【自驾游】难忘的脚高苗族牯臧节祭鼓节

• 出发时间/2011-12-10

缘起

虽然久居黔东南苗族侗族自治州,但由于苗族牯臧节一般都是13年才举行一次,所以能够刚好有时间赶上这样的节日,真可谓是三生有幸~~~,所以这次需要特别感谢,下图中这两位美丽的苗族姑娘的邀请,有幸到她老家脚高参加这次牯臧节祭鼓节。

走起

距离凯里市约21公里,比较近,所以都不怎么着急,吃点早餐后,约9:30驾车出发,只要赶到脚高她家里吃午饭~~~

大约半个多小时车程,脚高就到了,首先映入眼帘的就是寨边的风景树~~~~~

苗族侗族的村寨,居住楼房都差不多,都基本是这种木质结构的吊脚楼,一般分为三层~~~~

或许是贵州地处山区,没有那么平坦的地方,很多自然村寨都是依山而建,零星般的洒落在山上,村寨基本都是分布在山脚,山腰,山顶~~~~

时间刚好正午,准备开饭~~~~

感谢小朋友,帮端起菜盆,这是一会下火锅的蔬菜~~~对着镜头,还有点小腼腆,有木有~~~~

饭菜很可口,主人家很热情,都顾不上拍照了~~~哎吃货一枚啊~~~~~

这是要开始换苗族服饰了,也就是只有在节日活动才穿的民族盛装,去芦笙堂前的准备~~~~~~~

苗族银饰的特点,就是以粗,以大,为美~~~~~

人家苗家大姑娘换装,俺一爷们,不便于在继续拍了,但还是忍不住,拍下了这张~~~~~感觉都有点不好意思了~~   赶快离开。。。。。

来张合影·····左边拿银帽的是姑娘母亲,右边是她外婆和她侄子~~~

老远就听到锣鼓喧天,芦笙堂边上早就聚集了很多人~~~~

迎面走来的母女俩,也是刚赶到~~~~·

芦笙堂入口,6个穿盛装的苗家姑娘手捧牛角酒在向进入芦笙表演场的每一位来宾敬酒,因为只有喝了酒才能够进入芦笙堂,这是苗寨传承下来的酒文化规矩,没办法只有硬着头皮往前走,正当想拍几位美丽姑娘的时候,牛角酒直接送到嘴边,想拍已经来不及了,只有饮酒了~~~~由于太过于热情,早就忘记了牛角酒只可以用嘴接,不能够用手接的规矩,一伸手接牛角完了,她们岂能够放过我,两个牛角酒必须喝干~~~~~以至于后来······(后面说明).....

喝酒后,顺利进入芦笙表演场,这时芦笙表演队已经在开始在踩芦笙舞了..........

正当我帮拿头饰牛角她整装的时候,边上的偷偷给我来一了一张,半醉半醒的,有木有?

~踩起芦笙~~脸上全是灿烂的笑容~~~~

队伍按年龄大小的顺序,从队头到队尾~~~最前头的是元老级的~~~~~

队伍按年龄大小的顺序,~~~队尾是年龄最小的~~~~~

再多的语言都无法描述这的感受,或许只有亲临其境,才可以体会~~~
        活动结束了~~~·来两张合影纪念~~~

从芦笙场回来,吃过晚饭后,才依依不舍的离开~~~~~~

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-11 18:42

引用 WXDPER 发表于 2016-04-11 18:42:04 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复WXDPER:故事都是传说!

2016-04-12 14:07