踏足神秘的柬埔寨。

X_XTAN (上海) LV.10
2016-04-10 20:51 1424/5
  • 出发时间/2016-04-02

微博:@X_XTAN,如需转载或使用文字照片,必须经本人同意哦。
毕业旅行的其它游记:
Jun,2016 不只是战斗民族,更是人间仙境——不会俄语照样毕业旅行玩转俄罗斯。 http://www.mafengwo.cn/i/5550548.html
Jan,2016 去沙巴享受阳光沙滩和美食吧!http://www.mafengwo.cn/i/5456000.html
Sep,2015 面朝塞班的七色海,春暖花开。http://www.mafengwo.cn/i/5458167.html

踏足神秘的土地 / 柬埔寨

提到吴哥窟,总是想到“世界文化遗产”的美赞;
提到柬埔寨,总是想要踏足这一片神秘的土地;
说走就走,拿上护照和行李,便出发啦~

说走就走 / 出发前准备

上海有很多直飞暹粒的航班,我们在去哪儿网上订了一个半自由行的套餐(机票+酒店),建议提前订,越早订越合算。
由于订套餐之前我们没有认真看,定的时候略匆忙,我们的酒店离市中心略远,建议订在市中心的,这样晚上回去比较方便。

填各种表格 / 落地签

柬埔寨接受落地签,非常方便,两张(其实一张就可以)两寸白底照片,打印好电子客票(半自由行旅行社会提供),三十刀零钱。
一下飞机就是办落地签啦,
顺序是:
1.在飞机上填好出入境卡

2.在机场填签证申请单(填单子的时候不要理睬说“40刀帮你办好”的人,因为其实只需要30刀,当然如果你有钱就无视这条。)

3.把护照+出入境卡+照片给签证处,交钱办签证(我们在办的时候问我们要的是31刀,但是其实只要30刀,建议准备好零钱。当然我们只给了30刀/人)
4.办好签证后,在入境卡上补填上签证号(我朋友没有填但是直接让入关了,我在另一个窗口,没有填就强行被要求补填。。醉了)
5.入关(办入关的人会很小声地问你“小费”“tips""midnight tips"这之类的,不要给啊!给他一个微笑脸or懵逼脸or冷漠脸就可以了。。)
ps.出关的时候也会有人问你要小费,表情同入关就ok!

兑换货币 / 美金or柬埔寨币?

美金就行,不需要特意去换柬埔寨币。
柬埔寨大部分地方都不能刷卡,只能付现金,如果不放心的话,建议多带一点。

购买保险 / 美亚旅游险

直接在网上买好,非常方便~我们购买的是美亚的保险。
官网:https://www-401.aig.com.cn/?utm_source=baidu&utm_medium=PC%5Fbz&utm_content=BiaoTiMiaoShu

提前订好嘟嘟车 / Tuk-tuk car

柬埔寨那边全都是嘟嘟车,可以提前订好,也可以到了之后现场找。
经朋友推荐了一个司机,我们提前订了2天嘟嘟车1天汽车,包括接送机冰水水果对讲机(因为部分景区根本打不出电话,所以需要对讲机)两人三天75刀。(开价100刀,我们在攻略里看到有人65刀就搞定,然后我们还价了,按理来说这个价格应该是可以继续还价的。。。)
话说,可能是因为我们还价的缘故,嘟嘟车司机对我们并不是特别的友好~所以我不推荐我们这个司机啦~

买一张电话卡 / wifi

本来想在暹粒机场买电话卡的,但是!到达的时候是凌晨,机场店都关了,我们是第二天让嘟嘟车司机带我们去市区买的,一张卡2刀+1刀话费。在景区根本连不上网根本打不出电话,市区还好一点,但是市区大多数店有免费wifi。

景区着装要求 / 必带行李

一定要带防晒霜、防蚊虫的、过膝盖的裙子或裤子&不露肩不露肚脐的外套或衣服(吴哥窟顶层、巴芳寺有特殊着装要求:不能露膝盖、不能露肩膀、不能露肚脐、不能带帽子、不能撑伞)!!!

小圈大圈外圈 / 景点攻略

建议把这张图存下来放到手机里,因为我们对寺庙的叫法和嘟嘟车司机的叫法不一样,所以有时你要去哪里会沟通无力。。

游玩路线DAY1小圈→DAY2大圈→DAY3外圈
本来计划看日出和日落,但是日出要4:30起来看,真的做!不!到!所以我们就这么拒绝了。。
日落的话要爬20min上巴肯山看,真的好热啊好累啊完全爬!不!动!于是又拒绝了。。。
寺庙的话,我们真的只进了几个我们觉得最好看的!!由于实在太热了,所以我们大部分时间都瘫在市区的甜品店里。。

感受世界文化遗产 / 吴哥窟

吴哥窟
这个被誉为“世界文化遗产”的地方,
一直以为都是以一种神秘的样子出现在我的记忆中,
真正走进吴哥窟
才慢慢揭开它神秘的面纱。
然而它没有我想象得那么浮夸,或是隆重,
它以它特有的模样,呈现在我的眼前,
每一个转角都不知道可能见到什么,
每一条路都像在诉说柬埔寨的故事,
每一块石头都是柬埔寨历史的印记。

重温《古墓丽影》 / 塔布茏寺

安吉利亚朱莉主演的《古墓丽影》
就是在塔布茏寺取景的,
在来柬埔寨之前,
我们特地重温了一遍《古墓丽影》。
然而在看到真实的塔布茏寺之后,
竟然与看电影时有着完全不同的感受。
没有打闹和特技的塔布茏寺,
只留下一堆还在修复的残石,
无法用庄重一次来形容,
只能感叹于寺庙建筑的奇妙。

遇见高棉的微笑 / 巴戎寺

膜拜图案最复杂的立体建筑 / 巴芳寺

这张图片是在门口拍的,还没有进入巴芳寺内部。
发现有好多穿着无袖的游客要进入巴芳寺内部都被拦下来了。

在柬埔寨唯一一抹绿荫下乘凉 / 女王宫

女王宫
——如同公园一样存在的宫殿。
宫殿很小,小到一眼可以望穿,
然而整片土地确实逛不尽的,
这里可能是柬埔寨最阴凉的地方,
牛羊、丛林、售卖水果和明信片的小孩,
这是我对它最深刻的印象。

在老市场&酒吧街浪 / spa&美食

柬埔寨最有名的是什么?
柬式按摩!spa!
暹粒的spa有各种价格的!我们都!尝!试!过!了!
最有名的是Bodia Spa,一小时全身的经典spa32刀。环境真的很好,做之前有冰的茶水,做完有热的茶水,做完spa还可以瘫在楼下,但是技法的话其实各家都差不多。

路边有其他的各种价位的spa,根据环境定价的。
比如有空调的店,按脚半小时4刀。没有空调的按脚半小时3刀。
随便挑一家店进去就可以,都蛮好的。。
ps,一般有空调的店,会先洗脚,让你到二楼按摩。
没有空调的店,比较便宜,有的会省去洗脚这个步骤,所以推荐只按脚,不推荐按脚+肩膀(or其他),因为感觉先按脚再不洗手直接按肩膀有点。。。。

除了spa以外,在市中心还有很多美食,当然不能错过!
越南春卷,Amok,Lak lok,
还有各种便宜又美味的鲜榨水果汁,shake!

下面这些是我们吃过的店:
1.Genevieve's Restaurant(中午吃还有位置,晚上吃建议先预约)
所有的菜都!很!好!吃!

2.Khmer Kitchen(也是便宜又好吃!所有的都很好吃!)

3.Amok Restaurant(环境很好!二楼有空调,菜也很好看!但是小贵。。)

4.red piano(有安吉利亚朱莉最爱的酒。。只是为了这个去的)

5.viva(一家墨西哥菜馆。。没有点墨西哥菜,点的都是柬埔寨特色菜,但是没有Genevieve's 和Khmer Kitchen好吃)

6.Angkor What酒吧,建议很多人去,比较合算,人少的话一大杯啤酒1刀,略合算(对了!吴哥啤酒超!!!好!!!喝!!!一定要去超市多买点带回国!!!)

7.Blue Pumpkin(有两家店,一家比较大的在Hospital Road,里面有面啊什么的,二楼有空调,要收服务费;小的那家吃的少,环境就一般般)
因为有空调有沙发有甜品有食物有wifi所以我们在这家店瘫了很久!

其它 / 对柬埔寨的感受

1.天气啊。。。热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热热!!!天天三十八度热到想哭!!!手机烫到快炸了!!!防晒一定要涂100+或者110+的运动型防晒霜!!!而且一定要带伞!!!一定要每隔一段时间补防晒!!!不然一天下来脸就是红的!!!还有!一定要不断喝水!!!

2.柬埔寨各个景点都是问游客要糖或要游客买东西的小孩,而且会对游客说“姐姐姐姐,给我糖”“姐姐姐姐,我没钱”“姐姐姐姐,我要上学”。。。。但是。。。。。景点前面有指示牌说不要给小孩钱啊什么的,如果要帮助他们,就捐钱给慈善机构。。

3.酒吧街和老市场到处都是拉客的嘟嘟车司机。。从一家店出来就有好几个人追上来问你,“Lady,Tuk Tuk Car?"因为我们的酒店离市中心比较远,所以一定要乘嘟嘟车回酒店,然后某晚我们和一个嘟嘟车司机讲价,表示2刀回酒店,他不肯,另一个司机肯,然后那个司机就用柬埔寨语可能是在骂我们和另一个司机(只是猜测),我们乘着另一个司机的车走的时候,他大喊“打炮!打炮!”(觉得很恶心。。。)

4.关于安全问题。。
柬埔寨还有很多地雷没有排掉,去之前real担心,但是其实只要走正常的路,不要去不让进去的地方,不要去丛林啊什么的就很安全!
我们在路边碰到了很恶心的嘟嘟车司机对我们说很恶心的话!但是感觉那边所有人都只是想着赚钱,应该不会有什么安全问题。。
在进入某个寺的路上,看到了从树上掉下来青色的蛇,正在追一个不知名小动物。。。不知道有没有毒呢。。

-完-

希望可以帮助到大家么么哒~

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-11 16:06

引用 hopexd 发表于 2016-04-11 16:06:15 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复hopexd:处理了,人像美图秀秀,景色snapseed,滤镜instagram

2016-04-11 16:07

有时候真想一走了之……

2016-04-12 09:25

我还打算六月去的 会不会直接中暑到昏  手机直接冒烟。。。

2016-04-13 15:38

引用 胖胖小O 发表于 2016-04-13 15:38:48 的回复:

我还打算六月去的 会不会直接中暑到昏  手机直接冒烟。。。

回复胖胖小O:虽然说六月是雨季,下雨应该不会像四月一样热?但是还是建议一二月去吧😂

2016-04-13 15:42