追寻南宋最后的足迹-------2016春节7日5城

• 出发时间/2016-02-15

路线

先贴路线图

题记

公元1127年靖康之变后北宋灭亡,同年南宋建立。公元1276年南宋都城临安陷落太后投降,宋室实际上灭亡,部分大臣携宗室南迁。公元1279年,崖山海战后南宋势力完全消亡。这本是一场历史上很常见的灭国战争,但由于这是中原文明诞生后第一次彻底失去大陆的统治,而客观上元代宋后,出现了文明上巨大倒退。很容易令人遐想若非如此中华文明会如何发展之类的问题,而那句极为出名的“崖山之后再无中国”则将这种遐想抬到顶峰,崖山也被赋予了更多的象征意义。很早之前就想去崖山这个已经被一些人视作民族“哭墙”的地方看看,春节后有假,便稍微扩展了一下,从宋故都杭州出发,在南宋残余势力南迁的路线中,选择了几座感兴趣的城市,一路看看。这是完全出于自己兴趣的旅程,所以并非攻略,只是游记。流水账开始,以下。

2月15日 晴 第一天

从济南回到合肥休息一天后启程前往杭州。近一千年前,南宋偏安杭州,虽引出了“直把杭州作汴州”这样的讽刺之语,却也是杭州得到了巨大的发展,而今之杭州,繁华更胜古时。西湖等标志性景点已在邓导的带领下玩过,这次有针对性的把目标放在与“宋”有关的景点,第一站选择了宋城。到达后已是中午,为方便在景点边预定房间,入住后便开始行程。

出发稍显仓促,所以被宋城这名字迷惑了一下,原以为宋城是一个一定程度上复原南宋时生活状态的文化公园,颇为期待,而进去后发现是一个玩玩闹闹的主题公园,事实上除了那台千古情表演之外,和文化的关系并不大。

入园后的第一眼其实印象不错,除了牌坊上巨大的英文让人有些出戏外,周围的建筑确实古香古色。而由于传世名画《清明上河图》的存在,总会给人宋都建设在河边的印象,宋城也有这样的设计。

然而走了两步画风就突然变成这样,给人感觉不是到了宋都而是进了酆都。面前是人皮客栈,背后是孙二娘包子铺,在这边参观一下之后就可以去背后亲身体验,应是连锁经营无疑。牌子上的这些东西基本都是北宋的,连斗蟋蟀都没有,贾似道老先生算是白祸害这座城市几十年了。

比较好的地方就是到此为止人不算多,毕竟是法定假日之后刚刚上班的时候,不算宽敞的街上并不拥挤,而节日时的装饰还在,还有一些节日气氛。

和三亚呀诺达一样的“X情门桥”设计,不同点在于比三亚少了一个情和两个在终点捏耳朵的少数民族姑娘,相同点在于桥两侧那令人生厌的同心锁。嗯,令人生厌……

似乎跑男曾在宋城拍过一期节目,所以很多商家贴出了节目中演员与本店互动的照片来招徕客人,这家的口味……嘿嘿嘿……

这样的场景大概是我选择宋城时比较期待看到的,但是所在的这条街好像叫做土豪之家,所以还是出戏,不得不说宋城景点的古今结合做的非常不错,任何时候都在不遗余力的提醒游客:”跟你闹着玩呢“。

即将失望时出现一个亮点。顺着街道走到园区的中心文化广场,旁边一个场馆中有个不错的东西,活着的清明上河图,长长的幕布上图像都是活动的,配上市井的叫卖、聊天声,一定程度上展现了当时的街市、漕运和昼夜交替,让人能身临其境的体会宋时民间宁静祥和的普通一天。虽然还是北宋……

惊喜突然而至,然后戛然而止,紧邻清明上河图的是这么一个莫名其妙的祝家庄,这是一个娱乐的小院子,硬靠上祝英台的名字不知是为何,毕竟让祝姑娘从东晋一直活到南宋还是挺辛苦的。

祝家庄里住着一群幸福快乐而又无忧无虑的家丁老爷们,他们每天的主要工作是踩地鼠、接鸡蛋、斗蟋蟀,以及……组团偷看祝大小姐洗澡。

离开祝家庄回到文化广场,伴随着老板“别坐坏了”的凄惨喊声,参观了据说是诸葛亮先生发明的准备萌死司马懿的木牛流马,发现人群开始聚集。宋城除了在剧场中的千古情表演外,每天不同时间在景区内的不同景点会安排几场演出。看下时间文化广场的演出即将开始,于是躲在人群之后等着看表演。

既然是猴年,孙悟空自然是少不了。演出大概是这样,先是一群猴子猴孙们在台上筋斗来筋斗去了一会,然后某只猴向前一指,大家顺着手指方向向后看去,发现猴王从天而降,之后猴王带着小的们一起操练一番后给大家拜了个年,如图所示。节目说不上惊艳但也还算不错。这种表演的形式倒确实很讨喜。

趁着演出还没散场,先于人群离开猴山,乱逛走到一座城门洞中,城墙上挂着南北宋共18位皇帝的画像简介,简介多为溢美之词,靖康之难的徽宗也不出所料的主要以艺术家的形象出场。挨着画像则挂着一张皇榜,仔细看了一下,发现是一位敢于自称“朕”的“本王”所写,想来下场应该不会太好……

离开城门稍走远一些,城门长这样。而沿着城门旁的阶梯爬上城墙……宋皇宫??好吧,一个敢自称“朕”的王爷,住在城墙上的皇宫里,听起来也挺合理的不是么……毕竟这么肥的胆子,不用来守政和年间风雨欲来的城门,实在太浪费了。

城楼上站了一会,下面又开始人口攒动,看下时间是王员外家小姐开始抛绣球招亲了,顺带一提,门口的节目预告中,仅一下午王小姐就要抛三次,估计不是骗婚就是黑店,想来门口那家人皮客栈和孙二娘包子店应该都是王员外家开的……

一个精壮的汉子抢到了绣球,祝他好运……从城楼上晃下来后距千古情表演还有一段时间,就继续无目标的乱转,看到一出传统方法木榨油的表演。

前两张是工具,第三张是演示,将油菜籽经过筛选炒制研磨等工序后,放入前方由大树加工而成的木榨主体中,主体中放有木楔,两位大叔控制木撞锤准确的砸在楔子上,通过挤压出油。当然如人所料最后仍然逃不出现场卖油的套路,但个人觉得既然叫宋城,里面多出现一些这样的展示,应该会好很多。是幸运也是遗憾,这是我在见到的唯一一次。

看时间差不多,回到文化广场旁的剧场准备看演出。宋城千古情是宋城景点的重头戏,演出时间长一个小时,出开场的热场小丑外,正式表演分良渚之光、宋宫宴舞、金戈铁马、西子传说和魅力杭州五幕。位置有点偏,场内有点暗,水平有点差,随便拍了两张。

序幕良渚之光,描述了文明的起源,最后那位酋长出现的时候,场内有不少孩子被吓哭……

一幕宋宫宴舞,从僧人开始,不知出自何典,之后宋皇登场,舞者表演风格各异的舞蹈,应是体现中国历代统治者都极力追求的万国来朝的景象。只是在唐后民风逐渐保守的宋朝,大多应是属于艳舞,朱圣人应该已经气得吹胡子瞪眼了。

二幕金戈铁马,是我比较喜欢的一个环节,多说一点。宋常被冠为“弱宋”之名,虽经济文化实力高度发达,却也强敌环伺。终宋一朝,在对抗北方和西北的游牧民族时始终处于弱势,而危机重重的时期往往更需要英雄人物来作为精神寄托,比如杨家将狄青,比如岳家军韩世忠,比如郭靖黄蓉(并不是……),无不家喻户晓,这一幕的表演也从开始就带着一些淡淡的英雄主义情节。灯光亮起后,宋军将士在英俊小哥宋兵乙的带领下操练。好景不长, 北方的游牧民族,或许是金国开始入侵,双方在城下打了一通以后金军没有占到便宜,金军统帅一声怒吼,舞台后方飞来了几个人。

飞的太过突然没有拍到照片,但大体和之前猴王出场这样差不多,在猴子请来的救兵帮助下,宋军不敌退入城中,金兵开始攻城,英勇宋兵乙站在城头一夫当关。

是的我还是没拍到,网上找的图片,当时就是这样。攻城不利,金军统帅奇招迭出,号令之下,搬出了这个……

嗯,大炮……还是没拍到将就看吧。鲁迅先生说过中国人率先发现了火药却只用作烟花而不是火器。这句话在宋前大体是对的,宋时虽已开始出现一些以冷兵器发射的火药箭及火药弹,但离火器还有距离,而当时的草原民族却搬出了大炮……在这种天理难容的设定下,宋军无力回天战败城破,大约是体现靖康之难。城破之后侵略者例行抢劫杀人,将要屠杀一个孩子时,大难不死的宋兵乙突然出现救下孩子并开始了另一段精彩的打戏。

俗话说:双拳难敌四手,宋兵乙在优势敌军的围攻下逐渐不支。俗话又说:邪不胜正,眼看落败,宋兵乙突然爆发潜力,使出一招真·炽炎横扫,大概长这样……

伴着地面一连串的爆炸效果,追兵被甩开。集合了一群幸存者后,宋兵乙们带着孩子和孩子象征希望逃向未沦陷区。突如其来的一道箭雨终结了希望,小队宋兵死亡殆尽。

这时被救孩子的母亲化身瓦尔基里突然出现。“站起来吧,我的勇士”,“为你而战,我的女士”……

之后体现了艰苦条件下的卧薪尝胆,演出的舞美效果相当不错。第二幕也就此接近尾声,而此幕的最后,不出意料的,岳元帅吟唱着满江红登场,宋军将士军容整齐,士气高昂……坦白说这幕看时其实血脉贲张,但实在不擅长煽情,所以描述成这样,有兴趣的可以自己去体会一下,应该不会失望。

在我看来第一幕宋宫宴舞是渐入佳境,第二幕金戈铁马是真正高潮,而之后的两幕多少有些平淡。西子传说介绍了以杭州为背景的著名故事,最典型的白娘子自然被搬上了舞台,金山寺斗法一段表现的非常不错。魅力杭州则对应于论文中的总结与展望一章。

离开剧场时天色已暗,在园区随便转了转。宋朝时开始逐渐取消宵禁制度,而市民的夜生活和不夜城也渐渐出现。遥想千年前在危机下的一个个平静夜晚,先人们在夜色中饮酒作乐或借酒消愁,看到的大致也是如此吧。

离开在遭遇一队巡逻的骑兵,匆忙之间打开相机,结果骥尾未附,臭烘烘的尾气闻了不少……

回到出口外的酒店已经疲倦,突然发现基调有些不对,预定的主题是追寻一个王朝的末路,无论如何都应该是带点悲伤凄凉的,却被我弄出一个逗逼的开头。其实千古情表演非常不错,也见过一些游记写的很美很抒情,大约文笔好的人都可以收放自如,而我这种却是放出去就收不回来-------用吐槽的心态转了一天,到了表演时也只能惯性的不正经了。真正的寻访,从第二天开始。

2月16日 晴转多云 第二天

又是一个晴天,早上起来后再次跑题抽空去了趟灵隐寺,毕竟听说很灵验……

朋友圈中曾经发过的牢骚再来一遍:上次那仨没我虔信的都成了,这回该我了吧谢谢。

返回酒店背上行囊后正式进入主题。南宋皇宫建于现杭州凤凰山东侧,而南宋太庙、三省六部及御街等遗址均在皇宫以北,所以制定路线时以凤凰山脚路的南宋皇城遗址为起点,一路向北,至定安路地铁站,约4公里,感兴趣的景点皆缀在路线两侧,而按照记载,这也大致是古南宋御街的范围。。
        而计划终究只是计划,按照地图的位置指点出租车停在南宋皇城遗址后,在司机疑惑的目光中背着相机下车,只看到一片片民居,别说想象中故宫那样的高大的皇城,甚至连圆明园那样的残垣断壁也没找着。再掏出手机找了下,看到这样的字眼:“现遗址上建有军队用房和杭州卷烟厂等大型建筑以及民房”,所以这意思是,遗址还在地下咯?

悻悻的离开起点继续出发,向北走不远是南宋遗址陈列馆,与中山路南宋御街的御街陈列馆不同,御街陈列馆将一段挖掘出的御街用玻璃地面保护在现代道路之下,让人有一种穿越古今的奇妙感觉,而这个遗址陈列馆则辟出一块相对独立的空间,陈列和介绍了一些南宋相关的考古发现,相对专业一些,让人可以通过木栈道更加接近古御街。进入展馆,就像来到了一个考古发掘现场。顺着紧邻御街的木栈,又给人走在古时街道的感觉。作为当时可以算作世界最繁华城市的中轴线,千年前这里的热闹喧嚣不难想象,如今却已是一片闹市之外的荒凉沧桑。

继续向北,地图中的三省六部遗址再次没有看见,倒是路边有一个公园,不起眼的标牌显示这里是南宋太庙遗址,远处的断壁似非古迹,断壁背面简单介绍了遗址的发现和保护情况,而真正的古物应该也还在地下。太庙是古时皇室祭奠祖先的场所,在当时是非常重要的场所,国家发生大事后皇帝都要来这告诉祖宗,而终宋一朝,不积贫却积弱,想来皇帝陛下来此哭祭请罪的情况居多,祖宗们估计不会太舒心。北宋自赵匡胤传位赵匡义后,所有皇帝都是赵匡义一系,而南宋赵匡义的子孙赵构无子嗣,第二代起又回到了赵匡胤一系。两位祖宗倒也不用在太庙里扯皮谁的血统更糟败掉国家了。

接下来是南宋御街,这是截取古御街的一部分开辟的商业步行街,石板路颇有感觉,旁边的水道或许也是受清明上河图的影响,街道两旁多是近代建筑还算协调,若强行拆除改成南宋风格,恐怕会让人觉得突兀。御街上人不算多,而旁边东西走向与御街交叉的河坊街则热闹许多。顺着河坊街走到另一端才发现,原来就是上次邓导带来走了两步就觉得无趣退出那个。

闲逛时倒是有一个意外发现,于谦故居,这个景点也不算太偏题,虽然明朝人于谦对南宋没有什么影响,但南宋的历史对于谦无疑有巨大的影响,夸张点说甚至对明朝的命运也有影响。身为杭州人的于谦,对宋的命运有着深刻的认识,所以在土木堡之变瓦剌围困北京之后,于谦态度尤其坚决,也正是用宋室靖康后南渡的遭遇驳斥弃都南迁的言论并最终力挽狂澜。

故居内布置的于谦故居卧室,左侧墙上为于谦崇拜的文天祥,右侧为他少年时写出的脍炙人口的石灰吟,这也是于少保几十年传奇人生的精神力量源泉。

故居内以顶级忠字头谥号命名的忠肃堂和门口明宪宗皇帝的赐碑,宪宗皇帝一生几乎都是槽点,为于谦平反是少数得到称赞的事。

回到御街继续向北,南宋御街上的御街陈列馆,馆内主要介绍了御街的景点分布和历史沿革,其实大多数景点是近代建筑,而这个陈列馆是少有的南宋遗存。现在的石板路下2米左右是古代御街遗址,一块玻璃分隔古今。这种设计很是巧妙,走在街上,想象脚下就是千年前先人们生活的场景,从定都伊始的逐渐繁荣,到太平盛世的“杭城大街,买卖昼夜不绝”,再到元军兵锋之下的惶惶终日,给人一种穿越古今的感觉。

即将离开御街时看到的凤凰寺,挺大气就拍了一张,回来看资料发现这寺来头不小。凤凰寺始建于唐,毁于宋又重建于元,是中国伊斯兰教四大名寺之一,由于在内部装修,普通游客无法进入,好在后来的旅程中看到了四大名寺中更牛的一座。
        由于要在当天赶到下一站福州,所以离开御街后就乘车离开了杭州。与西安北京甚至南京相比,同样作为古都的杭州,被提起时却很容易被忘记古都的属性。推测原因,一来是元军的战争方式使战乱后历史遗存已经很少,不像另几座城市那么多或多或少的有一些人人皆知的古迹作为古都的标志。另一方面或许是宋这个奇怪的朝代没有给他的都城刻上那种庄严厚重甚至死板的印记。有一个在广大宋吹中广泛流传的故事可以旁证,说仁宗时曾想扩建皇宫,但由于钉子户的存在不得不作罢。我始终觉得在皇权至上的时代这故事不太可能是真的,但至少说明在人们心中,宋朝的皇帝不是那种完全高高在上的形象,而是更温和更可爱。宋朝确实是一个很特别的朝代,它很强也很弱,在科技经济方面领先当时世界一个时代,文化昌盛,宋人无论在生活质量还是在精神状态都达到一个顶峰,今之杭州依然繁华,而南宋临安则是当时世界顶级的都市。另一方面,拥有如此经济基础的国家却被北方少数民族轮番吊打,无论是面对契丹、女真、蒙古,或是偏居一隅的党项,都处于弱势,直至两次亡国。由于当时游牧民族对文明的巨大破坏,很多人觉得若宋能顶过那段时间,这个国家或许会走向一条完全不同的路,毕竟元朝时除了版图和军力,其他方面相比所谓弱宋都有巨大的倒退,而哪怕在倒退后,依然令马可波罗惊叹。当然无论是喟叹还是遗憾,毕竟都已成为历史,杭州似乎很希望为现代人打造出一段昔日繁华梦,目前看来还很不到位,希望有一天这座城市的某个区域真的可以让人们一梦千年。
        杭州的这段旅程更多的是体会了当时南宋王朝的繁华和安宁,接下来福州开始就是或凄凉或悲壮的末世逃亡了。到达福州时已经很晚,在著名的三坊七巷旁找了个酒店入住,养精蓄锐准备明天。

2月17日 晴 第三天

之前听到福建,第一反应就是中国第一连锁名小吃沙县福州作为福建省会,最出名的应该就是酒店旁的三坊七巷。三坊七巷始建于唐朝,现在主要保留着明清建筑,从地图上看,应该是相当大的一片历史文化街区,也是游玩福州必去的景点之一。但由于时间太紧,所以没有选择近在咫尺的这个景点,而是一大早就起床出趟远门。
        按史书记载,公元1276年,元军逼近临安,宋室投降,而益王赵昰在陆秀夫张世杰等大臣的拥戴在逃到福州,并在福州林浦登基继位,改福州福安府,以此为行都组建了新的朝廷,不久后文天祥从镇江突围赶来,所谓的宋亡三杰便齐集于此。虽不久后福州便再次沦陷,朝廷也被迫搬到海上,但福州毕竟曾一度成为南宋反抗元朝的中心。在网上搜索了一下,发现当地仍保留了当时的宋帝行宫,就在这个地方。

20多公里,由于是早上出门,路上车不算多,不到一小时就到了目的地,公交车途中经过一个叫蒙古营的地方,听说也是得名于当时元军攻占福州后扎营之处。
        濂江村乍看和湛江的麻斜非常相似,一度以为正在出差,目的地离公交车站不远,徒步行走数百米就可到达。

行宫入口,看景点内的介绍,这里原先叫平山阁,宋帝登陆后辟为行宫,元时为避纪念宋朝君臣之嫌改为社庙,明时改成泰山宫。原建筑已经损毁,现存的为淸时重建。不知重建时是否有所精简,只看现在的建筑,给人的第一印象就是简陋,也足见当时宋室的窘迫。

泰山宫正门紧闭,需从右侧小门进入,几百年内领先世界的南宋的最后时光不得不蜗居于此,令人唏嘘。宫门口的空地据说是用于操练士卒,但实际上估计一个年级的学生就能把这塞满了。

泰山宫正殿,祭祀着赵构和赵昰、赵昺,在此即位的赵昰当时只有7岁,其后便开始逃亡,两年中一直颠沛流离、担惊受怕,9岁时便病死途中,这是一个无辜的孩子,却不幸生在末世的帝王之家。看介绍泰山宫内原先有赵昰的雕像,但毁于上世纪六十年代,现在看到的都是之后重建。

泰山宫的大王殿。一般来说类似的祠堂中都是纪念皇帝的地方作为重点,而这里却有不同,因为大王殿中纪念的是文天祥、陆秀夫和张世杰三位,这三人曾一度齐聚于此,为南宋最后一点微薄的希望而努力。门口的匾额“平山福地”四字出自备受争议的陈宜中之手,现存匾额写于民国。在这里遇到一个在旁边下棋的当地老者,估计见有人会来这里参观也很好奇,过来聊了两句。觉得当地人对宋亡三杰的这段历史还是颇有自豪感,挺热心的讲解了一番,甚至连一些名不见经传的小人物都能如数家珍。

天后宫,现在供奉在东南香火旺盛的妈祖,而之前则是祭祀杨太后。在中国历史上能留下鲜活形象的女性不多,杨太后算其中一个。她保护宋室的骨血一路南逃,在崖山陆秀夫带着赵昺跳海后也蹈海殉国,在身后为后人所敬重。

旁边有一个布置比较草率的世子祠,不过不清楚这地方到底是纪念什么人的。“大王”、“魁名”、“国公”、“太尉”这些称呼也有点对不上号,求指点。

泰山宫的另一侧为濂江书院,传说是朱熹讲学的地方,程朱理学是宋朝在文化上最著名的代表,在历史上长期占据正统,也从明朝时就开始不断的受到抨击挑战。无论理论是好是坏,朱圣人在儒家历史上的地位是不容置疑的。供奉的画像是个典型的老夫子形象。
        福州南宋行宫离码头很近,想来在开始就作为一个临时驻跸的场所存在,聪明人都知道福州不可久守,很快就要离开此地回到海上。事实上仅仅在被定为行都后五个月内,1276年十月,元军围困福州,守将开城投降,赵昰和众大臣只得再次乘船离开,继续南下逃向泉州,而泉州也是我的下一个目的地。

泉州如今只是福建省的一座普通城市,并不算出彩,也不是热门旅游目的地,但在一千年前,这座古称刺桐城的城市却是全世界知名度最高的城市之一。宋时海外贸易发达,泉州广州并为南中国两大港口,到元时甚至被马可波罗认为是世界第一大港。南宋迁都临安后,由于泉州广州更接近国都,宋朝在泉州设置市舶司,此后又将南外宗正司从镇江迁来,进一步刺激了泉州的发展,当时的中国与海外进行贸易的路线,很多都以泉州为起点和终点。当时定居泉州的外国人遍及亚非拉,最多时可听到100多种口音,各种宗教也在泉州扎根发展,尤其是阿拉伯人蒲寿庚掌管市舶司时,伊斯兰教迅速发展,清真寺遍布泉州,直到今天泉州仍在伊斯兰世界有很高的地位。
        中国唐朝时汉民族充满自信,虽有“非我族类其心必异”的话语,但盛唐之时的强大实力让唐人不太害怕异心,有能力的外族人也可以获得高位,高仙芝和黑齿常之都是可以独当一面的将领,宋时虽对北方少数民族带着仇恨,但对其他国家的人依然可以自信面对,量才而用。阿拉伯裔的蒲寿庚就得以掌控了泉州市舶司,握住了宋朝最重要的海关之一,且得到了宋室的优厚待遇。泉州是优秀港口,而且蒲寿庚手中掌握了可观的海上力量,因此从福州逃亡后,宋室自然将目标定在泉州。历史上对此事的记载是蒲寿庚“闭门不纳”或“寿庚来谒,请驻跸,张世杰不可”,总之宋帝未能入泉州城。其后蒲寿庚投降元军,这也可算大势所趋,无可厚非,但他屠杀城内南宋宗室及心向宋室者数千之多的行为,给自己留下滔天骂名。然而天道循环,元末时蒲寿庚的后人又想反叛,却被元朝镇压屠杀殆尽,城内众多清真寺也大多被摧毁,到明朝时,朱元璋不齿蒲寿庚的为人,将蒲氏打为贱籍,蒲家算是为一百年前的不忠不义付出了代价。
        福州距离泉州很近,高铁开通后只需一个小时,一路紧赶慢赶,在中午便到达了泉州泉州的主要景点都遍布在涂门街及附近不远的地方,距离适中,走路略远,骑车最为合适。

还是先跑个题,涂门街南的天后宫附近,一条小街道中间藏着明李贽故居,李贽的学说算是王阳明心学一系,也是心学中最彻底最激进的一派。在那个程朱理学占主导统治地位的时代,他旗帜鲜明的抨击很多理学作为基础的内容,放现在就是一个爱发微博还会写书的超级大愤青,最终落得下狱而死也不奇怪。

故居门口挂着一幅李贽语录,觉得李贽简直像是现代愤青穿越回去的。朱熹曾称赞泉州“满街皆是圣人”,多少带点恭维,李贽则直接认为圣人和普通人没有什么区别。他从重农抑商、到男尊女卑,再到天子至高无上,把封建礼教批了个遍,很符合现在的价值观,但在当时看来绝对是异端邪说了。追求先进思想是人类的共同追求,而思想过于超越时代却往往成为取死之道,李贽就是一个很好的例子。

正式行程从天后宫开始,泉州自古渔业航海业发达,靠海生活的人数众多,这里又距离传说中妈祖的出生地不远,因此妈祖文化相当兴盛,天后宫始建于宋朝,正是泉州港的巅峰时期,因此泉州天后宫也逐渐成为妈祖信仰中非常重要的一座庙宇,妈祖文化也随着宋时发达的海外贸易远播世界各地。游玩泉州时是一个普通工作日的下午,香火仍然极旺。

从小到大去过的寺庙多是佛寺,最重要的大雄宝殿内都供奉着释迦牟尼佛,此次到泉州算是大开眼界,天后宫只是个开始,天后宫内天后正殿供奉着妈祖神像。殿内游客不多,多是本地香客。

妈祖正殿后的妈祖文化交流展,地图上标注的名称是闽台关系史博物馆。福建是最接近台湾的省,泉州则是宋元时期整个中国对外交流的窗口,妈祖文化在台湾的传播可以说是闽台文化交流的重要组成部分,馆内也是借妈祖文化的传播,尤其是在台湾的发展情况,对闽台交流进行一定的介绍。

正殿东侧的一处偏殿中介绍了妈祖的神仙班子,看起来妈祖文化受中国道教文化影响很大, 天庭中的编制也被借调过来不少。

离开开元寺向北走两三公里,是历史同样悠久的开元寺,从名字看应是唐玄宗开元年间敕建的那一批开元寺中一座,而实际上这座寺庙历史更久,建于武则天称帝前的垂拱年间,开元时改名为开元寺,事实上在众多开元寺中,泉州开元寺也是地位比较重要的一座。

也许是有寺外西街的狭窄逼仄作为对比,进入开元寺后第一感觉就是宽敞,山门到正殿间有一个很开阔的广场,给人一种大气的感觉,按记载,此时的开元寺面积还只有最盛时的十之一二,可见当时开元寺的占地之广,气势之大。

近些年去过的寺庙还算不少,大雄宝殿、藏经阁这些佛寺中的常规配置大多类似,因此更多的把注意力放在一些与众不同的地方,其一便是寺中的两座佛塔。开元寺内以山门--大殿为中轴线,两边对称矗立着两座五层佛塔,东为镇国塔,西为仁寿塔。不同于较为常见的古代木制佛塔,这两座塔均为石塔,给人一种特别的古朴厚重之感。两台起初均为木塔,宋时改为石塔,此后近八百年间虽历多次损坏和修缮,却始终屹立不倒。双塔每层都有浮雕,且浮雕各不相同,讲述了数十个佛教故事,无论从艺术性还是宗教历史上都弥足珍贵。东塔镇国塔则更是被誉为“石塔之王”。

另一特别之处是古船舶陈列馆,将一个小型专题且与佛教无关的博物馆设置于寺庙之内确实有些奇怪。一句这部分说过很多遍的话,宋元时南宋航海业极为发达,所以与船有关的考古发现也很多。展馆二层零散展出了一些随沉船发现的古币、雕像和碎瓷片等小物件,而重点则在一层。一层正中为泉州湾出土的南宋古船,上层建筑已经消失,沉船残长24.2米,而根据研究,原船为中型远洋货船,长约34米,沉船结构已经体现了当时相当先进的造船技术。嗯,造船我不懂,上面这段是抄的,三十多米在当时应该已经算挺大了……吧……毕竟玩大航海时代时,非常流行的卡拉维尔帆船也就是二三十米长,那都几百年后了。沉船两侧是出图的铁锚等物,我是外行,就看个热闹。

离开开元寺,走向涂门街的路上,经过两边整排骑楼的中山路,南方天气潮湿,降雨突然且频繁,这种楼房向外延伸遮住人行道的骑楼结构非常常见。其实现在很多商业街都是这种形式,但东南沿海一片,作为国内骑楼的发源地,更原生态也更有历史感一些。

到达涂门街后,先按照地图指示,在巷子里钻了半天,在水门巷竹街找到出行前就计划要来看看的宋泉州市舶司遗址,市舶司就是当时的海关,是管理海上对外贸易的官府。泉州作为宋元时期世界顶尖的港口之一,海上丝绸之路的起点,当时市舶司的繁忙可以想象,我们甚至可以想到那时的熙熙攘攘、车水马龙,不同相貌不同语言的人行色匆匆的来到这里,办理手续收带着对财富的热切兴冲冲的赶往下一处。市舶司可算得上当时泉州最为重要的衙门,作为市舶司的实际操控着,蒲寿庚在那段历史中起到了重要作用,他的降元给了苟延残喘的南宋朝廷一记重击,但抛开道德和忠义来看,客观上也保证了市舶司可以继续发挥作用,保护了泉州在元代得以继续发展直至巅峰。一定程度上可以说泉州的地位是伴随着南宋在此设立市舶司而确立下来并不断巩固的。如今,这个如此重要的场所,只能靠两块石碑向游客(事实上专门来此的游客怕是少之又少) 证明自己曾经的存在,真是繁华如梦。

回到涂门街继续向东,不远处是文庙,这又是一个几百年历史的庙宇,宋时便迁址于此,文庙也是今年春晚泉州分会场所在地,到达时用于表演的舞台还没有拆除完毕,平添了一些节日气氛。儒家在中国历史上主要是以宗教形式出现,孔子在汉时就被赋予神格,国家机关太常寺也带有宗教性质,可以说中国古时朝代都带有一些政教合一的特点,在当时,儒教为国教,儒教的庙宇文庙也数量众多。到了近现代,儒家的宗教性质逐渐变淡,更多的是以一种单纯的哲学流派的形式存在,其庙宇自然式微,至少与遍布国内的佛教寺庙相比,文庙并不常见,而泉州恰好就有一座。

文庙内中心建筑是大成殿,应取自“大成至圣先师”的称号。大成殿内不准拍照,在殿外随手拍了一张,偷拍画质在所难免。店内正中供奉着孔子,孔子塑像并不高高在上,看起来比较容易亲近,对见惯了佛寺大雄宝殿内慈悲佛像的人来说还算新鲜。塑像上方正中的“万世师表”匾据说是康熙御书,谁知道呢。殿内两侧墙壁是孔子一些重要弟子的雕像和简介,有时间的话慢慢看看应该挺有意思。可本次出行,时间一直就不是我的朋友……

离开文庙回到涂门街继续向东,很快就能看到一座风格迥异的建筑,这是中国现存最早的清真寺------清净寺。清净寺原名圣友寺,实际上有点借壳上市的感觉,蒲寿庚降元后受到礼遇,在其保护下,泉州迎来了“伊斯兰黄金时期”,伊斯兰教迅猛发展,全城清真寺多达七座,圣友寺和原来的清净寺都在其中。但元末蒲家后人反乱遭到镇压,加上元朝民族矛盾尖锐,明朝建立后汉人在泉州进行报复性破坏,泉州城内的清真寺只剩圣友寺得以保存,之后不知是误会还是清净寺市场价值更高,圣友寺便于清净寺的名称流传下来。
        清净寺门楼为典型的伊斯兰形式,门楼上为月台,据说原先有一座望月亭,用于穆斯林阿訇在斋月前观察月相,决定开斋和封斋的日期,目前亭子已毁于地震。

进门楼后西侧为奉天堂,是清净寺古礼拜堂遗址,院中九根残柱框出了古礼拜堂的大致框架,据说柱上原有一个圆形穹顶,同样毁于地震,清净寺被确立为国家级保护单位后曾有计划仿建一个圆顶,幸未实施,我一向觉得在历史上,这种真实的残缺比仿造的完美更能吸引人。穿过遗址向西,陈列着一些阿拉伯文碑刻,没有具体介绍,看不懂,过。

清净寺历宋元明清四朝,宋元时最盛,到明时已算古迹,因此寺内也留下了一些记录或重修或保护的碑文,门楼后墙东侧祝圣亭内有两座石碑,分别是明正德时的《重立清净寺碑记》和明万历时的《重修清净寺碑记》,这俩应为原迹,碑上字迹已斑驳不清。

进入清净寺后一路向北,正中墙上嵌着朱棣保护清真寺的敕谕,据说是另一个著名穆斯林郑和有感于元末明初汉人对穆斯林的清算过于酷烈而奏请朱棣颁布的。从敕谕中的语言也可以看出当时汉民对穆斯林的敌视,“慢侮欺凌”之事恐怕常有发生,若无此敕,恐怕这座硕果仅存的清真寺能否保留至今还在两说。

伊斯兰教自唐时传入,宋元时在泉州发展极为迅速,泉州在穆斯林中的地位非常特殊,而由于穆罕穆德亲传的三贤四贤来泉州传教后葬于泉州之郊,更使得一些阿拉伯学者认为泉州是伊斯兰教的第三圣城。作为泉州城内唯一留存又历史悠久的清真寺,清净寺在伊斯兰世界也有一定的地位,寺内东侧为阿曼苏丹以个人名义捐建的新礼拜堂。听说在设计上与原奉天堂相仿,这样的做法无疑比原址重建更加聪明。

清净寺告一段落,继续向东不到一公里,有一座关帝庙,这是我见过香火最盛的一座关帝庙,庙内供奉着关羽的塑像,里面有一群人似乎在按照某种路径举着香步履匆匆的走着,为防止妨碍信众,连忙退了出来。从走过的几个不同教派的庙宇来看,似乎还是本土神邸的妈祖和关帝香火最盛,信众最虔诚。

除之前提到的几座庙宇外,一路走来还看到两座佛寺,一座道观,一座基督教堂,这些庙宇就分布在以涂门街为中轴线不算大的区域内,期间还遍布着更多祭祀当地神仙的小型庙宇。也许是泉州自古作为大型外贸城市的缘故,世界各地的人聚集于此,使这座城市对不同宗教不同文化有着极大的包容性和融合力,如今涂门街附近汇集了儒、释、道、伊斯兰教、基督教等多种宗教文化,其中很多庙宇都有数百甚至上千年的历史,全国重点文化保护单位在泉州似乎并不稀罕。而摩尼教寺遗址则说明宋元时泉州的宗教多元化甚至更甚于此。泉州本地人的宗教信仰氛围也非常浓烈,唐宋时佛教盛行,朱圣人称“此地古城佛国”,元时伊斯兰教迅速发展,而现如今则是道教香火极盛,这种情景在其他地方很难见到,泉州是一个可以被称为世界宗教博览会的城市。
        于我来说,泉州之行还是想看看当时与宋元交际有关的东西,蒲寿庚无疑是此行最重要的线索,离开涂门街回酒店前转到了东鲁巷,看过一篇当地的报道,据说元末时,元对蒲氏造反非常愤怒,对蒲氏屠杀后还将身为穆斯林的蒲家人分尸扔在猪槽之中,而明建立后,汉人对蒲家的清算也堪称酷烈,因此蒲氏后人不得不改姓埋名以求避祸,东鲁巷曾是蒲氏后人聚居的地方,还保留着蒲氏宅邸的遗址石碑。如今的东鲁巷只是一条普通甚至有些简陋的巷子,也许是天色渐晚,并没能看到什么石碑,算是一个遗憾。
        泉州之行还算不错,看到了市舶司遗址,体会了当时泉州各种文化汇集交融的情景,了解了权势熏天的蒲家如何从极盛走向衰亡。代价则是走了一整天,三万多步,回到酒店时就快抬不起腿。临时决定明天再偏个题,去鼓浪屿休整一下。

2月18日 多云转晴 第四天

厦门是一座笼罩在小清新氛围中的城市,这种氛围在鼓浪屿达到最盛。这座小岛是近些年极热门的旅游目的地,近年来与鼓浪屿有关的新闻,爆满和拥挤是常见的关键词,哪怕是这样一个春节后的普通工作日,依然很难买到上午到三丘田码头的船票,只得提前一天在微信上买了较远的内厝澳码头,旺季时恐怕是一票难求了。
        定好行程后,一大早从泉州出发,高铁的开通使福建内部的交通很多,泉州厦门也只有约一个小时的车程。十点就到达厦鼓码头。

到码头时天色阴沉,连带着心情也很一般。上岛的人还是不少,过闸机时位置还算靠前,回头一看队伍已经排了很长,慢慢的晃上渡船,疑惑着那些在前面一路狂奔的人是在争抢什么……

来鼓浪屿的目的就是休息一下,因此预定了一家网上评价还不错的酒店,将两座别墅分割出了一些房间,房间不大,但还算清洁。酒店在鼓浪屿东边,靠近买不到票的三丘田码头,从西边的内厝澳码头上岸后长途跋涉终于到达,好在下船后天突然放晴了。

在鼓浪屿游玩基本上是不需要门票的,在厦门登船前买了五个需要门票景点的通票。在酒店扔下行李后开始向菽庄花园进发,走到路上就觉得套票买亏了,远处即是另一个收费景点日光岩,看到山上那一小块地方上密密麻麻的人,觉得如果要穿过人山人海爬上高点,说不得还要多休息两天……放弃好了。

菽庄花园是位于鼓浪屿南端,建于100年前,是一座建立于海边的庄园,内部景观还算层次分明、错落有致。怎么说呢,这种海边的园林如果让我住,我可以呼朋唤友玩出花样,然后装100年的逼,但是和一大群游客一起参观,就像参加了一个大型看房团,观感自然大不相同。庄园内有两座建筑被辟为钢琴博物馆,馆内陈列了华侨胡友义收藏的数十座钢琴,内中不少钢琴都造型奇特,平时不容易见到,总之就是那种不明觉厉的感觉。

郑成功纪念馆,按理说应该是通票中的一个部分,但似乎没有看到有人检票。馆前广场是郑成功像,馆内和其他名人纪念馆一样用图画、实物、模型等形式介绍了郑成功的一生,喜欢历史的可以来看看,但对郑成功一生很了解的来不来都行,毕竟一般纪念馆中对主人翁都是只说正面或者反面正说,对于全面了解一个人物倒并不一定合适。

转完郑成功纪念馆,发现自己完全跑偏了,其实鼓浪屿的这些收费景点都是去不去皆可的,毕竟鼓浪屿的魅力是在于这一条条小巷营造出的氛围,在于龙头路上一个个独具特色的小店,在于万国建筑以最平常的姿态存在于普通生活中带来的奇特体验,在于和朋友在不同风格的地方休息和闲聊,在于那种轻松和惬意。带着目标转鼓浪屿会让人觉得疲倦,似乎挺不合时宜的。于是开始漫无目的的闲逛,之后没拍几张照片,却觉得有趣多了。

明信片是鼓浪屿的重要名片之一,几乎每名游客到达鼓浪屿都会给亲朋好友寄出几张明信片。这里的明信片种类繁多,寄送方式也被玩出了花样,很多店都支持定时寄送,这样的店内有一层层的木格子,每个格子代表着不同的寄送时间,写好后按照需要寄送的时间投入即可,收到来自过去的祝福,感觉应该挺有趣的。鼓浪屿的小清新风格连邮局都未能幸免,第一张图便是邮局的一楼,完全没有印象中邮局的影子,里面明信片的种类也多到令人咂舌。

一家网上非常火爆的店,得名于老板养了一只知名度颇高的猫。岛上有几家分店,往往是一家排着令人绝望的长队,另一家则门可罗雀,充分体现了游客的从众心理。店内商品的包装都非常精致,还是这种小清新的风格。

岛上有很多名气很大的店,之前提到的张三疯的奶茶,赵小姐的饼之类,但我觉得多数是风格致胜,味道未必真有多好。这家鱼丸的味道我倒是很喜欢,恰好离住的酒店不远,一天之内跑来吃了好几次。

入夜之后的鼓浪屿人气丝毫不减, 甚至气氛比白天更好,晚风、海浪、街上游客的喧嚣、酒吧中传来的歌声,掺在一起却不混乱,反而给人一种这里本该如此的感觉。不得不说,鼓浪屿确实是一个消磨时间的好地方,虽然直到走也没觉得有什么特别让我惊艳的地方,却偏偏觉得能在这里多呆几天也挺好的。下次再来,有人约么?

2月19日 多云转小雨 第五天

今天的主要日程就是赶路,福建广东虽然紧邻,但路上交通却不方便,在网上终于半天,终于确定了一条还算省时但绝不省事的路线。早上从鼓浪屿回到厦门,坐公交车赶到北站,乘坐中午的动车前往深圳北,在深圳北转乘到广州南的城际铁路,再搭乘广州到新会的火车,终于在晚上7点到达了目的地。新会是我这几天旅行的终点,而在700多年前南宋小朝廷到达新会后,恐怕并不知道这里将是三百多年赵宋王朝的最后终点。以现代发达的交通状况,从泉州厦门再到新会,可能只是短短几个小时的事情,但在当时的条件下,南宋朝廷于1276年离开泉州后,辗转如今的厦门香港湛江等地,在这些地方留下了自己曾经活动过的痕迹和小皇帝赵昰的性命,历时两年后,于1278年来到新会崖山,并在一年后迎来了自己最终的结局。进入广东后,几天来还算晴好的天气突然下起了雨,似乎也在讲述那段时间那只孤独的海上舰队的风雨飘摇。

2月20日 多云转晴 第六天

公元1279年,宋军与元军在崖山进行大规模海战,战争结果人尽皆知,元军获胜,宋军几乎全军覆灭,宋丞相陆秀夫背负少帝赵昺投水自尽,杨太后投水自尽,“后宫及诸臣多从死者,七日,浮尸出于海十余万人”。以柔弱著称的宋,在灭亡前的最后一刻终于展现出了极为刚强的一面。“崖山之后再无中国”的说法最近很火,实际上即使没有崖山之败,南宋残余力量恐怕也很难翻起什么大浪,最多是给宋室留下一些骨血,说到能为华夏文明留下元气,恐怕是有些过了。从另一方面说,崖山战后,华夏文明对大陆的控制完全丢失,崖山此地的象征意义又确实很重要,早就希望能来看看,此次终于得以成行。

宋元崖门海战遗址公园位于新会区崖门镇,距新会中心区域非常远,幸好有公交车直达。从新会汽车总站乘车,约两小时车程即可到达。

宋元崖门海战遗址公园正门,被设计成仿宋古战船的形状,向游人展示了此战的战争形式。公园外一路宋旗飘扬,算是刷一下南宋在大陆的最后一点存在感。正门南侧有一个铁锚,看介绍也被附会到爱情的主题,实在是有些牵强。

进入大门后是一座浩气广场, 广场中为一个玉玺雕塑。有一些关于崖山的故事中提到宋帝赵昺胸挂玉玺跳海,但更多的记载中根本没有提到,事实上以南宋其时的境遇,玉玺这东西已经无关紧要。浩气广场名字起得很贴切,但多少有些充数之嫌。

广场向左绕过一个小坡,有三座名人题字,最令人印象深刻的是田汉诗中那句“二十万人齐殉国,崖山今日有余香”,非常震撼。格式上和宋初花蕊夫人的“十四万人齐解甲,更无一个是男儿”有几分相似,可表达的意思却完全相反。

继续向前,看到一个不起眼的石碑,之后才算遗址的精华所在。慈元庙和三忠祠为明大儒陈献章倡议在宋行宫原址上兴建,民国时为侵华日军毁坏,或许对于侵略者,这种反抗侵略的标志总是敏感的。如今宋元海战遗址公园中的崖山祠是在原慈元庙和三忠祠旧址上重建而成。

三座牌坊后便是崖山祠入口,如今崖山祠的建筑均为近几十年来所建,但此地的历史却不承载于建筑之上,崖山这个名字,作为一段悲壮历史的见证,一段刻骨铭心记忆的承载,早已不朽。

进入崖山祠后,正面为三座建筑,正中为慈元庙,供奉着崖山海战后殉国的杨太后。海战宋军落败后,张世杰寻找赵昺未果,护着杨太后逃亡,但杨太后听说赵昺已死,想到自己奔波千里只为保留宋室血脉,最后却还是以失败告终,心灰意冷,跟着蹈海自尽。这本该是皇室后宫中众多平凡女人中的一个,甚至历史上连她的名字和出生时间都没有记载,但她却在宋朝最后的一段时间里表现出了自己的坚持和勇敢,而正是这份勇敢让她享有身后尊荣,崖山祠每年会举办国母祭纪念这位生虽平凡,死却壮烈的女性。

慈元庙中祭祀的是皇室成员,因此在崖山祠最正中的位置,但若论祭祀人物的知名度,当属慈元庙右边的大忠祠为最。大忠祠内祭祀着之前多次提到的宋亡三杰,张世杰、陆秀夫和文天祥。崖山战败时,陆秀夫自知回天无力,为防小皇帝受辱,背着小皇帝跳海自尽。张世杰护着杨太后突围,在杨太后跳海后遭遇暴风,留下 “我为赵氏,仁至义尽。一君亡,复立一君,今又亡。我当时不死,只望敌兵退后,别立赵氏后人以存社稷。今又遇此,岂非天意!”的话后溺亡。文天祥当时已被张弘范擒住,在敌船上目睹宋师大败,虽没有死于此役,却眼睁睁的看着昔日同僚下属舍身取义而无能为力,甚至求死不成,心中悲苦恐怕反而是三人之最。

宋亡三杰聪明到可以看出成功几率小到极点,却又没有聪明到可以力挽狂澜,他们明白投降可以得到高官厚禄,反抗只能苟延残喘直到末路,却为了心中的理念坚持到底,蹈死不顾。公平地说所谓“宋亡三杰”,在功绩上恐怕都谈不上“杰” ,至少与对面的张弘范相比,可说得上败招不断。陆秀夫在张世杰派人接皇帝时害怕受骗,背负宋帝跳海殉国,导致随后宋军彻底崩溃。张世杰在崖山战前放弃入海口,困守死地,最终被断了水源,一如马谡之街亭,战时将大船用铁索连接,虽防备了火攻,却也丧失机动性,在战败后无法拔舟远遁,很像曹魏之赤壁。文天祥很早就开始组织抗元义兵,却鲜有胜绩。说三位才具不足过于极端,说他们难堪大任却有些道理。然而三位的勉力坚持,陆张二人在崖山的视死如归,文天祥在几年后元大都的慷慨就义,却让他们成为了名副其实的民族英雄。所谓英雄,不在于无知无畏的鲁莽,而在于虽千万人吾往矣的气概。

以慈元庙为中心,与大忠祠对称的为义士祠,祠为新建,但明时就有类似设施,纪念当时追随宋室而牺牲的死难将士和勤王义士。历史上殉国的人不少,但多是受儒家思想影响较深的士大夫。像宋末这样,众多非战斗人员主动殉国实在罕见。义士祠中陈列了一些典型人物的介绍,有些小有名气,更多的则从未听过。光顾着看忘记照相,致敬~

从三座祠堂离开继续向内走,越过寝宫后有一座三层小楼,名为望崖楼。登上顶层眺望不远处的海面,千年前的那场惨烈战争或许就发生在那里。不知是为了民族团结或是别的原因,除学术界外,现今国内对崖山此战的关注非常有限,这本该是个不错的题材,但记忆中以此为题材的电视剧和电影似乎没有,相关的书籍也不多见。看到过对此战最生动的描述还是在日本作家田中芳树写的《海啸》之中。这本书不是正史,除了那种“看仔细了,这就是大宋司农卿杜浒的最后一战”之类日式独有的燃到爆的语言有些怪异外,写的非常动人。

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
        “皇上投水”
        悲痛至极的呼喊在甲板上响起。发出呼喊的是宫女和宦官。从帝舟所传出来的叫喊,传到了周围的军船,绝望与悲哀的低吟瞬时如连锁反应般地不断扩大。
        有宦官从船上对着黑暗的海面一边哭泣一边大叫道“皇上、皇上”。也有宫女昏倒在被血液和海水浸湿的甲板上。“铿锵”一声,帝昺的外祖父俞如珪将手中的长枪抛开。
        “啊,太令人痛心了,皇上!老臣这就来陪您。”
        俞如珪将盔甲从头上扯掉,散乱的白发早已被血浸湿。身穿胄甲对着孙子投水的海面一拜,老人接着从甲板一蹬。
        “国舅投水!”
        在这一声叫唤之下,乘坐帝舟之人忽然同时间地展开行动。文官、宫女、宦官们争先恐后地奔向船侧,纵身入海。有衣袖之中放置重物跳海的文官;有和亲近友人抱在一起跃入海面的宫女;也有用衣带将两脚捆住投水的宦官。在越来越深的夜色与厚重云层之下的黑暗当中。色彩明亮的衣服像雪片般漫天飞舞,吸引住迫近帝舟的元兵们的视线。

以上为书中第八章开头的一段讲述,与“后宫及诸臣多从死者,七日,浮尸出于海十余万人”相比,虽不如史书中描述的简洁准确,而且加入了很多自己的想象,但文字独有的魅力却让人更加感同身受。

望崖楼后的慈元庙碑刻,正中玻璃罩为明朝大V陈献章的碑文。

提到碑文,崖山此地有一座更出名的碑文。崖山战后,张弘范志得意满,在海边选一巨石,刻上“镇国大将军张弘范灭宋于此”,期望自己的功绩永垂不朽,却不料过于高估元朝的气数,不到一百年就开始发挥反面作用,明赵瑶赋诗“忍夺中华与外夷,乾坤回首重堪悲,镌功奇石张弘范,不是胡儿是汉儿”来讽刺张弘范,还有传说后人在石刻前加上一字,变成“宋镇国大将军张弘范灭宋于此”,此传说可信度不高,但却不难看出,中国人对张弘范“大功”,是个什么看法。不得不说,张弘范应该挺冤枉的,毕竟除了血统是汉人外,张弘范自小就没有在宋境内生活过,说他汉奸多少有些牵强。只怪元朝实在短命,社会价值观很快又回到以汉族为主导,而当时的价值观是血统优先,毕竟文学作品中陆文龙是忠肝义胆,郭靖是侠之大者,杨康是认贼作父,张弘范背个汉奸的锅也就在所难免了。说回那块石头,明时徐瑁将张弘范刻字全部铲掉,现如今原刻字奇石以被炸毁,由田汉题字“宋少帝与丞相陆秀夫殉国于此”刻于附近石块上,可惜在网上未能查到确切位置,无缘得见。
       后人似乎对南宋颇为不舍,历史年表中往往把明的历史写到北京陷落的1644,而宋则写到杭州陷落三年后的1279,哪怕在宋帝死后,人们仍在期盼着南宋起死回生,直到张世杰也溺水身死,才不得不落下“舟遂覆世杰溺宋亡”的结论。 无论如何,崖山之战算是南宋的终点,也算是我此行的终点。但对于文天祥来说,却不算终点,作为海战旁观者的文天祥在四年后才求仁得仁,抗元战争中的文天祥不算成功,被俘后的磨难却让他给这个民族留下了更光辉的财富。《过零丁洋》激励了无数的后人,而那首每一句都可以用于爱国主义教育的正气歌也不遑多让,以此结束。

“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。於人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌。或为辽东帽,清操厉冰雪。或为出师表,鬼神泣壮烈。或为渡江楫,慷慨吞胡羯。或为击贼笏,逆竖头破裂"…………

2月21日 晴 第七天

出尔反尔的还没结束…………
       广州合肥车票不好买,于是借道武汉,顺便去归元寺参与了武汉人民大爱的归元寺数罗汉活动,得签如此:

四句偈语为“摩利菩萨捧如意,胸中自藏福慧机,翻江倒海寻常事,富贵平安任东西”。初看倒还不错,前两句是描述罗汉法身,不用多说。不过之后的意思是“今年跟着船在海上翻江倒海是非常寻常的事,要想富贵平安就要东西奔走出差”吗?
        然后,真的结束了~

本篇游记共含19193个文字,92张图片。帮助了游客。 举报

引用 dwsg567 的图片:

2016-04-11 18:11

楼主热爱宋朝?

2016-04-11 18:46

引用 就是爱玩 发表于 2016-04-11 18:46:05 的回复:

楼主热爱宋朝?

回复就是爱玩:热爱说不上,就是对历史比较感兴趣~

2016-04-11 19:31

引用 dwsg567 发表于 2016-04-11 19:31:26 的贴子:

热爱说不上,就是对历史比较感兴趣~

我也是历史爱好者。

2016-04-11 21:41

2016-04-11 22:19

2016-04-12 12:25

引用 包头爱北京 发表于 2016-04-12 12:25:53 的回复:

回复包头爱北京:多谢支持~有问题多交流~

2016-04-12 13:11

引用 就是爱玩 发表于 2016-04-11 21:41:59 的回复:

我也是历史爱好者。

回复就是爱玩:握手~

2016-04-12 13:12

引用 本色英雄 发表于 2016-04-11 22:19:09 的回复:

回复本色英雄:

2016-08-08 13:22