来一场仙本那の旅,实现少女所有的梦幻

• 出发时间/2016-03-07

【关键字】亚航、亚庇、东姑阿都拉曼国家公园、丹绒亚路海滩、仙本那、敦沙卡兰海洋公园、马布岛、卡帕莱、美食、美女、美景
【人物】小妞(我)、老朱(男友)、夏天(老弟)、雪儿(朋友)、大田(朋友)
【出行准备】
一、了解目的地
       沙巴州位于东马,享有风下之乡之美誉,原因是其位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。这里是深藏未露的绝妙旅游地,有很多美丽漂亮、稀少珍贵的保护动物,还有丰富的水上项目;还是世界顶级潜水胜地之一,这里拥有完美的海底风光,海水清澈,能见度极高。
       沙巴州首府为亚庇,是去往仙本那的中转地之一,仙本那沙巴斗湖省的一县,位于沙巴东海岸。在巴夭语和马来语中,仙本那字面意思为”完美的”。从一个小渔村逐渐发展成了世界著名潜水胜地。这里的风景美得宛如人间仙境,纯净的大海,蓝得让人心醉;这里可以潜水、泛舟、水上冲浪,或者由此起程前往数个著名的离岛;这里是潜水的好地方,镇上分布这各种潜店,性价比高,很多人来考潜水执照;这里是海鲜的世界,小镇上很多海鲜餐馆,物美价廉……这里有数不尽非来不可的理由……虽然发生过海盗劫持事件,仙本那的安全问题也是一度被提起,却没有使我们的热情和向往减退,在众多的东南亚海岛之中第一眼相中了它,这也是我们整个旅程的重中之重。

二、预订机票
       上海出发两种方式:
①春秋直飞(方便,个人查到最便宜单程是99,但税费较高,再加上燃油费单程600~700)
②转杭州亚航直飞(便宜,亚航经常大促,个人查到来回最便宜的可以到700~800)
       机票还是很容易买到的,虽然不是最便宜,毕竟是国际航班,这个价位也是非常心水了。
       3/7  杭州亚庇    AK256    20:35-00:40  人均431人民币
       3/9  亚庇斗湖    AK6260  08:50-09:40
       3/12斗湖亚庇    AK6265  21:50-22:40 人均来回225马币
       3/13亚庇杭州    AK257    15:15-19:35 人均442马币
总计人民币1360元

三、计划行程(最先版本)
3/7      10:00——上海虹桥至杭州
           14:00——西湖闲逛
           16:00——亚航AK256 杭州亚庇  20:35—00:40
3/8      09:00——东姑阿都拉曼国家公园(上午马穆迪岛,下午沙皮岛)
           16:30——丹绒亚路海滩观日落Tanjung Aru
           18:00——大茄来Welcome Seafood restaurant
3/9      07:00——亚航AK6260 亚庇斗湖  08:50—09:40
           10:00——斗湖仙本那、午饭
           12:00——酒店入住、自由活动
3/10    08:00——敦沙卡兰海洋公园五岛
3/11    08:00——马达京+timba timba(DSD)
3/12    08:00——马布岛+卡帕莱
           18:00——仙本那斗湖
           20:00——亚航AK6265 斗湖亚庇 21:50—22:40
3/13    09:00——水上清真寺/加雅街周日市场
           12:00——亚航AK257 亚庇杭州 15:15—19:35
           21:35——杭州东-上海虹桥

四、其他
1、签证:太简单了,马来西亚签证中心办理、淘宝办理、网上办理(具体方法请求助度娘)
2、电源转化器:需要英标,京东淘一个很便宜,这个必须有。
3、小费: 马来西亚有征6%产品与服务税,所以没有付小费的习惯。我们也是一次没给过。
4、语言:我大中国汉语畅通无阻,简单英文也是毫无障碍。
5、货币兑换:国内不支持直接兑换马币,直接当地ATM取款,打个广告,用了兴业银行全币种信用卡取现,正值活动,境外取现免手续费,利息不可免,先预存进去即可,但是每天取现有等值2000元人民币的限额,这个远远满足个人消费啦,再带点人民币或美金备用。特别表扬下马来的银行,ATM取出来的居然可以是面值不等的纸币,有大有小,方便使用,不用特别找地方破钱。

2016/03/07 西湖边的翩翩少女

一大清早从上海出发,到达杭州正直中午,也是本姑娘第一次来杭州,直奔西湖解决午餐,当然要尝尝正宗的杭帮菜,外婆家第一家店。

西湖边闲逛,话说真没有想象中那么好看,可能受到雾霾天的影响吧,也可能一想到晚上就飞了的兴奋感,这个下午有点漫长,只能拍拍照打发下时间。情愿在家睡个懒觉,下午再出门。

因机场较远,5个人不好打车,毅然决定搭乘机场大巴,上车点离西湖很近,步行10分钟,到了才发现是杭州维景国际大酒店,酒店门口有工作人员售票,20元/人,买好门口等车,20分钟左右一班,还是很快的。
      达到机场发现来早了,值机台还没开放,国际出发厅真是很荒凉,只要一家餐馆,实在不对我们的胃口,打着安检内肯定还有餐馆的幻想,饿着肚子一直等待值机,实际只要提前一个半小时到达就可以了。进了安检,发现如意算盘打错了,里面也只有一家咖啡厅,有一些简餐,价格却贵死人,一份饭均在80及以上,面还算便宜,40左右,就看到我们每人端着一碗面呼噜呼噜地吃着。

顺便提一下萧山机场也是有免税店的哦~~~~~~~~~~

2016/03/08 初遇沙巴,和鱼儿的亲密接触,还有难忘的美丽日落

亚庇机场很小,随人流走就行,到达已经凌晨了,大多数店都关门了,但是不要担心买不到电话卡、换不到马币,靠近出口处有两家电话卡销售点,45马币一张,也有电源转换器15马币,左转有当地两家ATM,旁边是出租车柜台,告诉到哪家酒店,直接付款后给两张收据,出门左转,会看到很多待运出租,有工作人员引导,会根据人数安排车辆,我们人多,安排了一辆类似商务车的大出租,收据一张给司机,一张自己留着,这样不用直接跟司机讲价防止被忽悠。
       我们预定了一家比较近的酒店,但是打车费却没有很便宜,也是因为时间的关系,55马币,车程约10分钟。
       今天定了出海的计划,因酒店位置较偏,不在市中心,打车不方便,可让酒店前台叫车。我们当时没想到,在楼下吃早餐,问餐馆吃饭客人怎么叫车,当地小伙很热情,帮忙叫了,我们偏偏又去超市买了点吃的,错过了出租,那个小伙直接驾车送我们,原来他是旅游巴士司机,整个车被我们承包的赶脚。临走给了30马币。
        东姑阿都拉曼国家公园小贴士(摘自网络),有五个岛屿组成:
①Sapi island人相对比较多,人气最旺,适合喂鱼。沙滩比较小,沙质还好,有很多水上项目。
②Manukan island西岸是岩滩,不适合游泳潜水。东岸售票处以北的海岸坡度比较深,只需游出几米就是大面积的珊瑚区。鱼类无论品种、数量、大小,都远胜Sapi岛,需要游远一些才可发现。
③Gaya island拥有嘉娜雅度假区,是休闲的好去处。岛上有水屋可以住,嘉雅岛上还有离岸很近的珊瑚礁,那里生活着小丑鱼,蝴蝶鱼、吸尘鱼等鱼类,你可以去和nemo们在游泳区共游,甚至可以潜水去加入他们的派对!另外海滩上可以搭帐篷露营,但必须事先申请。
④Mamutik island人比较少,是5个岛中最小的一个,是潜水者的天堂。这个岛没有旅店,但可以露营,由于租帐篷不需要另外付费,所以多数情况是租不到的,最好自带。岛上有吃饭的地方,但是比较贵。也有淋浴的地方。
⑤Sulug island开发最晚,自然环境保持得最好,但是去的人就更少了。
       差不多10点到了哲斯顿港口Jesselton Point,码头大厅有好几家售票点,貌似是不同公司的,价格相差不大,找了个有中文服务的,协商好去马穆迪岛和沙皮岛,来回船票50马币、救生衣租金10马币(店家说这个是强制性的,但是上岛后发现一些人就是没穿,为了生命安全着想,这个还是必要的)、码头税忘记了,确定回来时间16:00。

差不多10:30到马穆迪岛,码头照片如下,其实是我的自拍照,嘿嘿~~~~

接我们的是一华裔小伙,跟我们介绍了一下水上、水下游玩项目,这些项目均安排在中午之前,鉴于同行小伙伴第一次海岛,之后会去更美的仙本那,选择性玩了拖伞(80马币)和飞鱼(70马币),价格可自谈,我不是讲价高手,自己能承受就行,玩的开心最重要。

两妹子勇敢湿身

夏天童鞋一开始没有抓住要领,明明是坐着的,手贱硬是把应该兜在屁股的带子挪到了腰部,于是他在空中成了这个样子,用手抓着玩了全程

玩好之后到了去第二个岛的时间,没有时间去浮潜,因为船上还有其他游客,没有多做停留略感可惜,一定要安排好时间。到沙皮岛第一件事就是觅食,基本都是自助形式,菜冷不说,还不便宜,45马币一人,自带也行。
       沙皮岛适合喂小鱼,其实想想每个岛都可以喂,拿出早上超市买好的饼干,吸引了一大波人围观,看到一个日本年轻麻麻带着儿子玩耍,小朋友很好奇,分享了几块饼干,一直在说谢谢,好可爱的母子。特别提醒喂鱼的正确方法,拿一个空的矿泉水瓶,里面塞满面包或者碎饼干,直接放入水中,满满挤压,会有很多小鱼被吸引过来,此时旁边的人只需要拿出相机记录这一美妙的时刻。

16:30搭出租去丹绒亚路海滩观日落,30马币,直接报价,不打表,感觉这的出租不便宜。

晚上去了网上口碑很好的大茄来Welcome Seafood restaurant海鲜餐厅。

2016/03/09 小镇印象:景美人善真实惠

搭乘亚航航班AK626,亚庇飞往斗湖,航程很短,40分钟。

斗湖仙本那有一个多小时的车程,我们没有提前预定接送车,完全不用担心,机场出来有很多出租和度假酒店的接送机,热情的工作人员会问我们去哪,需不需要bus,没问价格就说好,出来发现是大巴车,一个人20马币,个人感觉很划算,比亚庇出租便宜很多。
       先说下仙本那的玩法,主要有两种:
       ①住仙本那镇,每天跟着潜店跳岛
       ②选一个度假酒店,跟着酒店玩耍
       各有各的好,鉴于我们年轻气盛、荷包扁扁,毅然选择第一种。只要选好酒店和潜店即可。选择酒店的要求是干净无异味,毕竟仙本那算是马来西亚的乡下,靠近海边,酒店基本没有不潮湿的,通过各方游记了解到镇上去年刚新开了一家叫海洋之星,新的会比较干净,安可达可预定,当时看的时候已经没有空房了,只能转战淘宝,成功预定了3/10、3/11的房间,3/9没有空房,改订了海丰大酒店,当地唯一三星级酒店,历史悠久,设施还算齐全。特别推荐下这家淘宝店,店主心虹定居澳洲,她弟弟凯文在仙本那开了一家叫做cool dive的潜店,如果预定跳岛可优惠房费100马币,这等便宜岂能不占,我也是爽快怕麻烦的人,一下子全搞定了,后面的相处,没有后悔,整个行程都很完美。
       再转回来,司机一直把我们送到酒店门口,今天没有特别的行程,先去酒店旁边的餐馆饱餐一顿,逛一下小镇,回酒店休息,享受下酒店设施,酒店阳台看看日落吹吹海风。

这边的消费真心不高,一份普通的面或饭只要7、8马币

吃完午饭,去镇上闲逛,有超市、屈臣氏、万宁,可以置办一些食物和防晒霜,还有银行可以取钱、兑换马币。夏天童鞋只带了美金,他就是在镇上银行换的,记得带护照哦。
       原本以为这里不仅有丰富的海产品,也会有丰富的水果,其实不然,我只吃到芒果和香蕉。

清真寺的旁边有一家当地的银行,可以取钱兑外币。

海丰酒店的泳池虽不大,但是木有人,只有咱几个小伙伴在玩耍,各种拍照片,时间一下子偷走了,傍晚在泳池边欣赏落日,静静的、美美的。

晚上来到海丰酒店旁边的天下客小餐馆,吃了久违的川菜,味道一级棒的~~~~~~很便宜,人均只有40左右~~~

饱餐之后去cool dive潜店碰头,地址很好找,本身仙本那镇就不大,商量跳岛的具体行程。
        原本潜店提供了仙本那的三种跳岛路线:

在原先计划的基础上稍有变动,正好3/10有一只专业持证的潜水爱好者要深潜,于是改成跟他们一起,我们只DSD,也就是体验水肺潜水,因为马达京岛距离较远、海浪较大,改成去军舰岛和曼达湾岛(300马币2潜);3/11去敦沙卡兰海洋公园浮潜(210马币);3/12马步岛、卡帕莱浮潜(150马币)。

2016/03/10 我是一条美人鱼

虽说8:00集合,到了之后挑选深潜衣,在码头等船,差不多9:30才出海。
       夏天童鞋硬是要戴我的小花头箍,好萌的俊俏小子

军舰岛渐渐出现在眼前

从没有将如此清澈的海水,晶莹剔透般~~~~

摆拍之后,就进入正式的潜水练习,大田小姑娘因为身体原因,很遗憾没有参加,教练是一对二,进行耳压平衡、镜面除水、手势等练习,等待全部掌握后,开始潜水啦~~~~~~~~~~
       第一次是岸潜,直接从军舰岛岸边慢慢入水;第二次是船潜,把船开到大海中间,从船上后背式入水,更具挑战性呢~~~~~~~~
       两种不同的体验,在海底只要放开双手,摆动双脚,排除一切紧张感,周围是五彩斑斓的珊瑚,还有各式各样的鱼儿作伴,感觉自己就是一条美丽的人鱼

看到这,你肯定很纳闷,怎么就大合照了呢?!就是这么任性,由于前期准备不足,误以为潜店可以租到水下相机,实则没有或者已经租出去了,所以这次的深潜没有自己拍的片照。不过我们通过广大的社交,从同行的小伙伴那搞了一些亲眼看到的海底世界,没有网络盗图哦~~~~

2016/03/11 心灵和视觉的双重震撼

今天继续出海,在船上当然免不了各种拍照啦~~~~

第一站是海上巴瑶族,这儿生活着一群没有国籍的难民,主要从菲律宾逃难过来,他们没有权利上岸,只能以海为家、以海为生……我们准备了一些糖果和饼干,远远供不应求,看到一些空手而归的小孩,心里的滋味特别不好受……他们不要钱,只需要食物和日用品……

第二站是珍珠岛,要爬600米高的山,需要准备一双运动鞋。教练说要爬40分钟,我们确只花了25分钟,爬山是我的爱好之一,哈哈。

山顶的景色镇上美不胜收!!!!!

继续出发,前往下一个岛—麦加岛,我们没有上岸,只是在船上停留了一会,拍拍远处的照片。

最后一站又回到军舰岛,大约下午14点左右,太阳很烈,却也没有阻挡我们那颗放荡的心。岛的另一面正值退潮,慢慢显露出白白的沙滩,沙质出奇的好,也是拍大片的圣地呀!不停地摆弄姿势,回头却发现原本在沙滩的人字拖慢慢飘远了,海水真是说涨就涨啊~~~

2016/03/12 马步岛的花儿&卡帕莱的八只海龟

今天是在仙本那的最后一天,难舍的心情,要倍加珍惜今天。
       行程是去马步岛和卡帕莱,这两个地方都有豪华度假村,并且都是浮潜的圣地,区别在于前者有沙滩、后者没有沙滩建在珊瑚礁上的。
       首先来到的是马步岛,是从船上直接下水浮潜,一下水就看到海底有一艘乘船,还有一只可爱的海龟,真是太幸运了。

浮潜之后,教练带我们上岸午餐,午餐之后一路穿过贫民窟到岛的另一边玩耍。一路上都是美丽的花。

这个是马来西亚的国花——大红花

继续前行,开往卡帕莱~~~~~这儿的海底特别美,个人感觉是这几天我见过最美的,有很多珊瑚和海龟,短短一小时看到7只,有的沉在海底、有的窝在珊瑚旁、有的浮到海面上换气,教练还带领我们追一只海龟,它就在眼前几十厘米,感觉就是特别奇妙。后面看到一只鲨鱼,我也不知道是什么品种,还有好一些水母,完美的一切,给我的仙本那之旅一个美好的句号。

终于到了离开的时候了,还是联系了送我们来的司机,当时加了微信,司机亲自来酒店接我们,上车发现也只有我们5个人,价钱还是一样。
       来一张亚航飞机的证件照,哈哈。
       晚上到亚庇,订的套房,房间多而且大,马来西亚最后一晚享受一下好的睡眠。

2016/03/13 再会仙本那,再会沙巴。

正值周日,原本安排了周日加雅集市采购纪念品、水上清真寺游玩,无奈这几天大酒太累,酒店的床太舒服,一直睡到大中午,退晚饭就直接去机场了,在机场买些免税品,不舍地登机了
       仙本那是一个我还想再去的地方,犹豫的朋友不要再犹豫啦,现在就出发!

记录的真好~怀念!

2016-04-11 12:25

你好,潜店怎么联系的?淘宝叫什么名字?

2016-04-11 14:47

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-11 17:58

引用 圆月 发表于 2016-04-11 14:47:56 的回复:

你好,潜店怎么联系的?淘宝叫什么名字?

回复圆月:淘宝:Blucoral,淘宝店是一位叫心虹的漂亮麻麻运营的,微信号:CZDivers,潜店:cool dive,老板kevin是心虹的弟弟,微信号:m780721,貌似是今年1月才开的,个人感觉很好,玩得时间充足,我们玩的三天,只有第二天老板没有跟船,其他都是老板一起出海的,会带我们去行程计划之外的地方,特别棒

2016-04-11 18:08

你们住了卡帕莱的水上屋吗? 你们是不是报的跳岛游?

2016-04-26 23:04