到这晾了2小时,好在在附近拍拍照很快就过去了。

团餐还超出我的预期,那个火锅底料是重庆导游从重庆背过去的,这张照片已经是要吃完时拍的了,还剩下这许多,之前都下了虾子之类的便宜海鲜。不过这天晚上我们的重庆女导游就被当地飞车党把包给抢了,还是在当地最繁华的路段。当时他们一共七人在过马路时,摩托车过来就把包拉走了。因为当地都是摩托车,所以当车靠近时根本没有防范意识。7点多发生的事,去警察局处理到凌晨2点,虽然处理了这么长时间最后当然是没抓到贼的。虽然发生了这样的事,我们之后还是自己行动的,因为我相信我走过了中国整个90年代难道还过不了这几天?当然一向我在外都不把所有东西放一处,包括钱卡都是一人给点,真出事也不会被一锅端。有些人又会把这个事上升到敌视华人的高度,我觉得基本说不通,因为首先本地人(看衣着大概能分辨出)没有游客带钱多,其次西方人他们抢不赢呀(满大街的俄国人),所以我估计韩国人和日本人被抢的也不在少数。

晚上在宾馆听着越南语看90年代TVB剧,好奇特的感受。越南的电视节目很丰富,推行的是专业频道,就是播音乐的专播音乐,播新闻的专播新闻,播TVB的专播TVB,播大陆剧的专播大陆剧(那几天在播还珠格格)。看着郑伊建这年轻的脸怀念着我自己的青春

上图是又一次超出预期的团餐,难道是我太久没参过团了?不知道现在团餐档次都提高了?
D3四岛游,四岛游主要是水上运动,如果像我这样什么运动都不敢去玩的话那就强烈建议不要去了,因为完全没有风景可看,毎个岛都只能在窄窄的海边傻坐着。喜欢水上运动的还是可以去下,因为去玩的团友反馈情况还不错,据说价钱也比较划算。

上图是看珊瑚的小船

不坐快艇的话就是坐这种木船,看上去还好

这好像是竹岛,不去玩水就只能在这坐着,岛上其他地方是去不了的。

晚上终于可以自由活动了,上街吃饭,到处都是春节的装饰,不过这只猴子也太猛了点吧

同样的五星红旗,同样的改革开放,这个世界大同又大不同。

D4   I-RESORT泥浆浴,上图就是大门口非常朴素,78人民币一人,在淘宝网上订的单,到前台把订单短信给工作人员看就行了,而且有会简单中文的工作人员,园内也有中文指示牌。我从海边打车到这坐最小的双人出租车110000越南盾。我们在里面玩了3个小时,里面没有食物也带不进去,会发一瓶水。泥浆浴只有20分钟,其他时间都去泡温泉了,池子很多,性价比不错,记得自己带拖鞋这里是不提供的,但园子很大光脚走可不舒服。

当天27,8度的天气,当的人穿得像过冬一样,海边的人都比游客怕冷些,我们海南人民也是一样的。

屋内就是更衣室

泥浆都是一客一换,非常滑大家注意安全。

石墙内是泥浆冲淋室,穿着泳衣冲因为是露天男女混用。

照像功能已经是各国男友的起码标配了

晚上终于有空到海边走走,可惜是阴天没有落日,但也不可惜看到了翻滚的怒海,风大浪大又是一翻味道

吃了著名小吃法棍20000盾,个人不太喜欢这样太干的面包。夜市里喝到的现榨甘蔗水10000盾倒是很纯正,非常好喝。说到那个夜市,价格也是挺虚高的,但也没其他地方买了,海边有个大超市,估计也是针对游客开的因为我对比了下价格基本和重庆超市差不多。

D5珍珠岛,也是在淘宝上订的票,178人民币一人,性价比确实高,有陆上游乐园和海上游乐园,4D电影、水族馆、海豚表演等,内容非常丰富,我们从早上10点玩到晚上8点,估计只玩了三分之一的内容。岛上吃的算不上好吃,能吃饱而已。晚上出来都有很多出租车的,不用担心。不过回去打车时,最后司机表示没有零钱了少补我几千元,当时由于语言不通我一时着急换算不过来这是多少人民币,所以坚持要补齐才下车,司机无奈去找另一位司机找来了零钱,后来静下心来一算才少找我几毛钱人民币而已,我真是丢中国人脸呀,一定给这位司机留下了中国人很斤斤计较的印象

水族馆小小的,不过该有的鱼都有了。可惜当天是除夕,海豚表演停演了。

由于天冷,没敢去玩水上项目。

我胆子小,那些刺激的项目都不敢玩,我玩的项目大都是小孩子玩的,只有上图这个高速旋转的玩具稍微刺激一点,而且也是我觉得最好玩的,一点都不吓人,反而当速度一起来时人会忍不住大笑,让人非常舒服放松,我连着玩了4次。

号称亚洲最长的海上索道

最后我们玩的是岛上人气最高的高山滑道,排了两小时的队,当时已经是傍晚了,海风吹得大家都披上了“战袍”。滑道确实挺好玩的,线路也比较长,虽然到我们玩时天已经全黑了基本看不见两边的风景,但在黑夜冷风中向未知的前方起伏飞驰也着实让人欣喜欢乐,如下图这个身披黄金“战袍”冷得流鼻涕的自以为是小飞侠、冲天猴(本命年)的傻瓜蛋就很欢乐。工作人员会对毎位客人讲解操作方法,强大的是他们会分别用中、俄、韩、日、英、泰语针对不同国家的人讲解。

除夕吃上了越南的饺子。

D6,芽庄大教堂和龙山寺。最后一天又归队跟团了,两个景点也是快步走十分钟搞定的角色。教堂虽然小但周边还算干净,龙山寺真配得上脏乱错几个字。如果没有景点情节的朋友,这两个点就不建议大家去了,还不如在海边吹吹风呢。
晚上结束旅程搭机回国,虽然芽庄不够惊艳,但这绝对是一次放松愉快的旅程。最后再吐个槽,越南机场安检人员那叫一个漫不经心呀,手持式安检仪轻描淡写的在身上一划而过,难道是他们这太安全了?

最后以漂亮的奥黛妇人收场,两张都是在龙山寺拍到的,路上穿奥黛的妇女并不多,其实挺漂亮的,去之前本想来这买一套的可惜没找到。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-12 14:25

引用 yinyuanwen 发表于 2016-04-12 14:25:55 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复yinyuanwen:谢谢鼓励

2016-04-12 21:02

楼主是觉得景色不漂亮?还是觉得不好玩呢?感觉淡淡的呢,我打算暑假陪孩子去芽庄玩,现在犹豫了到底是去芽庄还是普吉,楼主给个建议呢,谢谢!

2016-04-18 18:27

引用 子夜的蓝 发表于 2016-04-18 18:27:21 的回复:

回复子夜的蓝:要说景色普吉肯定是比芽庄好的,但建议普吉也不要去太大众化的景点,去一些小众的外海海岛才会有惊艳的景色,海岛游的比较你可以看看这个帖子http://cq.qq.com/a/20150325/020466.htm

2016-04-18 21:25