#游记小赛#2016年西塘最新旅游攻略和坐车自驾路线

2016-04-10 19:04 11881/15
  • 出发时间/2016-04-06
  • 人物/其它

序言

这是我第三次写西塘旅游攻略了,西塘旅游局对西塘近来的改革比较多,所以我觉得有必要对我的攻略做一次升级,用最新最全的信息去帮助每一位来西塘的朋友们。

我很自豪我是土生土长的西塘人,在西塘生活了20多年,从原本生活着的封闭小镇到现在发展成了旅游业。见证了她从前的默默无闻,到如今的名声在外,我伴随着她一起成长。

爱极了西塘的万千小巷和小桥流水,习惯了古镇慢生活的我辞掉了在城市的那份工作,回到从小生长这片土地,善心经营自家的客栈“西塘吾阿屋里”,西塘方言,意为 我的家。

生在西塘,长在西塘,热爱西塘,楼主对西塘也是比较了解,所以大家关于西塘有什么不明白的欢迎回复留言,支持在线咨询,有问必答哦。不要问为什么,这就是热情的西塘人民。
先上几张西塘朝阳,落日,春夏秋冬等照片

赶上西塘日出,霎时阳光万里,这里没有雾霾,没有鸣笛,没有人声鼎沸,一切城市的喧嚣声都没
有,只有鸟鸣与水声,宁静又美丽,心如止水

阳西下,一起走进桨声棹影夜西塘

西塘的夜是风情和迷醉的。

阴天  一幅美丽的水墨画

台风前的天气

雨中的西塘景色最佳,薄薄的雾气朦胧了整个古镇。细雨纷飞,一片幽静淡雅,油纸伞下,西塘如同
水墨画一样的风韵,最能带给人无限遐思。

春:注定是个浪漫的季节
西塘的樱花,开放在白墙之中,溪水之畔。
尤其当樱雪纷飞遇到了青砖黛瓦,古朴的西塘变得如此明艳动人

夏   他的美只有自己来了才能体会到

秋 宁静致远

冬
一夜冬雪,可遇而不可求

正文

这里离城市很近很近,这里离尘世很远很远,这就是我从小长大的地方——西塘,是现代城市的后花园,一个大家向往的“世外桃源”。
我不得不承认,西塘是一个能让浮躁的心静下来,而让梦开始的地方。

1. 我先笼统的介绍下西塘旅游攻略:
我们西塘的话白天可以逛逛街,拍拍照,吃吃小吃,写写明信片,看下11个小景点,体会下西塘的人文风情,逛完街可以去一些茶吧坐坐的,有些茶吧还是蛮有情调的,可以边喝茶边看书聊天,人均25块。晚上西塘的夜景很美,家家都挂着红灯笼,你们可以去放放荷花灯,坐坐乌篷船,酒吧是夜西塘的一大特色,消费还可以吧,只要你们不点洋酒,基本人均100左右。个人觉得来我们西塘不需要太多的攻略,本来我们西塘就不大,不过是个散心,疗伤,艳遇的好地方。

航拍   西塘是典型的江南水乡,错落有致交织着的河道水网,波光掠影,绿水低吟,桨橹轻歌,白墙
黛瓦

怎么有种到了南天门的感觉

景区入口处

夜的魅力在于指引前路的灯火,而古镇的魅力在于它的永恒,就算物欲横流,这里也仍有净土。

2. 西塘门票:(请仔细阅读,有重大变动)切记要带上身份证

西塘旅游局从2012年的5月7日起西塘开始天天收门票了,以前的周一至周五不收门票的情况已经不存在了,现在的票价只有一种是100块的,能看11个小景点和1个五姑娘主题公园,凭票坐船能优惠,具体优惠写在船票那里。我们客栈是会员,能买到五五折的联票,一天只能买到自己床位数的五五折票哦。第一天下午2点之后买的话第二天还能用一天的。如果你们不想看小景点的话我们也可帮忙逃票,入住本店不收你们逃票费的哦,我们家后门直通景区中心位置,位置很给力哦,呵呵。

收票的时间发生了变化,坐车和自驾来的收票时间也不一样:
1.自助游(坐大巴到西塘汽车站)收票时间为早上8点到下午5点。 (周五至周六)是晚上9点半。节假日:晚上10点半下班 (大巴直达西塘逃票方便点)
2.自驾的收票时间(周一至周四)为早上7点30到下午5点,(周五至周六)为早上7点30至晚上9点30.   节假日:晚上10点半下班(自驾逃票很困难)
3.嘉善动车南站下来有一辆公交K222是直达到西塘景区大门的,并不是开到西塘汽车站的,这个收票时间也是和自驾的一样一样的。

另:西塘还有一种门票是夜游票,50每人,下午3点过后才能买,此票是当天有效的,只能看夜景和3个小景点。(夜游票是每年的4月1日至10月底才有的,冬季是没有的)个人还是建议买联票比较合算。

免票政策:儿童1.2米以下;70周岁老人持有老年证或身份证;导游证;持有士官,军官等证件均可免费。

很多人问我为什么自驾的逃票那么困难呢?
答:因为西塘景区大门是汽车开进来的必经之路,大门口有20多个城管,管的超严的,外地牌照一到门口就被拦下开到旁边的第一停车场买完门票和停车费后才能进入。另外:本地牌照是 浙FA开头的都可以随便进出的。

接下来又会问,那我车子停在大门口外面,人能走进了吗?
答:刚我说的景区大门口有20多个城管,他们不会放你们进来的, 就连我们本地人进去的时候他们都会问你家的住地。(其实我们也有小路的,下了西塘高速就要联系我们了,是要绕开景区大门的哦)

那为什么坐大巴进来就方便逃票呢?
答:因为西塘汽车站是设在景区大门口里面的。

再说说门票吧,掌柜,西塘的小景点有必要看吗,里面都有些什么啊?
答:因为我家是会员能买到五五折的联票,也就是55块,那看看也不错,本来我们西塘也不大的,可以边逛边看的。小景点共11个,一些以前的大户人家,博物馆,两个寺庙,一个五姑娘主题公园,我个人建议么买张门票保险,万一在西塘景区有什么事情的话旅游局都会处理的。
从我家出发,顺序依次是:王宅—西园—纽扣博物馆—张正根雕管—瓦当陈列馆—明清木雕管—圣堂—倪宅—酒文化陈列馆—醉园—护国随粮王庙。

重要提醒:从2016年5月26日,西塘旅游公司对门票又有了新的改进,实行了实名认证,身份证代替门票了,进出各景点一定要刷身份证了。所以来西塘的游客们切记:一定要带好身份证!!!这样客栈老板可以给你们代买五五折联票。
如果身份证没带的,只能买全价票了,全价票旅游公司会给纸质门票。更要注意的是,如果你买了纸质门票,一定要在检票口去刷指纹,这样可以进出无数次,否则,这个门票就是一次性的。

西园,景致极好!园中小溪上飘满花瓣,与山石、亭台、树木、花朵交相辉映,宛若一副流动的风景画。

小小博物馆,大的小的,瓷的玉的,各种各样,还有发展历史,制作工艺等等,麻雀虽小,五脏俱全,再加上古色古香的木楼建筑,值得一去。

醉园是一位老先生板画馆的所在地。有一条窄窄的走廊,可是却生机勃勃。枝桠和低下头就能看到的锦鲤的活泼让参观静态板画的人们不会觉得无聊

里面陈列了古往今来各式各样的瓦片,小小的瓦片在这里焕发出了不一样的生机!原来这黑不溜秋的东西是这么的有历史

西塘的地方神,每年四月初三有庙会,民以食为天,官以民为本。对于百姓而言,一个良心的好官多难得。

还有好多景点,我就不一一介绍啦

3.注意事项:

西塘汽车站现在有很多黄牛,你们一下车就会有一群人围着你们说景区去不去,三块钱进景区,还给你们逃票,如果你们相信了,到时候会收你们逃票费20至30一个人,收了逃票费还要带你们去看房间拿提成,客栈老板一看有人带的,本来150的房价会立马说成200多了,所以大家千万不要因小失大哦。现在看到网上的人说西塘的客栈很多的,到了再找好了,关键是到了我们西塘没有路标指出哪里是进景区的,一下车大家就没方向了,不跟着黄牛那跟着谁啊,对吧。网上预定客栈的时候问下老板可否去车站接下,这样会避免很多不必要的麻烦,也给你们自己省了不少钱了,这样你们也就不用一边玩一边为找房间的事烦了,这就是网上预定的好处了。
看到以下的黄包车应该要避而远之,黄牛的专用工具。

4. 游船票:

既然说到了门票,那么将游船票一起说明了,游船票也分2个时间段
周日-周四,有当日门票的散客,20元每人,包船费用150元每船。无当日门票的散客30元每人,包船费用200元每船,每船限坐8人。
周六,周日,国家法定节假日,有门票的游客费用与以上完全相同,无当日门票的散客40元每人,包船费用280元每船,每船限坐8人。
游船开放时间分为日游与夜游,日游时间从早上8点到下午5点,夜游时间从下午5点到晚上8点半。推荐夜游,西塘夜景比较美,白天过于喧闹。
游船路线有3条,游客朋友可以根据自己需要自行选择,游览时间均在30分钟左右。

5.小吃:

小馄饨,豆腐花,烧卖,生煎,臭豆腐,芡实糕,核桃糕,扎肉,熏毛豆,荷叶粉蒸肉,绕绕糖等等,我们这的小吃确实不错,价格也蛮实惠的,不像其他旅游地方的特产都是忽悠人的。那个扎肉看起了黑不溜秋的,吃起来很香哦,呵呵。那个绕绕糖就是我们小时候玩的麦芽糖。还有我们这的烧卖,里面是塞肉的,不是塞糯米的,别有一番风味哦。建议:夏天的芡实糕不要买回家,因为容易坏,基本放个两天就变味了,如果要买的话夏天还是买核桃糕回家呢,味道不错。

这是我家特有的甜品,千层和雪媚娘。有草莓味,芒果味,香蕉味,奥利奥四种口味。料很多,里面全进口纯动物奶油,没有任何添加剂,吃的放心,纯手工制作。基本天天爆单,好评不断。雪媚娘7块一个,小份千层18块一盒,约200克,大份38块一盒,约500克。

半朵悠莲酒坊,在古镇里有12家连锁店,我是对比了好几家,还是感觉这家口味比较纯正,老板是西塘第一家本地人手工酿的原浆酒,老字号啦,在我们这有着很高的声誉,店里面的酒都是可以免费品尝的,老板很热情,而且耐心解说,桑葚酒是招牌酒,桂花酒,女儿红,三白酒,樱桃酒,贵妃酒,土匪酒,竹叶青,玫瑰酒,米酒,杨梅酒等等,有些酒还有美容养颜的功效,自己喝也好,送人也特别有档次呢。

现在的臭豆腐都叫管老太,其实是不正宗的。在我十几岁的时候,这个老奶奶是开在石板路上的弄堂
里,都是本地人去买的,生意超好的,现在她已经做不动了,不开了,然后那么多的模仿者就来了,
不过味道还不错的,10块钱一份。

烧卖,超级好吃,皮薄肉多,里面是笋和肉,有汁,这是我们本地人年初一必吃的东西。
景区内貌似都不做的,在景区外有的,叫“卫荣”的早餐店,老字号了,做了几十年了。

陆氏小馄饨,被炒作的有点厉害,7块一碗,有点贵,其实我们西塘很多店小馄饨都很美味的,吃小
馄饨就是要放我们这的醋和自己熬得辣椒,很鲜哦。

天下第一面,西塘也到处都是,不过在我家总店旁边有一家超级好吃的,价格也不贵,
8至10块钱一碗,分量够足,老板说用骨头汤烧的,有爆鱼面,大排面,牛肉面,三鲜面等

麦芽塌饼,只有清明前后才做的,甜而不腻,喜欢吃甜食的可以尝试哦,3元一个,反正我很
喜欢吃。

熏毛豆,也是我们西塘的特色,有咸的和甜的两种口味,特别香,8到10块钱一份。这个不容易坏,
可以带回家送人。

曹记芡实糕,在酒吧街的爱梦酒吧边上,老字号了,因为很多远方亲戚都特别喜欢吃西塘的糕,我
买过好几家,吃来吃去这家店做的最好吃。他家也有淘宝店,不过夏天不会多买,放两天就坏了。

扎肉,3块一个,好吃,特香

送子龙蹄,还是推荐书生小厨家的,老板自己烧,色香味俱全。

这个糖糕,不是西塘的特产,不知哪里引进的,我没吃过,看相不错

豆腐花,放了榨菜,酱油能调鲜,滑滑的,不过我不怎么爱吃,5块一份

绕绕糖,2块钱一个,小时候经常玩到手酸才能绕成白色。

嘉兴五芳斋,相信大家都听说过,西塘店开在平桥那里,味道很赞,大家要吃到正宗的五芳斋就去
那买,可以买点带回家。

话说西塘不生产乌梅,所以这个乌梅是不正宗的。这个其实是葡萄的一种,店家会在上面上一层菜油,
这样会显得特别有光泽,很有食欲。其实挺好吃的,一般是15块一斤。

西塘黄酒,我要着重介绍下,在我们西塘还没有发展旅游业的时候,我们的黄酒已经闻名远扬了,
那时候人家还不知道有西塘这个地方,我们的黄酒命名为嘉善黄酒,其实酒厂就是在西塘。我们
的酒厂开始于1618年,微甜,容易上口。冬天的时候放点生姜,放少许糖煮一下再饮,有活血祛寒,
通经活络的功效,价格也不贵。
西塘的小吃还有很多,我就不一一列举了。

6.西塘的特色菜:

霉干菜烧肉(肥肉不是特别多,不喜欢吃甜的同学可以要求少放糖,把汤浇在米饭里拌拌,好吃到无敌)
椒盐南瓜(甜的菜,炸的,强烈推荐,好吃~)
蝉衣包园(很薄的豆腐皮包着菜和肉,放在锅里蒸熟。好吃的标准是要看汤汁,好的汤汁应该是非常鲜美的)
馄饨老鸭煲(江南做鸡鸭等还是很不错的,汤的口感好,鸭子也好吃)
清蒸白水鱼(鱼肉很嫩,很滑)
白斩鸡(这个菜不是甜的,沾的佐料有点甜)
马兰头(当地一种野菜,凉拌我很喜欢)
酱爆螺丝,虾,菱角,鳝丝,……尽管去点那些没见过的菜吧

饭店主推:书生小厨,位于环秀街217-219号,菜品质量不错,食材新鲜,其中西塘醋鱼是他们家的招牌菜肴之一听老板娘讲这道菜是老板亲自主厨,选用食材也非常讲究,要选用新鲜的活鲫鱼制作,而且不轻不重正好一斤二两左右,放大锅里炖烧25分钟再浇汁出锅,这样的鱼烧出来不仅色泽靓丽,味道也是堪称一绝,没让我们白等25分钟。

西塘醋鱼

椒盐南瓜

酱爆螺丝

白水

白暂鸡

蟹炒年糕

小炒肉,我每次去吃都吃两份的,我觉得超好吃呢

钱塘人家:饭店的地里位置很好,景色优美,菜的味道也还可以的,就是服务员的态度真的让人受不了,上次我带着外地来的朋友去那边吃,他们家生意挺好的,然后没有位置,我跟服务员说让我给我待会安排个位置,服务员直接来一句,位置不安排,你们等在人家旁边,他们吃好了你们就去坐就行了。顾客在吃饭,我们待在他们旁边,你说那先顾客能吃的自在吗?!
建议只想欣赏风景,不介意服务态度的来哦。

老品芳:环境一般,菜品不错,份量不大,路过吃吃还是不错的,毕竟性价比很高。

7.西塘的一些文艺小店:

很多人都会去猫空,洛七原创书屋等写明信片,近几年来好像挺流行的,前几天有个三年前住我店的客人给我发信息,说西塘真好,三年前寄给未来的我的明信片竟然收到了,下次我一定还来西塘,一个太浪漫的地方啦。

还有卖胭脂水粉的,陶笛之类的,送人还是不错的。
现在喝下午茶的地方也越来越有情调了,不过有点小贵的哦。

8.西塘跟拍

西塘有个芥末先生,在西塘2年多,拍过1000余个妹子,人们说每一个来西塘的人都有一段故事,他用相片记录着。。。
有跟拍的可以找他,拍的很真实又自然,他WX:jiejie5737。

9.西塘酒吧:

如果你想有一场艳遇,那么你就来西塘的酒吧街吧,这条白天平静的街市,到了夜晚便是繁华的上演。你可以静静的走在这条街上,品味一种现代文明与远古的糅合,也可以静静倾听,那些喧闹的背后又有多少的无奈和凄凉。你可以做一个看客,也可以做一个歌者,在它的现代与古老之间找一个灵魂栖息地,静静的安放那颗躁动的心,亦或会遇上你该遇上的那个人。
 1、嗨森酒吧,西塘算的上数一数二的了,现在西塘开了2家,很嗨,气氛相当好,里面的活动比较多,进去报 西塘吾阿屋里客栈的客人,可以打7到7.5折哦。
2、“爱梦酒吧”, ,一楼大厅也可以唱歌。当地人开的,最低消费,每张台100元,比较吵闹,貌似咱们城市里那种大酒吧,很多人那种,有个DJ,一个小舞台,一堆人狂跳舞,点歌100元/首.
3、地心引力,西塘最大的酒吧,我虽然没进去过,不过也是天天爆满,场面和明星开演唱会那样。
4、 “红庭”,西塘最早的酒吧之一,你想唱歌(免费),想跳舞,红庭都能让你嗨个够!老里面到处是驴友的留言贴条。
5、“江南忆”,这也是西塘最早的酒吧之一,很温馨,很浪漫的气息,适合小情侣去罗曼蒂克一把!
6、“风吟”里面有两名常驻歌手,一个弹贝司,一个弹电子琴,我去过一次,也就那样吧。
7、泊客酒吧  我家有7折优惠券,客人普遍反应气氛较好
酒吧现在层出不穷 , 你们可以挨个都看看感觉下,进去不点东西先去看看,觉得不好再出来,出来玩开心最关键。
最近西塘的静吧开始慢慢多起来了,很有情调,我是不喜欢闹的,所以我更喜欢这种清吧,请个歌手,谈谈吉他 唱唱歌。

10.西塘的活动

1998年至今,西塘成功举办了八届旅游文化节。文化节融旅游、文化、购物、庙会、经贸洽谈和商品展销为一体,充分展现了西塘古镇的魅力。有古镇建筑与人居论坛、嘉善民间文艺会串、平川灯会、西塘风情摄影展、顾锡东戏剧作品展、平川书画社书画作品展、文化庙会活动等。
每年的11月1日至7日西塘会举行汉服文化周,有方文山策划主持,只要穿着汉服来西塘的朋友们都一律免票。

在明代崇祯年间嘉善一带闹饥荒,人民都快饿得不行了,而这时候刚好当时的一位七老爷督运皇粮经过,看到饿殍遍地而内心非常痛楚和怜悯。善心大发,竟在没有征得皇帝同意的情况下擅自将皇粮尽施舍于民救灾。他自己知道私自将皇粮散发给民众是死罪,于是就在雁塔湾河里投水自尽。大家为了纪念他,给他造一个七老爷庙。

汉服文化周,美女如云

11.民族服饰:

很多游客来西塘游玩,肯定免不了的消费一些西塘特色的民族服饰,首先说明一点,这些民族服饰在网站
上是买不到的。西塘有两件连锁店是从事民族服饰生意的,一家是 花制作 ,另一家是 异朵 ,他们都可以
量身定做的。

12.各地发往西塘班车及自驾路线:

嘉善善客运中心——西塘,在客运中心坐215或216公交车到西塘车站,2块钱,30分钟。

嘉善动车南——西塘,路线1:现在在嘉善南有一班直达到西塘的公交K222,注:这辆车是开到西塘景区大门的,不到开到西塘汽车站的,到大门的话一定要买门票了,逃票是逃不了,这辆车是和旅游公司合作的。 路线2:下了动车先坐702路公交到嘉善汽车客运中心,2块钱,10来分钟,然后在客运中心坐215或216公交车到西塘车站,2块钱,30分钟。

嘉善普通火车站——西塘,下了火车坐210公交车到西塘汽车站,2块钱,25分钟。

嘉兴汽车北站——西塘,北站坐K152公交车到西塘,7块钱,45分钟,40分钟左右班车,末班车是5点20。

嘉兴普通火车站——西塘,下了火车先4路或5路坐公交到嘉兴汽车北站,大概10分钟,然后在北站坐公交到西塘

嘉兴动车站——西塘,路线1,下了火车先坐93路公交车到嘉兴汽车北站,1个小时多一点,然后北站坐公交到西塘,;路线2,嘉兴南再坐动车到嘉善南,11分钟,不过班次少,然后再坐公交到西塘

乌镇——西塘,路线1:在乌镇坐大巴到桐乡,然后在桐乡坐大巴到嘉兴汽车北站,最后在北站坐K152公交车到西塘,7块钱,45分钟。 路线2:乌镇坐大巴到嘉兴汽车西站,然后在西站坐公交到嘉兴汽车北站,然后北站到西塘。 路线3:乌镇拼车到西塘,50块钱一个人,1个小时左右到。(推荐路线3,我们可以帮忙叫车)

杭州——西塘,路线1:杭州九堡客运中心坐大巴直达到西塘,差不多1个小时一班车,39块,1小时40分钟,末班车是6点15。 路线2 :杭州坐动车到嘉善南,然后嘉善南到西塘嘉善南到西塘参考上面)。杭州萧山机场——西塘,路线1,先坐机场大巴到杭州九堡客运中心,然后九堡坐大巴直达西塘;路线2,先坐机场大巴或地铁到杭州东站,然后在杭州东坐高铁到嘉善南,最后嘉善南坐公交到西塘

宁波——西塘, 宁波汽车南站有直达到西塘的大巴的,一天8班,两个半小时到,74块。买票的时候说买到嘉善北站,这个站就是西塘了。

苏州——西塘苏州汽车北广场站和汽车南站都有直达到西塘的大巴的,这辆车是从北广场站出发的,20分钟后到达南站,从早上7点20开始每两个小时一班车,末班车是5点30,当然南站的末班车是5点55. 备注:苏州北广场站不是北站哦。

苏州火车站——西塘,下了火车在旁边的汽车北广场站坐大巴直达到西塘,36块,1个半小时。

常州——西塘,路线1:常州坐大巴直达到西塘,上午8点和下午1点各有一班,三个半小时,63块。 路线2:常州坐动车到苏州,25块,45分钟,然后在旁边的汽车北广场站坐大巴直达到西塘。 路线3:常州坐大巴到苏州汽车南站,34块,1个半小时,然后在南站坐大巴直达到西塘,50分钟,36块。路线4,常州坐动车到嘉善南,然后在嘉善南先交车到西塘

无锡——西塘,无锡汽车站坐大巴直达西塘,班次是7:55, 11:40, 2:20。

上海——西塘,路线1,上海汽车南站和总站都有直达到西塘的大巴,一个小时一班车,32块,1小时多一点就到;路线2,上海虹桥坐高铁到嘉善南,21分钟,然后嘉善南坐公交到西塘。PS:其他城市过来的,你们可以选择先到杭州上海苏州,然后再到西塘

自驾路线:
上海——沪杭高速——申嘉湖高速——西塘出口下——西塘景区;
杭州——沪杭高速——大云出口下——平黎公路——西塘景区;
杭州——练杭高速——申嘉湖高速——西塘出口下——西塘景区;
南京——沪宁高速——苏嘉杭高速——申嘉湖高速——西塘出口下——西塘景区

再顺带介绍下自家小栈(西塘吾阿屋里客栈):

再顺带介绍下自家小栈(西塘吾阿屋里客栈和分店):

地址:我们家走一条一分钟的弄堂就到景区中心位置,前面是夜景重要观赏点环秀桥,对面就是烟雨长廊,旁边就是著名景点石皮弄,走五分钟就到酒吧一条街了。分店走两分钟到景区中心。

我倾注了几乎所有的心血,用心在经营,我真诚地对待每一位游客,认真地回答他们提出的每一个问题,作为您在西塘的临时家人,不管我们个性如何,相亲相爱和相互照顾,才是大家在西塘快乐旅程的开始!

订房可以在马蜂窝看下,或者加我WX:15995864604.
西塘结伴旅游群:130471943,里面都是一些刚到西塘玩过的,即将来西塘,计划来西塘的朋友,大家可以在一起交流,在这能找到同游结伴的,拼吃拼住拼玩的,呵呵。
发点客人们在我家的美好回忆:

先来张自己的,混个眼熟哦

杭州马戏团演员演出后在我家聚会

大大小小的美女哦

还有很多风格各异的房间和西塘攻略等不明白的可以加我公众号:西塘吾阿屋里

这是我帮求婚客人布置的场景

总结:
可见,我们生活在西塘是幸运的,我们生活在一个散淡,宁静,与世无争,充满诗情画意的境地中。
这样的环境,这样的生活,是多少尘埃满眼,心情浮躁的人梦寐以求的。

西塘吾阿屋里  菲菲
                                                                                                                                 2016, 4.10

此文不火,天理难容!

2016-04-10 22:25

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-11 18:42

菲菲写的真好,有机会一定去你家

2016-04-11 23:18

引用 不打扰是我的温柔 发表于 2016-04-11 23:18:42 的回复:

菲菲写的真好,有机会一定去你家

回复不打扰是我的温柔:谢谢啦,你过奖啦

2016-04-11 23:22

写的确实很详细了,不错

2016-04-12 19:58

写的好详细,去西塘游派上大用场了,以前看过好多,这个写的最好,顶!

2016-04-12 20:06

引用 陈燕 发表于 2016-04-12 20:06:17 的回复:

回复陈燕:说的都难为情啦

2016-04-12 20:16

还没去,不过已经预定了五一,期待~😆

2016-04-13 11:05

很有心啊。

2016-04-13 19:15

引用 源稚生。 发表于 2016-04-13 11:05:28 的回复:

还没去,不过已经预定了五一,期待~😆

回复源稚生。:不过五一人很多的哦

2016-04-13 20:03

引用 显示板爱情~~~ 发表于 2016-04-13 19:15:33 的回复:

很有心啊。

回复显示板爱情~~~:谢谢喜欢

2016-04-13 20:04

顶一个。

2016-04-13 21:11

引用 津巴布韦王子 发表于 2016-04-13 21:11:37 的回复:

顶一个。

回复津巴布韦王子:谢谢啦

2016-04-14 14:01

引用 微号wffsjy 的图片:

2016-04-17 11:21

哇,你的比我好太多了

2016-05-10 14:53