东南亚4国游记(柬埔寨、泰国、老挝篇)

Birdy LV.6
2016-04-10 19:37 1562/13
  • 出发时间/2016-01-19
  • 人均费用/12000RMB
柬埔寨

从上一篇兰卡的游记,再辗转到柬埔寨

游记中提及部分人物:
Giorgio--瑞士Italy Part
徐珊珊、黄亚丽--厦门
Krise--德国
Frederik--德国
Simon--美国西岸
Alex--英国伦敦
Nikola--捷克
Tereza--捷克
Soyoung--韩国

吴哥窟的最后一天,我和Krise骑着摩托绕着女皇宫一圈返回途中,正遇上日落,于是我们在一个湖边停下来,坐着聊天看日落。这个时候一个可爱的小女孩走过来向我们卖东西,"1 dollar 1 stuff, can you buy me one,thank u so much." 我们说你很可爱,但是我们不需要。小女孩在我们旁边守了10分钟,最后Krise说,我可以给你1美元不要任何东西,但是亲爱的,你能答应我要好好学习吗?小女孩点点头,和Krise学习了几句简单的德语,然后转过身,继续向路人兜售。

Krise说: What this crazy world? What happened to them?
吴哥窟,可以随处看见这些孩子摆摊,他们每天只需要上4-5小时的课程,中午放学后就开始外出挣钱。

【小贴士】
1.下载"maps me",提前下好前往国家离线地图,没有WIFI也能定位
2.吴哥窟门票有1,3,7天,3天最适合。下午5点以后前往景区免费,但是不能进庙宇里,可以到吴哥对面的山上免费看日落
3.摩托车8-10美金一天,自行车1美金一天
4.看日出一定要提前租好车,凌晨4点起床前往排队。进大门后,最佳观景位在左方的池塘边

暹粒的最后一晚,我和Krise回到5美金一晚的旅舍,找到德国小帅哥Frederik。Frederik说暹粒有一条happy pizza街,一起去试试。我们一起坐着吃饭聊天,我根本不相信Frederik才18岁,已经走过很多个国家,在澳洲也做过半年的WHV。

【小贴士 】:点餐的时候,对waiter说happy,他们会在上面加一些Junga,在当地是合法的

第二天从暹粒泰国,迷你van,13美金。
早上车到旅舍接送到边境,司机会在身上贴一个红色标签。在入境处填写递交表格后,继续向前一直走到出镜区,递交完出镜资料后,检察官咔嚓一声盖上小章。出门后,会有三轮车接送到服务区中转处等待1个小时左右,再换成去泰国的迷你van。
泰国
我来了

曼谷已经是晚上了,车停在考山路,在附近找了个200泰铢一晚的旅舍住了下来。
很吵,凌晨2,3点音乐停不下来。
6人间,男女混住,认识了两个来自厦门的妹子,珊珊和亚丽。
第二天和美女一起去溜达曼

我们没有去大皇宫那些景点,一个是门票太贵,二是游客太多
我比较喜欢自由随性的旅行,就带着两妹子穿过大街小巷

晚上回到考山路,老外在路上跳舞,音乐,买醉。

第二天是中国的新年,是我第一次没回家过年,不愿回家过年的人,都藏着一些小秘密。
于是和两个妹子去了水上市场

除夕的晚上
我和妹子在水上市场路边一人点了一碗6快钱的蛋炒饭就把这个春节过了。

回到曼谷,晚上太吵休息不好,第二天便到火车站买了车票去清迈。由于卧铺需要提前在网上预订,所以只买到了硬座。下午1点从曼谷出发,一路上阳光明媚,没有关窗户的火车,车上叫卖的小贩来回走在空荡的车厢,就像妹子告诉我“这是一条最浪漫的事是一直陪着你到老”的旅程。

可是,晚上我和旁边的日本小弟冷成了狗
旁边的大叔冻成了一尊活佛

清迈是凌晨4点,我和日本小弟为了节约钱,从4公里外的汽车站走进古城。一到旅舍,倒床就睡到下午,醒来后发现下铺来个哥们
哥们说"Hey,how are u?"
"Fine, just super tired."
"Me too, Im going to find sth to eat after shower."
"Ok, would u like me to go with u togther?"
"Sure, why not!"
于是男主角登场了

Giorgio,在瑞士的 Italy part(还有德国法国part)
20岁,高中毕业
在进入大学前的4个月毕业旅行
一个真正的Freedom man和Street guy

在认识Giorgio之前,我以为他是快30的大叔,结果当时才快满20岁。我们简单的吃过饭后,Giorgio说他在曼谷买了个摩托一路骑上来,在中途的时候路况不好,所以就邮寄到清迈,让我一起去城外取摩托。

【小贴士】:泰国左向行驶,骑摩托开车要注意

走了5公里,Giorgio竟然把鞋子脱了,光着脚走在街上,他说这让他感受到了freedom。
1个半小时终于找到那家快递公司,结果工作人员告诉我们,车没到,2个小时后再来。
于是我和Giorgio走到马路上,Giorgio说坐下来休息会吧。
我问“Where?”
"Here,man."

我们就一屁股坐在了马路边上
聊着天,看着一辆辆车从我们面前飞驰而过
Giorgio给我讲了个在印度和骗子的交易的故事,我听了30分钟,简单概述一下这个故事。
Giorgio在印度遇到一个人,那人说外国人带珠宝会免税,所以想请Giorgio去印度海边上一个朋友那把珠宝带过来,于是给他安排了那边的住宿。Giorgio到了海边住了5天,对接的人又说需要Giorgio帮他先付一点钱,珠宝送到了,交接的人会给他钱。Giorgio当时信用卡被锁了,于是那骗子无奈给他买了个机票,让Giorgio又回瑞士去拿钱。。Giorgio回瑞士后把事告诉父母和朋友,谎言被揭穿了,于是就拒绝给骗子打钱,但是不敢回印度了,于是坐着飞机直接到了泰国,于是我们就在清迈相遇了。

拿到摩托,Giorgio问我要不要一起玩,这样我们可以平摊油费
我说当然没问题

接下来的几天,我们白天骑着摩托去找野瀑布,去寺庙找冥想课程,晚上凌晨又骑着摩托到深山野林里躺在岩石上,看着星星,聊着天,抽着烟,听着雷鬼。

不知不觉在清迈一起玩了五天,我接着去了pai县。在pai县玩了一天,结果Giorgio也从清迈骑着摩托过来了。于是又在pai县一起玩了两天,住在农场里的茅草屋,离县中心2公里。晚上我们走在空旷的田野里,漫天都是星星,继续抽着烟,放着雷鬼,摇晃着身体。Giorgio说,这就是自由,无拘无束,这就是自然,拖掉鞋感受泥土的温度。

在pai县给Giorgio过完20岁的生日,我又遇到在考山路的妹子珊珊和亚丽,我们骑着摩托绕着pai县兜了一圈,去了大峡谷,二站桥,草莓园,咖啡屋。

【小贴士】:pai县的Anya摩托车是最便宜规模最大的,有150-800泰铢不等的价位。

早上起来和妹子一起回到清迈,没有告诉Giorgio我走了。
Giorgio原计划是从pai的西北部骑行一圈,因为欧美人喜欢没有规划的旅行,计划总是随时再变。
他们也很少去门票贵的景点,总是能意外的发现很多免费又好玩的地方。
结果下午Giorgio给我发个消息说正在回清迈的路上,又在旅舍碰见了。
第二天我们说好这是我们最后的一天,于是去了大峡谷,10元的门票,可以游泳和跳水。
骑摩托去一定要注意交通安全,而且要注意警察,经常会在路边拦截老外,以各种理由罚款。
我们也被抓过一次,被罚了500泰铢。

【小贴士】:骑摩托一定要带头盔。后来当地人告诉我们,如果被警察抓住,对他们用手比试一下收钱的动作,就只需要100泰铢。(不知道可靠不)

跳水的悬崖上全是老外,用小音箱放着rocky,拿了两瓶啤酒喝壮胆,但真正敢跳的人并没几个。
Giorgio一定坚持要我跳下去,我纠结了两个小时,终于跳了下去。
12米,脑里一片空白,直到进入水中的瞬间,感觉看到了上帝。

晚上我们又偷偷的骑车摩托车到山里小屋铁网旁边坐下,四下无人的星空,只有树叶摇曳和远处狗吠的声音。Giorgio说“你是第一个在我所有旅行中在一起最久的人”,我说“I dunno how to quit u.”

那晚我们聊了很多,从Giorgio指着天空告诉我在瑞士的星系,美国政府将枪支贩卖给以色列让其与巴勒斯坦常年混战,再到Giorgio问我要不要找个Thai girl尝试Threesome等等。
用他的原话说“我很幸运我生在瑞士,但是我常常为那些在战乱中死去的平民哭泣”

到了清迈第二天,我便立刻前往清莱,本来打算在清莱待一周,但是突然发现之前在拷在硬盘里的照片全丢了,所幸还有一小部分留在Krise的电脑里。我问Krise在哪,他说在琅勃拉邦,我说,骚年你等我两天,我马上就赶来!
于是仅在清莱待了一晚上,随便拍了两张照片,这么小的小孩每晚都出来卖艺。

【小贴士】:清莱汽车站离市中心10多公里,下车后坐公共tutu车最便宜,15泰铢,坐满就走;打车200泰铢。

清莱老挝的路况很差,汽车站离市中心特别远,全程S型山路。

【小贴士】:
路程17小时,费用大约100-200RMB。
入境卡司机会在上车的时候让大家填写,老挝落地签1000泰铢,或者30美金。
入境的时候可以同时办理泰国回头签,如果要再回泰国,一定要提前办理!1000泰铢,否则再从老挝泰国会被坑。(后面写被坑细节)

老挝

老挝,穷的让人又爱又很的一个国家
琅勃拉邦的汽车站是凌晨4点,离市中心10公里。坐了tutu车道湄南河附近,刚好遇上当地居民在大街上为僧侣布施的准备。

【小贴士】:
1.游客可以花12000kip买一篮,和当地人坐在路边,给6点化缘的僧侣布施(篮子里是蛋糕和水果)
2.汽车站凌晨没有公共交通,200泰铢不少。

化缘的僧侣,每天早上6点从寺庙里出发

琅勃拉邦的消费不低
一碗炒饭20RMB左右;booking上不超过3家床位,标间>15美金一晚;自行车2.5美金一天,摩托车20美金一天;停车大多数要收费2000kip,公共厕所也要收费。
实在消费不起,找到Krise拷贝到照片后,和Krise骑了40公里去光西瀑布,回来的时候在山里面拍了一组果照。

【小贴士】:自由行推荐Agoda和Booking的订房APP。Agoda要下单时要收费,Booking下单不收费,入住付现金。虽然Booking上没有床位房源,但hostel online上面有一些,基本入住的都是欧美人。

8小时的迷你Van到万荣,路况太差。有一段路吓尿了,车轮就离悬崖不到50厘米,没有任何护栏,全是碎石路。
万荣的学校,还有那些穷孩子。万万没想到的是,当我给一些小孩子拍完照,她们走过来向我要钱,于是第二天便立刻买了票返回泰国

再见
老挝

【小贴士】:从万象泰国一定要留11000的kip,因为离境要收费。离境后没有货币兑换的商店,如果找工作人员兑换,她们会狮子大开口。回泰国一定要办理好签证,现场落地签和回头签只能付kip和美金,但是工作人员不愿意收美金,多坚持几分钟他们还是会收取美金。

苏梅岛

回到泰国,休息了两天,去南部汽车站买了车船联票前往苏梅岛

【小贴士】:车站买票不一定很便宜,如果不问清楚,工作会员会给你买最高的保险。(我被坑了400泰铢)如果在考山路,可以直接找代理公司购买,价格不会很贵。13小时的路程。

土耳其的大叔,20年前到苏梅岛就再也没回去过了

查汶海滩

男孩与海

回到旅舍,遇上美国西岸的Simon和伦敦的Alex。
晚上在沙滩上买了几瓶啤酒,Simon刚高中毕业,第一次毕业旅行。家庭不是很富裕,所以念的社区学校,边读书边打工,比同龄学生要多修2年学分才能毕业。

Simon总是喜欢在沙滩上躺着,有时候去游泳,有时候看看书。我们喜欢聊宗教,聊信仰,聊音乐,聊运动,哦对,他最擅长水球运动。

Alex总是很绅士的见面先打招呼,让对方先出门,一口标准的伦敦腔有时候挺让人抓狂。虽然在英国不入流的大学,但体育运动常常拿奖学金,生无可恋却让人感觉羡慕的生活。
我问Alex的旅行计划,他说不知道,买了一张单程票,钱用完了再回去。

这样的夜晚,啤酒,交流,流浪的人。
一个路过的德国妹子和加拿大妹子加入了我们的夜生活,打完扑克后,去海边的Bar打了两局斯诺克

酒醒后,看了下日历,应该启程返回结束这2个月的旅行了。
苏梅岛坐船遇到两个捷克妹子,我们听司机的话,把包裹放在大巴车下。换乘的时候,司机总是不让我们检查包裹,说最后一次换乘再拿。谁知道当我们三个在路边的“换乘中心”(一个小卖部),两妹子发现包裹被翻了,掉了Ipad和3000泰铢,我的东西也被翻了个彻底。Tereza要求去检查,但是店家只允许两个妹子去,我没丢东西所以不能去。天快黑了又在郊区,Tereza说:如果不让他不去就不去,我们需要一个男人保护我们。
无奈店家一直想把我们分开,而且打算用私家车送我们。我们坚决不同意,要求店家用tutu车(就算被绑架,也可以跳车)送我们去。在没有wifi,没有手机卡的情况下,带着妹子安全的到了汽车站坐车。妹子请了我瓶啤酒,第二天回到曼谷邀请我一起去最高的拜约克摩天塔玩,结果我睡着了,没看见信息。。

这两个月4个国家的穷游,所有费用大约在12000左右。一路的艰辛,丢硬盘,骑摩托摔倒,12米的跳水等等,从一个只会坐在Giorgio后座的骚年,到老外问:Can I follow you? Can you drive me? Would u like to jion us?,希望把游览的阅历和旅行的经验分享给大家。

最后一天回曼谷,去了一趟暹罗之恋的暹罗广场。

暹罗之恋

看见这家店有买电影里的小木偶,站那听了10分钟,想着在旅舍的女店家问我:You're handsome and nice, why didnt u have a boyfriend yet?
我在商店突然笑了出来:I like the Czech girl Tereza, however, if someone is excellent enough, why not?

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-11 11:25

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-11 16:06

引用 lillian 发表于 2016-04-11 11:25:38 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复lillian:加油

2016-04-11 17:59

引用 felixlol 发表于 2016-04-11 16:06:09 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复felixlol:佳能6d

2016-04-11 17:59

2016-04-12 10:46

引用 秋小颠 发表于 2016-04-12 10:46:08 的回复:

回复秋小颠:3q:)

2016-04-12 14:06

属于你的,是经历过最真实的存在。属于我们的,是透过美丽的文字和图片,感觉到了你最真实的活跃,旅行是自由的,自已定制的而又漂泊不定的路线和自由的世界。可是,只有你自己才知道一路走来的挫折、艰辛、汗水、泪水、目的、以及沉重的责任。

2016-04-13 02:00

一群嗜血的蚂蚁被腐肉所吸引 我面无表情看孤独的风景 失去你爱开始分明 失去你还有什黱事好关心 那鸽子不再象徵和平 我终於被提醒捆著手我现在是奴隶 我用漂亮的押韵形容被掠夺一空的爱情 不知道为什么看完你的游记忽然想起这首歌,一个人的旅行注定是孤独的吧!

2016-04-13 12:07

2016-04-13 12:08

楼主真厉害

2016-05-06 14:21

引用 沉默的鱼 发表于 2016-04-13 02:00:19 的回复:

回复沉默的鱼:谢谢:)

2016-05-06 15:29

引用 桔子 发表于 2016-04-13 12:08:06 的回复:

回复桔子:嗯,这种背包一个人旅行是停孤独的,但是不寂寞,因为路上可以遇到很多陌生人

2016-05-06 15:30

引用 渐行渐远渐无书 发表于 2016-05-06 14:21:10 的回复:

楼主真厉害

回复渐行渐远渐无书:谢谢:)

2016-05-06 15:30