2016行走于贝加尔湖!(冬日)攻略!

• 出发时间/2016-03-30
  • 人物/其它

贝加尔湖攻略!

“在遥远的西伯利亚广大的平原上,贝加尔湖上,绿草如茵……” 贝加尔湖是全世界最深、最美丽的湖泊。冰块扯开其他冰层,蓝色的海面上会出现裂痕,有趣的是,这每年会在同一的地方出现巨大的冰层有时被挤压有时扩张,内部蕴藏着极大的压力。会伴随着强烈的类似打雷或者子弹出壳的巨大声响。沿着裂缝形成了一排排冰堆,尤为壮观,鱼儿门透过裂缝的空隙可以呼吸到充足的氧气而活下来。凝冻的空气呈现出美妙绝伦的小冰柱。奥利洪——贝加尔湖上最大的和唯一有人居住的岛屿。岛全长71公里,有些地方宽度可达到12公里。冬天的贝加尔湖,凄厉呼号的风把湖水表面化成晶莹透明的冰,看上去显得那样薄,水在冰下,宛如从放大镜里看下去似的,微微颤动,你甚至会望而不敢投足。其实,你脚下的冰层可能有一米厚,兴许还不止。贝加尔湖的冰面美丽极了,冬天特有的美景!这个季节,是雪白的季节!雪花飘落加上俄罗斯特色小木屋让人有身在城堡的感觉。美的那样干净,那样舒服。观赏蓝冰和冰裂是冬季贝加尔湖的最大看点!不过要看蓝冰和冰裂最佳时间是每年的3月份!太早没有冰裂,太迟没有蓝冰!这个度还真不好把握!

交通问题!

一、大交通
北京---伊尔库茨克
西伯利亚航空  S7510  05:35——08:50
伊尔库茨克---北京 西伯利亚航空  S7509  01:50——04:45
海南航空 HU7967 737北京 09:50-----12:55伊尔库兹克
回程  HU7968  15:15------18.00  目前看(北京往返伊尔库兹克)往返票价一般在2300左右!海航时间比较好,这个航线最低价格在1500元左右!自由行加入旅行社(北京枫华)2700元左右(含首日住宿),免去了签证费800元/人。而且她们的时间也最好是海航的航班!所以这次我选择了跟团8日往返,机票加首日住宿费2700元/人。往返都是海航航班。
二.小交通:
1、机场---酒店
出机场后直接打车,一车可以载3人,到市区400卢布/车!我们是10人拼车在淘宝订了留学生接机,400人民币/10人,先直接到酒店放行李,再到喀山圣母大教参观(一小时)再送到市区苏联怀旧餐厅 (Rassolnik)位于市购物中心!晚上20:30后,把我们一行十人送回酒店(北京会馆)。
在伊尔库兹克打的非常不方便!大街上是拦不到车的,要打车要通过酒店前台帮助订车!

2、酒店---奥利洪岛-(岛上住宿)
        每个酒店都可以在前台预订去奥利洪岛的车票,900卢布/人,早上9点钟在酒店大堂等车,车子会到酒店接人,然后一路美景一路颠簸,司机的时速始终保持在80以上,所以说战斗民族就是战斗民族呀!!!大约中午1点司机会停靠在一个超市吃饭,停留时间为20分钟,一共大概经过4个小时的车程到达奥利洪岛的一个码头。

然后再坐气垫船摆渡到另一个码头,坐气垫船的费用是300--350卢布/人,这次我们十二人是第二天就在淘宝网上订了,Molly当地留学生
贝加尔湖定制奥利洪岛 4天3晚自由行常规,1180元人民币/人.费用包含:往返交通伊尔库茨克酒店-奥利洪岛-伊尔库茨克

北线一日游(含中餐)

南线一日游(含中餐)

岛上标间3晚(独立卫浴)

1日晚餐,2日早中晚餐,3日早中晚,4日早餐.
4天下来大家都非常满意的!!!

3、(岛上住宿)----伊尔库茨克
第一天主要是上岛安排好住宿,第二天北线游,第三天南线游,第四天下岛回伊尔库茨克。各个酒店都可以订到回伊尔库茨克的车,850卢布/人,中午12:45发车,回去的时候和来的时候走的路可能是不一样的,还是那种特别古老的汽车!

4、伊尔库茨克---利斯特维扬卡小镇
直接重酒店打车到中央市场(伊尔库茨克市)—Центральный Рынок 150卢布/车,每天早上9:00开始车到利斯特维扬卡小镇,车程为1—1.5小时,103卢布/人,中巴车在博物馆可以停靠,行李不多时可以在这里下车!一个小时游玩博物馆后,可以包车去滑雪场。130卢布/车。下山时可以请服务台联系包车到小镇鱼市场或者酒店包车费也是130卢布/车。中巴车的停靠点终点是利斯特维扬卡马亚克酒店门口。

小镇不大,推荐小镇住一晚,景点有:1.滑雪场 打车去150卢布/车。2 博物馆  要收门票  50卢布/人 ,利斯特维扬卡镇就建在贝加尔湖边,也是必去的旅行胜地之一。小镇周围有一系列景点,可以安排在一天看完:木屋博物馆、贝加尔湖博物馆、切尔斯基山观景台、利斯特维扬卡镇水产市场。
要想玩遍这些地方,推荐还是包车。

住房预订!

住宿是通过booking直接预定的!非常简单。我们利斯特维扬卡小镇的小木屋就非常不错!Listvyanka Chalet(利斯特维扬卡小木屋旅馆)

小镇夜晚是迷人的!尤其是小木屋更有特色。

通讯篇

出国上网是头等大事!在出发前我们就通过淘宝网店 《阿岳的贝加尔专线》  48.5元/卡。伊尔库兹克机场直接取卡,下飞机就可以上网了,
非常方便!!!!多加10元流量可以增加到4G,两人合用一张卡是非常划算的!

货币!!!

货币可以直接在首都机场兑换好了!按照当天的汇率,一笔多交60元手续费!在境外一般情况使用现金比较安全!!
除非是非常正规的地方可以去刷卡!安全第一!!

时间安排!!

最佳行程是8天!第一天到达,游市区!第二天上岛,第三天北线,第四天南线,第五天返回伊市,第六天去去小镇,第七天
返回伊市,第八天离开!

最短行程:第一天,下飞机就上岛,第二天 北线 第三天返回市区,第四天前往小镇,第五天小镇直接去机场!

费用预算!

目前卢布同人民币的比价在1:10.5,北京往返贝加尔湖人平均消费5500元/8天。

温馨提示!

语言障碍在俄国比较突出,出行前,保险起见还是查好自己旅行目的地的俄文地名,打印后随身带着,问路、和司机确认行程都比较方便。
以下是贝加尔湖周边部分景点地名中俄对照:
卡尔马克思大街(伊尔库茨克市)—Ул.Карла Маркса
斯帕斯卡娅教堂(伊尔库茨克市)—Храм Спаса
喀山圣母教堂(伊尔库茨克市)—Казанская церковь(地址:Церковь, Красная ул., 178, Kazanskaya, Краснодарский край)
奥利洪岛—Остров Ольхон
利斯特维扬卡镇—Листвянк
塔尔茨木屋建筑群博物馆(近利斯特维扬卡镇)—Архитектурной-этнографический музей Тальцы
贝加尔湖博物馆(利斯特维扬卡)—Байкальский музей
切尔斯基山(利斯特维扬卡)—Камень черского