刚刚从马来西亚回来,有很多心得想跟大家分享。不过我觉得我的游记大概就跟流水账差不多。
Part 1:花销:。机票是在在亚航大促的时候买的,买机票之前对这个地方其实没啥概念,听都没听过亚庇这个地方,就是在朋友圈看到有人晒果冻色的大海,又看到便宜的机票,瞬间就心动了,来回两个人花了2000左右,四飞,还买了20kg的行李和保险。
其次就是定酒店,这次一共定了4个酒店:加亚中心酒店4晚海景房:1099.
仙本那海洋之星一晚:301
仙本那龙门客栈2晚:365
亚庇木麻黄酒店一晚:169
其他的花销还有就是邦邦岛的度假村沙滩屋三天两晚:3700两个人,一日游:红树林萤火虫 250 两个人,仙本那敦卡沙海洋公园一日游 760 两个人。然后我还带了3000现金去,但是实际上,我只兑换了2200人民币,汇率第一晚是在加亚中心酒店后面的莫迪卡商场兑换的,0.61. 1000人民币换了610块。过了几天再去兑1000,汇率跌倒了6.05.哎~~~后来在仙本那的时候发现钱不太够,又换了200.最后在回来的前一天晚上,去超市买了一点咖啡和糖,就全部花光了。就留了几马币预防万一要买水喝啥的。
其他就是定的保险,买了浮潜用具,租了防水相机,买了一些衣服啥的。所以,我总的花销大概是在1W2左右,2个人。还是挺便宜的。
Part 2,酒店方面,加亚中心确实是个不错的选择,房间设置不算很好,但是也不差了,酒店还有早餐,中式西式的都有,窗户可以看到海,前后一共有2个商场,逛街换钱都是非常的方便,而且,去双天大茄来的距离也在步行范围之内,所以住了4晚,感觉还是可以。前台没有说中文的人,但是简单的中文还是会,比如押金这俩字,哈哈。对了,押金可以交人民币,200.马币就是100
海洋之星,也不错,房间不大,但是设施齐全,还有个阳台,可以看到对面的Dragon Inn,龙门客栈,下面是海鲜一条街,著名的肥妈海鲜楼就在楼下往前一点点。前台也没有中文
龙门客栈,可以说是我住过最可怕的酒店了,简直就是灾难,强烈建议不要定龙门客栈,什么水屋,便宜,都是骗人的,空调的声音超级超级的吵,根本没办法睡觉,马桶不可以冲水,要从外面接水冲,洗澡的地方也好恐怖,黑黑的,然后也没有床上也没有被子,只有一个都是起球的毯子和一个薄的床单,反正感觉不干净。然后还有个重点就是,酒店居然没有免费的WiFi,要5马币1个小时,一天是20马币,用电脑也要钱,男朋友不死心去开了1个小时,真是巨坑,网络很慢,差评差评!!!
然后从仙本那回亚庇是下午,亚庇回深圳市第二天早上的飞机,我就选择了这家离机场很近的木麻黄,最重要的是因为,他有免费的接送机,定的时候标注一下你要这个接送机的服务,等到你快入住的前几天,酒店和agoda都会发邮件给你,告诉你接送机都已经安排好了,没有收到也可以发邮件给酒店,可以写中文。接机很准时,出门就看到拿着名字的接机人员了。酒店设置陈旧了点儿,但是没有什么不好的地方。还有早餐,虽然我没吃。而且这么便宜,性价格还算是高了。
Part 3:行程安排,这次时间比较长,所以没有安排很紧的行程,只想放松度假。所以大概是这样的:
Day 1: 3月28号:下午五点飞到亚庇
Day 2: 3月29号,亚庇闲逛一天,看了电影,然后暴走了2个小时到丹绒亚路看日落
Day 3:3月30号:kawa红树林&萤火虫
Day4 :3月31号:出海沙比岛
Day 5:四月1号:飞到仙本那
Day 6:四月2号:邦邦岛度假村
Day 7:四月3号:邦邦岛度假村
Day 8:四月4号:邦邦岛度假村回仙本那
Day 9:四月5号:敦卡沙海洋公园1日游
Day 10: 四月6号,仙本那飞回亚庇
Day 11: 亚庇飞回仙本那。
下面就一天天的说吧
盼了很久的旅行终于要出发,很早就到了深圳机场,到的时候亚航的人还没来,就先去楼上吃了午餐。事先记得要先值机,然后把登机牌打印出来哦,国内出发还是要去柜台换登机牌,马来全程都不需要再换登机牌了,不过要托运行李的还是要去柜台办理。行李还是先买好哈,我们2个人十一天20kg刚好,托运的时候显示是15.8kg,回来还要买点特产,就差不多18kg了。
楼主第一次坐飞机还是挺兴奋的。飞机上拍了个不停。哈哈。经过3个小时才可以到亚庇,对了,亚航是廉航所以没有飞机餐,也没有免费的水,一瓶水要3马币,大家可以过了安检在候机的地方买点儿水,不然飞机上要用马币,我买了一瓶水,给了10RMB,居然也没找钱,亏大了 ==
一下飞机就是一股热带的气息扑面而来啊,赶紧脱掉了外套,下了飞机就是要过边检,有2边,1个是外国护照,1个是马来西亚护照。只能说,过边检非常慢,排队等了40分钟左右才过去,过了安检才去拿行李,然后出去找了一圈,才找到接机的人,原来是因为我们边检排队太久,他都来来回回找我们好几遍了。建议第一次来陌生的国家还是先定好接机,亚庇这里的的士车都是不打表,一趟最少也要20马币,接机1个人好像是9块,这样算下来还是便宜很多的。路上司机还给我们介绍了沿路的景点,吃饭的地方,还有一些注意事项,还让我们有什么事情都微信他,很热心的。
到了酒店迅速check in, 房间很小,但是也没所谓了,推开窗可以看到大海,但是窗户不能打开,所以洗衣服什么的只能风干,然后房间里不开空调也就会闷闷的。
这就是窗外的景色,还可以吧,到了酒店连了wifi,然后就出门兑钱买电话卡,and吃饭了。对了,旁边那个建筑就是亚庇第二大的商场。里面最上面那层有个电影院,电影票很便宜,只要十几马币,不过电影院冷气很足,记得要多带个外套。负一楼有卖电话卡和兑钱的地方。不过因为查了攻略,我们就去了莫迪卡兑钱。电话卡的话,我买的是digi,后面发现实在是大错特错,本来说要买hotlink,是接机的司机推荐的digi,真是血跟泪 == 其实,最好买一个M开头的电话卡,有4g,digi网络慢的要死,而且花了我30马币,居然用了一个星期就说里面没钱了,压根没打电话,就是偶尔要上个网,被坑的不要不要的。
买了电话卡就去找吃的去了,之前司机有指路给我们加雅街怎么走,你从酒店对面的那个商场大门出来,就看到对面有个左前方有个屈臣氏,从那条小路进去,往右走,就是加雅街了,一开始就会看到好像是新记肉骨茶,不过听说药味很浓,怕吃不惯,就没去尝试,快走到底的时候看到攻略推荐了海南鸡饭,就决定去吃这家
点了一份炒面,还有海南鸡白饭,炒面有点儿油,鸡还挺嫩的,就是太少了,男朋友都没吃饱。还点了橘子冰,还挺好喝的。这边的喝的都挺便宜,基本都是两三马币,很过硬,哈哈
吃完就沿着海边逛了一逛,很多人坐在这边休息,还有人围成一圈坐在这边吃饭,风很大,也挺舒服的。
这条路一直往前走,可以到菜市场和菲律宾市场,菲律宾市场里有很多小玩意可以买,不过后来的导游跟我们说,晚上还是不要去,不太安全。去菜市场买了一点儿水果,2马币一盒,5马币3盒,感觉这儿的西瓜不甜,芒果也不是很好吃,建议还是不要买了。第一天就过去啦
第二天醒了个大早,出来玩儿就是睡不着呀。在酒店吃了早餐就出去逛了,路过了这个钟楼,在加雅街旁边的一条街上,不过也没啥看的
这个就是加雅街的一端了
这个是亚庇的公交站台,研究了很久,没看懂,据说这边的公交车都很难等,经常都是四十分钟一趟车,所以大家没事儿还是别抱着坐公交车的想法了吧
因为太热,然后亚庇又实在太小,所以我们逛了半天就逛不动了,回了商场去逛,因为有冷气,然后就去了楼顶看电影,看的是蝙蝠侠大战超人,一开始我还以为是3d的,搞得我问别人怎么没有眼镜,然后他也不知道怎么跟我解释,哈哈,反正就进去了,电影是有中文字幕的哟,不用担心。
看完电影就两三点了,饥肠辘辘的来到负一楼吃饭,发现这边的吃的真的很便宜,一个套餐,有汤有饮料有饭有菜的,才十几块,味道也还可以,比肯德基好吃,哈哈
吃完饭大雄童鞋觉得大早,打车去丹绒亚路也还没有日落看,他坚持要步行到丹绒亚路海滩去,我觉得我一定是脑子进水了,才会答应他!!!劝解有次想法的人,千万打消这个念头好吗,要盯着日头走2个小时啊,人都要虚脱了好吗,而且因为不知道路和终点的路,走起来觉得特别漫长,反正我一路上就在不停地骂他。哎,都是泪
走在路上还有小孩子来乞讨,不过我觉得钱还是不要给了,那边小孩很多,给了一个窝上来一群,没必要,要是有吃的就给点儿吃的就好。男朋友英语不怎么好,所以觉得很囧,哈哈哈
到了海滩,还有点儿早,就找地方喝杯东西,攻略里看到有人提到这个三色果汁,就果断点了一杯,8马币,分别是芒果,火龙果和牛油果,下面2个倒是还好,就是最上面那个牛油果的味道接受不了,就丢了==
终于日落了,还挺美的,在亚庇的这么多天,天天都有这样的日落可以看,哎,住在这里的人还挺幸福的
每个人跳1个。据说是世界排名前五的日落啊,的确挺美的。哈哈,看完日落,出来就打车去了大茄来,鼎鼎大名的大茄来呀。的士车说要30马币,最后还价到20马币,这边的第十都是可以还价的哟,自己心里有个底价就大胆的还价吧!
在大茄来点了五个菜,咸蛋黄炒螃蟹,湿奶油老虎虾,招牌豆腐,皇帝螺,还点了一个椰子布丁。味道跟我后来在双天吃的比起来,我还是觉得双天的比较好吃,咸蛋黄炒螃蟹,大茄来炒的没有咸蛋黄的味道,而且蟹黄好腥,湿奶油老虎虾,感觉没怎么进味,双天的老虎虾,中间切了一道,所以更进味,而且他还放了一点朝天椒,所以还有点儿辣辣的,感觉味道很奇妙。椰子布丁哪儿哪儿都很好吃,我吃了2次,都好满足。这两个地方点菜都有中文,不用担心哦
第二天是去红树林和萤火虫,之前在淘宝定的,一般是下午一点到一点半才来酒店接,上午就去第三天要出海的码头先去看了下,那个码头是酒店出来,往前走个七八分钟就到了,也可以沿着海走,反正走一会儿就看到了。第一个窗口和第二个窗口都是叫的最响的,但是好像价格也高一点儿,最后那个没什么人,好像价格也低点儿。是碰到1个女孩子,他去对比了才知道的,最后那个也有普通话。我后来去的时候,沙比岛1个岛,还租了救生衣,还有个拖拽伞,一共花了210马币。2个人
中午本来想去吃怡丰茶室的,好不容易走过去,居然没有开门,只要作罢,又走回了商场,找了一家吃饭的地方,里面都没人,心底特忐忑,后来发现完全是意外之喜,味道还挺好的。只是我忘记叫什么名字,这个汤粉很清淡,汤很好喝,炒饭也很赞,就在商场的二楼,绿色的一个门牌,就在电梯旁边,应该很容易看到
未完待续。。。。