首尔五日自由行(机场退税、市内退税、首尔站城市航站楼攻略)

小富婆 (上海) LV.6
2016-04-10 18:08 1420/10

出去玩已经很多次了,第一次跟闺蜜台湾环岛自由行就是参考蚂蜂窝中大家游记完成的。这次去首尔之前同样是做了很多准备工作,一个旅程下来发现有些地方跟当初做的功课不太一样,也想把自己遇到的告诉大家,做个参考。言归正传,进入主题啦!

攻略篇——航空公司

航班:8:50~11:50浦东T1~仁川 大韩航空KE896
          19:05~20:10 首尔仁川上海浦东T1 大韩航空 KE895

旅行选择航班时我首选是目的地航班(目的地航班是靠谱的前提下),这样能有不一样体验,也能先感受当地文化。这个首尔行当然是选择韩国的航空公司大韩和韩亚两家,再根据每个航班时间最后决定大韩航空。后来发现选择韩国航空公司相对有优惠的,登机牌购买机场铁路直达列车票价6900韩元,仁川机场登机口在旧航站楼是不需要乘坐接驳车的,首尔站城市航站楼提前登机、出境检查等等。这些我会详细说明。
韩亚和大韩航空登机牌的优惠活动大家可以去官网查看:
大韩航空卓越登机牌:https://www.koreanair.com/content/koreanair/global/zh_cn/offers-promotion.html#excellent-boarding-pass-program
韩亚航空魔幻登机牌:http://cn.flyasiana.com/C/ch/homepage.do?menuId=004005000000000&menuType=CMS#listReturn04

机票购买:目前机票购买渠道有很多,携程,去哪网,阿里旅行等或者是去各个航空公司官网。
我一般是在携程网上搜索航班信息,看中哪个航班再去相应航空公司官网比较价格,如果一样或者是差价能接受就先选择航空公司预订,这样能在出票后就进行网上选座位。这个携程网上的往返票价要远远优惠与官网,所以选择了携程。但是无法在携程上进行网上选座位,只能在航班起飞前的48小时去官网选择座位,本以为不会有好的座位了,没想到越晚放出来的座位越好,果断选择了经济舱的第二排(第一排没开放)。座位分布是3+3+3的,而我们只有两个人,当然选择中间三列(DEF),这样旁边人出入就不会影响到我们。

攻略篇——网上免税店预订商品

预订好机票,就可以准备网上免税店采购了。

韩国免税店;乐天、新罗、新世界、东和这些。其中乐天和新罗是大家主要预订的两家,我这次也是在这两家预订商品的。
首先说说可以开始预订时间
乐天是要求出境(韩国)前一个月才能开始预订,例如我这次是4月4日离开韩国,当时闺蜜不知道在大年夜当晚下单发现不成功。查看条款才发现,但是乐天条款写的并非很清楚也没有举例说明,容易产生误解。这一点上新罗就好很多,是要求出境(离开韩国)前六十天可以预定。为什么这么说呢,两个网上免税店都会有赠送积分的活动,赠送积分有失效日期,而且只能抵扣订单的30%,如果你有总价值100美元的商品需要购买,而你账户目前积分15美元时,你可以将订单拆成50美元左右一单进行下单,等到以后做活动得到更多积分后再买其余的东西,这样能得到最大的优惠。

乐天网上免税店的价格与实体免税店是一样的,用积分抵扣后能打7折。而且是在安检后提取货物,这样不会算入托运行李重量里,节约出的重量可以在市区买其他的商品。护肤品、鞋子或者衣服等可以考虑网上订购,奢侈品包包、手表等单价较高的不妨在室内免税店或者是机场免税店选购。

攻略篇——住宿、机场交通

住宿信息:
프레지던트호텔 / PRESIDENT HOTEL 总统大酒店  Check in
地址:首尔特别市中区乙支路16
交通:地铁1号线市厅(City Hall)站6号出口,步行5分钟;
          地铁2号线乙支路入口(Euljiro 1(il)-ga)站8号出口,步行步行5分钟

大部分游记中都会提到首尔的住宿是相小的,酒店价格相对贵,但是有电梯可以使用,便于搬运行李;而民宿价格相对实惠,只是需要上上下下啊。这次也是比较了各个酒店房间面积。地理位置等因素选择总统大酒店。档次相当于国内准四星标准吧,浴室是老式装修风格,浴缸和淋浴一起的,马桶有加热马桶圈,不过是韩文,不会玩。没有牙刷和牙膏,拖鞋不是一次性的,枕头太软而且没有其他枕头可以换。不过房间面积算是相对较大的了,只是隔音不太好,隔壁说活听的真真的,只是听不懂。

机场交通:
仁川机场铁路——弘大站——二号线
原计划是乘坐机场大巴,发现这个机场铁路后发现也不错的,而且不用担心堵车问题(魔都人的心病),机场铁路速度快而且价格便宜。说白了机场铁路直达列车也就相当于上海龙阳路到浦东机场的磁悬浮,普通列车也就是地铁二号线。这样理解就方便了。一下是各个网站对机场铁路的介绍。
首尔:http://www.zaiseoul.com/article/647
韩巢网:http://cn.konest.com/contents/airport_info_detail.html?id=1445

最后说一点:做了功课的同学应该都知道韩国地铁不是每个出口都有自动扶梯的,每个站会有电梯供残障人士使用,酒店提供的地铁达到路线中需要查看地图相应出口是否有自动扶梯,如果没有那么自动扶梯或者电梯的出口距离是否远,或者是之间的路程是否好走。毕竟到达酒店时我们都是有行李箱需要搬运的。

攻略篇——市内退税or机场退税

这个我跟闺蜜两人把退税方式,当场退税、市内退税和机场退税都体验了一次。
当场退税:乐天玛特购物时出示护照,收银员在打出购物单后,把护照在机器上一拉就能将订单减去能退税的金额,再要求我们进行付款操作,很是方便。最关键是不需要信用卡担保。

市内退税:明洞乐天百货体验的,有中文导购所以沟通无障碍。购物结束拿着购物小票到一楼退税处,有人工和机器两种方式打印退税单,选择一种拿到退税单后,拿着自己的VISA或者MASTER信用卡去作担保当场拿到税金。服务人员中文不错,沟通无障碍。最后拿着税单去机场的J或D海关柜台交给海关即可,还是那句话价格超出70万韩元的,商品最好随身携带。

机场退税:本人比较推荐,目前仁川机场几乎都是采取退税机操作。可以提早达到机场,几乎每个航空公司柜台靠近安检口那侧都会有自助退税机。
出发前网上查到的攻略流程是:办理登机牌和行李托运告诉服务员有东西需要退税——去退税机处按照指导操作——海关盖章、放托运行李——安检后再次找到退税机操作后拿钱。

而我们自己亲测过程是:首尔站提前办理登机和行李托运后去机场——拿着退税单去机器上操作,当时我有一个税单屡次扫描不成功,问询后找到D海关柜台旁的退税机,工作人员帮忙操作成功了,大家也可以去J海关柜台旁的退税机寻求工作人员帮忙,其他地方的机器没有看到工作人员。而且工作人员会查看你的退税单金额,告诉你是否需要海关盖章,我购买的比较少一共三单总额不超过20万,不需要盖章。闺蜜一样。扫描结束工作人员告知安检后去41号登机口出的机器上操作并拿钱。

攻略篇——首尔站城市航站楼(都心机场客运站)

当时看大家攻略最大感触就是机场退税加上网上免税店拿东西的时间不够啊!后来在韩巢网和在首尔网站上查看机场铁路发现了首尔站城市航站楼可以提早办理登机手续,关键是必须要在飞机起飞前3个小时,这真真是个好消息啊,我们的航空公司也是支持的。最后一天跟闺蜜每人26+20两个行李箱(其中20是空的,随身携带用来装网上预订东西)乘坐地铁到达首尔站,根据指示达到地下二层的城市航站楼。服务中心和售票处的工作人员都会中文,先买好直达列车车票,有了车票才能办理登机手续。由于是固定座位所以是要选择班次的,担心万一登记手续办理好错过火车班次怎么办,工作人员说不要紧,上车前跟服务员说明会重新安排座位的。我们购买二十分钟后发车的车票,去旁边的登机柜台办理登机牌和行李托运,没想到选到了经济舱的第一排,没有前排阻挡,伸腿舒服啊。托运行李时想到里面有退税(tax refound)的商品就问工作人员,对方说只要没有超过70万韩币是不需要拿出来的。妥妥的办理了托运,工作人员让我们再旁边等待大约五分钟的行安检时间,没问题后就去旁边房间进行出境审查,前面一个人正在办理,二分钟搞定。拿着车票多闸机然后电梯下到地下7层乘坐直达火车到达机场。

按照网上提示我们是可以走普通安检口侧边的快速通道的(也就是空乘人员通道),但是在安检口没有看到指示就咨询问讯处,对方回答现在人不多可以走普通安检也不会有多大影响。我们就去普通安检处,出示机票时工作人员带领我们去了快速通道,进去后吓一跳,里面等待安检的人真心多啊,根据旁边指示向着有“都心机场”安检方向走,工作人员拦下来,出示机票后让我们通过,二分钟搞定。先去扫描退税,然后拿网上预订商品,打包整理结束后已经5点15。登机时间是9点35分,实实在在感受首尔站城市航站楼的好处。
一下韩巢网的介绍连接:http://cn.konest.com/contents/airport_info_detail.html?id=4010

最后再说一下:国外航空公司登机口是需要坐摆渡车的到达后面的航站楼,摆渡车是单向的。虽然新航站楼那里也有网上免税店预订的领取柜台,但是是没有退税机的,所以有些游记中的领取处是121号登机口,而且有一部分人是放弃退税的,是因为他们选择的是国内航空公司,又不能首尔站提前办理登机,这样算下来时间是蛮紧张的。

答疑汇总:
提问:你好,我想问问在都心机场航运站办理提前登机手续,最多可以提前多长时间吖?能提前4-5小时吗?
回答:你好,我当时是晚上7点05分的航班,在首尔站都心机场客运站登机手续是在下午2点左右,而且根据韩巢网上对首尔站都心机场客运站的介绍如下:
2.登机手续 办理时间 05:20~19:00
乘客们可在自己航班对应的航空公司办票柜台办理登机手续。可在此指定座位、换取登机牌、托运行李。办票柜台旁边设有行李称重器,方便乘客使用。
出示证件:本人的护照、登机牌、直达列车车票
※登机手续须在飞机起飞3个小时前办理
※仅可办理当日从仁川机场出发航班的登机手续
 这样理解下来也就是说从开始办理时间到航班起飞三小时之间都是可以办理的。

行程

不知道为什么首尔五天也不算短,但最后还是来不及,有些景点就取消了。这次主要说说去过景点的感受和一些注意事项吧,具体各个景点的游玩攻略,相信其他人比我介绍的详细。

酒店:프레지던트호텔 / PRESIDENT HOTEL 总统大酒店
Day1:南山谷韩屋村—N首尔
Day2:景福宫—青瓦台舍廊斋—光化门广场—清溪川
Day3:梨大—弘大—乐天玛特(首尔站)
Day4:昌德宫—明洞—龙山汗蒸幕
Day5:明洞—机场取货

1:南山谷韩屋村—南山公园(没去)+N首尔塔

8:50~11:50浦东T1~仁川 大韩航空KE896

大韩航空飞行过程中是允许使用飞行模式手机的。大家可以把住宿地址和电话存在里面,方便填写入境单时用,如果不会填写可以救助旁边的人或者会中文的空乘人员。

大韩航空和韩亚航空将仁川机场的旧的航站楼瓜分了,下了飞机发现全部都是大韩航空

用手机拍下的飞机餐,土豆是用奶酪考过的,黄色的是蛋包饭。整体味道不错。

南山谷韩屋村:是免费的。里面能集中了韩屋建筑,只是不像北村的房屋是有人居住的,这里的更像是博物馆。供大家参观。

N首尔塔:楼层分布图

闺蜜当时拿着不知道哪个网站的优惠券:参观4D博物馆+展望台仅需要12000韩元,我们就买了套票。首尔塔下面的博物馆在《一路上有你2》中出现过,可以先了解一下。估计大家去展望台的人多,所以博物馆人很少,拍照很自在。就是拿着包包总是要背起拿下,也好在人少放在地上放心。其他分店的场景是不同的,大家可以根据行程安排。后来经过弘大店看到外面是在排队的。

至于交通方式嘛,我们选择的是循环巴士,韩巢网上有详细介绍,循环巴士有三条线路。去的时候不用担心反正终点站就是首尔塔。但是离开时最好在车站将站牌拍下,上面有英语站名,车上也只有韩语和英语报站。不过如果是向我们一样在明洞下,也就不要担心了,因为下车人最多的。
韩巢网中南山首尔塔连接:http://cn.konest.com/contents/spot_detail.html?id=546

循环巴士车站拍的

首尔的第一餐,闺蜜选择的韩定食:
明洞亭:传统宫廷韩定食,再现了朝鲜时代两班王族吃过的佳肴,还提供韩服试穿。人均4-8万。
我们选择最便宜的39000韩币套餐,品种很多,必须是两人份起点。可能是去的晚了,顾客不多,而且全是游客。有东北口音大妈的,沟通无障碍。味道一般般吧,不是很推荐。韩巢网的优惠券可以打九折的,但是如果想要穿韩服就不能使用优惠券的。

吃好韩定食,回到酒店休息。最后来一张晚餐图片

2:景福宫—青瓦台舍廊斋—光化门广场—清溪川

景福宫的换岗仪式真心短啊,不过可能古代也就这些吧。旅行团的人很多,特别是大殿那里,如果想要拍摄好的照片不妨去后面的宫殿拍照。我之前已经网上预约了昌德宫密院参观,所以直接购买的是套票1万韩元/人,具体可以参照韩巢网的介绍,密院的预约方式大家百度吧,有不少呢。景

福宫里里有个韩国民俗博物馆,本以为就是介绍民俗的,没想到旁边还有复原的韩国老式街道的场景,太阳的后裔中宋拍戏的复古照相馆就在那里,闺蜜兴奋无比啊。

参观完景福宫从后面的神武门出去左走就是青瓦台,因为没有预约到青瓦台参观,只好去青瓦台舍廊斋看看顺便玩玩里面的互动游戏。结束后再向着神武门的方向走去三清洞的BeansBins(钟路区三清路9街3-1号)草莓华夫饼,

三清洞的饰品、咖啡店很多,逛逛看看,累了就休息。我们就一路走到光华门广场。世宗大王和李舜臣将军纪念馆是在地下的。最后看看清溪川夜景,走回酒店的路上找到顺路的twotwo炸鸡,当然是两个味道各来一半的打包会酒店了。

3:梨大—弘大—乐天玛特(首尔站)

梨大的梨花墙:拍照打卡,校园里的建筑风格有欧式也有现代的,不过真个校园就是上坡下坡,考验脚力啊。结束后去了附近小店逛逛,服装店居多,款式真的很韩系,OVERSIZE的牛仔外套,窄裙,背带裙等等,颜色也是粉红粉蓝的马卡龙颜色,然后去了弘大附近,弘大那里就是专卖店为主了。国人较少,应该是旅行团较少。

我跟闺蜜没什么想要买的就转向乐天玛特买特产去了。前面提到乐天玛特(首尔站)可以当场退税,但是其中闺蜜买的散装泡菜、散装虾酱是不能退税的,我买的一包卫生巾,不知道是不是搞特价的关系也是不能退税的。建议大家不妨现在乐天的屈臣氏和olive yang两家药妆店考察行情,一些日用品不如去那里购买,乐天玛特买一些食品就好,至于泡菜和虾酱在很多的饭店里也会出售自家做的,吃饭都是免费提供的,吃过觉得好吃买点也不错。没必要去超市购买,否则买的太多拿回酒店也是不方便的。

昌德宫—明洞

原计划是:梨花壁画村—昌德宫—新沙洞林荫道—龙山汗蒸幕

通过前几天的行程,我们已经很累了,无法完成原计划中的所有景点,再者考虑到还没有逛明洞,考察一些需要看过实物后才能购买的商品,以及出来后又接到的追加订单,最后决定看完昌德宫后直奔明洞采购。

这天天气下着下雨,明显比前几天阳光明媚的时候冷多了,需要加装羊毛衫的。昌德宫前面说过了。没有旅行团的打扰,又加上下雨。游客不多。看见有游客穿着韩服拍照,意境很美。昌德宫的主体建筑还都是古迹,是世界文化遗产。比较过景福宫后,真的推荐大家来这里看看。

我们是先参观昌德宫,然后去密院售票处交上打印网上预约单和套票,拿到密院门票的。每天的中文讲解只有中午12点30一场,讲解员是韩国人,所以中文是香港新加坡说的中文水平,听讲解时不能一心二用,不然就会听不懂。但是讲解员很幽默,还会找机会让参观人员参与,活跃气氛,整个参观很愉快,只是我们去的时候天气不好,而且植物才刚刚复苏,景致不是最美的,估计五月开始会更漂亮。推荐推荐推荐啦!

上几张图片,天气晴朗加上单反相机肯定会更好看。原谅我的技术,最后两张是密院的图片

密院的整个参观时间是90分钟,结束参观已经是2点了,我们迅速赶到明洞的中华料理(花开)点了一份炸酱面填饱肚子,开始购物模式。明洞购物虽然国人多,品种少(特别是乐天百货和免税店)。但是都有中文店员,沟通无障碍。就算没有回中文的,韩国店员基本单词还是会的,在line store的店里我英文咨询结账小哥退税操作,人家说了一个单词:鸡肠(机场),秒懂了!

5:继续明洞补货——回家

考虑到机场退税和拿货的时间,我跟闺蜜计划下午2点钟从酒店出发去首尔站城市航站楼,上午的时间基本都在明洞补货了。乐天免税店的店员态度真的比较冷淡,没有机场的好。货品也都不全了。闺蜜想看看宋慧乔同款的包包,竟然样品都没有了,最后还是再机场买到了,只是比网上免税店贵了30%。

机场安检后根据提货单要求去相应地方取网上订购商品,我是在26号登机口的楼上拿货的。由于有首尔站城市航站楼的登机牌,所以去拿货是排队人并不多,再加上领取货物窗口也多,速度很快。只要提交护照,工作人员扫描,打印取货单。注意不是一个订单一张取货单,而是一个条形码就是一张。每张取货单需要签两个字,真心要命。提醒大家,不管货品是有多少,时间来得及,还是把条形码和取货单重要信息打印出来,可以方便核对物品。整理货品时发现有破损的可以破损商品申请退款,闺蜜乐天预订的一款面膜就遇到破损,由于是支付宝付款的,退款时需要支付2%手续费。银联支付是不需要的,不过有汇率的问题。

领取的东西外面都有反震泡沫包裹,货物领取处的旁边有整理区域,虽然说是在出境前都不要开拆,但是但部分人都在拆掉泡沫,更有甚者连包装盒都拆了。毕竟出中国海关时,手里拿着的东西越少越好,目标不能太大。我和闺蜜仅拆掉了泡沫,大部分是帮人家带的,包装盒都拆了有点不太好啊。最后连个20的行李箱放满后,每人手里又拿了一个袋子。最近海关也开始严打,出去前就听说机场查的蛮严的。所以闺蜜韩国机场买的lv在拿到托运行李后还是放在了行李箱里。我们每人26+20行李箱+1个乐天购物袋在浦东机场顺利出关,过程中也没有看到有人被拦下开关检查。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-11 15:02

2016-04-11 15:29

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-11 16:58

引用 小富婆 的文字:

首尔站城市航站楼

2016-04-12 10:33

引用 van_fan328 发表于 2016-04-12 10:33:32 的回复:

回复van_fan328:你好,我当时是晚上7点05分的航班,在首尔站都心机场客运站登机手续是在下午2点左右,而且根据韩巢网上对首尔站都心机场客运站的介绍如下:
2.登机手续 办理时间 05:20~19:00
出示证件:本人的护照、登机牌、直达列车车票
※登机手续须在飞机起飞3个小时前办理
※仅可办理当日从仁川机场出发航班的登机手续
理解下来只要是当天航班,办理手续开始是就可以办理的。

2016-04-13 08:49

我也想着在都心机场办,但是我坐的是南航,我想问下退税盖章在哪里盖啊?

2016-04-15 14:39

引用 李泡菜 发表于 2016-04-15 14:39:35 的回复:

回复李泡菜:你好,抱歉回复晚了。退税盖章只能去机场J柜台或者D柜台海关处。具体可以参考我攻略中“攻略篇——市内退税or机场退税”。

2016-04-19 08:59

超实用的游记!!但有些地方不大懂,想请教下楼主~我是打算在首尔站办理登记托运,如果我已选择在市区退税,那退税商品能不能一并在首尔站直接托运了呢?去了机场找海关盖章时只要商品不超过70万韩元是不是就不会要检查?我就担心办理市区退税,我的行李已经托运了,盖章时又要检查退税商品

2016-06-05 10:13

你好 楼主 请文如果选择市内退税的话 到机场交给海关退税单就行了么 大概多久信用卡担保金额会解冻啊  因为我看有的攻略说海关有时还不收
还有一个问题是如果是机场自助退税机退税 办理登机牌和行李托运告诉服务员有东西需要退税之后 直接去找海关盖章、放托运行李不行么 为什么还要先进行第二步“去退税机处按照指导操作”呢?

2016-06-27 01:25

楼主,请问到了机场后,我还是应该先去自助扫描退税单和护照,然后再进快速通道的吧?

2016-10-21 14:34