2016春节 曼谷 - 随心还愿 旧地重游 -说走就走的昂贵旅行

mayo蔚 (东城区) LV.18
2016-04-10 17:29 617/3
  • 出发时间/2016-02-09

从来都是春节不出门的我,最后还是没有耐得住寂寞,在春节前一周订了机票酒店,选择了可以落地签的泰国。主要原因也是3年前去许的小心愿居然一不小心实现了。记得当年答应她要回来,我就要排除万难实现我的诺言。这也是我出国旅行20多个次,唯一一个去过第二次的国家。
不得不说,泰国还是有他的独到之处,故地重游,依旧有惊喜。

最近才建的微信公众号Mayo_is_here, 蛋黄酱在这儿,就是关于旅游的。我每天晚上都在线,有关于游记和旅行的问题可以留言,我都会尽快回复。

其他游记推荐

我也学着别人推荐一下我其他的游记

帕劳   海水真的是各种蓝各种纯净,喜欢去海岛的朋友真的不要错过~~什么希腊沙巴巴厘岛,真的没有帕劳的海水蓝!
 英国-伦敦   我在英国读书五年,小英国伦敦,你想要的东西伦敦应有尽有(帕劳是天堂,伦敦是人间天堂,北京是人间)
 俄罗斯   一个充满异域风情的地方,没有任何地方可以取代,独一无二
 冰岛   特别纯净的一个地方,水都是甜的。
 埃及   那里也是另一个世界,古老的传说,感觉自己穿越了
 新加坡  实用贴
 泰国 - 曼谷+清迈   超级灵验的四面佛,特别惬意的清迈(什么都便宜又好吃)
 马来西亚  同样是阳光、海滩、看小鱼~

准备

这次准备相当仓促,挣扎了好久才订票。其实还不如早点儿定了,还省心还便宜。

费用
机票:最后8800的高级经济舱往返(正常早点定,2800就能搞定往返机票)。
酒店:6800的皇家兰花喜来登酒店,还是双人房。
平时一个曼谷3、5日游,一个旅行团5000都能包括了。

行程
2013年跨年,和同事去过一次曼谷清迈。这次时间紧,加上一直工作比较忙,所以就想找个地方relax一下。所以只计划了去曼谷。但事实证明,我真的不是喜欢闲着的人。哪怕是旅游,为内容都觉得很无聊。。。所以最后的行程如下:
2月9日:中午的飞机,晚上到曼谷酒店
第一天(2月10日):四面佛还愿+周围Shopping
第二天(2月11日):坐车前往芭提雅
第三天(2月12日):芭提雅-格兰岛(大半天游)-返回曼谷
第四天(2月13日):大皇宫+考山路
第五天(2月14日):酒店做运动+飞机回北京

第一天:四面佛+买东西~~~

四面佛(ERAWAN)
四面佛很小(我第一次见有非常强烈的感觉),而且就在一个十字路口的拐角处(后面有照片)。完全不像我第一次见之前想象的,在庙里,大殿里供着那种。但是香火超级旺,看后面照片就知道了。做地铁到Siam或者Chit Lom都能到。

还愿的故事还要从2014年1月1日说起。新年第一天和姑娘们去大皇宫参观,结果就把11月才买的手机给丢了。。。人太多,包被剌了完全不知道。下午去四面佛参观,大家都说很灵。我当时半开玩笑的说,你要是灵就还我一个手机吧。要是实现了我肯定再回来。
然后回北京的当天晚上,我爸就给我一手机,抽奖得的~~~也不知道是不是巧合。反正我是记下了。既然说了,怎么也也要回去。这三年心心念念,各种机会各种错过。但是最终还是回来了~

还愿
还愿是要请仙女跳舞的。就是头图的那些姐姐。可以请2位、4位、6位、或者8位。价钱都不一样,我记得我请的两位是360泰铢,到8位是1200多泰铢。记不太清楚了。。。流程大概就是你先去那里付钱,人家会问你请几个仙女,叫什么,写好单子排好队~然后单独去买一套拜四面佛的东西,一般分三挡。最便宜的也就100快泰铢(记不太清了)。有蜡烛(一份)、花(四份)和香(四份)。围着四面佛走一圈,每个面都要拜,然后把蜡烛放下~然后回去仙女跳舞的地方,等着他们叫你。基本上就是工作人员递一张小纸条给仙女,然后仙女跳得时候,你跪在最前面,面对四面佛,诚心祈求。

当时付钱请仙女时候,工作人员就说,你可以还愿时候许新的愿望。这次肯定要认认真真许愿啦~希望能实现啦~

旁边有泉水,可以洒在头上祈福

四面佛往南走的一路都有很多小商贩,卖起伏的花、花做得手串、还有很多纪念品,手链什么的。还有就是椰子。我是真的好喜欢喝椰子水,去了五天喝了8、9个椰子。一般就是20块一个。有的贵的地方时20块一个小的,30块一个大的。有时间坐下的话,可以要个勺子,挖椰肉吃~

旁边的走廊看下去可以看到四面佛香火有多旺。这么小的躯体承载了来自世界各地多少人的诚心祈求~

Central World 购物中心

因为我有一天的时间,完成正经事以后就四处溜达。四面佛往南走,有五六个shopping mall。我上次去还来个个Chole的小包,刚好半价,非常值。这次发现往南的shopping mall都没什么可逛的。如果时间紧张,直接从四面佛往东走(如果我的方向感在曼谷还是灵的话。。。),就有超级大的Cenral World购物中心了。什么都有,非常方便,我几年前就来过这里,还记得非常清楚。

五六层主要是吃的,各种餐厅小吃。说实话,没有什么特好吃的,还贵。还有电影院和超市。电影院旁边的超市有纪念品,很精致还不是很贵,也算拿得出手~旁边还有一个糖果店。有小帅哥现场做糖果,赏心悦目还甜似蜜 他们做完了会免费发一下给大家吃。
我上次去曼谷买了两罐,一罐作纪念,现在还在家放着呢~后面有制作的视频和照片。

去的时候快赶上情人节,连cupcake都不放过虐单身狗。。。不过真的好看又好吃,就是满满的罪恶感

做糖的泰国小帅们~

最后做完了会帖在玻璃上给大家看~还会越过玻璃发很多给大家吃~

酒足饭饱又买了不少东西就很happy地回酒店了~

酒店拍的夜景

第二天:坐车去芭提雅

我真的不是一个喜欢闲着的人,没事做就会不开心。于是临时决定去里曼谷最近的海边,芭提雅

买票
先打车去车站,然后现买的票。好几家都有去芭提雅的票,所以不要谁叫你你就买谁的。有的比较慢有的比较贵。我看了一圈,车站右边第一家的车最多,半小时一班。车票上有座位号,所以不用着急排队~ 车是很一般。。。见下图。但是有空调有厕所,作者还挺舒服,也算可以了。但是空调很大,建议大家上车之前找个长袖衣服。我是以上车就睡了,好像是做了2个半小时就到了。中间隐约觉得堵车了一阵子。反正我是一路睡过去的,感觉去泰国最大的收获就是觉睡够了。。。

到了车站直奔information center,把第二天去格兰岛的票定了。光是芭提雅的海边根本没什么玩儿的(虽然岛上也就那样,但是也比吧台椅牙的海边强),果断决定出海溜达一下。

芭提雅
芭提雅是开发的比较早的,我个人感觉有一种繁荣过后落寞的感觉。现在年轻人有时间的应该都直接去什么普吉岛、帕帕岛了,感觉芭提雅白人老头儿特别多。老couple都不多,老头特别多。记得我在英国上学时候,我们的porfessor(老头)就说喜欢泰国,因为prostitute(就是妓女啦)在泰国合法。。。Anyway,看看那些prostitute的质量,真的不理解大老远跑过来就为这个。。。

晚上的芭提雅海边还是非常热闹的,沿街很多小店,可以吃吃喝喝买买东西。不过卖的东西没有一样我们天朝的小商品批发市场没有的。所以我吃饱喝足就什么都没买。

第三天:芭提雅格兰岛

一早出发去了格兰岛,玩儿到下午四点多回来。真的没什么可玩儿的。。。尤其是我连着去了三次海边。。。那个浮潜真就是糊弄事儿,坑钱啊,玩儿了不到十分钟就上来了。人比鱼还多,鱼还没有我脸大。加上我还是从帕劳巴厘岛,再到这里,我就不说什么了。。。不过说句公道话,这里还有优势的。

格兰岛优势
1. 海水还是很清澈的,具体可见后面的照片
2. 水上运动很多,比起巴厘岛帕劳都便宜很多~具体我不记得了,主要是因为我都不敢玩儿
    浮潜那一项,真的超级烂,我单独买了浮潜,什么都没看到。浮浅那里水不好,人多鱼少时间短,根本就是坑钱。就一个潜点,一共玩儿了感觉十分钟吧,就把大家拉回去了。
3. 中国人超级多。之所以把它作为好处放在这里,是因为非常适合不会英语的同胞们,不会害怕,交流方便。
4. 很多人都是从格兰岛玩儿完直接离开芭提雅。所以跟导游说好,可以早上接的时候酒店check out并带上行李,晚上直接送去汽车站,非常方便。
5. 要是跟这种一天游得团去,他们还负责给你照相,送你相框(特简单的那种),也算是个纪念。

拍照Tips
1. 上午的海滩真的跟下饺子一样。人超级多,各种中年大妈花式秀泳衣,肉啊。。。我选择晒太阳!海风吹着,戴上耳机,听着音乐看看书。世界都没好了~~
2. 下午三点多,最热的时候,会有一点时间等着导游招呼大家坐穿回去。大部分人都在这会儿打盹儿,闲等着,主要也是累了。我就赶紧把东西收好去拍照。人就会少很多很多,进出基本上就没什么人了。照片呈现出来的宁静感觉,和上午的下饺子般嘈杂,根本就是两个世界。

我拍的照片是这样的。。。

事实是这样的。。。。。。

第四天:大皇宫+考山路

这一天的行程终于有点儿像观光客了。

大皇宫
我上次来大皇宫是2013年1月1号,人超级多。排队进去的时候已经紧抱着包,和伙伴们互相提醒。结果我还是丢了手机,伙伴和我的包都被划了。所以当时都没什么心情好好看。这次刚好弥补一下遗憾。
记得穿长裙长袖进去,不然排队租围裙都要花好久。我穿得虽然不长,但是好心的保安还是放我进去了。
主要参观的就是那个玉佛殿,进去回廊里面要脱鞋,近大殿不能照相。整个房子金碧辉煌,主要是马赛克拼的墙壁。这么亮而是因为他们采用了大量的镜面马赛克,拍照效果很好。但是人很多,碰到喜欢的地方,耐心等等也是能等到人少的时候的。

远远地拍了一张玉佛。它一年三季会换衣服。我们去的时候是春天。夏天那件是最贵的,全是金线和宝石。

真的忍不住吐槽一下。。。来个佛教的大皇宫穿露背装也就算了(说明这个人完全没有想到穿衣服要符合场景这件事),你就不能把露背装穿得好看一点么。。。非要把肉色的bra就这么直接暴露在阳光下。。。各种无语。。。

大皇宫其实南边还有一大部分是人很少的,主要也是因为没什么景点。大部分旅行团给的时间很少,游客就不回过去了。不过过去看看也不错,抛开乌央乌央的游客,还是能感受到一丝大皇宫的威严。

门口看到国内来的旅行团拍照留念。。。真的好傻,哈哈

大皇宫门口的保卫室,真枪实弹,不敢靠近

考山路

记得上次就是从大皇宫走到的考山路,但是这次还是走丢了。地图上看着不远,实际走了好久(大概有40-50分钟),又顶着大太阳,着实很累。建议大家还是打个突突车过去吧。

考山路真的很小,也就100米顶头了。感觉跟北京的什刹海、南锣锅巷差不多,就是两边各中小店铺。卖得都是纪念品什么的,大都是国内也能看得到的。还有一些小吃,因为我们去的是下午,人不是太多,所以小吃也没有太多。最后做了个足底马杀鸡,上次就没做成,这次也算不遗憾了~~价目表都拍在后面了,有需要的可以参考一下~

晚饭吃的这家小餐馆,人还挺多。排了一会儿队才进去,其实饭也就那么回事儿。

第五天

喜来登这个后花园里有散养的孔雀,鸽子和松鼠就不必说了,还有参天大树~~我这中超喜欢亲近自然的人,真的很喜欢待在那里。晃一晃,一上午的美好时光就过去了,下午就开开心心回家了~

待我再练个十年八年,我也可以当健美运动员了。。。

挺不错,也想去看看。

2016-04-11 21:26

2016-09-12 22:45