“放”走搁船尖——若有時間旅行,願時光永不消逝

若泱 (上海) LV.9
2016-04-10 16:09 167/4

知道搁船尖这个地方,是在一个很偶然的机会。想要和稻草人出去徒步,因为担心小长假的人流车流,所以果断舍弃了油彩花开的鹜源,选择了附近的歙县。当然也是因为稻草人的文案太吸引人,这条线路有武侠的幻想,又有春花烂漫的期盼;有山有水又有很多小伙伴,还有什么比这样的旅行更让人期待呢。

關於武俠元素,就要說到明教和《倚天屠龍記》,“六大派圍攻光明頂,張無忌一戰初成名”是最精彩難忘的篇目。而書裏的明教總壇在現實世界中真實存在就在擱船尖!北宋時期,方臘在這裏發動明教教眾,撼動了大宋半壁江山。後來的朱元璋,也在這裏修生養息,發動了聲勢浩大的反元起義。

明教源出波斯,本名摩尼教,於唐武後延載元年傳入中土。其時波斯人拂多誕持明教《二宗經》來朝,中國人始習此教經典。唐大曆三年六月二十九日,長安洛陽建明教寺院“大雲光明寺”,此後太原、荊州、揚州、洪州、越州等重鎮,均建有大雲光明寺。至會昌三年,朝廷下令殺明教徒,明教勢力大衰。自此之後,明教便成為犯禁的秘密教會,曆朝均受官府摧殘。明教為圖生存,行事不免詭秘,終於摩尼教這個“摩”字,被人改為“魔”字,世人遂稱之為魔教。

先来看看,我们的路线吧:

DAY 1

早上從上海出發,我們繞了近80公裏的路,總算避開了了堵車,下午三點到達黃山,隨意逛逛屯溪老街

早点休息,积蓄体力,准备第二天的徒步。
必须要表扬下这次的住宿,真的是稻稻的团里水准很高的。四星的水准让我们可以很好的休息。虽然位置有点偏,但周边也有一些老街和小吃店,不至于说荒无人烟。

DAY 2

开始正儿八经的徒步。
沿着山谷里的溪流,我们到达目的地【搁船尖】,向导老乡早已等待在此。

刚开始的一程,我们走在山谷之中,非常安静。沿途我们会穿过十道【天然石门】,踏着青石板路,来到第一道石门处,这道门名【朝天门】。两山之间,仿佛被利刃劈开的一般。一道清泉瀑布从石门之间,喷涌而出,非常壮观!随后,我们依次穿越二、三、四、五道石门

来到第六道石门【聚宝门】。这里是曾经【明教总坛】的遗址村落,现在已经沦落为一座荒村了。不过你还能从崖壁下它那雄浑的气势,感受其当年的风采。

随后我们继续进发,连续穿过第七、八、九、十门,来到最终的【福泉村】。这里同样也是【明教遗村】。不过现在依然有村民在这里生活着~

我们在福泉村的老乡家里吃午餐,之后沿着另外一条小路返回山下。这一路的风景更好~

回到出发时的起点,天色也逐渐暗淡下来了,夜幕即将降临。我们回到黄山市的酒店~

黃山的名菜,臭鱖魚

DAY 3

今天的重点是新安江的风光~
第一站【雄村】,这里也是一个安静小村落,原始而古朴,没有过多的商业气息;我們在這裏參觀了曹氏家族的祖宅,主要就是曹氏子孫讀書的一個書房,之後坐船橫渡新安江,開始沿江漫步。

沿着【新安江】,我们行走在山水间的【徽州古村落】之间。徽州的村落和民居最讲究风水,讲究天人合一,讲究居住环境与大自然的融合。他们大多都隐藏于山水之间,带着江南特有的古典韵味。

到达我们徒步的终点。吃个农家菜就起程返回上海了。

这个行程的特点是比较小众,可是一路走来却发现集齐了徽州的精华。

先说三月里的油菜花,它可以在田间恣意开放和新安江的河水融合成徽州诗意的一景,也可以在山头,零星散落在黑白瓦墙间,让这里水墨画平添几分色彩。

再说说水,它可以在山间欢乐地奔腾,也可以在油菜花间静静流淌。

说到徽派建筑,你可以在黄山脚下的宏村,或是鹜源看到修复过的古村落,但你可能没有这样走进一个山间的荒村。因为泥石流的隐患,搁船尖这里的这个村子荒弃已久。不经意间窥见那些破烂不堪的木门里的零乱,联想曾经可能发生的故事,是天灾还是人祸,各种武侠小说里的桥段一一浮现。现在这个村子里依稀住着几位老人,大概是留恋这里的生活,不愿离开,又或是想要守护山上的娘娘庙,他们依旧在这里守着几十年不变的生活,你可以觉得说是落后的,也可以说这是城里人一心向往的世外桃源

新安江畔的古村落,保留了古徽州的风情韵致。这里的雄村曾经人才辈出,说明这里人杰地灵。

黄山山脚下的屯溪老街汇集了徽派建筑的精髓。古镇很好地保留了原有的风貌

但最開心的還是和小夥伴在一起撒歡。非常推薦稻草人的第三種旅行方式。線路上做到了經典和小眾的融合,歡樂與眾不同的團隊旅行,既避免了團隊遊走馬觀花不能融入當地生活的遺憾,也能發揮團隊遊的優點,大家在一起盡情撒歡,在冷僻的景點也不用擔心安全的問題。

很喜歡這樣一句話,最美的風景一定是用腳步丈量的,還有一句,若有時間旅行,願時光永不消逝,和各位愛旅行的朋友一起分享。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-11 18:26

引用 ppqrt 发表于 2016-04-11 18:26:02 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复ppqrt:嗯嗯,是的呢,文笔不好,也尽力写写,谢谢你能喜欢

2016-04-11 21:42

搁船尖需要向导吗?没有可以吗

2016-04-28 02:04

引用 (o藰写藰)o 发表于 2016-04-28 02:04:49 的回复:

搁船尖需要向导吗?没有可以吗

回复(o藰写藰)o:需要的,基本都是老乡带进去,景区还不成熟,没有指示标志很难走

2016-04-28 07:35