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初见丽水(2016.04.06)

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鸣鸣 (无锡) LV.15
2016-04-10 19:05 3089/7
  • 出发时间/2016-04-05
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/900RMB

说走……就走!

       三月初,老同学建新无意间和我说起春季的旅游安排,随后又转发一条微信给我,是旅行社关于丽水旅游组团的招募信息。行程四天,前后两天都是在火车卧铺上,实际游玩是中间两天。游程安排是云和梯田——古堰画乡——仙都景区,行程安排很紧凑。跟团游的好处是不需要花心思张罗各种事务,不需要为各种未知的事情担心,只是节奏完全由不得自己。最终我们商定自己出行,不随团,理由是可以从容一点,悠闲一点,可以有足够的时间用来“浪费”在山水间。
       说走就走。
       4月5日晚21:15,我们一行四人坐上K8401次火车,带着兴奋、欢快的心情和行李吃食,向着丽水慢慢靠近。
       旅行的意义,除了可以遇见我们向往的或者怀念的风景,还在于可以遇见未知的自己。
       早上8:05,走出丽水火车站,看到出站口的标语写着:丽水人民欢迎你!
       我们按照网上游记介绍的,在丽水火车站广场坐203路公交车,先到丽水汽车西站,然后从那里坐到云和的客运班车。约摸乘了半个小时的车,到丽水西站一看,似觉惨淡荒凉。去窗口一问,说是2016年1月10日开始发往云和景宁等地的班车全部改到丽水汽车东站始发了。顿时像吃了一记“黑虎掏心”,憋屈啊。立马回车东站,有点小巧,刚好赶上9:45开往云和的班车,票价是18元。车行一站,又到了丽水火车站,停车上客。我又看到了那个“丽水人民欢迎你”的标语。搞了半天,原来去云和的班车出丽水火车站就能坐,丽水东站也用不着去的。这一次仿佛吃了一记“双凤朝阳”,一个字,晕。难道丽水人民早就知道我要来,为我提供方便,把西站发的车改到东站来了,还在火车站也设了停靠站,省得我兜兜转转麻烦?可问题是,怎么不事先告知我一下呢?

梯田、土屋和狗

       10:45到云和客运站,刚好错过10:40开往张家地的班车,下一班12:15发车。等待不见得就是无奈,在陌生的地方静静地坐一会,看一看也会有不同的风景。云和的客运站不大,收拾得挺干净。乘客也不多,检票员在玩着手机打发时间。向她打听车次时间,她很细致的向我解释,向她讨要开水,她也热心的拎着热水瓶去调度室取。早就听说云和的人很客气,在这个小站候车室就有这样的体会了。候车室入口处的小喇叭一有人进来就会不停地重播着“大包小包请安检……”我们的等待就又多了一层意思——看看这个进来的人是怎样的淡定、怎样的慌乱、怎样的疲累、怎样的匆忙……
       车沿盘山公路上行,满眼都是苍翠,从车窗望出去,渐渐可以看见小块的梯田,山坳间的村庄,偶然出现的牛。司机是个四十多岁的中年男,绝对熟悉上下行的每一个S形弯道,似乎不用到刹车也能走完全程。他对自己车技的自信催生了我惶恐忐忑的担忧,我的车窗外就是断崖式的陡坡,伴着俯瞰梯田的兴奋,终于明白了云和梯田为什么称作“九曲云环”景区。
       到张家地的车是从九曲云环景区大门口经过的,可以随叫随停。
       经过50分钟的车程,我们到梯田景区门口下了车,才发现可以落脚的农家乐住宿点都在刚才经过的山腰,一路车马劳顿,哪里还有力气背着行李走梯田呢?景区检票的大叔帮我们联系了下面的一家农家乐老板,不到10分钟,一辆小面包停在我们面前,老板为我们免费接送。重点当然是先问价格,老板说房价是120元(开空调)、100元(不开空调)。价格在我们预知的范围内,即便是不开空调120元我们也不会有异议。所以我们觉得老板做生意很实在。到他们家一看,山墙上挂着梯田的喷绘画面——“归园田居”农家乐。房子面向东南,远方的山坳,景色入窗,门前场地宽敞,前方100米处有一棵树形高大优美的柳杉。一群公鸡在啄食,狗懒懒的躺着,一副见过世面的不屑样,见到生人也不热情也不惊恐,难道……我们见过?我们选了楼上的两个看得见风景的房间,把茶杯加满了水。

       准备正式去看思慕已久的云和梯田的时候,我们又一次瞥见了那群公鸡。他们显得那么低调,那么不张扬,尽力地不引起我们的注意。我觉得他们这样做是极其明智的。但同时我又觉得我们的决定也是明智的——让老板逮一只3斤多的公鸡,晚饭时和笋一起清炖。我们没有指定要哪一只,那样似乎显得我们不公,而是让老板自己去选。说实话,公鸡们的命运最终掌握在老板的手里。
       再一次来到景区门口,我们让老板写了一个在他家入住的证明盖了章,这样门票可以打对折。他给我们指了一条小道,出来的时候从那里到他们家很近。其实那也是一条可以逃票的小路,不过旺季时也是逃不过的。我们没有选择逃票,那样的话就陷老板于不仁不义了,因为我们入宿他们家还是人家景区的大叔介绍的生意,因为这反而造成我们的逃票,那以后谁还给他介绍生意啊。既然叫做生意,就一定有它的规则。明的或者潜的,大家都得遵守,这才叫和谐社会嘛!

       站在梯田的观景平台上俯瞰,自然的造化和人工的雕琢是那么完美的结合在了一起。眼前这幅静止的画面,蕴含着绿色的生机。山下的村舍不只是眼前这幅画卷的点缀,更是这梯田历史的见证者。我们无缘感受梯田四时交替不同的美,无缘见证梯田阴晴云雨的变化,无缘体会山民们播种与收获时的喜悦,只能领略当下顺着游步道一路下行时的步移景换。我们来得不是最好的时节,最好的时节是在6月耕种的时节和10月收获的时节。听梯田景区的开发者、梯田继承人、当过六年赵善村村长的雷大叔(雷叔是畲族人)说,6月开播的时候,上百头牛,几百个村民在梯田的水田里忙碌,那是怎样壮观、怎样激情澎湃的景象啊!即便不是真实的耕作,只是一场秀事,赶上了,也是足以让人击节赞叹的哦!又或是10月,人欢牛叫,满地金黄。躬身挥镰的壮汉,提篮捡穗的老妇,穿梭耍闹的孩童,满满的都是笑声和欢颜。
       我在想,看农人们田间忙碌,而自己戴个凉帽、喝着可乐、透过太阳眼镜坐在观景台上手之舞之足之蹈之,会不会觉得自己有地主之嫌呢?不确定。
       一路下行,和梯田进行了一场零距离的交流。留下了一些念想,带走了许多的影像。6月?10月?纠结!
      顺利找到出口回到归园田居,也才15:30的样子。老板夫妇去土豆田里翻土除草去了,我们换上新茶叶,泡上,掇条凳子在门前空地,坐着看远山,看近前的那棵大树,好大的一棵树。这棵树像一个绅士,又像一个英雄,旁若无人的傲立着,尤其是在这样恬静悠然的乡下。对于大树,我有一种难以割舍的情结。她象征着茁壮与坚强、象征着历史与真实、象征着宽厚与博大。听老板娘说,这是他们这里的树神,当地的小孩子们有些先天的体质虚弱、命途不顺的,大人就带孩子来拜这棵大树,认作干娘,祈求大树保佑孩子平安吉祥。难怪树上插着好多烧剩的线香,我也和大柳杉合了个影,把这份记忆永久定格。

       茶过三开,太阳西斜。
       归园田居的主人从田间回来了。
       四邻八舍,炊烟四起。
       不多久,老板夫妇已经把鸡炖的酥烂,加上山笋的鲜,老姜的辛,胡椒的辣,那个爽啊,此处省略56个形容词。老板娘的厨艺确实不错,当那群公鸡开始吃晚饭的时候,我们正在吃他们中间的一只。另外两个菜,一个是鲜香菇炒青菜,青菜是他们地里刚摘的,香菇是他们自己棚里种的;还有一个菜是类似香椿叶又像枸杞叶的野菜焖的鸡蛋饼,不知道鸡蛋是不是他们家鸡生的,但是可以确定的是他们家全是养的公鸡,没有母鸡。反正现在政策宽松了,谁生的,基本没人关心了。
       俗话说,隔灶头的饭香。隔了这五六百公里的农家灶头的饭当然是更香了,一大碗鸡吃掉了十之八九。建新的老婆是个讲究人,剩下一点说是不能放在不锈钢锅里过夜,让老板娘腾到一个白瓷大碗里,明天早上下面条吃。
       是夜,有雷声大作,骤雨急下。而起初担心阳台走廊上的竹风铃会扰了清梦的我,居然对雷声雨声一点没知觉,一夜无梦,直到天亮。
       早饭依然是在门前的场上吃,一桌四椅,四人各坐一边。昨夜的鸡汤添了些笋和菜苔,依然鲜香,此处依然省略28个形容词。老板娘还端上一小碗红焖竹笋,有点酸,有点辣,十分开胃,果然是农家烧法。吃完我们又要了一小碗,依然吃光。又叫老板娘煮了8个鸡蛋,待会儿可以用来当早宵。
       吃完结账。房费200元,鸡是50元一斤,180元按160元算,两个炒菜30元,8个鸡蛋10元,早饭的面什么的没算钱,总共400元。
       我真心觉得老板夫妇很朴实,没有一般景区生意人的那种精明和算计,所以我要为他点赞,我要向诸位看官推荐一下这家店。老板名字叫梅振华,手机号是15990834753。归园田居位于赵善村25号,去梯田的客官可以到赵善村下车,不要到景区门口下车。当然如果不住店的话就直接到景区门口。哦,顺便补充一句,他们家是有wifi的,信号还挺好。
       九曲云环的门票和白银谷的门票是连在一起的套票,打了对折以后是40元一张。我们四人商量下来,一致决定,既然买了票就去走一遭。我们花30元车费请梅老板把我们送到白银谷。

       到达白银谷是4月7日的早上8点差3分钟,检票的门岗还没上班,梅老板的车就直接开进去了,以至于我们还以为这里是免费景点,和九曲云环景区一起搭卖的。天开始阴起来,早饭时的那点霞光隐匿得不见踪影。一条溪流从上而下贯穿了整个白银谷,我们背着行李包溯溪而上。谷里空荡荡的,原住民不多,游客更少,或许是因为我们来得还比较早。昨夜下了雨,今天的溪流就来了劲。细细地聆听,流水的声音真的是“潺潺……”沿石阶而上可以到达云和梯田的最高峰——海拔1593米的白鹤尖,但是雨开始下了,渐渐大起来,气温并没有降下来,走在石阶上,又湿又热,主要是行李压身。于是,我们只能远望一下白鹤尖,半路折返了。说是半路,其实已走了三分之二了。
       往回走的时候,看到一户人家的木门铁搭扣上用一截细竹枝销着,以示锁门。这是怕自己的鸡跑出来呢还是担心人家的狗溜进去呢?可以肯定的是,防人是防不住的。想起丰子恺先生的那句诗:你锁了,人家就懂了。那一瞬间,我有一种久违的亲切感,N多年以前,咱家的门不也是这样锁的吗?
       从白银谷出来,有一条唯一的山道通向外面,这里没有载客的车辆,除了自驾,你得自己步行走出去。步行2.5公里是一个三岔路口,有一个石亭可供小憩,在这里可以清楚的看到上行和下行的客车。上行去梯田,下行去云和客运站。你也可以一路下行走走,边走边看不同的景色。过路的中巴车招手即停,山间清幽,身后500米外就能听到马达声响,你有足够的时间可以向司机招手。
       10:17分,我们坐上张家地开往云和客运站的车,票价8元,11点回到云和客运站。
       去古堰画乡需要在这里坐开往大港头的班车,上午的发车时间是7:05、8:05、9:05、10:05,然后是中午12:30,票价是18元。于是,我们又等,又去讨热水,又听安检的小喇叭,又看进来的旅客……

古堰画中游

       13:20,车到大港头。预先在网上买了画乡和去古堰的来回船票,验票进去。
       画乡其实是古堰也就是通济堰的衍生品,叫集市也可以,自古就是人多成市。去过云南丽江桂林阳朔湖南凤凰苏州平江路等地的客官都会觉得这样的仿古商业街只是一条商业街,即便有景,也生出三分假来。即便如此,陌生地方自有她的几分姿色,撩着你,媚着你。刚从云和仙境似的烟云中穿行下来,我们四人立刻又适应了人间的烟火。
       麦青色的清明果子,你要肉馅的,我要芝麻馅的,尝尝再说。
       建新夫妻俩都是品质生活的倡导者,选了2个龙泉哥窑的冰裂纹青瓷带盖茶杯,2个青瓷碟子。茶杯开价30元一个,砍掉5元,25元成交。卖主说这是一等品的,最低价了。我也觉得值了,那么玲珑精致的一个杯子,在目今CPI疯涨的年份,也就抵2斤草莓3斤金花菜的价钱,真值了。说这个有点俗。
       后悔自己没买一个。

       瓯江把古堰和画乡隔在了两岸,船工把船停的稳稳的。上船,启航,有风来,极目远眺。
       此时,天色已晴,山含黛色,水孕波光。江面上帆影点点,白鹭展翅,船在景中行,人在画中游。谁说去古堰是为看通济堰的?错,通济堰只是一个载体,她承载了瓯江的几多风情几多秀美,孕育了多少文人雅士啊!
       漫步瓯江堤岸,看流水东去。顿时觉得离无欲、无为、忘机这些境界好像也就一步之遥了,只是不知道这一步到底是多远?
       算了,就做一只鱼吧,在瓯江的怀里!
       古堰画乡是我们从云和梯田缙云仙都的过度,在这里停留的时间只安排了半天。我们和古堰,只是匆匆一吻。
       15:56,我们坐上开往丽水东站的203路公交车,票价3元。丽水的公交车是最便宜的,一小时15分钟也就3元。点到点的中巴车稍贵一点,四五十分钟的车程在10元左右,同样的路程,长途客运班车就要18元。
       17:11到达丽水东站,刚好赶上17:20分开往缙云的班车,票价13元,18:10分到达缙云客运站。预先联系好的必胜楼农家乐的老板开着他的SUV早就在那里等候了。又开了15分钟的样子,到了他的家——位于鼎湖峰景区大门斜对面的必胜楼。第二天才发现这里农家乐住宿比比皆是,不用预订,到了随便找。我们住的这家美团价格125元,不算贵,也不算便宜,看在老板到缙云客运站来接我们的份上,觉得这个选择也算不二了。
       老板一家同样热情周到。安置好行李,天色已暗,饥肠辘辘。晚饭似乎显得没什么悬念,早就念叨的缙云烧饼就在门口,就像无锡的馄饨小笼包,走到哪都能吃到。烧饼只有一个口味,梅菜猪肉馅,5元一个,全市统一价。不知道当地是不是有统一的制作标准,就像必胜客的披萨一样。反正第二天吃另一家,不相上下。但是听说景区花35万年薪请了一个当地独一无二的祖传烧饼制作师,在景区里做烧饼,想象不出这样的烧饼到底有多美味,那个烤饼的炉子是不是轩辕黄帝炼丹时的那个炉子流传至今?估计不是,也无缘得尝。
       一夜依然无梦,但这次我听到了雨声。是的,有雨。

鼎湖峰寻仙迹

       第二天早上,小雨。推窗一看,哇,青山像一堵墙一样挡在我眼前。不高,却仙气缥缈,雨后格外清新。图中左手边就是缙云人民的金山银山——鼎湖峰。如果你要看到姚明的头顶,必须要找到一个制高点。看鼎湖峰的全貌,就要爬上旁边更高的山顶。

       早饭,必选的烧饼和缙云的土索面。烧饼就像是昨夜喝过的茶,有茶味,没新意。倒是土索面质朴细腻,手工擀制,口味清淡,加一点青菜,盖一个荷包蛋,完全的小家碧玉。吃完抹抹嘴结账,面15元一碗,相对来说不便宜,但是小家碧玉也值这个价。
       鼎湖峰景区和朱潭山、小赤壁、芙蓉峡等景区一路分布在好溪的上下游,鼎湖峰离朱潭山最近,约摸不到一公里。鼎湖峰门票没有优惠也没有团购,说是清明期间不实行优惠,只能现买。每位60元。恰好有影视剧组在拍戏,部分景区被封闭,剧务很霸道,吆五喝六的不让过去。我们不敢造次,毕竟人家那里有手持长矛利刃的军兵,说是拍《军师传奇》。
       看一柱擎天的鼎湖峰自然是我们的终极目的了。轩辕黄帝在鼎湖峰顶修炼成仙升天而去,据说就是传说中的玉皇大帝。峰顶苍松翠柏间蓄水成池,四时不竭。唐代大诗人白居易曾作“黄帝锦旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。”的诗句来形容这一天下奇观。我们的好奇心也益发到了顶点,一定要去瞄一眼这散作晴天雨点的鼎湖浪。紧邻鼎湖峰的步虚山高365米,步虚山的山顶是俯瞰鼎湖峰的绝佳之处。上山的缆车是来回40元,单程25元,似乎比网上看到的价格便宜多了,可能没到旺季的时候吧。但是我们觉得还是自己爬上去更好,有云雾,坐缆车基本看不见什么风景。
       因为另一条上山的路在翻修,仙水洞的那条路就成了唯一的上山通道。仙水洞的一汪清水的确是澄澈透明,有一竹端子放在池边供游客舀水净手,建新舀了水,让我们一一净手。
       虽说有石阶,山道还是挺陡且难走。好在我们四个还都有一颗不老的心,歪歪斜斜相互扶持,走路不看景,看景不走路,忐忐忑忑上到山顶。眼前豁然开朗,鼎湖峰的峰顶就在眼前的脚下。雾一时间散开来了,这一刻,如果我是潘金莲,那么鼎湖峰必定是那西门大官人,那么,那根潘金莲失手跌落的木棒在哪呢?雾散了,雾又起了。看清了,又看不清了。我无论如何也成不了那个美妇,倒是眼前偌大的鼎湖峰——一柱擎天——西门大官人,着实引人发散啊!哈哈哈……
       俗人、凡夫、庸才……但愿缙云的人民不要这样骂我!其实,不骂,我也只是个凡夫俗子。即便有仙踪,也不是我辈俗人能觅得的。
       下山的时候大家说笑,说把我留在山上,二十年后或许我能成仙。我说二十年后我能身轻如燕、绝壁攀援就是最大的幸事了。问题是要确保顺丰快递能到这里,不然我吃什么呢?
       15:45,我们坐上回缙云客运站的中巴,票价3.5元。16:22分在客运站旁边坐上去缙云高铁站的5路公交车,票价1.5元。20分钟后到了缙云高铁站候车室。
       G7350就要来了,丽水人民没有欢送我,我终究还是想着会再来的。还有景宁遂昌松阳庆云在等着我。

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为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-12 14:26

游记写的很好,能为想去的提供了很多有用的信息。

2016-04-12 18:12

引用 游徒 发表于 2016-04-12 18:12:23 的回复:

游记写的很好,能为想去的提供了很多有用的信息。

回复游徒:谢谢夸奖!

2016-04-12 19:20

引用 我爱喝果粒橙 发表于 2016-04-12 14:26:08 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复我爱喝果粒橙:谢谢!

2016-04-12 19:21

👍

2016-04-15 16:01
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 鸣鸣 的文字:

我们按照网上游记介绍的,在丽水火车站广场坐203路公交车,先到丽水汽车西站,然后从那里坐到云和的客运班车。约摸乘了半个小时的车,到丽水西站一看,似觉惨淡荒凉。去窗口一问,说是2016年1月10日开始发往云和、景宁等地的班车全部改到丽水汽车东站始发了。顿时像吃了一记“黑虎掏心”,憋屈啊。立马回车东站,有点小巧,刚好赶上9:45开往云和的班车,票价是18元。车行一站,又到了丽水火车站,停车上客。我又看到了那个“丽水人民欢迎你”的标语。搞了半天,原来去云和的班车出丽水火车站就能坐,丽水东站也用不着去的。

2016-04-22 10:04

引用 鸣鸣 的图片:

2016-06-15 10:32
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