[在路上]万字长文!清明节游江西:暴走庐山+婺源走马观花【附大段感想和贴士】

• 出发时间/2016-03-31

文前碎语:虽然丁爷一直说我传统思维,把游记依然用文字和图片的方式记录下来。可是这也许就是一种习惯。也许在未来的有一天,人自己写出来的东西可能会很少,都是机器代劳。有可能以后的以后慢慢文字就少了而回到口语传播的时代,可是文字既然现在出现了成为了一种载体,应该不会就这么容易消逝了吧。还是写写记记,当是为之后的口语表达做积累了。

武汉热干面的味道还没有完全散去,我就开始了另外一次的旅程。其实也是后知后觉,清明节假期把不能请假的放掉了。于是就有了接下来拼凑的6天小长假。江西一直想去的地方,也许是因为婺源的油菜花总在每年的三四月份粉刷我的视网膜,也或许是每次看什么旅游攻略都有中国最美乡村婺源之类之类的。而这一次,图画里的黄黄绿绿,真的出现在眼前了。不过,第一篇,要从庐山说起。

说明:接下来的每一个两位数字,都是一个模块的划分,行程内容也包含在内。不过最后我会单独写出整个行程、花费以及我觉得有意思,有帮助,自己摸索出来的小贴士。首先,感谢你的阅读,希望,能让你读出大片的感觉,给你旅行有帮助,给你的人生有帮助。【以及,我拍照很烂,写字也很烂,但是我相信看完这文是对你有帮助的!】

第一天20160331启程

01.目的地,要从上路说起。距离上一次坐硬座应该有两年的时间了,也不知道当时哪来的勇气和冲动,也许是真的很穷,也许是回家心切,二十个小时的硬座应该是短时间内不会被冲刷下去的。而这一次,从北京九江的Z133(19:24-06:12)的一个硬座上,留下我的屁股印。

02.从中国传媒大学一路地铁倒北京西站。虽然我在北京西站走过无数次,但是这一次从南广场出来已然转向没找到互联网取票的地方。因为目光所及没看到导视牌。然后,已然有好多好多人在门口问是不是要火车票,倒票这件事,看来是永无止境的延续下去吧。为什么飞机票就没人倒呢……?

03.幸运的是我的硬座是靠近窗户的4号,靠在里面。睡觉还方便一点。旁边座位的3号乘客是一位带着小朋友的父亲。说来也是辛苦,他们从北京坐到吉安市,比我的时间更要长。大人还好,可是对于正在上幼儿园的小朋友,算得上是一种折磨吧。闲间听他们的对话,人过中年的爸爸,惆怅着接下来孩子如何在北京上小学的问题。不禁让我想到近期两会那炒的火爆的40万一平米的北京学区房……

04.天生好动的小朋友,不仅在坐席间走来晃去,还去调戏她对面的在南昌读大学的女学生。哈,也算是给无聊的夜加了一点乐趣。即使晚上睡觉的时候,小朋友依然不老实,虽然他爸爸抱着他,却也依然踢来踢去,不知道,是不是做了什么少年英雄功夫梦了。

05.半夜醒来,见到一车的各种睡像,也是一种疲惫。在这个世界上,有很多人睡着温暖舒服的大床,也有很多人过着风餐露宿的生活。人各有命,却怎么都无法平衡。

第二天。20160401庐山,愚人节快乐

06.火车到九江,跨过长江之后,路过浔阳楼,就是当年宋江题反诗的地方。虽然这个桥段我已经忘的差不多,但是就此提过,有兴趣的人可以去看看。

07.从九江火车站出来,呼啦一下涌上来一堆当地拉客的师傅:庐山去吗?去不去景德镇?去不去婺源等等等。来之前并没有查攻略,我只知道有一班到庐山的车,14.5元;也知道门票180,学生票90。迎面过来一位说,你是去爬山,还是要去做索道?我说我是来爬山的。然后他说,我带你去帮你买票。我告诉他我有学生证。他说带过去加买票100块好了。很多当地的人都会用帮别人买票来赚一点点所谓的提成,我也就信以为真的答应了。在拉我去的路上,一路上跟我说在庐山有很多骗子,说他老婆当年在旅游时候被骗的经历,也是真实的很。还带我去到当地的早餐摊买了温暖而便宜的早餐。到这,我还心生暖意,江西的民风还是淳朴的,人民还是厚道的。而当他载着我到了庐山北侧的脚下,告诉我说,你直接进去就行了,一直上山就能到庐山的牯岭街的时候,我开始打起了怀疑的鼓点。我说为什么没有票?他说,这条路是他们当地人走的,带进了门口,就不需要票了。于是坐了一夜硬座还没睡醒的我,就真的信以为真开始了庐山的第一个景点【好汉坡】的行程。而当我汗流浃背两小时马上到牯岭街的时候,一道铁门惊醒了还在高兴这里没有雾霾的我。我说了我的经历给售票的师傅。他告诉我山脚下的那道门是不收门票的。也告诉我,你是被骗了。于是只能重新买了票,带着受伤的心进了真正的庐山

08.三种从九江庐山的方式。
—TIPS*—九江庐山最好的办法,就是从九江的火车站出来之后,直接在右边有一个公交车站,可以坐一个专线公交到九江汽车站,1元。然后买直达庐山的票,我记得是15元左右。到庐山售票点的时候会下车买票,买票之后再次上到这个车上,会直接送到牯岭街的换乘站,庐山大部分的住宿都是在牯岭街的。
—TIPS*—另外可以从九江火车站坐18路到十里盘楼,然后到老凤祥银楼去坐到莲花洞的直达车。从莲花洞一直上去,就是好汉坡,大概要爬8KM的山路到牯岭街,但是两边景色不错,也是一个能玩完庐山不走回头路的路线。也是我暴走两天的路线。从好汉坡一直到绿色围栏的时候,顺着台阶继续往里面的山脊走,可以绕过售票点,不花钱进去。大家自行考虑……(以上感谢庐山鹏飞的支援)
—TIPS*—如果不想爬庐山,想直接去看三叠泉的话,可以从汽车站等去海会镇的车,大概5元。到海会镇之后,可以走路或者打车或者坐三叠泉的观光车到庐山的东门。可以先看三叠泉,再玩庐山。不过这条路山上比较累,要是腿脚不方便的,还是坐缆车吧。后续再写。

09.我这一次被骗的经历也是傻,也是心存一点过往的善良。不管怎样,就如在庐山相遇的鹏飞说的,开心就好。是啊。难得出去玩一次,就当是他也不容易。毕竟,这个世界还是好人多的不是么。只是,当个经验教训了,还好只是损失了一个90块钱的事。也许这90块钱解决了他给他孩子上学的一点零花钱呢?换个心态,其实世界也就此转变了。

10.—TIPS*—庐山通票180元/学生票90元。
坐车到莲花洞,顺着【好汉坡】一直走。从这走到牯岭街大概7-8KM的山路,都是台阶以及土路,我没有数,但是看网上的攻略貌似是千级以上的台阶,大概上去要2-3个小时。对个人体能是个挑战。我从不到7点开始爬,一路走走停停大概9点半到了牯岭街。也不知道是不是一夜没睡的原因,刚开始走路腿都是软的,后来爬上去了才好那么一点点。当途中你遇到半山亭,就走到一半了;当你看见绿色的围栏,基本上就要到了。爬上去就是庐山的【小天池】,【望江亭】和【庐山抗战纪念碑】。但是我怎么也没找到小天池,我去的时候从望江亭看下去也就是层层的水雾山中起,也不知道晴朗时能看到什么。

11.出了好汉坡,向右侧走,大概1KM就能看到远处红红绿绿的房顶了,也就到了庐山最繁华的牯岭街,街心公园。据说,庐山顶常驻的居民有两万之多,也是不怎么方便。不过看着红红绿绿层层叠叠的房顶也是一种视觉享受。从牯岭街到我住的【庐山大自然青年旅馆。50元/人/天/床位】大概也有1KM的路要走,而庐山的换乘车站,也就在我住的旁边不远处。有吃苦耐劳省钱又玩住青旅的可以考虑这家。老板娘很nice。床位也不是上下铺,而且不用担心晚上山里会冷,因为有电热毯!

12.吃过了午饭,稍微休息。暴走庐山的行程真正开始了。其实所谓的暴走,就是没有买庐山内的【换乘车】。庐山山区很大,有很多的换乘车的点,80元,会给你发一个凭证卡,可以省很多的走路的力气。

13.对于完全没做攻略的我,只能顺着青旅墙上的地图,按照一天西线一天东线去走,虽然很多人告诉我可能会很累,但是,累就累吧。从庐山大自然青年旅社启程的第一站是【花径如琴湖】。现在的花径其实就是一个公园,而在以前,这里是庐山大林寺的所在地。即使不知道也没关系。我相信你一定听过白居易的《大林寺桃花》“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”可见,艺术来源生活,又高于生活吧。真不知道,当年没被开发的原始庐山,是个什么样子。而如琴湖,是因为形状像一把小提琴而得名。一园一湖,湖心立岛,曲桥相连,也算是第一站的惬意。若没有游人,背靠青山,面有湖水,侧畔桃花,也算是赏心悦目了吧。

14.花径如琴湖之后,柏油路的对面就是【锦绣谷】。锦绣谷是因为第四季冰川形成的山间凹地平底陡壁的大峡谷,我也不怎么懂,就是沿着山路走,望着崖下的青葱翠柏,感叹多少年地质作用的力量,哎我怎么总感叹,也许这就是生活采风的乐趣吧哈哈,风景确实不错,和很多大山差不多。进入锦绣谷之后的第一个景点,名叫【天桥】,其实是一个视觉差的人工景点,不过拍起来也挺费劲的。这里面有一个当年朱元璋和陈友谅大战鄱阳湖的典故,有兴趣的可以查查。

15.不知道是我去的早还是现在就是淡季还是大家都是坐换乘车了,沿着锦绣谷一直走到【仙人洞】之后,几乎没什么人了。哦仙人洞,也算是个景点吧。在我看来就是一个烧香拜佛的地方。至于里面是谁,我也没去看……就是感觉这个景点真的没什么可看的。而关于这个庐山仙人洞的传说,大家可以自行百度。

16.仙人洞出来之后,沿着道路继续走会到【圆佛殿】,就是一个已经关了的很古老的原形的屋子,还不让进。我就这么一个人沿着这条小路一直走啊走,走到快到【天池塔】的位置上,有一个封路的警示牌,天池塔已经倾斜,有危险,游人绕行。但是我查了查,想了想,不能就正好我进去的时候它倒了砸到我吧。于是我就忽略了警示牌走到了天池塔的位置。确实是已经倾斜了,还真有那么点比萨斜塔的意思。再加上周围一个人没有,又都是山岭森林,我就赶紧拍了张照片溜之大吉了。

17.继续走是【文殊台】和【大天池】,实话实说对于这两个冠名的景点我也是什么都没有看见。文殊台就是一个平台,登高望远的,而我去的那天雾气很重。大天池是什么我也不知道。我不知道是不是雾气还是我走错了的原因,我也没有看到。

18.下一个景点【龙首崖】倒是可以说说。悬崖峭壁之上,突出一块平台,俯瞰整个峡谷,远望谷内的悬索桥,很有气魄!远望天际,真的有凌驾高处,心旷神怡的感觉。

19.过了龙首崖向下走,就到了庐山悬索桥。峡谷之上,一铁索桥横跨其中,不禁想起长江大桥天堑变通途的雄伟,这悬索桥也更有风格。悬于两山之间,有恐高的人,可是要注意了。过了悬索桥。向西,有一个不在庐山大通票的景点【石门涧】,我没有去,因为我觉得也没有什么值得去的。

20.过了悬索桥之后,有两种选择,体力好了继续徒步大约2KM山路到下一个景点【乌龙潭】,或者选择做【星龙索道】,节省体力。据当地的阿姨告诉我,星龙索道建成20年了,一直是30元单程。我就想问,那20年前来坐索道的人,会不会觉得花30块钱有点贵?

21.下了星龙索道,是【电站大坝站】,我走到这的时候,走走玩玩,基本上3个小时过去了。如果体力不支,可以坐观光车回到住宿,前提是你买了观光车的票。如果还有体力,那就继续吧,我觉得再往前走的几个景点还是值得一去的。

22.【乌龙潭】。据说这是西游记水帘洞的取景处。两山夹一小谷,沿逆流而上到乌龙潭处,谷中皆是巨石,清水流过,典型的清泉石上流的感觉。而乌龙潭,不大,也不深,但是潭中央呈乌黑色。似深邃不见底。相传这乌龙潭是当年一条除恶扬善的白龙修行的地方。而在乌龙潭不远处。有一处【黄龙潭】,这黄龙潭相传是当年在这黄龙谷中有条兴风作恶的黄龙。后被某高僧驯服。而在两潭不远处,有一寺庙,寺庙旁有三棵古树,称之为【三宝树】。三棵古树均高三四十米,参天蔽日,再伴着庙的佛经吟诵声,让这个地方显得格外的心静神宁。几多沧桑,还能留存至今的古树,也是不易,又有几人能活百岁呢?

23.【芦林大桥】。过了三宝树,再上行不到1KM的山路,就到了庐山【东湖】,在东湖之上,有一石拱桥即芦林大桥了。在很久很久以前的冰川世纪,这个湖是庐山冰雪最盛的地方。而爱游泳的毛爷爷对这湖也是钟爱,多次在这里击水畅游!

24.过了芦林大桥就是【庐山博物馆】,再往北向牯岭街走,有【老别墅的故事】,在庐山,除了刚才提到的那些景点,以及东线的那些景点,游客更应该了解的应该是庐山的各种别墅。用晨昕的话说,庐山其实就是个休养生息度假的地方。不错,不然很多领导人怎么会选择在这度假,很多会议选择在这召开呢?也许在某一时刻,庐山的人文含义,早已超出了自然赋予她的意义。继续走着会有【美庐别墅】,是当年蒋介石的官邸,对人文景观感兴趣的可以去看看。由于我走到这的时候已经很晚了,就没有一饱眼福。

25.当我快走到庐山很著名的那个隧道的时候,遇到了一位热心的大姐。看我一个人在那孤苦伶仃的走着,问我要不要坐车。我问,她要花钱吗?她说一般都20,收我15。我装着可怜说10块吧。我今天都被骗了。于是大姐载着我去到了住的地方,还一路安慰我,给我说庐山的人都是很好的,别因为一次的不愉快而丧失了玩的心情。那个时候其实我想到的是黑龙江的天价鱼,青岛的天价大虾。很多时候,一个城市或者一个地方,很好。但是往往因为一件事情的炒作而让建立许久的光辉暗淡。这是当地旅游局公关的事,还是就是这个地方不好?出门在外,那种不如家里的踏实感更容易让人们获得好的印象和不好的印象。就比如我第一次去南京,问路,问了好多人都不告诉我。这就能说南京不是古都了么?再比如说我去阳朔漂流的师傅非常和蔼可亲,就能说阳朔没有骗子吗?只不过通过旅行,通过好和不好,更能让我们的心,让我们的阅历,得到丰富,得到提高吧。愿共勉。

26.晚上吃的【沙县小吃】,小哥很有意思。鸡腿饭比山下的贵,但是其实贵的也不多。毕竟山上的都是挑上来的。之后下山的时候遇到一个”独臂挑夫”,挑了6箱红牛,一箱赚40块。这就是这些人靠体力赚到的辛苦钱。而最终,我也愿意为他们消费,虽然我不赚钱,因为我要有钱我就不穷游了。但是貌似以后我赚钱比他们容易一点点吧。

27.山里的夜也没什么可玩的,骤降的温度让我早早洗完了澡打开电热毯,准备睡去。旁边床位的一位哥们回来,简单聊几句。他说,他从新疆一路玩下来。我笑着说你走的够远的,不累么。他回答我,我可不想等我老了不能动了再出来。也许,生活不止远方的诗,也有现在的青春时光吧。

*28.到这,第一天的庐山之旅结束了。我想说:旅行的意义到底是什么?爬山的意义到在哪?有一句很有意思的顺口溜“上车睡觉,下车撒尿。”这或许说的是“打卡式”的旅游,因为时间有限,而不得不在最短的时间去到很多的景点,去把电视里的景点拿到自己眼前看看。恩,也就是看看。也确实多了些天大地大的谈资。除此之外呢,花费时间和金钱真的值得吗?网上看看不就得了。而也许穷游带来的不一样,或者是旅行的意义,是一种坚持和融入感吧。到了一个地方,如果能用脚去走,去看沿途的每一个风景,每一棵树,每一个街道路口;如果能到民村宅居住一下,如果能听听当地的方言,如果能和当地的人多聊聊,那种获得感是旅行团所远远不能比的吧。每一次爬山累到要死的时候,每一次吃地方菜不习惯的时候,每一次对一个地方从新鲜变为习惯的时候,也许这需要四五天或者更长,但当这个时候,已经能够说,这个地方,我去过。你呢?你都去过哪?

第三天。20160402庐山

29.在青年旅馆吃了早饭,开始庐山东线的游览。计划,从青旅走到含鄱口,再到五老峰,最后到三叠泉,然后回九江市。

30.从庐山大自然青年旅社走到含鄱口,我大概走了一个半小时。前半程基本是公路和柏油路,但是当你走到一个位置让你拐上去,直走之后,一段坡度很大的台阶路,就开启了山路的部分。基本那也不算路,就是人多了就有路了的小山路。上了上中南路之后,基本就是山路了。我走的比较早,加上是徒步路,这一路上近一个小时我只碰到一对情侣在走。山里面是茂密的树林,算得上是遮天蔽日吧,但是压迫感还挺强。再加上烟雾蒙蒙的,偶尔传来个什么鸟叫还是什么叫的,还是挺有阴森的感觉的。独辟蹊径的朋友可以尝试走走看。但是最好是结伴而行,不要自己走。【就是从下面的这条路开始,就算是真正的走山路了,沿路的路应该是山中路,以及山中南路。到时候电子地图就好。】

31.【含鄱口】。说是庐山最佳观日点。但是我去的那天全是雾气,一眼望去什么都看不见。更别说鄱阳湖了。所以我无法写下什么特别的感受。只能说运气不好,甚至不如在龙首崖看峡谷的效果壮观。但是,要是去看日出的,可以试着碰碰运气。

32.到了含鄱亭,有一条小山路可以下来一直走,可以到【五老峰】,也是山路崎岖,需要花时间。因为昨天已经暴走了一天了,今天再走也是很累。要是买换乘车的建议回去坐车。这条小路一直走会路过【大口瀑布】景区,相传是李白望庐山瀑布的创作点。但是一路的人都说这里瀑布又小又没有看头,还需要走很深的路进去。不如直接去三叠泉。索性我就直接沿着山路走了。

33.【五老峰】。就是有点像一个能放五根笔的砚台。好吧我这么比喻是不是太不恰当。就是这样,一座山,有四个垭口,五座山峰。有人说第四峰最高,有人说第三峰最高。也有人说,庐山境内最佳的看日出点不在含鄱口,而且五老峰的第三峰,总之很遗憾,我去的这天全都是雾气,什么都看不见。不过我在三峰的悬崖峭壁上坐了会,用【红了旅行】APP直播了一会,跟朋友们视频聊了会。山顶的信号不太好,加上我当时很累并且有点恐高,所以只是坐在悬崖边用手机环顾了一下周围的景色,没有办法呈现出那种,扒在悬崖边的GEEK感。我坐在那的时候,把苏轼《题西林壁》背了一遍,好像是情景再现了一般。因为庐山确实山峰错落,到处都是山,到处都是瀑布,到处都是水,到处都是林。在不同的角度看山呈现的样貌也确实不一样。仰视那悬崖峭壁的时候阵阵感叹,俯瞰时却又功成小就……人生也是如此,苏老先生那么多年就看懂的道理,现在不是也一样很多人不懂吗?不管穷,富,快乐,悲伤,职业选择,未来发展。不都是如此。外面的人想来,里面的人想出去。其实哪有什么固定的象牙塔,自己圈了自己,怎么能找到出路。如此看来,景如情,用诗画字做载体,流传千古,泽披后世,也是极好的!希望大家都能想明白,天天开开心心的。

34.到五老峰第三峰之后,有两种选择,第一种是顺着山路直接下山,到【三叠泉】缆车处。第二种是继续到第五峰再下山然后到三叠泉处。我选择了第一种,从第三峰直接盘山小路下山到三叠泉缆车处了,因为近!不过那一段很陡峭的下山路也是挺考验的耐力和膝盖的。到缆车处,有两种选择,要么走路要么坐缆车。其实我觉得这段缆车坐的没有什么意义。因为这一段路并不怎么难。而到了缆车停靠处,才是真正考验的时候了。

【在庐山,我想到了很多诗,比如说,横看成岭侧成峰,此路绵绵无绝期。草色遥看近却无,此路绵绵无绝期。天长地久有时尽,此路绵绵无绝期。飞流直下三千尺,此路绵绵无绝期。就是……永远你都有走不完的山路,跟华山有一拼啊!】

35.三叠泉,顾名思义,三叠泉水,从天上而下,百米的落差,蔚为壮观!而从山内到三叠泉的一段落,非常难走。基本直上直下。看来,想看风景,也是要花时间花体力的。而如果不从山内走,直接从庐山东门走,或许会强那么一点点。从庐山出到三叠泉处会让你花2块钱买个回山证,也就是,你出去之后,可以凭这个证再回来,2块钱一位。像我这种直接走掉的,就不用买了。我觉得对于自然景观,所有的文字都是无力的。因为真的是每个人的观感不同。当看到飞瀑直下,水撞山石发出的响声,又让我发起了点联想,这不就是人生么。总有大起大落跌跌撞撞,才能最后落入水潭,心为平静。如果说两天的庐山最推荐的是什么,那就是这了,三叠泉。这个时候如果遇到点雾气,再诵读一遍李白的《望庐山瀑布》,那可真是说不定就穿越回了千百年前的唐朝了。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

36.从三叠泉出,到最近的海会镇坐车确实挺他妈的远的。建议大家直接坐那个10块钱的观光车就好了。因为这一段确实是没什么可看的了。到了庐山东门会有一个汽车站,到九江市5块钱。

37.到了九江之后,我直接去了汽车站买了去往景德镇的车票。其实计划是在中午就能下山,下午到景德镇,在景德镇上逛逛的。没想到山路比想象的要远,体力比自己想象的要差。索性,就当去景德镇打个卡吧。在九江去往景德镇的路上,两旁的红土让我想起来高中地理老师告诉我们的,红土也算是个江西特产……要是地理能这么说,何愁记不住哪是哪啊……!

38.景德镇的夜,也算是有意思。瓢泼大雨让我全身湿透,真的欢迎至极。住在景德镇国际青年旅社。这是我住过的,公共空间最大的一个青年旅社。就在景德镇雕塑瓷厂一进去。这个场里头就是各种卖瓷的,玩瓷的。遇到了一个辽宁的老乡张浩哥。他说,他就是想来体验体验陶瓷的全过程,他喜欢喝茶,于是找了空档去云南自己炒了一份茶,无论质量好坏,是自己动手的来之不易;来景德镇,想要亲自己体验陶艺的妙趣。能够亲身付诸实践的人不多。就好像他说的,人们往往只看到了他小资,喝茶,出去玩的镜头,去没看到他熬夜做表格,工作累到要死的状态。有缘再聚!祝张浩哥工作顺利。

来了之后听了这样的一种说法,有人说北漂,之前知道了横漂(横店,演员),而景德镇,有景漂一说。对于景德镇的陶瓷文化,看来,只有有机会亲手来做一个,才能体会了。所以,就留着有时间,再去吧!

39.庐山,大概就是如此。完结翻看的时候,自己觉得写成了流水日记。不过这自己的旅程,没有同伴,只有风光湖山,确实让我产生了很多的感慨和联想。城市游,人文景点游,会找到很多的共同点,忆古思今,而大自然的风光,还是自己去体验体验吧。

40.最后。关于庐山。如果你时间不够充裕只有一天,建议就走一趟东线,含鄱口-五老峰-三叠泉就好了。如果时间充裕,建议三天时间游览西线东线,以及沿途的那些人文景观。两天暴走,确实累,也确实考验体力和膝盖。

暴走庐山统计

41.以我自己的徒步路线,给大家列一个大概。
D1:莲花洞好汉坡—8KM—牯岭街—1KM—庐山大自然青年旅社—1.5KM—花径如琴湖——锦绣谷(入口)—1.5KM—仙人洞(原入口)—800m—圆佛殿—300m—天池塔—300m—文殊台—300m—龙首崖—600m—悬索桥—2KM—电站大坝(这段建议坐索道)—700m—乌龙潭—300m—黄龙潭(三宝树,很近)—1KM—芦林大桥—2.4KM—大自然青年旅社
总计:20.7KM(悬索桥坐索道的,18.7KM)。

D2:庐山大自然青年旅社—4KM(这一段山路比较苦逼)—含鄱口—4KM—五老峰山门—700m—一峰—200m—二峰—300m—三峰—2KM—三叠泉缆车售票处(不走五峰,直接从三四峰小路下去)—5KM—三叠泉景点(这段大概要1个半小时)—3-4KM—庐山三叠泉换乘车处(没统计出来,大概1小时)。
总计:19.2KM左右。(其实山路,台阶,每一段都是很苦逼的,做好准备!)

具体的徒步路线没有办法用文字说清楚。建议大家进山之后,用高德地图而不是百度。很多的小路,高德就有,百度就没有。也不知道为什么。而且山里的定位不是很准确,徒步客要注意及时的拐点,不然可能走冤枉路。

庐山,大概如此吧。反正要是不是闲的没事我估计我是不会去了。如果把庐山黄山华山比的话,我觉得还是去黄山华山吧。庐山此行唯一的亮点,就是水多,清泉石上流的感觉好。这比我在其他山看的多。也可能是因为一直有雾,没有办法看到晴天旷日下的庐山,或许会有不一样的感受吧!而也或许,如果能有机会更深入的去了解了解庐山的人文内涵,会得到更多的升华!

庐山,祝好!大家,祝好!
2016/4/10。改于2016/4/11

第四天。20160403.婺源【彩虹桥,思溪延村】

41.旅行还在继续,只不过刚才是一个简单的完结篇,现在又开始写,不知道什么时候能写完。庐山两天暴走之后,还好有景德镇一天不用怎么走路,但是景德镇的暴雨让我全身湿淋淋的感觉也是记忆深刻。从景德镇出发到婺源大概一个小时的车程,在【里村汽车站】买那种中巴的车,37块钱左右,之前查是35,不知道怎么就37了。而且班次还是挺多的,据说一个小时一班。所以在景德镇如果在人民广场或者新厂附近的朋友可以直接去里村坐车去婺源,而不用去东西汽车站了。

42.司机师傅给我停到了【婺源文化广场】附近,意思是让我走过去。好的吧,那就当看风景了。但其实当时是什么也没有看到,因为真的是我也不知道用“天青色等烟雨”来形容,还是“黑云压城城欲摧”来形容当时的天空。走着走着饿了,看到一家叫,自助快餐的店,1块5一两不限荤素。满10块送水。索性就进去来了10块钱的。然后我就在快餐店里面吃到了婺源特色【粉蒸肉】,也许是当时的我很饿,觉得真的很好吃!而之后再吃就没这个感觉。

43.而当我吃着吃着,一件大事发生了。这件事大到什么程度,让整个街道瞬间没人了。因为下大暴雨了。比在景德镇的时候下的还要大。我在吃饭的店里面等了十分钟还没有减小的意思,然后我就打着雨伞冲出去了。吃饭的地方刚好在婺源文化广场对面,到景观桥,以及到我住的【河空间旅馆】还有一段距离。于是我就淋着江南四月的雨,走在婺源这么有徽州文化气息的地方,也并没觉得有多么诗意。到了景观桥,看着桥下被雨水打起的雾气,也不知道心里是个什么感觉。从景观桥到秀水华庭小区,那个马路,已经水没小腿了。我看着周围的人已经卷起裤腿光着脚走了。于是,我也趟着浑浊的水,光着脚丫子走了这么百米的水泥地。跟坛子前辈说起来这件事,她说,绝对难以忘怀!是的,根本无法忘记婺源用这么一场雨热烈欢迎了我的到来!

44.介绍一家新开的青年旅社。在秀水华庭里面,river space河空间旅社。老板裘裘是北京电影学院的研究生,比我大一岁;另外的老板小帅是个跟我同岁的逗逼。反正这两个人能开个青年旅社也是逗逼!环境条件什么都挺好的。下楼就是老北站,去景点都方便。至于这里面的人和事呢,等我今天逛完了回来再说!总之条件很好的青旅,想去的可以考虑一下。

45.按照路线和计划,第一站是【清华镇彩虹桥】。简单来说,就是一座桥。当然这说的太简单了。好吧,小导游开始了。这是一座建成了800年的廊桥。是古徽州最古老,最长的廊桥。而其实这个最长,也不过一百多米的样子。但是这桥和我们常见的石拱桥,或者吊桥,还都不太一样。下面有几个菱形的大石墩子坐在那。说是为了减轻水的冲击。总之有特点!沿着桥两侧走走,去看看旁边的老水车,去拍拍那些木头堆砌的精致,爬上小山去看看白墙灰瓦的样子。也是惬意。或许这是我到婺源第一站的原因,格外的安静。是安静。因为,在从【婺源老北站】坐车到换乘点之后,需要走一段路过来。这一段路,就是沿着河走。对面是山,脚下是河,零星布开的野花,还有河上一座狭窄的小木桥。我文笔太差,描绘不出来,要是看看下面的图吧。我觉得,要是没有了这边车辆喇叭的叫喊,这不被打扰的山水路,该是一片多祥和的净土。【TIPS*:从北站到彩虹桥有直达中巴车。彩虹桥门票60元/人。可以买通票。婺源的景点通票210元/人。携程好像有180元/人的。具体包含内容自行百度。个人觉得,如果时间充裕能玩两天,那还是通票比较合算。具体通票的信息,放到游记最后解释。】

46.过了彩虹桥往里面走,就会看到被围起来的油菜花了。不允许游客进去,但是还是有很多游客跨过围栏进去了,让农民们好顿呵斥。有卖手工伞的,着实很漂亮。在小路两侧竹林地里面就有正在生长的春笋。后来遇到一个老外,米赛凡。解释这是什么的时候,我只知道bamboo,后来查了一下,bamboo shoots就是竹笋的意思。学习的机会无处不在啊。有意思的是,两旁的竹子上有很多人在刻字。我特别好奇的发个问题,到一个景点一定要留下点字迹吗?就好像狗占领地盘,要小便去留下气味?原来都是动物本性……啊!

47.从彩虹桥出来,到【思溪延村】,等了很久都没有来班车,就几个等车的人一起,凑了一辆黑车,一人10块钱。走了。思溪延村其实是两个村子,分别是思溪和延村。入口处是延村,再进去是思溪。建议直接坐里面的景观车5块钱直接倒思溪门口吧。因为延村的很多房屋店铺都关掉了。不过要是时间充裕,下到田间,房屋前,沿着泥土走走,穿越花海,也是很好的享受。就是路程稍远。村子有几个游览路线的导视,但是对于我这种到处乱钻的人来说,不一会,就走到了完全没人的地方。我不知道应该怎么去形容那种感觉。就好像我第一次去到宏村的时候,走到最深处看着人家楼房,不知道应该怎么去形容。也许是对这种建筑形态的陌生,也许是最这里文化的不熟悉。但是一个好的感觉就是安静。没有抬头的高楼大厦的压迫;虽然有雾气但是也能呼吸到没有雾霾的空气;地面的青石板路长满苔藓,那种自然的状态,和钢筋水泥的城市大不一样。走走转转,拍拍照照,一个小时的时间,离开了思溪延村。恰好在思溪的门口就有回县城的班车,10元一人。便回到了住宿的地方。

48.吃饭仍是在住宿的楼下吃的1块5一两的自助。之后,就是回到青年旅馆了。对于自己一个人出门,除了一路上的风景,我再期待的就是能遇到什么样的人。旅店的两位老板就不介绍了。
。第一位是在福建福州教小朋友英语的加拿大人,叫什么我不知道。我们完全中文交流无障碍,他还在我下午出门的时候把我晾在床头的湿已付拿到烘干机帮我烘干。在青旅忙的时候,还在不断的帮助小伙伴们忙这忙那,以至于我刚来的时候以为这个洋伙计是来这做义工的!
。第二位是一位同样来自大连的大姐。说大姐可能不太恰当,应该叫阿姨。因为工作短时变动的原因,趁着一个小空隙,自己一个人就跑到了婺源。她说婺源是她很早就想去的地方。也快退休了,就赶紧出来走走,年龄再大点可能就不能这么“疯狂”了。也是性情中人啊。
。第三位说说“老公”吧,因为他真的就姓公!一位非专业的播音学生,但是胸腔共鸣好到爆以及普通话很标准的东北人。听他说了关于上海北京的区别,也是在理。很多时候不经意的聊天,聊着聊着就出了些很多对自己有帮助的东西。等我去上海,我们再聊啊,睡在我上铺的兄弟。
。第四位。APRIL。sen yang yin。小姑娘很有意思。哈哈。受不了衣服有褶非要洗……我觉得真人比照片好看,因为照片太非主流了……
。第五位以及其他……这就是住青旅的乐趣,你永远想不到你会遇到如何的奇葩,你也想不到,你会遇到什么样契合的人。
【下图就是吃的,以及在住的青年旅馆能够看到景观桥】

第五天.20160404.婺源【李坑-汪口-江湾-晓起-江岭】

49.从汽车站出发顺着东线一直走。计划是李坑-汪口-江湾-晓起-江岭,也就是所谓婺源东线的景点了。不过,这一路所有的景点,都比不上明天的庆源,令我印象深刻。

50.坐班车出发的时候,遇见了从北京去的一家子,随身带着轮椅,给老太太用的。中午再江湾吃饭的时候,又遇见了他们。等你老到坐轮椅的时候,你的孩子会带你出去玩吗?或者,你会带你腿脚不灵便的老人出去玩吗?

51.在经过李坑的路上会路过【月亮湾】,是一个适合拍照的地方。一座狭长的小岛夹在水中央,像一轮弯月。很有感觉。
【下图月亮湾是在百度上搜索的,如果有版权问题,请跟我联系,马上删除】

52.【李坑】小桥流水人家。下了班车去往李坑的路上下起了绵绵细雨,道路旁的田间有吃草的牛儿,天边是迷雾,前方是人家,再加上清明时节,那一刻我不禁把“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”现在的我,以及很多人都处在这样一个境地,不知道前路在何方,也不知道有什么样的目标。就算到了酒家,短暂休息,也要继续上路。很多人去继续考研,继续读书深造,除非你走上一生的学术道路。那其实,象牙塔都是自己给自己的禁锢,也是自己给自己的理由。这一路上想的最多的除了旅行的意义之外,就是之后的方向,目标或者奋斗的动力。但想的越多其实打击越大,还不如放下行囊一直就这么走着呢。既然都出去了,就是放松的,何必给自己那么累呢?其实,自己不是已经过的很好。

李坑这个高铁穿过的村落,也是挺可怜的。每次有高铁经过的时候,都会有强烈的震动。

53.在李坑村子里,一位老先生,在锯着大块的樟木樟木算是江西的一种特产?驱蚊避虫。这一路上很多人在卖樟木相关的东西,但是走到那的时候,看着老先生真挚的眼光和低头锯木的动作,我停下来问了他价格稍买了点能用的物件。他问我你是学生么,来玩?我回答他是的。他笑着说,我孩子跟你年龄差不多,也在外面读书,说你们大学生都不太容易啊……我一时不知道该说什么,不知道他的孩子是不是在好好读书,也惭愧自己条件应该比他的孩子好上了多倍却仍然没能“保家卫国”“敬爱父母”。

54.江南的雨,说下就下;江南的春,温柔似水。淅淅沥沥的软绵绵,轻轻挂在身上,湿进衣服里,流进心里。

55.李坑进村右侧,沿着小石板路会有一座小小的寺庙。凭票领香,随礼任意。会有师傅为你祝福。这气氛就让我很舒服。佛香飘着,却是自由的香,不是强迫你要拿钱功禄。

56.出李坑,去【汪口】,一条古街走了千年。我真的不知道应该怎么用文字来形容,也可能是当时走的疲乏了没有发现美的眼睛。不过里面有一个宗祠,倒是挺大的。对于宗祠这种东西,我一向不知道应该持有一个什么态度……所以我先不说这了。但是有很多人就愿意去研究别人的曾经的家啊!

【下面那些白帆,是清明节当地人祭祀的一种方式。】

57.出汪口,去【江湾】,婺源东线的5A景点,一个被商业化了的景区。主干街道就像城市的商业街一样。不过江湾出来对面【望仙楼】的小哥倒是很够意思。我出来等车的间隙,正好想坐坐,吃口东西休息一下。要了一碗蔬菜面,加一个鸡蛋。后来,跟那哥们聊聊天,结账给钱的时候,说,鸡蛋我送你了。就收你8块钱吧……

58.【晓起】。分上晓和下晓。下晓从进去开始就是商业区,卖樟木相关的,卖茶的,卖吃的了,卖工艺品的,回字走廊绕了一路,终于进去了。晓起生产皇菊,就是那种一片花瓣能泡一整个杯子的那种,超级大菊花!但是价格差异实在让我不敢随便去买。上晓,还保持着原来的样子,两侧的油菜花田,中间的小石板路。而对于婺源来说,这实在是不算什么。

【就是悲天悯人一下,现在的孩子出门玩都不是互相打闹,而是各自玩手机了……】

59.【江岭】。这是这一天的最后一站,也是住宿的地方。很多刷爆朋友圈的图片,就是在这拍的。万亩梯田,翠绿油黄;山中人家,错落而置。因为前几天的大雨,我去的时候,大部分的油菜花已经被打掉了。索性无几的油菜花田,在即将入夜的压抑下也显不出那种刺目的光芒。于是只能用手机滤镜了……也可能是小假期的最后一天,路上没有多少人,我自己一个人沿着公路下去,再沿着梯田爬上来,几经迷路,终于到了住宿的地方。店家的老板娘告诉我们,其实他们这里买东西也很难。会有车子定期过来,除了一些基本的能养的蔬菜家禽,其他的也得等着买,也不方便。这也就不难解释为什么在这吃一条鱼要50块钱了。住宿在【江岭客馆17098903581】,条件很好。有去的客官可以参考。

60.在江岭的夜,也有意思。遇到了南京的岩哥(其实是个妹子),厦门的英英,以及东北的大叔苏杨。本想着出门在外是不喝酒的,毕竟我的酒量实在很差,怕喝点酒,再影响第二天的状态。但是大叔强烈要求来一点解解乏,那索性就尝尝当地的酒吧。四个人在饭桌上,随便说说笑笑,过的也是惬意。【推荐:荷包红鲤鱼】用大叔的话说,他家自酿的乌梅酒,如同玫瑰杀手。清香好喝有甜味,但是劲道也十足。过往游客,不要太贪杯哦。走了一天,也确实累了。回到屋里不久便入了梦想。因为约好了,翌日要去看江岭的日出。
。我一直以为岩哥和英英是早就认识,晚上吃饭的时候才知道他们也是在路上,都是各自一人。但是在路上这件事很神奇,让两个可能以后再也不会相遇的女生变成了一路放心倾诉的对象,可能从此就成了很好的朋友。
。刚刚结束21KM半马的苏杨大叔,差点早来一天也差点晚来一天。可能我们就错过了,可能也就不会又激发我对跑步的渴望。一个50岁的人了,还能坚持着跑完21KM的半马,这什么精神。于是在回来之后,在朝鲜平壤马拉松开跑的当日,我报了一个线上10KM短途跑,硬撑着也是完成了。算不算一种因为上路而获得的再激励。

第六天.20160405.【江岭-庆源】

61.早起的山里,潮湿,却没那么寒冷。顺着公路一路爬上去到1号观景台,却发现早已很多人在那翘首期盼。但是远望去,除了浓浓的雾,什么都看不见。甚至脚下的白色房屋,或者两侧的山脊。这也许就是运气吧,山里常年多雾,能够看到日出的人,要么在这待上今天,要么就是运气爆棚一次目睹。山里的雾也是任性的移动,一会露出了山肩,一会露出了村落,一会又遮上了,好像演员还没准备好的含羞一样。不管是相机还是手机,人们都全神贯注着,生怕一不留神,就错过了瞬间出现的宏光精致。日从山中来,雾从山中起,日光穿过刺透雾霭,给这个村子带来生机。不过一直到八点多,也没有看到。除了慢慢散去的雾,和依旧阴暗的天。

一会大雾弥漫

一会云雾散开
人生不也是如此多变吗?

终于出来点小房子了

山脊显现了

山又没了,房子出现了。

瞭望的大叔和英英

岩哥你想啥呢?

看,玩耍的大叔和小朋友们。你们找到大叔了吗?

62.那年去天池,没看到天池。那年去华山,看见了日出。那年去黄山,也看见了日出。那年去泰山,烟雾蒙蒙没看到。那年去青海,黑马河的青海日出也看到了。那年在张掖丹霞,都说落日好,我偏偏早起看了不一样的丹霞日出。日出有什么好看的,起个大早,为了那么短短几分钟。我也不知道什么时候喜欢上看日出的,日落也还喜欢。阴阳交替,昼夜交换,黑白旋转。我也说不上来。就是喜欢那种喷薄欲出的生命力,那一瞬间光芒万丈的刺眼。然后,贱贱的,心里就满足了。也或许太短暂,太不容易把握的,才更有挑战力吧。

63.早晨结束了。我们四个单独行走的人也走到各自的下一个目的地。其实还有点舍不得。可是呢?庆源还在前面等我。

差不多云雾走了,房子出来了,我们也要各自启程了。

各自走路之后,还在拍的大叔。左边的那个小人。

本来,我出门是不喜欢拍人像的。可是,来都来了,就留个沧桑的影吧。

64.【庆源】。最后一站,也是可能会长文唠叨的一个地方。从江岭到庆源大概要16KM的山路。车几乎没有,可以在江岭坐摩的去。任性的我,索性就走完了这16KM的山路(但是好像跟着地图走只有12KM)。我不知道我执著的劲在哪。就是想走过去。16KM而已嘛。就像大叔说的,你们这个正在年轻爬坡的时候,为什么不突破一下自己?不过,警示建议就是,如果也想走的朋友,一定要正确评估自己的体力,因为确实很累。

65.沿着山路,听着歌,就这么开始了。沿途会有趣江岭的自驾停下来问我路,也会有农家车问我要不要收费打车带我去庆源。环绕着山,一圈圈的下去,又一圈圈的上去。走过高山流水,走过了柏油水泥,走过了无数个岔路口,走过了被荒废的村子和正在营业的度假庄园。那年在山西老牛湾,也是自己一个人,11月的零下气温,沿着黄河,沿着没什么人的柏油路一直走。很多的场景都是相似的,很多的目的也是不断重复的。就好像你总要吃饭,睡觉一样……但是这些基本需求,一点点夯实的基础,会为更上一层的挑战加上轻松的砝码。

66.入了【庆源】。我拍了几张照片,发了一个朋友圈,【我说:庆源,满足你对婺源全部的想象】。他有李坑的小桥流水,有汪口的青石板路,没有江岭那么大但是脉络清晰的梯田。也有能满足你的状元红酒坊和查记酒家,还有给你做出实惠的一桌饭菜的农家人。走走停停,看看望望。穿梭花丛中,听蜜蜂嗡嗡飞的欢实,看蝴蝶飞的自由自在,青蛙叫的响亮,溪水清脆入耳。真的如桃花源记一般,我不后悔我这十几公里的山路,他跟让我对这个山路之后,山林之后的小村落有太多的好感和珍贵的记忆。出门在外,哪怕思绪万千,到来这个地方,不如就放空一起吧。只留下安静的山水画草,只留下惬意的慢一点的生活。

【上面的那张自拍,是特意找了那件黄色的衣服,想融入到油菜花田中去。可是我太老太黑了...】

67.入驻在【小桃源客栈,微信xty7256017】。老板和老板娘在家看小旅馆,两个姑娘都学成出门打工。在这,我遇到了此行的最后几位朋友。
。来自德国的米赛凡。学习中文六年,起初,听中文我真的没听出来他居然是一个老外!在德国留学到的老大说,这个人学了世界上最难学的两门语言。
。来自澳洲的胡瓦,在位环保项目投身自己的时间和精力。他的中文没有米赛凡那么顺畅。交流的过程中,在理解和表达上,放出了很多有意思的点。两位老外是当年在中国游玩的时候认识的,成了朋友。于是,德国澳大利亚。也是相距很远的两个国家。中国,成了他们不断相聚的地方。
。来自邯郸的女生QUEEN。带着老娘出来游玩。实话说我听不太懂阿姨的邯郸方言。于是每次都需要她来做翻译。
晚上我们五个人拼了桌吃了饭,聊了天,喝了点当地【状元红酒吧】的酒。也许这是我最后一天的旅程,也许是有了前一天喝了点酒的基础。

窗外就是小桥流水,晚上听溪水声特别清楚。

那天的晚饭,吃了农家的土鸡。好吧,拍照的米赛凡不在照片里哈哈

68.状元红酒吧的老板很nice。酒也不贵,自家酿,也很好喝。推荐青梅酒和桂花酒,因为没那么浓烈。在整晚上,我和QUEEN都在跟米赛凡和胡瓦聊着,“早生贵子”的意思。就因为状元红的老板,送了我们一点花生和金丝枣。但其实一直到我回去,也没有把早生贵子的谐音的寓意跟他们俩说通。只是知道,这是一种祝福的意思。

第七天.20160406.【庆源-婺源-北京】

69.回程的早晨。让旅馆的阿姨老板给我做了一碗面条。实话实说在江西吃的这几次面条真的不怎么好吃。就是普通的蔬菜面,那菜还是当地的一种蔬菜,好像是菜心,我吃的不太习惯。但是为什么让我想起了我爸以前做面条的味道呢,因为我爸做面条就喜欢清汤蔬菜面……跟阿姨聊天的过程中聊到很多有意思的事。他说现在山里面还有野猪,经常会把他们的庄稼弄坏,我心里一惊,还好我昨天没怎么往山的高处跑,不然真遇到野猪我能打过他吗?庆源这个村里只有一个小学,孩子们要走好远去上学。而到了初中高中,就得到县城里面去。好像初中之后就要走20里地(10KM)去上学。农村的娃娃们不容易啊。也怪不得,很多出来的孩子,也在想不想回去了。坐上了回婺源县的班车,回京。江西,算七天游吧。也就这样结束了。

70.从婺源北京的高铁G324,是我这一生坐过的最贵的一次交通工具,包括飞机也算在内。580块。而且到晚饭点的时候高铁上的盒饭居然卖光了!于是我就一路饿着肚子回到学校买了一份街边的炒面。

好像这游记结束的虎头蛇尾了。毕竟到这,一万五千字有余。而到这,距离我离开婺源也一周有余。那些美好的图像,就留存在脑海吧。那些美丽的人,祝他们的幸福。那些想去婺源的人,祝你们玩的开心。

祝好。
V1.0于2016/4/12
V1.1于2016/4/13

TIPS

一、庐山大通票,180元/人。

二、婺源大通票。 婺源通票210元/人/5天,单买60元一景点,除江湾120元外。【可以在网上定,会便宜一些】通票包含:思溪延村、彩虹桥、严田、大鄣山卧龙谷、灵岩洞、石城、江湾、李坑、晓起、汪口、百柱宗祠、江岭、文公山、鸳鸯湖。非通票景点:理坑60元、洪村60元、庆源20元、清风洞55元、五龙源漂流168元、丛溪漂流60元、源头古村60元。 1.景区通票证件优惠:
免票:持有市级以上新闻记者,省级以上画家、摄影家证者;
有条件免票(需支付景区交通费用):残疾人持有效证件者;身高不足1.2米儿童。
享受折扣:六十岁以上老人持有效证件享受五折优惠;现役军人持有效证件享受半票优惠,建军节军人免票;全日制在校初中以上(含初中)学生凭有效证件收取七折门票,初中以下学生凭有效证件享受半票优惠;身高1.2米至1.5米儿童享受半票优惠。

2.通票补充优惠政策,江西人游婺源门票优惠措施,具体如下:
1、江西省居民凭身份证享受7折门票优惠;
2、上饶市居民凭身份证享受5折门票优惠;
3、年龄在60-69周岁的老年人凭身份证享受5折门票优惠;
4、婺源本县居民凭身份证每周一至每周四免收门票,周五、周六、周日及旅游黄金周期间享受5折门票优惠(县直机关陪客人员可享受一人免票优惠);
5、全日制驻赣在校大、中、小学生凭有效证件享受5折门票优惠;
6、现役军人、残疾人、年龄70周岁以上的老年人及8周岁以下儿童(或1.2米以下儿童)凭有效证件免收门票;
7、在婺源投资的客商(法定代表人及总经理),旅游、文化、新闻媒体记者等工作人员可由婺源县旅游局出具相关证明,享受免票优惠;

三、庆源现在收门票。20元/人。

四、从婺源先老北站到庆源有班车,具体几点我也不知道。从庆源到县城两班车,早晨7点多一班,中午1点左右一班。过了就要找黑车了。

五、江岭和庆源都有很多民俗客栈,可以放心住。虽然我只住过两家,但是觉得这里面的人都挺好的。可以在网上定。也可以到了之后先去看,谈好了价格再定是否住。

所有花费

晚饭沙县小吃20
景区内打车10
星龙索道悬索桥到乌龙潭30

D3:4月2号
海会镇到九江客车5元。
观光车下山10
晚饭19
九江-景德镇西客车2h。59元。
景德镇国际青年旅舍¥45
晚饭面15.5

D4:4月3号
景德镇-婺源:客车37元。里村客车站
计划住宿:River Space 65元四人间。
通票¥105学生证。
吃饭11。
县里到彩虹桥。11块车费。
清华镇彩虹桥——思溪延村车费10元
清明果4元,有特色。
下雨买鞋套7元
晚饭16
思溪回县城10元

D5:4月4号
婺源
宿:江岭客馆92元房费。
早饭8块。
到李坑7元。
李坑到汪口7元。
汪口到江湾7。
江湾到晓起6。
午饭面8块。
晓起到江岭10块。

D6:4月5号
江岭到庆源
早饭28。
庆源桃源客栈。50元。
晚饭40。

D7: 4月6号,下午1点高铁G324回北京高铁¥576.5。
早饭10
午饭11
庆源回县城班车30

7天,共计1800元左右。其中往返交通就700多。

我的微博:学生牛强。欢迎关注。

最后,欢迎有问题留言!大家一起交流!祝玩好!

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-11 17:58

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-11 18:26

引用 mc-jian 发表于 2016-04-11 18:26:17 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复mc-jian:此话当真?

2016-04-11 19:02

引用 candy扣子 发表于 2016-04-11 17:58:51 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复candy扣子:一部手机足矣啊!现在手机多发达。。。

2016-04-11 19:02

好详细好深刻的纪录,不管路途艰辛还是短暂快乐,都希望你有个难忘记忆,以后带着家人或女友可以选择轻松的旅行方式哦。佩服你这个码字达人,有缘来过我们客栈。

2016-04-13 20:43

引用 庆源小桃源客栈 发表于 2016-04-13 20:43:04 的回复:

回复庆源小桃源客栈:下次包了你们客栈。。。

2016-04-15 07:46

2016-05-02 09:10

引用 K.K 发表于 2016-05-02 09:10:47 的回复:

回复K.K:希望对你有帮助

2016-06-24 15:14