清明去哪儿之北京出发自驾攻略

还没有添加游记头图

#讲在前面的话#
1. 图片都是自己从百度地图、马蜂窝和大家的游记里拼的,侵删。
2. 这是清明出发前做的攻略,不那么细致,也足以帮忙做决定。
3. 最后走的线是:大同-乌兰察布-张北,游记有空再写啦~~

讲道理的话,这个季节,北京周边风景可能是看完一秒钟不想去系列。

河北篇

首先来看河北,最大备选省。

西北
蔚县张北等,关键词草原、峻岭

东北
承德,包括塞罕坝丰宁坝上等,关键词草原

往东:北戴河秦皇岛,关键词海边

路线1: 北京-丰宁坝上-塞罕坝-承德-回京

(参考路线:北京怀柔丰宁围场县城-塞罕坝乌兰布统乡)

几个地点:
丰宁坝上(京北草原):位于丰宁县大滩镇,距北京280公里(4小时)。
闪电湖:丰宁附近必游景点之一,位于沽源县,离坝上草原20多公里,游玩时间一两小时。
塞罕坝国家森林公园:大概是属于围场县木兰围场),有七星湖、白桦林等景点。需要门票(联票150,有学生票)。离闪电湖200多公里(4小时),离北京400公里(六七个小时)。
承德:避暑山庄,普陀宗乘之庙,离北京200多公里(3个多小时)。

行程:
看距离,如果周五(4.1)出发,周一(4.5)回,大概可行的规划是:
D1 北京-丰宁,好像下午出发晚上到那没什么玩的,嗯,就酱。
D2 丰宁-塞罕坝,虽说闪电湖貌似该看看日出或日落,但不好安排,随便看心情开到塞罕坝吧。
D3 塞罕坝-承德,总感觉可能多出一天来,但塞罕坝据说很大,建议玩两天,到时安排吧。
D4 承德-北京,可以早上去趟避暑山庄或者普陀庙,然后下午回北京,这里可能会遇上返程高峰。

住:
丰宁塞罕坝住县里或者景区附近,农家乐或客栈粗略在100/间左右,神奇的酒店大约是小三百。
承德市内酒店在两百左右。

吃:
去乡下你还想要啥自行车!吃的可能便宜可能贵,不好估价,运气好的话羊肉好吃?(主要是想起了去十渡只有馒头能吃得下的体验= =)
还是象征性地贴一张承德特色美食吧。

预算:
根据谜一样的不太靠谱的估算,人均150/天(吃住,不含车油费),哎呀反正短期出游价格一般落在1000~1500之间。

总结:
行程应该是不错的,但是季节不对,不知道会面对什么的。吃住理论上会差强人意,整个行程应该比较闲,属于看云吃土发呆型。

## 张北蔚县,要么看草原,与上述路线类似,但蔚县应该是山多,小五台之类的,可以周末去;要么和大同连在一起走一条线,后面再叙。

路线2: 北京-秦皇岛(-盘锦)

看到有个游记开去盘锦了,盘锦貌似就有个红海滩出名,也是4月开始红,10月是旺季,距离比较远,算是这条线的plan B吧。

行程:
秦皇岛这种城市路线感觉就成熟很多,一脚油门开过去,然后在那玩两天,路线比较成熟,就不必提前很具体地规划。

景点:

其中翡翠岛昌黎县,从秦皇岛大概是沿着滨海大道开一个小时过去,感觉如果临海的公路的话会不错。山海关秦皇岛的北边,翡翠岛在南边,所以还是可以玩两天的。

住&吃:
住在市区或者北戴河南戴河,价格大概也是一百以上吧;吃得看有没有被宰,去过北戴河的伦伦同学应该比较了解这边价格。

预算:
在市区玩应该有各种门票,必去的山海关的联票就在50~200间,加上吃住人均每天肯定超200的啦(同样是不含车油费哟)。
总结:
虽然现在去还比较冷,不能下海没有夏天嗨森。但总的来说,这是条比较清爽的路线,不会出太多意外,比较成熟和确定。几个人去打打牌也是可以的(偷笑脸)。

##
接下来,走出河北,看看远方!

山西篇

路线3:北京-大同-蔚县-回京

几个地点:
大同:距京340公里(4个多小时),主要景点有云冈石窟恒山-悬空寺等。
蔚县:距京200多公里,有个古村(暖泉西古村)可以看看,不是商业街,就是破破烂烂的老村子。
涞源县:有个白石山国家地质公园,北太行嘛,比较险峻,玻璃栈道什么的,但应该没时间去,要开车也不建议去爬山,浪费你们体力。
张北:北边的张北最出名的是草原天路,就是那种笔笔直的柏油路,云低草动的,现在这季节也没太多可看的。

行程:
上述几个地点都写出来就是给个参考,可以自由组合,比较可行的是直接去大同,回来的时候路经蔚县
D1 北京-大同,夜宿大同,晚上应该也能随便逛逛。
D2 大同,云岗石窟&悬空寺
D3 大同-蔚县-北京,咦我又多出来一天hhh,具体可以再逛逛调调嘛。(有人是从蔚县绕上去张北草原天路回的北京,这样就是开车的一天。)

住:
大同快捷酒店大体在130以上(看到间如家这样,七天130~200)。
如果在蔚县住,酒店宾馆也不便宜哦,如果是客栈、农家院价格在80~130左右。

吃:
去过平遥山西的面食还是可以的,有挺多小吃可以尝试一下。喜不喜欢就因人而异啦。同学去过大同,说过那边吃的还挺便宜,吃火锅属于超值型。

预算:
门票:云冈石窟120,悬空寺130。不知道研究生证能不能打半价。
参考游记中第一篇提到他们小两口人均1800,并没看清细节,可能会比前两条路线贵一点?(不过秦皇岛也算是城市游)

总结:
总觉得这条线比较复杂,开车比较多(虽然貌似多出来一天= =)。走到大同市内开车不造有何体验,还有就是要正儿八经地去逛景点,加上面食小吃,可能也算比较有特色一点?

山东篇

路线4:北京-济南(-泰山)

455公里(5个多小时),山东也就济南近了。还有就是泰山,离济南80多公里,一个多小时就到了。
济南嘛,就去看看大明湖畔的夏雨荷,小学课本上的趵突泉,还有千佛山、珍珠泉,逛逛小街道之类的。

行程:
景点就那些,行程自然也是比较随意,也可以考虑去趟泰山吧,泰山有缆车吗?真。不。想。夜爬泰山看日出。

住&吃
城市里的住宿就不赘叙了。看游记说济南有挺多小吃,倒没搜到什么,可能逛吃逛吃会有小发现?

总结
感觉济南是个清静文艺有点生活气息的地方,秦皇岛像是吹着海风跑嘻嘻笑啊浪啊的地方;大同是给人感觉很朴实略有所思地观赏文化古迹,也许还会有点灰头土脸,毕竟山西济南则像是闲下来喝杯茶听听路上的曲调看看生活的小事儿。啊哈都没去过,全凭感觉

基本把北京的东南西北适合三四天自驾的路线都辐射到了。
内蒙太远了,就留给秋天吧。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-11 16:18

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-11 16:58