冬日古都行——北京(2016.1.29~2.11)

湖畔朝阳 (福州) LV.32
2016-04-10 16:58 2883/48
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩

【我的预约】写在出行前的话

人生是一段段的旅途。

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月29日-2月11日,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
一个不一样的春节,候鸟都从寒冷的地方跑南方来过冬,我们却从温暖的南方跑到北京过年。

交通tips:
去程:福州(卧铺火车Z60)——北京
乘坐快车Z60,2张票852元。福州站到北京西,17:00~次日13:05  历时20.5小时。

福州有飞机、高铁、火车到北京
飞机:大约3个小时   查票当天东航官网价格820元
高铁:近8个小时~10.5个小时到北京,二等座719元
火车:快车Z60只需20.5小时,慢车34小时  快慢车车票价格一样,硬卧票价426元

原本孩子爹认为高铁比火车更快更安全,希望我们考虑搭乘高铁出行。我家闺女还挺乖的,她认为2个人的高铁票价格比火车硬卧票贵了586元,还是乘坐Z60火车更经济。对她来说,有得去北京就很好了,其他的能省则省,自从暑假去南京,航班延误以及晕机后,她喜欢乘坐火车胜过坐飞机。最后我和闺女决定乘坐Z60次火车出行,并二比一说服了孩子爹。

返程交通:北京西站——>石家庄(春秋航空飞机)——>福州
返程费用:111.5元北京石家庄正定机场高铁费+159元机票费+50元机场建设费+30元被限必购的保险费+40元行李费+20元选座费+25元福州机场到市内空港巴士费=439.5元

还未去北京,我就后悔买了机票了,我之前先买返程的机票,特别是还买了春秋航空的159元廉价机票,后来买去北京的火车票的时候,才发现其实还有北京福州之间还有一个Z60次列车。
           相对比较:从石家庄中转麻烦,春秋航空队行李的限制很多,能带上飞机的行李限7KG,重点在于还限制行李体积不能超过20CMX30XMX40CM,我闺女的书包都超过了这个体积了好不。就算小到20寸的拉杆箱也只能托运了,在春秋官网上另外买了3份的10KG托运费(体积限定30CMX40CMX100CM)。哎,我这糊涂妈,买机票时发现有保险费,买完机票买行李费,买完行李费花钱选座,加起来从北京福州也要4百多了,还不如直接多花点钱坐其他航空公司的飞机,或者直接从北京乘坐Z60次列车回来,要不搭高铁也贵不了多少。
           其实一点都不经济。哎!在北京还得注意不要买太多特产回家,免得到机场后还要购买高额行李费(是官网和电话购买的双倍),还不如网购,人家包邮还送货上门呢!可惜年关已到,快递都不发货了。
           还好北京西站有高铁直接到石家庄正定机场,不用我在石家庄的火车站和机场间转车奔波。
           最终:因为没估算到住处离北京西站的地铁耗时要1个多小时,到邮局寄行李,邮局人员那个检查仔细呀,连裤兜和衣服袋都翻出来检查,看是否有什么违禁品(至于嘛!!!),还要重新缝袋口,所以后来我们没赶上北京西到石家庄正定机场的高铁,于是连带着也没赶上春秋航空的航班。到了西站,得知高铁票只能改签,不能退票,机票费也无法改签,就这样,在返程交通上,浪费了8百多元,最后还是搭乘Z59的火车回福州
           总结一句话:买廉价航空机票的同学要注意了,后续费用不低,廉价航空适合短期旅行、行李少的朋友。 而且特价票还不给改签的。

普通的旅行双肩包都超过了这个体积,至少我家闺女的书包都比这大。
去测量闺女的书包后,我紧张兮兮致电春秋航空客服,客服告诉我只要能将随身行李压缩到这个体积也行。

关于托运行李的重点:
若搭乘春秋航空,轻松特价行的机票是不包行李托运的。若托运行李需要,还是在春秋官网或电话购买,这样国内航线才40元/10KG,同样规格,在机场要收费80元的,多不还少不补。
10KG的行李限体积40CMX60CMX100CM。

—————————————————————————————————————————
以下很多交通信息都来自蚂蜂窝之“北京攻略”,蚂蜂窝真好用,自从我发现蚂蜂窝后,自助游在我眼中越来越自由啦,感谢蚂蜂窝!

北京市内交通tips:
我打算出行以地铁为主,公交车以及“11路”为辅。但实际旅行过程中我已破戒3次。

北京地铁运营时间:大约时间段在5:00-23:00之间,以现场公示为准。城内交通以地铁1号线、2号线这两条线路为主。
地铁车票采用单程票或一卡通储值卡刷卡进、出站,单程票可在窗口或自动售票机购票。
北京地铁官网 http://www.bjsubway.com/
北京地铁服务热线:010-96165

关于一卡通的办理与退卡:
一卡通公司官方网站http://www.bmac.com.cn/;
一卡通客服电话:88087733
一卡通退卡退资网点:http://www.bmac.com.cn/yywd/outletsMng.jspx
一般机场、地铁站及其他一卡通网点都可以办卡,押金20元/张,不过办卡点不一定都能退卡。大家可以上一卡通官网查看退卡退资网点,根据出行方便选择地点退卡。
北京西站也有退卡点,只是退卡的人比较多,据说有人甚至排队半个小时,我打算出发时到我们住的附近——10号线地铁十里河站南厅(D口)退。实际上我亲身体验过之后,觉得出发当天退不太现实,建议提前一天办理退卡。

热门景点乘坐地铁指南如下:
1号线:西单商业街、天安门广场、故宫、王府井商业街、军事博物馆(北京西站)
2号线:鼓楼一带、雍和宫、三里屯、前门大栅栏、北京北站
4号线:圆明园、颐和园、北京大学、清华大学、中关村商业区、国家图书馆、动物园、北京南站
5号线:天坛、雍和宫、国子监、孔庙
6号线:北海、南锣鼓巷
8号线:水立方、鸟巢、奥林匹克公园、中国科学技术馆、中华民族园
15号线:奥林匹克森林公园

公交车:
北京公交系统非常发达,公交线路齐全,基本各个小区都有通车,运营时间多为5:00-23:00,此外共有15条夜班车继续运营。
票价:乘坐市区公交线路,公交单一票制2元/次,分段计价,刷卡五折。现金购票无折扣优惠。刷一卡通乘坐市区公交线路享受普通卡5折优惠。
电话:010-96166
网址:www.bjbus.com

北京的公交车,实行:单机车(两个门的)前门上后门下。通道(三个门的)车中门上前后门下。
这一点一定必须注意:上下车都要刷卡!!!不然忘记刷卡下车(当你匆忙下车的时候,真的有可能遗忘哦),就按全程计费。而且交通一卡通也办理不了退卡,必须重新到一辆公交车上同时刷2次才给退。我当时在窗口办理退卡就无法成功,又赶着出发,好在旁边有个中年人,估计是专门收购卡的吧,主动找我买卡。
谁知道下次什么时候还来北京呢,而且这卡的使用是有期限的。最后我花费了5元,把这张卡转让给了对方。
我决定下次不购一卡通,直接买票吧,省得退卡麻烦。
不过我也希望我下次来北京的时候,北京也加入全国城市“一卡通”互联互通大平台,我就也能用福州的一卡通的卡刷了。

建议大家出发前先下载高德离线地图以及北京地铁APP查询线路,只有地图在手,路线才在掌控中,在刚到北京的前2天,无地图的我对方向毫无头绪,就靠着一张嘴问路。偏偏本人不仅是个路痴,还是一个东南西北不分的,忒辛苦了。

关于出租车
我觉得城市有地铁真是太方便了,尽量搭乘地铁出行,我想我会尽量避免搭乘出租车,就给朋友们做个参考吧。

实际上,我在北京还是乘坐了3次出租车,总之,该乘坐出租车时就得乘坐,时间就是金钱,在春节期间不堵车的时候,出租车还是比地铁快的,像潘家园到北京西站的地铁绕了一大圈,花了一个多小时,如果乘坐出租车估计半个小时就到了,也免得我们后来没赶上航班。

(以下信息源自蚂蜂窝之“北京攻略”)
北京的出租车现在的主要车型为北京现代的伊兰特和索纳塔,计费方式如下。

计费形式:
1、公里租价2.3元,基价公里3公里,起租价13元;
2、燃油附加费每运次1元;
3、低速行驶和等候费:时速低于12公里时,每5分钟早晚高峰期间{7:00(含)-9:00(不含),17:00(含)-19:00(不含)}加收2公里租价(不含空驶费),其他时段加收1公里租价(不含空驶费);
4、提前4小时以上预约每次6元,4小时以内预约每次5元;
5、单程载客15公里以上部分,每公里租价加收50%费用;
6、往返载客(即起点和终点在2公里(含)范围以内)不加收空驶费;
7、23:00(含)至次日5:00(不含)运营时,每公里租价加收20%费用;
注意事项:
1、在你所乘坐的出租车,车窗两侧应贴有收费标准收费办法,和出租车汽车驾驶员服务监督卡,敬请你记住。
2、在乘坐出租车中,过路费,过桥费由乘客负担。
3、下车时敬请向司机索要发票,需要时可记住所乘坐出租车的车牌号。
4、叫车电话:010-96103
5、北京交通委投诉电话:010-68351150,68351570
6、北京的交通拥堵还是比较严重的,尤其是上下班高峰期。在此期间如果打车,费用会相当高昂;所以此段时间出行建议乘坐地铁。

北京,我们住过三个地方,分别为紫英阁宾馆、远东饭店青年旅舍、潘家园附近的短租房

住宿tips:
前4天,闺女住组委会订的地方——紫英阁宾馆
地址:北京朝阳区花家地东路3号。 距离地铁14号线望京南地铁站比较近。

我住远东饭店青年旅舍,4人间50元,通过网络预订45元。

闺女的参加的活动结束后,我和闺女会合,后8天住短租公寓。

住宿tips:
后8天 住短租房。
地址:北京朝阳区国贸紫东苑
【费用】日均165元X8天+50元加床被褥=1394元

选择短租房的重要原因:
(1)和小朋友在一起的那些天肯定要选一个可以煮饭的地方,毕竟春节就在北京度过,考虑到口味以及上火问题,带小孩总不能常吃外面的食物。也不能一大早地空着肚子出门找吃的。出门在外吃得舒服,才能玩得好。
(2)房间看起来还比较清楚,住客的评价还比较好。首都图书馆也在附近,可以带我家小妞去首都图书馆借阅书籍。
(3)这公寓周边有京客隆超市,小区边就是农光里市场,方便我买菜。

行程规划:
带闺女来北京玩,自然是不能错过众多博物馆,都是长知识的地方,至于我单独行动的那3天就以我自己感兴趣的为主了。

A.领队老师会带队去的地方:颐和园、清华大学、国家博物馆、故宫、天安门广场、鸟巢、水立方
(我家闺女认为团队参观肯定都是走马观花,后续我自己还要带她去一次故宫)。

B.我计划带闺女去的景点:
   中国科学技术馆
   天安门、故宫博物院、景山公园
   国家博物馆
   首都博物馆
   天坛
   地坛庙会
   潘家园旧货市场
   南锣鼓巷

在计划中,却没去成的点:
   圆明园、北京大学
   北京古观象台
   北京戏曲博物馆(湖广会馆大戏楼)
   梅兰芳大剧院
   国家图书馆

C.带闺女去的景点(候选,最后没去):
   故宫博物院端门数字馆
   天文馆
   孔庙、国子监博物馆、五道营胡同(在雍和宫附近)
   八达岭长城、卢沟桥
   自然博物馆
   航空航天博物馆
   郭守敬纪念馆
   恭王府
   观复博物馆

D.我自己想去的地方:978、五道营胡同(东城区雍和宫大街西侧,南与“箭厂胡同”相通)

之前做的功课,北京一些演出场所,但最终一个都没去,就留在这个游记里,等下次去北京时去:
梅兰芳大剧院

长安大戏院
地址: 东城区 建国门内大街7号

梨园剧场
地址: 西城区 永安路175号前门建国饭店1楼(虎坊桥南侧)

湖广会馆
地址: 西城区 虎坊路3号(虎坊桥路口西南,7号线虎坊站C口出来即到)
戏楼 茶楼 酒楼 博物馆即北京戏曲博物馆 三楼一馆的经营模式

老舍茶馆
正乙祠戏楼

前门影戏馆

魁德社(一个人的剧场)

中国评剧大剧院
地址: 丰台区 丰台区 西罗园四区19号

中国木偶剧院大剧场 (主要是儿童剧)
地址: 朝阳区 安华西里甲1号

龙在天袖珍人皮影艺术团热线
地址: 北京前门大栅栏步行街7号(同仁堂斜对面京华聚宝城内)
演出热线:13817989762、18911079719、13621399612
博客: http://blog.sina.com.cn/longzaitianpiying
票价50元/人,周一休息
演出时间:
■上午AM:10:00—12:00 演出第一至二场。
■下午PM:14:00—18:00 演出第三至六场。
皮影戏苑:北京海淀区清华西路28号,圆明园南门向东100米

北京手工艺术珍品馆
地址:前门大街东侧,鲜鱼口斜街内100米
皮影亲子票&看皮影加手工DIY:二选一 大众点评网团购价¥48.00
有效期:2014-09-04至2016-02-23
每周二不可用,提前1天预约
兑换地点:北京手工艺术珍品馆
演出时间:14点、16点、19点各一场
演出/使用地点:北京手工艺术珍品馆
演出方:北京龙在天袖珍人皮影剧团

故宫
蚂蜂窝景点信息 http://www.mafengwo.cn/poi/3474.html
故宫博物院官网 http://www.dpm.org.cn
淡季(11月1日-来年3月31日):40元/人(不包括珍宝馆、钟表馆)
旺季(4月1日-10月31日):60元/人(不包括珍宝馆、钟表馆)
珍宝馆、钟表馆需另购票:每张10元/人
参观路线:自南向北单向,唯一入口为午门,出口为神武门(北门)和东华门。
售票处设在午门广场东西两侧,神武门不再售票。---->最好是在官网上预约,然后再去午门广场取票,这样就不用排队购票了。
故宫门票预定 http://gugong.228.com.cn/
开始售票、开放进馆时间:8:30
止票时间(含钟表馆、珍宝馆):15:30
停止入馆时间:15:40 清场时间:16:30
每周一下午闭馆

故宫博物院端门数字馆
【展馆介绍】立足于真实的古建和文物,通过精心采集的高精度文物数据,结合严谨的学术考证,把丰富的文物和深厚的历史文化积淀,再现于数字世界中。端门数字馆邀请您走进“数字建筑”、触摸“数字文物”,通过与古建、文物的亲密交互,来探索它们本身固有的特性与内涵,获得比参观实物更丰富有趣的体验。
【预约】需要在故宫博物院官网上预约,此预约参观范围只包含故宫博物院端门数字馆,不包含故宫博物院门票。同样,持有故宫博物院门票的观众,也需要通过预约才可以参观端门数字馆。
【开放时间】:2015年12月22日——2016年1月17日
周一例行闭馆
预约场次:
每天四场 / 每场60人
上午:09:00-10:00;10:30-11:30
下午:13:30-14:30;15:00-16:00
【参观入口】:端门东侧马道入口处
【参观流程】:
(1)观众由端门东侧马道入口处验证身份、接受安检后,至等候区候场。正式参观开始前5分钟集中,由导引员带领从大殿东侧门入场。
(为避免展厅中部数字沙盘演示受室外光线影响,迟到人员须等待沙盘演示结束后方可进入展厅)。
(2)参观分为“数字沙盘”(15分钟)、“数字文物”(20分钟)、“虚拟现实剧场”(15分钟)”三部分,总时长约50分钟。数字沙盘演示结束后,观众分为两组,2名导引员分别带队,一组观看虚拟现实影片,一组在数字藏品区互动,20分钟后交换。
(3)参观结束后所有观众带好随身物品,跟随导引员统一由大殿西侧门出展厅,经端门西侧马道离场。

恭王府
恭王府有两个入口,西侧的大门为正门,东侧的大门为偏门,旅游团多集中在这里,但从两个门进入后,都集中到一个相同的院子内。建议:西侧进入,进门后左转遍可到售票窗口,票价:40元(人),7:15开始售,票背面有地图,注意参看哦。

景山公园
可在网络上订票,票价2元,景山公园的南门正对于故宫的北门。
景山公园在故宫的北面 地处中轴线上,它是明、元、清三代御园 。现在,是供居民锻炼身体的好地方,很多跳舞的、练太极的。公园有两处最知名的景点,一是万春亭,制高点;二是明思宗殉国处,即一颗歪脖子树 。

故宫
地址:东城区景山前街4号
门票:旺季60元,淡季40元,淡季学生票20元
旺季:8:30-17:00
淡季:8:30-16:30(11月1日至次年3月31日)
午门前有一处电子导游器的租借亭,20元一个,无押金,耳机单线,神武门设有归还点,太和殿东侧偏门设有调试点,解说分多个类型,普通、讲故事型等。只是这个电子导游器只会解说一次哦。
但是我在出发前下载了一个“神器”——链景旅游APP,先在住宿的地方(有WIFT)把相去的景点解说下载到手机里,这样离线不需要流量也可以看了。

天坛公园

第一天(2016.1.30)到达北京

北京火车西站一出站就进入地铁站,办了3张市政交通一卡通,原以为需要身份证,结果都不需要,只要交钱即可,每张卡押金20元。退卡的时候也不需要身份证哦,所以说这卡一旦遗失是无法挂失的。乘坐地铁刷卡不打折,按段收取费用。北京公交车2元起价,乘坐公交车刷卡5折优惠。依我的经历,我认为退卡最好在离开前一天去办理,离开那天是最忙的时候,还是专心出发。

我们目的地是朝阳区花家地东路3号的紫英阁宾馆(又称“凯美佳商旅酒店”),需要搭乘地铁7号线到九龙山站,转乘14号线到地铁望京南站(地铁站出口边就是新世界百货)。我一出地铁站就感觉不是很冷,这零下3度还没我们福州的零上3度冷呢。闺女则是往天上瞅,咦?天气预报里说好的小雪呢?失望一把后,又是开百度地图查询路线,又是打电话请孩子爹导航,终于确认了宾馆的方向,大约步行200米,找到了紫英阁宾馆。

紫英阁宾馆前身据说是中国民航管理学院专家楼,房间朝阳,有个大窗户,还挺敞亮的,房间有暖气和热水,设施中规中矩,无特别出彩之处,也无什么可说之处。
奇葩的是这个宾馆无WIFT,呵呵,这年头,能找到不配WIFT的住处也真是不容易。不过,好在孩子们是来北京参加比赛的,没WIFT也能避免孩子们玩手机吧。
若从一楼进电梯上楼,则需刷房卡,虽然不方便,但是也让没有陪伴在孩子身边的家长更放心。

当天晚上,带闺女去新世界百货吃了晚饭,发现北京的餐厅消费不便宜。之后还到负一层的超市购了水、水果以及零食。闺女品尝到了冰糖葫芦,立刻喜欢上了北京的冰糖葫芦。

第二天(2016.1.31):798艺术区、钟楼、鼓楼、南锣鼓巷、后海

闺女去参加比赛了,目送闺女上车后,我就背上行囊出发了。

查看了百度地图,发现798艺术区距离望京南很近,我以为步行很快就能到达,没想着路痴的我,一边看手机,一边问路,足足走了二十来分钟才到798艺术区。一路上很多店都关着门,好在中途看见庆丰包子铺开着,冲着习大大的广告效应,我就去庆丰包子铺吃个早点。店内环境看起来很整洁,让我没有想到的是庆丰包子铺的价格很亲民,一两的包子加上一个茶叶蛋以及一碗小米粥,才花了8.5元,肚子还吃得饱饱的。(其实亲民价格和地段有关,之后我在大前门看到的庆丰包子铺的价格就不亲民了)。

兜兜转转在798艺术区兜了几圈,九点多了,艺术区内都还是很安静的、没什么人。正所谓“早起的鸟儿无虫”,因为虫儿都在被窝里睡大觉呢。
一个展览也没得看,或许临近春节,大家都回家过年去了。实在没什么意思,兜得脚酸,又找不着方向(当时我的手机流量限制没设置好,导致无法在移动数据情况下用地图),正好看到一辆空的士,我就招呼了这的士,花了19元车费,让开往最近的一个地铁站。

走在798艺术区,发现有大烟囱冒烟,是供暖的吗?若都这样,也怪不得北京雾霾了。
不过还得说一句,北方室内有暖气,除了干燥点,在室内蛮舒服的,衣服挂在阳台上,一天就干了。不像我们南方,一下起雨来,衣服几天都干不了。

北京的钟楼和鼓楼是元明清三代都城的报时中心,位于北京东城区地安门外大街。
始建于元至元九年(公元1272年),后毁于火。
明永乐十八年(公元1420年)重建,后又毁于火。
现存钟楼位于北京南北中轴线最北端,清乾隆十年(公元1745年)动工重建,两年后竣工。
钟楼高47.9米,重檐,歇山顶上覆黑琉璃瓦绿琉璃剪边,下有汉白玉须弥座承托,是一座全砖石结构的古代建筑。四面分别开一座券门,券门的左右各有一座石雕窗,周围环绕着石护栏。

听说钟楼的正中立有八角形的钟架,悬挂“大明永乐吉日”铸的大铜钟一口。钟高7.02米,直径3.4米,重63吨,是中国现存体量最大、分量最重的古代铜钟,有“钟王”之称。在过去北京城没有高大建筑的时代,可以传播数十里远。

清代划每夜为五节,晚八时(戌)曰定更(又称起更或初更);十时 (亥)曰二更;十二时(子)曰三更;二时(丑)曰四更;四时(寅)曰五更;五时(申末卯初)曰亮更,即天明之意。定更及亮更,皆先击鼓,后撞钟。而二更至 五更则只撞钟不击鼓。击钟鼓时先快击十八响,再慢击十八响,俗曰:“紧十八,慢十八”,快慢相间计六次,共108响。

不得不说,当天北京的天气真是好,天空湛蓝湛蓝的,冬日的阳光照在身上确实有暖洋洋的感觉。鼓楼和钟楼在一起,两个建筑相对着。        北京大妈大爷们在鼓楼和钟楼之间的广场上晒太阳、侃大山,有小孩在广场上练习翻跟斗。还有八九个人在踢毽子,矫健的身手引得我也买了两个毽子,两个毽子20元,有点贵,之后我在天坛遇到“毽子杨”的鲍阿姨,她售给我的普通鸭毛大毽子才3.2元/个,但是我在万能的淘宝上又发现更便宜的还有。不过,买了10个毽子回来,自己一家人也踢得挺高兴的。
      踢毽子也是一种文化http://www.39yst.com/jscs/201501/216563.shtml

进钟鼓楼参观的游客并不多,只偶尔来一两队旅行团进去看表演。
      我没有进鼓楼和钟楼看击鼓敲钟表演,和北京大妈唠嗑了一会儿,我问北京大妈:“都说晨钟暮鼓,这钟楼和鼓楼是不是早晨敲钟,晚上敲鼓?”大妈回说没这事,现在钟鼓楼都不报时了,只在表演的时候敲一敲,他们住附近的都没进钟楼和鼓楼看过表演,她还羡慕我们南方有雨。我呀,则垂涎北京有雪,还想着冬季来北京看雪,谁知连个雪花都没看着。

某天晚上我又拐到这里,夜晚的钟楼和鼓楼广场静悄悄的,和白日里完全是两个光景。

鼓楼红彤彤的,鼓楼浅灰色带黄

——钟楼

从鼓楼拐到东大街上(鼓楼湾胡同口),转角处正是姚记炒肝店,店里已是顾客满堂。

上图是我在鼓楼东大街看到很多人在排队,有点好奇是什么让他们排了这么老长的队伍,过了马路,走到前端一看,原来是排队买馒头包子呀。之后我带闺女去龙潭湖公园,在公园斜对面的包子铺买了个红糖嵌枣的大馒头,我和闺女两人分了吃了,发现口味还真不赖!价格也不贵,比拳头大多了的一个馒头才1.5元,还很顶饱。
后来的大年三十早上,我去农光里菜市场买菜的时候发现,市场里也还是馒头铺和面条铺前排队的人最多,不禁对北方人喜欢吃面食有个认识。

====================================================================

在鼓楼东大街285号有内联升的分店,内联升始建于清咸丰三年(公元1853年),自朝靴起家,以生产手工布鞋驰名中外,“内联升千层底布鞋制作技艺”被列入《国家级非物质文化遗产名录》。
北京流传着这样一句话:头戴马聚源,身穿瑞蚨祥,脚蹬内联升。说的就是:如果谁戴的是马聚源帽店的帽子,穿的是瑞蚨祥绸布做的衣服,脚着内联升的鞋子,这一身行头是富贵的象征。连清朝末代皇帝溥仪在太和殿登基时穿的龙靴,也是内联升做好后送到内务府的。
其实最开始,让我先注意到的不是内联升的牌子,而是店里一只慵懒的花猫,这只花猫挺精怪的,懂得挑好地方——阳光正洒到的橱窗里待着,那副懒洋洋的样子惹得过路的行人见了都忍不住去逗一逗。

顺着鼓楼东大街一直走,原本想去雍和宫的我看到了一个很多人流进出的巷口,原来这就是大名鼎鼎的南锣鼓巷啊。既然走到这里了,不妨进去凑凑热闹。
我走在主街上,喧闹的人群和两边的店铺看起来和其他城市的旅游商业街区没什么区别,我见到了一些网络上的名小吃,如15号倒字对翅 (12元3个)、49号文宇酸奶,149号的这儿没玉米汁儿,每个小铺前都排着一大队人。

南锣鼓巷有个万庆当铺遗址,万庆当铺始建于清末,是清末京城五大当铺之一。据说店主是旗人,当时可是大清皇家金库的大管家。
民国时期,万庆当铺就衰落关门了,后来在店铺前盖上了小房遮住“万庆”二字,并将店铺出租。在2006年8月南锣鼓巷胡同整修过程中,拆出了这个完好的清朝老当铺门脸(现当铺铁门还密封在墙内呢)。门脸右侧是门前夹杆石,中间留有圆孔,是以前当铺门前为了立杆支棚所用的物件。想当初,多少人出入这个万庆当铺的门啊。
现在在当铺门前,有一块黑色的大理石说明牌,内容如下:
  据1940年中国联合准备银行调查室编写的《北京典当之概况》记载,“万庆当铺,位于南锣鼓巷3号,成立于民国二年一月,注册资本为14000元。有职员共8个,经理为郭润田。”当时京城当铺以铺掌姓氏著称的有“常、刘、高、董、孟”五号。万庆当铺属于“当铺刘”掌管。南锣鼓巷东西两侧的达官显贵,是万庆当铺的主要客户。

在南锣鼓巷的主干道转悠的时候,我看到了这家很特别的软陶店——创艺无限,鲜艳的店铺外装修先吸引了我的目光,然后就是橱窗里的摆设更让人的脚步留驻,并忍不住走进店里。店里陈列着许多可爱、鲜活的软陶作品,虽然好几个人都举着相机拍着,但是店员们仍然是微笑地对待每个进店的人。我想若是我年轻时,肯定会低挡不住这些作品的诱惑,掏出钱包去买。

这家“来自温暖的你”的毛绒帽造型也很有意思,可惜闺女已对这类俏皮可爱类型装扮开始抗拒,也就省了我2、3百大洋

这件黄色绣花衣裳真好看,是我喜欢的菜,可惜不对咱的版,俺的容貌配不上它呀,就瞅瞅罢了。

在我们南方,街头比较常见的是画糖人,北京的吹糖人更是神奇,但是那个糖人不是吹出来的,大人给小孩买了,真的会给小孩吃吗?

当天我没有去走两边的巷子,感觉南锣鼓巷虽然有一两个亮点,但是它的喧闹和商业化不是我的菜,以为不会再来了。
直到在景山公园看落日时遇见了一位美女,才知道明清以来,南锣鼓巷地区一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,南锣鼓巷的亮点就在主街道的两侧胡同里
过了几天和孩子爹以及闺女在参观天坛后,想到闺女还没见过北京的四合院呢,所以又走了一遭南锣鼓巷,不过当时天色已晚,考虑到闺女还要回住处按时完成每天的功课计划,我们仅是走了福祥胡同、帽儿胡同和雨儿胡同。
四合院的内部也未见过,齐白石故居也已禁闭了大门,就留待下一次来吧。

在逛胡同过程中,闺女把时间大多花在看檐头古瓦间上。
2015年暑假,我带闺女逛了六朝博物馆后,她就对各种形态的瓦当产生了兴趣。
闺女在前面欢快地跑着,我和她爹跟着,突然,女儿指着福祥胡同17号的屋檐,惊讶地问我们:“为何北京也有人面瓦当,人面瓦当不是应只在东吴出现吗?在三国时期,北京不是东吴的地盘,怎么会有人面瓦当呢?还是说流行是会传播的,有点不对劲呀?”
之前我们见到的某些资料写“人面瓦当仅见于东吴时期的首都建业(今南京)和东吴境内的一些城市”,只是为何在北京的福祥胡同和帽儿胡同里的某些建筑上也有人面瓦当呢?有谁能告诉我这个答案呢?
闺女说回去问问她的历史老师,我想她会得到答案吗?我想不妨让她写信问下博物馆的专业人士,或许我也可以帮她去找找关于瓦当的书籍。

到了北京后,我才知道大门也可以这么鲜艳多彩。
到了北京后,我才知道还有门簪这个玩意儿,数量还有2、4、12之分;
到了北京后,我才知道门把儿也叫辅首,感觉这名号真高大上,我怎么想到了首辅呢。
然后在查门簪、辅首的时候,我才知道了雀替、门枕石、额枋、挂落、墀头(chi tou)。

门簪是中国传统建筑的大门构件,安在街门的中槛之上,有用两个或四个的,如大木的销钉将连楹结合在门框上。
门簪在外形上多种多样,有圆形、四方形、菱形、六角形、八角形等形状,并在上面雕刻饰彩,内容主要是四季花卉或吉祥文字,增添它的装饰效果。门簪上的花饰多种多样,有各种花卉、花果和吉祥文字等。只两枚门簪时常雕"吉祥"字样,四枚时则分别雕以春兰夏荷秋菊冬梅,图案间还常见"吉祥如意"、"福禄寿德"、"天下太平"等吉词颂语。当然,个别时候也有把整个门簪雕刻成一种瑞兽的。
长按中槛厚一份,连楹厚一份半,再加本身径的四分之五即长,径按中槛高的五分之四或按门口宽的九分之一。
因为这个木栓头所处位置正好在大门的头顶上,与妇女头发上的发簪相似,所以称为门簪。百姓之家为两颗,大宅户才能是四颗,皇家、王府的门簪可达12颗。

门簪的作用(源自网络百科):

1、家族地位的象征
      人们常说“门当户对”,之中的“户对”据说正来源自门簪。门簪称为“户对”,又称为“阀阅”。阀指的是功绩,阅指的是阅历。在古代,封建贵族阶级门阀世家的等级观念非常森严,也很看重一个人的家族背景。在联姻上,需要“门当户对”,名门对名门。有些极有声望的名门望族子弟,甚至不肖与皇族的公主联姻。连唐文宗也都感叹说:“民间修婚姻,不计官品而上阀阅。门簪(阀阅)是一个家族地位的标志,被赋予了极其厚重的精神内涵。

2、结构功能
     门簪最初应该是作为大门结构的一部分,用于将门扇上轴所用的连楹固定在上槛上。在连州的一些古建筑上,部分门簪仍保留着这个功能。只是往往不是由整个门簪(大木柱)起结构固定作用,门簪后面的木钉才是真正用于固定连楹。

3、装饰作用
      门簪被雕上各种花纹、字符等等,又被做成各种形状。
      门簪雕刻主要用在正面,题材有四季花卉——牡丹(春)、荷花(夏)、菊花(秋)、梅花(冬),象征一年四季富庶吉祥;有团寿字、“福”字或“吉祥”、“平安”等吉辞,雕法多采用贴雕,雕好后贴在门簪迎面上。门簪有圆柱形,也有方形、菱形等。这些门簪作为记录家族功绩的作用也已经弱化,只能对外大致显示这是一个比较有文化的家族而已,门簪的装饰作用显得更为突出。

4、“镇宅”作用
      门簪镇宅是带有封建色彩,反映着人们对安居的朴素追求。

古建筑里,门钉只在板门上使用。它有几个作用,一个是装饰,一个是代表等级,再一个起加固作用。
       主要作用是固定门板,因为门板很宽很厚,没有那么大的一整块木板,而是用很多块木板纵向拼合而成。门板后面还要用数条横向木条连接,门板与木条就用铁钉来固定,门板就不会散架,所以门钉是非常重要的构件。为了美观,工匠加大了钉子帽的尺寸,才又有了装饰的作用。
       据说门钉源自墨子所说的“涿弋”,长二寸,见一寸,即钉入门板一寸左右。当初用来提防敌人用火攻城,所以在涿弋上涂满了泥,起防火作用。门钉一般是铜制的。
       门钉的数量和排列,在清朝以前未有规定。
       明太祖朱元璋,曾把门钉列入典章制度,命礼部员外郎张筹等专门考证古代门钉的型制,因“门钉无考”,所以明代只对王城规定了“正门以红漆金涂铜钉”,无数量规定,对各级官吏没有提到门钉。
       清朝入关后,门钉的数量及所用材料便成为体现封建等级的重要形式,对门钉的使用有一定之规。
       清代对大门门钉的使用在《大清会典》中亦有了详细明文规定,亲王府制:“门钉纵九横七”。《会典事例》中有“每门金钉六十有三”之句。世子府、郡王府:“金钉、压脊各减亲王七分之二。”贝勒府、镇国公、辅国公:“公门铁钉纵横皆七。”比郡王府四十五个门钉还多四个。但是在用材上起了变化,由金钉改为铁钉。所以比郡王府用金钉的等级要低。公以下府弟:“公门铁钉纵横皆七。侯以下递减至五。”
       故宫里门钉的数量大多是九九八十一颗,因为9是最大的阳数,代表帝王至尊,此外还有49、72颗的。皇家建筑的每扇门的门钉是横九路、竖九路,一共是九九八十一个钉。九是阳数之极,是阳数里最大的,象征帝王最高的地位。因为帝王庙是供奉历代帝王的,所以也用九路门钉。 (文字源自网络“百科”)

铺首是含有驱邪意义的汉族传统建筑门饰,有"兽面衔环辟不祥"之说。
        铺首距今已有两千多年的历史了。根据史料记载和考古发现,证明铺首的形象源自于先秦的饕餮纹。饕餮纹这种纹饰最早出现在距今五千年前长江下游地区的良渚文化玉器上,但饕餮纹更常见于青铜器上,尤其是鼎上,在二里头夏文化的青铜器上便有出现。至迟在汉代,"铺首"一词已经出现。如《汉书·哀帝纪》:"孝元庙殿门铜龟蛇铺首鸣。
        铺首衔环在古代汉族建筑与墓葬的墓门和棺椁上可以看见。它背后隐含的汉代人的信仰文化。
        在过去,无论是帝王将相的皇宫、宅邸,还是平民百姓的小家小院,一般都要有一座院门,两扇街门中央门缝两侧、在一人来高的地方都装有一个类似门把手的物件,可以是门环,也可以是菱形的门坠,而衔着门环或吊着门坠,固定镶扣在大门上的底座称为铺首,又叫门铺。铺首、门环都是大门上不可或缺的重要组成部件。相传铺首是龙所生九子之一,警惕性高,故饰于门扇之上。
        铺首的造型多种多样,既有非常简单形状的,也有异常繁复逼真的凶猛奇兽的头部形状的。小的铺着直径只有几厘米,大的直径要有几十厘米。它们既能当做门拉手及敲门物件,起着实际作用,又能起到装饰、美化大门门面的艺术效果。
        制作铺首的材料有铁、青铜、黄铜等。工匠根据顾客的身份、等级、要求,打造出各式各样的铺首。封建时代,铺首的使用有着严格的等级规定,不是你想打出什么样式就打什么样式,越制就会惹出麻烦的。普通人家的铺首多为熟铁打制,大多数为圆形、六角形,边缘打制出花卉、草木、卷云形花边图案,配以圆圈状的门环或菱形、令箭形、树叶形门坠,既美观大方,又结实耐用。王子王孙、达官显贵、富甲豪绅家大门上的铺首也不相同,但是在尺寸上要大了许多,气派了许多。帝王家皇宫大门上的铺首在尺寸上、用料上、工艺上、制作上,都达到了登峰造极的地步,铺首的实用价值已经退为其次,而主要是为了彰显皇家君临天下的气势。铺首的尺寸最大不说,用料是铜制鎏金,光耀夺目,造型多为圆形,穹隆凸起部錾出狮子、老虎、螭、龟、蛇等猛兽、毒虫的头像,怒目圆瞪,龇牙咧嘴,为皇帝家把守大门。
        常见的北京同里民居的大门上,铺首大多是一对直径大的十几厘米的六角形铜镲模样,倒扣在门上,即中央有一圆形穹隆,四边为六角平面形镲缘,固定在大门之上,穹隆顶部中央有一小孔,一只卡子穿过大门,门内部分双向翻起,固定卡子于大门之上,门外部分弯成一圆圈形状,可以挂门环,也可以挂菱形、令箭形、树叶形门坠。客人来访时站在门前,用手拍击门环或门坠,门环或门坠撞击在铺首之上发出清脆的声音,主人听到后便知有客人来到,走到大门,开门迎客。
        考古发现及现世的青铜材质铺首最为著名的有四具,可称为中国铺首四大天王。分别是河北博物馆所藏的战国立凤蟠龙纹青铜铺首,华人收藏家虞坚收藏的一对战国错金银饕餮纹铺首,世界著名比利时收藏家尤伦斯夫妇收藏的战国错金银皇者铺首,山东省周意杰收藏的春秋浑铸超精细青铜铺首。(文字源自网络“百科”)

抱鼓石在汉族民间称谓较多,如:石鼓、门鼓、圆鼓子、石镙鼓、石镜等等。在传统民宅大门前很常见(如北京四合院的垂花门、徽州祠堂的版门等等)。在汉族传统牌楼建筑(如牌坊、棂星门)中也有类似抱鼓石的夹杆石(也有称门挡石的),它是汉族牌楼建筑所特有的重要构件,主要是起稳固楼柱的作用。
       宅门抱鼓石是门枕石的一种。门枕石俗称门礅、门座、门台、镇门石等,是门槛内外两侧安装及稳固门扉转轴的一个功能构件,因其雕成枕头形或箱子形,所以叫门枕石。
       台湾汉族民间因曾有乞丐坐在上面,所以又有"乞丐椅"的称呼。它不仅能承受和平衡门扉的重量,还可强固门框。故其门内部分是承托构件,门外部分是平衡构件。古时候的门没有铰链、合页等,是靠门枕和连楹(宋代称鸡栖木)来固定门扇的,如果没有门枕来抵住门框,开关门扇时就会摇晃不定。
       后来为了区分门第,便加大门的面积,门外枕石部分也相应地扩大突出,头部越做越高,以至后来用料用工远远超过门枕的实际功能作用,并出现了类似鼓状的抱鼓石。
      雨儿胡同里还有许多漂亮的抱鼓石,通常雕刻一些中国传统的吉祥图案, 有福在眼前(蝠在眼钱),岁岁平安(穗穗瓶鹌),福禄寿(蝙蝠、鹿、兽),麒麟卧松、犀牛望月、蝶入兰山、五世同居(五个狮子)等图案。
     (文字来自“网络百科”)

抱鼓石的作用:

1、功能构件,是作为承托和稳定门板门轴、加固或安装门槛的一个构件,有利于防止门板受外力晃动,大大增强门框的稳定性,起到联系门槛的作用。另经枕石垫高后还可以防水防潮。外部抱鼓石主要是承担着大门板的平衡重功能,以其前部的重量来平衡门板转动时的重力。

2、和门簪、门槛、门扇、门框一起产生整体的装饰效果,以增强美感,有祈福、吉祥、辟邪等装饰作用。

3、显贵的门第形式,是标志建筑居所拥有者社会、经济、政治等级和地位的象征。抱鼓石是具有中国宅门特色的建筑装饰小品,可以作为大宅门的标志物。

抱鼓石一般可分为两种:一种是以徽派祠堂宅门抱鼓石为代表的样式,笔者称之为"螺蚌抱鼓石",多为三段:下部为基座,中部为承托件,上部为抱鼓石。整个造型不对称,抱鼓石有向外突兀的起势,很像一只螺或蜗牛,抱鼓石就像是其所背负的厚重外壳。另一种是以北京四合院宅门(正门或二门)为代表的样式,笔者称之为"如意抱鼓石",也可分为三段:下部雕须弥座,座上盖有方形锦巾,中间为由两个横放的仿锥鼓与下部的方形锦巾组合成的如意形,上部为竖立着的圆鼓,一般鼓顶部还雕有卧狮。"如意抱鼓石"较为对称,整个造型浑然一体,也有只剩一个仿锥鼓与方巾组成半个如意形的依柱式抱鼓石。据《营造法式》,将圆鼓上部雕成狮形者,叫拉狮砷或挨狮砷。抱鼓石材料一般有石制和木制(如泰顺筱村黄氏宗祠门口的木制抱鼓石)两种。

从南锣鼓巷出来就是地安门东大街,出南锣鼓巷后往右拐,没有走多远,就看到了有四个六角形门簪的院落大门,门簪上有"吉祥如意"字样,门边挂着一个牌子,上写“北京市东城区普查文物登记  太医院旧址   东城区文化委员会   二零一三年一月立”,我探了探头,院内挤满了民居,已然成为拥挤杂乱的院落,很难让人将其与当年赫赫有名、总揽清代医药行政与医疗大权的最高机构的清代太医院联系在一起。

清代太医院旧址 (文字源自网路)
      清顺治元年(1644),清朝的太医院,最初设在北京正阳门东江米巷,也就是后来的东交民巷西口路北附近。
      该院有大门三座,均向西。用黑漆书写“太医院"三个大字的匾额悬挂于大门之上。大门前为门役的住房。左为“土地祠",右为“听差处"。
      太医院内有大堂五间,是主要的活动场所,大堂内悬挂着康熙皇帝御赐著名御医黄运的诗文:“神圣岂能再,调方最近情。存诚慎药性,仁术尽平生。"大堂左侧,有南厅三间,是御医办理公务的处所。大厅右侧是北厅。后面是先医庙,外门称棂星,内门称咸济,殿名景惠,南向,殿内供奉着伏羲、神农、黄帝的塑像,有康熙御书“永济群生"匾额。先医庙外北向为药王庙,庙里有铜人像。连接大堂的过厅是二堂,后面还有三堂五间。
       光绪二十七年(1901),依照丧权辱国的《辛丑条约》第七款,将东交民巷划为各国驻中国的使馆区,使馆区范围内的中国衙署都必须按时搬走。太医院只得暂借东安门大街御医白文寿的宅子应差。不久,又暂移至北池子大悲观音院。
       光绪二十八年,于地安门外皇城根、兵仗局东建立新的办公衙署,其建筑规模较之从前要简陋许多,现在遗址尚存,但已是面目全非,昔日衙门形式,难以再现。太医院在紫禁城内东墙下、上驷院之北,设有待诊、休息的处所,旧称“他坦",岁月流失,现也倾毁无存。

印象中,南锣鼓巷距离景山公园很近,在问路的时候,有的人说远着呢?有的说很近,最后我选择了一位大爷的指点“坐车去绕路,远着呢,走路去更近”,于是我一路问、一路走,就顺着地安门内大街一直往前走,经过了中国书店、福满楼大酒楼,一直到景山后街,原还想终于到了,我真没想到地图上一段短短的路,会让我走这么久(今天在百度地图测距南锣鼓巷地铁站到景山东街的距离是1.6公里)。不过我发现景山后街可没有大门可让我进去景山公园。我还是向左又向右转了个弯,到了景山东街。
      到景山公园的我花了2元买了票,正在景区大门拍照,此时有个长得挺猥琐的四十来岁的廋个子男走来,拿着个手机,问我能不能搭个伴,也好互相拍照。
      我倒,不至于吧,虽然我一看就是游客,但是我看起来就这么好骗么,等下拍个照,单反就给拿走了。我自认毫无姿色让人垂涎,唯一的可能就是对方想骗我相机了。出门在外不得不留个心眼,对方看起来怎么这么不像好人呢。我赶张紧说:“我有伴,我先生马上就到了。”然后头也不回,赶忙进入景区大门。有趣的是,景山公园的东门竟然连检票的人都没有,所以当天那张还是完好的。

景山位于北京故城城垣的南北中轴线的中心点上。

明朝永乐年间修建紫禁城时根据青龙,白虎,朱雀,玄武四个星宿的说法,北是玄武的
位置,必须有山.就把挖紫禁城筒子河和太液池南海的泥土堆集在此,成
为大内的”镇山”,取名为万岁山。

清顺治十二年(1655年)改称景山。

乾隆十五年(1750年)在景山的五个峰上各建一座峰亭, 分别为观妙亭、周赏亭、万春亭、辑芳婷、富揽亭。

景山的五方亭中,周赏亭和富览亭是圆亭子,观妙亭和缉芳亭是八角亭,而矗立于景山之巅的万春亭,是个占地面积最大的大方亭子,三重檐攒顶庑殿式的顶,金顶剪绿边,32根大红柱,与其他4个亭子相比较,属它气势最大,规制最高。

观妙亭:位于东侧小山峰上,直径十米,蓝琉璃筒瓦,重檐圆攒尖顶。上檐重昂七踩斗拱,下檐单昂五踩斗拱,两槽柱子,内外各八根,亭子正中有
一石须弥座,一米高,二米见方。其上原有一尊铜佛,1900年被八国联军掠走。辑芳亭与观妙亭形制相同。

周赏亭:位于东面第二座小山峰上,直径10.4米,每边四米,绿琉璃筒瓦剪边,重檐八角攒尖式,上檐重昂七踩斗拱,下檐五踩斗拱,两槽柱子,内
外各八根,亭中央有一石须弥座。其上原有一尊铜佛,被八国联军掠走。富览亭与周赏亭形制相同。

万春亭:位于景山正中最高峰,是北京故城城垣中轴线的中心点和全城的最高点.黄琉璃筒瓦顶,绿琉璃筒瓦剪边,四角攒尖式三层檐.头层檐重
昂七踩斗拱,二层檐和三层檐重昂五踩斗拱。两槽柱子,外层每面六根,共二十根;佛像一尊,带莲座背光,高约三米。莲座下面为木须弥座,再下为石须弥座,束腰,雕七珍八宝。佛像被八国联军毁坏,现仅存石座了。

富览亭:西侧第一座亭。孔雀蓝琉璃筒瓦顶,紫晶色琉璃瓦剪边,重檐圆攒尖顶。上檐重昂七踩斗栱,下檐单昂五踩斗栱,两槽柱子,内外各有八根。亭高约为11.3米,建筑面积近100平方米。内原供五方佛之一的不空成就佛(Amoghasiddhi Buddha),为铸铜镏金佛像,光绪二十六年(1900年)被八国联军劫去。自1928年景山公园开园后,该亭匾额即与辑芳亭匾额颠倒,相互错挂69年,直至1997年才将两亭匾额正确挂回。

辑芳亭:西侧第二座亭。翡翠绿琉璃筒瓦顶,黄琉璃筒瓦剪边,重檐八角攒尖式。上檐重昂七踩斗拱,下檐单昂五踩斗拱,两槽柱子,内外各有八根。亭高约为14.2米,建筑面积约为110平方米。内原供五方佛之一的阿弥陀佛(Amita Buddha),为铸铜镏金佛像,被八国联军劫去。

刚进景山公园时,我还是优哉游哉的,突然间想起网络上不是说4点半后落日吗,我赶紧喘着粗气又滚带爬上了景山公园的制高点——万春亭。
没成想,当天4点多夕阳还未照到故宫上,把单反当傻瓜机用的我,还傻傻地拍着,还纳闷“奇怪,怎么都没有某蜂蜂拍的那么美,回家得好好学学了。”
后来才知夕阳大约在5点左右是最好看的,到了17点15分,旁边那些带着重型武器的摄影者们纷纷按下快门,我也赶紧抓拍了几张。可惜偶的镜头不是广角的,无法拍下故宫的全景。不过对我来说,已经足够了,这2元的景山公园门票简直是物美价廉啊,太值了。

第三天:雍和宫、地坛、五道营、国子监大街

雍和宫原址为明太监官房。康熙三十三年(1694)始建,被康熙作为贝勒府赐给他的第四子胤禛,后随着胤禛爵位上升为雍亲王府。

皇四子胤禛(zhēn),就是后来的雍正帝。生母德妃乌雅氏。初始,这“不争即是争”的老四在康熙众多出色皇子中并不是最起眼的。后来却在激烈的诸王夺嫡中胜出。观其在康熙朝的作为,基本上可以概括成为,两面派的作派,说白了就是哪边都不得罪,极尽察言观色之能,以诚孝示君父,将自己打扮成为富贵闲人的模样,吃斋念佛,标榜自己对皇位没有觊觎之心。暗地里结交人才,培养门人,最终夺得大位。在位十三年,为中国历史上最为勤政的皇帝。

胤禛即位后,将龙潜时的府邸其中的一半改为黄教上院,另一半作为行宫,后行宫为火所焚,遂于雍正三年(1725)年将上院改为行宫,称"雍和宫"。

明清两代对于建筑色彩有着严格的规定。清代规定黄色琉璃瓦只能用于宫殿、门、庑、陵、庙,王公府第只能用绿色琉璃瓦,而普通百姓根本不能用任何彩色琉璃瓦。
雍和宫曾经是唯一一个使用绿色琉璃瓦顶却称为“宫”的皇家建筑。
雍正十三年(1735),雍正帝曾停灵于此,宫中主要殿堂的绿琉璃筒瓦均换为黄琉璃筒瓦。

乾隆九年(1744),是大清建国整100周年,雍正的儿子乾隆帝为表纪念,将雍和宫进行了一翻大改建,雍和宫改作正式的藏传佛教的寺庙,并成为清政府掌管全国藏传佛教事务的中心。

为了有效管理藏传佛教并西藏事务,乾隆帝设立了金瓶掣签制,解决了活佛转世时选择灵童的难题,并命清宫造办处制作了两个金瓶,一个送往拉萨,用以掣定达赖喇嘛和班禅两大转世活佛;另一个供于雍和宫,用以掣定蒙古四川甘肃青海等地各大活佛转世灵童。

离雍和宫约250米有地铁站,我在此碰到了第二个奇葩,或可以说确定是骗子吧。
这回换了个女的,长的也挺矮挫的,观众们别认为我是外貌会员,相由心生这句话有时还是有点道理的。
我刚刷卡出闸门,就有个土鳖女朝我奔来,手持一根红绳,先是急冲冲地向我合掌做了作揖,要强绊在我手上。
我的上帝呀,这可是北京首都的地铁站啊,怎么也有这码事。
要让她绑上了,还不得拿钱了事,我赶紧往后一跳,喝到:“别!我可不是断袖,也不信佛教,绑了也不给钱!”
奇怪了那天,我的身手怎么那么灵活,哈~哈!我怀疑那女的能知道断袖的含义么?

我对勤于政事的四四居住过的雍王府很是好奇,虽然对寺庙无兴趣,还是到雍和宫外凑了个热闹,拍了两张照片。至于进雍和宫,我就免了。

然后,我就发挥瞎转悠精神,到雍和宫后的各个巷子转悠,反正条条道路通罗马,咱用不了GPS,路就在嘴上呗。

从北新胡同、藏经馆胡同、青龙胡同到炮局头条、育树胡同、炮局胡同,刚到北京不久的我,对北京光秃秃的树木、天空上方响起的鸦叫声、地上的冰块都觉得新奇,竟然在那些胡同里转悠了许久。

在喧闹的喧闹的雍和宫大街后,那些胡同是市井之地,餐饮店主要面向周边的居民,价格都不贵。这烧饼铺的豆浆一杯2元、烧饼价格从1元到5.5元不等,丰俭由人。

值得一提的是,到中午饭点,我正好在胡同里看到一家清真面馆,果然不出我所料,这家面馆价格很实惠。
来了一大碗兰州拉面,才10元,味道还不错。凉面一份才12元。
我看到凉面的第一反应,就觉得,(*@ο@*) 哇~好便宜,比我之前在望京新世界百货“正一味”吃的那碗凉面便宜多了,
不过对于凉面,我心里拔凉拔凉的,自然是不敢再尝试。
最有趣的是店家有个刚上幼儿园的小女娃子,活泼可爱不怕生,童言童语惹得我心里萌生二胎的想法。
我这个轻度眼盲症患者,已然记不得小女娃的相貌,却还记得她有双明亮、圆溜溜的大眼睛,可爱极了。

雍和宫离地坛公园不远,就隔着个雍和宫高架桥。
走路过去,大约5分钟就可到地坛公园的南门。
其实亲们要是到这块,不用去逛雍和宫后头的那些胡同。
都是我迷信于以前去丽江大理的经历,总觉得风景就在随意乱走中。
谁让我任性,在前面几天潇洒地挥霍时间,还想把精华景点留待孩子爹来北京时一起参观。
结果本想去的国子监、孔庙、颐和园、圆明园、北大都没成行。

地址:北京东城区安定门外大街甲2号
网址:http://www.dtpark.com
Tel:010-64214657

地坛,又称方泽坛,是古都北京五坛中的第二大坛。
始建于明代嘉靖九年(公元1530年)是明清两朝帝王祭祀“皇地祇神”的场所,也是我国现存的最大的祭地之坛。
坛内总面积37.4公顷,呈方型,整个建筑从整体到局部都是遵照我国古代“天圆地方”、“天青地黄”、“天南地北”、“龙凤”、“乾坤”等传统和象征传说构思设计的。
地坛现存有方泽坛、皇祇室、宰牲亭、斋宫、神库等古建筑。

春天,有书市,体会书香的气息;
夏天,灯光节、纳凉的好去处;
秋天,北区银杏大道灿烂登场;
冬天,赶庙会,体验北京春节的热闹。
庙会期间又按清代乾隆时期的祭拜程序的“仿清祭地表演”。

看看史铁生写的《我与地坛》,或许会有另一番视角。
当我第一次去地坛公园时,地坛还在庙会筹备期。
我感受到了史铁生所说的:“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”

地坛公园里现有古树168株,集中分布在方泽坛周边,大部分古树的树龄已经超过300年,有侧柏、桧柏、榆树、银杏、国槐等。
游客不多,更多的是在公园里散步、健身、弹奏、拉嗓子的北京居民,我进入公园就听到啊啊的乌鸦叫声以及叽叽喳喳的鸟叫声。
园内张灯结彩,工作人员正为新春和庙会修饰着地坛公园。

地坛中有个中医药养生文化园,位于地坛东门内,门票:免费。
建设面积2.5公顷,是国内首个以中医药养生为主题的公园。
整个园区强调三大要素:时间(24节气)、经络(穴位)、五脏(五行);通过园内道路和溪流模拟人体经络布局,与金、木、水、火、土五个特色区相通。五区对应人体五脏,分别介绍相应脏器的养生方法,并在装饰风格上呈现五种不同色彩。

游人在园区内就可以通过沿途的标识和提示,了解人体构造,学习中医知识。

主要景观依次为园林主门,精、气、神和合主题雕塑,心火区,肾水区,肝木区,悦和苑,养生长廊,针灸铜人,养生坊,杏林问茶,药王孙思邈雕像,脾土区,运动养生广场,24节气地雕,肺金区,调息广场,足底反射步道等。中医药养生文化园,借助地坛皇家园林的古老神韵,集中展示了中医养生保健的精华,不仅是弘扬中医文化的窗口,更是让市民了解中医,享受中医的良好场所。

从中医药养生文化园出来后,下一个目标是:方泽坛和皇祇室。
方泽坛周围植满柏树。《周礼》中规定祭社神之所以要植树,“尊而识之,使民望即见敬之”,叫做社树。
“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗。”松、柏、栗都适宜作社树,后来在祭坛中植柏树相沿成习。
清初诗人施闰章《陪祀方泽诗》中有“崇墉柏带青霜气,方泽波含明月光”之句。

我在方泽坛大门花5元买了一张门票,走过棂星门之后,眼前是一个放两个香炉的方台子,我第一个反应——大殿的地基座,难道还有工程未完?
哎~原谅我的无知,有眼不识泰山,原来这就是鼎鼎大名的方泽坛啊!可是也不能怪我啊,不是说修旧如旧,1981修的台子还这么簇新,也难怪我了。
还没上台,我不知道这是方泽坛,上台后,我还在遗憾花了5元门票看这方台子太浪费了。所以一张照片也没拍,大家看看模型图就行,总之,比实物好看。

(上图为我从地坛公园官网上复制的地坛历史图片)

方泽坛的北边就是皇祇室,5元的门票可以参观方泽坛和皇祇室。
只是皇祇室院墙内还有一个煞风景的售票亭,有个脸色臭臭的年轻胖男吼道:“门票拿出来验!”
本来刚进门就被门左边花树迷住、正拍照的我吓得把相机抖了一下。
哎!小伙子,大姐我禁不住你这么一吓啊,你要HOLD住,别破坏首都服务窗口的形象啊。
只是,在里面多设个售票岗亭有必要吗?没买票,走得进来么我,又不会轻功。

NND,出门时,我正好看到一老外进了皇祇室大门,崇洋媚外的胖男不说吼了,连一声都不坑。
这丫的,要是在日军侵华期间,此人准是个点头哈腰的,大家就想象吧,此后省略一百字......

皇祇室是一座面阔五间的歇山顶殿宇,位于方泽坛以南。是皇祇室是供奉皇地祇、五岳、五镇、五陵山和四海、四渎之神位的地方,清代增供清太祖、太宗、世祖、圣祖、世宗、高宗六位皇帝的牌位。

皇祇室始建于明嘉靖九年(1530年),原为绿琉璃瓦顶。乾隆十四年(1749年)改为黄琉璃瓦,以符合“天青地黄”之说。地坛辟为京兆公园后,曾在此设立通俗图书馆。新中国成立后长期由二炮使用,1983年修缮后作为地坛文物陈列室。

每逢夏至日大祀时,由礼部侍郎将诸神位请至祭坛上,安置在相应神位座上。
祭祀共分九个仪程,即迎神、奠玉帛、进组、初献、亚献、终献、撤撰、送神、望瘗等。
各仪程演奏不同的乐章,跳文、武“八佾”舞(由64人组成的古代天子专用的舞蹈)。祭祀完毕后再请回皇祇室安奉,每逢初一、十五由太常寺官员来此上香行礼。

清乾隆七年额定地坛设文、武、乐舞生480人,执事生90人。可见当时乐舞队伍之庞大。
每进行一项仪程,皇帝都要分别向正位、各配位、各从位行三跪九叩礼,从迎神至送神要下跪70多次、叩头200多下,历时两小时之久。
如此大的活动量对帝王来说是个很大的负担,所以皇帝到年迈体衰时,一般不亲诣致祭,而派遣亲王或皇子代为行礼。如清代康熙皇帝在位61年,前40年中亲诣地坛致祭26次,而后21年则全部由亲王、皇子代祭。

地坛皇祇室中除了陈列了皇地祇神位(正面大门)以及两侧放置了清朝各代皇帝(除了溥仪)牌位,还陈列了一些古代建筑的构件以及祭祀用的玉琮、黄釉等礼器。

当天到地坛的游客不多,地坛皇祇室也是没什么人,皇祇室的光线不够亮,甚至有点阴暗的感觉。
所以我也没在里面停留太久。

1、黄琉璃瓦装饰——地坛主祭场所的方泽坛、皇祇室的屋面瓦件都是使用品黄色琉璃,象征着“天青地方”、“地卦黄中”之意。

2、双凤彩绘——地坛的古代建筑彩画有“和玺”、“旋子”两种,与其它坛庙基本相同。但是彩画图案特殊,有很高的艺术和文物价值。最特殊的是所有坊心彩绘图案都是双凤,而没有龙河龙凤图案,这在我国古代官式建筑中是非常罕见的。彩绘设计匠师把古代“龙与乾阳”、“凤与坤阴”的伦理观念以“凤”的形式巧妙体现在建筑绘画中。

在北京一些古代建筑的殿脊上会有一排动物构件,这些动物构件叫做垂脊兽,站在这些垂脊兽最前的是“骑凤仙人”,在它的身后按照建筑等级的高低有着数目不等的动物构件,最多的是北京故宫太和殿有10个,依次为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。

“骑凤仙人”的主要作用是固定垂脊下端的瓦件,最初只是用一只长钉来固定,随着建筑美学的发展,逐渐变为精美的建筑构件,在宋代为角脊上是“力士”,大约从元代开始,道教思想开始在建筑中表现出来,明清时期,“骑凤仙人”的形象大量出现。

关于“骑凤仙人”的由来,有两个传说。

传说一:

据《史记·乐毅列传》记载:公元前284年,齐国攻打到燕国,燕国大将乐毅用滚木擂石的战术反击,打败了齐国的进攻。齐国国君齐缗王大败,来到一条大河岸边,走头无路,后边追兵就要到了,危急之中,一只大鸟突然飞到眼前,他急忙骑上大鸟,渡过大河,逢凶化吉。后人便将这个大鸟放在建筑脊端,表示可以骑凤飞行,逢凶化吉。

传说二:

据说“骑凤仙人”是姜子牙的小舅子,想利用姜子牙的关系往上爬。但他的才能有限,姜子牙便对他说:“你的官已升到顶了,如果再往上爬就会摔下来了。”古代的建筑师们根据这个传说,把他放在了檐角的最前端,如果再往上爬一步就会掉下去摔得粉身碎骨。

五色的分布是“东青、西白、南朱、北黑、中央黄”,黄色是五色之一土居中,这也就是为什么宫殿都要用黄琉璃瓦的原因。
《易经》又说:“君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也。”
所以黄色自古以来就当作居中的正统颜色,为中和之色,居于诸色之上,被认为是最美的颜色。

黄色是皇帝的颜色。
宫殿建筑的屋顶上铺设黄色琉璃瓦;以金碧辉煌的耀目色彩,形成气势恢宏而肃穆庄严的特色。经皇帝恩准勅建的坛庙或祠堂建筑的屋顶上,也可以铺设黄色琉璃瓦。其它建筑,及至官衙、王府等,均不得在其建筑屋顶上铺设黄色琉璃瓦。

黑色属于水。水能克火。因此,紫禁城内库房的屋顶多不采用黄色琉璃瓦,而是采用黑色琉璃瓦。最明显的例子是文渊阁(文渊阁是皇家的藏书楼)。

绿色的琉璃瓦象征春和日丽,万物昭苏。绿色琉璃瓦素雅大方。最典型的古建群是阿哥所,即供皇子皇孙居住的地方。

彩色琉璃瓦,通常适用于皇家花园,象征富丽。御花园有五色琉璃花坛,内植太平花、牡丹花。花坊前尝花,五色琉璃则锦上添花。

还有大屋顶,也许是因为从外在形制上抢走了人们太多的视线,又或者是因为琉璃瓦等的采用,慢慢加重了等级的限定,至北京故宫营建时,屋顶的建制也有了明确的等级,如,此时的庑殿式为最尊,其下依次为歇山、悬山、硬尖、攒尖,各屋顶不得乱用。

地坛文物陈列室中的黄釉双耳簋(复制品)
簋是古代盛放黍、稷、稻、粱等饭食的器具。
地坛的正位、配位、从位均用黄色瓷质。

离开地坛公园时,我拍了一张地坛公园、龙潭庙会门票预售提示,准备下次和孩子爹以及闺女来体验下北京庙会。
因当时未确定去哪个庙会,所以庙会的门票也没买,之后我还担心没票,结果这考虑是多余的。

春节期间,北京好几个地方都有举办庙会,地坛庙会是规模最大的,此外还有龙潭湖庙会,

2016年北京地坛公园春节庙会
活动时间:2016年2月8日-2月12日(农历正月初一至正月初五)
活动地址:城区安定门外大街地坛公园
票价:10元,凭学生证、老年证半价
乘车线路:乘地铁2号线到雍和宫或安定门站,地铁5号线雍和宫或和平里北街站,乘公交车13、特2路汽车到地坛南门,104、108、124路电车或27、104快、643、430到地坛西门,125、117到地坛东门。
实际上,2016年庙会期间,地铁在雍和宫站根本不停。公交车也抛站,往另一条路拐走了。
活动主要内容:
  ◆原汁原味的台湾风情——台湾映像魅力
  ◆传统文化30年回顾展示——手工艺精品广场
  ◆现代时尚原创互动——动漫科技展示区

2016年庙会活动时间表:
  仿清祭地表演(方泽坛内) 9:30(每场30分钟)
  乐队演唱(方泽坛内) 10:00——12:00 13:30——15:00
  吉舞祥歌——时尚流行表演(方泽坛内) 9:30——11:30 12:30——15:10
  秦腔古风——秦腔及大唐芙蓉歌舞表演(方泽坛内) 9:50——11:50 12:50——15:20
  欢天喜地——天桥绝活(方泽坛内) 9:40——11:40 12:40——15:10
  黄梅雅韵——黄梅戏及江南风情歌舞(方泽坛内) 9:50——11:55 13:00——15:30
  大型民间花会表演 (东门门球场) 9:30——15:30
  老北京手工艺互动区 (银杏路东侧) 9:00 ——16:30
  《北京•记忆》影像展——北京晚报主办 9:00——16:30
  80后脱口秀——相声、快板、口技、山东快书等(斋宫西舞台)9:30—15:00
  民俗广场 (方泽坛北门广场) 9:00——16:00
  传统手工艺精品区 (宰牲亭前) 9:00——16:00
  镜头中的地坛秋韵图片展 (方泽坛内) 9:00——16:00
  地坛庙会三十年回顾展 (方泽坛内) 9:00——16:00
  江南刺绣精品技艺展 (大银杏路西侧) 9:00——16:30
  老北京人家 (大银杏路西侧) 9:00——16:30
  科技动漫嘉年华 (北门文化广场) 9:30——15:30
  灯谜打擂台、剪影 (养生园) 9:00——16:30

北京龙潭湖龙潭庙会
活动时间:2016年2月8日(农历正月初一)至2月12日(农历正月初五)  8:00-17:00
活动地址:北京市东城区龙潭路8号龙潭公园
票价:10元,凭学生证、老年证半价
乘车线路:34路、35路、36路、743路、957路、943路、822路、705路、41路光明楼站下车。6路、8路、607路、60路、958路、116路、750路、12路、352路、807路北京游乐园站下车。

房山龙门生态园(天开寺)庙会
活动时间:2016年2月8日-22日(正月初一至十五)
活动地址:北京房山龙门生态园
票价:25元/人
乘车线路:(天桥—十渡836路)天桥—房山岳各庄—步行至【龙门生态园】 (天桥—欧美亚汽车城917快)天桥—五侯路口—步行至【龙门生态园】
活动亮点:
1、北京春节庙会现场百万红包现场狂欢大派送。
2、北京地区首开“一湖+一寺”的全新春节庙会游览模式。
3、首次引进俄罗斯表演团队,异国风情欣赏游客目不暇接。
4、现场整点发红包主题活动必将掀起新一轮民众年味热潮,营造欢乐、祥和、喜庆、热烈的节日氛围。

北京陶然亭厂甸庙会
活动时间:2016年2月8日至12日
活动地址:北京陶然亭公园及琉璃厂
票价:2元
乘车线路:南门:122、458、53、692、741、800、927、997、特3、运通102路公交车。北门:40路。

北京八大处新春祈福庙会
活动时间:2016年2月7日至2月13日
活动地址:北京八大处公园
票价:10元/人,凭学生证、老年证半价
乘车线路:347路、389路、598路、972路、958路八大处公园站即到。距门区不超过100米,有三个停车场,共计1200个车位。

北京大观园红楼庙会
活动时间:2016.2.8~2016.2.12 每日 8:30-17:00
活动地点:北京大观园
门票:40元/人,凭学生证、老年证半价
乘车线路:坐56、59、122、351、特3、922、939、423、721等路公交车在大观园站下车即到。
活动亮点:
1、庙会期间,大舞台将奉上传统而古老的戏曲演出。小舞台轮番上演木偶剧、杂技演出,让小朋友们过足瘾。
2、元妃省亲,宝黛成婚,贾母贺寿……红楼庙会用各种创新的形式,让每一个来到这里的人亲身感受到红楼文化的魅力。
3、大观园在西门区域还设立了“非物质文化遗产展示区”,集中展示脸谱、皮影、剪纸等非遗项目。

红螺寺庙会
活动时间:2016年2月8日-2月13日
活动地点:北京怀柔雁栖湖镇红螺寺景区
活动费用:54元/成人;27元/学生(参考)
活动亮点:
1、“五福贺岁”、新年迎吉祥。
2、员工自制宫灯展、趣味猜灯谜。
3、看精彩演出、品特色风味小吃,参与民俗村过民俗大年。
4、观特色景观、赏岁寒三友。
5、新年登高、祈福纳吉祥。

近两年,五道营胡同在网络上评价比南锣鼓巷高,我自然不能错过啦。
也许五道营胡同的店家多是外地的,我去的当天,五道营胡同寂静得很。

估计是未到北京前,电视上报道的雾霾威力震慑了我。
好在出发匆忙,又临春节,快递都放假,就没买3M口罩了。
我们在北京的这十来天,天空几乎天天都是北京蓝。
刚到北京北京的天空就给我了一个惊喜,我也着迷于蓝天和光秃秃的树。
这能光秃到一叶不留的树在我们南方可是稀有,看起来挺有萧瑟美的。

一路慢慢地走,我一个感受这北京的老胡同,在我就要出了五道营胡同时,看到一户人家在贴春联,不禁勾起了我淡淡的乡愁,想这时我老爹老妈是否也将春节贴上门了?
今年是头一次到外地过春节,不陪着老人过春节,确实有点无组织无纪律了。

出了五道营胡同就是安定门内大街了。
携带的保温杯中的水已见底,在安定门内大街18号有家“好邻居”24小时便利店,进去买瓶水。
本还想买一个包子,那小伙子不卖:“不好意思,这包子早上的,不新鲜了,不卖。”
额!早上的还算不新鲜了,这服务态度真让我喜欢,北京商家素质真够好。
我就买了一瓶橙味热饮,喝到嘴里,暖暖的。边喝边继续往前走。

据不完全统计
奖金翻倍了
职位高升了
好运爆棚了
心想事成了

这广告词喜庆,比温州黄鹤皮包有意思多了。

没走多远,我就看到成贤街的牌坊了,国子监和孔庙就在成贤街(即国子监街)上。
问题是某人肚子开始闹空城计了。
依我看来,都年关了,成贤街上小吃店估计不多,还是要往居民区找物美价廉的美食去。

在成贤街对面,过了马路就有一个胡同(车辇店胡同),看人气挺旺的,进进出出的人感觉不是游客。

车辇店胡同——东城区西北部,东起安定门内大街,西至北锣鼓巷。
明朝属灵椿坊,称车辕店。清朝属镶黄旗,乾隆时称车辆胡同,宣统时称车辇店胡同。
据《燕都丛考》载:“车辇店胡同《顺天府志》作伽篮胡同,今讹作车辇店”。
车辇店为明、清两代皇家制作车辇和祀孔时停放车辇之地,故名。民国后沿称。
“文化大革命”中一度改称大跃进路十二条,后恢复原名。

富有时代感的标语,现在还是那么金光闪闪。

农贸超市的门上挂了一串又一串的腊肠。

孔庙和国子监博物馆的官网  http://www.kmgzj.com

孔庙和国子监博物馆门票价格:
成人 30元/人;半价门票:15元/人
中、小学生凭有效证件免票,
大中专学生凭证购买半价门票;
持老干部离休证免票;
现役士兵凭有效证件免票;
身高不足1.2米的儿童免票;

开放时间:
08:30—18:00(旺季5月—10月,17:30停止售票)
08:30—17:00(淡季11月—4月,16:30停止售票)
2015年11月1日起周一闭馆

交通路线:
地铁2号线、5号线雍和宫站下车;
公交118、684、13、117路雍和宫站,
113、108、104、803、124、758、950路方家胡同下车。

因天色已晚,我到国子监大街时已17:00,原想等闺女比赛结束后,带她来参观,谁成想时间竟然安排不过来了。
留待下次来北京看吧,我从孔庙和国子监博物馆的官网上复制了下图六张图片补充下。

走了一整天了,腿已经有些酸了,出了国子监大街,过了马路,没多久就到雍和宫地铁站。
北京的很多地铁站都有自己相应的风格,突出北京文化和古都风韵”。
10号线北土城站加入“青花瓷”元素,站台内所有的圆柱都以青花瓷进行装饰,颇具中国风。
6号线南锣鼓巷站台内的设置胡同浮雕。
5号线雍和宫地铁站挂着巨幅镀金壁画,上有雍和宫、金瓶等具有民族历史风格的图案,显得金碧辉煌。
白玉石砌成的仿古台阶和护栏雕刻着龙和牡丹等图案,衬着朱红色大圆柱,厚重古典,尽显皇家气派。

雍和宫地铁站——>远东饭店

在雍和宫地铁站乘坐5号线,在磁器口地铁站转7号线,到虎坊桥站下。
问题来了,号称“不辨方向的路痴”的我,兜兜转转在胡同里拐来拐去。
好在北京的治安应该还算不错,我在黑乎乎的胡同里穿行,好歹安全到达了远东饭店。
第二天早上才发现自己走了好长的冤枉路,这是为什么呀,在南京用百度地图都没什么问题,
到了大北京,难道我才发现自己的渺小和迷路功吗?

北京远东饭店
地址:西城区铁树斜街90号 ,近虎坊桥十字路口
北京远东饭店始建于1940年,是北京饭店行业中仅有的几家中华老字号之一。
酒店位于天安门广场西南,游览天安门、故宫步行仅需20分钟,距北京西客站4公里,北有正巳祠老戏楼,南有纪晓岚故居,东有大栅栏商业区,西有琉璃厂文化区。

到了前台,报上名号和订单号,用50元押金换了一个钥匙。
前台人员告诉我电子门的密码,于是我就开始了第一次住青旅与床位房的经历。
哈哈,一切对我来说,都那么新奇。
房间内共有三张松木床,靠门的那张已有人入住,床铺上还挺乱的。
钥匙上有号码,要找相对应的床铺和柜子。
我这边摸摸,那边瞅瞅,手指上查看了,没有什么明显灰尘,嗯,卫生情况还行。
被子也干燥无湿气,床单和被套、枕套上都没有发现污渍,枕头芯估计是荞麦枕吧,高度正适合。
只是房间内没有拖鞋,所以这天晚上没洗脚,只是用湿纸巾擦了擦脚,好在我也不臭脚,否则岂不熏坏同房间的,嘿嘿,坏笑中....
公共区域有厨房,内有厨具、洗衣机、烘干机,使用洗衣机和烘干机是需要另外支付费用。
我只能在烧水机打到热水,我又重新穿上大衣,把自己包裹得严实,出门买了矿泉水,还吃了夜宵。
这天晚上,老妈打了好几次电话给我以及闺女,对我把闺女“扔”在酒店,自己到处跑着玩,她非常担心。
先入住的那个女生9点多才回来,还进进出出、乒乓折腾到11点多,好在我一向睡得晚。
闺女请我第二天早上6点半打电话喊她起床,因为睡得晚,我也担心自己睡过头,还让在福州的孩子爹明早也给我来个MORNING CALL。

第二天,正准备打电话给闺女时,孩子爹给我来电了,让我不必再给闺女电话,这小家伙说她忙着出门,却一早都在跑进跑出接电话,有姥姥的,有她老爸的。

第四天(2016.2.2)故宫、景山公园

这天早上,远东饭店的开水器坏了,水烧不开。
我办理了退房,背着行囊,左瞧瞧右看看,寻觅着早点店。
这期间,很多门店都关着,在离远东饭店不远的五道街胡同,有一家门丁肉饼店生意超级好,人进进出出的。
只是店的门脸看起来有点黑乎乎的,具有冒险精神、肚子开始咕咕叫的我大胆地迈入这家狭窄的食铺。
点了加糖的豆腐脑、炸油饼和卤蛋,北京的豆腐脑真好吃,豆汁味浓。
至于油饼,我还是不习惯一大早吃油炸东西,也是没法子,临近春节的北京,很多小吃店的老板都是外地的,都关门回老家过年去了。
不像我们福州还有碗糕、黄米糕之类的早点可以选择,现在只能说有得吃就好了。

饭后拍了拍圆鼓鼓的肚子,出发往天安门广场。
当我从五道街走到南新华街,才发现我昨晚从虎坊桥地铁站出来后,应该过马路,由南新华街进入五道街胡同,不用走多远,就可以看到远东饭店了。
偏我听了一路人的话,怀疑百度地图,从珠市口大街走,从陕西巷绕到韩家胡同,一边走一边问,七拐八绕地转了一大圈。
不过我也阿Q地安慰了下自己:也正是绕路了,我也才看到了纪晓岚故居(天黑了,没进去)。

天安门!我来啦!

北京的第一天,孩子爹就帮我在故宫博物馆官网上预定了故宫的票。
看到网络上有攻略说从北京劳动人民文化宫借道进,可以赶在大部队前进入故宫,避免汹涌的人群。
于是我在北京劳动人民文化宫售票处花2元买了张门票。
却没想到这文化宫竟然是明清两代皇帝祭祀祖先的太庙,自然是在此停留了好长一阵时间。
不过我也不后悔,和处处可见人的故宫比起来,太庙真的很清净,古木参天,宫殿气势恢宏,若是在这里拍写真照,必是极好的。
我去的时候,文化宫里正举办“穿越敦煌”展览。分为主展厅,司乐展厅和供养展厅。
不知是我忽略了,还是没有开放展出,我没有看到被称为“编钟之王”的“中华和钟”。
网络上推荐的游览路线:南门→光荣榜→五色琉璃门→大戟门→享殿→寝殿→祧庙→明成祖手植柏→东区假山→太子林→出南门

开放时间:6:30-19:30
门票:2元
地 址:天安门东侧

北京劳动人民文化宫 即 明清时期的太庙——

太庙是中国古代皇帝的宗庙。太庙在夏朝时称为"世室",殷商时称为"重屋",周称为"明堂",秦汉时起称为"太庙"。最早太庙只是供奉皇帝先祖的地方。后来皇后和功臣的神位在皇帝的批准下也可以被供奉在太庙。

始建于明永乐十八年(公元1420年),平面呈长方形,南北长475米,东西宽294米,总面积139,650平方米。有三道红墙环绕,由前、中、后三大殿构成三层封闭式庭园。大殿耸立于整个太庙建筑群的中心,面阔十一间,进深四间,建筑面积达2240平方米;重檐庑殿顶,三重白玉须弥座式台基,四周围石护栏;殿内的主要梁栋外包沉香木,别的建筑构件均为名贵的金丝楠木。院内有古柏700多株。从琉璃门进入,前有七座汉白玉石桥,称为玉带桥。桥南两侧为神厨和神库,桥北东西各有六角琉璃井亭一座。戟门内的三重大殿是中心建筑。前殿称“享殿”,中殿称“寝殿”,后殿称“祧庙”。

有戟门:面阔五间,进深二间,黄琉璃瓦单檐庑殿顶,屋顶起翘平缓,檐下斗栱用材硕大。汉白玉绕栏须弥座,台阶九级,中饰丹陛。正门两侧各有一黄琉璃瓦单檐歇山顶的旁门,门内外原有朱漆戟架八座,共插银鐓红杆金龙戟120条,1900年被入侵北京的八国联军全部掠走。

享殿:整个太庙的主体建筑,面阔十一间(长68.2米),进深六间(宽30.2米),坐落在高3.46米的三层汉白玉须弥座上,殿高32.46米。是明清两代皇帝举行祭祖大典——岁末祫祭的场所。后虽经明清两代多次修缮,但其规制和木石部分基本保持明代原构,所有构件均用极其名贵的金丝楠木制成,是全国现存规模最大的金丝楠木宫殿。黄琉璃瓦重檐庑殿顶,檐下悬挂满汉文书写的“太庙”九龙贴金题额殿顶、天花、四柱、梁架用片金沥粉彩画装饰,地面墁铺特制的金砖。

寝殿:黄琉璃瓦单檐庑殿顶,面阔九间(长62.31米),进深四间(宽20.54米),殿高21.95米。石露台与享殿相连,汉白玉须弥座,周绕石栏,望柱交错雕以龙凤,台阶中饰丹陛,平日供奉历代皇帝、皇后牌位,是“四孟”时享和婚丧、登极、亲政、册立、征战等家国大事进行“告祭”的场所。

祧庙:始建于明弘治四年(1491年),黄琉璃瓦单檐庑殿顶,面阔九间(长61.99米),进深四间(宽20.33米)。汉白玉须弥座,周绕石栏,望柱交错雕以龙凤,台阶中饰丹陛,全殿自成院落,是供奉皇帝远祖牌位的地方。

中华和钟:是为了迎接新千年的到来,以中国古代著名的编钟为原型重新设计,用现代科技于1999年11月制作完成并安放在太庙享殿的。中华和钟高3.8米,宽21米,重17吨,三层编钟共108个。上层34个纽钟,代表我国31个省、市、自治区和香港澳门台湾;中层56个甬钟代表我国56个民族;下层18个鏄钟,中间16个代表中华民族的16个历史时期,两侧两个象征当今世界的主旋律“和平”与“发展”,重达320公斤。中华和钟是世界上最大的舞台演奏双音编钟,已被列入基尼斯世界之最,被誉为“编钟之王”,堪称国之重宝。(文字源自“北京网”)

若我是神笔马良,我就会在上照片前,把这些车都给变成0,可惜我最基本的PS也没学会。这些车停这,好煞风景。

燎炉——
建于明代,为焚烧享殿和享殿西配殿的祝版和丝帛而设。通体用素白琉璃构件砌造,之地细腻坚硬。整体仿造木结构建筑,筒瓦大单檐歇山顶,檐下饰以斗栱额枋,炉身四角有圆柱,炉膛门上雕花饰带,其余三面雕刻菱花,下为须弥座,雕工精美。

我表示,在燎炉边上设置休息座椅,感觉不太好吧。不仅破坏了景观,我想也不会有人会喜欢坐燎炉边吧,所以那些座椅蒙尘也是理所应当之事。

看这哥们笑得这么乐呵,还露着一口黑牙,好喜感。

我在太庙流连了许久,中午11点后,才突然想起,故宫才是我今天主要目的地,太庙中的另一些展览就没去看了,就赶紧问了太庙南门的位置,往故宫去了。
进故宫前,我在小食杂铺花2元钱加了一保温杯的开水,本想买些吃的,没成想那小卖部的东西超级贵,一包奥利奥就要10元,好在我背包里还有吃的。然后我就直接被安检后进了午门。

故宫位于北京市中心,旧称紫禁城,是明、清两代皇宫,被誉为世界五大宫(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)之一。

虽说是淡季,到故宫游玩的人总是不少。
只是我以为人不少,原来却已经算是很少了。
老弟在QQ空间里看到我的拍的照片,直叹人好少。
我以为过几天,春节放假期间,人会更少。
但实际上春节期间人真的很多,让我拍照的欲望都降低了。

中国古建筑的岔脊上,都装饰有一些小兽, 这些小兽排列有着严格的规定,按照建筑等级的高低而有数量的不同,最多的是故宫太和殿上的装饰(共有10个),这在中国宫殿建筑史上是独一无二的。显示了至高无上的重要地位。第一个饰物是一个骑凤仙人,相传原是南朝齐明王,后修道升仙。仙人之后是十个小兽:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。在其它古建筑上一般最多使用九个走兽。这里有严格的等级界限,只有金銮宝殿(太和殿)才能十样齐全。中和殿是七个、保和殿是九个。其它殿上的小兽按级递减。天安门上也只是九个小兽。

太和殿、中和殿与保和殿都有三层大块汉白玉石砌成的台基。
"三台"面积约为二千五百平方米,每层台基的周围都雕有须弥座。
须弥座上,横置着名为地袱的大块长方石条。

栏杆下安有排水用的石雕龙头,每逢雨季,可呈现千龙吐水的奇观。

由于中国古人信奉阴阳五行说,因此故宫大体上分为外朝和内廷两大部分。
所有建筑排列在中轴线上,东西对称,秩序井然。
南为工作区,即外朝,北为生活区,即内廷。
按五行说,南方从火,含生长之意,属阳性,是适合从政的地方。
北方从水,数阴含收藏之意,是适合寝居之地。
因此前朝在南,后廷在北。
南部外朝以太和殿、中和殿、保和殿“三大殿”为中心,是皇帝举行大典和召见群臣、行使权力的主要场所;
北部内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,是皇帝和后妃们居住及皇帝处理日常政务的地方。
后廷里,帝后居中,东西又各有六宫给嫔妃们居住。
五行学说还认为土为黄色居中代表国家,所以故宫屋顶多为黄色;火能生土,火为红色,宫殿柱子都用红色,以示兴旺发达之意。

明清两代的都城北京,是完全按照传统风水观而设计建造的。高大的太和殿,位于京城中轴轴心,为帝王的命地。在清代,每遇元旦、万寿、冬至三大节,以及凡登极、常朝、宴飨、命将出征等重大典礼,皇帝才亲御太和殿,因此太和殿也就成为至高无上、天授神权的象征。

太和殿外两边平台的两个角落,各有一件汉白玉雕凿的器具。在一块圆石板上,中间插一根铁针,周围刻有刻度。当太阳升起时,铁针的投影指向哪个时刻,就表示是什么时辰了。它叫日晷guǐ,是古代的一种计时工具。与日晷对称的位置,是一座石头亭子,它叫嘉量。在嘉量的里面有石斛(hú)、斗、升、合(gé)、龠(yuè)五种计量器具,一直到近代,人们还常用斗和升来称量东西。在中国古代,时间和度量衡是非常重要的,它代表上天的旨意和国家的统一。在世间,只有天子才能代表上天,行使规定时间和计量的权力,放在这里的日晷和嘉量象征着皇权的至高无上。

乾隆在太和殿前陈设嘉量和日晷,动机起源于乾隆初年获得的王莽时的圆形嘉量,正是这件嘉量激发了他的灵感,使他为之兴奋,如同获传国玉玺一般,当即亲自考校了唐太宗时张文收所造方形嘉量图形,于乾隆九年(1744年)仿造圆形、方形嘉量各一件。此二嘉量均用铜铸成,外表鎏金,分别置于太和殿和乾清宫的广场上(前者为方形,后者为圆形),王莽嘉量则被乾隆收藏于阅古斋内,视为天授神物。乾隆帝还亲撰铭文,用满、汉两种文字并刻于圆形、方形的嘉量上。
       铭文日:皇予圣祖,建极宪天。度律钧钟,洞契之声。微显阐幽,何天衢享。小子缵绪,襄区抚临,协时月正日,同律度量衡。制兹法器,列于大廷。匪作伊述,大猷敬承。遵钟得度,率度量成。量为权与,律谐六英。猗圣合天,天心圣明。七政是齐,为万世法程。如衡无私,如权不凝。如度节制,如置祗平。律得环中,绍天明命。永宝用享,子孙绳绳。我日斯迈,而月斯徵。中元甲子,乾隆御铭。
        铭文中所言“七政是齐,为万世法程”、“猗圣合天,天心圣明”是乾隆立嘉量于太和殿的理念,而当嘉量与日晷相配而设时,二者就具有了更深层的寓意。
       方形嘉量贮于单檐歇山式汉白玉石亭内,亭下为汉白玉石底座,上部雕云气形字和海水江崖纹饰,下部为须弥基座。这尊贮嘉量的石亭矗立于太和殿丹墀的西南角。圆形日晷倾斜地置于正方形的晷座上,晷座由四根粗大的石柱支撑,矗立于太和殿丹墀的东南角。四根石柱,象征四极,把代表天的日晷高高擎起,此源于“天地初不足,故女娲氏炼五色石以补其缺,断鳌足以立四极。其后共工氏与颛顼争帝,而怒触不周之山,折天柱,绝地维,故天不倾西北,日月星辰就焉,地不满东南,故百川水注焉”。(晋·张华《博物志》)圆形日晷与方形嘉量隐示着“天道圆,地道方”的传统观念。所谓“天道圆,地道方,圣王法之,所以立上下。精气一上~下,圆周复杂,无所稽留,故日天道圆;万物殊类殊形,皆有分职,不能相为,故为地道方。主执圆,臣处方,方圆不易,其国乃昌”。
       乾隆把日晷立于宝座东南方向延伸线上的第一站,是因为日晷测影定时,属阳,象征天,为圆形,故外露朝阳;把嘉量立于宝座西南方向延伸的第一站,是因为嘉量测量空间,属阴,象征地,为方形,故藏于石亭之内。嘉量与日晷的设置,使东南、西南方向的阴阳二气,在外在的形体表现上更加完善,无疑二者起了画龙点睛的作用。
       太和殿前的嘉量与日晷,不仅隐含着“天圆地方”的传统观念,而且还是宇宙时空的象征,是乾隆“希天”的理想表现形式。在统治者看来,当向东南、西南方向充溢的阴气汇聚于太和殿内金漆宝座之下的龙穴时,坐于宝座之上的“真命天子”无疑也就成了天地阴阳二气的化身,他坐于宝座之上,与伏羲女娲分执规矩、高擎日月~样,驾御着宇宙时空,支配着天地万物,俨然一位当之无愧的统冶者。(文字摘自“故宫博物院”网站,作者为博物院馆员)

当时,太和殿的日晷边有人在拍照,后来第二次去故宫,我也忘记拍了,在此就上一张慈宁宫的日晷吧。

保和殿门被栏杆围着,游客都只能挤在外面看看,好在我去的这一天能不算多,还能探一探头,拍个照。在春节期间(2月9日)我又来了故宫,人多到我连去挤的想法都没有了。

保和殿这块“皇建有极”匾额是为乾隆御笔,所谓“皇建有极”,极是指中道,法则,意思是君王建立政事要有中道,基本是不偏不倚,取中庸之意。天子来制定建立中正的天下最高准则,有强调皇权之意。

故宫宫殿的匾额
1.太和殿“建极绥猷”匾,为乾隆御笔。现存的牌匾为复制品。原件在袁世凯称帝时被换下,已流失。
2.中和殿“允执厥中”匾,为乾隆御笔。
3.保和殿“皇建有极”匾,为乾隆御笔。
4.乾清宫“正大光明”匾,为顺治御笔。
5.交泰殿“无为”匾,为康熙御笔。
6.坤宁宫“日升月恒”匾,为慈禧题写。
7.养心殿“中正仁和”匾,为雍正御笔。
8.西暖阁“勤政亲贤”匾,为雍正御笔。
9.养心殿“三希堂”匾,为乾隆御笔。

故宫三大殿的功能用途

太和殿:俗称金銮殿。太和殿是紫禁城内最体现中国帝制权力的象徵,不仅面积是紫禁城诸殿中最大的一座,而且型制也是最高规格。明清两朝,每逢元旦(春节),冬至,万寿(皇帝生日)及登基,大婚,命将出师,殿试传胪,都在这里举行隆重的典礼。

保和殿:明清两代用途不同,明朝大典前皇帝常在此更衣,册立皇后、皇太子时,皇帝在此殿受贺,也是古代的考场。清朝每年除夕、正月十五,皇帝在此赐宴外藩、王公及一二品大臣,场面十分壮观。赐额驸之父、有官职家属宴及每科殿试等均于保和殿举行。每岁终,宗人府、吏部在保和殿填写宗室满、蒙、汉军以及各省汉职外藩世职黄册。

中和殿:是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方。皇帝在去太和殿之前先在此稍作停留,接受内阁大臣和礼部官员行礼,然后进太和殿举行仪式。另外,皇帝祭祀天地和太庙之前,也要先在这里审阅一下写有祭文的“祝版”;在到中南海演耕前,也要在这里审视一下耕具。中和殿曾历经三次火灾,现存为明天启七年(公元1627年)重建。殿初名华盖殿,后改中极殿,清顺治二年(公元1645年)始称中和殿。每逢皇帝在太和殿举行典礼前,先在此休息,接受官员的跪拜礼。每年春季祭先农坛,也先在这里阅视祭文。祭祀地坛、太庙、社稷坛的祝版,也在此阅视。

史书里记载:修建故宫时曾役使了十万工匠和百万夫役,所用材料运自全国各地,远至几千里之外的广东云南,备料过程长达近10年。就拿故宫中所用的木材来说,大都是从川、贵、湖北等地的丛林中通过天然的河流和人工开采的运河输送到北京。故宫保和殿后的那块近三百吨重、雕刻着云、龙、海水和山崖的大石雕,石料来自百里之外的京西房山大石窝里,从几丈深处开采出来的。

这块石雕原为明朝雕刻,清朝乾隆时期又重新雕刻。当时拖运这样重的巨石到北京需要民夫万人以上,用旱船拽运的办法拖运。从房山北京一百多里路,拖运时间用了将近一个月。

我能不能说我超喜欢这面墙。

军机处坐落于故宫紫禁城乾清门西侧、隆宗门内北侧,座北朝南。
上图这个不大、在众多宫殿中显得朴素的一排平房即是大名鼎鼎的清朝军机处。
若不是看到人进进出出,我也许久错过它了。

清初顺治年间,皇帝亲自处理国家日常政务,大臣们的奏章,当日票拟,面赐裁决,这大概与当时政务较简有关。顺治十八年以后,改为大臣们的奏疏,须次日候旨裁决。 这种国家政务事无巨细都由皇帝躬亲裁决的局面,一直延续到康熙八年(1669年),大臣李之芳提出恢复明朝旧制,设内阁与议政处,分别襄理军政要务。即由内阁襄理政务和臣工章疏,军事机要则由议政处王大臣主之。而皇帝颁发的谕旨,由南书房翰林草拟。南书房本康熙帝读书处,康熙十六年姑选翰林等官入内当值,于是南书房成为机密重地。
       雍正七年(1729),因当时清兵与准葛尔部交战,往返西北北京的往返的奏折和军事情报很多。当时内阁的位置距离皇帝居住的内廷又过远(文华殿南侧,原则上皇帝应住在内廷乾清宫),不方便皇帝亲自审阅军机要务。为了更加保密,也是为了处理军务方便,所以在雍正七年的七月,于内廷设立了军机处。
(以上关于军机处的文字摘自《故宫博物院院刊》)

军机房的主管领导是皇帝在内阁中挑选可靠的人来担任,雍正年间任命了怡亲王允祥 大学士蒋廷锡、张庭玉来主抓军机事务。可见军机房的重要。不久又设立了军机章京,后来军机房经过大学士们建议,改称办理军机处,简称军机处。各个机构更加的完善。
       军机处在后来的发展过程中,经历了几次变动。乾隆即位时曾经废除了军机处,改设总理事务处,原来的办理军机处的管理大臣,有的改为协办总理事务,经过一阵的运作,不知道什么原因,两年后又从新的恢复了军机处,总理事务处继而废除。到了嘉庆年间,军机处得到了彻底的巩固,职权范围也逐渐的加大,成为了当时国家重要枢纽机关。到了光绪时设立了督办政务处将军机处的职权进行了分割。到了宣统改称为责任内阁,这是的军机处基本上就不存在了。
       清朝的军机处自设立到废止经历了一百八十多年。军机处的演变无不是为了维护皇帝的统治,来彻底的巩固自己的地位,军机处可以说是皇帝的私人机构,总体是管理军国大事,具体职权大而且广泛。军机处听命与皇帝,办理皇帝亲自授予的各项大事要政。军机处所处理的事务要求迅速保密,传送密件严密快速直接。后来随着军机处权利的扩大,天下事务基本都能够参与管理,为了避免权利集中,而威慑皇权,对军机处采取了一定的权利限制措施。最初地方官员的文件奏折等都必须经过军机处,然后由军机处呈报皇帝,后来嘉庆时期就限制了军机处这个程序,可以直接呈报不必通过军机处。军机处理中枢事务,呈写秘旨都是严加保密的。皇帝与军机大臣商议事务的时候,不允许太监在场。大臣们不得随意进入军机处,即使是王公贵族也必须由皇帝亲自批准。军机值班房那就更加的严格了。皇帝对军机大臣们对外交往还有严格的限制,以免泄露机密,军机处的保密措施是严密的,对于军机处打扫卫生等杂役都是经过精心挑选的,一般都是从内务府的童子中间选拔。达到一定的年限全部换新人。以免对于军机处过于熟悉。军机大臣办事不准随便使用一般的书吏。军机处表面上有很高的职权,但是必须是服从皇帝一人管制,军机大臣丝毫没有决策行动等能力。军机处就是维护皇权的重要中枢。
       军机处的官职有军机大臣,是主要管理者,一般由三人组成军机大臣最多设置不超过六人,一般都是由皇帝亲自从满汉大学士、尚书、侍郎等重要官职中选拔任命,或者在军机章京中直接任命。军机大臣在军机处称为大军机,则小军机就是军机章京,军机章京没有名额限制,一般都是军机大臣在内阁中书及六部官员中挑选任命。军机章京在清朝社会地位上有名气和特殊的地位和权势。军机章京官虽说不大,但是接触的都是国家机密奏折文件等等。在当时官场上很多官员为了探听消息,都要贿赂拉拢军机章京,或者把他们作为内线,来达到个人目的。

********************************慈宁宫********************************

由于电视剧《甄嬛传》的热播,故宫2015年新开放的区域——慈宁宫也广受甄嬛迷们的关注。
我虽然没有完整地看过《甄嬛传》,也是看过那么一两集的,不得不说孙俪的小把子头看起来蛮美的。

过了军机处、跨过隆宗门,走过一个小广场,有一套金碧辉煌的建筑,这就是以慈宁宫为主,包括慈宁花园、寿康宫、寿安宫和英华殿等太后、太妃的后宫生活区。

慈宁宫是整个太后宫区最为突出的宫殿,初建的慈宁宫并不叫这个名字,本名是仁寿宫,是明代嘉靖帝为母亲蒋太后修建的宫殿。过世皇帝的遗孀们都是会迁到这里居住,俗称紫禁城中的寡妇院兼养老院。

清沿明制,慈宁宫主要是作为皇太后居住的正宫,众多电视剧中的皇太后也都是住在慈宁宫。可实际上,清朝的皇太后住进慈宁宫的寥寥无几,

最早居住在慈宁宫的清朝后宫女主人,是蒙古“奇女子”——孝庄皇太后,闺名:“大玉儿”。孝庄太后在慈宁宫度过了四十四年的时光
      据传,自孝庄皇太后过世后,慈宁宫自此以后就出现了异象,入住的太后、太妃们,有的说每天晚上都能听见奏乐的声音,有的说在墙上能看到宫女太监们排队走过的影子,还有的说有一口井,白天往下看井底是石头、杂草,但晚上再往下看,井底就会有水,水上倒映的却不是自己的脸……这些传说在宫中越来越玄,以致后来的太后、太妃们都不愿意住在慈宁宫,她们纷纷向皇帝进言,说自己的身份“压”不住这座令人敬畏的太后宫,请求另地而居。
  孝庄以后,慈宁宫再也没有迎来一位长时间居住的主人,只有乾隆的老妈——崇庆皇太后在80岁寿辰以后,在慈宁宫住了几年。此后的慈宁宫就成为了偶设大宴,举行受册、受宝等重要典礼的处所了。

我能不能说,慈宁宫前的这只铜鎏金瑞兽长得真不够帅,还有点面目狰狞呢。当时还有人手欠,喜欢在它们身上瞎摸,我鄙视了一下此等人士后,拍了张照片,就匆匆而过。后来才知道是我孤陋寡闻,这龙头、鹿身、偶蹄、鱼鳞、狮尾、头上有一角,角端有肉的瑞兽是会避火的仁兽——麒麟呢。
旅途结束回家后,我查了查麒麟,麒麟雄性称麒,雌性称麟,估计慈宁宫门的就有雌雄之分吧。收藏了李国宁、孔俊婷、张康署名的文章《麒麟的祥瑞意义及其在建筑装饰中的表达》,留待闺女看看。毕竟匆匆的两次故宫行,能看到的很多,知道的很少。

慈宁宫的西跨院--寿康宫

上文说到大玉儿之后的太后太妃都不愿意入住慈宁宫,那她们都住在哪呢?原来,慈宁宫的西侧还有一组结构完整、设施齐备的建筑,这就是孝庄以后太后太妃们的寝宫——寿康宫。

乾隆帝即位后,他的生母崇庆皇太后也不愿意住在慈宁宫,可当时的太后宫区又只有慈宁宫和咸安宫,咸安宫还被雍正帝改为八旗子弟上学的地方,其他的殿宇又有一些年老的妃嫔居住,怎么办呢?于是,乾隆帝决定把慈宁宫西侧的外墙拆掉,专门为自己的生母建造一所宫殿,就是寿康宫。壽康宮始建于雍正十三年(1735)十二月,竣工于乾隆元年(1736)十月,是乾隆皇帝為生母鈕祜祿氏(1693-1777)建造的頤養起居之所,並欽定嘉名。

崇庆皇太后之后,寿康宫就顺理成章地成了太后的养老之地,这里的三宫、四所等宫殿还供太妃太嫔等居住。道光朝的孝和睿太后、咸丰朝的康慈皇太后等人都曾在此颐养天年。后来虽然慈安慈禧都住在东西六宫,连权倾朝野的慈禧太后为彰显自己的皇太后身份,也在寿康宫住了一段时间。最后一个住在寿康宫的人,并不是太后的身份,她是瑜太妃赫舍里氏。宣统皇帝登基,一开始是隆裕太后抚养,隆裕太后死后,瑜太妃便接着抚养退位后的溥仪。北京政变后,溥仪及其妻妾都被逐出紫禁城,瑜太妃和瑨太妃因年老不便,得以暂留紫禁城。瑜太妃在紫禁城的最后时日,就是在寿康宫度过的,几天后,瑜太妃也蹒跚着离开了紫禁城。随着这位老太妃的离场,寿康宫的大门也轰然关闭。(文字摘抄自“法制晚报”)

虽然说慈宁宫一带是紫禁城中的“养老院”,但住在里面的太妃、太嫔们也并不全是白发苍苍的老太太。有的“太妃”、“太嫔”十几岁就开始守寡了,生活从此也与欢乐无缘,只能在清寡单调的生活中了此一生。
       皇太后自然享有后宫中最高的礼遇,每年可得二十两黄金,二千两白银,一百二十四条名贵兽皮,四百个银纽扣等等,每天的开销名目更为繁多。而一些地位稍低的太妃,住到这片“养老院”后就更没有地位了。一般她们都只能拿一点微薄的例银,生活困苦,有的甚至不得不私下里做些针线活,让太监偷偷地拿到市上去才能换点钱花。
       嘉庆年间,颖贵太妃住进了“养老院”,她一生虽无子无女,却有幸抚养了庆亲王永璘(嘉庆皇帝的同母弟,都为令妃魏佳氏所生,乾隆六十年追封魏佳氏为孝仪皇后),两人感情也甚为深厚。嘉庆五年,颖贵太妃迎来了自己的七十寿辰,但是以颖贵太妃的地位,根本就不能享受豪华的寿宴盛典。所以,筹备寿庆的时候,也是冷冷清清,无人问津。只有永璘兴冲冲地送来礼品,经过寿康宫太监的汇报,嘉庆帝知道此事,永璘也因此受到了嘉庆帝的降旨切责他不经奏闻便私自派人将礼品送到寿康宫。永璘只好领旨悻悻然而归。如此一来,颖贵太妃的寿辰就更没有一点欢乐可言了,没多久,颖贵太妃就悄然去世了。

延伸阅读:
林姝:崇庆皇太后画像的新发现——姚文瀚画《崇庆皇太后八旬万寿图》

寿康宫彩画按形制绘制为“龙凤和玺”,画面中象征皇权的龙凤纹样占据主导地位,构图严谨,图案复杂,大面积使用沥粉贴金。

上网找了彩画专家蒋广全老先生的讲座信息,摘抄如下:

和玺彩画,又称宫殿建筑彩画,是彩画中等级最高的形式。
其主要特点是:中间的画面由各种不同的龙或凤的图案组成,和玺彩画和玺彩画是清代官式建筑主要的彩画类型,《工程做法》中称为“合细彩画”。仅用于皇家宫殿、坛庙的主殿及堂、门等重要建筑上,是彩画中等级最高的形式.其主要特点是:中间的画面由各种不同的龙或凤的图案组成,间补以花卉图案;画面两边用《》框住,并且沥粉贴金。

根据不同内容等级不同,清代官式建筑和玺彩画的六个做法品种分为:

1.金龙和玺
整组图案用各种姿态的龙为主要内容。枋心是二龙戏珠,找头中青地画升龙(龙头向上),绿地画降龙(头向下)。盒子中画坐龙。如果找头较长,可画双龙。除龙之外,再衬以云气、火焰等图案,具有强烈的神威气氛。太和殿、乾清宫、养心殿等宫殿多采用“金龙和玺彩画”,以表示"真龙天子"至高无上的意思。

2.龙凤和玺
其级别低于金龙和玺,枋心、找头、盒子等主要部位由龙凤二种图案组成。一般是青地画龙,绿地画凤。图案中亦有双龙或双凤。龙凤和玺中有“龙凤呈祥”、“双凤昭富”等名称。交泰殿、慈宁宫等处则采用“龙凤和玺”彩画,以表示龙凤呈祥的意思。

3、龙凤方心西番莲灵芝找头和玺彩画
龙凤方心西番莲灵芝找头和玺彩画用于装饰帝后寝宫及重要祭祀建筑

4、凤和玺彩画
凤凰图案的为金凤和玺彩画.一般多用在与皇家有关的如地坛,月坛等建筑上

5、龙草和玺彩画
画龙草相间图案的为龙草和玺彩画。
绘龙和楞草者称为龙草和玺。其级别低于龙凤和玺,主要由龙和大草构图组成。枋心、藻头、盒子等部位由龙和大草交替构图,底色以红、绿两色互相调换,多用于宫殿和喇嘛教建筑。绿地画龙,红地画草。大草图案配以"FL",又称"FL吉祥草",简称"轱辘草"。太和殿前的弘义阁、体仁阁等较次要的殿宇使用的则是龙草和玺彩画。画龙草相间图案的为龙草和玺彩画,用于皇帝敕建的寺庙中轴建筑上。

6、梵纹龙和玺彩画
梵纹龙和玺彩画用于装饰藏传佛教寺院的主要建筑。

是寿康宫明间次间的门均为三交六椀菱花扇门。科普一下“三交六椀菱花”:寓意天地相交生出万物,是国家政权的象征。在故宫中能使用“三交六椀菱花”门窗的宫殿都是最高等级的建筑,一扇门都可以见证大BOSS地位。

寿康宫正殿

清朝皇太后居住宫殿一览表:

孝端太后:顺治嫡母,宁寿宫(指宁寿旧宫,外东路明朝的仁寿殿、偕凤宫、哕鸾宫略加改造,定名宁寿宫,入关后至顺治六年逝世居住在此)。
孝庄太后:顺治生母,慈宁宫(明朝慈宁旧宫,入关后至顺治六年顺治亲政),宁寿宫(宁寿旧宫,顺治六年至顺治十年,期间重修慈宁宫),慈宁新宫(顺治十年至逝世)。
孝惠太后:康熙嫡母,慈仁宫(康熙继位至康熙二十八年),宁寿宫(指宁寿新宫,康熙二十八年修建完毕,在此居住一直到逝世。)
孝康太后:康熙生母,顺治大丧期间去世,没来的及搬家,死在景仁宫。
孝恭太后:雍正生母德妃,康熙大丧期间去世, 没来得及搬家,死在永和宫。
孝圣太后:乾隆生母熹妃,寿康宫(尊为太后至七十大寿),慈宁宫(七十大寿至逝世)。
孝和太后:道光继母,寿康宫
孝静太后:咸丰养母,寿康宫
孝贞太后:慈安皇太后,钟粹宫——体顺堂——寿安宫——钟粹宫(主要住在钟粹宫,同治幼年垂帘听政时,同慈禧一同住养心殿,慈安住养心殿东跨院体顺堂,同治亲政,两宫撤帘,住寿安宫,二次垂帘回钟粹宫至逝世)
孝钦太后:慈禧皇太后,长春宫——燕禧堂——寿康宫——长春宫——宁寿宫(主要住在长春宫,同治幼年垂帘听政时,同慈安一同住养心殿,慈禧住养心殿西跨院燕禧堂,同治亲政,两宫撤帘,住寿康宫,二次垂帘回长春宫,晚年迁至宁寿宫的乐寿堂)
孝定太后:隆裕太后,住太极殿(改建西六宫的启祥宫而成)。
规律:
嫡母皇太后位置比较尊贵,多住在外东路的宁寿宫(遵循万历朝的惯例,嫡母仁圣皇太后住在外东路的慈庆宫)。
生母皇太后位置次一等,多住在外西路的慈宁宫(遵循万历朝的惯例,生母慈圣皇太后住在外西路的慈宁宫)
继母、养母再次一等,多住在慈宁宫旁边的寿康宫。

我想崇庆皇太后,也就是乾隆生母钮钴禄氏,算是清朝太后中最幸福的一位了。

崇庆皇太后母以子贵,虽然只是雍正的小妾,却在乾隆帝登基后享受儿子孝敬的奢华生活,还获得了年过八旬的高寿。
乾隆对她十分孝顺,曾侍奉母亲三游五台,三上泰山,四下江南,多次到塞外避暑山庄,所作诗文中,也常称颂生母钮祜禄氏养育之恩。
崇庆皇太后在寿康宫居住时,乾隆每天在寿康左门走出舆轿,步行进入太后所住的暖阁,跪在地上恭敬地问候太后起居,连太后赐茶也一再叩谢。
孝子乾隆一共在寿康宫为太后办过3次隆重的大寿。寿典规模之宏大,在整个清朝历史上也属罕见。
太后大寿时,从寿安宫到京西畅春园,一路张灯结彩,每数十步建一座戏台。乾隆身着龙袍、衮服,骑着高头大马为前导,率王公大臣和妃嫔亲自躬请跪迎,场面极为壮观。为博母亲一笑,他命人打造可照出无数人像的奇巧镜面,下令仿江南式样建造苏州街。已为半百老人的乾隆,仍然穿彩衣,率领皇子皇孙起舞捧觞。
崇庆太后的晚年安逸顺心,除了寿康宫,也常居住京西畅春园内的长春仙馆。乾隆四十二年(1777年),86岁高龄的皇太后去世。乾隆为其建造在寿安宫中3层大戏台也随之废弃。
崇庆皇太后病逝后,乾隆帝为表示对已故母亲的孝敬,亲自拟定式样,下诏制作金塔一座,专盛皇太后御发。

我去故宫时,寿康宫作为原状陈列展室展陈“母仪天下”主题展览,还原曾居住于此的乾隆生母“孝圣宪皇后”的宫廷生活。

白玉五蝠团寿纹圆盒

在东西群房,展示的是“甄嬛”的珍宝首饰等。其中,一尊金塔更是极尽奢华。这座1.53米高的金塔上嵌着珠宝、绿松石、珊瑚等。塔肚内供佛,后置一盛发金匣。连塔下的莲花瓣须弥座都是紫檀木的。

专家介绍,乾隆四十二年,这位皇太后病逝于圆明园长春仙馆。次月,皇帝为表示对已故母亲的孝敬,下诏制作金塔一座,专盛皇太后的御发。金发塔共用黄金三千零九两。在8个多月的制作过程中,乾隆总共下了20道谕旨,并亲自审定样稿。“金发塔以盘纹焊接和锤胎錾花工艺制作,造型稳重,制作精工,技艺高超,反映了清乾隆朝金属工艺的水平。”
(摘自“北京日报”)

慈宁宫雕塑馆

春节期间,故宫将慈宁宫作为雕塑馆展出约400件雕塑文物,年代从战国跨越到清朝,其中慈宁宫主殿将展出40余件院藏雕塑中的精品。
在雕塑馆停留时间最长的地方是陶俑展览厅。唐朝女俑丰满秀美、服饰精美,北齐武士的威武,我最喜欢的则是汉朝俑的迷人微笑,特别是听琴女俑......

汉代是中国历史上雕塑艺术大发展的时期。若说秦朝俑追求的是一丝不苟的写实。汉俑追求的就是内在的气韵之美。汉代人们对陪葬墓俑的要求只是神似和意到,追求神情韵致,而不刻意追求写实,对五官和衣服纹路只做简单交代。
汉景帝在位17年里,对内“无为而治”、“与民生息”。朝廷减轻赋税和徭役,成功平定了七国之乱。对外“平定匈奴”、维护国家安定,使西汉王朝政治清明、经济繁荣,“文景之治”成就了治国安邦的黄金时代。文景之治以后,汉朝社会有种宽松的环境,百姓富足、国泰民安,包括当兵的,所以也体现在了汉朝俑上,大多嘴角微微上扬、挂着浅浅的微笑。

此陶俑头戴圆形笠帽,头发在脑后向上绾起。双眼微合,面部略带笑意。上身内穿圆领衣,外为两层右衽衣,外衣有缘,袖口挽起,腰中系带,下着裤,足穿布履。腰中垂挂环鼻刀,左手持箕状物,右手拄长柄锸,锸立于双足之间。
锸是开渠通水的工具。四川被誉为天府之国,成都平原富饶甲于天下,多依赖于水利。秦时蜀郡太守李冰治理都江堰,福泽蜀地,深受人民爱戴。此类治水人物形象的出现或是蜀地人民重视水利的一种反映。

劳动是快乐的

汉中晚期,陶俑制造中心由西安洛阳等地转向四川。此时的四川,社会安定,经济富足,人们注重享乐。不仅生时及时行乐,还欲死后带入地下。现实生活中的一些享乐活动及器具,便被仿制成明器,听琴女俑即其中之一。听琴女俑双腿跽坐,似正专心致志欣赏音乐,听到会心处,情不自禁以手扶耳,弦外之音,令人有绕梁之想。

不知大家看到这尊陶俑时,是不是和我一样都忍不住,心情都愉悦起来了呢?

这尊女俑头梳抛家髻,面涂红粉,蚕眉细目,小口施朱,五官相对集中于面庞中央,略显紧凑,身著长裙,双手笼袖于胸前,大腹便便,似在缓步行走。
  唐中期以后,特别是开元、天宝年间,社会上逐渐形成以肥胖为美的时尚,杨贵妃受宠于李隆基,更将此一风尚推向极端,此女立俑便是盛唐时期审美倾向的典型反映。

看这脸蛋,其实肥肥的也挺美的,不是吗?不过那圆溜溜的腰围,就免了吧,估计唐朝美人不禁口。能想象她们大口吃肉,放马奔腾的样子吗?哈哈,我想多了。

三彩女坐俑,高51cm
  女俑头戴鸟状冠,五官清秀,眉、眼墨绘。上穿半臂短襦,内衬窄袖衫,下著长裙,足登云履。端坐于筌蹄上,手中持一小鸟。类似形象在西安王家坟村90号唐墓、西安西郊及洛阳等地均有出土。如王家坟村90号唐墓出土的三彩女坐俑衣裙与此像如出一辙,均为柿蒂纹,裙褶破数也相同,颜色以绿为主。唐代诗人皮日休“上仙初著翠霞裙”之诗句,所指应即此类长裙。持鸟的图像在陕西乾县永泰公主墓及西安南里王村韦泂墓的石刻线画中均有表现,前者立在贵夫人手背上,后者则由侍女所持,这些鸟都是供主人娱乐用的。由唐代壁画、线刻、陶俑等资料分析,这类陶俑身份特殊,应是墓室中的女主人,人物衣著、形象也有可能是按真容塑造的。

这条裙子真漂亮啊!

姿容秀美的西汉陶女立俑,全身比例适度,表现出温静的性格。

中午,闺女打电话给我,告诉我她的位置,还说自己有点小不开心。
已经习惯自由行的她很不喜欢走马观花式的玩法,认为团队在国家博物院停留的时间太短,希望我之后到国家博物馆走走。

在故宫里,她也挺像个大姐姐样,眼睛都盯着团队里那两位没有家长带领的小妹妹,就怕她们走丢了。
我也就像狗仔队成员一样,偷偷地在拍几张她的照片,可惜这孩子警惕性忒高,所以我没有成功
好郁闷啊!孩子长大了,就不一样了。

估计是为了好管理,现在故宫实行的是游客必须从午门进,宣武门出。
清朝末代皇帝溥仪就是从宣武门黯然地离开故宫的。

大约15:20,闺女的团队才进入故宫(晕,这一点时间能看到什么)。
逛玩慈宁宫、寿康宫、慈宁宫花园,时间已近16:00。
淡季里,故宫闭馆的时间是16:30
故宫的工作人员已经不让游客进入慈宁宫,提醒我们要准备出故宫了。
此时,闺女的团队也到了乾清宫,我赶紧和她汇合去。
无奈这两年来不爱拍照的家伙不肯配合拍照,竟然特意扭了屁股对着我的镜头。
孩子长大了,没有小时候可爱了,汗,是不是生个二胎玩。
强按牛头不喝水,我就甩手不管她了,给她同学拍了几张照片。

和闺女在宣武门外分开后,我通过地下通道来到了景山公园,想再登景山看落日。
和东门的冷清不同,南门排队购票的人一是一条长龙,担心错过落日的我,此时只能另辟捷径。
我请排在队伍前方的一位阿姨帮忙,在买票时帮我多买一张。
看着排队的长龙队伍,实在难为情了,不守规则的我赶紧进了景山公园。
跑上山,原以为之前登过的矮矮的山,跑起来却很累人,也许是太久没有锻炼了吧。
才跑到半天,我就喘气了,只好移动我像石头般沉重的双腿,慢慢地爬上山。

在这儿,我认识了一位也是来自南方的家长,孩子也在北京参加活动。我们一边等落日,一边聊小孩和旅行,还互相帮忙拍照。

第五天(2016-2-3)启动生活模式,游客模式暂停

上午参加颁奖典礼,之后在去酒店提行李的路上,我看到了高架桥下的一片树林,这景象在南方比较少见,就拉着闺女去拍照了。好在先贿赂了一根冰糖葫芦给闺女,她还算配合。

今年快递公司放假放得特别早,福州的快递老早就不收件了。
我在北京的这些天,倒还经常看到京东的工作人员还在上班。

北京的后8天,我们住短租房。
地址:北京朝阳区国贸紫东苑小区
【费用】日均165元X8天+50元加床被褥=1394元
【优点】:可以煮饭,毕竟春节就在北京度过,考虑到口味以及上火问题,带小孩总不能常吃外面的食物。
【设施】:三房一厅套房里的次卧,和一个单人间共用客卫,房间内有写字台;一张1.8*2米大床;有暖气,电视、空调、洗衣机,烤箱、热水器。厨房内冰箱,烤箱,电饭煲,炒锅,汤锅,碗筷,冰箱,水杯,油盐酱醋免费使用。卫生间内有吹风机,免费提供洗衣皂粉,洗发水,沐浴液,未开封软毛牙刷,牙膏。房东还贴心地准备了北京地铁地图。

【出行】位于北京眼镜城,处于东南2环外3环内,距潘家园地铁站直线距离150米(实际走路约500米,从地铁站到小区大约5分钟),距经松地铁站直线距离300米。小区周围的公交车站有28路、36路、51路、99路、368路,638,974,运通107。

下午到潘家园短租房,没有外出游玩。
我还是要吸取暑假期间闺女生病的教训,注意动静结合,休息有序。
一个下午就让闺女小睡一会儿,之后就启动了北京生活模式,带她到附近的农光里市场买菜,回家煮饭。

农光里市场整齐干净,摊位安排很合理。
鱼鲜不和肉类、蔬果以及日杂在一个区域,卖海鲜区域通风顺畅,所以市场里没有我讨厌的腥味。
日杂靠近市场大门,里面是蔬果、肉类,蔬果肉类自然是每天必用的,日杂则不然,农光里市场这么安排,每个去买菜的人必先经过日杂区。
早就听说北京的蔬菜便宜,没想到不是沿海城市的海鲜也不贵,竟然和福州的平日价位差不多。猪肉价也让我吃惊,平日里,猪肋排在福州要25~32元/斤,北京的1斤肋排竟然才卖不到20元。

特别后来大年三十早上,北京市场的海鲜和蔬菜竟然没大涨,那才让我惊讶。
特别是当天老妈打电话来关心我们大年三十吃什么的时候,提到福州一小把绿叶蔬菜要花10元,平常35元的活虾到大年三十卖80元/斤,吓了我一跳,福州的蔬菜往年也没这么离谱,这是咋的啦?到了晚上,我带闺女去理发,洗剪吹也才20元,也才让我稀奇,汗,在福州的小店里洗剪吹都要23元。房价也不断地飙升,我能不能说被称为宜居城市的福州物价能不能向北京看齐呀。
除了雾霾之外,我太羡慕北京人了。就不说教育资源了,博物馆、科技馆之类一堆堆,连菜也这么便宜,作为家庭主妇谁不羡慕呢。

第七天(2016-2-4):潘家园旧货市场、大前门、大栅栏

参赛几天,闺女拉下作业许多,一早起来,我的好闺女就自觉地去做作业啦。
     这一天,行程安排得很松散,安排:潘家园旧货市场、大前门、大栅栏。
     母女俩中午吃过午饭后才出门。第一目标:距离住处走路才十分钟路程的潘家园。

在潘家园地铁站出口,有一个文玩市场,我和闺女以为这里是潘家园旧货市场,还进去逛了逛,文玩市场很小。我怀疑没找对地方,果然在文玩市场向右拐的那条大路上,大约距离2百米,就是潘家园旧货市场了。今天是立春,潘家园旧货市场里的很多摊主都回家过年了,没有我想象中的热闹。
       闺女兴致昂扬地在潘家园旧货市场中窜来窜去,看那些玉啊石啊瓶瓶罐罐啥什么的。出发前,我提前告诉闺女:出手需谨慎啊,万一遇到一个“改造”过的玩意儿,把你爸妈的整个家当卖了都赔不起,咱小民还是用目光接触、走路也慢一点,别碰到人和东西了。咱就是来见见世面,好奇这个号称"全国最大的旧货市场"、"全国最大品类最全的收藏品市场"、"全国最大的民间工艺品集散地",看看成就许多传奇的江湖是何等样子。春节期间,我们也不必去看凌晨4点半“鬼市”了。不是行内人,还是窝在被窝里睡大觉更舒服。

我看闺女还是逛得很有兴致,提醒她旧货市场里还有书摊哦,闺女立刻改变方向,拉着我去找书摊去。
旧书摊那边倒是挺不错的,各种绝版书、进口书......价格倒不便宜,终于在一个角落看到了一个小书摊,有女儿喜欢的小人书。
孩子一点都不顾及书面的灰尘,埋头大翻,淘到大大小小的11本小人书,下午3点半,心满意足的她随着我离开了潘家园旧货市场。

下一个目的地——>大前门、大栅栏
在潘家园乘坐公交车去大前门,又是边走边问,其间女儿嚷着肚子饿,还在KFC吃了晚饭。待我们到珠市口东大街时,都黄昏了。
落日时分,云霞满天。正行走在珠市口东大街的天桥的我,不禁停下脚步拍了几张。

前门大街上有不少老字号,其中中国书店是我们待得最久的地方。
中国书店给女儿选了两套明信片,一套故宫花卉,一套京剧人物。
故宫花卉那套明信片与蚂蜂窝上一些游记里拍故宫花的照片相比,还是有一定差距的。
能否这么说——高手在民间!
女儿自是最喜好京剧人物的,舍不得游记,所以又成了她旅行后的收藏品。

可惜前几天没见到马迭尔,否则.....
一切都构建在也许上,
总之,当妈的要做个好榜样。
闺女在身边,我是甭想马迭尔了。
马迭尔,下回见!

童心满满的女儿被全聚德店前的卡通鸭给吸引住了,趁她不注意,偷拍了一张。

除了老字号,前门大街上还有几家礼品店。闺女则被礼品店橱窗里的戏曲人仔给迷住了,手指着,嘴里还念叨着:“这是许仙、这是白娘子、这是穆桂英......"眼睛都直冒精光,在橱窗前至少有待了十来分钟,好不容易才将她从橱窗边哄开。
不过也确实做得挺精美的,想我小时候也喜欢这样的小玩意,只是闺女比我理智多了,就算很喜欢,也不会像我一样大手大脚,把零花钱都花在小玩意上。

这天晚上是女儿正在参加经典阅读寒假公益课程的最后一节课,晚间北京的风还是蛮大的。
我和闺女寻到大栅栏的德克士,点了杯雪布蕾,让她避一避风,也好参与在线课程。
结束课程之后,闺女自是拿出刚买的京剧明信片欣赏,我又想偷拍一张,结果又被她发现了,马上用明信片挡住了脸。

经过天福茶庄时,闺女考我,看我是否知道为何这壶有办法悬着,却不断有水出来。
我确实看不出这壶有什么悬丝吊着,也在奇怪水从何来。闺女小有得意地说:“我知道,机关应该在水柱里,壶和盆子之间有一根玻璃管,可以送水到悬空的天壶中,因为管是透明的,所以大家就发现不了。”

从大栅栏步行去前门地铁站途中,在一个路口,我等着绿灯,结果红灯倒是一直亮着,还是女儿提醒我,在我们身边几步的距离有个铁柱子,上标示着“轻按按钮 绿灯通行”。我倒,我竟然在路边傻等那么久。

第七天(2016-2-5)龙潭湖玩雪

这天估计是闺女在北京那些日子中笑容最灿烂的一天。
听说龙潭湖公园的冰雪嘉年华可以玩雪,还离我们住的潘家园不远,就带上闺女去了。
若现场购买需要20元/张,网络上有团购,一张9.9元。
若买了冰雪嘉年华的票,就不用再花2元买龙潭湖公园的门票,只是我当时不知道。
孩子爹下午才到北京,在公园门口取嘉年华票时,售票窗口的人告诉他不用再买公园的们票了。

雪对南方的孩子总是有着强大的吸引力。从未见过冰雪的乖女儿一到冰雪场,就展开了笑容。她一边玩雪一边乐,发自内心的笑得如婴儿般纯净。上了初中后,闺女平常爱耍点酷,或许是学业的压力吧,或许是长大了吧,我好久没见到她像如此天真无邪的笑容了。看她的高兴劲,冰雪在我眼里倒变成其次,闺女的笑容成了我眼中那道最美的风景。

下午2点半后,孩子爹也来到龙潭湖公园与我们会合。
近一周没见了,闺女高兴得向她爸爸飞奔,好在她穿的是防滑的雪地靴。
孩子爹看到场内有其他的玩雪设施,带闺女去玩,懂事的闺女看到价格表,很坚决地拒绝了,在她看来,玩雪就够了,已经很开心了,就硬拉着她爸离开了。

在自然条件下雪是如何形成(源自网络百科)

雪来自于大气中的水汽。当大气中的水汽(气态的水)温度降至冷凝点时(从气态转变为液态或固态),就形成了云。云层中的水滴很轻,大气中的空气足以让它们停留在空中。如果水滴变得过重,就会以降水的形式下落。当温度低到一定程度时,水蒸汽就不会冷凝成液态水滴,而是形成微小的冰晶。在世界上大多数地区,雨通常以雪的形式开始下落,但在大气中下落的过程中,雪会融化(在云层这样的高度会非常冷,即使在夏季也是如此)。
  奇怪的是,水不会在“冻结温度”(摄氏0度)下自动结冰。纯水只有冷却到一个更低的温度(如华氏-40度/摄氏-40度),才会失去足够的热能并转变形态。不过,云层中的水的确通常在摄氏0度的情况下结冰,这都是成核剂的作用。成核剂是一种自然形成的物质,有助于水分子结合。它会吸引水分子,从而将水分子所含的热能降到可以形成冰晶的临界点。雪晶中的成核剂只是一些灰尘、细菌和其他悬浮在大气中的物质。水在成核剂上凝结后形成雪晶的核心(中心)。
  随着雪晶在云层中四处移动,会有更多的水粒子凝结到上面并冻结为晶体。各个晶体的集合就形成了雪花。雪花在逐渐变重之后会落向地面。如果在整个下落过程中温度一直都很低,那么雪花在到达地面时将仍处于冻结状态。

闺女觉得很奇怪,为何没有下雪,冰雪嘉年华却有雪用,所以她爹就带着她去找答案了。
在一个角落,发现了两个像炮筒一样的机器,问过工作人员才知道,这就是制雪机,也叫无压缩空气雪枪。
水汽在温度低到一定程度时就会凝结,并变成冰晶,从而形成了雪。因此,制雪要满足的主要条件是水和低温。
制雪工就是经过调整造雪枪中的水和空气的比例后,根据户外天气条件制造出均匀的雪。

玩了几个小时的挖雪洞、建“雪城堡”、打雪仗后,闺女又有新玩法,僻静的地方雪不厚,拿着枝条在雪上画着玩。
龙潭湖的风还是挺大的,我看到闺女的牛仔裤有些湿,两口子还是催促着还没玩过瘾的她离开了龙潭湖。
虽然说龙潭湖冰雪嘉年华的门票便宜,只是我自己也玩得有点(。・∀・)ノ゙嗨,结果挂在手腕上的零钱包什么时候丢了都不晓得,亏了近400元。所以这天玩雪的代价还是不低的。

第八天(2016-2-6):天安门、国家博物馆

中国国家博物馆是全国最大的综合性博物馆。
位于东长安街16号(天安门广场东侧,东长安街南侧)
开放时间:9:00 — 17:00
国博周一闭馆,下午16:30就开始清馆了。
国家博物馆的外观并不是很具有特色,我原以为这是人民大会堂呢。
参观人员可先网上预约、在西门南侧票务中心凭身份证换领免费参观券后可通过西门进入场馆。
实际上,这天国家博物馆里的人并不多。
入馆前需要接受安检,检查人员那个认真,一个个参观的人员都要按要求摊开手或掀开衣服后摆,接受检查。

这天我们只参观了地下一层展厅——“古代中国”基本陈列,听了两次讲解。
早上的讲解是由国家博物馆的工作人员进行的,内容和讲解热情均不如下午志愿者讲解员——陈医生。我想这估计是志愿服务与工作的本质区别吧。

"古代中国基本陈列"共10个展厅,以珍贵文物为主要见证,系统展示中国从远古时期到清末的漫长历史进程,大约有两千多件展品(其中一级藏品521件),按年代分8个部分展示。分别为:
"远古时期"
"夏商西周时期"
"春秋战国时期"
"秦汉时期"
"三国两晋南北朝时期"
"隋唐五代时期"
"辽宋夏金元时期"
"明清时期"

观后感:国博的展品自然是杠杠的一级棒,从服务方面,我觉得工作人员的态度相对官僚,脸色呆板,没有南京博物院博、首都博物馆国博工作人员那么让人如沐春风。国博有比较强的商业氛围,馆内卖的纪念品、饮料和食物都不便宜。馆内没有饮水机,起码我没看到,去问工作人员,他们也说没有。

考虑到行程比较紧,在国博的时间不多,为了多看些展品,只好在参考过程中多拍照片并听讲解。行前功课做得不够,就匆匆打包行李出发前往北京,回家后赶紧趁热做“笔记”,努力当个“好学生”才不枉出门一回。也备着给闺女回忆下,能够加深印象。纵是如此,我还是忘记某些国家博物馆的藏品的介绍内容了,果然是“好记性不如烂笔头”,好在度娘能干、还有国博官网以及各个高手的记录,我拼拼凑凑也能做个笔记。

笔记的图文太多,我另外开了个帖子写,
详见我的“2016逛国家博物馆笔记”   http://www.mafengwo.cn/i/5432233.html

我最喜欢看博物馆中的陶俑和青铜器了,特别是汉代的微笑陶俑。
不过解说员的解说也引起了对瓷器的兴趣,之后去首都博物馆看了N多的瓷器。

出了国博门,看到天安门广场上已经聚集了一波准备看降旗的人,我表示不去凑热闹,去找我感兴趣的东郊民巷。从国博后的一条小路拐进去,就是东郊民巷了。

东郊民巷是一条与长安街平衡,东起崇文门内大街,西至天安门广场东侧的街道,这里在清末是属于“国中之国”的外国使领区。这里目前主要是国家公检法等部门的办公区,在路口问路时,我还被执勤人员提醒东交民巷某些单位门口不能拍照的。

当年的花旗银行现在成了北京警察博物馆

我想象中的东郊民巷的建筑应该很牛逼,结果我看到的是寂静的道路,冷冷清清的,是围墙,门几乎关着。又称圣弥厄尔天主教堂没见着、柬埔寨前国王西哈努克居住过的15号院也没见到,好歹拍几张照片证明偶已到此来过。因为孩子爹未去过前门,在闺女的催促下,就从正义路拐去前门大街和大栅栏了。早知道,我应该在前几天一人独行时来东郊民巷转悠。

正义路上的华风宾馆(原外交部招待所),隶属于外交部,昔日是闻名于海内外的“六国饭店”(原为英国人于1900年建造的六国饭店,由日美英法德俄六国集资合办),现为涉外三星级宾馆。

中国铁道博物馆正阳门馆
地址:北京市崇文区前门大街甲2号

正阳门的俗称是前门,包括箭楼和城楼,原由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。但一般人们也把大栅栏那个地方叫做前门,所以说严格意义上来说,前门的概念是一个区域,范围是正阳门和它前面的珠市口、大栅栏等区域。
       记得小时候,乡下的杂货铺中大前门香烟是很畅销的。不知道现在的香烟柜台是否还有这种烟。

在铁道宾馆附近的川湘菜馆吃了晚饭,如下图所示,菜价好便宜,对不?
错了,绝对是忽悠,点菜时,菜馆的工作人员会告诉你,只有点上三道正价菜后,才能享受一道特价菜。买的永远没有卖的精,点了2菜1汤,结账100元,其实价格也不算贵了。只是一小碗的米饭4元,也不便宜。

最让我怀念的不是烤鸭,也不是酸奶、而是女儿和我都喜欢吃的冰糖葫芦,女儿喜欢吃山楂串,我喜欢吃不那么甜的山药串。之后还从北京买了30串带回家,可惜到家后冰糖葫芦全化了,简直是不能入口。所以喜欢吃冰糖葫芦的蜂蜂们要吸取我的教训哦。

第九天(2016-2-7):天坛、福祥胡同、雨儿胡同

大年三十一早,在出发去玩前。孩子爹陪着闺女,我赶紧去农光里市场买菜。初一到初八市场没有开放,自然要把这两天的菜都给买了。
让我没有想到的是大年三十这天,菜市场的鱼、肉、菜的价格竟然和前两天没什么区别,还是那么便宜。看看这生鲜价格、看看明亮干净的市场,我想北京人太幸福了,偶福州人超级羡慕啊。
       当晚回到住处,吃过饭,打电话给老妈老爸拜年的时候,老妈告诉我,福州的青菜涨!涨!涨!一小把青菜10元钱,1斤的菠菜和春菜要7、8元,小白菜9元,空心菜超过10元。听呆我了,往年只是鱼鲜涨价,怎么青菜的价格也水涨船高了。
       我能不能说,等闺女上大学后,我要搬离福州福州这个“宜居城市”,生活成本不低啊。这几年我到了苏州杭州上海北京昆明大理,也随意地观察过所到城市的菜价,发现不管是蔬菜还是肉类,福州都比这些城市高。这是咋的啦?

看“天坛”去

天坛,世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区,全国文明风景旅游区示范点。
        位于北京市南部,东城区永定门内大街东侧。占地约273万平方米。天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。
       天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。内坛的圜丘位南,祈谷位北,均在南北中轴线上,中间由长360米、宽30米的神道(丹陛桥)连成一个整体。圜丘坛内主要建筑有圜丘台(祭天台)、皇穹宇(奉神殿、神库与神厨、宰牲亭)等;祈谷坛内主要建筑有祈年门、大祀殿(祈年殿)、东西配殿、皇乾殿、长廊(附七星石)、神库与神厨、宰牲亭等。

在中国,祭天仪式起源于周朝,自汉代以来,历朝历代的帝王都对此极为重视。明永乐以后,每年冬至、正月上辛日和孟夏(夏季的首月),帝王们都要来天坛举行祭天和祈谷的仪式。如果遇上少雨的年份,还会在圜丘坛进行祈雨。在祭祀前,通常需要斋戒。祭祀时,除了献上供品,皇帝也要率领文武百官朝拜祷告,以祈求上苍的垂怜施恩。

天坛门票:门票分为公园门票和园中园门票,建议直接买联票,旺季联票35元,淡季30元,学生票半价15元。联票比单买园内各景点门票更实惠。
天坛各殿内每20分钟有一次免费中文讲解。我们的参观路线为:北门进,南门出。

我发现大大小小的北京公园,都有很多市民特别是老人们在园里健身或吹拉弹唱,或唱“独角戏”,或组成小团体。不禁让人感叹北京老人们的文化生活之丰富。想想北京有上百家博物馆,那么多一流大学和研究单位、那么多名人,老北京清晨提笼遛鸟、日常潘家园里评赏文玩古玩、戏楼剧院看京剧国粹、书社听相声......老北京的人物风情透着一股文化气息,从精神上的享受来说,确实是我们城市无法比拟的。当然不同城市各有不同的生活趣味,一方水土养一方人,金窝银窝再好,还是自己草窝自在。

祈年殿东边,在内墙东门外,有72间走廊,是祈谷寺的附属建筑。为连檐通脊式的一面暖房,北面砌砖南面安设大窗门,俗名称为“七十二连房”。长廊中部偏北,有五间“神库”,是收藏祭祀用品的库房。“神库”西面是“神厨”,祭天时,在这里制作供馔和糕点。祈谷坛的神厨、神库和宰牲亭与祈谷坛之间由长廊相连,长廊由东砖门至东北方的宰牲亭呈曲尺形,共72间,与祈年殿大小36根柱子相对应,象征七十二地煞。

天坛公园内共有两处神厨及宰牲亭,分别位于圜丘坛东侧和祈谷坛东侧,北神厨和北宰牲亭实际上就是祈谷坛附属神厨、宰牲亭,为明清两朝皇家孟春祈谷专用,位于天坛祈谷坛东部,长廊北面。宰牲亭就是宰杀牲畜的地方,但因为祭天用的牲畜不能动刀,所以也叫“打牲亭”。神厨在宰牲亭西侧,内设三个大殿,其中一个大殿皇帝要在里面行试笾豆(盛放祭祀食物的器皿)礼,也就是皇帝要来检查祭神的食物。二者经南面的长廊相连,通往祈年殿。历史上,这里是准备祭祀用牺牲的地方,祭祀时祭品通过长廊送到祈年殿献祭。
       经过两年大修,2015年11月,天坛公园的北神厨、北宰牲亭建筑群30年来首次对外开放。同时,作为天坛内规格最高的展馆,五坛八庙的200余件祭器、碑刻、陈设、古籍等精选文物也首次亮相。
       据说很多老北京市民小时候把这当成“练胆儿”的地方,能钻进去再脸不红心不跳出来才够“胆儿肥”

(1)天坛神厨与宰牲亭那点事儿

(2)天坛北神厨建筑群30年首揭面纱 镇馆之宝现真身

(3)天坛北神厨北宰牲亭将开放 清代彩绘“重现”

参观北宰牲亭和北神厨,不需购门票,但需用身份证领票才能入内参观,所以记得带身份证哦。每人每天凭身份证限领一次门票。参观换票时间为周二至周日9:00~12:00,13:00~16:00

北宰牲亭院内的水井亭

北宰牲亭主要展示楠木檩、长廊修缮碑、文人刻石等大型文物15件(套),祭祀宰牲所用锅灶遗存、出风道、漂牲池等历史遗迹遗存。

漂牲池遗迹,即宰杀牲畜后的清洗池

北宰牲亭内灶台遗址

在回廊上,有四人一组的花样踢毽,震撼了我的眼球,不由得停住脚步,为他们喝彩,因此我们认识了北京“毽子杨”的太太——鲍阿姨,离开北京的前一天还向她购买了十来个毽子。不得不说,踢毽子真是一项好运动,不论室外室内都能踢得开,而且还有趣的很。

天坛之“北神厨”

接下来,我们就进入了天坛公园展览级别最高的展厅“北神厨”,北神厨三座展厅以“天、地、人、和”为主题,分设敬天礼地、礼备乐和、坛庙风物等14个展陈单元,集中展示天坛馆藏的祭祀礼器、中和韶乐乐器、服饰,皇帝致斋所用陈设、器物,书画、宗教造像等文物精品173件(套),其中,堪称国之瑰宝的明鎏金铜编钟、“万世法界之宝”乾隆玉玺等展品首度在天坛公开展出。

接下来,我们就进入了天坛公园展览级别最高的展厅“北神厨”,展厅里最惹眼的就是一组“明代鎏金铜编钟 ”,它也是天坛内唯一的一件"一级文物"。闲话少说,上图啦!

北神厨

上图为十六份之一的明鎏金铜编钟

明代鎏金铜编钟的坎坷经历

在本次的所有展品中,明代鎏金铜编钟最为珍贵,它的身世也十分坎坷。根据记载,编钟应为16枚,然而天坛目前仅存此一枚。编钟为明代造,铜质鎏 金,是演奏中和韶月的主乐器,通高26厘米,总重17.5千克。从明永乐皇帝朱棣开始,历代封建皇帝都是在这些编钟的敲击声中祭天。
       100多年前,编钟被八国联军掠走。其中一枚编钟作为战利品陈放在印度一骑兵团军官俱乐部里,印度陆军参谋长乔希上将一入伍即在该团当兵。当乔希知道这枚编钟的身世后,认为印度不该保留不属于自己的东西,心里一直想着有朝一日能将文物归还它原来的主人。
       1994年,在编钟被掠走近百年之际,乔希上将来华访问,向我国交还了一枚由英军于1901年掠走的“明代鎏金铜编钟”。国家文物局为此专门组织有关专家对编钟做了鉴定,确认这枚编钟为明代所制,并标定为国家馆藏一级文物,交由天坛保管。
       在本次天坛文物展中,这枚弥足珍贵的明代鎏金铜编钟现了“真身”,这也是该枚编钟首次在园内展出,并成为天坛文物中的“镇馆之宝”。

延伸资料
天坛剩1枚明鎏金铜编钟或展出 其余15枚下落不详

视频:国宝档案:鎏金铜编钟(上)
视频:国宝档案:鎏金铜编钟(下)

乾隆玉玺“万世法戒之宝”也是一大亮点。乾隆皇帝一生刻印很多,这一方印是专门用于祭祀使用的。“印上刻着 万世法戒之宝 ,表达对祖先的恭敬,对自我欲望的克制。”这方印由碧玉雕刻而成,通体呈深绿色,上面盘踞着一只神兽。印上肯定是一种吉兽,但是是哪种现在还不太清楚。“万世法戒之宝”玉玺采用阳文(表面凸起的文字或者图案),字体古朴端庄,暗合了敬畏上苍、祭祀祖先的用意。
(摘自“新京报”)

天坛其中林地占163公顷,100年以上的古柏3600余株。我还看到了一株千年槐柏合抱树。
侧柏、国槐是北京市“市树”,人称“兄弟树”,这株千年古柏怀中生长这一棵百余岁的古槐,两树互相拥抱一寸,生长健壮,使人产生友情、互助、团结的联想。槐柏合抱是鸟类无意中将槐树种子播入柏树的树洞,萌发、生长自然形成的。

若没有买祈年殿(也称祈谷坛)的门票或是联票,只买了天坛外大门的票,就只能在围墙外看了,只能看到如上图的一小部分。

祈年殿围墙上镶嵌的绿色琉璃瓦。

琉璃瓦的表面有一层薄而细密的彩色釉,不仅防渗,而且耐用、美观。约5世纪,我国开始使用琉璃瓦装饰屋脊,宋代才在宫殿屋顶满铺琉璃瓦。明清两代琉璃瓦的数量和质量都超越了前代。琉璃瓦的使用,有严格的等级制度,如皇帝宫殿、陵寝用的琉璃瓦为黄色,王府、佛寺用绿色,祭天的建筑必须用蓝色。
       颜色中的蓝、黄、绿三色分别代表昊天、皇帝和庶民。
       所谓“昊天”,即为天的一个别称。天的别称有许多,如“圆象”、“泰元”、“太皓”等。“昊”的本意是广大无边,也是指天而言。天,或曰“宇宙”,本无色。但人们在晴空无云时看到的天空,其颜色是蓝的,因此,古代生活中,人们渐渐习惯以蓝代表“天”。
黄颜色代表皇帝是深受远古时期帝王—黄帝的影响,所以在社会实践中,渐渐出现了人们对“黄帝”的“黄”字极为尊崇。而这一“黄”字,则又属于颜色中的一种,自古始,就逐渐演变成为帝王宫殿和服饰的专用色,而“黄”亦就随之代表皇帝了。
       大地上的百草树林,皆为绿色,自古始,人们将“黎民百姓”,习惯称之为“草民”,而“王者以民为天”,所以封建帝王就以绿代表“庶民”。

祈年殿的西南方有一个斋宫,是皇帝祭天期间斋戒的住所,作为帝王寝宫,当以黄色琉璃瓦覆顶,但斋宫仍然铺蓝色琉璃瓦,并且不是通常的坐北朝南,而是坐西朝东。这是因为,帝王虽为人君,但作为“天子”,应表现出祭天的虔诚,因而在建筑色彩象征上也体现出了“奉天承运”的天命思想。

明永乐十八年建大祀殿,后改为祈谷坛。清乾隆十六年改名为祈年殿。该建筑上层用蓝色、中层用黄色、下层用绿色琉璃瓦,代表上天、中君、下臣民,是皇帝祈祷五谷丰登的所在。
      清乾隆十六年(1751年),将原名“大亨殿”,改为今名“祈年殿”时,将三层檐一律改用蓝色琉璃瓦覆盖。祈年的主旨在祈求农事丰年,以青绿(蓝)色来突出植物的生机勃发与天时的风调雨顺。

“祈谷坛”位于内坛北半部,面积72.05公顷,位居天坛轴北端用于孟春(正月)上辛日行“祈谷大典”。
        “祈谷坛”的等级高于紫禁城太和门。庑殿屋顶、兰瓦、殿宇内外皆饰和玺彩画,五开间,中三间为门,其殿下为汉白玉崇基石栏。门外东南有燔柴炉、燎炉和瘞坎,是焚烧祭品的设施。
        “祈谷坛”高约5.2米,上层径约68米,中层径约91米,各层皆以石栏环护,上层石栏望柱饰以云龙,龙头出水;中层望柱饰以翔凤,凤头出水;下层望柱饰以瑞云,云头出水。石坛南北三出陛,东西向各一出陛,每层台阶皆为九级,南北向中陛间有三帧巨大的汉白玉石雕,上层御路雕刻双龙,中层双凤,下层瑞云,是石刻的艺术珍品。龙、凤云形象,集中体现主题阴阳协和龙凤呈祥。

位居祈谷坛上层中心,圆形三重屋檐的高大殿宇就是祈年殿。殿高32米(明清营造尺九丈九尺九寸九分)。覆兰琉璃瓦,攒尖殿顶,镏金宝顶(宝顶直径3米,高5米)。殿匾为乾隆十八年御笔。大殿内外满饰龙凤和玺彩画。
       祈年殿内的天花为龙凤藻井,殿内地面中心有“龙凤石”上有天然龙凤纹样,为镇殿之宝。该殿是祈谷大典的祭场。
       龙凤石北石台上设雕龙宝座,上供奉皇天上帝神版后护九龙屏风,前设供案陈放供品,再前设俎,内盛牛犊。前方设五供(一炉二烛台二花瓶)石台前两侧,分列较低石台,台上分列清代三祖五宗神位。
       祈年殿,由三环柱网支撑,柱网把大殿划分出许多开间,依“明堂”要求具有不同寓意。
       中心内环四柱,朱红沥粉贴金饰宝相花图案,称龙井柱,划分为四向,象征四季。(东南西北→春夏秋冬)。
       中环十二根红色金柱,所划分十二开间代表一年的十二个月,其中正东一间为二月、其北一间为正月,其余向南依序环转排列。
       外环十二根檐柱划分十二开间代表一天的十二时辰,
       正北间为子时,依顺时针排序,也寓意古代的十二地支方位。这十二檐柱和十二开间,还寓意一年的二十四节气。方方面面相对应,十分科学,和古代罗盘仪一致。祈年殿空间寓意,实为古代时空观念之科技载体。
       匾青底金书“皇乾殿”,为明嘉靖皇帝御笔。
       殿内正中石座雕镂精致,高1.57米,阶9级,上陈深色九龙屏风并青色神龛,龛中供奉皇天上帝神主,神位前设香案,上陈五供,烛台上插红烛宝蜡,花瓶内插泥金木灵芝。左右石座各四,是供奉配祀神主之所。

燔柴炉是以绿琉璃砌成的巨大圆形砖炉,祀天大典开始时,先置一刳[kū]净牛犊于炉上,以松枝、把苇把燔烧,以迎天神,称“燔炉迎帝神”,祀典礼成,皇天上帝神案上所列一应供品和祝版、祝帛均恭运炉内焚化,皇帝也需一旁恭立、目视,称“望燎”。

祭天礼仪馆

中国祭天礼仪自公元前26世纪一直延续至20世纪初,历史源远流长。天坛始建于明朝永乐十八年(1420年),是按照中国传统礼仪制度建议的皇家祭坛。自明永乐十九年起,明清两代共有22位皇帝御驾天坛,虔诚祭祀。
       祈年殿西配殿的祭天礼仪馆,系统地介绍中国古代祭天礼仪,展示中国祭天历史及祭天文化。
       除了长达三十余米的大驾卤簿图外,还展出了天坛特有的苍璧、斋戒铜人、盛放祭品的笾、豆、簋等祭天礼器。

中国祭天历史介绍

一、祭天历史 源远流长
(一)五帝时期(前26世纪——前22世纪)
       早在帝尧时代,就“乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时”(《史记》),这是最早的祭天记载。从考古资料看,已发现的新石器时代祭祀遗址就有三十多处。

(二)商周时期(公元前16世纪-前425年)
       公元前11世纪的西周时期,郊祀天地就已经成为国家重要祀典载入《周礼》。此后历朝历代都遵循严格的祭天礼仪。

(三)秦汉时期
       秦始皇为中国历史上第一位封建皇帝,也是中国第一位大一统封建王朝的建立者,公元前219年,他在泰山举行了盛大的封禅仪式。刘邦祭孔图。西汉初年,汉高祖刘邦亲自到曲阜拜祭孔子,设“太牢”,行“三献”礼。

(四)唐宋时期(618-1278年)
       唐朝和宋朝皇帝都曾赴泰山举行封禅典礼,祭拜天地。并在国都祭坛礼拜昊天上帝。两朝规定:举行祀典要预卜吉日,举行斋戒礼,祭祀时要省牲、奠玉帛、进熟、馈食,礼仪繁琐,靡费巨大,称为”祭祀之节“。

(五)明朝
       1367年,朱元璋在南京称“吴王”,“命礼官及诸儒编集郊山川等仪及古帝之祭祀可感格重鉴戒者,名《存心录》”,李善长旨督建圜丘,以冬至日行祭天大典。
       明永乐十八年(1420年)永乐皇帝第一次在大祀殿举行天地合祀,至清光绪三十四年(1908年)最后一次在天坛举行祭天典礼,近五百年来,共有二十三位皇帝在天坛举行过隆重的祭天典礼。除祭天典礼外,每逢皇帝即位、皇子诞生、册封皇后、尊奉太后等皇家大事,或自然灾害、罪臣反叛、外虏入侵等国家大事,皇帝或亲自到天坛、或派重臣赴坛举行告祭典礼。
       明初天地合祀,以每年正月喝死天地日月诸神于大祀殿。公元1530年,明世宗朱厚熜改合祀为分祀,增建圜丘,以冬至祭天于圜丘,以昊天上帝为皇天上帝,定祭天礼仪为三献,乐以九奏,舞以八佾。

李善长:名开国元勋之一,管制左丞相,魏明朝礼制的制定者,曾督建南京圜丘、大祀殿。

明成祖(1360-1424年)朱棣:朱元璋第四子,封燕王。公元1399年发动“靖难之役”,公元1402年,自立为帝,年号永乐。公元1403年该北平为北京。公元1420年建成北京天地坛。

世宗(1507-1566年)朱厚熜:明宪宗之孙,兴献王之子。公元1521年因明武王无嗣而入继大统,年号嘉靖,在位45年。公元1530年朱厚熜采用夏言建议改合祀为天地分祀,建圜丘以冬至日祀天,并命名南郊为天坛。公元1537年,易昊天上帝号为皇天上帝。公元1539年撤大祀殿建大享殿,奠定今天天坛的基本格局。

夏言:江西贵溪人,正德年间进士。嘉靖九年(1530年)夏言上书请行分祀,遂建圜丘于大祀殿南。

(六)清朝
     清代祭天礼仪受到统治者高度重视,带有很浓的政治色彩,是清初政治及社会状况的反映。祭天礼仪完全仿照明代制度,只是增加了列祖列宗配享,以每年正月上辛日举行祈谷礼,祀典于圜丘祭天大典相同。乾隆十五年(1750年),改大享殿(大祀殿)为祈年殿,祭祀典礼的政治色彩减退;

二、祭祀用礼器

(一)祭祀用玉器

玉器是中国最早的礼器,古代先民认为玉能“绝地天通”,故有以玉示神的理念。
苍壁:良渚文化的玉璧,颜色青中带白,是典型的苍壁,它反映了古代先民的立身思想和图腾崇拜。
玉双连璧:红山文化时期祭祀用器,联体壁由单体壁发展而成。
玉琮:出土于浙江余杭良渚镇,为公元前5300-前4300年作品,是迄今发现最早的祭祀礼器。
玦:因其头部造型类似猪而被称作玉猪龙,为原始先民祭祀用器。

在祭祀玉器中,祭祀天的叫苍璧,祭祀地的叫黄琮,祭祀月的叫白琥,而祭祀太阳的则被称为赤璋。赤璋是玉璋的一种。
  东汉许慎在《说文解字》中说:“半圭为璋。”璋的种类据《周礼》中记载有:赤璋、大璋、中璋,边璋、牙璋5种。“赤璋”是用赤玉(玛瑙)做的璋,是祭南方之神朱雀的礼器。但在明清两朝的皇家祭祀中,赤璋是作为祭祀太阳的奉献而存在的。

(二)祭祀用的礼器:

食器有:鼎,簋,鬲,盂,俎

玉器:璧,璋,琥,琮,圭,璜

乐器:钟、铙,鼓,钲,磐

酒器:爵、角、觚、觯、斝、尊、壶、卣、方彝、觥、

水器:盘、匜 盉

匏[páo]爵:匏制的爵。古人于祭天时用之。后世相承,用为郊祀的礼器。《宋史·乐志七》:"酌以匏爵,洽我百礼。"《元史·祭祀志二》:"自第一等以下,皆用匏爵先涤讫,置於坫上。" 明 邹德溥 《郊禋赋》:"馈食申之以盎齐兮,又亚以匏爵之醍。"

簠[fǔ]: 古代祭祀时盛稻粱的器具。簠的基本形制为长方形器,盖和器身形状相同,大小一样,上下对称,合则一体,分则为两个器皿。簠出现于西周早期,主要盛行于西周末春秋初,战国晚期以后消失。

簋[guǐ]:簋,读作"诡"(Guǐ),是古代汉族用于盛放煮熟饭食的器皿,也用作礼器,圆口,双耳。流行于商朝至东周,是中国青铜器时代标志性青铜器具之一。

登:也是豆的一种,器形大致如豆,惟为圆形平底,座亦为圈足,器身上饰有回纹,有盖,祭祀时用以盛“大羹”。“大”同“太”,“大羹”即不和五味也就是不加调料的牛肉汤。肉羹是夏商周人们的主要做肉方式,如果是给祖先吃的则不加任何调料,叫大羹。在古人看来,这是治理国家和写作文章的最高境界。

关于“簠簋”的成语

【成语】簠簋不饰
〖解释〗对做官不廉正者的一种婉转的说法。不饰,不整饬。
〖出处〗《汉书·贾谊传》:"古者大臣有坐不廉而废者,不谓不廉,曰'簠簋不饰'。"亦作" 簠簋不修 "、" 簠簋不饬 "。
〖示例〗①唐·颜真卿《赠司空上柱国陇西郡开国公李公神道碑》:"公下车,召人吏告之曰:'官吏有簠簋不修者……未至前一无所问,而今而后,义不相容。'"
②《续资治通鉴·元成宗大德三年》:"枢密臣受人玉带,徵赃不叙,御史言法太轻, 博果密曰:'礼,大臣贪墨,惟曰簠簋不饬。若加笞辱,非刑不上大夫之意也。'"

【成语】簠簋不饬
〖解释〗簠、簋:都是古代食器,也用作放祭品;不饬:不整饬。借指贪污。旧时弹劾贪吏常用此语。
〖出处〗《汉书·贾谊传》:"古者大臣有坐不廉而废者,不谓不廉,曰:'簠簋不饬'。"
〖示例〗至夫~,下官不职者,吾居是邑则不敢非。 ◎明·赵弼《繁邑古祠对》

【成语】簠簋之风
〖解释〗指官吏贪财受贿的风气。
〖出处〗清·陈康祺《郎潜纪闻》卷六:" 莱阳赵仑阆仙,康熙二十一年督学江南,力矫时风,清廉自矢。过江击楫曰:'某若一毫自私,不能生渡江北矣。'于是干谒不行,孤寒吐气,簠簋之风为之一变。"

祭天仪程

(一)筛选牲只
       祭祀前三个月,礼部堂官、太常寺官员到京师外挑选犊牛等牺牲。

(二)乐舞表演
        祀前四十天开始,乐舞生、执事生到天坛神乐署凝禧殿演练、走位。每逢三、六、九日合练。

(三)看牲视牲
       祀前五日,钦定亲王到牺牲所察看牲只。祀前一日,钦定亲王到神厨视牲。
       神厨:古代祭坛旁均建有神厨,为祀前陈设祭品的场所,大祀前一日,皇帝要亲自或遣官在神厨举行“视牲礼”。

(四)恭进铜人
       祀前三日,皇帝开始斋戒,由礼部堂官在斋戒处设手执斋戒牌的铜人。
       *魏征像:大祀前,礼部堂官窑在皇帝斋戒处安设手执斋戒牌的铜人提醒皇帝斋戒。传说铜人为唐代著名谏臣魏征。

(五)祀前斋戒
        祀前三日,设斋戒牌于乾清门,同时皇帝移居紫禁城,各部官员在各自衙门斋戒。

(六)阅视祝版
       祀前二日,皇帝在太和殿审阅祝文,察看玉、帛、香等祭品。
       *祝版亭:专门用于移送祭天祝文的神亭。

(七)驾出午门
       祀前一日巳时(上午十时),皇帝在大驾卤簿簇拥下出紫禁城前往天坛。百官在午门外跪送皇帝御驾。

(八)御驾昭亭
       皇帝御驾至昭亭门,下玉辇乘礼舆到皇穹宇,向皇天上帝及列祖列宗上香恭拜。

(九)御驾斋宫
      上香毕,皇帝至天坛斋宫斋戒,百官在斋宫外迎驾。
       斋宫:明清两朝皇帝斋戒居住的宫殿,位于祈年殿西,设内外两重高墙,环以御河,宫内有无梁殿、寝室、钟楼、御河廊等建筑。

(十)夜半明灯
       祭祀前夜半子时,执事人员将祭祀灯光点燃。
       望灯杆:高38米,祭天时悬大型灯笼,用以指示方向,故名望灯。
       朝灯:祭天时陈于祭坛前的大型灯具。
       座灯:祭坛内专用于照明的灯具。

(十一)呈报时辰
      祀日日出前七刻(四点一刻),钦天监、太常寺堂官将时辰奏折放入斋宫时辰厅,再由总管太监取出呈达皇帝。
      时辰亭:位于斋宫无梁殿前,祀前摆放时辰牌的地方。

(十二)皇帝出驾
       皇帝身着祭服,出斋宫乘礼舆,由前引十大臣导引至祭坛。
       玉辇:皇帝至祭坛时乘坐的36人抬大轿。

(十三)斋宫鸣钟
       皇帝出宫,斋宫即开始鸣钟,告诫陪祀官、执事人员各就各位,各司其职
       钟楼:位于天坛斋宫内,始建于明永乐十八年(1420年),乾隆七年(1743年)重建,楼内悬有明朝永乐年间所铸“太和种”。
       乾隆中:铸于清乾隆七年(1743年),现陈于天坛斋宫内,为皇帝回銮时所鸣之钟。

(十四)燔柴举火
       鸣钟同时,燎工点燃燔柴炉火。

(十五)敬送神版
        鸣钟后,礼部堂官将皇天上帝和列祖列宗神版恭请入迎神亭内,銮仪卫校尉将神亭抬送祭坛。

(十六)具服候驾
       皇帝到具服台幄次内等候神版奉安完毕,各项陈列就序,执事捧金盆请皇帝盥手,以示洁净。

(十七)临坛行礼
        设皇帝拜位于圜丘二层正南位置,皇帝于拜位静候大典开始。

(十八)赞引迎神
       祭天大典第一项仪程,赞引官唱赞“燔柴迎帝神”

(十九)骍犊升燔
        燎工将一整只犊牛置于燔柴炉上。

(二十)瘗埋毛血
       执事人员将敬献上帝的牺牲的毛血埋在瘗坎里。
       瘗坎:绿色琉璃制造,瘗埋祭祀牺牲毛血之处。

(二十一)乐奏始平
        唱乐官高唱“乐奏始平之章”,由七十三人组成的中和韶乐乐队开始奏乐,武功舞起(八佾)。

(二十二)上香行礼
        皇帝到上帝及列祖列宗神位前,一上描金龙沉柱香,再上瓣香,然后依次到列祖列宗神位前行礼。
        香帛亭:移送祭祀用香及制帛的专用器物。

(二十三)敬献苍璧
        祭天大典的第二项仪程。皇帝将苍璧敬献给皇天上帝。

(二十四)恭奠制帛
       皇帝依次将制帛敬献给皇天上帝及列祖列宗。

(二十五)进俎浇汤
       祭天大典第三项仪程。浇汤官执汤壶向俎牛身上浇灌热汤。

(二十六)敬酒初献
       祭天大典第四项仪程。司爵官将醴酒捧给皇帝,皇帝举爵献给皇天上帝前。

(二十七)阅读祝文
        初献后,赞引官唱“读祝”,乐舞停止。读祝官宣读祭天祝文。

(二十八)敬酒终献
       祭天大典第六项仪程。皇帝将第三爵醴酒献给上帝及列祖列宗神位前。

(二十九)撤馔归璧
        祭天大典第七项仪程。皇帝行礼后退下,执事人员将供品盛于馔盘从坛上撤下。

(三十)敬送帝神
       祭天大典第八项仪程。执事人员将玉、帛、香、祝文等撤下,分别送至燔柴炉、燎炉焚烧用以敬献上帝。

(三十一)燔柴望燎
       祭天大典第九项仪程。皇帝站在燎位上行注视礼,执事人员将祝文、供品和帛放入炉内焚烧。

(三十二)冬至朝贺
       祭天礼毕,皇帝还紫禁城,在中和殿举行庆成宴,百官同贺。

(三十三)诏告天下
       次日,天安门上金凤颁诏,祭天大典礼成。

(1)2014年北京导游考试导游词:天坛概况及祈谷坛
(2)明清时期皇家祭祀器具实物
(3)西配殿之《祭天礼仪馆》祭天大典-天坛公园

祈年殿大展

《天坛祈年殿大展》以图片、文字、实物、模型等形式,展示了祈年殿的历史演变、天坛历史大事件。大展通过模型展示,记录了祭坛、神殿的演变过程和历史轨迹,展示的模型有黄帝明堂、西周明堂、东汉明堂、唐万象神宫、大祀殿,其中的大祀殿是天坛祈年殿的雏形,经过改造的大祀殿,形成了今天的祈年殿。此外,展览介绍了史上与祈年殿相关的历史大事件。1913年4月8日,中华民国第一届国会组成国会宪法起草委员会。宪法起草委员会议员60余人齐集于祈年殿起草宪法。由于宪法是在天坛起草的,就以“天坛宪法”誉之。

祈年殿是中国现存最大的圆形木结构古建筑,高达华丽,殿宇辉煌,构架极为精巧。祈年殿巧妙的数理设计,恰与我国古代农历年月日的时间概念相吻合。是礼制建筑与时空建筑的完美结合,展现了古人独特的建筑理念和巧妙的建筑思维。祈年殿优美的艺术造型、独特的梁架结构、精湛的建筑工艺、华丽精致的装饰、丰富的文化寓意,堪称中国传统建筑的典范。明清时期,每年正月,皇帝常于祈年殿举行孟春祈谷大典,代表普天下的百姓表达对风调雨顺、五谷丰登的期盼和对幸福美满生活的追求。
       祈年殿是中国悠久灿烂历史文化的象征。

祭天建筑的历史演变

祭天缘于中国古代先民的自然崇拜,远古时期,人们无法解释自然界的种种变化,惊惧和敬畏自然界的日出月没,风雨雷雨等种种现象,进而产生了神明崇拜。先民们用祭祀的方式来表达他们的情感和愿望。希望祈求能够得到神明的谅解和赐福。神殿等建筑就是古代先民用以祈求神明赐福的场所。中国历史上曾经建筑了无数座祭坛及神殿。

1、红山文化祭坛遗址
        位于辽宁凌源县牛河梁乡,属红山文化时期,距今约5000年。根据考古发现,该处已发现了多处祭坛遗址,这些祭坛记录了远古先民的祭祀活动。

2、黄帝明堂
       黄帝是中华民族的人文初祖,是中国古代祭天礼仪的开创者,他营建的“明堂”是见诸于中国史籍记载的最早的祭祀建筑。黄帝明堂建于公元前26世纪,为干栏式建筑。

3、西周明堂
      公元前十一世纪,周武王在都城丰镐(今陕西扶风市)建明堂,祭祀昊天上帝及周文王。史籍记载武王“祀上帝于明堂,乃尊文王以配之”。西周明堂建筑壮丽,规模宏大,其方位及时空概念的建筑寓意称为后代明堂建筑的基本要素。

4、东汉明堂
     位于今河南洛阳市,东汉光武帝刘秀于公元56年所建,为祭祀皇天上帝之所。

5、唐万象神宫
     建于唐武后垂拱三年(公元687年),位于唐东都洛阳(今河南洛阳市),用于“上堂为严配之所,下堂为布政治局”。
     唐朝是中国历史上一个强盛的封建王朝,公元690年,唐高宗皇后武则天自立为武周皇帝,为了表示武氏政权的合法性,她诏修明堂,武则天所建明堂高达90米,极富丽堂皇,称为万象神宫。

大祀殿

大祀殿是祈年殿的前身,明初建天坛时为天地坛,明世宗撤大祀殿建大享殿,清乾隆时改为祈年殿。
        1368年,朱元璋在南京钟山建圜丘、方丘,每年的冬至、夏至举行祭天、祭地大典。洪武四年(1371年),朱元璋下令在圜丘上建屋,曰大祀殿,以每年正月选吉日举行天地合祭大典。
        永乐元年(1403),朱棣改北平为北京,立为京都,遂建天地坛于南郊。永乐十八年(1420)十二月,天地坛建成。天地坛的主题建筑大祀殿仿南郊大祀殿建成,但比南京大祀殿宏大,史书记载:“凡庙社郊祀坛场宫殿门阙,规制悉如南京,而高敞壮丽过之”。明永乐朝名士,内阁大臣金幼孜《皇都大一统赋》用溢美之辞颂扬大祀殿曰:“蔚乎穹窿,有坛有壝(wéi),有寝有宫,亦有天地,以严其崇。”
       明永乐十九年(1421)年正月甲戌,永乐皇帝在大祀殿举行了天地合祀大典,在那以后的110年间,明朝先后有九位皇帝在大祀殿举行了102吃天地合祀大典。

大享殿

嘉靖十九年(1540)明世宗朱厚熜拆大祀殿,改建大享殿,嘉靖二十四年(1545)建成。大享殿由朱厚熜亲做具像,为圆形攒尖建筑,三重檐,上层覆青色琉璃瓦、中层覆黄色琉璃瓦、下层覆绿色琉璃瓦。大享殿檐柱窗棂俱涂红漆并饰以金,绘龙凤和玺,座以三重百石须弥座殿基,环以汉白玉石栏,南、北、东、西各方向均设出陛,南北出陛中陈以巨大的白石浮雕御路,雕龙、凤、云、及海水江崖。

祈年殿

明嘉靖二十四年(1545),大享殿建成。清顺治二年(1645年),清世祖福临诏令举行祈谷典礼,于是改大享殿为祈谷坛。乾隆十五年(1750),乾隆皇帝改大享殿的青、黄、绿三色瓦为一色青琉璃瓦,大享门及两侧配庑也改为青色瓦。乾隆十六年(1751年),改大享殿为祈年殿。改大享门为祈年门。乾隆十八年(1753),祈年殿改造工程竣成,乾隆皇帝亲书“祈年殿”匾,匾左满文,右汉字。乾隆皇帝御制诗有“申命秩宗稽古义,新题宝额号祈年”句,述其“即事拈毫前后异,寸心虔敬始终同”的心情。

梁架结构

祈年殿为三层檐圆形攒尖木结构建筑,28根大柱支托三层檐,平面布局为三层柱网,外圈12檐柱支托下层檐,中圈12金柱支托中层檐,内圈4龙井柱支托上层檐。梁架结构为柱上架梁,横以檩(lǐn),上置托斗枋,斗拱,用扒梁、圆形托斗拱、井口枋、十字梁等组成圆形层架,采用弯圆枋檩与直梁搭架的方式,弯圆枋檩做形,直梁承重,结合斗栱支架巧妙的完成了圆形造型,檩子上铺放椽(chuán)子、望板、铺瓦,行程由龙凤藻井为圆心向外放射型结构,三层檐层层收缩,叠落起来形成穹窿,斗栱凭榫卯支于圆穹内壁,实现了收缩向上的美学效果。

建筑寓意

祈年殿是仿明堂建筑
      祈年殿的4根龙井柱象征春夏秋冬四季,12根金柱象征12个月;12根檐柱象征12个时辰;檐柱、金柱合计24根柱子象征农历24节气,加上4根龙井柱合计28柱象征周天二十八星宿。28柱加上8根童柱,合计36柱象征三十六天罡。祈年殿的这种设计,是古人“重农”思想的反映。“年”的古字形状就像一个人把一束成熟的稻谷举在头顶上,表示收获。卜辞中有不少关于“祈年”、“受黎年”的记载,记录了我国远古先民祈谷的祭祀活动。

古代祈求五谷丰收的祭典称祈谷,是祭天典礼的一个类别。《礼记.月令》记载“天子乃以元日祈谷于上帝”。明清两朝每年农历正月皇帝即在祈年殿举行祈谷大典。

祈年殿相关重大事件

丹陛桥位于北京天坛公园祈年殿前,又叫海墁大道,始建于明永乐十八年(1420年),长360米、宽30米,是一座巨大漫长的砖石平台,因其下面有两孔涵洞而称桥。是古都北京最古老的立交桥。中间石板大路为“神路”,供天帝专用;东侧砖砌路面称“御路”供皇帝专用,陪祀王公大臣只能在西侧的“王路”上行走,上下进退等级分明。丹陛桥北高南低,呈南北走向,其南端稍高出地表,北端高出地表逾4.5米。北行令人步步登高,如临天庭。它南接圜丘成贞门,北接及祈谷坛南砖门,将圜丘与祈年殿结为一体,构成天坛建筑的主轴线。
       明朝皇帝到这里时,还要脱掉鞋再到祈年殿上行礼。这表示洁净,不将微尘带到神坛上。脱鞋以后,所经过的神路(即丹陛桥)便是铺满棕毯的走道了。这条宽大的甬道直通祈年殿。
       大道下有一东西走向的券洞,叫进牲门,每次祭祀,都用黄绒线将“牲”捆好,用木盆盛活鱼,击鼓奏乐穿门而过,因此此洞也叫鬼门关。

具服台为一方形石台,周围护以汉白玉石栏板。每逢祭祀大典,先于台上支搭——黄云缎方形幄帐(俗称"小金殿")。皇帝于大典前先行至此,净手并换上蓝色祭服,恭候大典开始。典礼结束后仍回这里更衣后起驾回宫,故又名"更衣台"。

具服台属于临时建筑,每次皇帝参拜之前搭建,参拜之后,就拆除了。

天坛之“皇穹宇”

皇穹宇位于圜丘坛以北,。是放置皇天上帝和皇帝上八代祖宗的牌位的地方。皇穹宇建于明嘉靖九年(1530年)。初为重檐圆形建筑,名"泰神殿",是圜丘坛的正殿。用于平日供奉祀天大典所供神版的殿宇。嘉靖十七年(1538年)改名为"皇穹宇"。清乾隆十七年(1752年)改建为今式。皇穹宇殿高19.5米,直径15.6米,木拱结构,檐柱、金柱俱8根,南向开户,菱花格隔扇门窗,蓝琉璃槛墙,东西北三面封以砖俱干摆到顶。殿内穹窿圆顶,正中贴金盘龙藻井,贴金双龙天花,金柱贴金缠枝莲,内外施金龙和玺彩画。殿内正中有前圆后翘角石须弥座,座高1.51米,径2.53米。严谨、精致,上覆蓝瓦金顶,精巧而庄重。殿内开花藻井为青绿基调的金龙藻井,中心为大金团龙图案,是古代建筑杰作。
        正殿东西各有配殿,分别供奉日月星辰和云雨雷电等诸神牌位。整个殿宇的外观状似圆亭,坐落在2米多高的汉白玉须弥座台基上,周围均设石护栏。

回音壁是皇穹宇的围墙。墙高3.72米,厚0.9米,直径61.5米,周长193.2米。呈圆形,起到传音的作用,因此也叫回音壁。墙壁是用磨砖对缝砌成的,墙头覆着蓝色琉璃瓦。围墙的弧度十分规则,墙面极其光滑整齐,对声波的反射是十分规则的。只要两个人分别站在东、西配殿后,贴墙而立,一个人靠墙向北说话,声波就会沿着墙壁连续折射前进,传到一、二百米的另一端,无论说话声音多小,也可以使对方听得清清楚楚,而且声音悠长,堪称奇趣,给人造成一种“天人感应”的神秘气氛。所以称之为“回音壁”。
        历史上,皇穹宇围垣的传声功效颇使人迷惑,长期以来人们无法科学地解释这一现象。1953年,汤定元教授对皇穹宇建筑的声学效果进行了测试,认为皇穹宇围垣周密,表面光洁,围墙由磨砖对缝砌成,光滑平整,圆周率精确,使声波不被墙体吸纳,加之围墙上端覆盖着琉璃瓦使声波不至于散漫地消失,进而发生了反射,于是产生了回音,形成了独特的声学现象。这是历史上第一次对天坛诸建筑的回声现象进行的科学解释。

我们去试了,可惜的是并没有听到回音。
     我们见到的回音壁已如历经沧桑的老人,它的“面容”上满是那些手欠的人留下的印迹,这种“到此一游刻字”的丑陋行为真让人厌恶和鄙视。

天坛之“圜丘”

圜丘是皇帝举行冬至祭天大典的场所,又称祭天坛。圜丘坛建于明嘉靖九年(公元1530年),圜丘坛是主要建筑有圜丘、皇穹宇及配殿、神厨、三库及宰牲亭,附属建筑有具服台、望灯等。圜丘明朝时为三层蓝色琉璃圆坛,清乾隆十四年(公元1749年)扩建,并改蓝色琉璃为艾叶青石台面,汉白玉柱、栏。皇帝每年祭天时,都从西边牌楼下轿,然后步入昭亭门,进昭亭门到圜丘坛。四周绕有两层名叫墙的蓝色琉璃瓦矮墙。第一层墙为方形叫外;第二层墙为圆形叫内 ,象徵"天圆地方"。 内中央处,就是祭天台(也叫拜天台),即圜丘台。

圜丘坛的结构:
圜丘坛共分三层,每层四面各有台阶九级。每层周围都设有精雕细刻的汉白玉石栏杆。栏杆的数字均为九或九的倍数,即上层72根、中层108根、下层180根。同时,各层铺设的扇面形石板,也是九或九的倍数。如最上层的中心是一块圆形大理石(称作天心石或太极石),从中心石向外,第一环为9 块,第二环18块,到第九环81块;中层从第十环的90块至十八环的162块;下层从十九环的171块至二十七环的243块,三层共378个"九",为3402块。 同时,上层直径为9丈(取一九),中层直径为十五丈(取三五),下层直径为21丈(取三七),合起来45丈,不但是九的倍数,而且还有"九五"之尊的含义。 为什么要用九或九的倍数来设计建造祭坛呢?原因是:一、据神话传说,皇天上帝是住在九重天里,用九或九的倍数来象征九重天,以表示天体的至高与至大。二、在我国古代把单数(奇数)看作阳数,而将双数(偶数)视为阴数。天为阳、地为阴。天坛是用来祭天的,只能用阳数进行建筑。而"九"又被视为"极阳数",这是最吉祥的数字。除了封建迷信的因素外,而这种设计规制,却反映出当时工匠们高超的数学知识和计算才能,实在令人叹服。

"亿兆景从"的天心石——站在圜丘坛上层中央的圆心石上发声说话,会从四面八方传来悦耳的回音,仿佛是要唤起人们意识上的一种神秘感觉,使人的整个心灵都沉浸在声响幻境中。这是因为圜丘坛天心石的位置,正是圜丘坛的中心。石坛的周围砌有三重石栏,石坛以外设了两道逆墙。从圆心石上发出的声音传到四周的石栏和逆墙受阻以后,就同时从四周向圆心石折射回来。由于圜丘坛半径再折回的时间,总共只有0.07秒,说话的人几乎无法辨出原音与回音,而且因为回声是从四面传来,声波震动较大,所以听起来既十分洪亮悦耳,又连续不断。封建统治者则把这种声学现象说成是"上天垂象",是天下万民对于朝廷的无限归心与一致响应,同时并赋予"亿兆景从石"的美名。

我们也站在天心石上讲了几句,估计游人多,声音吵杂,也没有听到回音,不过能在在这个原本古代帝王才能站的地方,也算有趣了。

望灯杆(上图左侧)始建于明嘉靖年间,当时仅有1座,明崇祯年间增至3座,1914年袁世凯祭天时拆掉两座,现仅存一座。望灯杆高九丈,举行祭天大典时望灯杆上挂直径1.3米、高2.15米的大灯笼,灯笼内立5只点燃的蜡烛。望灯既是祭天大典位置的标志,也是祭天仪式开始和结束的时间标志。

天坛作为祭天之所,最后的使用者是中华民国首任大总统袁世凯。
       1914年冬至,袁大头在此举行了隆重的祭天仪式,为他策划中的登基称帝做了一次彩排。尽管复辟帝制遭到了失败,但当时许多国外记者对这次祭祀进行了拍摄报导,也为后来的世界遗产天坛记录了最后一次典礼。

我想圜丘的地面应该不是后来铺设的吧,我还是更喜欢这种有印迹的地面。

我们这天逛了天坛的北神厨、祈谷坛(祈年殿、皇乾殿、祈年门)、丹陛桥、具服台、圜丘坛(皇穹宇与圜丘),倒是漏了斋宫和神乐署。“斋宫”位于西天门内南侧,是祀前皇帝斋戒的居所,宫内建有无梁殿、寝殿、钟楼、值守房和巡守步廊等礼仪、居住、服务、警卫专用建筑,无梁殿是斋宫的正殿,是皇帝白天斋戒场所。“神乐署”位于西部外坛,是掌管祭祀乐舞的教习和演奏的场所。
        回来后,查资料时,才知道斋宫也是一个很不错的参观场所,这是一个遗憾,还有另一个遗憾,据说夕阳下的圜丘和祈年殿很美,可惜没停留下脚步去拍几张。

从网络上找了张圜丘的全景图,和大家一起欣赏。

皇城根遗址公园

在皇城遗址公园对面,有家便利店,里面有只毛色油光华亮的猫,闺女一看到猫就挪不开脚步,拿着相机朝猫拍。

雨儿胡同

雨儿胡同,呈东西走向,东起南锣鼓巷,西止东不压桥胡同。全长343米,现有院落31个。明朝时称雨笼胡同,清朝称雨儿胡同,属镶黄旗。光绪年间镶黄旗衙门曾在胡同北侧。民国后沿称雨儿胡同。习大大小时候在雨儿胡同住过,2014年2月习大大还走访了雨儿胡同29号、30号总书记访雨儿胡同,引起了游客们对雨儿胡同的关注。

值年旗衙门——清朝官方机构,负责办理八旗通行的事务、记录档案和召集旗务会议等不属各旗分别办理的事宜。雍正六年1728年设立。原衙署建筑位于胡同北侧,坐北朝南,四进院落,共有房屋四十楹。经考证推断,当年值年旗衙门的范围在今雨儿胡同25号至33号院。其中25号至27号是值年旗附属的镖局,30号院是值年旗马圈,31号是衙门的办公地。先27号院内仍保留有较为完好的硬山顶合瓦清水脊的房屋;31号院门对面尚存有一座八字形青砖照壁。

现在:
       9号和11号是已故著名民主人士,全国政协副主席,澳门大佬马万祺在京居所。
       13号院—— 1955年,齐白石先生曾在这里住过半年,后又搬回跨车胡同。
       在之前,雨儿胡同11号~15号原为一体,民国时,是清买办兼北海公园董事会长董叔平的宅院,时称“董家大院”,后分割出售。
        31号院——罗荣桓元帅故居。
        33号院——粟裕将军的故居。31号和33号这两座院子原来是一个大四合院。罗帅住前半,粟总住后半。

北京文化遗产保护中心之雨儿胡同页面

胡同内的10号院的大门上装饰着苏式彩画,有四个门簪,上面还有一个燕子窝。
门口进了大约有两尺,属于广亮门,据说二品的门进两尺,一品官员家的门进四尺,王爷府第进五尺,都是有规矩的,所谓的“门第” 。

北京四合院的宅门种类

北京四合院的宅门来分析大致分为两类:一类是由房屋构成的屋宇式门;另一类是在院墙合拢处建造的墙垣式门。其中北京四合院的屋宇式门主要有广亮大门、金柱大门、蛮子门和如意门。

1、广亮大门:是仅次于王府大门的宅门。是具有相当品级的官宦人家采用的宅门形式。广亮大门的方位:位于宅院的东南角,一般占据倒座房的东端。广亮门的进深尺寸明显大于倒座房,很突出。广亮大门的台基高于倒座房的台基,术高也高于倒座房,从而使它的屋面在沿街房屋中突兀而起,格外显赫。

2、金柱大门:金柱大门是型制上略低于广亮大门的一种宅门,也是具有一定品级的官宦人家采用的宅门形式。金门的木构架一般采取五檩前出廊式,个别采取七檀前后廊式,平面列三排或四排柱子、即前檐柱、前檐金柱(后檐金柱)、后檐柱。金柱之上承三架梁或五架梁,檐柱、金柱间施穿插枋或抱头梁。

3、蛮子门:是将槛框、余塞、门扉等安装在前檐檐柱间的一种宅门,门扉外面不留容身的空间。型制低于广亮大门和金柱大门,是一般商人富户常用的一种宅门形式,其木构架一般采用五檩硬山式,平面有四根柱,柱头置五架梁。宅门、山墙、墀头、戗檐处做砖雕装饰,门枕抱鼓三石或圆或方并无定式。

4、如意门:如意门是北京四合院采用最普遍的一种宅门形式。它的基本做法是在前檐柱间砌墙,在墙上居中留一个尺寸适中的门洞,门洞内安排门框、门槛、门扇以及抱鼓等构件。

5、小门楼:小门楼是墙垣式门的一种。这种门比起屋宇式门,等级要低得多。

6、西洋式宅门:这种宅门是北京四合院采用的比较普遍的。它是清代中期以后,西方建筑传入中国,与中国传统建筑文化相互事例的结晶。西洋式宅门的一般构造是单开间、两端为砖柱、砖柱间是砖墙。在砖墙上居中留下大小适中的门洞。

关于宅门种类的资料来自“悦悦的博客”

(1)北京四合院的基本格局
(2)北京四合院的空间关系
(3)北京四合院的功能和平面关系
(4)北京四合院的宅门讲究

当我们到达齐白石故居纪念馆时,时间已过17:00,自然无缘得进这座四合院。
据说里面陈列了好多齐白石的字画、齐白石的雕像,还可以看看北京的四合院里面长啥样。

(1)从门墩看中国官阶富几代
(6)北京四合院的大门门墩和影壁
(7)胡同渐消失,北京历史在死去
(8)文史博览:话说老北京的四合院

老物件博物馆

天色渐晚,原本走完雨儿胡同就回住处,正好在雨儿胡同靠近南锣鼓巷有家老物件博物馆,好奇心比较重的女儿自然是要去逛的。
门票很便宜,2元还是3元,孩子爹付的钱,我倒忘了门票价格。

三眼火铳

这个玩意儿,不起眼,却是大名鼎鼎,没有它就揽不了瓷器活,名曰“金刚钻”。
工作人员很热心地为我们介绍各个老物件的名字和用途,还为我们演示了怎么用金刚钻。

以下两张图片上这个像骨头上安装铃铛的东西,有人知道是做什么用的吗?在此我先卖个关子,不知道的朋友继续看,后续有答案。

右边的竹快板,大家都认识,普通丐帮帮众唱“莲花落”时会用的竹快板。
过去丐帮的说唱词主要以“莲花落(lào)”和“数来宝”为主。在东北地区其实“莲花落”就是二人转的前身。
上图中间这个牛的肩胛骨安上铃铛的东西,是丐帮的“哈拉吧”。
据说乞丐上门最难缠的是打哈拉巴的,那是用一对牛肩胛骨,安上铃铛和红绿绸布做的打击乐器,或两个人或四个人一伙儿,他们不去住户挨门讨要,专跑买卖家、应变唱词、奉承的极至。若是不给钱,唱词一变,就有分寸的挖苦,戏谑起来。越不给越唱,他们有的是闲空儿,一大半天地在你门前闹腾着不走,非常顽强,就是和你劲上了。

下图这个上有莲花的彩色哈拉巴据说是丐帮帮主才能用的。

上次看到一个新闻,每年的每年农历的3月28日,是云南大理地区的花子会,亦是江湖传闻中的丐帮大会。云南地区的不少丐头纷纷率众前来行乞。当日的花子会吸引上万人来参加,人山人海,浓烟弥漫。所以大家要是去大理旅行,还是农历三月十五到二十一日三月街期间去大理吧,农历三月二十八日,我只能说哈哈了。

延伸阅读
(1)“打哈拉巴”的北方丐帮
(2)旧京丐帮
(3)中国历史上真正的丐帮四大门派

图片中间的铜制品是炭火炉,我觉得还蛮精美的。
图片右边的外沿木框、中间是带孔铜片的东西用来做面条的。据说拿着和好的面团往上刮,面条就成型了。

图左鼓风用具
图中烤饼的铁夹子
图右木工推刨

墨线斗及民国期放胶片的木匣子。

延伸阅读:
古董式照相机展追寻“黄履的梦”

勾起我童年回忆的饼模,我记得我小时候,我奶奶家里也有两个这样的饼模。

这个带活页口的木箱是关麻雀。

前排左三是老熨斗,熨斗右边是放铜钱的木盒子。再往右就是木枕和牛皮枕了。我忘记左一和左二的用途了,有谁知道吗?

茶壶帽子——古早的保温工具。
过去没有保温瓶,在冬天,茶壶倒上热水后很快就变凉了。为了保温,人们便用布做一个罩,里面续上棉花,这样,茶壶就可以保温了,就像人戴上了一顶帽子。

上:结婚证书
下:绕线板

左一 —— 制鞋模具

(1)你听你听,老北京的吆喝声
(2)老北京四季吆喝声
(3)老物件淘宝人 梦想拥有民俗博物馆

从南锣鼓巷回到住处,已是19:10,饥肠辘辘的我们,先吃点东西垫垫肚子,孩子去做作业,我和孩子爹就赶紧准备我们的年夜饭。
煮干饭等不了,把出门之前炖好的排骨汤热一热,一边的锅在蒸扇贝和饺子,另一边炒锅煮个肉片汤,炒个鲜虾宫爆鸡丁,再拌个春菜。年夜饭在20:20才准备好了。虽然卖相不怎么好,菜色也比往年的年夜饭简陋了,估计是饿得慌,女儿也还是很捧场的。

走了一天,也累了,我们已经休息了,乖女儿还在自觉地完成当天计划的作业。说句老实话,当学生的,旅游也很辛苦。

第十天:2016-2-8 地坛庙会、首都博物馆

还未到北京,闺女提出想去看庙会,因为她同学说庙会可好玩了。
好吧,我这当妈的自然是要找一个据说最有意思、最热闹的庙会了。
结果......大家看图吧......

秦腔古风——《打金枝》

秦腔古风——变脸

黄梅雅韵

2016年地坛庙会活动时间表
  仿清祭地表演(方泽坛内) 9:30(每场30分钟)
  大型民间花会表演 (东门门球场) 9:30——15:30
  民俗广场 (方泽坛北门广场) 9:00——16:00
  传统手工艺精品区 (宰牲亭前) 9:00——16:00
  地坛庙会三十年回顾展 (方泽坛内) 9:00——16:00
  老北京人家 (大银杏路西侧) 9:00——16:30
  科技动漫嘉年华 (北门文化广场) 9:30——15:30
  灯谜打擂台、剪影 (养生园) 9:00——16:30

庙会期间,每天上午大约9点半,地坛的方泽坛有传统仿清祭地表演,我们到地坛时已过9点,也没有特地赶去看。汹涌的人群已把我们淹没,只能“随波逐流”,或许有人会觉得我用这个成语不恰当。可是当天我们真的是被人群推着走,地坛非常热闹,喜欢拥挤的人大胆地来这里吧。
      每个摊位前也是挤了一层又一层的人,平常3~5元的冰糖葫芦,在庙会里卖10~15元。原想看看手工艺品,又不想和他人挤,最后看了两场戏曲演出《黄梅雅韵》和《秦腔古风》,就从地坛退场了。

地坛庙会期间的门票为10元,学生可以买半价票。

庙会期间,离地坛最近的地铁站——雍和宫地铁站是不运行的,12:29出了地坛南门后,我们只能在安定门东滨边等候公交车。谁晓得等了将近一个小时,虽然路上堵车堵得一塌糊涂,但是一辆又一辆的公交车过去了,就是没有去首都博物馆的那趟公交车,可看手机在线地图,那趟公交车每每都在显示快到了。后来才知道那趟公交车早在两站前就抛站,拐弯往其他路开走了。无地铁、出租车都是满座情况下,无奈之中,我们一家三口只好往前走了两站,13:53终于等到了去首都博物馆的车。本想在路上若看到餐馆就去吃个午饭,结果都是铁将军把门。

以我们被交通折腾的教训告诉您,还是不要往地坛南门出,否则搭不到车啊。

下午14:39在三里河南三巷下车后,看到KFC,不管洋快餐,还是什么口味,直接奔过去,点了个115元的新春全家桶,先把肚子填饱再说。

首都博物馆

这天,我们主要参观了首都博物馆的以下展览:

1、方形展厅二层 C厅       “古都北京·历史文化篇 ”
2、方形展厅三层D展厅    “盛世风华——大清康熙御窑瓷”
3、方形展厅五层 F厅      “京城旧事·老北京民俗展”
4、方形展厅           “馆藏京剧文物展”

近期首都博物馆展览信息

(一) 王后 母亲 女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展
展览时间:2016年3月8日-6月26日
开馆时间:9:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
展览地点:首都博物馆地下一层B厅
展览类型:免费(需提前预约)

(二)五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展
展览时间:2016年3月2日—2016年6月2日
展览地点:首都博物馆方厅地下一层
展览类型:免费 需提前预约

(三)读城——追寻历史上的北京城池
展览时间:2015年10月28日—2016年7月31日
展览地点: O展厅(地下一层水景庭院)
展览类型:免费

(1)首都博物馆海昏侯展览门票是多少?票价及参观预约指南
(2)探秘海昏侯刘贺历史背景 大写加粗的城会玩
(3)首都博物馆官方网站

首都博物馆3月-5月活动

首都博物馆3月-5月份将推出妇好墓考古发掘四十周年特展专题活动,首先是为了纪念国际妇女节,其次,也给很多亲子互动提供了超好的场所啦,让小家伙们涨知识,真是一举多得!下面,来看看都有哪些活动吧!
首都博物馆3月-5月教育专题活动

王后 母亲 女将
——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展专题活动

1战神的武器

殷商,三千年前战火纷飞,是怎样的兵器,助传奇王后“妇好”,如虎添翼,身先士卒,征战彊场?是怎样的兵器,握在“第一女将”手中,为商王朝开疆扩土,并助她军功赫赫,终成战神?小兵器迷们快来,跟随战神妇好,穿越到三千年前的战火中,感受青铜红顔的魅力…

活动时间:3月27日、4月16日 上午10:00
活动人数:每场30名
活动报名:以上专题活动采用微信报名方式,请需要预约的观众添加首博微信公众号“首都博物馆”,点击栏目“教育活动-近期活动”,然后按提示流程进行报名(不接受现场报名以及电话报名)。
报名时间:活动前一周开始报名,额满即止。
入馆集合方式:活动开始前15分钟在首博礼仪大厅讲解咨询台处集合。请参加活动的家长携带本人身份证现场领取门票或提前预约参观门票,从北门入馆。

2古墓里的动物王国

妇好,是一代传奇王后,一个伟大母亲,一位巾帼将军,这次我们首博的老师将带领小朋友一起,从另外一个角度探秘她那座震惊世界的古墓——飞鸟、神鹿、灵龟、猛虎……在细节之中,体味殷商时代的魅力。

活动时间:4月2日(世界自闭症日)、4月30日 上午10:00

3甲骨奇文制书签

3000年前,刻在龟甲上的神秘符号,先上传天意,再深埋厚土,后来,发展成今天的汉字,在你的笔下,作业本上,继续书写中华文明,它就是中国最早的文字—甲骨文。小朋友,你想探秘汉字的前世今生吗?你想解读甲骨上字里行间的奥秘吗?你想体验亲手书写、制作一支甲骨文书签吗?速速报名,马上报名参加“甲骨奇文制书签”活动吧!

活动时间:5月1日、5月22日 上午10:00
活动对象:6—12岁儿童

4王后的餐桌

三千年前的商朝,妇好,作为中国第一女将,战场上英姿飒爽,身先士卒。作为王后,她过着钟鸣鼎食的宫廷生活,她餐桌上的食具和酒器,会是什么样呢?鼎(dǐng)、镬(huò)、甑(zèng)、甗(yǎn)、鬲(lì)、瓿(bù)、卣(yǒu),它们中哪个是煮肉的,哪个是盛饭的,哪一个又是蒸锅呢?小朋友们,在这特殊的日子里,让我们和妈妈一起了解三千年前贵族的生活,共赴王后的盛宴!

活动时间:5月8日(母亲节专场)、5月28日下午14:00
活动人数:每场20名

5年的味道-猴套娃

憨态可掬的套娃你一定很喜欢吧,有没有想过自己设计制作一套套娃呢?亲自动手画套娃,发挥无限创意,画出一套绝无仅有且只属于自己的火猴套娃吧,一定会让你的好朋友对你羡慕不已的!

活动时间:3月6日、4月23日 下午10:00
活动年龄:10-14岁儿童
活动人数:每场20人
活动地点:七彩坊

6年的味道-绘猴脸

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”,国粹京剧不仅唱腔优美,独特夸张的脸谱也有其特殊的文化内涵。让我们和小火猴一起来了解脸谱特定的谱式和色彩,体验传统文化的魅力,绘出属于自己的猴年脸谱!

活动时间:3月8日、5月15日 上午10:00
活动年龄:8-12岁儿童
活动人数:每场30人
活动地点:七彩坊

7“纸”要你来

《读城》展布展期间以及开幕式上的搭叠城墙活动让小朋友们印象深刻!特殊材质的纸壳,让你轻轻松松建起自己的城墙,并了解城池的一些最基础的知识。还等什么?“纸”要你来,不用水泥不用砖,搭起城墙棒棒哒!

活动对象:中学生
活动人数:每场20人
活动时间:2016年3月5日、3月13日、3月20日、4月3日、4月10日、4月24日 5月7日、5月14日、5月21日、5月29日 下午14:00
活动地点:《读城》展厅(首博地下一层水景庭院)结尾处
集合方式:当天活动开始前20分钟,在首博大厅咨询台处集合
入馆办法:持身份证领票入馆

出了首都博物馆,拐去长安商场买特产,长安商场的负一楼有超市,在那里买了全聚德烤鸭等北京特产,花了1千多。从商场出来,刚好18:00,太阳都下山了。这里有公交车直达潘家园的北京眼镜城,我们就不用去找地铁转车了。一路上还可以欣赏到北京的夜景,特别是天安门广场和三里屯那一带的夜景还蛮漂亮的,拿着相机在公交车上随手拍了几张。

回到住处,只十来分钟,烤个鸡翅鸡腿,海鲜面也煮好了,不用加味精,味道已是极好。这就是住短租房的好处了,不习惯在餐馆吃饭的我们还是喜欢自己煮饭。

第十一天:2016-2-9 二进故宫、景山

在2月2日来故宫时,我曾问过故宫的工作人员一个问题:春节正月期间,来故宫的游客多吗?
那位工作人员告诉我:“每年的正月初一到初五,来故宫的游客都很多。”
果然如此,在2月9日,我们二进故宫的这天,游客大增。每个大殿前都围了一波又一波的人。
大家要是在寒假期间逛故宫的话,还是趁年前非节假日去更好。

值得一看的纪录片:
1、记录片《我在故宫修文物》
2、纪录片《故宫100》(100集每集6分钟的短纪录片节目)
3、2003年摄制12集大型纪录片《故宫》
4、《透视紫禁城》

紫禁城

慈宁宫 & 寿康宫

上图为紫禁城寿康宫正殿前的大铜缸。

宫内的殿宇楼阁均为砖木结构,很容易着火。一旦发生火灾,如果不能及时扑救,火势就会迅速蔓延,把这座价值连城的辉煌建筑顷刻之间化为乌有。为此,紫禁城的建设者们对防火特别重视,在宫殿前设置了这些大缸,称之为“门海”。门海即门前的“大海”,门前有了“大海”,以水克火,砖木结构的故宫就不怕火灾了。因此,这些大缸又被称作吉祥缸。

故宫内的这些大缸是用来防火的。每尊缸可贮水3000多升,如同一座座小水库。这些大缸,过去由十几个太监专门负责管理,每天派杂役从井内取水,一担一担地把缸打满,夏天要保证水质干净,没有异味。冬天除在缸口加盖之外,还在缸外包上一层棉外套,另外,在特别寒冷的季节里,要把缸架在特制的石圈上,在石圈内点燃炭火,昼夜不熄,使缸内不冻,直到大地回春。这样,始终做到有备无患,某处一旦失火,就用这些大缸里的水扑救,以此保证故宫的安全。

故宫博物院“朱炳仁缸”面世

奉先殿(钟表馆)

奉先殿——
       位于北京紫禁城内廷东侧景运门外,为明清皇室祭祀祖先的家庙,始建于明初。清沿明制,于清顺治十四年(1657年)重建,后又多次修缮。奉先殿为建立在白色须弥座上的工字形建筑,四周缭以高垣。
      奉先殿前殿主要供陈设宝座用,宝座均为木雕罩金漆,设有坐垫和靠背,在举行一些祭祀活动时,须将供奉于后殿的已故帝后牌位移至前殿,这些牌位即安设于宝座的木座上,故宝座数目与后殿所供牌位数相一致。前殿内还有各类供桌、供器、祭器等物。奉先殿后殿内原分有隔间,每间供奉一代帝后神龛,神龛内各有金漆宝座一个,帝后牌位安置其上,每个牌位均附有锦被一床、枕头一个,至清亡时,共有牌位三十三。在隔间外亦设置有宝座,数目也与牌位数一致,至清亡时共有三十三把。此外后殿内同样尚有各类供桌与供器、祭器、灯具等物。
      目前奉先殿清代时使用的状况已不存在,奉先殿内部已改为钟表馆,共展出十八世纪中外制造的各式精致钟表一百来件。
      1601年,意大利传教士利玛窦带了两架当时欧洲最先进的重锤驱动自鸣钟送给明朝万历皇帝,成为皇宫中最早收藏的西洋机械钟表。
      1652年,德国传教士汤若望呈献顺治皇帝一架“天球自鸣钟”,除了报时,钟表还可以演示日月运行,让顺治皇帝连连称奇。自此清宫中开始效仿西法制作自鸣钟。后康熙皇帝增设了修理和制造自鸣钟的作坊,机械钟表由此走进民间。
      清代皇帝酷爱钟表收藏,莫过于顺治、康熙、乾隆,他们酷爱钟表的程度,一代胜过一代。外国传教士就投其所爱好,进献了很多宫廷钟表。紫禁城中收藏的很多机械有着精巧复杂的机械传动系统和华丽的外表,代表了当时世界上最先进的机械制造和工艺水平。这些宫廷钟表都是特制的,一般只生产一个或者一对,大都是孤品,没有配件可换,故宫博物院的修复大师经过了,不仅修复了钟表的走时功能,还修复了很多钟表的演艺功能,当我们看到钟表馆中的钟表的走时表演时,大为惊叹经过这么多年,钟表的机械功能还能正常使用。推荐大家可以看看纪录片《我在故宫修文物》,我觉得这纪录片拍得还真不赖。

延伸阅读:
《西洋钟的中国收藏》   http://finance.ifeng.com/money/collection/20121123/7341206.shtml

人们到故宫钟表馆,一般总会低头看那些珍贵的钟表,一旦抬头望去,发现钟表馆竟是一座金色大厅,感觉异常华丽辉煌。内饰顶部为金色的宫殿,即使在故宫也是不多见的,现在的钟表馆,原本是故宫的奉先殿,是明清皇室祭祀祖先的家庙,这金色大厅便是奉先殿的前殿。按照规制,故宫里各个宫殿内饰的类别和方式是不一样的,其中“浑金旋子彩画”应该是最高级别的,既雍容华美,又最费银子,一般首先用在皇宫内的家庙,即奉先殿。奉先殿前殿之所以成为金色大厅,就在于它的顶部覆盖了一层含金量98%的库金金箔,使得整个大殿熠熠生辉。
  金色具有极醒目的作用和炫辉感,产生光明、华丽、辉煌的视觉效果。但如果过分运用金色,对空间和个体的要求就非常高,一不小心,就会产生搭配瓶颈,容易像个暴发户或者拜金人士。这奉先殿当年不知造了多少金子,皇上老儿难免显得有些“土豪金”了。

以上文字来源“搜狐旅游”之《故宫钟表馆为何成为金色大厅》

名称:硬木雕花楼式自鸣钟
产地:清宫造办处制造
年代:清乾隆
尺寸:高585cm,底座260×260cm

这座大钟原存皇极殿,是宫中存留的最大自鸣钟。钟上层正面为铜镀金錾花面板,上嵌白珐琅罗马数字钟盘。阁楼顶端所扣两个钟碗,上面报刻,下面报时。上一次弦可走三昼夜。
  此大型机械钟由走时、打刻、打时三套互相联动的铜制齿轮传动系统组成。每套系统各以一皮弦系一百多斤重的铅砣,铅砣下垂运动产生动力,带动齿轮传动系统,从而牵动报刻锤绳敲钟报刻、报时。  硬木雕花楼式自鸣钟,清宫造办处制造,清乾隆,高585cm,底座260×260cm。 (资料源“故宫官网”)

名称:铜壶滴漏
来源:清宫造办处制造
年代:嘉庆四年(1799年)

铜壶滴漏原存皇极殿,滴漏由五个铜质壶组成。壶口间以龙头玉管向下滴水。正面三个敞口敛底方壶总称播水壶,自上
而下依次为“日天壶”、“夜天壶”、“平水壶”。平水壶后面下侧有分水壶,平水壶前的的圆筒为“受水壶”,壶盖上立抱刻漏箭的铜人,箭身镌刻十二时辰、九十六刻,箭下接铜鼓形箭舟。水涨舟浮,依次显示刻度,受水壶满,漏箭也浮到尽头。嘉庆年间已清宫已使用机械钟表计时,此件铜壶滴漏只是陈设礼器。    现在这铜壶滴漏陈设在北京故宫奉先殿里(钟表展馆)。

名称:铜镀金錾花荷花缸钟
产地:广州
年代:清乾隆
尺寸:缸高154cm,缸直径68cm 。
  缸体錾刻花草纹,缸的腹部嵌能报时、走时的小表,与之相对的一边的玻璃画框里有游鱼、水法景致。缸中盛开荷花,以镜表示水面,水面上画有游鱼、水草。缸中五朵荷花底部有拉杆与机芯连接,拉杆一收缩,花瓣则张开,拉杆一放松,花瓣就闭合。此钟是用广东制的铜缸和法国制的八音机器组装而成。 (文字源自:故宫网页)

名称:铜镀金雄鸡动物楼阁式钟

钟由底座和钟体两部分组成。底座为凉亭式,亭的四柱是绿叶茂盛的棕榈树,内立有铜镀金雄鸡。钟体造型为楼阁式,楼阁建在山石上,山石下平铺玻璃镜,以示水面。山石间分布的水法柱表示瀑布。楼阁正面中央嵌有二针小表,楼阁后面门内有一放大镜,能透视内部的花园景致以及山涧的瀑布。楼顶是能升降的小塔。(文字源自:故宫网页)

名称:铜镀金转花自鸣过枝雀笼钟
春蚕第:英国
年代:18世纪
尺寸:高76cm,底径32cm

鸟笼底座为正方委角形,内置机械,正面嵌小表。鸟笼以12株菠萝为柱,以铜镀金丝编织成笼。鸟笼中心为嵌红绿料石螺旋塔,两侧挂鸟食罐,笼内有镀金可开合圆筒与高足杯,以及带弹簧的横杆,杆上立一鸟。
  机器启动,小鸟左右转身,展翅摆尾,在两横杆上往返跳跃,并发出抑扬不同的鸣叫声。随着乐曲声,笼内圆筒开启,内有水法转动,酷似瀑布,顶端的宝星花交错旋转,光芒四射。伦敦James Cox制造。(文字源自:故宫网页)

名称:铜镀金滚球压力钟
尺寸:通高53cm,宽29cm,厚25cm

此钟铜镀金质,正面为一两针时钟,钟盘上露明摆。整个钟无发条,以球体压力为动力源,带动机芯运转。其结构独特,机芯后部有一大轮盘,盘周圈等分12格。最上部为储藏盒,可储18个钢球,每个球重250克,钟底部的抽屉储存滚下的钢球。先将4个钢球装入轮盘格内,轮盘即可转动,后面的钢球便依次从上面的储藏盒中滚入轮盘。钢球的重量使轮盘受压,沿顺时针方向转动,轮盘触动齿轮,带动机芯摆动走时。每隔16小时,便有一钢球滚入底部抽屉,再由上部的储藏盒中滚入一球补充,如此循环使用,计时永不停止。不用发条,而以球体滚动带动钟表走时在钟表制作中是很少见的,故极为珍贵。此钟还附有寒暑表和晴雨表。 (文字源自“故宫网页”)

名称:铜镀金转料石地球亭式钟
产地:英国
年代:18世纪
尺寸:高68cm,底36cm见方。

铜镀金八角底座,通体饰镂空花。正面有拱形门,门柜饰红白相间的料石。门内有二针钟盘,盘上端左右各有一小盘,左为阳历盘,右为音乐止打盘。两小盘间有一蓝白各半的料石球。
  钟上还有一小亭,内有铜镀金塔。当机械开动,在走时机械的带动下,料石地球不断转动,白天时看到白色一面,夜间看到蓝色的一面。每24小时自转一周。伦敦 Robert Philip制造。(文字源自“故宫网页”)

名称:铜镀金四羊驮表
年代:1770年
尺寸:通高59cm,面宽36cm,厚30cm

钟体铜镀金质,4只山羊驮乐箱立于铜镀金底座上,四羊神态一致。乐箱四面内设舞台场景,其中为欢聚的绅士和淑女。机械装置在箱内布景后。箱顶上饰围栏一周,四角立水晶玻璃柱,正中为一方形化妆盒,盒壁正面镶嵌珐琅画,绘一位女海神立于贝壳上驾驭海兽。盒盖正面有4枚圆形玛瑙装饰,中间设一粉色料石装饰的按钮。盒内有玻璃香水瓶、铜镀金剪刀、镊子等化妆用品。化妆盒盖顶上两个双翼天使捧二针瓶式表,表上挂金属花环链。当钟内机械开动时,音乐响起,乐箱布景内的男女人群起舞。此表既可用作化妆盒,又是报时钟表。(文字源自“故宫网页” )

名称:铜灯塔式座表
尺寸:通高68cm,底径25cm

表为灯塔式样。上层正面安设走时报时的两套两针钟,通过表盘下部的弦孔上弦,表盘上方有调节走时快慢的拨针。表的右侧是温度计,左侧为风雨表,风雨表表盘上加写汉文“大旱、炎日、初晴、将晴将雨、初雨、大雨、雨猛风狂”等字样。字的书写有的不很规范,不像中国人的手笔,可能是制作厂家或经销商为适应中国市场情况特意加上去的。上弦后,灯塔顶层可徐徐转动。(文字源自“故宫网页”)

名称:铜镀金奖杯式寒暑三面表
年代:20世纪
尺寸:通高70cm,底直径24cm

淡黄色大理石底座上立连在一起的三块表。其中正面为单套两针表;左为风雨表,表盘上标有“疾风暴雨、风雨、天晴气朗、炎日、大旱”等,可通过盘中心的指针得知当前的天气类型;右为温湿度计,通过玻璃柱内的水银读取数字。三表上架一珐琅顶盖瓷瓶,底座及三表盘周围均饰以素三彩珐琅纹饰。正面表盘上有“ J .Ullmann&Co. HongKong. ShangHai. TienTsin”字样,为瑞士乌利文公司销售的钟表。 (文字源自“故宫网页”)

名称:铜镀金葵花式表
年代:19世纪
尺寸:通高26.5cm,底径11cm。

花坛式底座之上立一株盛开的向日葵,层层花瓣中间嵌一单套双针表,表盘周围镶嵌黄白色料石,与金色的花瓣相映衬,显得光璨夺目。茎上盘绕一蛇,沿茎而上。(资料源自“故宫官网”)

名称:铜镀金滚钟
尺寸:直径13cm

此钟是以钟表本身的重力为动源带动齿轮转动的无发条的机械钟。
  整个钟体由外面的钟壳和里面的机芯组成。在钟壳中心部位装有一个固定的小轮,与机芯内的偏心轮相咬合,这是钟表与机芯的唯一接触点。在机芯两夹板的左后方装有一坠砣。当滚钟被放至倾角为10°的坡板上面时,钟壳由于重力作用开始向下滚动,使中心小轮亦随之转动。而机芯由于坠砣的作用仍继续保持原状,不和钟壳及中心小轮同步运行,这就使机芯内的偏心轮保持了相对静止状态。中心小轮和偏心轮这一动一静之间产生的动源,带动机芯内的齿轮系统运行,从而巧妙地解决了钟表的动力源问题。
  坡板长55cm,滚钟走完这段距离正好24小时,无论滚钟在坡板的什么位置,机芯的状态不变,即表盘上12时和6时的位置总保持垂直方向。钟壳外夹板边缘有细微的小齿,以增加钟体与坡板的磨擦力,保证钟体匀速下滑。(资料源自“故宫官网”)

铜镀金写字人钟

故宫奉先殿钟表馆内展出的写字钟是一件非常独特的机械钟,这件钟表最大的特色不是它的时钟部分,而是其下层的写字机械人。机械人绅士模样,穿戴着18世纪欧洲宫廷服装坐在桌子前,一手扶案,一手握毛笔写字。在方几边上弦,将毛笔蘸好墨插入其手中,再扭动开关,机械人即可提笔写出。他的绚丽外形和精巧结构自不必说,单是其机械开动后写字人的神奇技艺、所书“八方向化,九土来王”8个工整汉字就足以令人叫绝。

当时钟表馆里的人实在多,刚举起相机拍了一张,后面的人就挤了过来,这个写字人钟没拍完整,就从故宫博物院上找了这个藏品的图片(下图)

名称:铜镀金写字人钟
尺寸:高231cm,底座77×77cm

这件精美的大型钟是英国伦敦的威廉森(Williamson)专为清宫制作的。
  钟型为铜镀金四层楼阁。顶层圆形亭内,有两人手举一圆筒作舞蹈状,启动后,二人旋身拉开距离,圆筒展为横幅,上书“万寿无疆”四字。第二层是钟的计时部分。第三层有一敲钟人,每逢报完3、6、9、12时后便打钟碗奏乐。底层是写字机械人,是此钟最精彩、新异,结构最繁复的部分,它与计时部分机械不相连,是一套独立的机械设置,只需上弦开动即可演示。控制写字部分的主要机械部件是三个圆盘,盘的边缘有凹、凸槽,长短距离不一,这些盘是按照每个笔划、笔锋而特制的。上下两盘分别控制字的横、竖笔划,中盘控制笔的上下移动动作。写字机械人为欧洲绅士貌,单腿跪地,一手扶案,一手握毛笔,开动前需将毛笔蘸好墨汁,再启开关,写字人便在面前的纸上写下“八方向化,九土来王”八个汉字,字迹工整有神。写字的同时,机械人的头随之摆动。(文字源自“故宫官网”)

故宫珍宝馆

北京故宫珍宝馆位于北京故宫博物院东部,设在东北角的养性殿、乐寿堂、颐和轩这些殿堂里,于1958年开馆,是故宫博物院重要的常年开馆的陈列馆之一。珍宝馆与其他各馆共同组成故宫陈列体系,与古建筑原状群展示相互辉映。珍宝馆是天下奇珍异宝云集之处,以展示清代宫廷文物珍玩为主,同时包含了书画、陶瓷、青铜器、玉器等文物。

珍宝馆(即进入宁寿宫区,还包括戏曲馆、石鼓馆)
参观门票:每张门票为人民币10元,学生票5元
故宫门票预售系统 http://gugong.228.com.cn/
可以买到珍宝馆与钟表馆的门票,也可以到了再买。
若对这两个展馆感兴趣的话,建议一进故宫直接冲去珍宝馆和钟表馆,早去人少。

珍宝馆的游客和钟表馆一样,都是相当的多,大家排成队按顺时针方向参观那些珍宝,不想耽搁其他人参观,就打游击一样,秒拍,好多照片都糊了。

故宫珍宝馆之乐寿堂

故宫上空不仅盘旋着鸽子,时不时乌鸦声还传入我们的耳中。地面还有一些小精灵——故宫的“猫保安”,在珍宝馆,是猫出现频率最高的地方。有一只猫特有意思,它静静地趴在窗台上,萌哒哒的它就像一个宽容大度的老者,任游人来来往往或是在它身上摸来摸去,它只管眯着眼睡大觉。我和闺女也没忍住,也去摸了摸它肥嘟嘟的身子,手感肉肉的、滑溜溜的。闺女还在它旁边蹲了很久,舍不得离开。

北京故宫时是2月份,我写这篇游记从3月写到了4月初,故宫在不同的时间有不同的美。
和大家一起分享一下三月里的故宫美图吧:

十里春风吹作雪,原来故宫那样美!故宫博物院发布春景图