【时光为纪·一】——长沙|清明时节雨纷纷

• 出发时间/2016-04-02

写在最前面

写在前面的话——
    差不多提前一个月开始计划这件事,最后能去的是五个妹子~为了穷游+学生党的省钱理论,我们定了两间大床房五个人挤一挤。位置是五一广场的七天,因为长沙不大(作为一个大武汉生长的人来说),所以选在一个中间位置就可以啦。
    第一篇游记XD原因是最近发现以前去过的地方很多记忆都模糊了,所以想记录下来以后给自己做一个回忆XD
    我们的行程是比较宽松的,因为好不容易放个假不想太累了,不过如果我知道问我欢迎来问XD
    照片基本都用苹果6拍摄,相机太重了不想带。。个别图加了滤镜,不过吃的都没加因为这样才能知道到底诱不诱人啊
大体行程描述
day1 武汉——长沙 7up  橘子洲 太平街
day2 长沙 坡子街 太平街 简牍博物馆/天心阁 文和友虾蟹馆(化龙池)
day3 长沙——武汉 百年汤圆 岳麓山 吃吃吃
有任何问题欢迎留言找我玩呀XDDDD~~~一个人写好寂寞啊

第一天 武汉——长沙
为了不起的太早,我们定的9点的高铁 车次是G1143 想省钱完全可以定四个小时的那种车,可以去长沙吃吃吃嘻嘻。
差不多十一点我们就到长沙南了(长沙站离市中心更近一些XD)
长沙现在只修好了一班地铁是可以从火车站直达五一广场的,人有点多不过作为经历过光谷的人表示完全可以接受。
大约十二点我们到了酒店,不过酒店的清洁还没做好(吐槽一下,我们当时提前打电话问的时候是告诉我们可以入住的,然而。。。)我们就寄存了行李去吃中饭了,大概走了1KM左右去了长沙同学推荐的7UP,应该是长沙的商圈那种,中午嘛所以到处都在等位,选择了一家相对而言人少的叫做鱼莲山。招牌是说酸菜鱼获了奖的,我们主要的两个菜就是酸菜鱼和鸡蛙的一个锅(不知道牛蛙在长沙为什么很流行,呆的几天我看到了好多做牛蛙的)
不过我是觉得生菜,鱼饭还有豆腐非常赞
吃完了就回酒店办入住+修整啦

休息了一下我们就出发去玩啦,因为当时已经快三点了本来准备去岳麓山的我们就改道去橘子洲啦。

子洲是一个很适宜散步的地方,也有出租自行车的,双人的好像是30/一小时。值得吐槽的是自行车是不让骑进毛泽东像那边的,应该是为了它们游览车的生意吧。我们就在那里散散步骑骑车还是蛮惬意的。
这里要指出我们的一个重大失误,从地铁站出来不是两边都有景点嘛,我们就先走了去沙滩公园那边的,那边的路径事实上是比较短的,然而我们以为差不多,直接导致了了我们花了一个多小时走到毛泽东像,路上也没有什么特别的风景,完全可以游览车来回的,那天健康给我记的三万步啊TUT。。
先来介绍沙滩公园这边,我们是沿着江边散步过去的,所以主要就去了拱极楼那块儿,但是大火烧了长沙嘛,历史感也不是太重。。
po几张散步图,还有看到半边的橘子洲大桥

然后是毛主席这个方向,真的好长的路TUT
路上的时候天就黑啦,作为散步/跑步真的挺不错的

走到了毛主席像的时候好像已经快八点了,精疲力尽的我们准备晚上人均多加二十块用来吃吃吃(然而白走了那么长的路

然而拍了一张很坑爹的照片。。。因为太黄了不得不调了色

接下来经过长途跋涉返回地铁站以后,我们就飞奔去太平街啦。
攻略上推荐了的文和友油炸社,附上招牌和菜单给你们看。

做的还是蛮有老老旧旧的味道的。菜品的话强推凉面,我各种吃上瘾XD
至于串串我并没有觉得和武汉有太大的差别,但是来自青岛的小伙伴说很好次,个人口味问题啦
po几张图给你们参考
对了,酸梅汤也很赞,有淡淡的苦味感觉不是冲兑的那种

吃饱喝足的我们准备顺着太平街逛回酒店(大概一公里作业吧
ps:这里有一个贾谊故居后面会讲到

我们出来又买了文和友的臭豆腐,然而并没有后面吃的路边摊和黑色经典好次TUT还贵

最底下那个米酒小伙伴买了说非常好喝,不过55一斤确实贵耶~有兴趣的可以去尝尝

最后po一张我觉得很美的长沙路牌,作为今天的结束XD

第二天因为太累了我们都睡到了十点多(真的不是因为懒;-)
起床了我们就直奔文和友虾蟹馆啦(不要去分店!!中午不开!!只有杜甫江阁那家中午开门!!——来自我们血的教训)
我们是走去的,走过去也就不到两公里,就当晨间锻炼啦(大雾
走在路上的发现是长沙有很多古井什么的

虽然我觉得长得很诡异。。
然后我们就来到了(并没有开门的)的文和友

路上发现的很有意思的。。

饥肠辘辘的我们继续暴走去了坡子街(在心里默默呐喊无数次

鉴于弗兰同学说不要去火宫殿的建议,我们就去了杨裕兴 对就是那个吃面的地方(所以到底是中餐还是晚餐
我们去的时候时令菜是春笋,感觉很不错给一个好评,其他的就不觉得有什么特别的了~

我们吃完的时候长沙开始风雨大作了,所以我们决定走去贾谊故居逛完了以后就回酒店(当然最后并没有做这么没有毅力的事情)
特别标注:贾谊故居每天下午一点开始领票,要身份证/学生证 免费的
觉得和其他故居没有什么区别的我。。

因为逛完以后只有两点,我们商量了一下还是决定去简牍博物馆走一遭,不想留下遗憾嘛~
不过真的挺惊喜的,碰到了超级nice的发博物馆单的小朋友,正好赶上了一波免费讲解,(讲解员好美~),听一圈下来觉得非常有意思。
是个意外的惊喜吧~
标注:简牍博物馆就在天心阁旁边,我们因为时间来不及在两者间选择了博物馆,如果有时间也可以去天心阁逛逛

逛完以后已经四点多啦,我们决定回文和友吃虾子~(标注的是下午五点开门,不过最好提前去排号,我们就差不多排到快七点才有位置)
路上碰到一个非常有意思的街,因为时间没有仔细逛,长沙的盆友可以来解个惑嘛?算是一个遗憾吧(ps 好像叫都正街)

饥肠辘辘的我们终于开吃啦~~

至此第二天就结束啦

今天因为要去爬岳麓山,我们早早地起了床~(划掉
早上步行去知乎上推荐的百年汤圆店过早~
ps 长沙好多地方都是因为明星来过就火起来了啊

不知道那个在武汉叫面窝的东西在你们那叫什么~一时想不起来在长沙叫什么了
面窝好吃,面好吃~楼主并不是特别喜欢吃汤圆就不做点评啦
然后做公交去岳麓山那边,我们是在湖南大学的东方红广场下的,从湖大上的山,然后应该还有一个门,不过广场这边吃的多呀XD
路上遇到的卖报的长郡中学的学生XD我们爱长郡啊(并不

上山的路上有算一条小吃街的地方(大概每个大学都有这么一条街?
我们在这里解决了午餐
吃了有名的帅哥烧饼(然而并不喜欢且并不帅!! 黑色经典的臭豆腐 啥啥啥的锅饺(大概就是武汉的锅贴 还有糖油粑粑

突然发现去了长沙一趟我居然没拍臭豆腐!!!(一定是因为每次都迫不及待的给吃了
吃饱以后我们就上山啦~

岳麓书院内景,真的好大好绕,专心看可以看很久的,然而某长沙人告诉我们岳麓山两个小时就够了哼
岳麓书院内部还有一个书院博物馆(鉴于我比较文盲 所以转了一圈就出来了,但是博物馆爱好者小伙伴逛了一两个小时的样子,有兴趣的可以留出时间去看一看~

等小伙伴的时候无聊~

逛完了岳麓书院从另一条路上去就是爱晚亭,鉴于时间原因我们只到了古寺就返回了~po两张照给大家看

长沙之旅按道理来说就这样结束啦~
but 吃货的我们又回酒店附近的港式奶茶店喝了奶茶才心满意足的离开~

最后po一张我很喜欢的简牍博物馆的外观作为结束XD

以及说一下几点遗憾:
1.没有去湖南广电拍个照装个X
2.没有去长郡旁边据说很好吃的糖油粑粑
3.逛到简牍博物馆关门才走,没来得及买一个看上的纪念品
4.没有拍臭豆腐(但是吃了hin多

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-11 10:44

有没有详细介绍?

2016-04-11 13:57

引用 hongqing 发表于 2016-04-11 10:44:03 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复hongqing:是的,学生狗准备每天慢慢更XD

2016-04-11 17:49

引用 liyanqiu 发表于 2016-04-11 13:57:02 的回复:

有没有详细介绍?

回复liyanqiu:有有有 慢慢写

2016-04-11 17:49