中国以南,大马以北 ----- 我邂逅了心中的沙巴

• 出发时间/2015-05-23

出行之前

关于同伴 ---- 亭妹,我们相识7年了,没有7年之痒,有的只有更默契。她是我最喜欢一起出游的朋友,没有之一。我们的价值观都很合拍,旅途在外,我们的性格互补也各自发挥作用。那在此也恭喜婷妹今年正式脱单双飞,散花
去年我们去了泰国清迈沿线,感受了泰北小镇风情。今年决定海岛游,沙巴是我很早以前就播下的种。由于我们两儿都还不会游泳,对深潜没有兴趣,也不是情侣出行,所以首先放弃东海岸的选择。还有个重要的原因是我的假期只能提前1个月左右才能确认,而东海岸很多岛上的度假村都要提前好几个月才能预定到。然后了解到美人鱼岛这个地方,通过梦之岛预定了美人鱼岛两天一夜的行程,也愉快的决定好了其他行程安排。

也希望大家可以支持我之前的游记,都是最近才开始学习写的,多多包涵啊~~~
《美好的2016从泸沽湖--丽江开始》     http://www.mafengwo.cn/i/5421551.html
《十月秋风带我来青岛寻你》                http://www.mafengwo.cn/i/5421551.html

签证

关于东南亚的签证,个人觉得都没有什么好特别说明的。我们去的时候必须提前办理好马来西亚的签证,为了方便,直接找的X宝。东南亚的签证费用都不高,办理也很方便,提前把护照寄过去,外加2张近照,无需存款证明,其他什么都不需要,so easy

出行物品

我出门的宗旨是把能带的都带上,基本是每日一套不同的衣服,甚至会多准备一套以防不时之需。哈哈,女孩子嘛,出去玩就是喜欢美美的啊。
什么墨镜,帽子,防晒,裙子,一样的不能少,证件,各种预订单,旅行小熨斗统统都带上。

我在这里着重想推荐的是潜水服,哪怕只是浮潜,还是要做好万全的防晒工作。在这时,我就不建议各位MM只注重外观了,穿个比基尼去潜水的话,上岸之后有的受了,估计还没有回家就已经在国外脱掉一层皮了。
其实最开始我也是抵触的,但是在亭妹的强烈建议下,我也购置了一身装备(潜水衣+浮潜三宝),购置地点 ---- 万能的宝儿,这里就不得不赞下亭妹的机智啦。

感谢婷妹的买家秀,给大家更直观的感受。
美~!美~!美~!

现金兑换

我们没有换到马来币,全程用的华夏银行卡,汇率不记得了,而且我本人本身对这个也不敏感,反正都要用。
其实很多情况下都是直接刷卡付费,住宿和购物是刷卡,机票也提前订好支付了的,美人鱼岛的费用是收人民币现金。其他的就是吃和其他交通上面的开销需要现金了,也用不了多少的。

交通

亚庇,也称作为哥打京那巴鲁(Kota Kinabalu) --- 简称为K.K,是沙巴州的首府,是我们此行的第一站也是最重要的一站。

5月23日     重庆CKG   --- 吉隆坡KUL                  亚航D7351       0015 --- 0435
5月23日     吉隆坡KUL --- 哥打京那巴鲁BKI        亚航AK5108     0750 --- 1030

5月28日     哥打京那巴鲁BKI --- 吉隆坡KUL        亚航AK5115      1130 --- 1400

5月31日     吉隆坡KUL --- 重庆CKG                    亚航D7350        1910 --- 2330

机票费用:
重庆 -- 吉隆坡往返 : CNY3976.4(包含每人往返20KG的行李)
吉隆坡 -- 亚庇往返: MYR755.08 (包含每人往返20KG的行李)

最终机票花费: CNY2600 左右 每人

行程安排

5月23日
重庆 --- 亚庇
丹绒亚路日落 --- Tanjung

5月24日
美人鱼岛 + 浮潜  --- Mantanani Island

5月25日
美人鱼岛 --- Mantanani Island

5月26日
水上清真寺 --- Masjid Bandaraya Kota Kinabalu
威士顿红树林长鼻猴萤火虫半日游 --- Weston Wetland

5月27日
东姑.阿布杜.拉赫曼海洋公园 --- Tunku Abdul Rahman Marine Par
菲律宾夜市

5月28日
亚庇 --- 吉隆坡
双子塔 --- Petronas Twin Towers
阳光广场 --- Suria KLCC

5月29日
马六甲 --- Meleka

5月30日
购物之日 (武吉免登区域内的商场) ---- Bukit Bintang / Pavilion Mall / Time Square

5月31日
本来是安排的嘉美克清真寺,但由于亭妹身体不适,临时放弃这个安排。在酒店多休息,check-out之后在附近逛街休息
吉隆坡 --- 重庆

美人鱼岛的行程,是通过梦之岛旅行社预定的,导游是会中文的当地人。全程都很热情,很健谈,还很喜欢中国历史。记忆最清晰的是有天晚饭,他们说到10月会去中国西安北京游玩,然后就开始侃侃而谈中国历史了。

价格是: CNY 1200 每人(带上人民币现金,到了亚庇付款,还附赠进场接送)

梦之岛邮箱: mun-mun6_6@hotmail.com (需要微信的可以私信我或者留言,都可以中文交流的)

住宿

5月23日     The Jesselton Hotel(亚庇市区)--- MYR 177

5月24日      美人鱼岛 --- 费用已交

5月25日 ~ 5月28日      Hotel Shangri-la(亚庇市区)--- MYR375

5月28日 ~ 5月31日      Izumi Hotel Bukit Bintang (吉隆坡)--- MYR 327

这次预定的酒店全部都非常满意,特别是在亚庇市区的,物美价廉,而且房间都很大。
吉隆坡怎么也是首都,Izumi的位置很赞,就在武吉免登。购物和MRT都非常方便,周边超市,吃饭一应俱全,就是房间特别小,可是这个价格在这里放着,也是不错的。

住宿总花费: 732 每人(不包含美人鱼岛

5月23日

此行一路都十分顺利,出行之前我都一直担心航班会否延误,因为我的两段行程是分开购买的,不是联程。但还好,两个航班都是准点起飞,把时间利用到了最大化
那由于不是联程,在KUL中转是需要出关自行提取行李,然后重新CHECKIN下一程航班。在值机之后,我们在机场找到了ATM,顺利的取了第一次钱 --- 1000MYR,然后在KFC买了早饭。
亚庇机场不大,梦之岛接机人员在出口举着名字等着我们,从来没人这样给我接过机,也算是新奇的体验。接机人不是我们的导游,是个女孩子,会说中文的,她带我们在机场里面买了sim卡,然后出发送我们到酒店啦。

我们酒店位置很好,总的来说呢,亚庇市区也不大。我们准备去的地方都是步行可到的,除了水上清真寺。房间超级大,而且冷起够足,甚至可以说有点冷,但是我喜欢!!前台都可以英文交流无障碍,不能说中文的。其他服务和一般酒店都一样,行李可以免费寄存前台。
我们到得稍稍有点早,在大堂等待了一阵才到时间check-in的。

我们的房间望出去是old town white coffee,很出名的马来local的连锁咖啡,超市包括他们自己的店铺都有卖袋装、盒装的速溶咖啡。我们回来的时候在吉隆坡的超市买了一些,自己喝或者送人的。

我们两儿出门有个高度一致的观念就是一定要先休息好,不能赶行程。
所以到了酒店,我们第一件事就是洗漱,然后倒头先睡一觉再说,哈哈。。。。不喜的请勿喷!
等我们睡醒的时候已经下午2点左右了,然后准备出门找东西吃,之后就按照安排去沙滩看日落,timing其实是刚刚好的perfect。

这个喷泉就是周日市场的地标啦,可惜的是我们明天一早就要上岛,没有办法逛逛这个当地集市啦。虽说集市卖的东西我们不一定能用得上,大多是写衣服,生活日用品,顶多能买点礼物,对我们游客自己而言,实用性不大。但是我很喜欢集市的氛围,融入当地人的习惯中去体验他们的日常。

海滨城市虽然艳阳高照,但是荫处还是凉爽的,主要是有海风能散热。不像我们重庆夏天的热,是想火炉一般闷着烧。

这家我在网上看到有很多推荐,就在酒店附近,所以决定拿它是第一刀。
他们有点像大时代的感觉,就是所有菜都是做好分装好的,你自己看着菜点,点完装盘好了之后再结账。
当时我们都饿了,觉着味道也还行,但是之后几天吃了别些家之后,我只能说 ---- 我不推荐富源给大家,味道很一般,价格也没别些家好。
BTH,亚庇的这种私营餐馆都是没有空调的,但是真的真的真的不热(我本人都是超怕热的人了)。

吃完了饭,我们就奢侈的叫了个出租车直接到第一沙滩。
租车司机是个阿加西,不怎么会英语,我们是直接把地图指给他看的,还算顺利,所有必须要有一图在手。

到了沙滩之后,天色逐渐转暗,当时我心就拔凉拔凉的,以为今天无幸看到日落了,但神马都无法阻止我们照相的热情
果不然,大概半小时就开始淅淅下雨了,而且有越下越大的趋势,我们赶紧找了个沙滩餐馆避雨,好在没人来赶我们走哇

俗话说的好哇,不经历风雨,怎能见彩虹!!!
雨过天晴之后,天空前后出现了两次彩虹。话说大马还真喜欢出彩虹呢,之后有一天我们也看见了的,真是心飞扬!

天空放晴,大家也逐渐出来了,又游客,也有当地人在冲浪,划艇,无国界的一片欢乐

超级喜欢这几张夕阳剪影,真的一点都不想离开,就这么安静的在这里生活,有这片美景,真的什么烦恼都会抛诸脑后的。

爱他就带他来这里追逐落日吧!!!sweet

我们是从第一沙滩一路往香格里拉酒店方向行走的,围栏里面就是酒店。本来就是对外开放的,但是有个年轻的保安就是不让我们从这里进去。。。。。我在这里也要说声sorry咯,因为不从这里进去就只有沿路返回,所以我们假装在围栏外往前走,确认在保安的视线范围外,我们大步跨了进去。

酒店里有个很出名观看落日的sunset bar,当然也有很多游客,我们一路从沙滩观看日落过来时已经接近日落尾声了,很多游客基本都是在往酒店外走了。所以我们就在酒店的躺椅上休息了下,享受落日下此刻的宁静。

哈哈,天还没有落黑,月亮就已经迫不及待出来咯

酒店的露天餐吧

这里就是这名的sunset bar咯,不清楚正是落日时不消费是否可以进去,我们到时天几乎黑了,酒吧里也没几个客人了。

从酒店大堂出来,就有员工问你是否要用车,不过问你是否是酒店的住客,因为我们也答了我们要去的地方,就是我们酒店的名字,很显然我们就不是他们的住客啦。车子是七座商务车,车子比出租车坐着舒服多了,价格和打车差不多,好像是35MYR,个人觉得相当不错的。

5月24日

今明两天的行程都不需要自己操心啦,真正的度假开始啦。。。。。。

美人鱼岛一般是一日游,上午去,下午3-4点就要返程了,主要就是浮潜啦。

或者是我们这样的两天一夜,但关键是你要喜欢宁静的生活,耐得住寂寞,因为岛上手机是没有信号的,电也是晚6点到早6点,其他时间是没有的。反正我和婷妹都是狠狠狠喜欢岛上的日子,如果不是三天两日的价格超出我们预算,真相多呆几天。希望以后岛上度假村多起来了之后,可以散客预定,不用通过跟团游的形式了。至少自己订两个人可以平摊住宿费用啊,话说回来,住宿环境真的不咋地,就是两张单人床,房间也小,卫生间干净但是硬件设施差。不过,这些我都可以为了美景而忽视!!!

那早上九点过就有人联系我们啦,先坐车到码头,然后是快艇上岛,走走停停也需要一个多小时的。

上岛时间还没到正午,不能入住。就在公共换洗室换好衣服准备第一轮的浮潜。

这两位外国朋友是专门来大马玩深潜的,一路从沙巴东海岸玩过来,他们就是会在岛上住几天的,每天都要出去深潜好几次,真是好羡慕啊~~~~

准备下水啦,先晒个图

先说下宝宝心中的苦,我和婷妹都不会游泳,虽然知道浮潜和会不会游泳没有直接关系,但是不会游泳的人是怕下海的~!!!
由于我们只有一个导游万哥,所以我两儿除了穿救生衣之外,还搭了一个游泳圈,两儿人套一起 (⊙﹏⊙)b

水下大观览,我也没在其他地方浮潜过,无法做出比较。虽说没有在网上看到的别人的水下照片漂亮(主要是水生物不多),但我也是知足的,还是满心欢喜。

万哥开始表演啦,他们这些海边长大的孩纸,真是游水棒棒,灵活的胖子万

还故意吐泡泡呢,真可爱

有啥难道不能上岸在商讨吗~!看的本宝宝真是揪心啊

这轮一共浮潜了两个地方,主要是生长的生物种类不同;然而我们并不认识些什么

在海里扑腾扑腾真是开心啊

这就是我这次的极限啦,可以出到游泳圈外,但是有只手还是得必须抓着游泳圈,不然我心里可没底啊

上午这轮浮潜就完毕啦,回岛上准备吃午饭啦

是的,你没有看错,正是个小孩子在开船!!!牛B

岛民提着再卖的龙虾,我们没啥兴趣,所以没有询价

午饭是自主的,海鲜啥的反正木有,但是有烤肉烤鸡翅,做得挺好吃的,有点沙滩BBQ的感觉。

午饭后就是午休时间,然后2点还有一轮浮潜,我们就没有参加了。我们在房间洗漱了,睡了个午觉;等我们午睡起来,一日游的游客都已经下岛了。

那时真的整个岛都宁静了,就好像只有我们而已。而事实上,当天在岛上过夜的,包括我两也就六个人(不急导游和员工)。
在详细说明下,我们这六个人不是同一个旅行社的,所以当时在岛上的还有其他两个导游。我们的导游万哥还是只负责我们两个,因为梦之岛当天要过夜的只有我们两。

一个是马来西亚的国旗;一个是沙巴州的洲旗。你分得清吗?

这边的导游真的都很亲切热情,他们直接有都很熟络,但不会因为客源的问题有争执,也绝对没有强制性消费(其实根本就没有购物推销,哪怕是岛民售卖海鲜,他们也都不会插话),整个下午我们就在岛上闲逛休息。几个导游都出现之后,商议着带我们去岛的一端尽头看日落,期间穿过了一个村落,全都是当地村民。

他们的房子都刷得五颜六色的,据说是防蚊虫,而且他们都是自己动手修葺房屋,毕竟岛上经济不好,也没有外来劳力。

这个妹妹真的很可爱,她不会英语,我只是把手机举起来,她就自动比了简单手,所以说交流真的无国界。而后我把婷妹的鸡蛋花头饰送给了这个妹妹,她很开心。

这一段路,万哥也给我们简单讲解了一下。岛上没什么其他的产业,就靠现在才兴起的旅游业支撑,年轻的劳力基本都已经离岛务工了。岛上所剩的都是老弱,教育设施也不完善,导致孩子经常也不去上学,就一起玩耍。希望之后这边旅游业的兴旺能够带动他们的经济增长吧。但到那时,环境污染也是个问题了。哎····这些都已然是后话了

这里是个还未竣工的度假村,几位导游不建议我们在继续往前了,因为 ----- 阵雨要来临了!!!
我了个去,走了半天居然要下雨了,看不到日落真是太过分了。
天色慢慢黑沉下来,没有办法,我们只好打道回府,原路返回了。

虽然不是在他们所说最美的日落观赏点,但也还是看到了。原谅我们在霾着的都市真的很少很少可以看到落日哇!!

回去之后没多久真的就下起来大雨,不过也是阵雨啦,晚饭吃完没多久就挺了。
晚饭一样的是自助餐,话说我还挺喜欢他们的烧烤系列。然后几个导游说如果雨停了,晚上就带我们去寻找蓝眼泪,之前我们都没有提前准备过蓝眼泪,全都不知道是什么。导游也一直不说,我们更是好奇心旺盛,便兴致勃勃的答应了。

不过寻找蓝眼泪是需要运气的,我们当晚确实没有那么好运,是没有找到的,之后要去的朋友可以去试试运哟。
虽然结果不尽如人意,但是我们享受的是寻找的过程!也希望这个遗憾,会把我们再次带回到这个岛屿来。

普及:“蓝眼泪”是一种在海底生存的微生物 ,因为细小如沙粒,所以英文称为blue sand。它是靠海水的一种能量生存的,但是随着海浪被冲上岸时,离开海水的蓝眼泪只能够生存少过100秒,随着能量的消失,蓝眼泪的光芒失去,它的生命也就结束了。(来自百度)

5月25日

今天肯定是睡到自然醒啦,那两个外国couple又准备和他们的导游出海深潜啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦

今天来的游客也准备出发去浮潜了。。。和昨天一样,我们不准备参加,好好的享受在岛上的最后时光

这几个是别家的导游,昨天在一桌吃过两次饭,有些熟络了。他们一直在船上手势示意我们一起去浮潜,还真是可爱呢。
他们和万哥份属不同的旅行社,但感情不错,就是他们在饭桌上聊中国历史,哈哈。

今天天气很赞,每张照片都美美哒......
即使不出海浮潜,也是可以在岸边游水的哦。

万哥大特写

是否有指引到你心的方向?

昨天我们是往我们沙滩的右边走的;今天觉得往反方向左边看看。

尚未竣工的码头

走得太热了,天气太晒了,在凉亭休息吹海风凉爽一下

大家可能会觉得岛上没什么娱乐设施,也没有信号,时间会过得很慢。

大写加粗------错!!!
就如我们今天一般,其他什么事情都没有做,就是散步照相,感觉很快就到了下岛的时辰了,真的是太舍不得了!!

回程一样的负责送到酒店,我们要去Jesslton去行李,然后搬去Hotel Shangri-la,但是旅行社很贴心,送我们回去拿了行李之后,还免费送我们到了今晚住宿的酒店。在酒店梳洗休息了一会儿,然后就准备去吃海鲜啦。我们的选择是华兴海鲜,是万哥的强烈推荐。个人觉得除了海鲜品种比较多,味道上也没什么特别的。最后价格人民币不到400,我两儿确实持家无道,是否划算请大家来品评咯

5月26日

今天下午是提前报好的红树林游,所以上午我们就只安排了清真寺的行程,中午回市区吃饭,然后午休下刚刚好。

我们喜欢体验当地的交通,所以一般在外出行都会首选公共交通(当然节约也是主要原因啦)。然而在大马,他们当地人给我的感觉是每家出行都靠私家车。不是因为我们发现路上车辆特别多,也不是因为住家楼下停了很多车。而是我们像当地人打探公交路线时,他们几乎都不知道该怎么搭乘。你说一般注明的景点,酒店员工好歹也应该清楚有哪些交通方式可以过去吧。出发前我在酒店前台咨询公交车怎么坐,他们都一脸诧异,而且一个问一个,好不容易给我了一个模棱的答案,就是酒店外面的公交站应该有过去清真寺的车,让我出去看一下,(⊙﹏⊙)b大写加粗的囧!!

好在一切顺利,出发和回来外面都是坐的公交车,不得不说运气还是很好的!!!回来的时候,清真寺附近都没有什么人,而且语言也不同,那边不在市中心,会英文的也不多。在清真寺租衣服的老板娘在地图上给我们指引了公交站的大致方向,出来走了两条街后,我们又不大确认了,在一家摩托车维修厂又咨询了下几个年轻人。他们真的都超级nice的,我们就是靠点基本单词+地图,他们也很热心的为我们指引,哪怕他们自己都不知道,也去旁边找伙伴继续询问。

公交车上全部都是当地人,其实最后出发是坐的人也是蛮多的啊,不知道为什么问路时,大家都一副茫然的样子。车上没有售票员,司机身兼两职。票价不太记得了,反正很便宜就是了。车上没有空调,但其实并不热,车开着的时候,能透风还是很凉爽的。有时候他们不习惯关车门,建议要公车体验的朋友,最好还是找个位子做好。话说,司机师傅的坐姿可真是霸气十足啊!

进去之前在大门租好服装,或者你自己穿长袖长裤/长裙过来。租赁的费用好像是20~30MYR,样式就呵呵了,大家懂得。有些好看的,特别的就需要加价啦,我们反正觉着没有必要。话说,这个服装没有立体的五官,还真是衬不起来,秒秒都是村姑的既视感!

真的好想化缘的呀~~~~不过这个手势放在清真寺里好想不大对吧.......

清真寺里有个学校,所以会有很多小朋友

非清真教徒只能沿着外围参观,里面(也就是铺着地毯的地方,只有清真教徒才能进,进门的时候会有工作人员提醒,大家切记)。清真寺内可以拍照滴,开始我们也不知道,后来有工作人员提示我们,主动让我们拍照。哈哈,估计是纳闷我们背着相机进来,怎么就不照呢?

内部只有这一个内堂是对外开放的,不是教徒,也就参观不了多久的。

出来之后,估计是学校午休时间,院子里很多小朋友在玩耍,青春洋溢

这个自助机器,卖咖啡和饮料的,可以自行选择冷热,全部都是1MYR。
当时我们还在研究可以引进到重庆不,真的很方便的,机器是日本的品牌。

糟了,被发现了,哈哈,但是这个小胖妹妹真的好...........可爱啊!

要离开水上清真寺了,再来个外景结束

午饭回到市中心,去了怡丰茶室,它和五星海南鸡饭是邻居,这两家也是我们在亚庇最最最喜欢的餐馆。
叻沙+拉茶是我在怡丰的最爱,但亭妹就没我这么感受热烈啦。。。。哈哈 她的最爱是海南鸡,因为有肉!!!所以叻沙这东西真的就是见仁见智了,那我们还有一个习惯就是,尽量保证每顿饭都有盘绿色小菜!

下午一样的有车直接在酒店接我们开始红树林的旅程,到达红树林码头之前大概车程接近1小时。

到了之后天气不是很好,没过多久就下起了瓢泼大雨,但行程不受影响,还是得继续。其实在大雨中乘船,对于我们不会游泳的人来说,心里压力还是蛮大的。救生衣虽然因为穿过的人太多,都是臭臭的,但必须全服武装好。

那到达红树林休息区的第一件事就是下午茶~!!!哈哈,没想到吧,虽然不算丰盛,都是些本地的糕点,有饭和炒粉,但由于没被提前告知,我们还是很惊喜的。吃完了,休息下,该上厕所的就上厕所,然后就准备出发先去看猴子啦。

对了,在车上的时候,会有一个导游讲解红树林里的猴子种类,还细心的准备了图片。听导游讲解的人真的不多,可能大家旅途都很疲惫,大多在车上都是在睡觉,但导游讲解时没有人与其互动,看着还是很辛酸的。其实讲解真的不会花太多时间,而且可以学到新的内容,大家还是可以听一听的,车上的小朋友反而还很感兴趣!

这位仁兄不知是触礁了还是在避雨呢?

其实对于我们来说,看猴子真的并不吸引,于我而言,期待的是晚上的萤火虫。

回程的时候雨也停了,天空逐渐放晴,还看到了日落。感觉我们每次的旅程几乎都很顺利,时不时遇到的都是阵雨,没有遇到过绵绵下整天的,我出门旅游都是从来没想到过要带雨伞的,真是人品爆发!

晚饭也是在休息区吃的,和下午茶时吃的都差不多。他们这边的团餐虽然也是种类不多,很普通的菜品,但胜在味道不差,可以接受。

恕我们技术有限,晚上的萤火虫确实没办法照相,萤火虫数量还是很多,都在船四周飞舞,对于我们这种从来没见过的,还是感到很新奇;如果见过萤火虫的可能就觉得都一样。

晚饭既然也吃好了的,离开之后就直接回酒店休息咯。

5月27日

早上睡醒收拾好,差不多也是10-11点了,直接在市区吃了五星海南鸡饭当做brunch,然后上岛。

在路上也是一路走走问问,找到了去码头的公交车。可能是在市区里的公交,车况比去清真寺的好太多,而且有空调。就是车子是在是太难等了,很小的一个公交车牌在路边立着,等了差不多半小时吧,期间我们一直担心是不是找错地方了o(╯□╰)o

但其实码头离我们酒店的直线距离并不远,回来的时候由于没有问到在哪里坐公交,我就一路当散步走回酒店的,感觉自己也是棒棒哒

由于我们不想把行程做得太赶,而且岛屿之间差别不大,所以我们只选择了一个岛屿 ---- 曼奴干岛。
购票时,出门票外还让我们交什么税费,说是每人必须交的。这个是出发前我在网上没有看到过的讯息,经过询问,在他们那里报名参加任一娱乐项目则可以免除这个税费。反正也要玩,他们的娱乐项目也不贵,反正比国内某岛好太太太多,我们参加了一个海上降落伞项目。

在码头的时候遇到个单独出游的帅小伙,细谈之下还居然是我们重庆的,并且工作地点就在我住家附近,哎呀哒,话说无所不在的缘分啊!

这个曼奴干岛还是蛮大的,人不多,下午我们还在岛上随便找了个地方小咪了一会。岛上很多服务设施都没有建好,要浮潜或者是游泳的,一定记得自己带好装备,带上没有售卖/出租的。重点说一下食物,上岛一定要记得自带些吃的,我们就是不清楚这个情况,上去之后才发现吃的几乎没有。有一家很小很小的便利店,没有卖主食,就是烤肠、爆米花和小吃,5555555555

黑白配哇~~~虽说重庆是火炉,可我们也都还白着呢~~

在此还是要给恐高的亭妹点个赞....平时坐观光电梯都害怕紧张的人,今天鼓足勇气尝试海上降落伞,坚持出门就是要玩开心(哈哈 话说 看她起飞前一脸的紧张焦虑,但事后她还是觉着挺好玩的。主要是我们玩儿的时候,船长故意让我们落到水里面,然后又突然飞起来,这样来来回回了几次,感觉还是值回票价了的)

美女~~~~我们反正是不敢晒日光浴的

离她远点,让我来!!!

哈哈 在岸边被这两个小东西吸引了,好像是用来做水下漫步的娱乐设施。

原谅我们这些生长的内陆城市的可怜孩纸,看到还就像扑腾,失礼失礼啦

在这样的海边,听着浪花拍案的声音,眯着眼睛,吹着海风 ----- 惬意的下午

不好意思,偷拍了一对恩爱的老夫妇,是真的好喜欢他们这样即使年纪大了,也要一起出来看看世界哦

和他们确实离得太远了,照片都有些失真了。。。。不知道怎样才能在这种情况下照出好照片,求指教

玩到下午3、4点差不多下岛了,由于碰了海水,岛上设施又不方便,我们决定先回酒店洗澡洗头,然后再出门觅食,毕竟吃晚饭现在也过早了点。

出门之后呢,想着先随便走走逛逛,然后去吃新记肉骨茶,之前就有路过过,所以知道大概方位。谁知逛着逛着,居然让我们找到了菲律宾夜市。哈哈哈哈,其实就有点像市集的感觉。有卖菜、卖水果、卖干货之内的。

我们在这里买了很多下图的特产,是之前在美人鱼岛的时候万哥给我们吃过的,说是只有在亚庇才有的他们的特产。带回来送给同事朋友,居然意外的很受欢迎呢!

哎呀,shopping完了,本宝宝也是真的饿了~\(≧▽≦)/~啦啦啦

路边的迷你古董车,纳闷我真的可以做的进去吗???

肉骨茶很大个中药的味道,闻着很养生的感觉,所以可能不是人人都吃得惯的。我个人还比较喜欢,之后在吉隆坡的超市还买了肉骨茶的佐料包回来,可以自己做

5月28日

今天是离开亚庇前往吉隆坡的日子,不得不说首都的节奏确实快很多。我们从机场来市区选择的是机场大巴,然后到达KL CENTRAL之后换成MRT到达Bukit Bintang。说着容易,但其实中间找路各种困难,特别是到了武吉免登之后。我们的酒店不算大,而且那边的住宿实在是太多了,问了很多人都不知道我们的Izumi酒店在哪里。不过好在google地图上可以找到,但又因为附近在修路,我们也是走了很多冤枉路。虽然首次找酒店苦难重重,但不得不说酒店的位置是真的很好的,一旦找到了,之后出入都很方便。
到酒店时已经差不多4点左右了,简单收拾了下,决定今天就只去双子塔和KLCC。

出门之后就是武吉免登的中心地带,没多久就看到了网上盛传的十号胡同,好奇心带引我们进去解决晚饭。里面很多港式,也有少部分当地小吃,之前在网上看到都说不好吃,所以期望不大,所以失望也不大,反而觉得没大家说的那么难接受。

白天的双子塔感觉没什么特别的,就是两栋高楼大厦。所以我们决定先进KLCC逛街,然后出来看亮灯的双子塔。

原谅我们逛街的时候没有照相,大家都知道的,女人逛街是很疯狂的。
哈哈,只留影了进门迎接我们的法拉利F1炫酷两只。

我们酒店的位置真的狠狠狠便利,我们在吉隆坡出行都是靠MRT,出来回去那天去机场,我们都没有打过车,而且吉隆坡的公共交通真的很便捷。

5月29日

今天的行程是去马六甲,出发前会先汇合一位新朋友,他是从新加坡过来的,所以对吉隆坡比较熟悉,也去过马六甲的,所以我们今天的行程在他的带领下真的很easy啦。
马六甲可以在Salak Selatan去坐大巴,那里也是我们约定的地点。大概车程2小时,票价很便宜12MYR左右。那边有很多家客运公司,价格都相差无几,而且客车环境超好,椅子还可以往后放,就像私家车那样。

马六甲不大的,也不需要什么攻略,随便乱走就是了。
我们到的第一件事就是先解决午饭,任何情况下,吃饭最大,哈哈

这家点名我不记得了,但是装修很好,我们三儿都很喜欢海南鸡。饭点了两种,他们都不是普通的白米饭哦,是有肉汁和肉碎的,强烈推荐饭团!!

这边有各种会馆,顿时想起的港剧。傍晚时,会馆就会有人一起举办活动了,每个会馆的活动不一样,有的跳舞,有的唱剧,有的写字......

街边店面摆卖的小东西和国内的这些小店卖的都差不多,没啥特别的

(*@ο@*) 哇~,我们都是有muscle的人哦

因为一部夏日么么茶而有名的地理学家,网评说东西很一般,我们现在也不累不渴,就没有进去。
PS:之前在重庆吉隆坡的飞机上,我还专门回顾了这部电影的,哈哈,本来想在二楼还原任贤齐和郑秀文的那场经典一幕的,奈何脸皮太薄,害羞⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

这个真的是要重点强烈推荐啦-----一口榴莲泡芙
榴莲位浓郁,多汁,放在嘴里咀嚼之后的爆浆感 ------- 赞

外观长得没特色

看着表情,多享受

神马,就要吃完了吗??好难过,能在来一份不

你最霸气

下午小伙伴带我们去了家蛋糕店,主打千层蛋糕,店内有空调,顾客还很多,可惜没有照相。
之后还找了家冷饮店休息,今天太阳很大,一下午都在外面走还是受不了。

本来我们的原计划是下午离开的,但是休息时和一当地的大叔聊天被告知晚上有夜市,强烈建议我们可以留下看看,并建议我们下次来马六甲可以留宿一晚,晚上的马六甲有不一样的风情。我们在确认晚上有车回去之后,一致决定逛完夜市在走。

并且迅速决定去找出名的佳必多沙爹解决晚饭。其实外面到得也挺早的,才5点多,就已经排起了长龙。沙爹这个东西真的就是见仁见智了,吃法就类似火锅,自己拿菜自己烫,外面反正这顿是吃得很爽的,价格也不贵。

出门在外也要留心下机遇

夜市就是在鸡场街里面,卖的东西也没什么特别的,感觉和我们的夜市差不多,只是留下感受下氛围。

晚上回去是居然还遇到车子晚点,迟到了差不多半小时,等得我们心力交瘁了。
之后回去要在KL Central换乘时,车子都已经收班了,我们只好打了个出租车回酒店,心痛ing

5月30日

今天就是全程购物的行程,在酒店附近可以满足我们所有的购物欲,各种专卖店,Pavilion Mall,Lot10,Time Square......
当然不能忘了找个大型超市购买伴手礼,我们大致买了OLD TOWN的各种咖啡,还有些佐料包(肉骨茶、沙爹....)
购物而言的话,价格上其实我们觉得没有多大的优势,只是说款式和国内有所不同,有些品牌重庆没有。

5月31日

本来今天是要去参观国家清真寺、独立广场附近的,但由于亭妹身体不适,我们临时决定不出去了。
退房之后呢,在附近又逛了下街,在个店喝东西,那时还是李敏镐风潮,为了oppa,我特别选择了这个韩国炸鸡店作为晚饭的据点。

然后我们会酒店取寄存在前台的行李,前台帮忙叫了个出租车去机场,90MYR,个人觉得是便宜的,本来想搭机场快线避免堵车,那也要35MYR每人,但毕竟提着笨重的行李、亭妹人也不舒服,那当然还是坐出租车方便得多。

到此,马来西亚的游记圆满结束

THE END

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-12 15:25

可能三四月比较好 我们去的时候还好遇到的是阵雨 最不喜欢雨季在外旅游咯

2016-04-12 17:20