#躲避回潮天#越南岘港五天四晚自由行

Wing (广州) LV.4
2016-04-10 17:12 1291/11
  • 出发时间/2016-03-20

简介

其实之前从没想过来去越南,去年朋友突然找上我问有没有兴趣去岘港,原因是他看了别人的旅游视频然后就对岘港相当向往,刚好我一直都想找个机会出国(之前从来没出过国),所以一拍即合,就这么愉快地决定了这次越南之旅。一定要自由行!一定要自由行!一定要自由行!重要的事情说三遍。
       岘港位于越南中部,是前往北部河内和南部胡志明市必经之地。可能现在在中国还不怎么出名,但在欧美人眼中,这里是名气可媲美印尼里岛的度假胜地。当年法国就是从这里入侵越南,美军也是从这里开始越战的。

关于气候

越南是一个一年四季都不会冷的城市,这里没有明显的四季之分,只有雨季和旱季之分,所以这里是典型的热带季风气候,全年都是高温的季节,在越南最热的季节是每年的四月份,所以越南最佳的旅游季节应该是在旱季的11月到次年的4月份是岘港最佳的旅游时间,这个时间相对不会有恶劣的自然灾害,天气多为晴朗、阳光明媚。

出行前准备

签证:越南是需要签证的,我们是在某宝298RMB办的另纸签证,不需要寄护照和相片过去,非常方便。

电话卡:某宝上可以买到越南电话卡,3G无限流量,不过只支持WCDMA制式,用中国移动的盆友注意了。

money:最好在国内先兑换点美金,出了岘港机场后的右边就可以用美金来兑换越南盾,可以在国内办张华夏银行卡直接在越南刷卡消费,身上也可以带点人民币,岘港很多小商铺都可以用人民币兑换,一般是1:3200,甚至可以换到1:3300。

app:手机可以装上google map(被坑过好几次),maps.me(很好用的地图,不过查找地址的时候要输入越南文),翻译官、有道词典等

各种防晒:防晒霜,长袖衣服(开摩托车的时候以免晒伤,穿袖套也可以),帽子、墨镜、运动鞋等

行程

day 1:香港直飞岘港
day 2:巴拿山
day 3:山茶半岛,灵姑湾---海云岭---灵姑海滩,会安古镇
day 4:占婆岛 美溪沙滩
day 5:岘港大教堂 写明信片 买手信  岘港直飞香港

费用

机票+五天四晚阿拉卡特酒店  ¥2899
租摩托车  150,000越南盾/天
巴拿山门票  ¥167  蚂蜂窝网预订
占婆岛一日游(早上8点接送,下午2点回程) ¥186  马蜂窝网预订
其他消费:正常的海鲜餐厅,人均¥80~¥100,我们比较过海边的大排档,感觉还是be man最划算,所以海鲜基本都在be man吃;打taxi一点都不便宜,所以我们除了从机场到酒店打taxi,其他能开摩托车解决的都开摩托车;岘港找中文导游行情一般¥200/天。
兑换建议:我们两个人玩五天的话兑换$300就差不多了,当然,土豪请忽略,身上留点人民币,钱真不够用时可以找当铺或在小商店里用人民币兑换越南盾,一般1:3200,有时候能兑到1:3300。

注意

司机和导游很多时候都会推荐你去黑点,所以出去吃饭前最好先查清楚哪里好吃,货比三家,吃之前要问清楚价格,不要等结账的时候才傻眼。

岘港人说价格一般会省略后面3个0,比方是10,000,他们就只会说10。

day 1

一大早就从顺德赶车到香港机场,到香港机场后发现还有三个小时才能登机,于是无聊地玩起了自拍

出了岘港机场后右边就可以兑换越南盾,但不能用人民币兑换。
到酒店已经当地时间7点(越南的比中国要早一个小时),奔波了一天,在外面简单吃点东西就洗洗睡了。

day 2

早上5点天就亮了,来之前已经查过日出大概在5点50左右,马上拿起相机和三脚架直奔23楼,上去后暂时没什么人,不过看到沙滩上已经有很多人在游泳,不得不佩服人家起得真早。

拍日出的时候刚好有个妹子在游泳,于是我就偷拍了几张照片,后来我主动把照片给她看,她觉得很好看,想要照片,于是我们就互相加了微信。^_^

拍得差不多了,回到楼下,朋友也起床了,听说阿拉卡特的自助早餐非常好吃,我们迫不及待地要去尝尝。

早餐种类很多,中式,欧式,越式菜都有。米粉是必吃的,因为实在太好吃了,每天都吃四五碗,有时吃得太撑连午饭都省了。顾着吃米粉都忘记拍照了,只能在网上盗张图了~~

除了米粉,还有奶酪面包,煎蛋,鲜果汁,酸奶,牛奶,咖啡,炒饭,烤肠,寿司………

每天我们就这样暴饮暴食,实在是停不下口。嘻嘻!

酒店旁边就可以租到摩托车,150k越南盾/天,跟我们攻略上看到的价格差不多,我们租了两辆,一人一辆,就这样开着摩托车,跟着google map导航出发前往巴拿山。

被google map坑了好几次后,终于有惊无险地来到巴拿山。

看到妹子在拍照,我们肯定不会错过这么好的机会啦~

巴拿山离岘港市以西约四十公里,海拔1487米,拥有两个吉尼斯世界纪录:世界最长独线缆车系统和世界最高的缆车系统。山顶有很多城堡,最原来是法国殖民的时候法国人为了给贵族避暑度假而建立的,后来改造成游乐场的形式。把南山门票是免费的,但缆车两段500k越南盾/人,我们是在蚂蜂窝网提前订好了门票,要用护照换取缆车票。

坐了很长的缆车,终于看到城堡了,很激动

下车后,仿佛来到了欧洲小镇,这里的古堡群极具特色,有教堂,城堡,酒店,佛塔,寺庙,儿童游乐场等,仿佛让自己进入真正的童话世界。

来张合照,哈哈

偷拍了一个美女。。

这里有个手动式轨道车项目,免费的,果断去试一下。小车左右两滑竿,类似于汽车的手刹,往后拉就前进,往前推就刹车,操作简便,自由控制行车速度。喜欢速度的朋友绝对可以来次速度与激情。我们新手还是慢点为好,一来安全优先,二来可以观赏周边美景。

本来今天行程去完巴拿山后就去会安古城,不过去巴拿山的时候各种走错路花了很多时间,而且在巴拿山也玩了很久,只能放弃今天去会安古城的计划。

离开巴拿山后,一路开摩托车回岘港

一路上很多摩托车,越南当之无愧为摩托车王国

回到岘港,稍作休息,就开始找海鲜吃的。比较过海鲜一条街的价格,还是觉得be man比较划算,人均70到80不等。一定要推荐一下这里的生蚝粥,生蚝的味道非常鲜甜,还放了当地的一些香料,非常好吃。

吃完饭回到酒店,果断拿起相机和三脚架上23楼拍夜景,23楼除了有露天无边游泳池外还有个酒吧,晚上很多客人都喜欢在酒吧里一边喝着酒,吹着风,一边欣赏岘港的夜景。

day 3

今天的行程是山茶半岛,灵姑湾---海云岭---灵姑海滩,会安古镇,全程还是摩托车,由于行程比较紧,又担心像昨天那样走了很多冤枉路,所以今天我们决定请一个岘港当地的中文导游,谈好了200RMB,早上八点半准时集合从酒店出发去山茶半岛。导游微信号:mocyen94(已得到导游同意公开)

去山茶半岛一路上的海景非常漂亮,会有很多渔民刚从海上捕到鱼,在海边直接卖给游客,我们停车拍照的时候刚好又一对欧美的游客问价格,好像听到是150k越南盾一条鱼,什么鱼没太懂,也不太清楚是贵还是便宜。

导游一开始是坐在我摩托车后面,一不小心被导游偷拍了一张

一路的海景

到了山茶半岛,回望岘港,海岸线非常漂亮

才记得我们还没有过合照,果断拿起相机

山茶半岛,位于岘港东北区,距岘港市中心13公里。一百多年前,法国殖民侵略者就是第一次从山茶半岛登陆岘港,从而开始了侵略越南的历史事件,这也使半岛成为了法国侵略越南的历史证人。山茶山腰上的佛滩灵应寺有一尊号称全越南最高的观音像。

匆匆游览完山茶半岛,开始到灵姑湾---海云岭---灵姑海滩,这段海边公路被美国《国家地理》杂志评为人生必到50个景点之一。《50 Places of a Lifetime》排在第35位的就指的是它了。

对于喜爱自驾的我们来说,怎能不来到此体验一番。由于越南私家车少,没有落地自驾,所以摩托车是来此的唯一工具。当然包车前往是大多数旅客的选择,但在汽车上匆匆而过是不能体会到其自然之美的。

半路上休息喝点东西,给我们的导游来一张美美的照片

从市区至郊区奔驰了大概40分钟左右,我们进入了山区盘山路。盘山公路为两车道,左侧靠山,右侧靠海。幸好越南汽车的普及率还不是很高,不然骑着摩托车在这种公路上走还是有点危险的。

导游自己骑一辆摩托车,朋友搭着我,让我可以拍摄一路上的风景

一路上会遇到不少旅游大巴,总能看到车内投来羡慕的目光,他们羡慕我们自由自在,说停就停,我们羡慕他们车内有空调,不需要被烈日暴晒。

终于看到灵菇湾了,实在太宏伟了

再继续开就到海云岭

此为海云关,号称天下第一雄关,但在我眼中感觉就像一堆破石头。

这里也作为南北越的分界线,越战期间政府同意南方和北方人民可自由通过,但仅限一个月。由于南方政府军的无能已被美军作为傀儡操控,所以大量人民涌入由胡爷爷领导的北越。有到北方逃难的,也有来此加入人民军的。

继续往前走就是下坡路,本来烈日当空,下坡时却被云雾所包围,雾气大得甚至看不到路,山里的天气变化真的太快了。

不久我们就到了我们这段行程的终点,灵姑海滩,从岘港到这里大概是60km的路程。可惜今天刚好起雾,拍不出灵姑海滩晴天白云的效果,想起那句话,风光摄影靠天吃饭。

我们顺便就在灵姑海滩附近的饭店吃了一顿越南菜,三个人吃剩好多菜,是我们饭量太差呢,还是点的菜太多呢?

day 3 ------会安

吃饱喝足后,在导游带路下,我们返回岘港,沿着海边公路,一路奔向会安

会安位于越南中部岘港市郊秋盆河北岸,会安江入海口的附近,距岘港市区约30公里,曾是历史上著名的东方大港。当时越南南方许多地方的华人大多是从会安迁过去的。所以古镇遍布着中式建筑,并保存完整,会安古镇如今已被联合国科教文组织列为世界文化遗产保护名录。

会安古镇,其标识便是明亮亮的黄,微微泛旧的墙面搭配着各种三角梅各种绿植,分外有古味。这里汇集了各种裁缝店,有时间的话不妨在这里订做一套奥黛,送给女朋友。(好吧,我又在yy了)

会安里蓝眼睛高鼻梁白皮肤的老外特别多,可能是老外在欧美不曾看到过这种东方古镇建筑的风格吧。

日本廊桥,此桥建立于1593年,据说是当时住越南日本人造的,在中国明朝时由中国人重建并立碑为证。这座桥一端由猴子看守,一端由狗看守,有一种说法是日本天皇多出生在狗年和猴年。另一种说法是猴年建造,狗年完工。

穿着奥黛拍艺术照的越南妹子

会安卖小商品的日本学生

会安当然要尝尝最有特色的滴漏咖啡,为什么叫滴漏咖啡,是因为咖啡是一滴一滴的通过滴漏壶滴出来的。做法大概是先在滴漏壶里加上适量咖啡粉,再压上一片有洞孔的金属片,再加上热水冲泡,于是咖啡就滴答滴答地慢慢滴到玻璃杯里。根据口味不停,可以加入适量的炼乳冲调。

会安古镇渐渐进入黄昏,艳阳落霞,气温稍降,古镇也开慢慢热闹起来。我们来到会安江边,欣赏古镇日落的景色。

渐渐进入傍晚,很多小孩在石板桥边摆摊,可以买一盏荷花灯,点燃中间的蜡烛,向水灯祈祷最美好的祝愿,然后放入河中飘远。

会安古镇出名源于会安灯笼,有人说,会安的夜晚是灯笼的世界,这种以布作画且五彩缤纷的东方古灯,密集地闪亮于夜色中,亦已成会安一大特色。

灯笼,多重曝光

不知不觉都逛到晚上8点了,美丽的夜景让我们流连忘返,但考虑到还要骑大概一个小时摩托车才能回到岘港,我们只好决定回去。虽然这里像中国大部分古镇一样,基本上都被商业化了,但总会有一样东西能悄悄地打动你。再见,会安

day 4

今天在蚂蜂窝订了占婆岛一日游,虽然说是一日游,但其实下午两点就要返程,因为占婆岛的海面下午3点后就会波涛汹涌,不适合往来。

清晨酒店的服务员在清理家具

旅游团来酒店接我们,从岘港出发,大约40分钟车程来到会安码头,然后乘快艇大概半小时左右到达占婆岛(快艇开得非常快,如果容易晕船就尽量不要坐后面了)。我们那一团基本上都是中国人,导游会说中文,所以沟通不存在困难,不过导游基本上只会把我们带到景点,很少给我们讲解。岛上主要是参观占婆岛博物馆(其实就一些鱼类标本和图片展示,我们看一下很快就出来了)和小渔村,古井,海藏寺(需要脱鞋,不过我们对寺庙一般不太感兴趣),海鲜档,然后再坐船到占婆岛的海滩换衣服,然后再去浮潜(如果身体不适或容易晕船的话就建议不要去了,我朋友就在浮潜的时候晕船,搞得一整天胃都不舒服)。

可惜浮潜没有我们想象中那么好玩,海水很冷,冻得我直打哆嗦,虽然能看到海底的珊瑚,但也说不上漂亮。海上的波浪非常大,虽然离船的地方很近,但很容易让人迷失方向。浮潜之后,已经筋疲力尽了,就回到岸上,洗漱更衣,就去吃午饭了。

海鲜档的烤海胆,看起来很好吃的样子

我们的午餐,我朋友晕船吃不下,基本上是我一个人全吃了

吃完午饭,就在占婆海滩休息,等待快艇来接我们回去

占婆岛一日游就这么结束了,回到酒店还不到下午3点,正好阳光明媚,可以到美溪沙滩玩一个下午。

从酒店出来过马路就到美溪沙滩,延绵数公里的细软白沙,玩累了可以躺在椅子上吹海风,太惬意了,旅游,不就是想出来放松一下吗?其实旅游,哪有不累的,特别是自由行,不是身体累就是心累,但像我这样,就很享受这样的累。

岘港的夜晚一定不能错过,跟白天的热不一样,晚上却显得有点清凉,在海边开车还会感到丝丝冷意。岘港人会把白天的全副武装脱掉,穿着拖鞋和短裤,在韩江边或者在海边休闲地漫步。

据说韩江边的龙桥在周末晚上会喷火和喷水,不过我去的时候刚好避开了周末,很遗憾没有看到。

亚洲公园里面有个巨大的摩天轮,到了晚上会亮灯,特别梦幻。门票200k越南盾,不过由于我们是晚上过去,亚洲公园也没在我们行程里,所以就只是在外面观摩。

day 5

今天是行程最后一天,下午6点20的飞机回香港。一大早,起床到美溪沙滩拍日出,这是旅游的最后一天,不禁有点伤感。

吃过早餐,我们就马上动身前往岘港大教堂。今天有点起风,天空一片白茫茫,感觉是要下雨了。

开摩托车过来也就十几分钟,岘港教堂是1923年法统治时期修建的,为越南中部最大的西方教堂,现已成为服务于当地4000多天主教徒的教堂,这粉红色教堂已成为岘港的标志性建筑。

来的时候不是弥撒的日子,所以人并不是很多,教堂内部也没有开放,我们只能静静地欣赏教堂外面的风景。

参观完岘港大教堂,我们骑着摩托车到处找书店买明信片,经过桥底时,看到一群学生在relax

来到书店,买好明信片后,给美丽的销售员拍张照

找个地方吃了午饭,顺便写了明信片,再去Big C买了很多咖啡,腰果,回到酒店就已经快下午3点了,我们只能带着不舍,返程回国。这次旅游的感悟就是,一直用单反拍照,又没带电脑过去,照片从单反取不出来,发不了朋友圈,等回国后整理好照片,一定要让大家都能看到我这次旅行。哈哈!

Goodbay DaNang,See you soon。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-10 17:25

引用 goodluckin 发表于 2016-04-10 17:25:31 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复goodluckin:600d配24-105的头,小后

2016-04-10 17:28

2016-04-10 19:01

引用 Wing 发表于 2016-04-10 17:28:26 的回复:

600d配24-105的头,小后

回复Wing:600D 怎么用全画幅的镜头

2016-04-11 10:37

导游很漂亮,联系方式有吗?

2016-04-11 10:54

另外问一句,导游坐你们的摩托车,跟着你们吗?那如果我们是一家三口坐一辆摩托车,她坐哪里?

2016-04-11 10:55

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-11 10:58

引用 bluebirdw 发表于 2016-04-11 10:37:52 的回复:

600D 怎么用全画幅的镜头

回复bluebirdw:可以的,焦距会变成镜头焦距*1.5

2016-04-11 12:36

引用 bluebirdw 发表于 2016-04-11 10:54:05 的回复:

导游很漂亮,联系方式有吗?

回复bluebirdw:微信号:mocyen94

2016-04-11 12:36

引用 bluebirdw 发表于 2016-04-11 10:55:15 的回复:

回复bluebirdw:她自己有摩托车,但可能她开自己的摩托车的话要加钱

2016-04-11 12:37

引用 Wing 的图片: