【毕业旅行】偷得浮生片刻闲,夜上海与一日杭。

• 出发时间/2016-03-25
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

小情侣组合,名为【RollingBall】。
    po主和男票目前都是即将出炉步入社会的大四狗,从大一走在一起,踏过不少祖国的大好河山。
    决定毕业前再放肆地玩几场,诗酒还需趁年华。
    打工攒够了荷包,长枪短炮亟待出阵,恰逢男票接到去上海面试的通知。于是正好在面试的空当里领略【魔都】的夜,顺带溜达到【杭州】散心。
    一直认为旅行是追寻无尽欢的过程。无尽欢是虔诚的信徒千里迢迢追寻最神圣的足迹,也是僧人苦行得到佛祖留下的密码。而我追寻的无尽欢只是安逸是休闲是自我满足,不需要多么冠冕堂皇。
    在这浮生片刻闲中,保持在路上的状态,无需满满的行程,也无需mark每个坐标。上海杭州对于我和男票而言,都是去过若干次并不陌生的城市,所以这次用不一样的悠闲如路人的心态去发掘城市的魅力0w0~

放几张景物照。

我们的装备

【po主】柴刀,干物女一枚,爱写写画画做设计也爱四处溜达。
【男票】Truman,奔驰在绿茵场的重度足球爱好者,也奔驰在柴刀完全不懂的经济金融领域。
【器材】pentax K-50 with 18-135mm镜头,50定焦(基本没派上用场)。还有手机_(:з」∠)_。
【修图】lightroom,Photoshop,手机端snapseed。

你好上海

武汉出发,乘坐D3044动车,于16:05抵达上海虹桥站。
    大火车站人果然超级多,在地铁站售票处排起了长龙。因为柴刀比较傻在truman打电话的时候忘记排队,于是两个人打了一架发现了储值卡购买处,一个排队的人都没有(苦笑。
    【tips】可在上海虹桥地铁站内侧的公交储值卡中心购买储值卡,用于刷公交和地铁,旅行结束时退还押金及剩余金额(貌似不能剩太多)。

关于酒店

【思慕精品酒店】
    距离地铁站(大连路站)几步路,是地铁4号线与12号线交汇站点,出行十分方便。
    酒店看起来也比较安全,进入住宿区需刷房卡开一扇很重的防盗门。
    设施什么的比较普通,毕竟也算便宜_(:з」∠)_。
    贴一张网上找的图,和我们住的比较接近=w=~

第一夜

为了truman第二天早上能够快速又安全到达面试地点,我们决定晚上走一遍流程。面试地点恰好在繁华的【陆家嘴】,可以欣赏一番壮阔的城市建筑夜景。
    记得小时候陆家嘴三巨头中金茂大厦是最高的,前两年来开瓶器是最高的,没想到今年来扭扭乐也盖好成为了最高建筑。上海真的是一座发展迅速的城市呢。
    饿着肚子先拍照=w=~
    没有带脚架拍夜景超苦恼。

第一顿晚餐,位于南京路,以物美价廉著称的【新白鹿餐厅】。
    非常便宜的连锁餐厅,一百块钱能让两个人吃到撑扶着墙出去。然而遗憾的是没有点到传说中五块钱的糖醋排骨。
    柴刀喜欢的菜品有蛋黄鸡翅!话梅花生!响铃脆肴肉!铁板茄子!
    口味重的truman对这家店不太感冒,但也喜欢茄子。

在沪杭的这些日子里,我们多次尝试了近年来如雨后春笋般遍及全国的新派杭帮连锁餐厅。他们的确在菜品创新、点菜方式、店内装潢设计、品牌形象设计上脱颖而出。
    手机扫描二维码即可完成点单和付款,让我联想到上海地铁站内为地铁卡储值也可以使用支付宝。不得不感叹电子支付的快捷与强大,以及在长三角地区的普及之广泛。

餐盘上的小鹿印花已经把柴刀征服啦,看见美丽的东西就走不动路。

展示一下餐盘上的鹿角。
    手机拍的色温真的差好多Σ( ° △ °|||)︴。

第二夜

白天truman完成了辛苦的面试,柴刀在酒店画稿子。
    夜晚则是小情侣出门玩耍的好时机。
    活动范围依旧是南京路与外滩。

打算晚饭吃小杨生煎却遇上排的老长的队,饥不择食选择了隔壁的【老鸿兴汤包馆】。
    葱油面挺香,汤包普通,猪排年糕中的年糕较硬而猪排很好吃。

晚餐过后【小杨生煎】排队的人便不那么多啦。选择了双拼生煎,包含虾仁馅和鲜肉馅两种生煎,味道都不错但也不惊艳,照片遗失在了外滩的风中哈哈哈。
    这也是不久之后truman得出的一条经验之谈,做好攻略满腹期待去吃的食物总是不及希望值,而路边撞到的餐馆也许能带来惊喜呢。

步行前往【外滩】,果然不管是不是节假日外滩总是那么多人。
    几年前到达这里的柴刀曾经感叹,觉得这里是另一个不同于自己的光怪陆离的世界,也仿佛是自己触碰不到的世界。然后就被外滩强劲的江风吹的头晕目眩。
    对岸是光怪陆离声色犬马的现在,这岸是上个世纪的欧式古建筑。散发着历史的气息,遗世独立。
    没有带脚架的手抖摄影师捶地。
    【tips】后来在拍摄江景慢门时,发现栏杆上的平台不正好!可以!放相机!吗!

这次上海之行匆匆结束,以后大概还会来很多次上海吧。
    奔向上海南站,乘坐T81列车开始杭州之旅。

你好杭州

傍晚,到达杭州火车站的时候柴刀和truman两脸懵逼。为什么比上海虹桥的人还多啊喂,为什么地铁站排队的人都绕了三圈了啊喂。
    于是转头就上了uber =w=~
    司机大叔热心的推荐给我们几家好吃的菜馆,在后面的日子里基乎都尝试了~还向我们讲解了杭州市民卡的种种方便之处,支付方式的确改变了杭州市民的生活方式。

关于酒店

【君阁商务酒店】
    位于下沙区,距离高沙路地铁站十分钟路程。位置离市区比较远也比较偏僻,所以还是不建议独身的女孩子选择。
    不过便宜又舒适,房间面积较大,有落地窗,楼下即是大型超市。
    贴一张网图。

第一夜

安顿好酒店之后,风风火火搭了一小时地铁到西湖边上吃饭。
    【tips】地铁一日票15元/张,三日票40元/张,按照第一次刷的时间起算小时数。
    虽说我们要跨越三天,但实际小时数是<48小时的。柴刀智商上线,发现每个人买两张一日票其实是更划算的哟。

卡片长这样。背景透露出杭州以“杭”字为主体的logo,十分有创意和设计感。

抵达uber司机大叔推荐的【弄堂里】。
    湖滨店正位于西湖边地铁龙翔桥站的出口不远处。华灯初上,等位的人很多。
    【tips】有的餐厅会在网上开放排号系统,可先行在手机上排号。(truman选择的是百度地图。)

装潢和菜品都有种复古的气息。鸡爪装在柴刀小时候用过的同款不锈钢饭盒里,鞋底饼放在簸箕里,菜单正面的装饰画是年画。
    柴刀喜欢的菜是梭子蟹炒年糕!
    口味重的truman觉得菜色一般。

酒足饭饱扶墙出的我们上街转悠着发现了苹果店。
    truman明明不是果粉,可是见到体验店就一定要进去体验一下。后面还去了重庆成都的店里体验……
    玻璃造的建筑blingbling闪着光。
    柴刀留下了大作,同时truman竟发现了自己爱玩的一款游戏——文明5。

第二日

终于迎来我们的第一个整日行程——【西湖】一日游。
    特别提到的是今天一整天的交通工具——【便民自行车】。
    对杭州印象极深的便是这自行车。满大街的自行车取用点,取用率也十分高,经常看见杭州市民以此代步。
    【tips】①凭身份证和200元押金(全退)与100元消费基金(用后剩余的退)到有人值班的公共自行车租赁点办理借车卡。
                ②西湖景区附近办的卡只能在西湖景区附近的租赁点退卡!!每天下午三点半之前!!否则要去定安路公共自行车总中心退卡!!(血与泪的教训!)
                ③租车消费每小时1元,每小时累加。快满一小时就去还一下车再借,就不用扣费啦~
                ④有问题打总公司电话,会温柔的帮忙解决。(客服小姐姐我爱你!)
                ⑤有条件的自带车锁,方便在任何地方停放。有的公共自行车自带有锁但是real难用,而且real少。

于是办了卡的我们骑着车逍遥的环西湖玩耍,掠过一堆堆步行暴晒的旅行团,心情超爽。
    沿途遇见了不怕人的小松鼠,大家纷纷驻足围观~
    这个侧颜真是丑的没谱。

叮!发现【楼外楼】。山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。
    欲停车来此吃午饭,发现没有车锁。于是骑了很远找到租赁点停车,又走了很久原路返回。
    这是此次行程中吃的最贵的餐馆,奈何名声在外,uber司机大叔也进行了热情的推荐。
    两个人共计消费三百多元。
    必点的叫化鸡,柴刀和truman都觉得可难吃了。
    必点的东坡肉,柴刀和truman觉得普通。
    随意点的莼菜汤,干炸响铃,西湖蜜藕则是超好吃。我俩一致好评。尤其是莼菜汤,第一次见到莼菜,乍看普通,入口竟如果冻般顺滑,又辅以虾仁与咸肉的鲜香。

吃完午饭走回租赁点取自行车,途经【岳庙】,学生证半价且游客不多便进去看看~

继续一路骑行至【灵隐寺】,暮色已渐沉。
    腿上都是灰,但是迎风向前畅快淋漓。

寻着名声选择了又一家新式杭帮菜作为晚餐——【绿茶】。这家店正好在茶叶博物馆旁,跨湖而立。
    然而在还自行车时出现了故障,不能还车意味着车费的扣减仍在继续。拨打总公司电话迅速有效地解决了问题,客服小姐姐很是温柔耐心。

与其他杭帮菜类似,菜式新颖,价格便宜。一百多吃到扶墙出。

第三晨

昨天没能退还公共自行车租车卡,今天只能特意跑到总中心来退卡。
    【tips】①位于定安路地铁站c出口附近。
                ②位于宁波银行旁不是很显眼,需要坐电梯上楼的中心只对杭州市民服务。

办事效率高!工作人员耐心且温柔!

离开前的最后一餐午饭,仍旧选择了新式杭帮菜【外婆家】。
    在退自行车卡的总中心的附近就有一家~
    菜式与全国连锁店大致相同,柴刀和truman也并没有吃到什么惊人的美味。
    设计倒是挺美丽的。

写在最后

因为truman的面试而突如其来的旅行。
    时间短暂却充满了快乐。
    在西湖只选择了一处需要门票的景点进行参观,并非不愿掏钱,只是其余景色游人如织,导游的解说也未免稍显嘈杂,使得我们不愿意参与其中。
    如果参加旅行团去mark著名坐标是一种旅行的方式,那骑自行车环湖吹吹风也是一种纵情的体验吧0w0。

从长江尾飞往长江头,下一站重庆又会是怎样不一样的风情呢。

BGM-Lost in Paradise
    慵懒的声线适合你,沪杭。
    迷失在天堂,有你的快乐:)

有时候真想一走了之……

2016-04-11 16:06

引用 goddad 发表于 2016-04-11 16:06:17 的回复:

有时候真想一走了之……

回复goddad:说走就走的旅行,可以有😌

2016-04-11 18:04

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-11 18:26

引用 kevin_lee 发表于 2016-04-11 18:26:21 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复kevin_lee:(✪▽✪)谢谢夸奖~

2016-04-11 19:23

上海好美!