偶『洱』,慢生活。 风吹过来,你的消息。这就是我心里的歌。

• 出发时间/2016-03-05

毕业时间安排出得猝不及防,这段旅行的开始面临着巨大的论文压力,权衡再三,还是踏上了行程。转眼论文已经到了结篇之词,回头看,一切都是值得的。

随着年龄的增长,常会觉得恐惧,担心自己越来越惰于尝试新鲜事物,担心对生活的热爱和激情在日复一日的学习和工作中消磨殆尽,害怕自己不自觉地去追求一种最舒服的状态,在一种极度安逸和倦怠中放纵自己度过余生。好在,身体还在路上,笔也还没有放下。

过去的半年时间里陆陆续续去过一些地方,大多是跟团,虽说不是标准的旅行社,但终究是不需要自己花太多心思的。走来走去,发现还是自由行最让人感念,经历的一切欢乐与痛苦,路遇的所有惊喜和困顿,都是一种美好。

云南,一个遗落在西南角落的世外桃源。无数次心动于它的清新和美丽,比大城市清净,比山水多情。

近观洱海,远眺苍山。

闲逛小村,寄情渔田。

这里的日子,永远风轻云淡

小广告

黄山婺源 http://www.mafengwo.cn/i/3241152.html  [到这里,只为与你相遇。]
西塘乌镇上海 http://www.mafengwo.cn/i/3154666.html [5日@杭州西塘乌镇上海 这样的江南 你要嘛?]
厦门 http://www.mafengwo.cn/i/1314839.html [浪荡厦门,漫步鼓浪屿 之吃住行]
婺源 http://www.mafengwo.cn/i/1178641.html [逃.离BJ - 六天四夜婺源行]
云南 http://www.mafengwo.cn/i/5454126.html [偶『洱』,慢生活。]
巴厘岛 http://www.mafengwo.cn/i/3353331.html [南纬8°的艳阳天]

北京市内:
爱斐堡酒庄 http://www.mafengwo.cn/i/3349354.html [百年张裕·爱斐堡酒庄之旅]
中山公园 http://www.mafengwo.cn/i/1262474.html[一日随机游走 —— 中山公园、南锣鼓巷]

预告片

行程安排

云南是个可以去很多次的地方,第一次拜访,去了盛大昭彰的昆明大理丽江。受时间所限,遗憾没有去心中神圣的香格里拉

放张地图, 各城市和景点的分布一目了然。

住宿

云南的特色客栈实在很多,去之前看游记的时候发现每个人住的都不一样。自己在找房子时候更是挑花了眼,形形色色的客栈,充满了云南特色,每一间看上去都很美。有人说,在云南要多体验几家客栈,就算饱受劳顿之苦,也是值得。

泸沽湖】 里格心晴客栈 花园大床房 ¥160 / 阳光湖景房 ¥324
都说在泸沽湖,里格比大落水的景色更好。这家客栈由纯木质结构及家具构成,古色古香。二层的小花园布置得很温馨,唯一的遗憾就是客栈与湖之间隔着一片土地。客栈有一只名叫姑娘的金毛,很惹人喜欢。

丽江】 丽江芝麻开门客栈(归来分店) 花园大床房 ¥198
芝麻开门(归来分店)位于丽江古城七一街,距古城的北门更近。丽江古城内形形色色的客栈非常多,几乎每一间都是花园景观,这家店所处的位置相对比较安静,客栈内的小花园也算景致,算是无功无过吧。在丽江古城,大家可以尽情选择自己喜欢的小窝。

大理】 大理双廊海阔天空客栈 ¥180
据说洱海最美的景色位于双廊镇的大建旁村到挖色镇环海路,所以很多人都会选择住宿在双廊双廊有两家最著名的客栈, 半岛63号客栈和海地生活。几乎每个到大理的游客都会合影的白桌子就位于海地生活,而半岛63号客栈则坐拥极佳的观景位置,更有270度全海景房间。这两家客栈人满为患,提前半个月已经订不到。

考虑到双廊的住宿价格相对高很多,很多去过的前辈反映双廊本身很小还是大工地,因此我们选择了长育村,距双廊约2公里,比双廊多了一份宁静。海阔天空客栈环境相对简陋,虽然与洱海相隔一条马路,但视野开阔。楼顶可俯瞰白族特色民居,内有农家院落,伴随着纯天然的牛粪味道。考虑到双廊附近的客栈价格,这家客栈的性价比还算不错。

大理】 大理洱朵花园海景客栈(临大理古城) 玉兰-海景房 ¥538
云南一定要住海景房,虽然价格不菲,但一定要体验当地最有特色的东西。洱朵真的没让人失望,无论是客栈的设施还是服务都是此行当中最好的。明亮宽敞的大客厅,还有精致的后花园,一条萨摩耶和一只阿拉斯加是这里的常住居民。推开门就能面朝洱海,清晨站在阳台可以欣赏日出。

昆明】 西楼旅馆(长水机场店) ¥93
旅馆有免费接送机服务,价格便宜,性价比很高。如果为了一早赶航班或是过渡留夜,这里是一个不错的选择。

费用

北京往返昆明的机票大概在1700+元左右,整个行程花费约4000元。

交通

丽江 - 泸沽湖
丽江火车站下车以后,出站就可以看见18路车。最早班7点始发,坐到“机床厂”下车,走大约7、8分钟就到了丽江客运站。客运站有从丽江发出到香格里拉泸沽湖等景点的中巴。

必须一提的是,无论是客运站官网还是旅游网站上,很多平台标明到泸沽湖的中巴票价都是74元,但实际上已经涨到100元/人(保险6元/人)。而查到的时间也都是9、10点各一趟,但实际上已经改了时间,我们乘坐的则是8点50分的那一趟。

泸沽湖返回丽江的客车始发时间为9点半和10点各一趟。车站预售一周内的车票,另外还有一次免费改签的机会,所以到达泸沽湖就可以买好回程的车票。

目前丽江泸沽湖交通只有公路,而且丽江到宁蒗段正在封闭修路,所有从丽江去往泸沽湖方向的车都需要绕行永胜或者阿海电站。

关于这段路程也有很多可以说,据司机介绍,在2013年12月之前丽江泸沽湖这段路本来全程204km,行车只要3-4个小时,但因为丽江到宁蒗段正在封闭修路,所有从丽江去往泸沽湖方向的车都需要绕行永胜或者阿海电站。路程增加了100多公里,时间也涨至8-9个小时(含午餐,观景台拍照时间等等)。其中一个路段坡陡弯急,不满足20座以上中巴车的行驶条件,所以过了永胜之后需要换成19座中巴,到了宁蒗再换成大巴,全程需要换乘两次车。关于这段路,司机也说,原来工作时间只有3个小时,现在变成8个小时,还是拿着原来价格的薪水。之所以中途换车,是因为在山路上有中巴车出过严重的坠崖事故,一切的辛苦都是为了安全。

【大落水 - 里格】
丽江泸沽湖的客运站终点站设在大落水村,如果去里格,在泸沽湖客运站可以坐车去,官方标价80元/车。原来还担心需要自己找车,其实根本不必担心,大落水到里格的车是客运站提供的。

去时记下司机师傅的电话,这样从里格返回大落水的时候只要打个电话就好。

丽江 - 双廊
我们在大理的第一天住宿订在双廊。大部分客车都是从丽江大理的,到大理需要再换车才能到双廊。出发前一晚咨询了客栈小妹,说是可以从网上订票,当天到客运站买票很可能买不到。我们在网上寻觅了一圈,发现从古城直接到双廊的票全部订完,崩溃之余发现了新的万能订票方法!

淘宝!出门在外这货真的太有用!几乎所有路线都可以买到,而且网上评价一目了然,买好评最多的准没错!

从淘宝买了丽江直达双廊的车票,非常正规的大巴车,60元/人,提前会有小哥打电话确认上车时间和地点,第二天按时抵达上车点即可。

双廊 - 大理古城】
大巴车大约15-18元,也可以。拖着行李就会有车停下问你到哪里,一般到大理古城30元/人,砍价可以砍到25元/人。

大理 - 昆明
大理昆明可以乘坐火车,相比大巴价格更实惠,路上时间也稳定,只是时间不大好。上午10:06和11:16各有一趟,之后便只有晚上的车了。本想着在客栈多待些时间,中午退房下午离开,这样一来为了赶火车只能早早办了退房手续。此外可以选择大巴,淘宝有卖双廊直接到昆明的大巴票,价格也不贵,只是路上时间略长一些,大约6个小时。

Day1 北京 - 昆明

抵达机场的时候天还没有亮,很久都没有看过凌晨的北京了。从学校赶往机场的路上一路无眠,再大的困意也抵不住即将启程的兴奋。

北京的空气里还飘着淡淡的雾霾的味道,飞到万米高空则完全是另一番模样。

飞机飞行在不知道什么山脉的上空,蓝蓝的天上“漂”着几朵白云,特别特别美。

10点多抵达昆明,因为去丽江的火车在晚上,白天的时间就安排在昆明耍,我们选择了最大众的一条路线:云南民族文化村 - 海埂公园 -  云南大学。乘机场大巴到火车站,寄存了行李以后直奔民族文化村。

从来没见过这么多海鸥,齐刷刷地在“村口”站着,偶尔成群飞起。

一高兴拿出了自己口袋里的小面包,眨眼的工夫就被它们分光了。两只面包过后,小家伙酒未足饭未饱,我也意犹未尽。

偶尔会有胆大的海鸥飞过来以迅雷不及掩耳之势叼走高举的吃食,面对美食急刹车的模样也是萌萌哒。

最有意思的是,海鸥总能顺势接住扔向空中的面包。这群小家伙也是懒,若是往地上投食,他们便惰于飞起。只有不断地向天空扔食,它们就好像知道这里有一台“食物分发机”一样, 一直在空中绕圈盘旋,等待食物送到它们嘴边。

偶尔我是这个样子的。有心急的海鸥会把你团团围住,大翅膀一直忽扇忽扇,就赖皮在脑袋顶上不走了。“求食”攻势如此来势汹汹,让人有些害怕呢。

海鸥:“看什么看,没见过帅鸟儿啊?”

一不小心竟和海鸥玩了1个多小时,才发现我们早已饿得肚子空空。进入民族村,迫不及待吃一顿正宗的云南过桥米线。过桥米线是滇南地区特有的小吃,米线汤经过长时间熬煮而成,汤料覆盖一层滚油,把生的鸡肉片、鱿鱼片、豆芽、葱丝等辅料倒入碗中,利用汤汁的高温将其烫熟后使用,味道鲜美。

过桥米线根据配菜不同有很多种口味和规格,最“豪华”的要数状元过桥米线。我们要了一份中等价位的套餐,搭配也还算丰富。其实各处过桥米线的味道没有太大差别,建议小伙伴们还是到非景区吃,性价比更高一些。

菠萝饭是用紫米做的,味道不错。

海埂公园位于滇池的东畔,与民族文化村只有一站地的距离。

滇池又称昆明湖,是云南最大的淡水湖,也是中国第六大淡水湖。海上灰白色的海鸥相映,在滇池边走走,可以从不同角度欣赏滇池的美。

看时间还早,便临时起意去了云南大学。都说云大校园很美,中式的古建筑与满园的三角梅形成一幅特有的画面。也许是因为还没有毕业,走在校园里没有太多的感怀,看到来来往往的学生面孔就像是在学校里看到了自己的师弟师妹,亲切而熟悉。

折腾了一天头发油腻得不像样子,戴个鸭舌帽压压惊。

推荐这家“33号口缸米线”,就在云南大学附近的小巷子里。位置极其偏僻,味道超级赞,无论是装修还是味道都很符合学生党的口味。大众上有他家的团购,16.9元的单人套餐包括一份口缸小锅米线,一份炸洋芋和一杯饮料,非常超值。

这种搪瓷的口缸只有小时候才用过,很适合怀旧。

一直以为洋芋是什么稀有食材,原来就是再普通不过的土豆,被冠上了这么洋气的名字。尽管入口全是作料的味道,但很香很好吃。

冰镇木瓜水,不知道怎么做的,但就是一股淡淡的木瓜香。

一天走下来腿都不能打弯了,晚上还有漫长的一夜火车等着我们。

大部分人都会选择昆明 - 大理 - 丽江的路线,如果飞机上午抵达昆明,这样飞机转火车,基本当天下午就可以到大理,我们则选择了由远及近的相反的走法。如此一来,前两天的行程基本全在路上。早起赶航班,晚上在火车上休息得不够充足,可怜第二天还要去泸沽湖,又是一天的车程,真的非常疲劳。不过车马劳顿之苦早晚都是要受的,从泸沽湖玩回来以后我们行程相对就轻松了许多,所以怎么选择路线,还是仁者见仁智者见智。

Day2 昆明 - 丽江 - 泸沽湖

早晨7点抵达丽江站,出站坐18路公交车在“机床厂”站下车,走400米左右就是丽江客运站。

因为绕行永胜,3、4个小时的车程变成了8、9个小时。受山路条件的限制,一路上换了2次车,3个司机师傅都非常nice。漫长的车程把我们折腾得非常疲惫,于是萌生了回程包车的想法(据说小型车往返丽江泸沽湖可以绕行阿海电站,比中巴车的路程短,时间短),但司机师傅一直强调说出门玩还是要坐正规车辆,尽管辛苦,但毕竟安全第一。

临下车前,司机师傅还嘱咐大家,车票额外的6元保险是不必购买的,车票本身就含保险,多买的保险是人身意外伤害险,多买的这个保险售票员是有提成的。买票时务必要讲清楚不需要保险(丽江客运站的售票姐姐问都不问就会把保险默认算进去),避免不必要开销。

一路又是堵车,又是遇到修路,晚上6点多才抵达泸沽湖。进到景区后司机师傅会把车停在观景台让大家拍照,在这里可以看到泸沽湖的全景。泸沽湖景区的票价100元/人。

泸沽湖天黑得晚,晚上6点虽然太阳已经不见踪影,但天还是明晃晃的蓝色。我们原本订了一天花园大床房,一天阳光湖景房,大概是客人不多,店家免费为我们升级成了两日湖景房,少了我们搬行李的辛苦。

摩梭土豆饼,很多人推荐,但总觉得太油腻。

烤鸡,其实是炸鸡,没什么味道,不推荐。

傍晚的里格村热闹喧嚣,酒吧里歌声穿过了整个村庄。路上飘满着浓郁的烧烤的香味,烤乳猪是这里的特色,常常天还没黑街边就架起了烤架。也许是两天的行程太过劳累,我们躲在房间里自求一片安宁。

Day3 泸沽湖

早晨7点半村庄还笼罩在一片阴影里,直到8点多,太阳公公才懒洋洋地从山那边探出头。宁静的里格村在暖阳里洋溢着春的气息。一抹阳光照进屋里,洒在暖色的窗帘上,屋子都变了格调。

终于,是我想象中云南客栈的样子,温暖清新。

心晴里格客栈提供免费的早餐,有煎饼套餐、荞麦饼套餐、杂酱米线(还有一个忘了。。)4种可选。煎饼套餐的煎饼看起来像是鸡蛋卷饼,土豆丝馅儿。杂酱米线,吃了好几顿米线,吃腻了。

里格心晴客栈有一只大金毛,名叫“姑娘”。想来客栈的狗也都是见过世面的,像我们这样匆匆的过客也是见怪不怪,开心的时候跑来和我们摇摇尾巴,大部分时间就这么懒懒的趴在地上。我自小怕狗,特别怕,可是唯独不那么怕金毛,趁机摸了它几大把。

有意思的是,里格村的夜晚喧闹繁华,白天却很安静。客栈门口可以看见牛,下午玩回来不知道动了哪根神经想和牛牛合影,可惜大家伙被拉去耕地了,只能放张独照了。

村口几十米就可以看见这颗大桃树,孤零零的,但也长得茂盛。

看见这些彩旗总觉得有藏族文化的气息。

里格半岛。需要爬上百级台阶到观景台,虽说泸沽湖的海拔只有2500米,但爬上去还是觉得比平时要辛苦些。

关于泸沽湖的形成,当地流传着一个有趣的故事:在遥远的年代,这里曾是一片村庄。村里有个孤儿,每天到狮子山去放牧。人们只要把牛羊交给他,他总是把牛羊放得肥肥壮壮的。有一天,他在山上一棵树下睡着了,梦见一条大鱼对他说:“善良的孩子,你太可怜了,从今往后,你不必带午饭了,就割我身上的肉吃吧。”小孩醒来后,就到山上找啊找,终于在一个山洞里发现了那条大鱼,他就割下一块烧吃,鱼肉香喷喷的。第二天,他又去了,昨天割过的地方又长满了肉。这事被村里一个贪心的人知道了,他要把大鱼占为己有,就约了一些贪财之徒,用绳索拴住鱼,让九匹马、九头牛一起使劲拉,鱼被拉出洞,灾难也就降临了。从那个洞里,洪水喷涌而出,顷刻间淹没了村庄。那时,有一个摩挲女人正在喂猪,两个年幼的孩子在旁边玩耍,母亲见洪水冲来,急中生智,把两个孩子抱进猪槽,自己却葬身水底。两个孩子在槽里顺水漂流,后来,他们成了这个地方的祖先。人们为了纪念那个伟大的母亲,就拿整段木头做成“猪槽船”,泸沽湖也称为母亲湖。

从观景台上可以看到里格村的全貌。泸沽湖镇由十多个村落组成,大落水村是走婚习俗保留最完整的村落。湖畔摩梭人至今仍完整地保留着由女性当家和女性成员传宗接代的母系大家庭,以及男不婚,女不嫁,双方终生各居母家的阿夏婚姻形态(俗称走婚),是“人类母系文化的最后一片净土”。

从照片里大家就知道咯,里格村所谓的“湖景房”是不会有“推开窗脚下就是泸沽湖“的景观的(里格半岛上的房间除外啦),只是离泸沽湖很近而已。我们没有去大落水村,所以不知道大落水村是不是也没有真正的湖景房。

下午包车环湖,为了赶时间中午又是一顿米线。这回来云南米线可算是吃够了,好在这家的米线味道还不错。

环湖途中会依次经过小落水村、出水口、走婚桥、舍垮村和情人滩。泸沽湖一半属于云南,一半在四川境内,环湖一周会经过两省交界的地方哦。

环湖第一站,这里是通向杨二车娜姆博物馆的小山路。杨二车娜姆是四川的摩梭人,但杨二车娜姆博物馆却位于云南省界内,说是云南界内其实离四川泸沽湖界也就10余分钟的步行距离。

湖面很静,司机师傅说有风的时候湖面会更蓝。湖水清醇甘洌,透明如镜。

烤土豆,1块钱一个,据说很好吃的。

湖水的颜色是变化的,靠岸边的是黄色的,远处就慢慢过渡到了蓝色。大概是因为岸边水浅,水波涌动带起了湖底的泥沙。

通往走婚桥的入口有很多小店。

途径草海,真的太美。由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。走婚桥就是摩梭男女约会的地方。这座横跨草海、连接两岸村落的木桥,长达300余米,为“走婚”的“阿夏”提供了便捷的通道,被人们称为“天下第一爱情鹊桥。”

桥两侧的草海一眼望不到边,风吹白云慢慢地飘着,水中倒映着白云的影子。站在桥上,就这么静静地看眼前云波交替,水光变幻。

情人滩是环湖的最后一站。情人滩的背后就是格姆女神山,右前方可见后龙山和里务比岛,游人正处于他们彼此遥望牵念的一个沙滩。

这里的湖水清澈见底,是泸沽湖周边难得的一片浅滩。

路过大落水,回到里格村。白天的里格村非常安静,正值午后,大概午睡的村民还没有醒来。

里格心晴客栈的二层小天台,布置得也是精致,俨然一个小花园。

环湖回来时间还早,就在里格半岛上随意走走。天气格外的好,漫天都是棉花糖一样的云朵,太阳穿梭在云朵之间忽隐忽现,形成了绝好的光影。

通向里格半岛的指示牌,呆萌呆萌的字体。一个好听的名字总会带给人莫名的好感,第一次知道里格就喜欢上了它的名字 。 相比“大落水”,里格听起来就像邻家小姑娘一样亲切,也像是装着自己小世界的温馨的回忆铺子。

泸沽湖真想让时间慢下来,更慢一点。就这样肆意漫步,走累了就临湖而坐,任阳光沐浴,听野鸭的嘎嘎声,看海鸥的飞影。

猪槽船算是泸沽湖的一景。摩梭语称之为“日故”,由一根粗壮的圆木镂空,两头削尖而成,因其形如一只猪槽而得名。云南一行,这种猪槽船只在泸沽湖见到,相传泸沽湖与世隔绝,湖中的唯一交通工具就是摩梭人的“猪槽船”。

晚餐在这家“红尘净土生态养生厨房”解决,听名字有些看破红尘的佛缘味道。店在巷子里,曲径通幽,进门别有洞天。这家特色的野生菌土鸡火锅味道很好,菌汤很鲜,分量也很实在。

店家自制的海棠果茶,自己做的和冲制的果茶味道真是天壤之别,酸酸甜甜,非常好喝。

套餐里包含几个配菜,大概根据店家买的食材每天的菜品都不一样吧,我们吃的鱼丸、白菜、羊肉和豌豆苗。

调料很有当地的特色。尽管觉得上火不想吃辣的,但看见调料的那一刻还是爱上了它。

Day4 泸沽湖 - 丽江

清早坐猪槽船到对岸看日出,拼船10元/人。泸沽湖的上午来得很晚,就算是看日出,只要7点半赶到码头就足够了。这样的节奏,整个人都变得慵懒起来。

据当地人说,在大落水看日出是不推荐乘船的,在码头看就极好了。但里格因为地处水湾里,所以要跑到对岸的山上才能看到最美的日出。

时间刚刚好,我们抵达岸边时太阳还没有从山背后钻出来。五到十分钟的光景,天边就有了一抹暖黄色。尽管看过很多次日出,但每到一个地方,还是会天不亮就爬起来,默默等待着那个无数次让人惊叹的时刻。

行船途中海鸥四散,划船人一声哨响,成群的海鸥飞来船的上空,那一瞬间真的震撼。第一次这么近距离在海面上看成群飞的海鸥,遗憾没带些小面包,很快海鸥又散去飞到另外的船只上空。

大概飞累了吧,海鸥就安静的浮在水面上,随波浪一摆一摆。

日出和日落是照剪影最好的时候,一手托起今天的太阳。

太阳慢慢升起来了,整个村庄都镀上一层金色。

清晨的猪槽船又是另一个模样,似乎比下午的岸边更显安静。

吃过早饭,又是8个小时的车程回到丽江

一路颠簸,在车上大概就是醒了睡睡了醒,偶尔看看车窗外的景象,才发现自己已经爬到了高高的山腰上。远处是连绵起伏的山脉,是错落有致的村落,是与少女般的泸沽湖完全不一样的雄伟与广阔。

黄昏时分回到丽江客运站,打车到达古城的北门,拖着箱子经过漫长的石板路走进丽江古城。

丽江古城是由三个古城组成的,分别是大研古城、束河古城和白沙古城,其中属大研古城最大也最为热闹。束河古城和白沙古城相邻,大研古城距离它们也不过十几公里。

我们住宿和游玩都在大研古城,据说三个古城很相似,如果时间不足够富裕,选择其一就可以。

进古城需要收取古城建设维护费80元/人,也就是所谓的“门票”,不过等到5点半以后查票的叔叔们下班了再进,也是可以免费的哦。

我们住在芝麻开门(归来分店)的花园房。

丽江古城里到处都是特色的客栈,每一家都有个小小的庭院,花园景致。如果不是旺季,建议到达古城再选择客栈,据说价格比在网站上订房还要便宜,而且可以选择自己心意的小窝。

转眼又到了一天中最美好的就餐时间,这一次我们选择了评价颇高的“阿妈意纳西饮食院”,他家有很多云南特色的美食。

丽江粑粑。虽然名字叫起来怪怪的,但真的很好吃,外皮酥脆,香甜可口。

纳西炒饭。不知道为什么那么多人推荐纳西炒饭,米真的非常非常硬,嚼得腮帮子都要疼了。饭里加入了酸菜、腊肉,不如扬州炒饭吃得合口。

雪山洋芋。大概就是炒土豆片吧,不知道为什么土豆是红芯的,但是味道确实和家常的不一样。

到了丽江怎能不来碗鸡豆凉粉?

酥油茶。一直以为酥油茶是像油茶汤一样的味道,没想到奶香味十足。有甜咸两种可选,我们选择了甜的酥油茶,味道特别像小时候的一种盒装的冰激凌,很香很甜。

喝到一半才发现表面浮了薄薄的一层油,一时间觉得有些油腻。但还是抵挡不住它的好味道,一顿饭的工夫几杯酥油茶就下了肚。

纳西农家腊排骨。一大锅汤里有很多菜和腊排骨,我本不喜欢腊味,配菜也是不知道什么名字的野菜,吃起来总觉得不是那么对胃口。

夜晚的丽江古镇人来人往,非常热闹。小路两旁是各种特色小店,有兴趣就进去逛一逛,逛累了就找一家酒吧或小吃店,让耳朵和味蕾来一场豪华的盛宴。

前方高能!一大波儿食物正在靠近。

可惜晚饭吃得太饱,对各式的小吃完全失去了兴趣。倒是满街的丽江手鼓,既新鲜又动听。在丽江随处可见淘碟和手鼓店,店里放着丽江当地明星的歌,早些年放侃侃的《滴答》、小娟的《山谷里的居民》,现在丽江小倩的《一瞬间》又唱遍了整个古城。手鼓店的哥哥姐姐们总是会伴着音乐打起手鼓,只有走在丽江古城的街道上,你才能真正感受到喧嚣浮躁中见空灵的那般诗意。

很多手鼓店都是美女姐姐在经营,穿着当地的服饰,安安静静地坐在店里打着手鼓。游人可以进店把玩手鼓,他们也很乐意教些简单的手法。

穿过最繁华的四方街回客栈,世界一下就安静下来了。夜深了,只有时光还慢慢地走着。

Day5 丽江

懒懒的睡了一个太阳觉。多云的天气,本应是阳光爬进落地窗的日子,却只收获了一屋子的阴冷。

洗漱的空档,发现阳光神奇般的照得树叶一晃一晃的。原来,还是一个艳阳天。

老天对我们太照顾,在云南的每一日都是蓝天白云。相机下拍出来的云南的天都是不一样的感觉,比北京的蓝天柔和,却又不失清澈。就那么淡淡的,暖暖的,糖果色,清泠了整个小城。

出门觅食,奔去了那家88号小吃店。不大的店里坐满了前来寻觅云南美味的食客们。

等位的时候让当地人用彩绳编了小辫。

编小辫的这位大姐有些说头,编辫子时大姐和我闲聊了几句,无非是问我们去丽江哪里玩儿,觉得好不好玩儿。后来大姐说起玉龙雪山,又提到晴天的拉市海非常美。因为身体不太舒服,本打算放弃拉市海逛一天古城的我们又重新萌生了去拉市海的念头。

所有旅行社的一日游服务都包含骑马和划船的项目,价格在100元左右。然而我们准备在湿地附近随意走走,享受这里的美景和慢时光,并没有骑马和划船的打算,所以准备好自己过去。大姐说可以带我们去,正好她要去拉市海接客人回来,10元/人。

午餐吃得很随意,本想尝尝当地特色的汽锅鸡,却被告知汽锅鸡下午3点以后才有,于是点了一份脆皮松板肉,外皮酥脆,油而不腻,好呲。

水性杨花,丽江古城任何一家餐馆都可以点到的特色菜。学名叫做“波叶海菜花”,产于云南四川等地,生于湖泊。丽江古城里,无人不知、无人不晓这道“名菜”。其茎叶生长在水面下,白色的小花飘浮在水面,由于这种植物总是不停的随着水波飘荡,才被人们戏称为“水性杨花”。至于味道,并没有什么特别,是值得一尝的清爽小菜。

不想再重复昨日纳西炒饭的悲剧,点了个稳妥一点的蛋炒饭,果然香喷喷,很对胃口。

吃过午饭就跟着大姐出发了,一路穿过木府抵达古城南门,边走边聊,大姐讲丽江最美的季节在8、9月,那时花都开了,比3月的丽江更多彩。

大研古城到拉市海只有10公里左右,车程约30分钟。大姐把我们送到一个马场,立刻有人前来开门介绍骑马和划船的项目,我们直说不想骑马也不想划船,只在岸边走走,那人立刻说不骑马不划船就得买门票,60元/人。

据说拉市海附近的公路和马场都是当地人自己出钱承包的,每户占据公路的一小段,每户也有独立的马场。公路并不临湖,隔不远就会有一条直通拉市海沿岸的小土路,想要真正走到拉市海岸边,必须经过这样的小土路,而这种通到湖边的路也属各家分管。

来之前明明问过拉市海是不收门票的,这样坐地起价让我们很生气。索性我们也不到湖边了,沿着公路走走,看看骑马,远远看看拉市海的全貌就好。然而没走两步,当地人又冲过来说公路也不能走,要走就要交门票钱。当下我们的境遇就是可活动的范围前后不到30米,但凡多走两步,立刻有人跑出来拦下我们交钱。

任凭怎么理论,就是不让走。不愿意就这样妥协被坑(事实上已经被拉我们过来的大姐坑了车钱。。),选择打道回府。惊喜的是,拉市海到古城竟然有公交可以坐,30A和30B,终点站(忠义市场)离大研古城超级近,只不过这趟公交度娘查不到。

步行到公交站路上的景色虽然不及拉市海美,但也是别样的美景。春日暖阳,和风花开,其实不管走到哪里,心里都像柳树发芽一样暖意洋洋。

不出古城还不知道,桃花已经开得这般茂盛,算是额外的惊喜吧。我们在丽江新城的邮局买了明信片,给朋友同事寄了特色的鲜花饼和小吃,晒着太阳压马路,虽然没有见到拉市海,但我们以这样一种温暖而轻慢的时光填补了所有的不愉快。

在等待免费进古城的时间里,在城门口看这大片的风铃。大研古城有很多入口,一些比较大型的入口查票很严,小伙伴们不妨多走几步,找一条小路,免费进古城就妥妥的了。

回来上网查,拉市海的黑是出了名的,有很多人和我们有着相同的经历,遇到了很多无赖的行径,可惜我们并没有提前做好这些功课。按照官方说法,如果只是进拉市海游玩(不骑马划船),确实是有门票的,只不过没有像我们被索要的那么高,只要30元/人。此外,有人说古城里很多编彩绳小辫的大姐打着编辫子的名义,真正目的是为了拉客人到拉市海。他们提供的车费价格非常优惠,但是下了车就只有被坑的份儿。出门在外,建议大家还是多多留意,平平安安才好。

无良的当地人想来就让人生气,看来只有化悲愤为“食量”了。在丽江古城找到了这家“菌临天下”,美美地来一锅滋补土鸡。

从名字就知道,这家店以各种菌类而闻名,的确,我们见识到很多闻所未闻的菌类。我们的火锅里放了绣球菌、蟹味菇和竹荪三种菌类,煮开以后汤非常鲜美。此外,推荐他家的卤鸡爪,特别入味儿。

蔬菜拼盘是自助,15元可以随意夹,不过只能取一次。又有鸡肉又有菌类的,一盘青菜也快要吃不下了。

丽江附近可玩的地方还是很多的,玉龙雪山、拉市海、千古情演出等等,各有各的特色。不推荐自己坐车去玩,古城内到处都是旅行社,提供各个景区的一日游/两日游,价格虽然有差异,但价位基本是一样的。此外,很多客栈也提供一/两日游联系服务,至于选择哪个,就是仁者见仁智者见智了。之所以不推荐自己去,是因为我们亲身经历了被坑的过程,也许会对大家有些参考。

Day6 丽江 - 双廊

从淘宝订了丽江双廊的车票,早晨9点20准时从丽江古城出发,全程高速,11点多抵达双廊客运站。下车搭摩的抵达客栈。

海阔天空客栈,位于长育村,距离大建旁村大概还有2公里。这大概是我们此行住得最“简陋”的客栈了,位置距离双廊镇有一定的距离,屋内的蚊子很多(店家说是水蚊子,不会咬人),还会闻到纯天然的牛屎味。

洱海环海有近几十个村镇,东岸比较繁华的就是大建旁村、双廊,长育村算是比较偏僻的。如果对住宿条件要求不那么高的话,完全可以选择长育村,因为白天骑电动车环海游玩并没有什么差别,到双廊镇开个1、2公里像玩一样。只不过晚上悄无人烟,离店去到下一个地方乘坐交通神马的不大方便,而大建旁村里到处都是包车、拼车的信息。

不出所料,这里的“海景房”也不是紧邻着洱海的。因为双廊临海的客栈价格都很贵,这里的价格算是相当便宜了,性价比还不错。

午饭选择在环海路边的“莲花白族渔庄”团购了一份双人套餐,量大到惊人。饭庄的二层视野很好,转头就可以俯瞰洱海。

青椒炒肉。光这一道菜的菜量就足够我就着吃下一碗米饭了。

炒时蔬,解腻佳品。

银鱼煎蛋。在云南各大饭馆里见过很多次这道菜,但一直因为自己不爱吃银鱼而没有尝试过,没想到真是美味!本以为银鱼很腥,但放在蛋饼里丝毫不觉得,反而增加了蛋的香味。

黄焖鸡。因为看长相辣得吓人,所以在茶水中走一遭也变得没有什么味道了。

吃过午饭就开始环洱海,洱海真是此行最美的地方,真后悔没在这里多住些日子。沿海到处是美景,不管怎么拍,都觉得镜头记录不下它十分之一的美。

洱海,高原湖泊,全长127多公里。最美的海景部分长约15公里,分布在双廊镇的大建旁村到挖色镇环海路。

相识洱海就像是一场邂逅,感情就在那偶然的一瞬间萌了芽。爱情里的心动,在遇见洱海的那一刻便开始酝酿发酵,美好得不可思议。想到它,嘴角就忍不住泛起微笑。

惊喜的发现了白桌子,原以为只有在海地生活才有,竟然得来的这样意外 。路边像这样的白桌子拍照是要收费的,2元/人,大家很自觉地排着队,总归不好意思拍得太久。

一不小心长发及腰了那。

骑着小电动,耳边只有呼呼的风声。在飞速而过的画面里,可以放下一切痛苦、压力和不愉快,随风而逝。

路遇海鸟,好奇之余停下来拍照。原来,这就是大名鼎鼎的鸬鹚,也叫鱼鹰。

小家伙很乖,站在胳膊上不叫也不飞,只是沉得很。看它圆鼓鼓的肚子,也知道少不了一身肉。

小普陀是洱海中的一个小岛,形状很像一颗圆形的印章,因此又叫海印。相传观音开辟大理坝子时,在这里的海面上丢下一颗镇海大印,即为小岛,以镇风浪,保护渔民,并将小岛叫做小普陀山

这里的海鸥恐怕比小普陀本身更叫人欢喜,成群的海鸥在湖边嬉戏,近在咫尺。

海鸥们结伴在湖面上环圈滑行,经过岸边的游客时,胆大的海鸥便飞过来叼走被游客们高高举起的饼干或小虾。这种亲密的小互动,游客们也是乐此不疲。

临近小普陀的地方有很多可以喂海鸥的点,大家一定要到达小普陀再买食来喂。这里的海鸥会飞起来,在岸边举着食还会有胆大的海鸥来叼走。

实在太喜欢这些不怕人的小家伙,忍不住又买了一包饼干。第一次等待海鸥从自己手中取食,兴奋而紧张,还没等回过味儿,手中的饼干已经不见踪影,只留下空空的双手,湿漉漉。

像是心照不宣的,会有那么一瞬间,所有的海鸥一起游向海中央,场面壮观得让人连连惊叫。

我们找到“海地生活”客栈时,天已经很暗很暗了,依然有排队拍照的游客。海地生活的白椅子大概已经成为双廊的标志性景物,黑暗中我们没有办法体会到它真正的美,仅此留个“到此一游”的照片吧。

黄昏时刻返回长育村,稍作休整后直奔了双廊镇。在这里,我们看到了大名鼎鼎的“半岛63号”和“海地生活”客栈。双廊镇里楼与楼之间密度很大,一部分还是“大工地”,这里的惬意,大概只有住在双廊的海景客栈才能真正体会到。而像我们一样匆匆过客,只能用相机拍下浮光掠影。

当我们抵达玉几岛时,天边早已升起了明月。本想去杨丽萍的行宫看看,但越靠近太阳宫,道路越是漆黑。直到除了浪花的声音,我们看不见任何东西,无奈决定返程。

Day7 双廊 - 大理古城

早晨从长育村搭车到了蟠溪村。

洱朵,临水而居。位于银桥镇蟠溪村北蟠,在大理古城和喜洲镇之间。庭院藏在一个隐秘的通向洱海的小胡同里

客栈的大厅就像咖啡大书房一样,两只治愈系大狗和一群娇小的喵星人俨然成了这里的主人。一只萨摩耶叫“顶顶”,阿拉斯加叫“honey”,大客厅和大花园都是它们玩耍的好地方,步子迈得自在逍遥。我向来怕狗,但在这里,面对如此巨型的萨摩和阿拉斯加,恐惧竟神奇般的不见了踪影。

露天公共区域的环境超赞,无边亲水池和洱海连成一片,倒映着蓝天白云。坐在岸边的躺椅上,来一场腻人的阳光浴,聆海声款款,融春花灿灿。

据说这里是电视剧《后海不是海》的拍摄地,很多游客慕名而来。我没有看过,却只用了一个下午就被这里极尽心思的一花一草,一屋一海所感动。

此行中唯一真正的海景房,这样的地方适合在海边发呆,享受慢生活的天堂。

客栈的工作人员特别亲切,一直微笑着跟我们扯东扯西,还帮我们联系了第二日去大理火车站的车。晚上客栈提供酸奶免费拿取,昏黄的暖光里躺在木地板的垫子上,听着音乐,闲扯、看书、喝酸奶,日子大概再也不能这么惬意了。

午餐在客栈门口的“吉庆小吃”解决,那里的炒螺肉味道不错,大家可以试一试。

租了一辆电动车,计划去喜洲镇和大理古城一看。蟠西村距离喜洲镇大约10公里,距离大理古城也10公里左右,我们沿着环海西路一路向北抵达喜洲古镇,南返大理古城时走省道,沿途还去了海舌生态公园,骑电动车跑个来回电刚刚够。

不出所料,最美的景色都在途中。

海西路是紧邻洱海的一条小公路,沿途会穿过数个小村庄,观海的视角也非常赞。

路遇廊桥,有新人在桥上拍婚纱照,真的美翻了。光是浅浅一撇都觉得惊艳,更可以想象到镜头里的绝美。

穿过廊桥下的乱石有一条通向海中央的石台,1.5米高的模样,但只有容得下双脚的宽度。凭着摄影菜鸟特有的敏感度,感觉这里是出大片的好地方,便壮着胆子爬了上去。然而爬上去就怂了,连站起来都觉得害怕,无奈只能四脚爬行至石台的尽头。

费了半天劲才坐稳,却觉得晕水,一时间恐惧到爆炸,大概此生第一次觉得“要死了”到如此真切的地步。

镜头里白裙的我谈不上优美,甚至连姿势好看都算不上,虽然觉得遗憾,然而每每想起当时的恐惧,一切就都无所谓了。

洱海的美不必说,长在水里的树也是啧啧的令人称奇。最近偏爱大广角,于是便有了这一而再再而三的“海树和我”。

海舌生态公园,公园可以免费进。海舌,顾名思义,就是“海的舌头”,是一处延伸到洱海内部的狭长半岛,岛上风光原始,有大片的树木和长长的蒿草。

云南,没有高楼的阻挡,抬头可以看见整片天空。这天本是晴空万里,唯独头顶一团乌云,把太阳遮了个严实,直到午后太阳开始西落,漏出的阳光撒落了整片大地。就这么时隐时现,忽明忽暗。

喜洲古镇。传说古镇内共有明、清、民国和当代各个时期的上百院白族民居建筑。

早料到自己不爱古镇,相比大自然的鬼斧神工,纵使工匠手艺再多精致,也不及一山一水之欲,海天之驱,此乃大势。于是在古镇里游走了一遭便匆匆赶往大理古镇。

大理古镇。古城历史可追溯至唐天宝年间,为其新都。城内街道为典型的棋盘式布局,街巷间有一些老宅,仍可寻昔日风貌。

吃不够的过桥米线。

饵丝是云南的特色小吃之一,以大米为原料制成。看模样和米线类似,口感则完全不同。米线圆滑弹爽,饵丝则柔韧劲道,不知道是不是所有人都喜欢吃,个人并不是很喜欢这种口感。

回到洱朵已将近傍晚,洱朵的夜晚很是惬意。在偌大的客厅里席地而坐,看书、喝茶、逗狗狗,很想让时间就这样静止,又突然有那么一瞬间,有一丝将要离别的感伤。

Day8 大理古城 - 昆明

离归程越来越近,就要离开这个四季如春的小城了,早晨爬起来再看一次海上日出。

洱朵的后院,在晨光的沐浴下尽显清新。

早餐时间从8:30开始,时间刚刚好,正是看过日出味觉苏醒的时候。点了一份西式早餐,端上来就知道太符合自己的胃口。

洱朵的客厅,难得这样清净。

我们算是第一拨退房的客人,无奈要去赶开往昆明的火车。9点从客栈出发,如果不堵车,到大理火车站还不到10点,正好赶上10点的火车。不过为了保险起见,还是选择11点的旅游列车更为保险。

晚上终于在昆明火车站附近吃到了心心念念的汽锅鸡,汤头鲜美,原汁原味。

凉米线,分量特别实在,酸酸甜甜辣辣。

火焰土豆泥。被喷了火的土豆泥,发了大招果然味道不错。

写在后面

人们一向不用甜腻的词语来诉说云南的美,然而,它在我心里却是最浪漫的。

云南,除了感恩自然的馈赠和生命的美好,没有任何杂念。安静地任凭白云变换,海风拂面。

微笑向暖,日光倾城。

严寒数月,这个春天,我在云南寻找到失落许久的暖意。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-11 19:59

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-11 21:26

2016-04-12 09:57

引用 囡lovexixi 发表于 2016-04-11 19:59:03 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复囡lovexixi:谢谢欣赏

2016-04-12 10:08

引用 死孩子的天空 发表于 2016-04-11 21:26:13 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复死孩子的天空:只要不嫌辛苦都可以哒

2016-04-12 19:54