#游记小赛# 拉萨朝圣,林芝醉花

总是有你 (北京) LV.45
2016-04-10 16:41 2216/248
  • 出发时间/2016-03-24

开头的话

西藏对于我来说是一片神奇的土地,一直梦想能踏上这里,感受藏传佛教的神圣。但由于担心自己的身体适应不了那里的气候,迟迟不敢动身。这次是抱着试试看的心态,走一条相对容易的路线,先到西藏地区最容易适应的地区(拉萨林芝),如果问题不大,下次再去难度大一些的地方,比如珠峰大本营,纳木错阿里等等。

关于行程

这次是参加了途牛安排的“林芝看桃花,拉萨,羊湖11日火车团”,
原计划是:D1,D2住火车;D3住拉萨;D4,D5(雅鲁藏布大峡谷,南伊沟)住林芝;D6,D7(看布达拉宫,访大昭寺,逛八廓街),D8(看羊卓雍错)住拉萨;D9,D10住火车。
由于在去的火车上偶然了解到有朋友正自驾到林芝,所以与途牛协商,临时改变主意D4当天住进雅鲁藏布大峡谷里的直白村,D5全天跟随朋友游览大峡谷。

关于高原反应

我曾经几次去过海拔三、四千米的高度,高原反应对我的影响不大,但这次是比较严重了,夜里经过唐古拉山五千米的高度,我的头开始疼了,后来吸氧,后来呕吐,到了那曲情况有所好转,头还是有些疼,但能坚持,也有所适应。在来前吃过两个星期的红景天之类的藏药中药,看来不大管用,我在从拉萨返回内地的路上,再次路过唐古拉山,头又开始疼了,吃了一粒散列通,立刻见效。不到十分钟头就不疼了。看来这药管用。我家领导刚到拉萨就难受得要命,到拉萨的门诊部打了一次吊针,花了315元,也十分有效,整个在藏期间精神都杠杠滴!
一般滴说,大部分人会有轻微的反应,无需任何治疗即可缓解,少数人需要简单的处理(我大概属于这一类的),极个别的会有比较严重的后果。

D1 北京出发

D2 火车上

D3 通过唐古拉山

清晨的唐古拉山

铁路沿线的错那

D4 去往林芝的路上

海拔5013米的米拉山口,三头牦牛是这里的象征

太昭古城,汽车路过。
清末,清政府在此设立太昭宗,当时人口众多,市镇繁华,店铺林立,有著名的小八角街和四个香火鼎盛的庙宇,自古进藏有四条路——青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道,除青藏西道以外的三条路都要经过太昭,是清末西藏经济、文化、交通的重镇。

过了米拉山口,海拔逐渐降低,树木也明显地多了起来,野生的桃花也比比皆是了。

到了八一镇,我们与大部队临时分手,随朋友的越野车进入大峡谷景区里住下。

D5 雅鲁藏布大峡谷内

此处为雅鲁藏布江的拐弯处,朋友的无人机拍摄

我的手机拍摄,据当地的报纸报道,今年的年底这个景点将对外开放参观游览了。

朋友相机配渐变镜拍摄

朋友相机配渐变镜拍摄

传说中的藏香猪,基本是散养的,每当夜幕降临,散养的猪和牛都会自行回主人家去睡觉。

这是大峡谷里的一个著名景点“情比石坚”,不知是树的力量把石头劈开,还是树从已裂开的石缝里长出。

另外的一景,大桑树,已有一千多年的历史了!

朋友拍的照片

尼洋河与雅鲁藏布江的汇合处

D6 返回拉萨的路上

藏族老乡几乎家家都有这么一个建筑,猜猜是干什么用的。

再过米拉山口

傍晚,初见现实版的布达拉宫。

位于八廓街东南角的玛吉阿米餐厅很有名气!

D7 拉萨市区

布达拉宫广场

请细看看布达拉宫的建筑材料。

中国联通的logo是不是从这里获得的灵感?

这个可以算是进入《吉尼斯世界纪录大全》了!世界上落差(10.45米)最大的厕所!

知道这五种颜色的排列顺序吗?

大昭寺的广场,一位持枪的安保人员偶然进入了我的镜头。

两架战机从大昭寺的上空掠过。

这是小昭寺,与大昭寺相比,人气差了很多!

八廓街的“老树酸奶”。

根敦群培纪念馆
根敦群培(1903-1951)是 20 世纪藏族史上的佛门奇僧、学术大师、启蒙思想家,是西藏人文主义先驱和藏传佛教世俗化的先驱,是朴素的唯物主义者和爱国主义者。

大昭寺转经的人们

D8 羊卓雍错

D9 在拉萨

这一天时间很紧张,中午十二点要集合去火车站,清早来到了布达拉宫看日出,九点半罗布林卡开门,我们进去看了一个小时,十点半西藏博物馆开门,我们又进去参观了一个小时。匆匆赶回旅馆已经差不多到十二点了。

罗布林卡,号称是西藏的颐和园,夏天达赖喇嘛在此办公。

十四世达赖出逃前曾住在这里,一切布置的像是他刚刚离开。

罗布林卡的对面就是西藏博物馆

别了!拉萨。有机会我还会再来!

列车再次路过措那湖保护区
措那湖,位于安多县城西南20公里处,位于念青唐古拉山昆仑山山脉之间,属高原湖泊型自然风景区。是世界上海拔最高的淡水湖,海拔高度4650米,面积约300平方公里。措那湖是怒江源头湖,唐古拉山脉南部河溪均汇入措那湖流入怒江。
措那湖湖内绿水清漪,鱼儿跳跃;湖边远眺,卓格神峰隐隐作态,山水相映,是当地藏族群众心目中的“圣湖”,每到藏历龙年有成千上万的信徒前来朝拜,是安多及青藏铁路沿线最著名的景点之一。

晚安!