当好“丽友”撞上张家界,“疯华绝代”!(4天带你玩转天门山,张家界,附赠长沙美食推荐)

S.yu (湖北省) LV.15
2016-04-10 21:17 2605/12
  • 出发时间/2016-03-27

旅行,就是要选择与你步伐一致的人同行,如果没有,那就一个人!

我很赞同上述的观点,不过我很幸运,我身边总有一群志同道合的朋友。

--  至朋友们:
     5年后,我们一起挑战张家界

或许5年间,时光让我们步伐一致,
     或许5年间,时光让我们勇于挑战,
     或许5年间,时光让我们共同期许,

或许,得之,我 幸!

走吧,走吧!
           趁阳光正好,趁微风不燥
           趁时光刚好,趁我还未老

---题记

美图看 看 看,

“最美好的不是未来,是今天!阳光这么好,何必自寻烦恼!”

“人生不是日复一日的庸庸碌碌,忙着终老,还有爱与梦想,诗和远方!”

“人一定要有梦想,万一实现了呢!我的梦想之一就是旅行!”

“如果不走出去,我永远不会知道外面的世界有多美,这就是旅行的意义!"

“浪迹天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,祝你以梦为马,永远随处可栖!”

“踏上一片你从未想过会涉足的地方,惊艳了时光!”

“旅行,不是走的越远越好,而是找到生活的步调。不快,不慢,有了生活垫底,旅行便不再迷茫与疲惫!”

“旅行就是,离开自以为是的生活,串联起以前的回忆,并以放开的态度结识日常生活之外的有趣人,至于风景,那只是附赠品!”

其他游记供参考

其他游记参考

2016年7月:我的成都重庆http://www.mafengwo.cn/i/5634494.html

2016年6月:我的北疆行  http://www.mafengwo.cn/i/5594828.html

2016年1月:我的大理丽江行  http://www.mafengwo.cn/i/5371609.html

2015年9月:我的 黄山宏村行  http://www.mafengwo.cn/i/3512779.html

2015年7月:我的 西北行  http://www.mafengwo.cn/i/3439479.html

2015年2月:我的 西安华山行  http://www.mafengwo.cn/i/3335481.html

2014年11月:我的 泰山济南行  http://www.mafengwo.cn/i/3239752.html

一起出行的逗比好丽友

一起出行的逗比好朋友们:

大明湖畔的“凯旋大帝”,经前年游历济南大明湖畔后,再次微服私访湖南张家界。此次出行只带了三个行为怪异的丫鬟们

小彭子,一起当差5年,一起出行多个地方,去年黄山后调去分院,经半年的磨练,说了一句只要离开武汉去玩一玩,哪哪都行。着实憋坏了这个丫头了

小蒋子,楼主本人。没办法太爱出去旅行了,我爸妈都已经习惯我三天两头的往外面跑了,跟她们一样很喜欢爬山,所以爬山体力不在话下了。只要能出游,哪哪都行的妹子!

小糖子,不过鱼塘已经被凯帝给包了,一起当差5年,不过今年的她会步入结婚的礼堂,想想都觉得好快,现在是能一起疯的日子越来越少,所以每次一起必须疯的惊天动地!

出行时间及规划

决定粗发很突然也很简单,本来只是我和小彭子两个人去的,凯帝在家天天都说玻璃栈道,她家糖主还是决定跟我们一起去啦!

3.26      武汉--怀化
3.27      怀化--张家界   天门山1日游,宿张家界市八戒
3.28      张家界国家森林公园(金鞭溪,袁家界,杨家界),宿八戒
3.29      张家界国家森林公园(天子山,十里画廊),宿张家界市八戒
3.30      张家界--长沙--武汉

(由于武汉直达到张家界的火车时间点及其不好,所以按以上方式转乘,推荐哟!)

出行必带物品

这次出行在3月底,温度虽然不低,但山上还是有些冷,特别是出行几天下雨。
1.一人一个双肩包,一件闺蜜卫衣,轻薄羽绒服,秋裤(早晚真的冷)。随身一双鞋,内衣裤若干。
2.洗漱用品,毛巾,(张家界发展很不错,像洗漱用品当天都可以买的)
3.感冒药(冲剂),防蚊液(不得不说我的身上长了好多红疙瘩,还是有虫),创口贴。
4.相机充电器,手机充电器。
5.现金(张家界景区不太好取钱),身份证,学生证
张家界市及景区都有吃饭或买零食的地方,比黄山泰山华山好太多,价格亲民,方便,所以不用背太多无用的东西,很累的。)

好了,如果以上东西都OK了,就出发吧!

此行住宿推荐

张家界市及张家界景区住宿推荐:

1.张家界市   宿   八戒青年旅社
地址:解放路大庸府迎福楼401号
(火车站,汽车站坐的士到八戒5分钟左右的样子,打车费不超过10元,此地段很热闹,住宿首选啊)

去的时候不是旺季,直接前去预定当天,需要爬四楼到达青旅,但是进去很惊艳,很温馨。价格亲民、
预定196元/2间(公用一个卫浴,一个阁楼上,1标间1大床房。安静舒服。大床房有个复古式的阳台好晾晒

2.张家界森林公园景区   宿  八戒青年旅社
地址:丁香榕村老屋场空中田园。
张家界景区住宿很方便,大多数都选择住丁香榕,环保车在丁香榕三叉路口停,往前右转步行分钟左右即到。丁香榕除开八戒还有很多住宿,最有名的是八戒和米兰

提前一天在去哪网上预定,跟市区八戒装修风格一样很舒服。山上住宿比上下贵不了多少。
标间98/晚(带卫浴)
大床房128/晚(带卫浴)
(山上上下我推荐住一起比较好,我们原本张家界景区玩3天2晚的,没想到体力超常发挥,第二天就可以下山,所以提前订的两天住景区就要老板帮我们换到市内了,非常方便
山里住宿肯定是没有市内好的,很潮湿但好在每个床铺上有电热毯。

4天游玩花费

相机设备:
1.尼康D5200,18--55尼克尔镜头
2.IPHONE6

游记背景音乐

这次选择的背 景音乐很简单,花儿与少年的

-----花儿与少年

很喜欢里面欢快的音乐,每次一同出行就会哼着这首歌,很符合出行愉悦的心情

水印制作

杨家界空中走廊上拍的照片,以此为原型要我弟弟帮我画的,画好后抠图做的水印。

其实没有达到我内心想象中的那样,不过慢慢进步嘛。

张家界路线推荐

天门山   路线推荐(1日游):
1.天门山上山,下上分为A线和B线。
   我们选择B线出行---大巴经通天大道---天门洞---天门山索道下(A线则是相反路线)
2.购买门票,告知A线还是B线,价格一样,根据指示牌排队上车。
3.小型旅行大巴将游客送至“天门仙山”门口,排队检票后乘大巴经通天大道至天门洞口。
4.爬天梯至天门洞口(999级台阶)--乘穿山电梯(6段)--开始选着自己游玩的线路。
5.东线(右手边)--玻璃栈道--仙源--扣云关--醉云亭--玉壶峰--灵泉--北俯视天门--天门翻水。
6.中线爬至云梦仙顶--腾空缆车(收费25元/人,单程)--樱桃湾
7.西线(左手边)樱桃湾--求儿洞--观鬼谷洞--鬼谷栈道--鬼谷兵盘--倚虹关--凌霄台--李娜别墅--索道上站
8.索道上站--天门山门票站

全程4个小时左右

========

张家界国家森林公园 (2天)
1.八戒拼车(22元/人)--张家界国家森林公园门口(8点半左右到达)--买门票刷指纹3天有效--大氧吧广场--金鞭溪--千里相会--徒步乱窜坡(2000多级台阶,约1.5h)--后花园--迷魂台--哈利路亚山--天下第一桥--天桥车站--环保车--丁香榕--八戒放行李--对面界上人家吃饭。
2.中午1点左右出发--环保车--杨家界--乌龙寨路口--金鸡报晓--乌龙寨寨门--乌龙寨寨顶--天波府(1个半小时左右)
3.下午3:15分左右返回乌龙寨寨门--五郎拜佛--途径4个亭子--一步登天--空中走廊(此段路程很耗时间近2个小时)--返程回到来时第二个亭子走小路(一定记得这里的小卖部,走小路回程去乌龙寨口只需10分钟)--乌龙寨口(下午5点30分)--环保车回丁香榕--晚上界上人家吃饭。
4.第二天早晨7点起床--界上人家吃早点--环保车--天之山贺龙公园--贺龙铜像--天子山观景台--返回铜像--天女献花--御笔峰--天子阁(1个小时左右)--徒步下山(五上五下楼梯,共8000级台阶)--武士驯马--卧龙岭--孔雀开屏--三姐妹--十里画廊(2小时下山至十里画廊)--采药老人--十里画廊路口(40分钟左右)--乘大巴到武陵源门票站--拼车(20元/人)--张家界大庸府八戒青年旅社。

特别注意:晚上环保车会在下午5点半--6点之间停运,所以一定要清楚自己的时间,以免耽误乘车。

==============

行程第一天

武汉--怀化
怀化--张家界,早晨9点左右到达张家界

清晨的火车上,前往张家界。窗户外面不时起着大雾,不时出着太阳,天气变化比变脸还快!乘着没人赶快装一下文艺

9点左右到达张家界火车站,阳光很好,还未下火车就看见头顶上天门山的缆车在穿梭。
出站后很多当地人会问你门票,住宿安排还没有,要不要请导游,不要理会,打的士到大庸府城的八戒,大庸府城很热闹,什么都有,住宿一楼就有一家新一佳超市,买东西很方便。爬至四楼办理入住。

=======

接待的是一位怀了宝宝的美女,很客气,帮我们解决卫生间还告诉我们如何便宜,最后四人定了一个标间,大床房共用一个卫生间

去房间途中会遇到很多老外及其他地方的朋友在大堂干自己的事,途径桌游

办理入住对面有一件饰品,明信片的小店,很多可爱扎头发的花束。

门口就有寄明信片的地方,很方便。装修及摆设很文艺

八戒是由一间间的大客厅组成,分了很多区域,途径一个客厅,看到这样的场景就觉得好适合安静的住上一段时间,拿着书,上上网。

公用台球桌

公共区域,适合闲聊,喝喝咖啡,写写明信片

=======

办理好入住,把该放下的行李放在房间,快到午饭点,便出门觅食,再去今天的重点天门

=======

在马路附近找了半天也没什么吃的,也还没到饭点,所以在路边的一家米粉店解决了午饭。

拦的士到天门山缆车站--选择B线购票--排队坐环保车

环保车会在检票口停车,下车后会经过天门仙山的大门进入检票口,检票后排队等环保车进入景区。

一路经过这样九曲十八弯的山路将游客送至天门洞。

天门山通天大道:天门山是张家界永定区海拔最高的山,距城区仅8公里,因自然奇观天门洞而得名。通天大道态势险绝,荡气回肠,更以蜿蜒迂回穿行于山体绝壁之天险而“堪称天下第一公路奇观”。它全长10.77公里,从标志门直达天门洞脚下,海拔从200米急剧提升至1300米,共有九十九个弯,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度的急弯此消而彼长,层层叠起,中国书法协会常务副会长沈鹏先生走过通天大道后欣然为其题字“曲道通天”,字体遒劲挺拔,与通天大道的奇绝天下相融为一体。通天大道共计九十九弯,扣合天有九霄之意。大道借山势扶摇直上,如巨龙翔起,似玉带斜挂,一百八十度急弯回峦盘绕,经此通天大道,即可直达上天梯,壮观的天界气象近在眼前。

======

环保车停在天门洞下,一下环保车就有一个游客拍照的最佳地方,不过收费,登天梯999级台阶到达天门洞口

天梯到天门洞口全部是台阶,跟泰山十八盘有些相似,不过只有999级。

天门天门山洞:世界最高海拔天然穿山溶洞天门洞堪称传奇的代表。天门洞悬于海拔1300余米的峭壁之上,高131.5米,宽57米,深60米,终年吐云纳雾,震世撼俗。

====

到达天门洞顶后小歇一会,往后走乘穿山电梯(6节,很长,只会觉得张家界真的挣了不少钱啊,土豪啊)到达景区,在这里很多游客汇集,可以在此选则A线,B线和中线。我们其实是摸不着头脑的,只是冲着玻璃栈道去的,所以就选择东线(左手边)

在去往东线玻璃栈道前的景色,视野很好。

======

玻璃栈道(收费5元/人):玻璃栈道悬于天门山顶,长60米,最高处海拔1430米。是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、从玻璃台可以看见下面。玻璃台伸出栈道有4-5米,专供游人拍照、横跨峡谷的木质吊桥后打造的又一试胆力作。为了让游客零瑕疵的透过玻璃桥看到美丽的风景,上桥的游客均要求戴上鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。玻璃栈道的刺激震撼,可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美,因而有了东方“天空之路”的美誉。

进玻璃栈道是要穿鞋套,很期待,但是其实真的就那样吧,没有很吓人。而且人很多,照相没地方,别人照相还得让,所以失望大于期待。

======

从玻璃栈道出来往后走绕一圈回来,途径醉云亭。其实这条小路没什么人,没有过多的游客所以很安静。

醉云亭,一个人也没有,让凯哥恢复了凯帝本色,微服私访哪能不装一下文艺呢!

========

往后走到达玉壶峰,玉壶峰是需要往上爬的一个景点,旅行团来的很少,多半是外国友人和自由行的人前往

其实我中间也是跟他们一样的衣服,可是太热,脱掉了,可是也和搭哦

出门在外必须要来个手拉手,

这张图片被别人评价“年轻真好,棒球帽都可以反着带戴“

=========

下行至灵泉,前往灵泉的路上,我们又做了很逗比的行为,谁来阻止我们?

当时想说我们今天都穿的花袜子,都穿的不同品牌的鞋子,来一张看似放毒气实际上没毒气的照片。原谅我们三傻的内心

这张图和适合在西藏的无人公路上拍摄,可也想在这试试。好吧为阿迪打广告吧。

好吧,好吧,为小纽巴做个公益广告吧。

======

疯癫完毕后又回到游客如云的中间点,这次我们选则中线,

途径一个大广场,很漂亮,适合小歇一下,吃点东西比如(排队排很长,我们觉得可以在这挣大钱的“热狗”)

趁他们在为买热狗而插队的的人们愤愤不平是,我在旁边拍拍风景也是不错的。
确实如石头上说的人间仙境,如果人少一点就更完美了

再往前走就是爬楼梯去云梦仙顶的路,环境很好吧,空气也很好。

=======

上山的路上,趁没人,看到这样的树支来上演一场小龙女,可是糖主没有飘逸的长发,只有自认为很长的美腿

我说,我来试试吧,好吧,有了稍微长那么一点的头发,可少了装束,算了容我们逗比一下吧。
其实后来下来一波年轻美女也想尝试我们的创意,可是扑通一声摔下来了,我内心其实很同情的。

=======到达云梦仙顶,其实吧说是云梦仙顶,就是游客眼中的收着巨贵价格的餐厅。往后走便是腾空缆车

糖主和凯帝坐在前面,没人跟我们拍照,所以只能拍脚。

拍前面,左边,都是成双成对的,唯独拍到这位男士坐上去却显孤独。感觉怎么没有看风景的心情呢

你看,前面两个多自在,哼

坐缆车是途径的风景

右下角就是鬼谷栈道

腾空缆车(我自己取的)是要收费的,单程25元/人。我当时很想坐,所以问了售票员路线,刚好坐缆车下去接着玩西线后直接坐天门山缆车回市区。如果东线没有玩,坐腾空缆车就得坐来回的,所以我们选择的路线是对的哟,节约时间又节约金钱。

=========

坐完缆车,快到终点站是会有人跟你拍照,拜个好看的POSE吧,喜欢就拿回家,因为缆车确实还挺值得留念的。

我们没有去天门山寺,直接走求儿洞去鬼谷栈道。

祈福带挂在悬崖绝壁,亦带表我的祝福与祈祷给远方的你。

沿着木栏杆走就是鬼谷栈道,确实厉害,全部建在悬崖边。值得一来

红丝带祈福远方的人及思念,上面有很多韩国人留下的祝福。

阳光下,祈福带随风飘扬,美了世界。

这地方很多人都拍过照片,沿悬崖壁而建,往下望去,万丈深渊!

=========

天门山吊桥,走上去会摇摇晃晃的,底下是万丈深渊,站在桥杆上,心情随风飘荡。自由自在!

反正这天蓝的也没谁了

=======

到此,天门山行接近尾声了,再往下走就是索道上站,这个店索道没人,不用排队。

天门山索道:天门山索道是世界最长的高山客运索道,位于张家界天门山。共有轿厢98个,索道支架57 个(含3个救护支架),全部采用法国POMA公司原装进口设备。索道全长7454米,高差1277米,是国内为数不多高差超过千米的索道之一,其中站到上站之间的局部斜度更高达37度,世界罕见。

相比很多山的缆车,我觉得真的是见怪不怪了,我很喜欢坐缆车,尤其希望缆车箱体及箱底都是透明的,这样会不会更刺激呢。

======

坐缆车下山后,进5点吃完饭的时间,来的时候刚好看到天门山缆车站多面有当地特色“胡师傅下三锅”

下三锅:腊肉、豆腐、萝卜一锅炖,叫作“合菜”,吃了好上路。这道菜以后演变成“三下锅”。
           网上查找的是这个意思,但我们吃的其实是由猪的内脏组合而成的菜。

胡师傅家很有名,但是味道很一般,价格略高,一餐吃了近250元。也没点什么大菜。

=========

吃完后,时间也差不多了。在大庸城府附近买了第二天早餐吃的面包,回八戒休息咯。

特别注意哈,猪八戒的亲友们,在晚间洗漱的时候一定要隔开时间,一般洗一个人就没热水了,洗了一般冷的要命。所以在张家界住宿一定要特别注意别着凉。

========

八戒每晚8点,二师兄准时开讲张家界景区游玩攻略。不妨过来听一听,晚上这里会聚集很多五湖四海的朋友们,还包括外国友人。

准时8点,我们也下来做一下攻略,顺便给远在广州的大哥,上海的二哥,珠海的小钢,成都的婷婷,西宁的小黑哥寄一封明信片,我是有很认真的写哟。糖主和小彭子在听攻略。
             顺便提一下,去往张家界景区可以去汽车站坐大巴,也可以在八戒家拼车前往,我们刚好碰到一起去的人,每人22元,早上7点大庸府城门口集合。

行程第二天

行程的第二天:张家界景区,金鞭溪,杨家界,袁家界。

=========

6点钟起了个大早,收拾好行李,在老板那退房后下去等车前往张家界
马路对面有卖早餐的,包子,馒头。

出发时间很准时,小型suv坐7个人出发,不到8点就到“张家界国家森林公园门票站”  进去进行购票。

注意,张家界有很多门票站,一定看清楚自己怎么玩,不过大多数游客都选则张家界国家森林公园门票口进入。

门票248元/人,三日有效。刷指纹(其实就进门需要刷指纹,其他时候都没用到过,)

这是张家界国家森林公园门票站的大门,当时人很少。我们买的面哦提在手上,谁知不速之客把我们吓坏了。

猴子登场。。。。
围着我们不放....
逃跑时面包掉出。。。。
猴群瞬间抢走面包....
我们只能眼睁睁的看着他吃我们的葡萄干面包。。。。

看见们,特写的葡萄干。。。

你还边走边吃呢,吓死宝宝了

第一段走的是

======
待平复心情后,继续上路。往前走就是大氧吧广场。
广场周围很过当地导游会问你要不要一日导游讲解,一路上也确实看到请导游的人,所以这个因人而异。

跟着指示牌前往金鞭溪
这里的说一下为什么我们没去黄石寨,主要原因是八戒讲解说了,黄石寨现在就是旅行团扎堆的地方,景点跟其它的差不多,我们不喜欢人很多的地方,去了什么也看不到,所以选择跳过黄石寨,很多广告牌都打着标语说,不到黄石寨,妄到张家界的说法。这个也是因人而异的。

确实,金鞭溪旁的路是沿溪水而建,清晨并没什么人,空气好的没话说。一路这样走过去很惬意。

张家界确实不虚此名,一路郁郁葱葱的树林,画面感极好的

可是画风一下变成这样,我竟无言以对。这个地方糖主包了。

劈山救母

往前前行有个公共卫生间,斜对方便是劈山救母,相传沉香为救三圣母将山体劈成两半,华山西峰,莲花峰上也有同样的劈山救母。

剑亭

水真么很清澈,还透蓝色

在八戒买的头花,很应景

千里相会

这里是个中间点,可以继续往前走完成金鞭溪的另一半到水绕四门

我们从千里相会开始徒步乱窜坡(2000多级台阶)到达迷魂台9上山过程很耗体力,有百龙天梯转环保车到迷魂台)
(百龙天梯需要收费)

爬行乱窜坡的途中,阳光透过树叶,很美

一路上都是这样的台阶,上行大概是2个小时左右,上行几乎没什么人,有少数再往下走的游客。

经2个小时的奋斗,终于到达迷魂台及后花园

后花园

八戒买的首饰,在张家界来个最炫名族风

===================

往上走就是迷魂台车站,游客集合点,都是商铺,游客,与刚刚的安静相比,差太多了。

第二段走的是:迷魂台--哈利路亚山--天下第一桥--迷魂台车站

乾坤一柱,又称哈利路亚山。阿凡达取景地。让袁家界名声大噪。

其实最佳拍摄点都被当地人利用了,走过铁桥,只能在桥上拍几张。

来了也要跟他合个影吧,只是人太多。。

前往天下第一桥附近好多猴子,只是被游客包围,那小眼神,求吃的呢,还是求吃的呢

天下第一桥

=======

游完天下第一桥后,后面也没啥了,人也太多了,就去做环保车回丁香榕解决住宿和午餐问题.

环保车到达丁香榕三岔口后往前走在右手边走5分钟就到了。

八戒和米兰就是门对门

八戒大厅的摆设

上山也有寄明信片的地方

这次我们住水晶宫,八戒的特色之一就是每个房门前都有一个地名

八戒很大,连通后面还加自己的厨房

======

放完行李,在大厅问了问二师兄下午的行程,原计划下午只玩乌龙寨天波府的,后来时间足够就把空中走廊和一步登天一并玩了,所以当天订的两天的房间最后一天改到大庸府城去了,住一家的好处啊。

======

去对面界上人家吃饭,后来就爱上了她家的饭菜呀。

在  界上人家 点了很家常的几个菜,价格亲民,味道赞,以及推荐

吃完饭一直盯着她家壁画看,所以去来个4D效果,
“我要用我的大长腿努力跳过去,”
虽然很夸张,但画的真不错

指示牌,张家界-----离武汉   669KM

========

出发,做环保车去杨家界咯

第一段  环保车到乌龙寨路口--金鸡报晓--天波府

金鸡报晓,其实有些东西必须得靠想象力,不然真的很难理解。

乌龙寨寨口,再往前前行就是比较难爬的陡坡,真的是只有一人通过

天波府:位于杨家界景区,数十座绝壁,交缠错落,参差不齐,场面悲壮,若残垣断垒,令人不由感叹大自然的威力及沧海桑田的变幻。相传此乃杨家“天波府”的遗址

天波府确实很陡峭,可是风景很值得一看,不过最好拍摄点也被占据,他站在高出,用我们的单反拍1张就是5元,随手一拍就是四张,但效果确实不错,既然来了。来一张合影也是不错的选择。

天波府怎样上来就如何下去,一定要注意安全。回到乌龙寨口看时间尚早,我们决定把一步登天及空中花园去了。

第二段   乌龙寨口--一步登天--空中花园

刚刚准备去下一个景点的时候,一位美女说去一步登天的路程很远,很多人没坚持就反回了,我们还是决定去看一看。
确实去的路上比较艰辛,也有返程的,途径第二个小卖部的时候看到一条小路,地图上也标明了,问了小卖部的爷爷,这条路很快就能穿出去,所以返程以免走忘了。

五郎拜佛,真的要靠想象力,但一旦想象力出来的,那就真的很像,图片下方是尊佛。

放大的佛像,眼睛鼻子确实很逼真

=======

五郎拜佛走完后就是地图上出现的个亭子,走到第二个亭子的时候,会有一位老爷爷在卖东西,对面会有一条小路,一定记住这个路,对你回程会有极大的帮助。

此处就是那条通往乌龙寨做环保车的捷径,重要的事我等会会说第二遍的!

这就是爷爷开小卖部的地方,我们回程的时候已经收摊了,没人了,所以来的时候就留心一下。(之前有其他游记写到这个地方是个荒废的小卖部,不过我们去的时候还是有人卖东西的。)

======

经过近一个小时的上坡下坡到达“一步登天”

一步登天:由五郎拜佛沿山巅出丛林,东行500米,岭上一峰耸立,海拔1130米。有铁梯32步可登峰顶。峰顶台面平坦,长15米,宽4米,有铁栏杆围护。台上有虬松20余株,或屹立于台顶,或倒悬于峭壁。登台东望,7道屏峰,层次分明;东南可见黄狮寨、龙凤垭:西南诸峰邻近,树木苍郁;西瞰中湖方向景深多层。其中第一层为棱形矮平石柱两座。第二层为石峰3座,其中一座如大人抱孩,孩以手揉目状,中间一座如一对情人拥抱,另一座如一大型屏障。南面一小峰上大下小,似一棒槌。最后几层青峰绵延。

一步登天的铁杆楼梯,下雨时会很滑,不过与去天波府的差不多。

一次只能通行一个人,分左右两边,一上一下。

以上图片,请勿模仿,我们是不好的示范。

不过拍照的人是害怕的,坐着摆POSE的人还好,还有闲情看看片子拍的怎么样。在八戒是还在想万一掉下去怎么办,可是还是好好的回来了!

一步登天的风景还是挺值得一来的,时间也不早了,接下来去空中走廊。

其实我幻想的空中走廊很梦幻,估计是我想太多。

=====

空中走廊:从地图看是从山体引申出去的一个平台,由此看事业很好,因为此行的一段路是没有旅行团的,而且空中走廊上去的就我们四个人,所以玩的很HIGH

风实在太大了,戴着我的小红帽跟我一起跳起来

看看我的独角辫,在这里韵韵轻功,龟派气功也是可以的。

糖主这个POSE 让我想起了一句歌词“我欲成仙,快乐西天!”哈哈哈

这张是以下图在空中走廊拍的,要我弟弟帮我画了画,然后做了水印,亲友们可以仔细瞧瞧我有些照片的水印,这次做的有些差强人意,下次在努力研究研究。

当时觉得这个山体很特别,所以还比较喜欢这两座山的造型的

=======

时间不早了,要赶在6点以前去坐环保车回丁香榕。所以准备返程。

回程时间比较块。

回程遇到争先开放的花朵,一枝独秀,谁能美过你。

========

回程:  走到刚来时的第二亭子,小卖部前一定记得走小路,可以减少不少冤枉路。!!!

(重要的事再重复一遍)

以上就是小路,没有水泥路,下雨会比较不好走,但真的很近。
从小卖部----走小路----到乌龙寨口小卖部----乌龙寨环保车乘坐点(全程20分钟)

到达乘车点近傍晚5点30左右了,还有很多人在等车,等了大概10分钟左右车就来了,不过一定要注意时间!

杨家界游玩注意事项:
             1.乌龙寨到天波府路程不长,但比较陡峭,带孩子同行的一定注意孩子的安全。全程注意手机,相机等贵重物品,以免撞坏或损坏。
             2.乌龙寨到天波府这段玩玩后,自己考虑时间去不去一步登天及空中走廊。很多人都会半途而废,如果时间不是很长的就跟我们的玩法一样,走四个亭子后玩玩一步登天,空中走廊后返程,小路回环保车站点(此行程近2个半小时)。
             3.如果有长时间可以玩杨家界后半段(一步登天,空中走廊)可以玩环线经八里坡游到返回乌龙寨路口(此行程近5个小时左右)。
             4.游玩各项景区,到傍晚这个时间段一定注意游玩时间,避免错过回丁香榕的环保车。

=========

回丁香榕八戒洗漱(记得错开洗漱,避免没热水)后,去界上人家吃饭,

此时的我们点了近6菜一汤,味道真的很农家。特别推荐大碗藕条和黄瓜炒肉,赞极了

第三天游玩行程

张家界游玩最后一天:天子山,徒步下山,空中走廊

第一段行程:丁香榕环保车----贺龙公园----天子山观景台----仙女献花----御笔峰----天子阁

前往贺龙公园的象棋小道

此处是天之山观景台,那天下着小雨,路很滑,但是天之山观景台这里占据了最好的视野。

环保车到贺龙公园后,经贺龙铜像往下走就是天子山观景台。游览完后需要原路返回前往仙女献花和御笔峰。

从贺龙公园到仙女献花很近,途径一个麦当劳就是仙女献花景点。

放大后的仙女,真的要靠想象,仙女的侧颜,手捧花篮,周围的景致都是洒出的鲜花!

仙女献花:有一个远去的悲壮传说。那年,土家族起义领袖向王天子被官军打败,只好率残兵退守天子山,十万官兵紧追不舍,八百士兵血战七天七夜,终于弹尽粮绝。不甘被俘受辱的向王天子与众将士临死不屈,跳入神堂湾。许久以后,一位曾深爱着向王天子的土家阿妹翻山越岭爬上天子山,寻找向王天子和将士们的尸骨,但只听到山风哀哀,溪水切切。阿妹咽下泪水,提着竹篮,漫山遍野采集山花,然后一边呼唤着向王天子的名字,一边遍撒鲜花,她要把自己的爱,自己的心献给心爱的向王,就这样撒啊,撒啊,久而久之,阿妹被岁月凝固成像了,她还是手执花篮,含情脉脉……

从天女献花着看过去的天子阁

仙女献花上去往天子阁那边走中间有个景点叫 御笔峰

御笔峰形容的很贴切,山体比值而生,顶端犹如钢笔的笔尖。

御笔峰:峰高100余米,数峰参差并列,据说是向王天子兵败时丢弃的御笔所化成的山峰。归类于石家檐游览线。山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔, 靠左的石峰似搁笔的“江山”。此景变化万千,日照霞染生辉,云雾涌动时隐时现,春月透过花丛,五层峰峦相迭。

======

天子阁,此行可以说是以它作为结束点,

1.在此可以天子山索道到达索道下站。
2.也可以有天子阁背后有条下山路徒步下山。
3.徒步下山钟有直接到达南天门的路,也有通往十里画廊的路。
4.全程2小时左右到达十里画廊起点,经5上5下,8000级台阶到达十里画廊起点。

9点30左右正式开始下山

第二段行程:天子阁--天台武士驯马--孔雀开平--三姐妹

下山大概10几分钟左右,到达一个提示为“不上天台,等于白来”的字样。上行须爬186级台阶,抱着怕白来的心态上去了,景致很普通,主要大场面见多了

这就是底下写的不上白来的景致,因人而异来欣赏他的美。

这里开始就是5上5下的台阶,反正上也累,下腿也疼。

注意上图的标识牌:上为天子山,旁边有条通道是通往南天门,下就是到达十里画廊的起点。

张家界有太多西游记外景拍摄地了,所以看看就行,我也不能猜出是哪段在哪个点拍摄过

其实,下山有很多观景台不比山上的大景点差,这里人又少,又安静。

上图,具体看着是什么我也不是很清楚,我自己觉得像一位母亲前面是她孩子。

上图两女子看背影就觉得孤独寂寞凉

春意盎然,万物复苏

2个老外结伴而行,她们是往天子山方向爬

孔雀开屏,右手是孔雀的头身后面是她开屏的羽翼

下山的路上绿色植被确实值得一提,真的不愧叫张家界国家森林公园

到达这个小卖部,前面既是天子山下山路的终点,十里画廊的起点

前方猴群出没高能预警,我们正准备吃点饼干的,结果树上的猴子全来了,我们起码吓掉了3袋旺旺雪饼

没错,三姐妹就是我们,我们就是三姐妹形象代表

========

第三段行程:三姐妹--十里画廊--采药老人--食指峰--环保车--武陵源门票站

十里画廊:十里画廊位于索溪峪自然保护区,长约五公里,两边林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,像一幅幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观观溶进仙师画工的水墨丹青之中。进入十里画廊沿途有转阁楼、寿星迎宾、采药老人、两面钟等十个主景点。

小火车游览,单程价24元/人,双程价30元/人

步行至十里画廊终点,40分钟左右

采药老人,后背竹篮采药。

采药老人:  相传向王天子殉难后,他的随军郎中彭半仙十分悲恸,决心采来起死回生的药,拯救向王天子的性命。于是,他背起装药草的背篓,拿起挖药草的小锄,没日没夜地在张家界崇峦大谷中寻找。人们发现在神堂湾的南面,矗起一座“老人峰”人们说“那就是采药老人,是彭半仙死后化成的。”

此处标识牌写到:负氧离子达到每立方厘米含约12万个左右

所以尽情呼吸吧,城市呼吸不到的负氧离子

食指峰,是中间那个小的山体。

十里画廊的终点,捉妖记在这里拍摄,所以有个胡巴的立体像。

在这里张家界行程接近尾声,出检票口坐环保车到武陵源门票站

环保车15分钟左右送至武陵源门票站,出来就是这样一个建筑物往前行就是出门票站。

出站口前行5分钟左右,有1路车直达武陵源汽车站,或直接拼车回张家界市区

很幸运,刚出门就和四个大学生拼车回市区,20元/人,把我们送到大庸府城的八戒

=======

中途问司机张家界市区有没有口碑比较好的吃饭点,刚好吃个午饭,司机就把我们带到“忆湘西”味道不错,比胡师傅下三锅好太多了。

湘西粑粑,咸的,很好吃

大锅鱼,什么鱼不记得了,但是很新鲜。问道很赞

吃完回八戒休息。下午出来逛了逛周围的小吃店,准备入睡。

第四天行程

最后一天,行程:长沙一盏灯吃饭,回家

=======

起了个大早,在八戒退房后去张家界汽车站买到8:30开往长沙的大巴车票。

汽车站附近吃了早点。

8:30--12:30到达长沙(车程4个小时)

=======

到达长沙汽车站后,转乘2趟的士才到达目的地“一盏灯”

一盏灯:长沙有名的湘菜馆,地理位置不是很好找,中午吃饭需要排队,所以安排好自己的火车时间。

截图了一张导航图,

一盏灯地址:五一广场和新世界百货中间那条巷子走到顶,蚂蚁工坊2楼就是。

酸辣鱿鱼卷

鸭掌筋

我们去的时候是下午1点多,所以不用排队,但还是好多人。
点了2个招牌菜,酸辣鱿鱼卷和鸭掌筋,狠辣,特别辣(其实还有好多菜想吃,可是实在吃不下。但是他们家的味道我回来后还念念不忘)
还点了比较家常的 蚂蚁上树(一般),豆子炒肉泥(很好吃),空心菜(很家常)

长沙的朋友真心不要错过,虽然狠辣,但味道一级赞的

=======

好啦,行程至此就圆满结束了
下午买了长沙武汉的动车  回家了

行程至此,容我小小啰嗦几句

注意啦:
                           1.天子山半天时间就可以搞定,去了东线,西线,中线都可以去玩玩,不是很累。
                           2.天子山A线,B线可以随自己选择,如果觉得我的路线不错可以试试跟着我的B线走。
                           3.天子山的门票一定要随时带在手上,坐缆车时都会检查票根的,丢失就很麻烦了。
                           4.张家界景区建议张家界国家森林公园大门进,武陵源出。(路线比较好走)
                           5.根据自己的体力来安排行程,我们全程没做缆车是因为平时经常爬山。
                           6.张家界景区游玩时,一定一定到注意环保车收班时间,以免耽误行程。
                           7.景区很多猴群出没,注意不要将食物随时拿在手上,这样猴子不会招惹你。
                           8.游完张家界景区后,武陵源汽车站去往张家界市区的车很多,但去往长沙的很少,所以一定要安排好自己的时间。
                           9.如果长沙只是作为中转点的话,还请早上早点从张家界出发去长沙,一半路程4小时,如遇雨雪就说不准时间了。

以上只是我小小的建议,也希望你们出行玩的愉快

最后的最后

送给看完游记的朋友们

“我所向往的远方,即使山一程水一程,也能以梦为马,不日抵达

武汉---凯帝---糖主---小彭子---小蒋子---张家界

2016年3月26---3月30日,张家界

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-12 14:26

引用 蓝色飞鸟 发表于 2016-04-12 14:26:16 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复蓝色飞鸟:对呀,我认为是这样的呢😄

2016-04-12 15:40

请问天门山坐索道多人排队吗?我春节的时候去排了六个小时!

2016-04-16 23:30

引用 粉粉 发表于 2016-04-16 23:30:29 的回复:

请问天门山坐索道多人排队吗?我春节的时候去排了六个小时!

回复粉粉:我们不是旺季去的,上去时坐的环保车没什么人,下来坐索道完全没排队,直接坐的😊

2016-04-17 06:07

腾空索道是必须坐的吗?还是说不去那个昂贵的餐厅就不用坐啊?

2016-07-10 16:09

引用 叮当猫 发表于 2016-07-10 16:09:35 的回复:

腾空索道是必须坐的吗?还是说不去那个昂贵的餐厅就不用坐啊?

回复叮当猫:腾空索道是不需要坐的,有专门的路可以走下去

2016-07-11 12:34

引用 S.yu 发表于 2016-07-11 12:34:22 的回复:

腾空索道是不需要坐的,有专门的路可以走下去

回复S.yu:那就好 我就不敢坐那个!!

2016-07-11 13:10

引用 叮当猫 发表于 2016-07-11 13:10:03 的回复:

那就好 我就不敢坐那个!!

回复叮当猫:其实还好的,不吓人,不过走走也可以

2016-07-12 14:17

我不想去张家界森林公园 我就想去天门山 然后再去神农架 你觉得怎么样

2016-07-12 18:28

引用 叮当猫 发表于 2016-07-12 18:28:22 的回复:

回复叮当猫:我不知道天门山和神农架离得有多远,所以这个不好提议,如果你休息多也可以考虑

2016-07-12 18:31

我是打算放弃张家界森林公园,选择去神农架!!张家界有什么非常特别的地方吗、我至始至终对这里的兴趣都不是很大!

2016-07-12 18:37

引用 叮当猫 发表于 2016-07-12 18:37:31 的回复:

回复叮当猫:我比较热衷爬山,特别的话也没啥,只是离的特别近,去看看也无妨

2016-07-12 18:39