厌倦了平淡生活,不如一路向西去大理

满满。 (杭州) LV.3
2016-04-10 20:37 1609/11
  • 出发时间/2016-03-31

中规中矩的云南之旅,坐标昆大丽。2个内心永远18岁的闺蜜结伴同行~~性格特点:向往美好,单纯好骗。 行程特点:不赶行程! 懒,自由,随心,无规划。嗯,概括起来真的是这样~~

总行程单

5天4晚总行程:
Day 1: 杭州出发--昆明机场--大理古城 ,住大理古城1晚(特推荐这家可爱的客栈)
Day2:大理古城- 喜洲-一路沿着洱海到达双廊,住大建旁村1晚(感受挖色-小菩提,南诏风情岛等)
Day3:上午海地生活--下午去丽江古城,晚上鬼艳遇之都酒吧一条街。。。住大理古城2晚
Day4:玉龙雪山,蓝月谷
Day5:睡饱觉,买特产,丽江机场—杭州

费用我们两人放一起用,我担任挑夫...除掉自己买回家的,约3350元/人

Day1:杭州-昆明-大理古城

时间线:
4点半起床,5点出发去萧山机场
10点45到昆明机场
12点半到昆明西部客运站
下午6点到大理古城 最后到达洱海门1号酒店

第一天基本上都是在赶路的,大概因为要到达内心想去的地方,总是要耗点时间。从杭州出发去昆明,4点半起床,算这几年起得最早的一次了,5点赶去机场。7:30-10:45准点到昆明,想象很美好,但到了昆明机场还是一头雾水,纸上谈兵到实践还是有距离, 加上我的小伙伴看上去比我更“傻”一些(遇到陌生路人也能被借走100块钱的故事我说一下 >.<)所以自由行要有个会做主的人很重要,不管对错与否,下定决心去做很关键。这个我两属于有点纠结。

昆明机场,直接去出口,然后右转去买车票到西站客运站,车费25元/人 (不要被黑车拉走~ 因为我蠢差点被黑车拉走,还好后来理智战胜。。)

在火车和大巴我们选择了大巴,因为据说大巴5小时,火车7小时,为了省时间。所以我不知道坐火车是什么感受了。。。

坐上大巴你可以睡一觉或者发个定位微博(哈哈) 差不多半小时到客运站,到了客运站走到对面,左转走3分钟买票到去大理的大巴票,116元/人,大巴环境特别不好,嗯,有点热,有点小,夹杂着各种狐臭和泡面。。。。。。处女座的人请绕道坐火车吧~~~>..<我们也有点后悔坐了大巴)

然后你就可以拿出你的零食,你的ipad听歌看电影了,因为路途漫长....

一路上有很多时间去感受,拉开窗帘,窗外是连绵的山,小村庄,农田,你会觉得这里的人很贫苦,真的有大山里的孩子没有地方去上学的那种电视里播出来的纪实片的感觉,请允许我内心的爱国主义又出来了,我要成为一个有用的人,我能不能多赚些钱未来去造一所小学,我能不能帮助几个孩子。。。。。哎,我无奈

到6点左右,你离希望的地方越来越近了,具体我也记不得了,中途师傅会停下来拉客,有没有去大理古城的,你就乖乖下车,这里没人骗你。 每人5元拉你去大理古城。然后那位拉客的就会把你拉到公交站总站。。。。又被坑了一下,但也是不闹心的坑)
然后就是坐上了去往真正大理古城的公交车,费用5元/位+2元/人的行李费。

TIPS:如果住宿定在古城的人,上了公交车就要给酒店打电话确认哪个站下车,因为这儿的公交不报站名,报了你也不太听得懂,你要事先加客栈微信让他们发你导航定位。一般下站后你需要再叫辆专车,5-10元/人,帮你找到客栈。说多了是泪和累。。。。

接下来我要介绍酒店了:

这家客栈是本次旅行中最喜欢的了, 小清新,小情调,小帅哥,小动物,都有都有都有。酒店也很好找,晚上夜市也很美
去哪儿网订: 大理古城洱海门1号酒店

酒店价格适中,服务很周到,酒店还有酸奶喝,酸奶好喝到我想哭啊,还有他们家的插线板真的很多啊(这个真的细节100分) T T..酒店休息区也很美啊,阳台够大,有数不清的小动物,完美!101分!我一个注重细节的girl 真的觉得很好。。。。

我最喜欢这种有人文情怀的东西,还有喜欢养小动物的人本来就充满爱心啊~~

关于吃:酒店边上就是洱海门,夜景很美,收拾一下穿过洱海门不远有一家花房姑娘,大众点评上有,很好吃~~

牛肉和五花肉很好吃,很好吃!!!!

在酒店第二天要是大家能起早的话,可以在阳台上看日出,但我们比较懒,睡过头了,醒来后和小猫咪玩了一会就出发去下一站了

Day2: 大理古城--洱海 双廊

走出酒店大家叫车去双廊,120元左右。遇上一位好心大叔,没有他我们第二天的行程真的很糟,一路整理心情,路上喜欢的美景大叔会停下来,反正大叔特别好,口头禅是阿mo~对不对,是不是! 然后你要大声应和一下:对!  特别可爱特别感谢他,如果有需要我留了大叔电话.不过好像打不通。。。。。可能记错了。。。

订酒店听话要定在大建旁村。选价格实在的,不需要海景房!因为一下午你都在感受洱海!原本选的海景房我们听了大叔的退了真的太明智,我们定在: 大理双廊大理双廊煜隆堂客栈,7分,一般。
到了客栈,下午租小电驴环湖骑行,40元/辆,不限时间,电足够了

注意防晒,买颜色鲜艳的头巾,不然旅行回来真的是黑鬼

一路骑行, 去挖色镇,中途遇美景停下来小憩,拍照,然后再骑电驴去 小普陀 ,看海鸥

这是去喜洲路上的一颗菩提古树

这是在大叔的带领下,沿途拍下的风景

开始下午的骑行,骑行途中可以见到某个地方有很多人停下来,需要消费,到店买些吃的才能在这拍照,不过我们本来就有些累了,刚好避避暑,喝点饮料。这里的酸奶好喝,15/杯

休息好,再一路骑行,来到小普陀,大家就不要买门票进去了,周围停下来看看海鸥就挺满足了。
看着海鸥在这儿自由小憩真的觉得时间静止了

5点左右我们回到酒店,就近买了些好吃的打包回客栈,这儿的西瓜特别硬,不好吃,不过这儿已经有了枇杷,很好吃, 7点太阳还没下山,你可以静静感受这儿的日落。

休息够了,再出门。客栈出来步行去风情岛周边,10分钟就能到,据说风情岛晚上有篝火晚会,我们又因为太懒,太贪睡错过了。。。沿路可以买杯鲜榨果汁,羊肉串,休息够心情好了什么都好吃~~

注意提醒下各位喜欢买买买的人:想买什么沿路吃的可以,带回家的全忍住去丽江买,在大理这儿我们买了鲜花饼还有手鼓,这个你们千万忍着,去丽江买 !乖~

Day3: 离开大理,去往丽江

Day3:这天是整个行程中不太满意的,可能有些小疲倦,还带着一点想家的忧伤负能,也跟这变化的天气有关,天气像个幽怨的妇女,是个阳光不足的阴天。

上午在客栈附近瞎逛,慕名去了海地生活。也就是拍拍照,要收费,5元/人。

下午叫车去了客运站, 车票在客栈附近哪里都能买到,不需要被人忽悠非到哪儿买不可, 这里不能听那位大叔的话他能赚佣金。票价70-80不等

丽江的大巴大概需要2个小时

提前定好酒店,可以直接连住2晚,我们住在沐月栖。

早上吃个当地的早餐也挺不错的。

海地生活:

路过这家客栈,大家可以搜搜,在海地生活附近,住在这也是不错的选择。

上午逛完回酒店提行李,就往大巴方向去了,目的地:丽江古城

知道第二天的行程是想去玉龙雪山,在古城周围到处都是一天游的团,也可以直接问下客栈的人,这边的客栈老板都是非常暖心的人,不欺客,也热爱介绍,还会邀你一起喝茶,一起吃客栈的晚饭。这2天的客栈因为朋友介绍过来,所以对我们照顾很多,当时不太好意思去麻烦他们,在古城附近逛悠就订了第二天一日游的玉龙雪山的自由行团。这边每个人都需要古城维护费,80元/人,是逃不掉的,算上各种费用我们是460/天,我的砍价能力好像还可以,哼哼~

晚上大家可以去酒吧逛逛,当时刚好同住的人约我们一起去,然后我们2个小女子就被卖到了酒吧,据说某网红常来这儿敲鼓。然后女孩子就少喝点,脑子得清醒,反正我不胜酒力2瓶就丢人地吐了。。。。

Day4:玉龙雪山

到了另一个地方总是新鲜感又十足了,天气晴朗,一路的好心情。一日团的好处有很多:几日的疲倦不想自己多做规划,干脆定一日的自由行是不错的选择。这儿都有提供红色羽绒服和氧气瓶,所以打算一日跟团的就不用准备沉重的羽绒服和氧气瓶了。这些细节就比较省心了,而且,这儿的地接导游人脉广,什么门检,抄小路都是各种为我们让道的霸气感,虽然开着1辆很破的7人车,一开始真的有种黑团的尴尬感,但反正出来玩都是被宰的,细节都不要太计较,注重内心的感受比较重要。对了,导游说5月去玉龙雪山是最好的季节,索道上去有满山的映山红。

大索道上去还是很激动的我。。。

其实一上去就直接到4506了,根本不用爬。。。。

讲真,一点都不冷,之前微博里看到一群人在雪山上穿短袖,自己也试了下, 真的不冷。 雪山上大家滑行要小心,我滑行的时候,从开始的头在上到后来脚在上面了,而且急速自己无法刹车,没人能救你。。。。。小心不过应该是死不了的。。。

雪山下来导游会带你去吃团餐或者自助餐,一般这些黑团都是让你去土鸡煲一样的东西,你就将就下吧~~~

接下来就带你去看蓝月谷,水好绿,我们又懒了,逛了半小时就回到导游车上睡觉了。。。。哈哈哈哈~~~真的不喜欢走。。。

接着回到酒店,老板人真的很nice ,其实就是昨儿那群大男生,说可以一起吃饭,然后我们就蹭了一餐晚餐。

Day5: 买礼品,回杭州

每次去旅行,回程一定要买些纪念品和特产带回家。云南的特产大概就是鲜花饼了,据我同事之前去的经验,丽江很多的鲜花饼都是不正宗的。包括我也没有提前研究不知道买了正不正的,但是经验就是在丽江买,因为大理也有很多卖鲜花饼的,相比而言,丽江店更多一点,挑一家大一点的有品牌的店,有个牌子叫嘉华鲜花饼我没找到,反正可以试吃,吃了再买~~~~

还有我自己买了个非洲手鼓,这点算是我比较兴奋激动的,回来后我爸妈也有事没事在那敲啊敲的,但是我也被小坑了。。。。。单纯好骗买东西完全看心情。。。。。大家要买的话可以在丽江买,当时在大理心情好,看到有手鼓店就冲进去选了,完全没有货比三家这样的对比。大概第一眼看中的东西都觉得是最好的,不过回来淘宝一查,鼓的尺寸买小了,大家至少要买10寸的,价格不会超过300,而且淘宝还有很多小礼品送, 而我300买了个小10寸的鼓,回来一度纠结心塞了下。。。。现在又心塞了。。。。而且回来看视频教程学了下,深深觉得小10寸的太小,10寸也觉得应该会小。我爸的大掌敲下去基本没边了。。。。所以喜欢音乐的朋友,可以加点预算买个再大一点点的,免得日后心塞。。。

整个小假期的旅程大概是这样, 回到大杭州是傍晚6点,以往不管去出差还是旅游,回到杭州都会有落地的踏实感,这次完全没有,大杭州6点天黑,没有蓝天白云,有的是深深的雾霾和阴沉,我想云南是个美好的地方,有机会一定会再去。写个流水账小游记,希望对自己去的朋友有些小小的帮助。因为我们完全是走哪算哪,没怎么规划,算是个略散漫的行程,很多地方没去到,比如拉市海骑马,看花各种,不过用心体会了这次旅行,沉淀了自己,算是个收获。

美丽冻人!

2016-04-10 20:59

很美呢!

2016-04-10 21:17

引用 我是七号 发表于 2016-04-10 21:17:02 的回复:

很美呢!

回复我是七号:哈哈 谢谢

2016-04-10 21:31

引用 深蓝 发表于 2016-04-10 20:59:02 的回复:

美丽冻人!

回复深蓝:其实还好~

2016-04-10 21:31

2016-04-10 22:02

2016-04-10 22:10

妹子们好漂亮

2016-04-11 10:17

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-11 10:25

2016-04-11 11:52

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-11 12:56

2016-04-12 09:57