时光缱绻,冬日静好(2015年末厦门--土楼--鼓浪屿慢生活)

• 出发时间/2015-12-19

年末的纪念

以此纪念2015年年末最后的美好时光
一年的时光就在匆忙间流逝,还有年休假闲置,和小伙伴一拍即合,收拾行装,去追逐南国海边的慢时光~~~
冬季淡季出行就是这样悠闲和惬意,虽说少了蓝天白云,少了明媚的南国风情;却多了一份淡淡的愁绪,也许这正适合现在的自己~

行程安排

行程安排
DAY1    北京---厦门
DAY2    南普陀-厦大-海滨浴场-曾厝垵
DAY3    中山路---南靖四菜一汤---云水谣---厦门
DAY4    中山路---鼓浪屿
DAY5   鼓浪屿---中山路---环岛路---曾厝垵
DAY6    中山路---白鹭洲---西提咖啡一条街---华新路---北京

欢乐时光的记忆

D1(12月19日) 北京---厦门

D1(12月19日) 北京---厦门

中午12:00约好了神州专车,海航HU7391,北京首都T1---厦门高崎T4。一路畅通到机场,时间有点早,在机场随意吃了点午餐,14:25飞机准时起飞。17:50准时落地,出机场取行李,人很少,非常通畅。落地已经天黑,飞机上没有拍到鹭岛的全景,有点小遗憾
出机场的报架上可以看到Q萌的免费手绘地图。地图很全面的介绍了厦门的吃喝玩乐,可以直接扫码二维码,下载APP,非常方便实用,吃喝玩乐全在里头,还有机场空港快线的时刻表。我们买的一部分厦门特产都是在手礼网上搞定的。手礼网网站的价格比超市便宜,可以直接快递回家,也可以选择到机场提货。这样逛街就不用大包小包拎着了,省去很多麻烦。强烈推荐!
如果行程时间短,最好提前些下单啊,不然等你回家了,礼物还没有到啊~~~

机场空港快线可以直达中山路(轮渡码头)、东渡码头、曾厝垵、厦门北站等。大家还可以提前关注一个公众号“厦门旅游我帮你”,里面有很多实用的信息,同时到机场和东渡(邮轮中心码头)咨询台可领取免费手绘地图~~~

18:00坐上出租车,18:30到酒店,车费46元。厦门机场离市区不远,打车很方便,尤其是几个伙伴出行打车就更合适了。
如果是夏季,可以选择住在海边,枕着涛声睡去,迎着朝霞赶海,冬季海雾浓重,几乎没有蓝天!我们选择住在闹市区。携程上订的四星酒店--厦门华侨大厦。368元/晚(含双早)。

厦门华侨大厦 位于厦门中山路步行街商圈。我们订的是副楼,条件比主楼要略差点,房间很干净,还有免费赠送的馅饼和晚报,自助早餐也很丰盛。出门100米左转就到中山路步行街,离中山公园也很近, 可以体会老厦门的生活气息 。酒店对面是如家。酒店位于街角的位置,闹中取静,晚上可以睡得很好。

简单收拾,7点多去中山路步行街觅食,夜晚的街市很热闹,宫廷月亮 虾饼前排起了长队,15元/份,馅料中有整支的大虾,越发觉得饥肠辘辘了,金黄的饼皮配上鲜红的椒酱,鲜嫩的吓人,先一大口,安慰一下我干瘪的胃~~~

打完牙祭,下一站---黄则和花生汤。不大的店面挤满了人流。自己在门口取一次性的餐盘和餐具,点了水晶包、芋头丝、海蛎煎、五香卷、花生汤...两个人花了40多元。花生汤很香甜,有原味嫩花生的浓香,但也有点腻,因为很甜的缘故。海蛎煎加的明胶好多,没有我想象的好吃啊!总是心大肚小,已经吃顶着了,还是太甜腻的缘故~~~

中山路,是厦门最老牌的商业街,它代表了厦门的繁华,富有和时代韵律。主要由华侨投资兴建,街两旁是带着浓郁南洋风情的骑楼。中山路上汇集了众多国际和国内知名品牌,也是吃货们的“天堂”。

夜色中的步行街人流如织,街灯如媚~

没逛多久,就出手购物,被古厝甜头的海苔鱼松吸引,适合老人孩子吃啊,鱼骨也酥松,还可以补钙的,于是直接打包快递回家。由于买得比较多,还赠了一盒墨鱼鱼松和小食。

走累了回酒店休息,热水很好,酒店有免费赠送的馅饼,还送厦门晚报,服务不错!

D2(12月20日) 南普陀-厦大-海滨浴场-曾厝垵

D2(12月20日) 南普陀--厦大--海滨浴场--曾厝垵

临近圣诞,酒店的布置已很有节日气氛。酒店的自助早餐还是很不错的,中西合璧,品种还比较齐全。美好的一天从精致的早餐开始

早餐后,打车去南普陀,导航显示2公里的路程,穿过很长的钟鼓山隧道,10元车费。南普陀的西门紧挨着隧道。今天的行程还比较紧凑,还有爬山的项目,要保存体力,不然完全可以从酒店溜达着过来,打车也就5分钟的车程~

清晨的南普陀寺清幽静谧,入院的草坪上是晨练的市民和嬉戏的孩子~~~

入院有大片的荷花池,虽然是冬季,还能欣赏到庭院里零星绽放的荷花,袅袅婷婷~~~

寺里的刺梅长得如此妖孽,有半人高,粗壮有力,看来南国的风水和气候都极适合这类植物生长啊~~~

普陀寺坐落在五老峰下,起源于唐代,清康熙重建。门票免费,自愿烧香自愿,香火缭绕,佛门净地~

沿着大殿往后山方向走,寺内大殿顶端彩绘的飞檐,典型的闽南风格。顺道捐点香火钱祈福~

后山婉转曲折,沿途绿树如荫,姹紫嫣红的美丽~~~
生命在于运动,爬到半山一扫阴冷,已经微微出汗了

树影婆娑,红墙点缀,只有阴天才能欣赏到水墨般的美丽~~~

五老峰登高远眺,背山面海,如海上仙境,心旷神怡,厦大嘉庚主楼和厦门地标双塔一览无余。

再来张手机全景图,阴天的照片带了些许仙气,自我安慰下没有蓝天白云的日子~~~
想去植物园的可以直接从山顶的指示方向过去~~~

大殿廊柱精美的木雕和悠闲的鸽子~~~

两个多小时一晃而过,下山准备补充能量。品尝南普陀素斋也是吃货此行的目的之一
百年历史的南普陀素菜,在民间素菜的天然与寺院素菜的基础上,融合宫庭素菜的精细,既是优秀的素食文化的典型代表,也是厦门市的一张烫金名片,有"天下第一素宴"的美名。南普陀素饼也好吃,我们没在寺里买,直接在手礼网上买的。
我们去的比较早,不用等座啊!先在外面有菜单的窗口买好票,再进去占位吃饭。我们两个人,要了118元的四道菜。

118元的四道菜有罗汉斋、香泥藏珍、普陀粉丝、当归面筋汤。
香泥藏珍--- 就是香芋泥里面夹着馅料,甜甜糯糯的,边上再撒些油炸过的酥脆可口的青菜叶丝,吃起来十分可口。只是毕竟是甜食,吃多了会腻的。
罗汉斋---里面有各种食材,黄瓜、嫩玉米、黑木耳、香菇、胡萝卜...味道不错,营养很丰富。
当归面筋汤---猛一看以为是香菇鸡汤呢
普陀粉丝---完全可以当主食吃,素斋 比一般的炒米线要清淡少油, 配点辣椒和醋,味道更好。
总体来说,南普陀寺的素斋做的算是不错的,色香味俱全,不愧是南普陀寺的一大特色。

穿过南普陀素菜馆门前的大榕树,从东门出口出,东门的左手边紧邻厦门大学的南校门。出示身份证可以入内参观。
今天是周末,学校全天开放;周一到周五厦大是12:00--14:00和17:00之后才开放的;

一进南门,就看见可爱的厦大手绘地图,还有志愿者服务啊,很贴心

沿着南门前行,虽然是冬季,校园里依然绿意盎然,高高大大的椰子树,绿树成荫的马路,古朴的建筑,骑着单车或是漫步校园的学生,一派悠然自得的南国景象~~~

厦大有“芙蓉的妹子,勤业的馒头”一说,可惜勤业餐厅正在装修,不然也要买个传说中又Q又香馒头尝尝
晚报上报道,周五(25号)勤业餐厅全新亮相,扩建为4层,面积增加7倍多,被称为厦大最高大上的餐厅,可惜我们赶不上了~~

冬日的午后,坐在湖畔大片的草地上,观赏鸳鸯和野鸭在湖水里嘻嘻游荡;一头白鹭丝毫不顾忌游人的存在,悠然地扎进水里吃鱼吃虫,踩过之处荡起一圈圈涟漪~~~

小桥流水----恬静的江南小景

湖畔逗弄下高傲的黑天鹅~~~

芙蓉湖与嘉庚广场相连,被芙蓉群楼环绕,源于李光前的家乡南安芙蓉镇。对面就是嘉庚楼群,是厦门大学的标志性景观。湖虽小,但增加了校园的灵秀之气,蔓延了校园的浪漫气息。棕榈,垂柳,紫荆,野鸭,白鹭,游鱼,每一个季节,湖都有属于她的不同景致,唯一不变的是它永远的温馨与浪漫。

穿过古朴兼有年代感的芙蓉群楼,就到了久负盛名的芙蓉餐厅。可惜我们吃得太撑,实在没什么胃口了。餐厅的三楼小吃城无论什么时候来,都是门庭若市。好在校园超大,游人和学生总能那么和谐地相处。

掩映在爬藤绿树中的芙蓉隧道~~~芙蓉隧道位于芙蓉餐厅旁,是中国最长的涂鸦隧道,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1公里多,隧道内的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成,绝对闪亮你的双眼~~~

美丽的厦门大学!!!

开篇的涂鸦极具张力,让人切身感受到飞扬的青春岁月~~~

可爱的猫头鹰~~~

心灵的自由,是每个学习的希冀~~~

曾经的我们,离别的岁月,也是如此的依依不舍

诺亚方舟,是青春的救赎吗?

芙蓉隧道绝对不虚此行
隧道很长,似总也找不到尽头。像是为你铺成的时空隧道,朝着光亮的出口走下去~~~
怀念球场上挥汗如雨,怀念自习教室属于自己的某个角落......这里你总可以找寻到属于自己的心灵的悸动和那恣意青春岁月的美好回忆~~~

总算出了隧道,走得脚疼,其实越是慢走越是累人啊!打车10元到海边栈道,冬日的海边很静寂,可以坐在礁石上或坐在栈道旁,听海浪拍岸的声音,看游人放飞风筝,偶尔飘着细雨,大脑一片空白,很静很惬意!就想这样静静地坐着~~~
提醒:海边有米奇装扮的玩偶跟你拍照,是要收费的啊~~~

海边驻唱的云南歌手,后几天还多次碰到他,唱得很好听,录了不少小视频!你可以花10块钱一首的价钱点歌,也可以自己唱歌,让他伴唱。海风、海浪、音乐的感觉真好~~~

超可爱的斑点狗涂鸦卖货车~~~货车旁过天桥去对面前行100米就到曾厝垵

天桥上10元3串买的莲雾,以前没吃过啊~~~味道一般般,完全是色诱啊~

终于看到了 曾厝垵的牌楼。
这个曾经的海边小渔村,现在已经发展的类似于鼓浪屿。有很多的文艺小店。家庭旅馆、青年客栈、富有情调的咖啡厅、餐吧比比皆是;从这里步行可至环岛路旁的海边沙滩,只需要几分钟。正是文艺青年追求的面朝大海,春暖花开。如果不是冬季,我们也会在这里住上两晚,看日出日落,看满天繁星......可惜冬季的海边还是挺凉的,天气很阴沉,海雾很重。不过丝毫不影响拍照和吃美食。
提醒:货比三家,曾厝垵的小吃比中山路和鼓浪屿都便宜啊,胃大的可以多吃点。后几天我们又杀回马枪,回来继续逛吃。厦门不大,出门很方便的。

先15元尝尝鲜土冻笋。土笋冻一种由特有产品加工而成的冻品。它含有胶质,属环节动物,学名虫,身长二、三寸,经过熬煮,所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉等调料,色香味俱佳。味道的确不错,记得有芥末啊,千万不能吃得太急,否则会被呛到的
小街上满是卖大青盲的店家,很诱人,价钱也稍有不同。可以快递运回家。

买了一个一斤多的青芒(8元/斤),很新鲜,散发出阵阵果肉的清香,边走边吃~~~

没走几步,又看到了芒果很黄甜品店。忍不住诱惑,要了一份很黄很暴力绵绵冰,一份芒果布丁,超级好吃,顺便坐下歇歇脚,边上网边聊天,吃完都16:30了,大碗的冰下肚,一时半会儿又吃不下东西了~~~

满是留言的墙壁,我们也不能免俗地来一张~~~

曾厝垵不大,全部逛下来1个小时足够,经常是绕来绕去,又回到了原点。又去吃了酱暴鱿鱼,10元7串,味道相当赞。17:30左右突然毫无预兆的下了场暴雨,今天预报没雨啊,我们没带伞!只好在一家店里等着避雨。

曾庴垵圣妈宫旁的磨玛咖啡,今天我们取车就在这里,先找好了地方。
神州专车上订的19:00取车,今天的确累了,不想再逛街,决定早点取车回酒店休息。雪铁龙车,手自一体,油满是满的,回来时需要加满油还车。租金204元/天(包括保险)。

坐在咖啡馆一楼听着蓝调音乐,看着夜色中的海景,华灯初上,看着 对岸的点点灯火,在繁忙的世界中体会着短暂的宁静~~~
百度导航回酒店,路还比较好走,华侨酒店有停车位,前台凭房卡领停车票可以免费停车!
晚安---忙绿的一天

D3:(12月21日)厦门---四菜一汤---云水谣古镇

D3 (12月21日)厦门---南靖土楼四菜一汤---云水谣古镇

今天的行程是土楼一日游。
福建土楼以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”。 神奇的聚落环境,凝聚着世世代代客家人的智慧。也是一直心驰神往的神秘存在。趁着厦门之行,一定要一睹它的风采,领略土楼 岁月的变迁。
开始在永定土楼和南靖土楼之间难以抉择。永定有最大的承启楼,国家领导人去的就是这里,商业气息更加浓厚;南靖土楼田园风光更浓郁,后者应该是自己更喜欢的风格。

南靖土楼】主要分ABC线:
A线:田螺坑土楼群(四菜一汤)+裕昌楼(东倒西歪楼)+塔下村;100元套票
B线:怀远楼+云水谣古镇+和贵楼;90元套票
C线:河坑土楼群(目前去的人比较少);

【到达方式】
A:厦门湖滨南路长途汽车站(旅客集散地)有直达车,约3个半小时;
B:可以去厦门动车站坐到南靖的动车,到达南靖站后分别坐田螺坑土楼群或云水谣的专线车。人多的话包车更方便。
C:很多酒店前台都有土楼一日游、两日游的项目,非常方便;
D:自驾方式;我们选择租车自驾。这样可以一天同时游玩田螺坑和云水谣,否则就要安排两天的行程,需在土楼住宿一晚。如果是夏秋季节,在土楼住一晚应该还是值得的,可以拍拍星轨,日出日落。夏天据说还有萤火虫,可以切身体会自然风光和客家文化。现在是冬季,天气阴沉,也拍不到早晚的美景,就不考虑住宿了。自驾相对也自由很多,省去排队等车和换乘的时间,如果有三到四个人同行,价钱就更合适了。

自驾路线】
厦门—海沧大桥— 翁角路/沈海高速方向(限速60) — 夏蓉高速 —新阳收费站—G76漳州/南靖方向(限速80 )—漳州(限100 )—天成山隧道— 兴泰服务区—S35南靖方向— 福昭高速 — 公山尾隧道—南靖收费站(离土楼还有53公里)— 奎坑村方向— 土楼博物馆— 景区大门— 再分别上行去田螺坑景区,下行去云水谣景区。出城有些堵车,单程大约3个小时的行程。

酒店的沙茶面,味道不错。自助形式,可以选择自己喜欢的肉类和蔬菜~
沙茶面的制作过程,是将鸭心、鸭肠、鸭腱、丸子、瘦肉、虾仁、猪腰等配料与沙茶汤氽熟后,扣在熟水面上,再淋上沙茶汤即成。

我的美女司机羊mm

7:30领完停车票出发,天气阴沉有些微雨,可能周一的缘故吧,有些堵车!路过雄伟的海沧大桥~

今天的天公似乎不作美,从天成山隧道开始,就一直小雨;福昭高速南靖方向,一路大雨,高速雾气很大,不敢开快。南靖县城正在修路,泥泞颠簸。过了南靖收费站,天空绽放蔚蓝,让人无比欣喜,感慨人品的重要,这天要是下雨,出游观景都大打折扣。远山都笼罩在烟云中,不时飘过山村清新的乡土气息,山路休得很好,路边种满了高大的洋紫荆,满地落红;山坡竹林茂密,满山遍野的香蕉树;打开车窗,做深呼吸,把这山间美景化作记忆的永恒。
现在明白朋友为什么强烈推荐自驾去土楼了。不过现在是淡季,不知旺季时会不会堵车。

清晨又下起了小雨,售票处零星停着几辆车,几乎看不见一个游客,因为路途比较远,一般午后大批旅行团的游客才开始涌入,早晨还是很清静的,没有有喧闹的人流,感受土楼静谧的美。
【门票收费】
田螺坑景区    100元/人+交通车票15元/人(从景区到田螺坑还有十几公里,徒步比较困难)
云水谣景区    90元/人+交通车票15元/人
河坑土楼群民俗文化村  50元/人
1.1米孩子和70岁以上老人免票
1.1-1.4米孩子、60-70岁以上老人、全日制学生半票

售票口遇到了导游小简(村里人),带我们游玩顺便讲解,两个景区门票各便宜了10元,导游费100元。小简带我们走最近的路,也为我们节省了不少的时间。每一次的相遇都是人生的缘分吧!

南靖主要土楼分布图

田螺坑土楼群由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成,居中的方形步云楼和右上方的圆形和昌楼建于清嘉庆元年(1796年),以后又在周边相继建起振昌楼、瑞云楼、文昌楼。五座土楼依山势错落布局,在群山环抱之中,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,又像是飞碟从天而降,构成人文造艺与自然环境巧妙天成的绝景,令人叹为观止,是民居建筑百花园中的一朵奇葩。2008年7月被列为世界文化遗产。

从景区入口先经过土楼博物馆,到观景台还有十几公里的路程,一路层层错落有致的茶田,这里有名的茶叶是红美人,村子依山而建,道路蜿蜒盘旋,就像走在田螺的背壳上,非常生动形象。远山云雾缭绕,为大餐增添一份仙气。

从观景台走下村子,换个角度从侧面观赏。土楼倚山偎翠,山水交融、与四周层层叠叠的梯田勾勒出一幅恬静的田园风光。

山边种植的百香果园,这里很适合这种水果的生长,可以采摘啊!

村口的野柿子树,色泽诱人~

田螺坑第一座土楼---步云楼,位于中心位置的方形楼,系黄氏第十二世黄启麟于清康熙年间(1662-1672年)所建,坐东北朝西南,高三层,每层26个房间,重墙以生土为主要原料。取名步云,寓意子孙后代从此发迹,读书中举,仕途步步高升青云直上。

步云楼内部显得很拥挤,商铺几乎挤满了庭院,有种人多嘈杂的感觉~~~绽开的蓝天让心情顿时美好起来

传说中的“药王”金线莲,紫色的叶面,细密的分布着网状的金线叶脉,据说营养价值氨基酸和微量元素两者的含量均高于国产西洋参和野山参;具有营养、抗衰老、养肝护肝、调节人体机体免疫的作用。进的路上全是金线莲的养殖基地。阳光下的金线泛着金光,很美得植物~~~

土楼陈年桔普茶,造型也想桔子一样~~~我们也坐下品尝了下养肝茶,味道甘甜,还不错~~

文昌楼位于步云楼的西南侧,由黄氏族人于1966年合资共同建造。是一座椭圆形土楼,坐东北朝西南,高3层,每层32间。这里比步云楼安静些,也许是我们走在了大队旅行团的前面

院子里杀鸡宰鹅的大妈,很有生活气息,这就是简单的幸福吧~~

簸箕、玉米、葫芦、晒衣......就是一段生活的写事片段~~~

都说“水至清则无鱼”,让人不由想起小石潭记的“游鱼细石跃然纸上”,布满青苔的古井,见证着曾经的沧桑岁月~

晾晒鲜嫩的菜干~

今天是农历11月11日,是村里一年一次请神灵的节日,村里张灯结彩,土炮齐名,倒是很有气氛!进村时冷不丁被土炮震得一阵耳鸣,好长时间恢复不过来。村口摆放祭神的贡品。

进村的道路被装扮得喜气洋洋~~~小简说我们很会挑日子来,我们时歪打正道啊!

下山的途中有个观景台可以仰视“四菜一汤”,正赶上一阵轰隆的鞭炮声,升腾起的团团缥缈的乳白烟雾将土墙青山装点得如此美丽~~~

山坡上种满了柚子树,让人不禁担忧矮小的树种如何能承受如此果实累累的重负!

四菜一汤距裕昌楼大概3km路程~
圆形的裕昌楼是南靖县现存最古老的土楼。裕昌楼建于元末明初(约1308-1338年),为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造。这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险。无愧为历经700年的东倒西歪楼。

潺潺的流水,为古老敦实的裕昌楼增添了一份柔情~~~

翠竹青青,一条小河穿流而过,滋养孕育着一个村庄~~~

裕昌楼与田螺坑土楼不同,祖堂不在大门对面的大土楼一层,而是在大天井中心建了一座单层祖堂。

看了东倒西歪的传说,五姓中的刘家置下全座圆楼后,对歪歪斜斜的梁柱进行认真观察研究,得出由于梁柱的相依相靠相接相连才散不了垮不下。于是这奇妙的歪斜,便成了楼里人齐心创新业、和和睦睦过日子的一面镜子,并在楼门贴上,”裕及后昆克勤克俭成伟业,德承先世维忠维孝是良规”的对联作为楼训。这梁柱哲理一直鼓舞着楼里人克勤克俭、有志有力、齐心成伟业。

裕昌楼除了大天井有水井之外,后半楼的每家每户的一楼灶间,都有一口水井,深约1.5米,井水清洌。 裕昌楼现有刘姓18户110人居住楼内,最多时住户有300人。

侧面的祖堂~~~

从裕昌楼到塔下村也有3Km的路程,小简带我们去她在塔下村的家里小坐,顺便看看最原生态的土楼。小简家有4间房,主要营生是导游和做茶,家家都有茶山,采茶季几乎全家出动。品品养肝茶、红美人,红美人茶汤红润,味道不错,性价比也很高。我们各自带了些回家品尝,如果觉得好喝,小简还可以给快递啊。我们顺道上楼拍拍照,看看当地村民的生活~

水池旁青苔斑驳的痕迹,是悠悠岁月的印迹~~~

上楼俯视小楼的天井~~~无比的安静,我们都不好意思大声说话~~~

围裙楼(原名裕德楼),始建于1802年,1926年7月24日被漳州军阀防火焚毁,1970年由新加坡族亲张庆重先生出资重建杉木部分。因为当时在家乡的亲人急需房子的只有六户,所以只建一半。倒塌的部分仅剩一堵土墙仍然屹立在那里。仿佛我们在家做家务时围着的围裙。
裕德楼就坐在小简家隔壁,已经被辟成旅馆对外开放营业。

内部光线很充足。的确很像女子围裙的形状~~~

围裙楼客栈,据说条件还不错,有宽带网线。夜晚客栈组织参加各种户外活动及农家乐活动,让您体会土楼多彩的生活……个人觉得塔下村的确还是很适合住宿的~

塔下村位于福建漳州南靖县书洋镇西部,四面环山,一道弯弯曲曲的山溪从峡谷中穿过,将村庄南北分割成"太极两仪"。大大小小的土楼临河依山而建,小桥、曲径、石阶点缀其间,一番小桥流水人家的柔美景致。

雪英桥---位于村子的中心地带,是塔下村最亮丽的一道风景线。
站在桥上看去,沿溪两岸有一座座吊角楼,形态各异的土楼,高低错落;
站在桥下看去,溪水经过一道道拦水坝,像是一个个的小型瀑布。有山有水,塔下村才有了灵性。

穿过雪英桥,沿着石板路爬到后山,是塔下村最具特色的张氏祠堂——德远堂。堂前正中有一口半月形的池塘,广场竖立着19根“永怀父恩”的石旗杆,这是明清以来,张姓人为纪念本村族人做文武官员、做出特殊贡献的海内外游子以及百岁寿星而建立的。文官的旗杆顶端是笔尾石雕,而武官旗杆顶端的石雕是狮子。巍巍冲天的石杆,是对历史的见证。

德远堂设计精致、古朴典雅,堂内雕龙画凤,木石装饰富丽堂皇,朱漆大门,历经岁月沧桑,依然难掩昔日风华。

祠堂的彩绘雕塑,极具闽南风格 ,跟陈家祠的彩绘很相似啊~~~

13:00多,我们离开山清水秀的塔下村,返回景区售票处,再下行去云水谣,补一张景区方位示意图,去程没有拍到。
田螺坑距云水谣约20公里,往书洋镇云水谣方向前行。天气也放晴起来~~~塔下村旁有一些饭馆,经营农家菜,可我们实在没时间了,只好吃些车上零食充充数,还要赶路,只好辛苦点

到了景区停车场,停好车,按照路牌指示我们先去最近的和贵楼~

穿过一片爆竹花盛开的凉棚,花的蔓藤自然搭垂散落下来,随意又浪漫~~~

沿着水渠,踏着斑驳的石板路前行,伴着远山,一座座形态各异的土楼点缀在田野间,纯朴而宁静,雨后的土楼,透着一种洗净铅华的美丽,就这样在千万次的回眸中,默默地等着我们的到来~~~

超有爱的知识牌啊~~~

和贵楼前碧绿的菜畦,水灵灵的,绝对的纯天然啊~~~

南靖最高的土楼——和贵楼,建于清代雍正十年,这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。所以也被称为“诺亚方舟”。
和贵楼前院是护厝的大门,与楼大门不在一条线上。据说也是风水道理。大家纷纷在前院一处低凹的石板沼泽地上蹦跳,感受地板的震动。

和贵楼天井中间是祠堂,祠堂也是学堂,过去,楼里的孩子就在这里读书。学堂两边各有一口井,一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为"阴阳井。感觉和贵楼不如前几个土楼人丁兴旺,5层的结构,住户不多。

沉醉在创作中的画者~~~

沿途经过的方形、圆形土楼,绿树掩映,青山环抱,这边风景独好~~~

走过吱吱呀呀的木质小桥,小河的对岸,就是浪漫云水谣了~~~
云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,质朴中透着灵气~~~

第一颗老榕树旁,木桥头,戏台邻,溪流畔,断墙边,古道旁的土楼会所,环境优雅,看着不错~

会所的内部小景,石子路,秋千椅,营造的浪漫时光~

院墙头的爆竹花含苞待放,娇艳欲滴~~~

溪旁的第一颗老榕树,已有400多年的历史了,以她宽广的怀抱,拥抱一批又一批来往的游子~~~

枯藤老树昏鸦,残垣断壁,不知这样的广居楼,曾经发生怎样的故事~~~拾级而上,里面残留着一些破破烂烂的田间劳作用品,木质的楼梯、木质的地板,落满了厚厚的灰尘,仿佛随时都可能断掉~~~

趁着游人少,赶紧和大榕树留个影~~~清波粼粼的河边生长着13棵这样的老榕树,见证着古老村庄时光的变迁~

据说这条街已经有上百年的历史,质朴中透着现代的商业气息~

2008年,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。长教村被选为电影《云水谣》的外景地,由此,她开始进入人们的视线,成为旅游热点。

电影《云水谣》中抛绣球的那场戏就是在这里拍摄的,现在叫绣球楼。

悠长蜿蜒的古道旁,百年榕树静静地守候,将枝干舒展到天边,遮阴蔽日,幽绿的山林与河水牵绊,河边的野鸭自在嬉戏。透过斑驳的树缝,享受连日来难得的微弱日光~~~

大水车是云水谣的标志景观。由陈坤和徐若瑄主演的电影《云水谣》就有在这里取景,画面非常唯美。徐若瑄就是在这里画画,和陈坤一起幸福快乐地谈着恋爱……
古树、水车、流水、爱情故事构成一幅缠绵悱恻的秀美画卷!醉人的风景,放空的身心,会让你仿佛置身世外桃源。栈道的每一颗鹅卵石,土楼的每一块土石,充满传说的每一棵榕树,都是活生生的故事,值得你细细品读,慢慢感受。

从村的这边到达村的那边,牵手走过石条铺成的小桥,感慨时光的流逝,一次牵手,一次邂逅,便是永远~~~
翻拍下景区10元买下的照片,只是不太清楚~~~

沿着古老的小路继续前行,一条水坝隔断了溪水,一边水平如镜,一边水花飞溅~

远远地能看见矗立在田野中的怀远楼了~
怀远楼,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,高4层,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。墙基用硕大河卵石和三合土垒筑而成,楼墙虽然只是普通夯土墙,但是夯筑技术炉火纯青,历经近百年的风雨侵袭,至今一片光滑,几乎没有剥落,让你仿佛感觉不到时间划过的痕迹。

溪水旁洗菜的大妈,淳朴自然的生活~

怀远楼正门与众不同,以石灰粉饰的门框红蓝白色调搭配,三面框用红砖砌成,框内两个上角饰以天蓝色蔓带构成的三角形图案,是富贵吉祥的象征。怀远有二层意思:一是怀念远方亲人,二是胸怀远大理想。怀远楼是福建土楼中唯一一座在门上饰以八卦平安符的土楼。

踏上百年台阶,进入大门,两侧的窗户都是由做工极其考究的带有通花图案的四方琉璃砖镶嵌而成。

花5元钱上楼参观。像钟表一般的环形走廊,仿佛走过一圈就是一个时光的轮回~

从这个角度可以看到内院核心位置的祖堂,也就是家族子弟读书的地方~

午后的阳光透过天井,投射进对面的房屋,画面顿时生动了起来~~

走在吱吱呀呀的木质回廊中,楼内随意堆砌的物品,让人真切地体会活生生的生活场景,这就是土楼人世世代代习以为常的生活。只想匆匆记录下这珍贵美好的旅行时光~~~

岁月如园,起止在何方?楼里春秋楼外羡,回首望,几沧桑。不论时光变迁,它依然屹立在这里,沐浴阳光,历经风雨,在同心圆的世界里,让后代子孙同心协力,生生不息,绵绵不绝~

回程我们坐了5元的小电瓶车回到景区大门,如果走回来还有大概4公里的路途。3:30出景区,导游小简搭我们的车到书洋镇下,给她的客人寄两斤养肝茶。我们继续导航赶路,还有大概150公里。美女司机羊mm山路开得刚刚滴,小简直夸奖她。辛苦啊!

途中路边买的的红香蕉,9元/斤,买了一大串,味道很好,在北京很少有卖的!

一路畅通,17:20出高速。进入城区开始爆堵,20公里开了1多小时,好无语 ,路不熟又去找黄厝加油站,加满油神州租车还车。今天共跑了340公里!租车加保险204元,油费150元,过路费90元。
晚上去曾厝垵珍珍姜母鸭吃饭,要了姜母鸭、水煮三鲜、青菜15、啤酒共176元,一大盆海鲜还没吃完。
20:00打车18元回酒店,好辛苦的一天,好好的冲个烫水早,美美的睡去~~~

附:姜母鸭——  据《中国药谱》及《汉方药典》两书所载,“姜母鸭”原系一道宫廷御膳,相传为商代名医吴仲所创,后来流传至民间,遂成为一款名菜。 姜母鸭”以红面番鸭为原料,用芝麻油将鸭肉炒香后,再加入老姜(姜母)及米酒等炖煮而成。成菜味道鲜香,甘辛兼备,且具有疏肝润肺、养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效。

D4:(12月22日) 中山路----鼓浪屿

D4(12月22日) 中山路----鼓浪屿

8:00下楼退房寄存行李,只带双肩背(随身的洗漱和换洗衣物),酒店享受早餐,8:40打车去厦鼓客运码头做轮渡去鼓浪屿,我们微信预定的9:30的 船票。

【轮渡交通】
厦门本岛有两个码头:厦门邮轮中心厦鼓码头和厦门轮渡码头。
鼓浪屿也有两个码头:三丘田码头和内厝澳码头。
游客的船票为35一张,往返,20天之内均有效。
可以在自动售票机购买,非常方便。
厦门邮轮中心厦鼓码头:每天7点00分到下午18点30分去往鼓浪屿的所有轮渡均在此码头发船。可以选择到达鼓浪屿三丘田码头或者内厝澳码头。船程20分钟左右。
厦门轮渡码头:厦门市民前往鼓浪屿的码头。每天晚上6点半之后,游客也从此码头出发,24点之前大约30分钟一班。船程5分钟,到达三丘田码头。
鼓浪屿厦门本岛,参照本岛到鼓浪屿的船只坐法,根据不同时间返回即可。游客在鼓浪屿游览,如果错过了回厦鼓码头的末班船,鼓浪屿三丘田码头至厦门鹭江道轮渡码头夜航航班已经开通,通宵服务。
【微信订票】
微信关注“厦门市轮渡公司”公共微信平台可进行预订船票,可提前五天预订。非常方便,如遇天气原因,轮渡取消,都会及时通知。
【网上订票】
轮渡公司完善和升级了网上售票系统,游客登录轮渡公司网站订票网址:www.xmferry.com,可避免现场排队买票的辛苦和买不到票耽误行程的尴尬

【提醒】旺季时,35元的票被票贩子抄到了100元,同事的亲身经历。所以保险起见,最好提前预定。

微信购票刷身份证就可以进入闸机,今天海上雾气很大,上岛的人依然很多。买票尽量赶早,早出发的话,鼓浪屿人少,欣赏美景起来赏心悦目,拍照的话也不用担心背景到处都是人。

【今日行程】
DAY1 鼓浪屿:轮渡上岛——菽庄花园(钢琴博物馆)——邮局——褚家咖啡馆
DAY2 鼓浪屿:岛上拍照——皓月园(郑成功雕像)——离岛
鼓浪屿有诸多景点,穿梭在各个小巷就已经能感受它的美好风情。
鼓浪屿套票100元(包含日光岩60、菽庄花园30、皓月园15、风琴博物馆20、国际刻字艺术馆10)。时间短不建议买联票。

出了码头,8年后再次踏上这片“海上花园”,原先码头边宽阔的马路和高大的餐厅都已不复存在,取而代之的是安静的街心花园。我们先去找位于福州路85号的酒店--国王盒子,在鼓浪屿她们有两家店。还没有到住店的时间,我们把背包寄存,拿上酒店的免费手绘地图,轻装上阵。
鼓浪屿面积不大,只有1.87平方公里,却有200来条巷子,所以拿份地图自由逛逛,还是很必要的~~~

一支红梅出墙来~~~

穿过一条条开满鲜花的小径~~~我在时光深处等你~~~

透过围栏,如同时空的夹缝中,看到另一个世界~~~

花园般的咖啡馆~

从中华路,路过体育场,我们去游览菽庄花园。门票:30元
菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字"叔臧"的谐音命名花园, 菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。园内还有四十四桥和十二洞天等景点。

花园小憩~~~

沿着石阶上行,绿树掩映,小亭小阁,花团锦簇,极尽雅致~~~
登高远望,烟波浩渺,对面山头的日光岩如隐若现。天气不好,我们没等上日光岩看全景,再者以前都看过了~~~

山顶是听涛轩改建成的"钢琴博物馆"。展出由鼓浪屿旅澳收藏家胡友义先生毕生收藏的世界名古钢琴30台,其中有十九世纪上半叶美国制造的"士坦威",奥地利的"博森多福",德国皇室专用的皇家钢琴,稀世珍品镏金钢琴,世界最早的四角钢琴,最大的立式钢琴,最老的手摇钢琴,脚踏自动演奏钢琴,八个踏脚四套琴弦钢琴,表现了一百多年来世界钢琴的制作技术和发展水平,这在中国是独一无二的。钢琴博物馆使鼓浪屿琴岛名符其实,增添光彩!
可惜里面是不允许拍照!

梯状的长廊可以继续欣赏各式名贵钢琴~~~

与绿树名琴相伴,连鸟儿都流连忘返~

东临碣石,以观沧海~~~

离开皓月园,去吃心心念念很久的叶氏麻糍。
“叶氏麻糍”位于龙头路的三岔口,至今已有百年历史。小店没有店面,百年的发展仍停留在一个小摊车,中年男摊主已是第三代传人。糯米糍粑,裹入花生碎、黑白芝麻碎和糖粉混合成的馅料再揉成团,滚上一层黑芝麻粉,一份“麻糍”就做好了。味道甜而不腻,糯而不粘,好吃得很。一元一个,10元一份,就是记忆中的味道。
小小的摊位总是排着长长的队伍,毕竟是纯手工打造~

顺道去邮局逛逛,这里的冰箱贴很好看,做工比较精致;买了3张明信片,邮局人很多没有空地填写,准备先回酒店休息,顺便写明信片,寄给思念的人~~~
酒店略带民族风,古色古香的装饰,278元/晚~~~

稍作休息,继续出发~很有特色的时空邮局~~~

去大众点评推荐的中华路15号五星咖啡馆---禇家园咖啡馆下午茶加午饭。褚家园咖啡馆是现在岛上为数不多的认真做咖啡的店。

咖啡馆外的花墙~~~

咖啡馆没有夸张的广告牌、没有俏皮的宣传语,只在巷陌上开了一孔两人宽的小门,挂着一块条形漆木招牌;咖啡馆院内则别有洞天,亭亭如盖的古木、错落有致的花草中布设着桌椅,还有那隐约浮动的咖啡香气相得益彰。

瓦檐上的爆竹花恣意的开放~

我们点了卡布奇诺35,拿铁35,黑椒牛柳意面55,三文鱼松子菠菜意面65,恺撒沙拉50,巧克力布朗尼35,共275元,菜面的分量很足。午后在这样的花园就餐,吃的是环境和情调

咖啡馆清幽安静,与外面的喧嚣隔离开来。大大的院子,满眼的绿色植物随意生长。院子里随意摆放着木质的桌椅,空气中淡淡的咖啡香,还有很多只猫就在你身旁嬉戏,感觉时光是静止的,咖啡蛋糕,阳光花草,就想这样一直得坐下去。

拿铁和布朗尼的诱惑~~~
这里有WBC世界调咖啡师中国区冠军冠军坐镇,不少咖啡爱好者慕名而来~~~

厚厚的金色油脂似要从杯中流淌出,咖啡的醇香和细腻的奶泡完美的融合,精美的拉花,绝对是视觉和味觉的双重享受~~~让人欲罢不能~~~

光线渐渐暗淡下来,下午4点多了,我们满足地离开。街灯闪着微光,一个个老别墅里,鲜花映衬,散发着鼓浪屿特有的老时光味道~

别致的绿皮火车咖啡馆,墙上全是illy的咖啡罐子~~

精美的花果茶小店~~

安海路67号三一堂(基督教堂),笔山洞出口。三一堂的建筑独具一格,呈十字立体式的罕见造型,居中矗立着八角钟楼,顶尖的十字架高耸云天。红墙装饰着流畅的三角形线条,四面敞开十二道大门。无论从任何一个角度观赏,其雄伟非凡气势,都无不令人叹为观止。明天24号平安夜有活动,可惜我们赶不上啊~~~

可口的黄油cookie店。

有名的糖猫牛轧糖~~~
顺道去内厝澳那边转转,鼓浪屿不大,穿过龙山洞,又绕回了龙头路街心花园。

走累了,进店喝杯张三疯奶茶,顺道休息休息。20元一杯。店里喝的奶茶和带回家的奶茶的区别就是,店里的加了果仁和葡萄干等辅料。
边玩边聊,顺便把回程的机票订下来。
张三疯这只猫告诉我们,生活本来就可以不要那么累的

离龙头路不远的安海路,看一看因为电影海角七号而红起来的海角八号,如今的海角八号已今非昔比了。
对门就是一家鼓浪屿馅饼店,不过价格并不便宜,包装的确很是精致,送人很别致。这不像龙头路上随处可以买到的其他馅饼。

回酒店的路上,路过龙头路美食街,康家龙头海蛎煎和鱿鱼焖豆腐门口都排着长队,非常火爆,15元/份,虽然完全不饿,还是决定排队尝试一下。事实证明这是最近我们吃过的最好吃的海蛎煎。没有那么多的明胶,金黄的海蛎配上鲜红的酱料,真的很诱人。
20:00终于回到酒店,酒店热水很好,非常解乏。今天冬至,有点想念家里的胡萝卜羊肉饺子~~~

D5:(12月23日) 鼓浪屿---中山路---环岛路

D5:(12月23日) 鼓浪屿---中山路---环岛路

天蒙蒙亮,昨晚睡得很好,岛上的夜非常安静,拉开窗帘一看,略感失望,依旧是多云的天气。8:00出门,背上相机拍照去。

鼓浪屿的晨,宁静清新,白日的喧嚣都沉淀了下来,长长的石径无限的延伸,这才是真正的鹭岛花园该有的静谧时光~
小径的尽头就是风琴博物馆了~~

风琴博物馆是目前国内唯一、世界最大的风琴博物馆。馆内收藏有多种款式的风琴。

随意的一处街角,都是繁花似锦~

邮箱都是如此小清新~~~

最喜欢这样的小路,壁墙斑驳,流逝的时光究竟淹没了鼓浪屿多少往事……

走累了,在龙头路蟹黄汤包早饭。蟹黄包和鱼丸汤的经典搭配,汤包皮很薄,味道还不错,只是蟹黄不够多,人均20多元。

随意的一处景观,都能装饰成一花一世界的天堂~

位于复兴路2号的复兴堂,是唯一一座在解放后建造的教堂,复兴堂属于倪柝声所领导的聚会所运动的堂会,原址位于鼓浪屿黄家渡。在文化大革命的时期,教堂受到了毁灭性的摧毁。1997年新堂落成。一般教堂做礼拜都是在周日早八点。平时都是大门紧闭。

每一个转角,都有惊喜在等你~~~一个转身,便是清晨大海的怀抱~~~

从复兴路走到海边,远远就能闻到大海的气息,海浪轻拍着岸边的岩石,多云的日光中,三角梅格外的娇艳夺目~

大海、椰树、红花,给庄严威武的郑成功像增添了一抹柔情~~~

沿着海边,慢慢走,慢慢体会,时光在心扉流淌~~

走进位于道路拐角的皓月园,门票15元。
皓月园濒临鹭江,是郑成功的纪念园。为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,在此建造了郑成功纪念园。 郑成功巨型石像已于1985年8月27日落成。这位虎将之雄威,从此永驻覆鼎岩上。

覆鼎岩海拔29.5米,向海中延伸30米,地形险峻,气势磅礴,它与海中的剑石、印斗石鼎足而立。登上覆鼎岩,海天茫茫,绿树环抱,对岸景色尽收眼底。在山顶,只能一睹郑成功的背影!

下山和威武的民族英雄合个影~~~

静心感受冬日的海风~~~

复兴堂旁边高大上的林氏府。林氏府是台湾板桥林氏家族在鼓浪屿的故居, 在老鼓浪屿人心中的地位,有如故宫之于北京。修建"菽庄花园"的林尔嘉先生曾是这里的主人。现在的林氏是林氏府精品公馆酒店,的确很美,兼具法国风情。

位于鹿礁陆34号的鼓浪屿天主堂(晃岩路和鹿角路的交叉处),建造于1917年,这是厦门地区唯一的哥特式教堂。白色的建筑圣洁中透着威严。哥特式的尖顶,让他们离天主的距离更近一些~~~

当时光逝去,当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见~~~

天主堂和协和教堂旁,几乎每个转角都能遇到几对拍婚纱的新人~~~

逛了一上午,很快11点了!回到龙头路邵子牙鱼丸店吃鱼丸,点了特色的墨鱼面和鱼丸,鱼丸很Q,汤汁鲜美。当然不忘再来份土笋冻,超级好吃,人均40多元。
沈家肠粉永远是大长队,我们放弃,再说在广州已经品尝了各式肠粉。顺道排队又买了些叶氏麻糍,太好吃了~~~酒足饭饱回酒店退房。

别了,鼓浪屿鼓浪屿的美不是人声鼎沸的龙头路,不是小资的张三疯和赵小姐的店;而是雨后幽静的小路,光滑的青石台阶,是斑驳的石墙,纵生的蒿草;是每一栋老房子背后的故事~~~

12:20坐上回程的轮渡,轮渡是20分钟的行程,轮渡上竟然小睡了一觉!看来真的好辛苦。出了厦鼓码头,我们奢侈打了量老爷车到新华路华侨大厦,23元(普通出租车15元),回酒店午休。
睡个午觉,又精神焕发,14:40继续出发,环岛路骑行。

环岛路起自厦大白城,经珍珠湾、曾厝垵、黄厝、前埔,到达何厝香山,是展示厦门的新景观,为厦门二十名景之一。
环岛路观光自行车起自厦大白城,经珍珠湾、书法广场、音乐广场、塔头、椰风寨、会展中心、终点观音山海滨休闲区,全长13.7km。有专门的自行车步道。
有很多部影视剧都在这里拍摄,《野鸭子》、《夏家三千金》、《幸福最晴天》、《一起来看流星雨》、《第一次》、《同桌的你》~~~

租车收费】
双人车第一小时30元/小时,超过一小时5元/30分钟;
单人车第一小时30元/小时,超过一小时同样价钱,不便宜;
押金每车300元;单人车有点小贵,最后还是租的单人车,这样骑行更自由~~~

广场边看海、试车~~~

环岛路是厦门国际马拉松主赛道,被誉为世界最美的马拉松赛道。一边是成林的椰树,一边是海天相接,极具南国热带风情;即使冬日没有蓝天白云的眷顾,依然是空气清新,令人心驰神往。

停车远眺苍茫的大海,海风轻抚,浪花拍岸,一望无际的大海,好似总在述说着某种浪漫的情怀;两个人的世界,是最令人回忆的美好时光~~~

远处的礁石上,一对新人正在婚纱摄影;有位佳人,在水一方;大海是最浪漫的祝福;不禁感慨大海的可塑性和包容性,没有蓝天白云,阴郁的大海也一样可以这么唯美~~~

干净的沙滩给予我们快乐的心情,海天想接,未来向往,婚纱,新人遥望大海,阳光灿烂,那是幸福在洋溢。

和可爱的老爷车合个影~~~
环岛路高低起伏,时而需极力缓行向上,时而俯冲向下,享受极速的快感,一路伴着海风,欣赏美景,看着一对对幸福的新人,骑行的时光如此的美好,半个小时悄然流逝;过了塔头站,我们继续前行到亚洲海湾大酒店,就准备打道回府,本想骑到“一国两制统一中国”大标语牌的,感觉时间来不及。反正8年前曾经已经去过。

16:20换完车,人也有些累了,去音乐广场坐坐,和大海亲密接触~~~
海边也有一家----芒果很黄 ,侧面墙上的标语超有深意:
女人---就像青芒果,外表青涩,内心很黄
男人---就像黄芒果,外表很涩,内心更黄

再遇帅哥,坐在海边的木质栈道上,买个10元的大椰子,享受生活的美好;
嗅着海风,听着海浪,放空思绪,任帅哥磁性的歌声在海滩回荡;

天色渐暗,不得不离开,别了,大海~~~
晚饭继续曾厝垵,羊mm对上次的烤鱿鱼还恋恋不忘,我们直接杀向这里。这家店很火爆,总有人排队~~~味道很赞~

环境好就是没办法,随意的露养方式,都让肉肉们如此茁壮,真是羡慕嫉妒恨啊!
边吃边逛,烤鸡爪、肠粉25......最后在一家转角的水果店买了10个大青芒, 7.5元/斤,直接打包装盒,明天飞机回家~~店家摊位前堆了很多打包快递的芒果~~~
19:00左右打车回酒店,今天还要打包收拾东西,任务还很艰巨

D6:24日 中山路--白鹭洲--西堤咖啡--华新路--回家

D6:(12月24日) 中山路--白鹭洲公园--西堤咖啡一条街--华新路--回家

睡到自然醒,早餐后到前台办理延迟退房到14:00,酒店服务不错。现在房间不紧张,遇到房间紧张可能就无法办理!

10:00出发,今天的节奏是暴走。新华路---故宫路---湖滨南路旅游集散地---湖滨西路---到白鹭洲公园---摄影广场---筼筜路---西堤咖啡一条街。大约是两个小时左右的路程。这种温柔日光的日子,最适合走路了。不用担心太渴太晒。

从酒店走过老街区,走上湖滨南路,沿着湖滨南路一直往东走,顺便看看热闹的街市,一直走到嘉禾公园。公园里有不少锻炼的市民,旁边就是高大上的凯宾斯基饭店。

嘉禾公园往北走湖滨中路,穿过筼筜湖,满桥绽放的三角梅,点亮了平淡的风景,书写着冬日缱绻时光的美好~~~

穿过铂尔曼酒店,就到了白鹭洲公园的东门~
公园非常清幽,一路几乎没什么行人;经过筼筜书院、摄影广场,在一片绿意中穿行,就到了喂鸽子的广场,这里才感到了人气~~~

小美女和鸽子的亲密接触~~~

我们也买来鸽食,看可爱精灵满足地飞来飞去~~~

一声鸽哨长鸣,无数的鸽子瞬时腾空而起,划过一道道优美的弧线,似穿越时空,留给游人惊艳的目光~

群鸽掠过,似雪片般点缀天际,那是飞翔的自由和快乐~~

从白鹭洲路到筼筜路,沿路绿化得很好,绿意盎然~

西堤咖啡一条街,已经装扮得很有圣诞气氛,一边是筼筜湖,一边是一家家小资情调的西餐馆,每家都是一栋别墅。据说这里是明星大腕云集的地方,典型的富人区。这里晚上来应该更有气氛~
我们在一家意欢乐餐厅小坐~~

早晨吃的较晚,因此只点了些下午茶。特浓double 35元,礁糖玛奇朵38元,提拉米苏和薯条,共139元!看起来还是蛮不错的,当然比起鼓浪屿的褚家咖啡馆还是有差距的

伴着咖啡氤氲的香气,温暖的南国气候,享受美好的慢时光~~~
打车回酒店,14:00延迟退房!

大堂寄存行李,沿着酒店对面的公园南路直插下去,就到了公园西路。路口有个很别致的标志---新华路老别墅。
华新路又叫做“华侨新村”,始建于1957年,当时闯南洋的爱国华侨相应国家号召回国参加国家建设,厦门市政府就特批了华新路这片地方让华侨们安家。50余幢华侨别墅先后建成,后又延伸至周边路段,最终形成以中山公园一周为分布的市中心近百幢老别墅集中区。
本地人称之为“厦门本岛的最后一块诗意之地”。很多老别墅都被改成了私家菜馆、咖啡馆、旅馆和创意工作室。

街道的墙壁上都有彩绘的图案,有的在展望新生活,有的在述说一段历史,旧时代的生活......华新路上充满宁静悠然,总有你期待的惊喜~~~

漫步华新路,中山公园对面偶遇一幢小别墅,红砖白墙,黄绿交错。微风拂过,可以听见落叶沙沙的声音......如此清新的精致院落,内部又该有怎样动人的景致!阳光透过树缝打在窗棱上,也打在了我们的心里~~

很大气有质感的书写,酒辰----一家日本料理店~

静静地走在老旧的洋房群落中,小巷深深,隔绝城市的喧闹。沿着一路郁郁葱葱,蜿蜒向上的老街中国最美的书店---不在书店就不经意地呈现在我们眼前~~~
【地址】
华新路十三号花园老别墅,不定期举办读书会等活动。

高低有致的花草和树木把书店一楼的小院装点得富有生活气息,三层的西式建筑,笼罩在绿树和爬墙垂蔓之间,微醺的阳光透过树叶,似有一股懒散的气息,极具生机和活力。

一本书、一束花、一段最惬意的午后时光~~~

书店是名副其实的不在书店。主人精心营造这样一种氛围:主人不在,请自便
轻手轻脚的上到二楼,不忍惊扰这静谧的书香时光~~~

书店的书籍文学、文化类居多,你可以随意坐在书桌旁,也可以窝在随处放置的沙发里;也可以坐在院落里,沐浴着阳光透下斑驳的树影,捧本爱书,一杯咖啡的醇香,让人回味无穷,生活不过如此。时间就这样悄然打发~

书店二层平台上种满了各式绿植,对面是老旧的别墅,每个窗口都好似透着老时光~~~
二层阳面的平台正对着幼儿园,孩子们的欢声笑语和后面的静寂形成鲜明的对比~~~

恋恋不舍地离开不在书店,离开一栋栋高门深院,一颗颗跃出墙头的百年老树,最后去中山路拍拍街景拍照。

今晚是平安夜,圣诞老人都盛装出席了~

中山路整条街都充满着节日的气氛~~~去中山路尽头的轮渡码头看看风景,顺道把没吃的八婆婆烧仙草补回来。17:00多回酒店取行李,约了神州专车,现在上下班时间有些堵车,35分钟到达机场。
别了厦门,美丽的城市!这个冬天,跟着感觉去旅行~~~

静静的我走了正如我悄悄的来,期待下一次旅程的开始,
每一次的旅行,用时间和心去感受,再平凡的风景也会变得如此迷人和回味。静静的我走了正如我悄悄的来,期待下一站的幸福。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-11 18:25

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-11 19:58

引用 阿香的美丽日子 发表于 2016-04-11 18:25:58 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复阿香的美丽日子:同感大家都犯懒的,只是拍了那么多的照片,束之高阁实在可惜!花点时间整理还是有意义滴!

2016-04-11 20:44

引用 一觉回到解放前 发表于 2016-04-11 19:58:43 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复一觉回到解放前:那就赶紧行动吧

2016-04-11 20:46

好!很棒

2016-04-11 22:02

2016-04-16 22:43

引用 云卷云舒 发表于 2016-04-16 22:43:28 的回复:

回复云卷云舒:多谢

2016-04-18 19:44