此处忆扬州

FISH LV.2
2016-04-10 16:59 1045/3
  • 出发时间/2016-03-17

FIRST OF ALL

适用人群:在扬州玩2-3天的吃货~

普及一个小知识,“烟花三月下扬州”的三月指的是阴历三月,也就是阳历的四月份。扬州城的旅游节就定在四月,那是扬州最美的时节,与之相伴的游人也最多。

四月的扬州天气正佳,偶尔会下点小雨,烟雨蒙蒙。穿着春装即可,最好加上一件外套,以防早晚过冷。

姑娘们也可以穿着长裙,漫步在瘦西湖旁,又是一道美景。

扬州三月下旬加整个四月游人较多,旅店都比较紧俏,大家如果想去一定要尽早预定。旅店的位置最好选在广陵区,扬州著名的景区都在周边,出行方便快捷。

我们住的是靠近瘦西湖的一家青旅,步行至扬州大学瘦西湖校区大概十分钟,十五分钟就可以到瘦西湖。

由于南昌没有直达扬州的火车,所以在去的时候,我们选择从苏州转车,回来的时候从九江转车。(后来在扬州的快车司机告诉我们,从镇江坐城际大巴会更加方便,在这里提醒一下大家啦)

扬州城市面积比较小,景区较为集中,如果选择打车的话,基本都是起步价九块钱。

另外,要特别推荐扬州的公共自行车!!!

扬州的公共自行车服务非常的便捷,市区内自行车点很多,重要景区的附近一定会设有站点。而且公共自行车的维护做的非常棒,车座车身都很干净,车胎气也非常足。总之在扬州选择骑自行车出行是件很普遍的事情,而且骑着车穿过扬州的大街小巷,真的会感觉自己完全融入了这座城。

方式:
打开支付宝 服务窗 城市公共自行车 芝麻信用扫码租车 分分钟解决出行难题!

行程安排

DAY 1

10:00

【从苏州坐汽车到达扬州  入住青旅】

我们住的是青旅,掌柜是个非常热心的人,而且还养了一只非常可爱的泰迪,两只萌萌的豚鼠。都非常亲近人,可以随意调戏~
编辑

DAY 1

10:00

【从苏州坐汽车到达扬州  入住青旅】

11:00

【同心缘】

出发去吃午饭,同时和老板聊了聊。在整个聊天的过程中对扬州有了更加细致的认识,与此同时掌柜还对我的吃货攻略表现出了很大的兴趣,后来他要走我的攻略改了改,贴在了自己的店里。

午饭选择了离青旅非常近的“同心缘”(来源于掌柜的推荐),大概是因为离扬大很近,菜的味道很棒,而且份量也很足。

12:00-14:00

回青旅收拾休息了一下,凌晨5点从苏州下车再换乘汽车还是挺累的,推荐大家选择从镇江走,应该会轻松一些。

14:00—17:00

【皮市街】

皮市街是扬州室内比较老旧的一条小街,街边有很多老店,保留着老扬州的特色。街道的两旁有很多的小巷,朱自清的故居就在这里,另外还有很多十分有特色的小店。如果想要看到最纯粹的老扬州,皮市街不可不去。

“边城书店”古色古香

店里有很多保存的十分好的古籍,外文书籍。随处可见老板从各处收集的古物,还有很多的古琴。此外店铺也做了很多文创,大家可以自行选购~

此外店铺提供住宿服务,如果想要体验一下古香古韵,大家可以在“小猪短租网”上搜索“边城书店”进行预约住宿。

“浮生记书店”

本人这次扬州之行大半的原因都是这家书店,店铺老板是个很有生活情调的人,开着自己的小书店,时不时还去旅旅行拍拍照,记录着扬州城的美。店内提供明信片邮寄服务,明信片上都是老板自己拍的美照,有关于书店的,关于芸娘的(老板的喵~),关于扬州的。盖上特制的印章,写好地址,就可以由书店工作人员帮忙寄出啦~

小小的书店,喝杯茶,看看书,寄个明信片,感受下扬州的慢生活~

大油火烧

这家店是皮市街上的明星店铺,虽然简陋,但每天都会有很多附近的居民排队购买。

我们去买的时候,遇到了非常热心的阿姨!阿姨的提示是一定要加鸡蛋,味道会更好。此外由于人太多,一般想要拿到自己的火烧,需要等半个小时。大家可以先交好钱和老板说好自己要的东西,然后就可以去转转皮市街,转转小巷,半个小时后去取就可以啦~

刚做好的火烧,外酥里嫩,味道超赞。不过个人觉得只吃这个有点咸,可以配点其他的东西会更好哦~

17:00-21:00

【东关街】

同很多旅游城市一样,扬州也有一条商业化的小吃街,而且离皮市街非常的近,骑自行车十分钟就到。此处值得一提的是,骑车路上我们会经过很多扬州的小巷和景区,壶园、汪氏小苑都在这一带,同时我们又一次感受到了扬州人的热心。由于不太认路,在我们看地图的时候路过的扬州人非常热心的主动帮我们指了路,简直就是小天使!

东关街算是到扬州必去的景点,不仅是为它的美食,更重要的是个园、古城墙、关东古渡都在这一片。最佳的游览时间是晚上,走在东关街上尝尝一路的美食,再抬头看看远处城墙上的灯火,你会发现一个不一样的扬州

至于食物,在这里只推荐一家——“粗茶淡饭”。这家的藕粉圆子非常的棒,我们当天晚上只吃了一份奶酪(“熊猫张家”),然后就是这家的各类藕制食品。至于礼品特产的话,“谢馥春香粉店”和“四美酱园”的酱菜值得推荐。

东关街的尽头是了宋大城东门双瓮城遗址,在原遗址上是新建的城楼,可以免费上去参观。但是由于我们转完东关街已经晚上八点左右,工作人员要下班了,所以很遗憾没有上城楼从另一个角度看看东关街。

东关古渡

从东关街出来,往运河方向走就可以看到东关古渡。扬州盐业和水运发达,古时候东关古渡是扬州城最大的渡口,每天都有无数货物有这里运入城内。所以很多达官贵人的住宅会选择建在渡口附近,这就解释了为什么东关街及古运河沿岸会有那么多各有特色的私家园林。

古运河的夜景非常美,不同于白日里的淡雅,此刻的扬州算得上是浓妆艳抹了。运河旁修建了很多长廊和亭台,可以坐下休息。

坐在河边看看夜景,旅程的疲惫一扫而空,我和好友提到如果此时有人唱段扬州小调就更棒了。

让我没想到的是,说完这句话不过一两分钟我们就听到了笛声,是一位老爷爷用自己使用塑料制成的短笛在演奏茉莉花,他演奏完后直接坐在了我们旁边,和我们开始聊天,讲了讲作为扬州本地人的生活。我只觉得扬州这座城太适合养老,景美人善。

21:00-21:30

【骑行】

由于扬州的公共自行车系统非常完善,同时古渡离我们住的青旅并不远,所以我们决定骑车回去,大概花了20分钟。

夜风微凉,骑着车穿过扬州城,路上看看扬州的普通店铺,感受这座城市夜晚的气息,有种回到了初中时放学回家的感觉。此时此刻,我真的觉得自己好像在这座城市已经生活了很久,霓虹闪烁,我彻底爱上了扬州

DAY 2

8:00-9:00

【花园茶楼】

扬州,一定要吃扬州早茶。扬州的早茶店比较著名的是“三春”,指的是“富春、冶春、共和春”。三春里味道而言“冶春”最佳,价格而言“共和春”最划算。但是,最受扬州本地人喜爱的却并不是“三春”,而是我们要去到的“花园茶楼”。

早茶的内容很丰富,一般都是各个类型的包子,面食,大煮干丝和茶水等。本地人一般是买几个包子回家吃,或是点上一碗面在店里吃完。我们当天早茶的内容是“豆腐皮包,鲜肉包,蟹黄蒸饺,青椒肉丝面,雪菜肉丝面,虾籽馄饨,大煮干丝,豆浆”。(此时此刻,多人同行的好处就显现出来了,你可以一次尝遍一家店里最美味的食物~)

在这里,我要特别感谢我们今早的出租车师傅。同行的小伙伴把自己的手机落在了车上,我们赶忙打电话询问,结果师傅表示不用担心,他会给我们送到花园茶楼门口,并且贴心的把自己的电话留给了我们。我们吃完早茶大约等了十分钟,师傅就开着车直接来到了茶楼的门口。(茶楼不是直接开在路边,师傅是特意转弯离开机动车道送过来)

此外还有个小细节,师傅回来的路上是空车状态打着表的,以避免路上再拉到客人。于是,我们又一次深切感受到扬州人的热心和善良!

9:00-14:00

【瘦西湖】
 门票:150(可购买学生票)

如果要说一个扬州名气最大的景点,相信很多人都会想到瘦西湖。太多文人墨客都赞美过它的美,但是你一定要自己去“五亭桥”“二十四桥”“钓鱼台”“白塔”才会理解为什么那么多人爱它。

其实清晨和日落时分的瘦西湖是最美的,如果大家要去可以安排一下自己的时间。我们去的时候正好是周六,所以到处都是旅游团。

瘦西湖景区内景点很多,如果想要好好的转一转大半天的时间肯定是要的。此外,大家进入瘦西湖前可以先仔细看下地图,好好的规划一下自己的路线,会节省很多的时间。

14:00-18:00

【大明寺】
 门票:45(可购买学生票)

大明寺紧邻瘦西湖,从瘦西湖的北门出去步行十多分钟就可以到达。

个人感觉大明寺很商业化,很多东西都会明码标价,倒是少了很多清静。另外,大明寺的一大看点其实是樱花,鉴真纪念堂前的两株日本樱花是1980年鉴真像回故里探亲时唐招提寺森本孝顺长老所赠。

18:00-19:00

【蒋家桥饺面馆】

蒋家桥饺面馆在扬州是连锁店铺,并且因锅贴而受到扬州本地人的喜爱。我们去的是位于关东街入口处的一家,晚饭内容包括锅贴,干拌面,雪菜肉丝面,虾籽饺面。

其中必须要大力推荐它家的锅贴和干拌面!到店必尝!

19:00-20:00

【夜游运河】
船票(单程):60(不售学生票)

夜游古运河的路线:便益门码头到南门遗址广场码头之间的往返(往返票在单程基础上加10)

游船主要有两类,单层和双层。如果是想要拍夜景的话,建议乘坐双层(二层中间是露天式,便于拍照)。

游船每一小时发一班,但是旺季的话游客人数足够坐满就会发船。

游船一路会经过高旻寺、东关古渡、何园 、个园等著名景点,船上会有解说人员,一路讲解扬州古运河的历史。坐完游船后,我个人对扬州有了更全面的了解,这座“月亮城”真的值得一游。

DAY 3

9:00-10:00

【花园茶楼】

由于昨天游完瘦西湖和大明寺,大家都太累,所以第三天稍稍睡了个懒觉。而这个懒觉的代价就是,当我们满怀期待的来到“冶春”,准备大吃一顿的时候,被残忍的告知早茶100多个号已经全部叫完。无奈,我们又一次奔向了真爱——“花园茶楼”。

今天我们尝试了烧卖,味道也很棒哦~

10:00-13:00

【何园】
 门票:45(可购买学生票)

何园,又名"寄啸山庄",始建于清代中期,被誉为"晚清第一园"。我们去的时候,玉兰还未谢,风光正佳。

何园的主要特色是它的廊道,1500米的复道回廊可以将整个园林串联起来,把廊道走完,基本就可以把何园最精华的美都收于眼底。

此外,何园完美的将西式建筑和中式楼阁进行了融合,处处体现出何氏家族的书香气息。

13:00-13:30

【大明寺素食坊】

从何园出来,步行大概十五分钟可以到达最近的一家“大明寺素食坊”。

素食坊的包子,烧卖等也非常的有名。我们主要是为了尝一下传说中全扬州最好吃的“松子烧卖”。

13:30-14:00

【朱自清故居】
 门票:10

朱自清故居位于皮市街周边的安乐巷内,由于第一天的时候我们去的太晚,故居已经关门,所以把这一站放在了今天。我们在进入故居的时候,门口的工作人员大概是看我们是学生,所以没有收取门票,直接让我们进去参观。

朱自清和父母、子女在这个小四合院内居住了十多年,故居的面积很小,除了经过还原的居室摆设,还有“朱自清生平事迹展”,大家可以通过展览较全面地了解先生的一生。

14:00-16:00

【个园】
 门票:45(可购买学生票)

园林名字的由来是因主人爱竹,且竹叶形似"个"字,故此取名“个园”,是中国大名园之一。

个园最为有名的是运用不同石料堆叠而成"春、夏、秋、冬"四景。

此处要特别说的是,我们在游览“秋景”的时候,在一座小小的假山里迷路走散了。走散了。散了。活生生的例子告诉大家,假山虽小,内有乾坤。园林的艺术体现在每一个细节上。

个园最重要的景致就是“竹海”,个园中的竹子品种很多,自己看的话很容易就会忽略掉一些。所以最好提前在网上搜索一下,或是仔细听听旁边旅行团的导游是怎么介绍的,趣味无穷~

特产

出来游玩一定要记得给小伙伴带些吃的回去,扬州特产最出名的是酱菜和牛皮糖。酱菜最好选择“三和四美”的,牛皮糖可以选购“绿叶牌”,这些都可以在超市买到。

当然,如果是离扬州近的城市,你也可以选择带一些热乎乎的包子回去,只需加热一下就可以在自己的家中再次享受一下扬州的魅力早茶~

忆扬州

回味这趟旅程,我印象最深的不是景,美食,小店,而是我们一路上遇到的各种扬州人。幽默的青旅掌柜,告诉我们烧饼要加鸡蛋的阿姨,主动指路的路人,运河旁的老爷爷,善良的出租车司机,热心介绍扬州的快车司机,花园茶楼的服务员,瘦西湖的船娘……从他们的言行举止中,我可以感受到在这座城市生活的幸福。可能只是简单的一句话,一个动作,甚至于他们什么都不做,都自身带着被这座江南城市熏陶出的一份宁静和满足。

这是我看到的扬州,带着园林的精巧,瘦西湖的恬静,古运河的妩媚,皮市街的历史在等着你去感受。

至于那份被掌柜要去的简易攻略,上面有很多我此次计划好,却因为时间问题没来得及吃的美食。

如果你有需要的话,欢迎关注我的微信号:YUYANSHIJIE-   回复“扬州”  就可以看到啦 ;)

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-11 16:05

有时候真想一走了之……

2016-04-11 18:26

哇哦,说得好仔细啊,很详细很详细。脉络好清楚啊。赞!
音乐好别致,好听极了!

如果我想在20160430带二年级小朋友来扬州一日游,南京过来自驾,当天往返。
能否安排一个适合小朋友的路线(含早 午 晚餐)

2016-04-14 16:21