毕业旅行之周庄苏州三日【若到江南赶上春 ,千万和春住】

潼澄 (杭州) LV.16
2016-04-10 16:32 1501/5
  • 出发时间/2016-04-07

最近天气暖和起来了,树刚刚长出新叶子,颜色特别好看,于是我又蠢蠢欲动啦!!纠结了很久(好几个月)要不要去周庄,担心天气,担心人多,担心江南的古镇千篇一律~~最后终于下定决心要去了!并且……又是很匆忙的,中午12点决定要去,携程买了汽车票(火车票没了),几乎没什么攻略,房间也没订,收拾下东西就从学校出发了。
        因为不是周末,所以周庄游客不是特别多(其实也有点多了……)。皖南的古村不算,江南的古镇,以前去过乌镇南浔西塘、新市和皤滩,西塘还去过三次,江苏的一个都没去过。乌镇南浔已经是十多年前去的了。乌镇开发比较早,我小学那会就出名了,那时候古镇旅游应该刚刚兴起吧。南浔名气没有西塘乌镇周庄大,但是有点意思,有中西合璧的建筑,算是有辨识度。单单对比西塘(最近一次去是14年初)和周庄,个人感觉,但从风景上看,周庄胜过西塘。不知道为什么西塘这几年口碑很好,但是我并不是很喜欢,也许因为自己就是嘉兴人,所以对那些所谓的“私奔去西塘啊”、“如果有一天我不在了,就是躲在西塘”啊一类的话特别不感冒。然后感觉西塘就是一个跟我们家乡一样普通的小镇上圈起了一块没有旧城改造的区域,收个门票,还引来一大堆装逼小青年……不过西塘有一点好就是逃票容易,不用等到很晚或者一大早,大白天就有小路可以进去。
        前几天知乎上才看到一个回答,说不商业化的古镇不好玩,因为景区建设要钱,不商业化的古镇也不会投入过多去开发维护,会显得很破败。走过很多古镇以后我现在非常认同这个观点。皤滩就是一个很冷门的,基本没有商业化的古镇,古镇周边就是最普通的城乡结合部,环境脏乱差,客栈很少,态度奇差,古镇里面基本没有商店饭店,只有几户很老的住户,即使是春节假期都没有游客,整个古镇萧条破败。当时我就想,好好开发一下,应该比西塘有意思,其实这好好开发,就是引入一点商业化嘛。有时候做攻略我也会去同程翻翻门票评论,看到一个评论宏村的,一方面说宏村太商业化,没意思,另一方面又抱怨一到晚上店铺都早早地关门了,没有任何娱乐活动。且不说宏村商业化并不严重,也就是饭店和客栈多一点,好歹没有酒吧,如果要求晚上还有很多店铺营业,难道不是商业化吗?正是因为商业化不严重,晚上才没有店铺。一方面离不开现代化的生活,一方面又抱怨古镇商业化,这不是自相矛盾吗?
       相比之下,周庄的景区建设比西塘好多了,商业化归商业化,人家确实商业化得不错,像个景区的样,景区外面的街道啊建筑啊什么的风格都很搭调,而不是让人感觉只是很突兀地圈了个景区。对周庄的桥印象很深,桥很多,而且各不相同,都很美。周庄的河流不宽,窄的地方只能容一条船过,河流贯穿了整个古镇,使得古镇的气质更加清丽和灵动。周庄的缺点就是人多,应该比西塘还多,即使是非周末,起了个早,七点多的时候在走动的人已经不少了,到了中午来了很多旅游团时就更不用说了。所以,逛这种地方还是得起早,如果我是人头攒动的时候进来的,逛几个小时就走,我也一样会抱怨这里没意思。

游记

买了周四下午两点半从杭州九堡客运中心到苏州的汽车票(73元),约两个小时到苏州南站,在苏州吃了晚饭,磨蹭到7点,优步打了个车去周庄(约60),一个小时到。有意思的是,景区工作人员晚上8点下班,我们到的时候8点还没到,外面等了很多人,都是在等门口下班的,8点一到,大家鱼贯而入。如果我是景区的人,我就不下班了嘛。

订了周庄国际青旅,非周末标间140,周末150。就是喜欢青旅,布置都很有情调,哈哈~

第二天起得比较早,想趁人少的时候逛逛拍拍照,连早饭都顾不上吃。
        周庄吃饭还是有点贵的。因为对蹄髈不稀奇,也没吃。在双桥那边随便找了个饭店,也不临河,点了个酱鸭是真空包装的竟然,笋炒肉也不是鲜笋,还辣的,门口明明写着有48的套餐,进去一看菜单上同样的套餐价钱是108,老板说48的是单人的,总之差评。饭店名字忘了,也许叫古镇饭店什么的,没有辨识度,反正是一家黑色匾额,门面缩进去的。
       12点去退了房,又走一下,人太多了感觉没意思,两点就出去了。坐了直达周庄汽车站的公交(261路好像,只在车站和景区往返,中途没有其他站),汽车站到景区有点远的。买了3点回苏州的票,16元,一个多小时到。

携程上随便搜了个苏州便宜的快捷酒店,苏州城区不大。晚上去逛了平江路。
        平江路小资情调,很喜欢~寻觅了点好吃的。一个是桃花源记,貌似是连锁店,点了菜饭、酒酿圆子、炒米糊、桂花酸梅汤,都很好吃,价钱也不贵!!然后是苏妃奶酪,看攻略推荐的,买了抹茶酸奶酪,味道还可以。第三家,名字忘记了,主打生煎的店,点了生煎、虾饼和海棠糕。生煎有点甜,虾饼很普通,就是萝卜丝饼上粘了一只虾,海棠糕难吃,咬了两口就不想吃了。

后悔没住平江路的青旅!!
        第二天早上又来了!!早上人比较少,店铺也都没开门,本来想再找些好吃的,也没找到,随便吃了点馄饨春卷,好贵。

看到了耦园的指示牌,以前也没去过,走过去了。这一带还有很多老房子,挺有意思的。

耦园没有四大名园那么热门,早上九点半进去,人很少,门票25,一个小时可以逛完。

十点多的时候人多了起来,有旅游团进来了,顺便蹭了下导游,听了几句讲解。感觉园林还是需要导游的,不然只能看看风景。
        耦园走出去就是相门了,不过相门是重建的,很新。还有个苏州城墙博物馆,没进去看。

相门走出去就是苏州大学了,本来想进去参观一下的,里面有些老建筑很美,可惜苏大太小气,一定要查学生证,绕了三个门都没进去,攻略上说可以进的南门也没能进去。有点郁闷。感觉苏大太闭塞,没有大学应有的开放和包容的气度嘛。北大清华都不栏,他们还拦。差评。
       中午吃了个饭,天气好热。坐公交去山塘街。
       山塘街也是条古街,房子是新是旧不知道,但是比起平江路来,山塘街的格调实在是太低了,乱七八糟,后面一段还是马路菜场,周末人又很多,感觉很差。
      不过买了狐狸家酸奶酪(平江路也有),很好吃,比苏妃好吃感觉。

晚饭吃了和府捞面,感觉也一般,有点像中国版的味千,但是汤不好喝,价钱也很贵,还不如传统的面。

花费

杭州苏州 汽车73
苏州杭州 火车41.5
苏州周庄 打车60
周庄苏州 大巴16
周庄住宿70(人均)
苏州住宿72(人均)
耦园25
周庄吃饭60(人均)
苏州吃饭19+40+10+12+18+39=138
合计约500

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-11 17:58

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-11 18:26

引用 mihu2 发表于 2016-04-11 17:58:42 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复mihu2:趁入职前抓紧玩 哈哈

2016-04-11 18:32