大理环洱海之行,为风花雪月而来

自由自在 (成都) LV.9
2016-04-10 20:45 2230/16
  • 出发时间/2016-03-31

我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏,没有烦恼没有那悲伤,自由自在身心多开朗。
        自从看了心花路放,去大理,不知道听了多少遍了,游记也看了很多,太多的美景美图美食,美美美,各种美,实在是忍不住了,终于决定清明小假去大理。确定了方向后又看了很多的攻略,最终发现风景在路上,还得骑行环洱海。
        上一篇游记写的简单了点,图片也少了点,这次图片拍了不少,可是游记不会写怎么办,我随便写,请随便看。

开篇图文

大理古城南门,文献名邦,历史悠久

五华楼,不到这里就像没到过大理

夫妻树,虽不是最好的季节,但依然美丽。

我多想和你合照一张

环海两天唯一一次见到海上的天光,我的叫法,请别笑。

面朝大海,春暖花开。

不愁吃喝的海鸥

骑行环洱海,风景在路上。

金梭岛,如珍宝

我爱这世界

自由自在

梧桐客栈

发发呆,养养神

黑和白

关于行程

环海路线:
       第一天:成都->丽江丽江->大理,宿小桥流水人家客栈;
       第二天:古城一日游,宿老故事客栈;
       第三天:环海第一天,环海西路,海舌公园,夫妻树,环海东路,双廊,宿半岛云端客栈;
       第四天:环海第二天,双廊,挖色,海东镇,环海西路,才村码头,宿远SOFAR客栈;
       第五天:龙龛半日游,追寻心花路放,大理->丽江丽江->成都
       环海注意事项:
       防晒,防晒,防晒。

第一天 3月31日 去大理,在路上

我们要飞到那遥远地方看一看,这世界并非那么凄凉,我们要飞到那遥远地方望一望,这世界还是一片的光亮。

飞到丽江,直接80元打车到丽江火车站,感觉挺贵,再转坐火车到大理火车站已快11点半了,由于之前不知道飞机是否会晚点,实际晚点了20分钟,不能确定是住大理还是丽江,就没有提前订住宿,在火车上一直在找住宿,本就打算在火车站附近找一家入住,第二天再去大理古城,一出站就遇到小桥流水人家的老板来问住不住客栈,80元免费接到古城附近的客栈,听起来还不错,不过心里还是有点没底,老板说美团上可以查信誉,查了下还行,就这么去了这家客栈,这么晚也没啥好选的,而且也睡不了多久,到客栈已经12点半了,赶紧洗洗睡了,对于这价格也没啥好说的了,很值了。

第二天 4月1日 古城一日游

虽然睡的晚,但是早起的习惯已养成,一大早就醒了,一看窗外天已亮,赶紧洗漱出门,不负这好时光。

顺着小路前行

走了300米左右,居然看到了三塔,真是大大的惊喜,这样一来这80元的住宿也是太超值了吧。

朝着三塔的方向一直向前,走到了三塔的停车场。

高大的红墙和角楼

早晨7点半,旅行团也是够早的。

三塔,门票略贵,还是远远的看几眼就够了。

一大早就是这样的天,这样的景,美的让我还没反应过来。一路顺着这条小道走到尽头,再右转走300米就能回客栈了,离三塔挺近的。

路过梦蝶庄开放式的大门

回到客栈一开窗才发现,对面是梦蝶庄,别墅酒店,手机查了下,最便宜也得1000多一晚,再想想我这80元的,也能享受一样风景,这心情怎么形容,一个字:超爽。

窗外的风景,一条小路,野花野草相间。

在客栈退了房,在梦蝶庄拍了两张,就往古城去了。

维护中的古城北门

残存的大理古城城墙

在古城的街巷中跟着手机导航前行

墙上茂盛的绿藤

云南大理第一中学,这校门是我见过最美的中学校门,里面还在上课,就在门口拍了两张。

侧面来一张

五华楼,在别人的游记里已看过很多次了,应该是大理古城最标志的建筑了,拍两张先去吃饭了,到客栈休息好再来好好看看。

人太多,只能齐平人头往上拍。

到了客栈办了入驻,昨晚睡的太少刚好补睡个午觉。在古城人民路的菜市场买了10元的水果,5元一斤的草莓,5元两斤的小橙子,这价格比成都还便宜,不过是在白族老婆婆的地摊上买的,我觉得只有这样才能吃到本地水果,水果摊上的根本不知道是哪儿的水果。老婆到前台借来碗,并要了些盐,草莓一共盛了三碗,分三次才吃完,也是吃到不爱了,橙子几天下来都没吃完,还带了几个回家,我也是没啥好说的了。

烧水壶也能这么美

大灯泡吊灯

实木的衣架

花哨的红凳

很个性的木地板

房间外的公平平台,晚上喝着酒,看看星空,怎一个美字了得。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

老婆说装修的挺后现代的,不过细节还是挺用心的。

休息好出发再去古城逛逛。

一路很多的客栈,非节假日住宿还是挺方便的。

复古的电马儿,颜色略骚。

远看墙上的风花雪月。

古城南门,拍照的人很多,拍两张继续向前。

文献名邦

杜文秀帅府

绿树红墙

再看五华楼

上五华楼的楼梯在这家珠宝店

满天漂流的白云,古城行走的人群

近距离仰望五华楼

你是要抱我吗

也许是工行最具特色的一家网点

穿过云层的光束

造型各异的行道树

开着紫色花的大树

老婆,你口罩掉了

纯属到此一游,都不带逛的。

合照一张,不能免俗。

风花雪月,走近拍一张。

老故事,可耐听

大理印象,风花雪月,配吗?

今天风太大,准备好的酒菜,等不来星月。

5块钱2斤的橙子看到了吗?怎么都吃不完。

外面风一直呼呼的吹,星空也没得看了,为了第二天的环海,看了部电影就睡了。

第三天 4月2日 环洱海,在路上

习惯了早睡早起,睡到自然醒,居然天还没亮,一看时间6点半,果断起床,洗漱好独自出门,珍惜早晨这段属于自己的时光。

客栈在南门外,步行也就5分钟,现在这时间古城都是我的,想到这里真是开心,哈哈哈,早起的人儿有好景看。

这两美女起的也挺早哦。

早晨的五华楼

大理一小,没有大理一中的校门霸气,却有种特别的生活气息。

路的尽头应该是西门。

在古城取了车,一路兴奋的骑回客栈,吃好喝足就要出发。

初见洱海

吃完早饭,收拾好退了房都已经10点半了,手机导航设置了环海西路,跟着导航顺着环海西路,在穿梭于村庄的道路上,一路向着海舌公园骑行,途中不缺美景,只是时间略紧,没怎么停留。

这是什么花,远看还以为是一串串葡萄。

斜成这样也能好好的,这根扎的有多深啊。

夫妻树,终于见到你。

怎么拍都美,让我一次拍个够。

一会儿横着拍

一会儿竖着拍

夫妻树,虽不在你最美的季节,也是这次旅行最想合影的地方。骑行环海不方便带三脚架,没能合影稍有遗憾,下一次,要在你最美的时候,牵手合照。

一进入海舌公园,就会看到的绿竹。

头上这颗桑树结了很多果,再过几天应该就能吃了。

不知这夫妻树见证了多少人的爱情。从海舌出来已经快两点了,到双廊大概还有30公里的路程,喜洲去不了了,只能直接出发去双廊

一路上风是真的很大,风景也有很多很好的地方,因为时间比较紧,很多地方都没有停留,这次停车也是应该休息一下了,而且风景也很不错。

短暂的停留后,一路向着双廊驶去。

双廊已经4点过一点了,停好车,到半岛云端办好入住,休息一会儿后出门。

客栈门口的花花草草

半岛云端和63号别院是同一家的客栈,离海地很近。

来到海地的时候已经有很多人了。

我:“人真多,还要排队,明天早上来吧”
某人:“起不来,我去排队了”
我也是无语了。

等待中无聊的拍了几张。

如今新登已登场,旧登无人顾得上。

这哥们这大长腿,他老婆好像很漂亮,哈哈。

偷拍几张,先练练手。

日落前的回光返照

排了半小时,轮到我们的时候,太阳已经落山了。

看到后面还有很多人,拍了几张就撤了。

排了半小时才拍几张,明显不够,于是又拍了一些。

让你一次拍个够

这下总该满足了吧。

天快黑了,该去觅食了,上面的就是云端半岛,下面是一处在建的工地。

吃完饭本想再去海地看看夜景,结果被告知,8点关门,只好回去休息了。

今晚天气很好,星空很漂亮,可惜没有三脚架,简单的拍了张星空洗洗睡了。

第四天 4月3日 环洱海,在路上

每天都早起的人不多吧,我是其中一个。

天快亮了,还能看到月亮。

毫无疑问,我是第一个出客栈的。

63号别院改名半岛63了吗?

早起的好处

拍完了,心满意足回到客栈,叫醒老婆,吃个早餐,准备出门。

考虑到海地排队,我们就只去了63号别院,明显和海地不同的风格,我个人更喜欢63号别院。

拍了几张,取了行李,拿了车,开始今天70公里的环海之旅。

今天一路环海的景色相比昨天的更漂亮,路上的人也少一些。有人说最美的环海风景在双廊到挖色这一段,而我环了一圈下来发现,应该是挖色到下关这段更美一点。

此时此景,怎么错过。

拍了几张,休息好,继续前行。

普陀

为什么整个洱海只有这里才有大量的海鸥呢?

不知道是谁怪叫了几声,惊起一滩鸥鹭。

短暂停留,继续前行。

骑行环洱海,风景在路上。

明代李元阳有诗赞金梭岛美景曰:“天生异石似金梭,欲织银苍水上波;一树珊瑚藏海底,清光夜接月中娥。”

这一路比昨天美多了,想停下来的地方更多。

草海

海东新区的梦云南.海东

对岸的下关城区

这桥梁是架的输水管道吗?

骑了几个小时了,吹吹风休息下。

忘了这是哪儿了。

最喜欢这张。

悠闲的当地人,就连习大大来洱海边都说羡慕他们。

终于快到客栈了,看到龙龛的路牌就像到家一样,骑了几小时,还是有点累的。

到酒店睡了会儿,休息好了,先在酒店转转。

海景无敌

楼顶也不错

在客栈休息的差不多了,前往下一站,才村码头。

来晚了,最后一艘船都出发了,也就看看风景了。

来看日落的,怎么6点了,天还这么亮啊。

因为还要去古城还车,日落是等不到了,不过可以顺道去香草园看看。

从才村码头到芭沐香草园只有几百米,可惜我们到晚了,已经关门了,6点半了,也没什么地方好去的,只好去古城还车了。

两天环海,小牛电动车很给力,一路上都是大龟王,小龟王的,但能环海的真不多。还了车后,在古城找了家店吃了晚饭,打车回龙龛,嘀嘀司机说龙龛太偏加收了10元返空费,这都没什么,奇葩的是导航的问题把我们多拉了快2公里,然后下车后我们又往回走了一段路,这算是强行饭后散步吗。

接近2公里的步行,回到客栈也是不想动了,明天就要回家了,想想时间过的也太快了吧,完全没玩够。

第五天 4月4日 追寻心花路放

又是一觉到天亮,不过今天是听到门外的脚步声醒的。今天就要走了,要是能多待几天多好,只是明天就要上班了,想想还是算了,反正今天的日出不能错过了。

先上楼顶看看情况

太阳快出来了,但是有遮挡,只能速度下楼。

此处不错,只是等太阳升起再来也不迟,于是又往开始寻找更好的地方。

正前方是龙龛码头,只是太阳马上升起,要过去已经来不及了。

总算拍到了,虽然拍的不怎么样。

太阳已经升起,没什么好拍的了,果断回客栈看看。

远的外部环境真的不错,这泳池虽小,拍照看看也还不错。

再上楼看看

楼顶花园也挺漂亮

远的自助早餐挺特别,还得自己煮米线,自己调味,自己烤面包,完全自助,对于勤劳的我来说就是,SO EASY。吃好喝足,回房间收拾好,退了房都11点了,寄存了行李,赶紧出门逛逛,下午可就要走了啊。

出门后一路往龙龛生态园方向走去。

一条小路通向树林,不知这里算不算龙龛生态园。

再往里蚊虫有点多,就拍了几张往回走了。

一对老夫妻的船家,以及渔船,日出而作,日落而息。

时间不早了,下午就要走了,手机地图导航了“心花路放”里的“梧桐客栈”(实际是大理云渡洱海度假酒店
),跟着导航一路前行。

一路跟着导航走,快接近目的地的时候迷失在街巷里,问了路人,找到了正确方向。

龙龛古渡

海上升明月,天涯共此时。

阁在镜中游,天在月中晴。

临海的客栈,忘了名字,挺漂亮的。

快到了

终于找到了,不容易啊。

夜色对面就是梧桐客栈

梧桐客栈

梧桐客栈不对外免费开放,住宿是780起,不过点两杯喝的也可以进入,我们就是这么进来的,在这里喝喝水,发发呆挺不错的。

树上的茶壶是什么意思

如此美景,多拍了几张。

而我就拍这一张就够了。如果有时间,我能在这儿坐上一下午。

“老婆,该走了”
“哦”
不舍的眼神,看的我心痛,放心,我们还会再来的。

龙龛这边比较偏,还好在嘀嘀上打到了车,师傅刚好从火车站送游客过来就接到了我们的单,还挺幸运,在去往火车站的车上,瞎拍了一通,有的还没对上焦,然而我却还没拍够。

到站了,坐火车去丽江,再丽江成都,关于丽江,只是路过。

记一场风花雪月的时光。
大理,我们要在最美的季节再来。

2016-04-11 12:29

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-11 16:06

引用 我是七号 发表于 2016-04-11 12:29:58 的回复:

回复我是七号:谢谢支持。

2016-04-11 16:39

引用 leepei 发表于 2016-04-11 16:06:14 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复leepei:哈哈,不过是偷来几日洒脱,愿大家都能早日过上希望的生活。

2016-04-11 18:13

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-11 18:26

引用 jaesoo 发表于 2016-04-11 18:26:20 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复jaesoo:SONY A7II

2016-04-11 19:27

2016-04-12 09:57

引用 ミカツキ 发表于 2016-04-12 09:57:15 的回复:

回复ミカツキ:

2016-04-12 16:13

大赞楼主,我也准备去近期去大理,也订了远sofar酒店。因为只计划一天环湖,想咨询一下楼主什么交通工具最方便,租轿车的话体验好吗,比如路边景点要停车什么的(3个人,一男两女,两个妹子不会骑车),希望楼主答复,谢谢了

2016-08-02 15:56

引用 jexkwan 发表于 2016-08-02 15:56:54 的回复:

回复jexkwan:最方便肯定是电动车,租轿车也可以,只是得开慢点。环海西路有很多路都是在村子里穿梭,路比较窄,有时会遇到错车困难或者堵车,环海东路就是在双廊镇可能堵下车,其他一路好走,一路上的风景很美,很多地方都会想停留,我觉得开车最大的好处应该是不怕晒。

2016-08-03 07:20

引用 自由自在 发表于 2016-08-03 07:20:05 的回复:

回复自由自在:一天环湖时间比较紧,电动车不能跑太远了,而且妹子不会骑车又怕晒,综合再三,考虑租车了。多谢楼主倾情回答,赞!

2016-08-08 15:29

楼主,你租的电动车环海足够跑吗??近期也打算租车环海呢,有什么推荐的嘛?

2016-09-02 23:31

引用 秒秒秒 发表于 2016-09-02 23:31:29 的回复:

回复秒秒秒:我是淘宝上租的双电池的小牛电动车,两天环海,中间在双廊住一晚并充电就没问题,如果一天环海就需要三电池,具体你可以上淘宝搜一下。

2016-09-03 08:23

回复秒秒秒:另外大理有一家租电动车的连锁店叫铁马驿站的应该也不错,只是车型就没有小牛,但可以在连锁店的任意店借还,这一点很方便,你可以去了解下。

2016-09-03 08:30

引用 自由自在 发表于 2016-09-03 08:23:57 的回复:

回复自由自在:感谢~么么哒

2016-09-03 21:51

引用 自由自在 发表于 2016-09-03 08:30:59 的回复:

回复自由自在:好

2016-09-03 22:01