#游记小赛#小手拉大手—我和妈妈台湾环岛,十天十夜十日晴十分满意!

雪莱 (北京) LV.8
2016-04-10 20:54 1517/15
  • 出发时间/2016-03-25

台湾真的让我向往已久了,本来2015年就打算出发前往的,结果受到韩国综艺节目《Running Man》的影响,妈妈死活要去韩国,没办法,只好将行程调整为韩国了。今年决不妥协!1月份就订好了机票、酒店,带着最爱的妈妈和蓝胖子,利用年假和清明节小长假,于2016年3月25日—4月4日,正式开启为期11天的台湾环岛之行喽!

写在前面的话:
       因为这次旅行是我和妈妈两个人,所以在拍照方面,我的损失就比较大了,文中的大部分照片,都是我用手机拍的,没有什么艺术效果,各位别介意……。
      至于游记呢,真的要趁热打铁,时间长了,就懒得写了。

行前准备

一、“两证一签注”就不用多说了吧?!必备!

二、机票
      这里一定要特别强调,机票真的是越早定越好,有的时候1秒钟都会产生巨大的差异!亲身经历啊~
1月份开始订机票的时候,相中了海航北京直飞桃园上午8:30起飞的航班。在确定之前,我琢磨了一下,是上午飞呢,还是下午飞呢。1秒钟,真的,也就1秒钟,突然弹出对话框:“您选择的航班有调整,请退出后重新选择”,结果!结果就因为这1秒钟,我和妈妈的往返机票一共涨了1000元!1000大洋啊!就因为一个犹豫不决,结果1000元白白损失了~但是没办法,还得定。事实证明,早定还是有好处的,后来我一直关注该时段机票的价格,真的一直在涨,好吧,至少我不是最惨的对不对?!

三、换台币
      台币我是在中国银行换好的。当时的汇率是1:4.87.我们换了15000台币,用了人民币3089元。其实在台湾,最合适的消费方式还是刷银联卡,汇率基本上是1:5,非常合适,当然,很多地方,比如夜市、比如水果摊、比如7-11等超商,都只能付现金,所以稍微备点儿现金就可以了。我们两个人,11天的行程,15000台币没有花完,最后剩了大概1500台币,全在桃园机场买特产了。

四、WIFI
      其实开始我是打算在台湾办理手机卡的,有“流量吃到饱”套餐,办个台湾大哥大、办个中华电信什么的。但是考虑到,我在网上定的机票、旅店、拼车等等,留的都是现在使用的手机号,去台湾换号的话很麻烦,所以斟酌了一下,还是决定开通“港澳台漫游业务”,同时办一个移动WIFI。不过这个WIFI办的还真是……
      我是在淘宝北京中国国旅官方店订的,首先,先说一下这个Wi-Fi。这个Wi-Fi确实好用,5.8元1天也很便宜。到台湾之后,搜到Wi-Fi,自动联网,就是有时候显示“中华电信”,有时候显示“台湾大哥大”,有时候是“远传电信”,虽然老是变来变去,但是信号强、速度快,在高铁、阿里山信号都不错,充满电之后用一整天没有问题,所以宝贝我给好评!再来说说服务。我选择的是北京取还,说好3月25日早上6点取,但是工作人员迟到了10分钟,我是早上8点的飞机,取完Wi-Fi还要过海关、办理登机手续、安检,所以非常着急,6:10,工作人员慢悠悠的来了,来了之后先是开笔记本,等待机器启动又等了5分钟,然后找我的资料,又找了5分钟,最后让我交500押金,我说我已经在淘宝上交了500押金了,他说“我这里没显示,你给淘宝打电话吧”,最后还补了一句“急什么啊,我这刚来,得找找你的信息啊”态度特别不好!这样一来二去,我到6:30还没有取走Wi-Fi,最后实在没辙了,把淘宝的交易信息找出来,让他拍照,然后才把Wi-Fi取走的,后来的登机手续,我都是跑步办理的;4月4日还Wi-Fi,换了一个工作人员,态度倒是不错,但是也办理了半天才把Wi-Fi还回去。我建议各位,要么选择在桃园机场取还、要么就选择直接办理台湾手机卡吧。

五、关注天气
      这个天气啊~我真的要多说两句,出发之前,我一直在关注天气,结果……所有的APP都显示台湾天天下雨……我这个郁闷啊!~~但是到了台湾之后,除了刚到的时候下了雨,剩下的10天都是晴天哦~~所以各位,雨具一定要带,但是千万别过分相信天气预报,真的不靠谱!即使在台湾,APP也经常报错,所以大家去台湾玩,千万别担心。

六、相关物品
      这次11天的行程,我带了8套衣服,也就穿了6套,还有2套没有动,白带了。建议大家按照行程除以2来计算衣服数量。当然,我是女生,带的可能多了点儿,男生没准儿2、3套就够了。
      太阳镜、防晒霜一定要带哦,有的时候多云,但是紫外线还是很强的。
      其他的物品就看个人习惯了,但是我建议大家带个小的电水壶,因为台湾并不是所有旅店都有电水壶,需要去楼道打水;而且有的电水壶,我感觉不太干净,还是自己带比较踏实。
      另外可以带一个盖章的本子哦~台湾每个景点、甚至是小吃店都可以盖章哦~~我觉得盖章就像寻宝游戏一样,特别有意思,最后连妈妈的情绪都被带动起来了,每到一个地方,马上提醒我:“盖章盖章啊~”

七、相关APP
     百度地图一定要有,很有用的;另外我还下载了一个“购轻松”,台湾的伴手礼我有一部分都是在这里购买的,线上付款,走的时候机场提货,非常方便!而且价位比台北还稍微便宜一点儿。其他我还下载了高铁、台铁的订购软件,但是我发现根本用不上,因为台湾的交通讯息、旅游地图等等随处可见,实在是太方便了。每到一个城市,只要找到车站的旅客服务中心,什么问题都解决了,所以真用不上其他APP。
    看看这些地图,每个景点、每个地区的都有,而且特别的详细!

3月25日(周五)北京—台北,天气:晴—雨

来台湾之前,我对台湾的认识大概只停留在阿里山日月潭,最多加上101大楼,叫的出的地名就是台北垦丁高雄之类的,但是我依然对台湾充满了憧憬和向往,因为在我的印象里,台湾这座宝岛就是瑰宝,需要我们近距离接触才能感受它的美,不论是山水风景,还是人文情谊。
        早上早早来到机场,除了领取WIFI出了一些小插曲,其他的手续办理还是很顺利的,8:30,伴随着温暖的阳光,飞机起飞了。
        台北,我来啦!!

飞行了3个多小时,终于来到了桃园机场,结果……下雨了……
心情瞬间就不美丽了……

下飞机,来到桃园机场,人不多,里面的摆设都特别可爱哦~~

之前在携程网预订的旅店,赠送免费接机服务,下了飞机,取完行李,就接到“宝岛好行”的电话了,声音甜甜的、嗲嗲的~指引我们来到集合地点,稍微等了一下,然后出发~那个车,我赛,那个车,依维柯的大小,只设置了7个座位,相当舒适!比飞机上的座位舒服多了!而且非常的整齐、干净,一看就知道司机很用心的整理过。

出发喽~先去旅店~
虽然路上还在下雨,
但是可能因为接机的车非常舒服
也可能因为这里的人服务很好
我的心情已经阴转晴了。
胖子也鼓励我:下雨也要保持好心情哦~~

开了大概40分钟,司机把我们送到了台北车站对面的“怀宁旅店”。定的欧式套房,但是……感觉也一般。
不过位置制胜啊~就在台北车站对面,去哪里玩儿都特别方便!

没关系,这些都不重要,重要的是,下午的时间去哪玩儿呢,既然下雨,那就干脆选择室内活动吧~台北故宫,走起!
先去捷运站办理悠游卡~
台北车站非常的气派,但是仅限地上车站……
地下广场像迷宫一样……还真的要花点儿时间来摸摸方向。
来到捷运站,发现现在的悠游卡都升级成晶片卡了,充值之后里面的金额可以退,但是卡片不能退了哦~每张卡100台币。
办好悠游卡,坐捷运去士林站。

台湾真的很人性,捷运、公交车里面的博爱座,真的没有人座哦。

每一辆巴士上的座位旁边,都有一个下车铃,上车招手、下车按铃哦~

捷运士林站下车,随便坐个什么车就能到台北故宫了。
雨中的故宫博物院,是不是更有一番滋味了呢?
因为下雨,只好在馆前草草的照几张相片了~
建议大家,来故宫博物院参观最好上午,因为下午会接待很多旅行团,人很多。我们就是下午来的,结果,这个人呐~
下雨还这么多人~

买票可以刷银联卡哦~
台湾的景点基本都不收费的,这里的收费也可以理解,毕竟里面陈列的都是国宝嘛~

故宫参观是需要存包的,他们这里的存包很有意思哦~~投币10台币,取包的时候,10台币是可以退回的。
我们刚到台北,手里都是千元大钞,实在没有10台币,正想找工作人员换零钱的时候,一个美眉来到我身边,对我说:“别找了,给你10元”!
哦哦哦!!!太意外了!好人呐!

参观过程中可以出来买点儿吃的、喝点儿水,
出展区的时候,工作人员会在你的手上盖一个章,有了这个章就可以随便进出喽~

随处都可以看见工作人员在维持秩序,保持良好的参观环境。

可惜参观区域不能照相。
离开故宫已经下午5点了。
该吃晚饭啦!
本打算去士林夜市的,但是考虑到士林夜市好多观光客都会前往,品质上不一定有保障,想了想,还是去老字号的宁夏夜市吧!
坐车也很方便,
宁夏夜市不大,不过东西还是挺全的。我们到了之后,从街头吃到街尾。
这里要跟大家说一声哦!
支付宝,这里有的店铺可以用支付宝,而且用支付宝可以便宜5-10元人民币哦!!
我们来台北吃的第一顿饭就是大名鼎鼎的蚵仔煎+鱼丸汤,呵呵呵,用支付宝支付的,还优惠了5RMB,最后算下来才15RMB!好值啊!

吃饱喝足,天还在下雨,早点儿回旅店休息吧,希望明天是个好天气!

3月26日(周六)台北,天气:晴

行程安排:总统府—中正纪念堂—糖村—升恒昌免税店—国父纪念馆—林东芳牛肉面—猫空缆车—台北101

睡到自然醒,早上起来第一件事,拉开窗帘,结果……是个大晴天哦!!
        哈哈,一扫阴霾,沐浴阳光,满血复活,出发!
        其实来到宝岛之后才发现,台湾的精采真的不止是阿里山日月潭这些而已,他们的街道也让人觉得惊喜。
        台湾的环境很好,房屋建筑不一定新,街道不一定宽,但每个角落都特别干净,甚至在下雨天,溅在鞋子上的水都是干净的;没有水泥路的地方都有植被覆盖,任何一处绿地都没有围栏,也没有抄近路被踩踏形成的小道,植被的生命在这里得到了体现和尊重。这里的花花草草都被台湾人民当做自家的盆景般悉心呵护。

第一站,总统府!
离我们住的地方非常近,走路10-15分钟就到了。
建筑真的很漂亮,虽然与台北质朴的风格不太相符,但是还是很漂亮哦~
前面有很宽很宽的马路,
而且两边的大草坪(停车场)是绝佳的拍摄地点。
因为到的早,所以还没有什么人呢,赶紧拍照!

离开总统府,路过一个街心公园,花开的正好呢~

第二站,中正纪念堂
按照百度地图的指示,又走了10分钟就到了~
呵呵,台北的景点,真的用走的就行了~
而且百度地图真的是太强大了!去哪里都能找出最佳路线!

中正纪念堂前面有一个好大好大的广场,名为“自由广场”,旁边是个音乐厅,跟中正纪念堂一起构成了四四方方的格局,
老蒋真的挺善待自己的,这个广场和纪念堂,规模宏大、气势凌人,确实很有架势。

来吧,蓝胖子~拍照喽!

这里要告诉大家一声,中正纪念堂、国父纪念馆,每天的整点,都会有列兵交接仪式哦!想观看的各位,一定要早点儿过去,占个好位置。
我们提前10分钟就在大厅里等候了。工作人员会在大厅中央圈出一块儿空地,游客只能站在四周观看。

看,帅气吧?

看完列兵交接了,接着参观纪念堂吧!
其实从中正纪念堂上瞭望整个广场,应该能看到绝佳的景致。
但是……广场中央居然搭建了一堆棚子……
哭死啊~
想像一下,如果没有这堆棚子,那拍出来的照片一定可以上杂志封面了~

一楼是老蒋的一些私人物品展示,看,这辆车够气派吧!车牌号也很牛啊!

第三站,糖村
离开中正纪念堂,坐车来到台湾赫赫有名的糖村,买了凤梨酥、牛轧糖、太阳饼,一路上我跟妈妈的嘴就没有停过。
良心推荐,这个牛轧糖,真的是全台湾最好吃的!真的!后来给朋友带的伴手礼,也选择了这个牛轧糖,大家的评论都是“非常好吃”!手工制作,不是很甜,保质期较短,但是真的很好吃!
凤梨酥是用新鲜凤梨熬制的,酸酸甜甜的,我个人很喜欢,但是妈妈觉得有点儿酸。
太阳饼就见仁见智了,我对它无感。
PS:这里也可以支付宝付款哦~~还可以便宜10元钱呢~

离开糖村已经临近中午12点了,可是这些商铺为什么还大门紧锁呢?今天是周六,难道他们周末都不做生意吗?

第四站,升恒昌免税店
离开糖村,百度了一下,坐1815可以直接到升恒昌免税店,呵呵,好巧,刚好来了一辆车,问都没问,直接上车了。
快到站的时候,按铃下车。
司机突然问我:“你是要下车吗?”我说:“对啊”,司机很激动:“这个车只能上、不能下,这是长途车,如果我们的车能随便上下,那市区的公交车岂不是都没有拉客的机会了,……”,哇啦哇啦教育我好久,最后司机说:“我给你停下来,你赶紧下车吧”。
哦哦哦~赶紧拉着妈妈下车了~

下车之后又走了一段,终于来到升恒昌免税店了。这里挺偏僻的,自己来确实不方便,
建议各位,去升恒昌免税店,最好的办法就是从国父纪念馆坐“台湾好行”的巴士,每隔一段时间就有往返班车哦~很方便!

进店有好礼,呵呵,送了我跟妈妈一人一个钥匙链,好漂亮哦~~我喜欢!

第五站,国父纪念馆
采购完毕,坐好行大巴直接给我们拉到了国父纪念馆。下午的人好多啊~
个人感觉国父纪念馆没有中正纪念堂气派,这里感觉更像是一个街心公园,有很多大人带着老人、孩子在这里小憩、放风筝,还有一群年轻人在回廊上跳街舞,很接地气啊~

而且这里有个不得不来的理由,那就是……
这里是拍摄101大楼的最佳地点!

第六站:林东芳牛肉面
转着转着,不知不觉到了下午2:30了,难怪这么饿~嗯,百度一下,看看周围有什么好吃的。
其实离这里最近的好吃的,是“永康牛肉面”,但是来之前,看了看其他网友的攻略,貌似推荐“林东芳牛肉面”的更多,斟酌了一下,还是决定去林东芳牛肉面。
坐公交车前往,哎妈呀~专车啊~除了司机、我和妈妈,一个人没有~要是公交总是这样运营,那还不得赔死啊?!
司机开车很彪悍啊,虽然道路狭窄,但还能开出漂移的感觉。
因为沿途没人上车,也没人下车,公交车直接把我们送到了目的地。

一下车,就闻到了扑鼻的香味儿,顺着味道找,立刻就看到了排队的长龙!
本以为是个规模很大的店面,没想到就是一个小门脸。不过三间联排的小屋里,坐满了吃饭的人,外面还有长长的排队等位的人。
立刻,我的唾液开始大量分泌了!

点了半肉半筋的小碗面,这里要强调,大碗真的很大,非常值,但是女生肯定吃不了。
还点了一份花枝,其实就是炸豆腐!
这顿饭是我台湾之行,单次花费最高的一顿了,但是我觉得非常的值!里面的肉、筋都好大一块!汤头非常的浓郁,面条也很Q!
总之真的是不虚此行啊!网友的推荐还是非常精准的,这里真的值得大家尝试一下!

第七站,猫空缆车
吃饱喝足,坐捷运去猫空缆车看日落喽!
坐捷运很方便,下车之后就是了~不过这个排队的人,哎,景点就是排队太麻烦!
还好我提前预约了水晶缆车,给工作人员出示之后,直接放行,稍微等了一会儿,我们就坐上水晶缆车啦!

恐高的各位一定要谨慎哦~水晶缆车来啦!!

全程四站,大约20分钟,挺长的,呵呵,别样体验。不过到了猫空之后,就觉得没什么了。因为我们赶上了周六,除了游客之外,好多当地人也带着孩子来猫空玩儿了。山上显得特别热闹。我们转了一圈,就决定下山了,但是下山就没有VIP通道了,只能在这里排着队。
山上非常的冷,大家一定要多穿点儿。我看到一个女生穿裙子,结果嘴里一直嚷嚷“台北怎么这么冷啊!”,当然了,15°C,伴随山顶的3-4级风,你还敢穿薄薄的小裙子,露着白白的大腿,能不冷嘛?
排了大概20分钟,终于坐上下山的缆车了。正好赶上落日,很美吧?!

第八站,台北101大楼
从山上下来,夜色也降临了。正好去101看夜景,出发!
公交还是那么方便,不用换车,直接101门口下车!
先来一个仰视图,怎么样?气派吧?!

上5楼观景台售票中心,不出意外,又是一堆人排队。
排队买票的、排队参观的……无休止的排队……
还好,我在淘宝海玩购买了门票,不用排队,直接换票!

给我们安排的时间是晚上19:30进场,还有一点儿时间,在附近转转吧~
我觉得台北的商家都好好哦~处处都是温馨、处处都是童趣~
考虑到妈妈的年纪大了,101的工作人员请妈妈在“博爱区”就坐,让我去排队,等排到我了,再让妈妈走特别通道直接坐电梯登顶。一下子让我觉得好贴心啊~~

终于到我们入场的时间了,来吧,世界上最快的电梯,我们一起来感受一下吧!

30多秒就从5层到89层喽~爽啊~~
观景台可以好好转转,景色很好呢~而且这天刚好是晴天,能见度非常好,台北的夜景一览无遗!

这里还有个有趣的电子设备,叫做“爱上微笑的台湾”,呵呵,对准镜头,笑一个!

在观景台转了一圈,被告知可以去91层的户外观景台!哇哦!好幸运哦!
要知道,户外观景台并不是天天都开放的啊!!
呵呵,同样的角度,户外观景台拍照的清晰度就高多了~

参观完夜景,该去88层参观一下镇楼之宝—风阻尼了!

参观完101大楼,今天一天的行程就圆满结束了,再回望一下101吧~

坐车回家!依旧是专车啊~

一天的行程,好充实!
吃饱喝足,尽兴而归,回去睡觉喽~~

3月27日(周日)台北,天气:多云转晴

行程安排:阳明山竹子湖—淡水渔人码头

昨天一天非常的充实,考虑到妈妈的体力,决定今天的时间安排的宽松一点,就去两个景点。上午去阳明山竹子湖看海芋花,下午去淡水渔人码头看日落。
        早上睡到自然醒,打开窗帘,天空的颜色不如昨天那么晴朗,但是好在没有下雨。收拾一下,出发!
        坐捷运到石牌站,然后换成小8路,直接到竹子湖海芋大道。
       我们来台湾旅游的日子,刚好赶上台北2016年海芋季,所以竹子湖就成为我们的必选地点啦。坐上小8路,经过将近1小时的盘山路,终于达到目的地了!山上还是有点儿冷的。貌似温度才20度左右。哎,为海芋花准备的漂亮衣服,都穿不上了……
      不过山上的海芋还是开的不错的,成片的海芋花非常漂亮,尤其是早上刚下完一点小雨,雨水还残留在海芋花上,立刻感觉就不一样了!
      赶紧,蓝胖子,快,照相了!

进入农田观赏海芋是要门票的,但是不贵,每个人也就100台币,而且还可以摘几朵海芋花带走。考虑到今天还有1天的行程,所以我们一朵都没有采摘。而且这么美丽的海芋花,还是让它们在农田里继续绽放美丽吧!

离开海芋大道,准备坐车返回,正好看到有卖水果的,买了梨,个头小小的,但是巨甜!还买了从来没见过、没听过、更没吃过的的水果—仙桃(蛋果)。味道倒是不错,但是口感跟绿豆糕一样,挺噎人的,需要喝水。

离开竹子湖,前往淡水渔人码头啦!
坐捷运淡水线,很快就到了。看看淡水捷运站,很漂亮哦~好喜欢这个红砖的感觉啊!

沿着淡水老街漫步,跟庙会一样热闹。

赫赫有名的“阿给”,原来就是炸豆腐里面包裹着粉丝,
有一种无奈的感觉,鱼丸汤不错。

来到淡水,首先就要到红毛城光顾一下哦!~
门口站岗的小熊,一身荷兰列兵装扮,好萌啊~

真心喜欢红毛城红砖、绿地、蓝天的这种感觉。胖子,开心吗?~

顺着红毛城,可以走到真理大学,这里似乎是“不能说的秘密”拍摄地,校区不大,但是人不少,许多人都聚集在喷泉附近喂鸽子。

离开真理大学,再走10分钟,可以到“小白宫”,这里没什么欣赏的,盖个章吧!

好了,沿途的主要景点浏览完了,坐车,出发前往渔人码头!
到渔人码头的时候,正好是下午5点多,快了,就快了,很快就能看到日落啦!

等日落的时候,在码头附近先逛一逛吧~~
突然看到了这个!
你说,买还是不买呢~~
果断出手!买了旅行过程中唯一的一张明信片。虽然它不是最漂亮的,但是确实是我最喜欢的!

时间快到了,伴随着落日的余晖,慢慢地往桥上移动吧~

情人桥原来是阿扁命名的啊~~

阳西沉了……我该返程了……

3月28日(周一)台北—九份—花莲,天气:晴

行程安排:台北九份宜兰礁溪—白米木屐馆—南方澳观景台—清水断崖—花莲

又是一个好天气!
今天就要离开台北,开始我的环岛之行啦!从台北出发去花莲,在携程网定的拼车服务。
早上九点在台北车站东三门集合,因为离得比较近,提着行李走路不到10分钟就到了~
建议大家,住宿一定要紧邻车站哦~方便大家出行,也方便转移到另一个地方。
虽然还没坐上阿里山的小火车,但是先给东三门的火车头来一张。

司机很准时哦~
9点,我们的车到啦。
在携程网定的拼车服务,此次出行一共7个人,安排了9座的商务舱哦~很舒服!

结识了新的小伙伴,出发!
第一站,九份山城
    司机阿超很有意思,说话特别幽默,一路上不停的告诉我们哪里好吃、哪里好玩,说说笑笑,大约一个小时我们就到九份了。阿超把车开到了山上,让我们从山上往下走,省点儿力气,他在山下的九份派出所等我们,整个九份游览时间大概1.5个小时,约定了集合时间,解散!

明明是周一,但是这里的人还是很多,不过来之前有心里准备,这已经很好了,没遇到成群出行的旅行团我就很庆幸了。

九份是个很有意境的山城,估计晚上的夜景会更漂亮。
沿途都是卖小玩意儿的店家,这里的明信片也很漂亮哦~

路中央出现一只小花,但是就是对我的镜头不感冒。死活不正视我……

来到九份,不能不提赖阿婆芋圆和阿柑姨芋圆。两家都品尝了一下,个人感觉阿柑姨更胜一筹!!

阿柑姨芋圆要爬一小段台阶,不过为了美食,我认了。原谅我吃到一半才想起来拍照,因为确实太好吃了!

走着走着发现人越来越多了,走进一看,原来是“阿妹茶楼”,没进去,因为据网友和朋友评论,很一般。

九份,随处可见悠然自得、舒舒服服晒太阳的萌犬,有一只面对我的镜头,还很不好意思呢~

九份,不错的体验,下次有机会品味一下九份的夜景。

第二站,宜兰
离开九份,继续沿着东海岸线向南移动。来到宜兰。经阿超推荐,午餐在这里解决了,品尝一下阿超口中“世界上最好吃的三明治”。
车开到了一个自由市场,阿超去买三明治,我们趁机买点儿台湾的水果。正是吃莲雾的时节,买完之后店家会帮忙清洗,味道还不错,莲雾本身的味道很淡,不过自有一种果香。

买完水果,上车继续赶路,阿超把三明治分给我们,
不过……台湾人称呼这种造型的食品为“三明治”吗?大陆好像称之为“热狗”唉~
试吃一口,顿时惊艳了!!!确实不辜负“好吃”两个字。
大隐隐于市啊~如果没有人带领,谁会想到自由市场里面有这么好吃的三明治呢?

来到宜兰,在街心温泉泡泡脚,舒缓一下前几天暴走的疲劳感,一边泡一边品尝宜兰特产—葱油饼!(其实就是鸡蛋灌饼嘛~只不过北京的鸡蛋夹在里面,这个放在了外面)

第三站,礁溪
    离开宜兰,奔赴礁溪,在这里,阿超跟我们道别了,我们换了一辆车继续前往花莲,后来才明白,这条旅游线路,台北花莲是对开的,两辆车在中间点礁溪会合,让车上的客人换车,这样两边的司机可以原路返回,免去在异地住宿的问题。
    换车的时候,我们先泡个“苏澳冷泉”。据说冷泉全世界只有礁溪意大利两个地方有,那更得泡泡了。冷泉的温度大概在20度左右,低于体感温度,脚泡进去还真觉得挺凉的。正当我们喊着“好凉”的时候,一位当地人很淡定的从我们身边走过,然后一个猛子扎到冷泉里面,开始游泳了,我们全都看呆了……

第四站,白米木屐馆
    泡够了温泉、冷泉,我们沿着全台湾最美的公路—苏花公路继续南行,来到了白米木屐馆。
这里就是我们中途的一个休息站,可以休息一下,上个卫生间什么的。这里经营的小玩意儿多以珊瑚、贝壳类为主,都是挺精致的工艺品,但是不知道店家有没有考虑,在这个地方出售商品,游客怎么带回去,还有好几天的行程呢,不可能带着一堆贝壳、珊瑚旅游吧?!目标客户群和营销策略都有问题。

第五站,南方澳观景台。
    这里,景致真的是绝佳!这是我来台湾之后,给我带来震撼感的第一个自然景点!

司机阿宏是个摄影达人哦!

照够啦~~启程吧~~
离开南方澳,下一站,清水断崖!

到清水断崖之前,先经过一段“时光隧道”。怎么样,有点儿穿越时空的感觉吧?

第六站到了,峭壁与大海形成的90度清水断崖

因为明天去太鲁阁一日游,早上第一站还是清水断崖,所以明天再详细介绍啊~
前往花莲的途中,阿宏推荐我们品尝了一种柠檬汁,这个柠檬汁没有加糖,而是添加了炼乳哦(这是老板的秘方,注意保密哦!),还不错~

一天的行程结束啦,到了,这就是我们这两天的住宿地,花莲香城大饭店。

放好行李,附近转转。这里距离花莲火车站特别近。
花莲是一个特别清净的县城,晚上7点左右,街面上已经没有什么人了。
悠闲的在街上漫步,先去火车站转转,盖个章。
火车站旁边就是花莲“旅客服务中心”,嗯,进去转转,拿份地图吧。
突然看见这里可以办理“青壮卡”,填一份资料,立即就领取了~
只是……从头到尾都没有用上……因为台湾需要门票的景点基本都在台北,后面我们基本没有什么需要买门票的景点了。

去了一趟曾记麻糬,被告知手工麻薯已经卖完了……
好吧,明天请早……

3月29日(周二)花莲一日游,天气:晴

行程安排:曾记麻糬—清水断崖—太鲁阁一日游—七星潭

新的一天开始了,哎呀呀~又是一个好天气!
早上起来第一件事:买、麻、薯!

花莲好清静啊~都8点了,街面上还没有人呢~

来到曾记麻糬,总店,好大的店面啊!服务员正在赶工做麻薯,哈哈,赶紧买!

买了招牌花生麻薯的,还有一个红豆麻糬。

确实好吃!
吃完两个麻薯,回饭店吃早餐!丰盛啊~

吃饱之后,出发!

第一站,清水断崖。
昨天下午的时候已经去过了,但是当时接近傍晚了,光线不如现在好,再参观一次,感受不一样的清水断崖!

第二站,太鲁阁
提醒各位,这里风很大哦,多穿点儿。
来到太鲁阁,不得不慨叹大自然的鬼斧神工。沿途处处是风景哦~

在这里,要充分发挥各位的想象力!~看中间的那座山,隐隐浮现出一张人脸。
大大的鼻子、长长的胡须。
拜见上帝!

燕子口是必须要带头盔的哦~偶尔会有落石的~

你能在图中找到一位印第安酋长吗?
提示:图片中下方位置,是酋长的侧脸哦~

燕子口的最后是一片群山,我们的司机把我们带到这里,让我们抬头仰望,问我们:大家看,上方的天空像什么形状?
我们看了一圈,异口同声:“番薯”!!!
司机小许很无奈,揭晓正确答案:台湾岛!
我心说:好吧,我们确实缺乏想象力,不过台湾岛的形状就像番薯。

离开燕子口,我们来到了布洛湾,据说是原住民的栖息地哦~
在这里,我们可以脱去俗世的外衣,回归到最纯真、最质朴的一面。

太鲁阁最后一站:长春
山间的一座祠堂,但是游客上不去,只能沿着山间步道走一走。据说有时候山上的寺庙还会敲钟,但是我们没有碰上。

太鲁阁之行圆满结束,不虚此行。

第三站:七星潭
结束了太鲁阁之旅,前往七星潭喽!

据说七星潭有一个传说,如果能叠起沙滩上的七块石头,就能带来好运哦~
试了试,确实挺不容易的。

结束了一天的行程,一路跟着“小黄”回家了……

晚饭就去花莲的“金三角”解决吧!戴记扁食、公正包子、外加一堆水果!
话说“扁食”不就是馄钝吗?为啥叫扁食?就好像他们管热狗叫“三明治”一样~

公正包子,味道偏甜,我个人很喜欢,但是妈妈不太接受。

台湾,一定要吃水果!便宜又好吃!特别的甜!
强烈推荐释迦~
芭乐、莲雾、释迦……这些在北京很难吃到的水果,在这里一次尝个遍!
第二天手上起了好多小疹子,不知道是吃了什么过敏……

3月30日(周三)花莲—垦丁,天气:晴见多云

行程安排:花莲—石梯坪—三仙台台东金樽—小野柳—恒春镇—阿嘉的家

伴随着日出,新的一天开始了。
今天要前往屏东啦!
早上吃过早餐,再来一个曾记花生麻薯吧!好吃!

我们走之前,这里的服务人员会站成一排,和我们道别,微笑目送我们远去~

在马蜂窝上预订的拼车服务。
早上九点准时出发,
哦~~45座豪华大巴车,旅途应该挺舒服的。
上车后,一人一个凤梨酥,矿泉水管够!

除了我和妈妈之外,又上来3位游客,
这时候导游上来了:“人齐了,出发!”
啊???
有没有搞错啊!!
45座豪华大巴,只接待我们5位游客吗??!!
这也太爽了吧??!!
我问我们的导游悠悠:“这趟旅程,你们公司的损失会不会很大啊?”
悠悠笑的很憨厚,她说:“公司确定使用这辆车,那就是这辆车,即使只有一位客人,我们也会使用这辆车的”。
听完之后我真的沉默了,相对于内地,台湾人民的这种淳朴、这种对诚信的坚守,真的值得我们反省和深思。

妈妈可美了,不累的时候坐着,累的时候躺着,闲暇的时候可以在大巴车里遛弯~

台湾最美东海岸,沿途处处都是风景,
虽然车程比较长,但是一点都不觉得枯燥和无聊,
就这样静静的看着窗外的风景,也是一种别样的享受。

到了。
第一站:石梯坪
远望海中的几块岩石,有规律的排列起来,确实很像梯子。
石梯坪由此得名。

继续坐车前往下一个景点。
路上听到了发动机的轰鸣,
然后一辆接一辆的豪车从我们的大巴旁边飞驰而过~
悠悠大声呼喊:"司机,甩尾,把他们都甩到太平洋去啦~"
司机叹了口气,无奈的说道:“你不要闹了啦……”

还很好奇这些车要去哪里,后来才知道,4月2日,在垦丁要举办“春浪音乐节”,这些豪车都是赶过去参加音乐节的。不过后来看新闻,垦丁大街的居民向警察抱怨,这些飙车族太吵了啦,结果都被警察教训了一顿,哈哈哈~

第二站:北回归线
说说笑笑,很快到了今天第二个景点—北回归线,
云层有一些厚,但是没关系,重要的是心情,对不对?

第三站,三仙台
仙台之所以叫做三仙台,据说是上洞八仙中的吕洞宾、铁拐李、何仙姑来此一游,另外五仙呢?不得而知!

咦?海中的这块石头,好像辛巴的侧脸啊~~

离开三仙台,到中午了,要去台东品尝大名鼎鼎的“池上便当”啦!
只是到了之后才发现,跟我想象的不太一样啊~
传说中的“池上便当”是木质盒子,这个是纸盒啊~
后来悠悠介绍才明白,“池上便当”是台湾对于便当的统称,基本上所有的便当都叫做“池上便当”。至于木质盒子,现在政府注重环保,严格控制木材的采伐数量,所以木质的便当盒基本上看不到了,全都用纸盒取代了。
好吧,包装都是次要的,味道才是关键嘛~

要的“薄盐鲭鱼便当”,味道清清淡淡的,我很喜欢,但是重口味的妈妈就觉得没味道了,伴着辣椒酱把饭吃下去的。
呵呵,这个便当,见仁见智吧!

第四站:金樽
吃饱啦,前往下一个景点:金樽!
金樽为什么叫做金樽呢?百度地图告诉你!
看看地图,这个地方,是不是很像一个酒樽?!

第五站,小野柳
哈哈,在台北时候没去野柳地质公园,在这个小野柳好好参观一下吧!
这里是珊瑚岩、豆腐岩、蘑菇岩等构成的地质风貌。
看看这珊瑚岩,多漂亮!

据说台湾所有的地质公园都在不断受到台风和海水的侵蚀,正在慢慢消失哦……
看看蘑菇岩,真的很像大蘑菇~

再看看豆腐岩,是不是像一块块的豆腐呢?

离开小野柳,还要1.5小时车程才能到恒春镇呢。休息,休息一会儿~

哦?看见成堆的洋葱,就到恒春镇了??
一天的行程结束喽~
慢慢悠悠的,但是足够让我回味的。
今晚住在恒春镇的民宿哦~Time House(恋恋时光),就在恒春转运站旁边。
定民宿之前,最最担心的就是“小强”!!还好,这里很干净,
整个台湾之行,我没有遇到它,阿弥陀佛!~~

第六站,阿嘉的家
放好行李,先去海角七号拍摄地—阿嘉的家

屋里的老板娘出售一些小伴手礼。
来之前看到网友说盖章要先买东西才可以,但是我盖章的时候没人管哦~随便盖!

好啦,该去觅食了。来到恒春古城,必须要吃这里的特产——绿豆蒜(馔)。
要的是热的,端上来之后,观察了半天,这是绿豆吗?感觉像黄豆啊~
吃一口~
惊艳了!!
好吃!!
绿豆是剥了皮的,所以口感特别好,味道甜甜的,里面还放了一些桂圆,味道更佳浓郁了。
凉的绿豆蒜里面还有红豆、芋头什么的,感觉更丰富。35台币,值啊!

又看到了一个恒春特产—恒春蛋酥饼,来一个。
这里要说明一下啊~恒春的特产是洋葱哦!~这里的洋葱不辣,有一点儿甜味,本身我就很喜欢吃洋葱,嘿嘿,来一个洋葱的蛋酥饼吧~
等到手一看,嗯,就是北京加强版的鸡蛋灌饼嘛~

去趟7-11,买点儿吃的,北海道冰激凌必吃!!50台币,味道相当好!

路过水果摊,买个释迦,100台币!约人民币20元。
拿回去一看才发现,这个释迦,好像心脏哦~~哈哈哈,顿时觉得热血沸腾了,切开!
大快朵颐,美味啊~~

晚上本想再出去溜达溜达,但是妈妈累了,好吧,睡觉,其他景点留待明天!
但是……
晚上躺在床上,手上又起了好多小红疹子,是虫子咬的,还是吃什么东西起的?
悠闲的看着电视,突然惊觉,今天居然忘了给蓝胖子照相了……
蓝胖胖,我对不起你……

3月31日(周三)垦丁半日游,垦丁—嘉义,天气:晴见多云

行程安排:垦丁东海岸半日游—高铁左营站—高铁嘉义

早餐就从木瓜牛奶+满汉大餐开始吧!多另类的组合啊~
这个满汉大餐,里面真的有大块的牛肉哦!

吃饱啦,出发吧。
又是一个好天气!
民宿对面的公交站乘坐9188,直接到鹅銮鼻公园。

鹅銮鼻公园的门票是60台币哦~虽然票面上写的是40台币……

这几天,我已经成功的从温带转移到亚热带了,但是垦丁让我觉得身处热带,不过带的裙子终于有用武之地了!
瞧着度假范儿十足吧?!

看,充满热带风情的大草坪!

跃动起来吧,我的青春!

到此一游照。

来喽,鹅銮鼻最知名的景点—灯塔!
赶紧赶紧,胖子,昨天对不起你~今天我一定与你同在!

沿着林间步道漫步,小心这里的黑蚊子哦~

走到“接吻石”啦,来吧蓝胖子,不要不好意思嘛~

山上有个亭子,歇歇脚,吹吹海风吧~
舒服~~

在鹅銮鼻公园转了一圈,慢慢的走向入口处的大草坪,妈妈又抱住了一棵树~好像她对各种大树情有独钟啊~

好了,转完了鹅銮鼻公园,去附近的景点再看看吧,
但是……妈妈已经被汗水浸湿了……
好吧,这里确实太热了,
下午还要赶往嘉义呢,走吧,垦丁下次再好好玩玩。
出门先买个冰棒降降温,哎哎哎,妈妈,你让我拍张照片再吃嘛~~

民宿取完行李,搭乘垦丁快线,2个小时达到高雄市的高铁左营站。
坐上车,还没有出恒春镇呢,居然下雨了!
上午还是大晴天呢,我刚走就下起了小雨,老天真是太眷顾我了~
垦丁,你是不是也对我恋恋不舍呢~

过云雨,10分钟就停了,天空再次放晴!
恒春高雄的路上,我看到了向往的田园生活,天空是蓝的、云彩是白的、草地是绿的、河水是清的。
各位,这些照片都是我在垦丁快线的大巴上照的,但是丝毫看不出玻璃的痕迹,可见玻璃有多干净,这里的司机每天都很用心的整理车厢内外的卫生。

看着眼前的景色,突然想到一句话:
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。
什么时候,我才能享受如此豁达的人生呢?

在美景的伴随下,2个小时很快过去了,到达高铁左营站啦。
如果说花莲垦丁是质朴的小镇,那么高雄就真是繁华的大都市了。
台湾这么久,这是除了101大楼之外,看见的最高的楼了~

高铁左营站,高大上啊~

在“爱台风”预订的高铁票,原价的7折哦~跟6.5折的“早鸟票”差不多价钱了~顺利取票,准备感受一下台湾的高铁喽~

宽敞整齐的车厢。

看看这座位间距,26寸的箱子放进入,一点儿都不觉得拥挤。内地的高铁,学习一下好吗?
而且台湾高铁有专门放行李箱的地方,呵呵。

30分钟后,我从高雄到达嘉义喽。
一出站就看到了哺乳室,这个哺乳室在台湾真的是随处可见,彰显了对母亲与孩子的重视与尊重。内部绝对的VIP豪华布置。
对了,差点儿忘了,我是进来打热水的。

我们定的旅店在嘉义火车站附近,所以还得坐车从高铁去台铁站。正准备问问哪里可以打车,结果服务台告诉我们,可以搭乘BRT公交,直达台铁站,而且凭高铁票可以免费搭乘!
我再一次对台湾的热情、人性、贴心佩服的五体投地,彻底折服了。

好可爱的摆设,看样子嘉义是一个以农耕为主的地区,大地的质朴造就了人们朴实的性格。

高铁站门口就是BRT车站,看准车牌,别坐反了呦。

车来了,凭高铁票换取代币卡,30分钟到达台铁嘉义站。

台铁就显得比高铁……额……平民化多了。

预订的旅店叫做义兴商旅,旅店距离嘉义火车站步行5分钟,很快走到了。但是住宿条件比较简陋,跟图片上不太一样,这也是我没料到的,最要命的是晚上特别吵,楼下老是有机车经过。当时预订就图它离车站比较近,第二天去阿里山比较方便,但是睡不好,影响第二天的状态了。失策啊~不推荐大家住在这里。好在就住一晚,凑合了~~

放好行李,先去购买明天去阿里山的车票。
好行阿里山B线,嘉义车站门口上车。粗算了一下时间,决定搭乘明早7:10的车去阿里山,搭乘13:40的车返程,单程2.5小时。
把往返票都买了,也划好座位了,踏实了。

行了,开始觅食。这里离文化路夜市蛮近的。走起!

来到嘉义,一定要吃“喷水鸡肉饭”和“稞仔汤”哦~当地特色嘛~
其实就是鸡汁泡饭、萝卜糕鲜汤。
味道不错,不过为什么叫“喷水”呢?是因为看见它就会流口水吗?

文化路夜市的恶魔鸡排,味道比台北的豪大大鸡排还要好哦,也是很大一块鸡肉,而且肉很厚,炸一下之后撒上椒盐和辣椒面,好吃!

哦哦哦~鲜榨木瓜牛奶,木瓜本身没什么味道,不过重在营养健康。

吃饱喝足,考虑到明天从阿里山回来后,要坐台铁去台中市,而且明天是周五,火车票不一定好买,所以决定吃完饭之后遛个弯,去火车站把明天的车票先买好了。

好了,明天的票都买好了,赶紧睡觉,明天还要早起呢!

4月1日(周五)阿里山,嘉义—台中,天气:晴

行程安排:嘉义阿里山嘉义台中

哎~昨晚那叫一个吵啊~没睡好……洗个澡精神精神,去OK超市买点儿早点,出发,直奔阿里山
路上有2.5小时的车程,而且盘山路居多,好吧,趁这个机会补觉。
温馨提示:阿里山的气温要比嘉义低4、5度,虽然外面阳光正好,但是上山也要多穿一点哦~

一觉醒来,到啦?!!阿里山森林游乐区,游客要下车买票了。这里买票全凭自觉,没有人检查啊~

简单了解了一下游玩路线,阿里山游乐区包括沼平线、神木线、祝山线。祝山线是专门看日出的,沼平线是上坡路、神木线是平路和下坡路,跟妈妈商量了一下,决定坐沼平线上山,然后步行至神木线,在从神木线走回阿里山车站。OK,买票!

车票好漂亮啊~

呜~~呜~~呜~~小火车开始启动啦~好兴奋!
本以为可以看到阿里山的樱花,结果大部分都谢了……

7分钟就到达沼平车站啦,赶紧给小火车照个相!

阿里山就是一个大的森林氧吧,随处可见都是参天巨木,趁此机会,好好洗洗我的“雾霾肺”吧。

姐妹潭。据说,很久以前,有姐妹俩同时爱上了一个男子,但彼此又不忍心横刀夺爱,姐妹情、男女情折磨着她们。最后只好带着莫名的抑郁和悲伤将自己花季的生命交托给潭水,双双以死殉情。

中午找个地方歇歇脚吧~先把这个可爱的哆啦A梦蛋糕吃掉!呵呵,看看点心的造型,好萌啊,都不忍心吃了!
不过看着膨胀的包装袋,我才猛然想到,哦对,阿里山的海拔2200米。

好兄弟,哥俩好,拍张照吧!

接着往神木线的方向走。

来了!阿里山的镇山之宝—三代木!

因为到了下午,大批旅行团涌入,拍照的人太多了,所以给胖子照的好难看,我觉得它都快哭了……
建议大家,还是尽量上午游览吧~

开始下山啦,正好看见一辆小火车从树林间穿过。

出口处,扮演一回阿里山的姑娘吧~

到达上车地点,刚好13:30,整个园区游览时间大概4个小时哦。
坐车下山吧,只是……为什么会有这么大的雾呢??从哪里飘来的?司机,请一定小心啊~我接着补觉了。

中途没有堵车,好行大巴在16点整的时候到达嘉义火车站,额……我们昨天定的火车票是16:57的,还要等1个小时啊~
找到列车服务员,向他咨询能否搭乘16:30的车次。结果这个服务员好热情啊。
“可以啊,当然可以啦,不过你坐这班列车,可能会没有座位啊~但是别紧张,上车看见空位你先坐下,等人上来后你再站起来!……你从哪里来的……哦,北京啊,那里的空气没有台湾好吧……你来台湾旅游,自己吗?……和妈妈一起啊,都去了哪些地方,阿里山去了没有……你们环岛啊?真了不起……一会儿你们从这里进去,不要走自动检票口,直接来找我,我给你们开闸门,你的票是5点的,你走自动检票口过不去……你们拿着行李呢吧?进去后,坐电梯,去月台对面坐车……2A月台,记住啊,2A月台……”
虽然我觉得很聒噪,但是也让我觉得很窝心。我再一次领略了台湾人的单纯与热情。

16:30分,伴随着嘉义人的那份热情,顺利坐上了开往台中的台铁。因为是周五,所以台铁的人稍多一些,但是绝没有拥挤的感觉,给妈妈找了一个座位,虽然不远处还有一个空位,但是看到车厢里有人站着,一想到自己可能占用别人的位置,就觉得不好意思,算了,反正就1个小时,我就站着吧!妈妈的运气真不错,她坐的位置始终没有人……

台中喽!赶紧去酒店放行李。昨晚就没睡好,今晚的酒店,不会再给我一个晴天霹雳吧?!毕竟我要在这里住三个晚上呢~
预订的台中瑞君商务旅店,就在火车站后站对面,从远处看招牌挺醒目的,但是大门很简单,容易错过。
不过这到底是“瑞君”还是“君瑞”啊?

办理完入住手续,进屋了,哦!!呦西!!踏实了,至少未来三天能睡个好觉了~

放妥行李,先去购买明天日月潭的票吧!日月潭的好行车票,要去台中干城站购买,距离台中火车站,大概1公里的距离。
到了之后,简单咨询,日月潭的套票好几种,想了想,我们决定购买往返的车票,至于船票、缆车票,现场视情况而定吧。
后来事实证明,还是套票值。

车票买好了,坐车前往忠孝路夜市吧!
这里要好好表扬一下台中哦,这里坐车,10公里以内是免费的。哈哈哈,我们在台中这三天,就没花交通费!

这家卖鲜奶饮品的店家真拽。禁止发问。不过这里的绿豆沙牛奶非常好喝哦~

台中特产肉圆,在冷油里面炸,然后浇汁。吃的时候外面的那层面皮好像肉皮的口感,很有咬劲,里面包裹着肉馅,感觉还好吧~

昨晚没睡好,今天吃饱之后,早早回旅店睡觉了……
明天日月潭啦!

4月2日(周六)日月潭,天气:晴

行程安排:台中日月潭—宫原眼科—采购

早上起来,又是一个艳阳高照的好天气!
走路10分钟来到台中干城站,搭乘台湾好行日月潭线。出发喽!~

车程1.5小时,很快就到了,下车之后就有人跟着我,问我是不是要搭船?可以优惠哦~反正也要买票,好吧,买两张。
300台币的船票,看见妈妈,又给我们优惠了50台币!

搭乘的是“日月之星”号,很不错,貌似是日月潭景区最大的客轮公司,手上盖一个红色的印章,全天可以无限次搭乘客船哦。

上船出发啦~

潭中央的一个小岛,真的很小,不能登录,但是很漂亮

首先到达玄光寺码头。

咦?这里怎么聚集了这么多人?哦哦哦,原来是赫赫有名的阿嬷香菇茶叶蛋!

确实好吃,妈妈吃了三个,一边吃还一边研究香菇茶叶蛋的做法。据说阿嬷一天可以卖出8000枚茶叶蛋呢!

在玄光寺附近溜达,又看见卖释迦的了,这个释迦好大颗啊,才150台币,买了!
切开后我和妈妈就坐在对面的椅子上开吃!好好吃哦!~~

山上的风景也很不错哦~~

不知名的小花,非常漂亮!

逛完玄光寺码头,接着坐船去伊达邵码头。

伊达邵在台湾话中的意思是“我是邵族”,这个码头是日月潭三个码头中最大的一个,日月潭的缆车,也是在伊达邵码头搭乘哦。

上岸后,当地人会递上邵族的服饰,可以穿上免费拍照哦~~

这里的商业街挺多的,有的吃、有的逛。
咦,这是什么美食?肉卷大葱吗?

来一份尝尝,拿着去缆车上吃!
话说今天好晒啊~~没带帽子是个失误~
正好伊达邵有很多小商铺,买一顶吧!
这里要建议各位,货比三家啊!~同一条街,同样的商品,街头、街尾价格不一样哦~
我就是转了一圈之后,才买到最物美价廉的帽子的!

虽然之前有很多人建议我,不要搭乘缆车,没什么必要,但是既然来了,还是想体验一下,俯瞰一下日月潭,不过搭乘之后觉得没有猫空缆车好,在这里要提示大家三点:

第一,在日月潭的缆车上并不能俯瞰日月潭的全貌,只能看到月潭和很小一部分的日潭,所以大家自己斟酌,要不要搭乘。

第二,如果决定搭乘,一定要购买日月潭好行套票,因为价格非常合适,比我这种单买票的要合适的多。

第三,如果计划九族文化村+日月潭,那么一天的时间似乎不够用。
我们坐缆车达到九族文化村,就在门口转了转,然后就坐缆车返回了。因为时间确实不允许我们去九族文化村玩儿了。

妈妈,人家在吃东西啦,不要拍了啦~

到了,这里就是九族文化村的入口,拍照留念吧~

看了看时间,实在没时间逛九族文化村了,所以决定搭缆车下山了,下山的时候拍了一张日月潭俯视图,但是,真的只能看到左侧的月潭,日潭只能看到一个边缘,唉~好失望啊~

下来之后沿着日月潭有一个亲水步道,感觉不错哦~~

哦哦哦~偶遇一只白鹭!

这家店的金刚鹦鹉也在帮忙招揽客人呢~

该返程啦,差点儿忘了给胖子拍照啦!赶紧,来两张吧!

妈妈说,背景的小岛,像一只趴着的鳄鱼,我看像鸭嘴兽,你们觉得像吗?
呵呵,日月潭,再见喽~~

坐上了返程的好行大巴,正想拿出相机看看照片,突然发现我的手又一次出现了红色的小疹子,特痒痒!
这回我可以确定了,我真的对释迦过敏……

下午4:30抵达台中台中火车站下车后,直奔宫原眼科,就在火车站对面,很好找,离总店2条街的地方,还有一家分店,等不及了,我们就在总店吃吧!
真的很难想象,一家眼科诊所,改为甜品店,外观还保留了旧有的建筑风格,但是里面,真的很像欧洲的图书馆,立刻感觉高大上有木有??!!

排队买冰激凌的人太多了,那也要排,趁排队的时候先好好策划一下吃什么!
额……种类太多了,看的我眼花缭乱的……

加80台币升级圣代,下面的配料可以任选3种哦,乳酪蛋糕特别好吃,一定要选!!

我们点了双球冰激凌升级圣代,原谅我没空给它好好照相,因为我的口水真的要流下来了~

胖子赶紧照,我等不及了!

边走边吃,很快报销了,不过吃完之后发现,肚子好撑啊~
往旅店走的路上路过新时代购物中心,妈妈要进去采购伴手礼。虽然之前在购轻松上面订购了好多,但是妈妈觉得远远不够,好吧,本来我原计划明天晚上再买的,既然妈妈有要求,那就走吧!

在这里要多说一句啊,看到下图的这个场景,我又受刺激了。在北京,最多看到过三个联排的垃圾桶,分为“可回收、不可回收、厨余垃圾”。
但是在这里,我居然看到了7个联排的垃圾桶,分为“玻璃类、塑胶类、铁铝罐、一般垃圾、纸类、日光灯管、电池回收筒”。
台湾人民连对待垃圾都如此细致,除了敬佩,我真的无话可说了。

购物结束,结果我们扛了两箱东西回旅店,是的,你没有看错,是两箱……
累死我了……小胖,你累不累啊~

4月3日(周日)台中一日游,天气:晴

行程安排:东海大学—彩虹眷村—新光三越
今天是旅游行程的最后一天,老天爷依然给了我一个好天气。
本打算今天去清境农场的,但是我看妈妈的体力也快到极限了,而且对农场的兴趣似乎不大,考虑了一下,还是决定改为台中一日游。
说到台中,那首先想到的就是东海大学、彩虹眷村、高美湿地。因为高美湿地有点儿远,为了不让妈妈太累了,我们就去彩虹眷村和东海大学逛逛吧!

台中公交10公里以内免费哦~
看看这里的公交车站,每辆车还有多久到站,都标示的清清楚楚。每一个细微的地方,都可以看出台湾人民的细心、贴心、人性化。

坐30路直达彩虹眷村。
下车之后很快就走到了。这个小村子不大,转一圈5分钟就够了。但是因为充满特色的彩虹涂鸦,让我们在这个小小的村子里待了1个多小时。

在这里,我们遇到了彩虹眷村的创始者,94岁高龄的黄爷爷。很可爱的老爷爷,面善、随和、身子骨硬朗,在我盖完章之后,爷爷还给我签名、和我拍照呢。呵呵,爷爷,祝您健康长寿

胖子,你也很喜欢这里对吗?

OK,下一站,东海大学。号称全台湾最美的大学,嗯,我要去感受一下!
公车需要换乘一下,过马路坐车的时候,发现台中好人性,公交车道北京也有,但是台中的公交车道,是一条隔离开的专用车道,车道粉刷成蓝颜色,很明显;行人的步道是绿色的,而且用围墙隔离开,任何车辆都不能行驶,使行人得到了充分的保护。而且车站搭建的好另类啊,非常抢眼,老远就能看到。

没几站地就到了,东海大学,我来喽!
感觉自己又回到了学生时代。

猜猜看这是哪里?

答案揭晓!
东海大学的招牌景点—路思义教堂!

好多人啊~~还有人在这里拍婚纱照呢~
沿着林间步道悠闲漫步,还有松鼠在树间跳跃、在林间嬉戏呢。
妈妈似乎对松树情有独钟。

再一次慨叹大自然的神奇,请问这棵树是怎么长的??!!

东海大学有自己的牧场哦~好像专门供大学生在这里实习用的,农场旁边就是乳品小栈,吃个冰棒,歇歇脚吧!

买了冰棒和冰激凌,还是冰激凌好吃,奶味特别的浓,冰棒感觉都是冰,而且奶味很淡,不推荐。

大学的食堂,今天休息。
收银台实在太可爱了,
响应环保的公告很醒目,
不过力度是不是有点儿低啊?2台币,人民币才4毛钱哦~

好啦,结束了,
留半天的时间去大采购吧!直奔新光三越!各种面膜都给我包起来!
这里要告诉大家哦,在台湾,康是美东西的价格比屈臣氏要便宜哦,买面膜什么的,还是去康是美比较好。
又是满载而归的一个下午。拿不动了,先回旅店吧!
回去的路上才想起来,来台湾10天了,居然没有尝尝7-11的关东煮(好炖),来一份垫垫肚子吧。不过感觉也没有多好吃。但是7-11卖的“小美冰激凌”味道很好哦~杏仁味很浓,我喜欢!!趁这个机会,把悠游卡里面的钱都花光光!

晚上本想去台中著名的逢甲夜市吃完饭的,但是看到新闻说逢甲夜市有械斗,算了,安全第一,还是在旅店周围吃吃吧。
不过台湾的新闻,真的是新闻,不管是正面的,还是负面的,都会真实的报道,这点我觉得挺可贵的。

旅店周围的好吃的也不少。
先看这家,阿风狮牛肉面。一对夫妇开的小店,店面不大,操作间透明,老板在厨房里忙碌,老板娘在外点餐、招呼客人。
老板娘看我们是外地游客,细心的为我们解答,最后我们决定吃牛三宝牛肉面,牛肉、牛筋、牛肚一网打尽!
味道还不错,料也十足,虽然比不上林东芳牛肉面,但是我觉得还是非常不错的。而且老板娘还帮我免费加汤,哈哈,好饱~

再来,下一家,台中正老牌香菇肉羹。
第一次吃这种食物,那个里面的米线口感很特殊,可以尝试一下,吃完之后才想起来,忘拍照了……

已经很饱了,但是想到还没有吃台湾的卤味,觉得有点儿遗憾,走起!
我觉得这个卤味,跟北京的麻辣烫挺像的。点了一大盘,剩下一半,撑死我了……实在吃不下了……

吃饱喝足后,回旅店收拾行李,明天回家喽!~~
这个打包行李还真是一门技术!真的。
来的时候行李箱塞得满满的,17公斤;走的时候,调整一下行李布局,依旧塞得满满的,23公斤,呵呵,我挺佩服自己的。

4月4日(周一)台中—桃园机场,天气:晴

10天的台湾之旅结束了,今天该返程了,早上收拾完行李,带着淡淡的不舍,和这里挥手道别了。清早的台中市给人祥和、平静的感觉,这反而增加了我的不舍之情。

伴随着朝阳,我们出发了。
从旅店到统联大巴车站直线距离只有300多米,但是因为我们的旅店在台中火车站的后站,而统联客运站在火车站前站,需要走一个地下通道,这下我们傻了。除了我们的大行李箱,还有两大箱子的伴手礼呢,哎呦,这可怎么办,没辙,搬吧。我拎着行李箱一点一点往地下通道蹭,妈妈拖着两个大纸箱一点一点挪动,刚走两步,我们就一身的汗了。这时从地下通道上来一个男孩,看样子也就24、25岁的样子,看见我们费力的搬着行李,立刻走上前来,说:“我来帮你们。”然后帮我们把行李和纸箱搬下了地下通道,我们不住的向他道谢,他腼腆的说了一句:“不会~再见”。
在与台湾离别的这一刻,我再一次感受到了台湾人民的热情。

坐统联大巴,从台中车站直接到桃园机场,全程2小时10分钟。
统联大巴的票可以从网上预定,但是需要在预定后48小时之内去四大超商的ibon付款、取票,非常非常的方便。

看吧,连车票都是这么可爱~

台中桃园机场,一共2小时10分钟。
到了桃园机场之后,先去取“购轻松”网上预定的伴手礼。又是一大箱……
然后摸摸口袋,还有约1500台币没有花完,好吧,在机场接着买!哎~跟妈妈出去就是不停的买东西,
来的时候1个行李箱+1个双肩背,
走的时候1个行李箱+1个双肩背+1个手提袋+3个大纸箱。
不过台湾机场的伴手礼店真的好可爱啊~

托运的时候,行李超重,服务人员微笑着对我们说:“您好,您的行李超重喽,要交纳4000台币超重费哦~”
4000台币,那就是800人民币啊!!
不要不要,拆行李!!我们又折腾半天,最后看着行李托运带上显示23kg,哦……长舒一口气,好危险,将将合适。
办理完登机手续,准备过海关,
突然看见了一个好可爱的场所,嗯???Hello Kitty候机室??虽然我不是Hello Kitty的粉丝,但是因为实在是太可爱了,还是照一张吧,
胖子,你可千万别生气啊~~

哦~~还有Hello Kitty的哺乳室呢~~
台湾人民真的好喜欢Hello Kitty啊~
为什么不喜欢蓝胖子呢~郁闷~~

过完海关和安检,往登机口的方向走,突然看到了希望之光!
足足10天都没有找到邮寄明信片的地方,
本来已经绝望了,打算带着明信片回家了,结果,居然在机场升恒昌免税店的一个服务台看到了邮寄明信片的牌子。
现场买了一张邮票,才6台币!写好地址后,拿去C7登机口前面投递~

看,多可爱的信鸽!
小鸽子,拜托你喽~一定要帮我送到哦~~

哈哈,我的明信片,我在北京等你喽~

经历了3个多小时的飞行,我终于到家啦!
爸爸接我们的时候,看着这一车的东西都傻了:“你们是怎么回来的……”
秀一下我们的战利品吧!~
3个大纸箱+1个手提袋的伴手礼,满满当当,真不知道当时哪来的力气,能把它们背回来!

后记

台湾之旅圆满结束了,除了美丽的风景之外,让我感触最深的还是台湾的文化、台湾人的热情。台湾从明朝开始陆续受荷兰文化、葡萄牙文化、明清文化、日本文化、美国文化等多元文化的影响,但是在很多地方还是保留了他们的原著文化,人与人之间还是用最淳朴的本性去相处、去交流。台北捷运里的手扶电梯,所有人自觉往右边靠,排成笔直的一条线,把左边通道留给需要赶时间的人;车厢内专为老弱病残设立的博爱座,绝没有任何一个普通人去坐,即使车厢内挤得不行、即使他提了很多东西;问路时他们都会认真、仔细地告诉你如何前往,直到你完全明白;这里的司机每天都会把车打扫的干干净净,认真小心地帮我们取放行李;旅店的服务人员会在你离开的时候站成一排,面带微笑的和你告别;这里的人特别友善,说话礼貌,无论你是去商场还是小店或是便利店,他们都会以礼相待,买卖东西都会双手奉上,并一定附上一句“谢谢您”……我所遇到的司机、快餐店老板、夜市摊主这些普通的台湾人,让我看到中华民族的忠孝礼义。也许是我运气好,遇到的都是好人,也许是在台湾时间太短,让我没看到台湾的全部,它也许不是最好的,可是它,真的很好,因为这里的人,如同它的天气一般,让人觉得温暖。正如图中说到的:台湾最美的风景是人!

其实台湾人民追求的幸福,真的非常简单。

虽然台湾的硬件建设比不上北京上海,但是我依然感谢台湾,因为它庇护了中华文明的美好元素,把这个民族美好的习性都保留了下来,让很多骨子里的东西免于浩劫。台湾民众的人文素养、包容并蓄都让我感到惊艳,但这一切并非凭空而至,也不会经久不衰,需要我们有共同的信念,坚定对传统文化和习性的维护,才能把“最美的风景”传承下去。

真心喜欢台湾这个地方,无关历史、无关政治、无关经济,无关信仰,就是喜欢!

本篇游记共含22043个文字,490张图片。帮助了游客。 举报

2016-04-10 21:22

2016-04-10 21:53

2016-04-10 21:59

2016-04-10 23:02

2016-04-10 23:17

2016-04-11 07:06

9顶必赞

2016-04-11 08:28

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-11 10:58

引用 雪莱 的图片:

朋友去基隆夜市玩 帶回一個冷掉的廟口"營養三明治"給我 让我很驚
喜! 吃完就流淚了
老婆埋怨說好留一點給她卻只剩一小口....
我家附近也有卖營養三明治但是是山寨的 可能越接近基隆越正宗啊 哈哈

=================================================================
[转貼]
全台"正宗" 的老牌營養三明治
正宗老牌營養三明治以為只有到基隆廟口才可以吃到營養三明治嗎?這可不一定! 景美夜市裡一開就是40年的老店 許多顧客著迷不已的好滋味 從揉製麵糰到食材 店家堅持全程純手工製作 就是為了延續許多顧客印象中的好味道 同時為了顧客的健康 每天都會更換新油 讓您在夜市漫遊中安心品嚐好吃的三明治 手工揉製出來的麵皮 ......

2016-04-11 11:32

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-11 12:25

願意體會這塊地方的真善美..就是旅遊的最美處

2016-04-11 15:29

驚見活潑美女...      兩枚....

2016-04-11 15:56

引用 快樂的豬 发表于 2016-04-11 15:56:38 的回复:

驚見活潑美女...      兩枚....

回复快樂的豬:谢谢~~~

2016-04-11 16:25

引用 紅寶殼 发表于 2016-04-11 11:32:06 的回复:

喜! 吃完就流淚了
老婆埋怨說好留一點給她卻只剩一小口....

[转貼]
全台"正宗" 的老牌營養三明治

回复紅寶殼:原来如此啊!~~不过当时吃的时候,真的是惊艳了!!

2016-04-11 16:25

2016-04-11 18:19