一家三口 阿根廷之旅

2016-04-10 22:08 6310/76
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人物/带小孩

写在出发之前

一直得益于网上丰富的攻略信息,制定自已和家人的游行计划。每一次的出行都还算圆满顺利,吃的不错,住的不错,花费也不算太高。自从八月份有了去阿根廷走走的想法后,耐不住性子的我便有空没空地趴在网上,搜索各类跟阿根廷旅行有关的资料。很失望,比起其他旅行目的地的N+1个贴子,阿根廷的贴子屈指可数,签证及实用的出行信息零零散散,就连被驴友们追捧的旅行宝典LP(Lonely Plant)也只是把阿根廷归纳在南美洲那本厚厚的书里。磕磕碰碰,三个月后大致完成了阿根廷的出行计划,这时离出发的日子还有一个多月,激动之余,萌发了要为将来想去阿根廷的游人留点TIPS的想法,于是,便有了本篇。
签证
阿根廷旅游签证必须由本人亲自办理,任何中介或旅行社不得代办。可能也是因为这个原因,阿根廷旅游在中国暂时没能火起来,大家都嫌麻烦吧,呵呵(2015年有3万6千左右的中国人拜访了阿根廷,考虑到安全及语言问题,大多数是随团去南极或是南美洲几国游,自由行的不多,也难怪网上攻略不多)。
阿根廷共和国驻广州总领事馆签证部
地址:广州市天河路208号粤海天河城大厦2405单元
Tel电话:  +86-20-3888 0328-1016 Fax传真: +86-20-3888 0326
邮箱:cguan@mrecic.gov.ar
大使馆签证部一般不会在电话里解答签证问题,他们会要求申请人用邮箱跟他们沟通。邮件沟通的效率还蛮高,通常都会在一天内有回复。阿根廷签证的有效期是三个月(有效期内可以多次出入境),也就是说你到达阿根廷的日子必须在发放签证后的三个月内。这个可千万记清楚了,不然千辛万苦申请到的签证就白费了。
跟签证部取得联系后,他们会发来两个表格,一个是Formulario F2,一个是Formulario_8。这两个表格都有中文备注,但需要用英文或西文填写。Formulario F2是用来申请签证面试的,比较简单,需要用邮件回给签证部。签证部会跟据预计的出发时期,回复一个面试的时间,这个时间具体到日期及时间点,一定要记清楚了,面试那天是严格按这个时间点来执行的。Formulario_8是面试当天用的,要求双面打印,需粘贴近期4X4白底相片,需要本人签名。
面试需如下资料:
F8表格, 双面打印(4X4白底相片,需要本人签名)
护照原件及复印件,复印件要圈出重点(姓名,证件号,有效期等等)
机票预订单(携程400-921-0336,可以帮忙提供机票预订单,需打印)
酒店预订单(在Booking上预订目的地的可取消的酒店预订单,需打印)
行程单(即旅游期间的每日行程,具体到城市就可以了)
资产证明(房产证、车辆行驶证原件、5万以上的银行存款、信用卡以及6个月内的对
帐单等),原件及复印件,复印件要圈出重点
身份证原件及复印件,复印件要圈出重点
工作证明及公证书(中西双语)
旧护照(如有)及复印件,复印件要圈出重点
户口簿及复印件,复印件要圈出重点(如夫妻同行)
出生证明及复印件,复印件要圈出重点(如有未成年小孩同行)
一家人的旅行照片(最好是国外旅行的合照)
**用邮件与签证处确认了一下,夫妻同行,可以只提供其中一方的工作证明及公证书(这个很重要,一个双语的公证书要好几百呢)。得到这个确认后,我把这个工作分派给了老公。

**打了电话给东莞公证处,咨询了一下做工作证明的公证所需的资料:
----工作证明。要用公司抬头的信纸,内容需包括姓名,身份证号,护照号码,职称,
入职时间,工资收入,阿根廷旅游时间以及会准时返回工作之类的官话;
----工作合同。要加盖公司公章;
----本人身份证原件及复印件。
----公司营业执照复印件。要加盖公司公章;
----公司法人代表复印件。要加盖公司公章.

东莞市公证处
地址:南城区体育路2号鸿禧中心B座7楼
电话:0769-22480799/23661738/22460398
老公是医生,在医院的人缘还算不错,很快就拿到了公证所需的所有资料。下面我们就来分享一下他的公证处之旅。
一顾
一大早老公就带上相关资料,兴冲冲赶到了位于东莞市南城的公证处。用老公的话说,公证处people mount people sea,取了个号,好不容易终于轮到他了,却已是中午12点。工作人员对一脸沮丧的老公说,下午可以用现有的号第一个来办理业务。
二顾
午饭后,老公及时赶到依然是people mount people sea公证处,拿著上午的号,第一个走进办理大厅(他说他当时还是有点小得意的)。办事的是一个30来岁的女同志,接过老公递上的资料,很快就攒起了眉。她说工作证明上的工资超过了3500元,需要提供过去三个月的完税证明。虽然费了几番口舌说自已在政府医院上班,医院肯定有帮忙完税,但办事员坚持要看到完税证明。无奈之下,飞车赶去辖区内的社保局,但社保的工作人员要求提供密码才可打印。耐著性子,几番周折最后用手机和身份证拿到初始密码,完成了打印.
三顾
返回公证处,递上新鲜打印的完税证明,本以为就可以轻松过关,但女办事员又攒起了眉。她说,自己是不能证明自己的工作关系,需要医院的人事科同事,部门主任或是法人代表才能证明该工作关系。老公无语,返回医院人事科,各种求,此处省出五十字……
四顾
拖著人事科的同事再次返回公证处,看著人事科的同事象是签卖身契一样在各类文件上签了名,又打了手指模,终于人证物证齐全!THANKS GOD!
预缴了公证费(600元),离开公证处,刚好17:30。美好的一天就这样过去了。
原以为一切顺利,哪知第二天一早收到公证处电话,还是那个女办事员,说之前有人办过阿根廷签证,要的是认证,不是公证;另外认证还分单认证和双认证,要我们再确认一下是办哪种。打电话给大使馆,电话通了,但总是自动进入语音台。好吧,写邮件吧(邮件沟通我用的是英文,这次怕公证、单认证、双认证英文表达的不准确,我特别用了中英文对照)。这一次签证处没有当天回复,难道我的问题太复杂了还是没表达清楚?有点著急,还好,一天后,阿签证处回复,中西双语公证即可。
拿下了公证书,心里踏实了不少。赶紧填了Formulario F2(英文或西文填写)发邮件给签证处。这次邮件回复的好快,预约了11月2日09:30面试,而这一天是2015年9月1日,离我们预计出行的时间还有6个月(我们是不有点准备得太早了,呵呵)。

面试
到达粤海天河城大厦是08:50,大厦的接待处已经熙熙攘攘,靠墙有一溜儿座位,找了空位坐下。一个导游模样的人旁边聚了几个团友,他们是去南极的,要在阿根廷乌斯怀亚上船。他们是10:00的预约签证,导游在跟大家讲行程,以及签证官大致会问的一些问题。正偷听得起劲儿,老公碰了碰我,指指墙上的时钟,哈哈,到点了。
前台的工作人员看了一下我们的护照资料,核查了一下预约表,发给了每人一张电子门禁卡。比起之前去的美国大使馆签证处,阿根廷大使馆签证处太小太精巧。等候大厅不过十个平方,同一个电梯上来的人刚好把这个等候厅填满。隔著玻璃窗把各自的资料递进去,等著叫名字去旁边的小房间面试。两对50岁多岁的夫妇是一起来的,先进去面试的一对很快出来了,他们在那张唯一的沙发上等后进去的那一对夫妇。走过去搭个了讪,他们是自已买了船票要去南极的,签证官问他们为什么去南极,他说因为已经去过北极了……理由好充分啊,如果我是签证官我也会发签证给他们。
一家三口坐进陕小的办公室,玻璃窗后坐著一个络腮胡的签证官和一个长发的中国女孩。彼此问声早安后,签证官开始问问题,女孩翻译。问我们什么时候去,去多少天?问我们计划去哪些城市?问我们这些行程都是自已安排的吗?问我们喜欢阿根廷的什么?问小朋友是否喜欢足球?……一一如实回答。又问我们最近有去哪儿旅游?老公说我们七月刚刚去了土耳其,签证官笑了。他说他也是七月去了土耳其,他觉得土耳其很美,他很喜欢。他还说二月的布宜诺斯艾利斯很热,但乌斯怀亚很冷,提醒我们带好衣物,希望我们能爱上阿根廷……
从小房间出来,心里很踏实。阿根廷,我们来了(工作人员会给一张缴费通知,阿根廷签证费每人350元,需要到中国银行现金缴费,缴费底单要在当天交给签证处。护照在面试当天收走,次日下午4:30取回。取护照可以请人代领,但要写个委托书给签证处)。
**面试所需的文件每个人都要做一套。以为一家三口,资产与房产是共享的,所以就只做了一份。面试结束后,被要求补齐。老公去银行排队缴费,我和儿子四处找复印的门店,有惊无险,在12:30前赶回了大使馆(12:30-14:30休息),递交了资料。

机票
先在天巡网http://www.tianxun.com 上找到时间合格,价格也合适的航线,再去相应的航空公司的官网上出票。
提供一下阿根廷几个城市的机场代码:
布宜诺斯艾利斯的国际、国内航班: EZE
布宜诺斯艾利斯的国内航班:AEP
乌斯怀亚:USH
埃尔卡拉法特:FTE
我们选择了卡塔尔航空www.qatarairways.com,香港多哈往返EZE。
阿根廷的内陆飞行,我们选择了阿根廷航空www.aerolineas.com.ar。听说智利航空www.lan.com也有飞阿根廷内陆城市的航班,但智利航空的网站老是上不去,也就作罢。阿根廷航空在订票时要选国籍再买票,听说外国的人价格与本国人的价格是不一样的。如果外国人用本国人的价格买了票,到时是要补差价的。当然,这也是听说来的,反正我诚实地用外国人的身份买了机票。

酒店
www.booking.com
布宜诺斯艾利斯:America Del Sur Hostel, 圣特莫区,青年旅社
乌斯怀亚:Altos Ushuaia,酒店
埃尔卡拉法特:America Del Sur Hostel,青年旅社
埃尔查尔顿:Kau Si Alike,青年旅社
**以上是我们在阿根廷的住宿,在BOOKING上的评分都是在8分以上,仅供参考。

汇率
新上任的阿根廷总统马克里在2015/12/18日宣布取消外汇管制,阿根廷比索与美金的官方汇率从1:9.6上升到1:14。这对我们这些游客来说绝对是一件大好事,不必发愁也不必冒险去黑市兑换比索了。这些及时的信息来自于微信订阅号“阿根廷华人在线”,出发之前了解一下阿国的动态,这还是有必要的。

地面交通
布宜诺斯艾利斯EZE机场到圣特尔莫区(SAN TELMO)的酒店, 专车AR$460。如果是AEP机场,则AR$200.
从EZE到市区可以坐8路车;从AEP到市区可以坐45路车。
乌斯怀亚。从机场到市区打车AR$100左右。
埃尔卡拉法特。机场班车AR$170/人,的士AR$350。
埃尔查尔顿。埃尔查尔顿没有机场,需从埃尔卡拉法特坐双层巴士,单程3小时,AR$420。返回时如需去机场,可以跟司机提前沟通,巴士会在埃尔卡拉法特机场停车。
**“阿根廷华人在线”报道过外国旅人在阿根廷被抢行李的事件,出于安全考虑,建议拖著大包小包的时候请酒店帮忙预订的士,单纯在当地游玩的时候可以选择公共交通。

保险
买个心安。美亚(AIG)万国游踪境外保障计划,一家三口,21天,人民币710元。

常备药品
感冒药,霍香正气液,拉肚子的药,消炎药,止血贴,防蚊虫叮咬喷雾等。

随身文件
“在家千日好,出门万事难” 。必竟是出国,所以还是建议把所有的行程计划,酒店,机票都打印一份。另外,护照也要复印一件,最好也带两张近期的标准照,万一护照遗失,在国外补办起来方便。大使馆,报警电话什么的也打印一份,不怕一万只怕万一。这些东西也不占行李箱什么位置,拿个透明文件袋装好,千万不要嫌麻烦。
中国阿根廷大使馆电话:15-439 928 49
                             005 4911 439 928 49
下载个“西班牙语助手”,以备不时之需(我们阿根廷的最后一天用到了)。

出发

终于到了2016/1/31号,一切准备就绪,出发!
东莞香港机场,可以选择“通宝”。七人坐的商务车,人与行李在车上一起过深圳关、香港关,直接到达香港机场,全程约三小时,人民币210元/人。
可能是太激动,2/1凌晨0:01分的飞机,我们1/31 15:30就从东莞出发了,一路很顺利,到达香港机场才18:30,在机场瞎逛,找到麦当劳(也就他家价格合理点了,隔壁的烧鹅粉一份能吃两份M的套餐了),舒舒服服蹭机场的wifi。混到快8点,慢悠悠晃到Qatar的柜台,嘻嘻,刚好可以check-in。当初订机票时没有特别注明选择座位,check-in时再要求窗口位就比较难了,失去了在飞机起降时拍外景的机会。还好,比较早意识到了这个错误,赶紧在柜台把回程的窗口位预订好。
Qatar的航空餐真心不错,如果没什么特别的饮食忌讳,不建议在订票时点好自已的餐食。我就是在订票时闲的无聊,给自己和老公订了什么水果餐,低卡路里餐,后来就只能眼睁睁看著儿子吃得各种happy。除了正餐外,Qatar还提供小食,如果你够精神,不睡觉,还能遇到派发冰淇淋,请注意,是盒装哈根达斯!儿子喜欢上其中的一个小食,缠著我帮忙要多一个,不理他。实在是太被美食诱惑,儿子鼓起勇气跟空姐嗑嗑巴巴讲起了英文,终于要来了他想要的小零食。贪吃的力量真强大!
飞机上有wifi,但要用信用卡支付。感觉没什么重要事情要在飞机上处理,就没舍得那几美金,呵呵。
**在国内坐飞机时,机舱的广播都有要求关闭手机等电子设备,但在这一次的飞行中,没有听到这样的广播,而且飞机上还有手机充电设备,不知是不是卡航飞行技术过硬,不怕乘客的电子设备的干扰?

香港多哈,十小时。吃吃睡睡再看个电影,好像也不觉得有多累。多哈有三小时的中转时间,用飞机上发的简易旅行包简单梳洗了一下,沿著中转指示牌慢悠悠晃到登机口。清晨五点的多哈机场人不多,但我还是扫到了帅哥一枚。

晨曦中离开多哈,跨过赤道,飞越非洲,停经圣保罗巴西),17个小时后,我们顺利到达了布宜诺斯艾利斯――这个有著“南美巴黎”之称的城市。深夜到达,从国际机场到旅社一路畅通,50分钟后安全到达位于圣特莫区的America Del Sur Hostel。旅社的墙上有这么一句话。Travel is the only thing you buy that makes you richer.
从洗澡间出来,已是短衣短裤。冬天与夏天转瞬更换,这种感觉真好。三个人互道晚安,在清凉的空调里安然入睡(2016/2/1)。

2016/2/2,布宜诺斯艾利斯
入住时跟前台打听过,最近的洗衣店在一个街区之外。计划参加青年旅社上午11:00的city tour,所以,就算还有点点困意(与中国11个小时的时差),一家三口还是在八点就起了床。青年旅社的早餐简单而充实,面包、蛋糕、牛奶、酸奶、橙汁,谷粒麦片。鸡蛋装在一个小篮筐里,外面放了张纸片“cook me”。第一次住国外的青年旅社,有点摸不清套路,拿了鸡蛋进了厨房,看著一排的煤气炉却不知要如何做。一个外国美眉也拿了鸡蛋进厨房,看她从灶台下翻出锅,在那一排的煤气炉开关里,随意拧开一个,然后用火柴一一试过去,再把锅放在著了火的那个煤气炉上。看到我拿著鸡蛋傻站,美眉笑著问我要不要一起煮。一边说谢谢,一边把鸡蛋放进锅里。吃完早餐,清洗好碗筷茶杯,放进厨房的柜子里。小虎同学还是挺好使唤的,餐后的洗洗涮涮他都包了,嘿嘿。

拿著旅社提供的地图走出大门,在门口适应了一下阳光明媚与蓝天白云,抬腕看了看表,9:30。老城区的街道不宽,这个时间街上没什么人,也看不到开著大门做生意的店铺。正想著要不要打车,小虎拉了一下我,妈妈,洗衣店!WHAT? 我愣住了,但我们真的就站在洗衣店门口。 洗衣店只开了一半的门,说一半,是因为已经开了的大门下面还关著个铁栅栏。 一个亚洲模样的男子接过我们的衣服,又递过来一个小单子,下午3点取件。这就是一个街区? 习惯了中国的一个大街宽巷,突然在步行3、4分钟就走完一个街区,这让我们很是不习惯。 9:34分,离旅社提供免费的city tour还有近一个半小时,决定在附近再随意走动一下。
阳光很刺眼,街上的门大都是紧闭著的。来前做攻略时,里面有提到这个“怪”现象。布市是个港口城市,十九世纪二十世纪海盗抢劫很猖獗,当地人为了防抢劫,大门要紧锁著,做生意的也只是留个小窗或小门,在铁栅栏后做生意。如今,海盗不在了,但这个习俗就这么流传下来了。本著“出门在外,安全第一”的原则,三个人仅带了1,000比索(人民币400元左右),单反和剩余现金都放在了旅社。闲逛著,目光很快被街道上生动的涂鸦所吸引。街头艺术家们会在征得房屋主人同意后,自备笔墨奉献佳作。

在这儿溜狗是一份职业,帅气+霸气。如果有溜猫的职业,我想我会努力留下来。

参加city tour的人还真不少,出发前每人做个自我介绍,智利西班牙美国英国法国加拿大以色列瑞典德国……他们的行程大都是一个月,两个月,更有甚者是六个月。我们这样万里迢迢,却只有二十天行程的人也只能羡慕嫉妒恨了。老公说,这便是旅游与旅行的差别。中国人是旅游,讲的是速战速决,到此一游;外国人是旅行,讲的是融入与体验,是生活。其实,哪个国人不想旅行呢?只是能放得下的,有几人?

La Boca在西班牙语是“嘴巴”意思,曾是阿根廷极为重要的港口,非洲欧洲文化在这里碰撞,交集。当年的码头工人们没有足够钱购买油漆,便把码头上用剩的油漆拿回家,一间房子因为油漆不够而颜色不一。如今,花花绿绿,色彩斑斓的房子反而成了这里的特色。Tango探戈本是码头酒吧里低俗撩人的舞蹈,曾被权贵们鄙视得一文不值。后来渐渐被人们接受,并一跃成为这个国家引以自豪的象征,令人唏嘘。博卡区正门入口,有浓妆艳抹的舞者,一段舞蹈结束后,舞者会配合游人摆出探戈的经典造型,记得,合影是有偿的。

午餐时间,临时组成的小团散开了,我们坐进了Boca体育馆对面的餐厅。餐厅很应景,蓝色黄色的装修,很有足球的feel。菜单只有西班牙文,没有中国餐厅的图文并茂,店主不会英文,比比划划了好一会儿,终于要来了可乐,雪碧,矿泉水还有至今念念不忘的烤肉。可能是饿了,完全忘了拍照,一份烤肉好有分量,又大又厚,有滋又有味,赞赞赞!

水足饭饱,打算去五月广场。指派了小虎同学去问路,便去了餐厅的洗手间。从洗手间出来,小虎的身边多了两个人,三个人在看一张大地图,问的人很用心,回答的人更热心,手舞足蹈了好一会儿,两个人把我们送到马路对面的车站,连同那张大大的地图。

五月广场是阿根廷的政治中心,聚集了总统府,市政厅,主教堂,议会大厦。有荷枪实弹的警察,安营扎寨的示威者,蓝白的国旗和花绿的示威标语一起在风中飘扬。并不是很宽的街道被高高的铁马封闭了一半,有电视台在做现场报道。这种平和的示威在当地是司空见惯的,小朋友问,示威都到总统府门前了,警察为什么不抓……跟他说言论自由,暴力镇压不是解决争端的最好途径。
仲夏的布宜诺斯艾利斯太阳很毒,但街人没人打伞,连帽子都屈指可数,放在包里的太阳伞愣是没有意思拿出来。虽然临靠大西洋,但空气很干燥,晃悠了一天没怎么出汗,小朋友却是中暑流鼻血了,赶紧打车回旅社休息。
这里的人很友好,问路时的鸡同鸭讲一点儿也不耽误我们找到目的地。一天下来,学会了Gracias(谢谢),Chau(再见),加上出发前自学的Hola(你好),我已经可以说三句西班牙语了,自我表扬一下。
粉红的玫瑰宫,即总统府。

总统府前的安营扎寨的示威者.

主教堂的外形与印象中的教堂不太一样,一不小心,很容易被忽略。

无意打扰主教堂里做祷告的人,游客都会放轻自己的脚步。

庄严肃穆的圣马丁将军的墓,就在大教堂一侧。

站在主教堂前面的大街上,能望见矗立在第九大道的方尖碑。第九大道是布宜诺斯艾斯市区的一条主干道,车水马龙,想要去方尖碑下拍个照片,要过三次红绿灯,不容易。

去洗衣店拿上午送去的衣服,好奇问了一句“Are you Chinese”?男主人愣了一下,哈哈,福建人,来阿根廷很多年了。问他公交卡去哪儿办?他转身进了房间,递了张有点弯曲的SUBE。他说,常有客人把卡不小心放在要洗的衣服里,这张有点变形,但还能用。办卡挺麻烦,要护照。他还说,白天治安还行,但晚上还是早点回酒店安全些。好暖心,谢谢。

2016/2/3,布宜诺斯艾利斯
布宜诺斯艾利斯的地铁已有百年(1913年开始运营),没有空调,只有抽风系统,在站台上等车,热得一头大汗。今天的目的地是Recoleta Cemery(公墓),那里长眠著受阿根廷民众怀念和爱戴的Evita。这个墓地可不是普通人的墓地,它是阿根廷贵族的墓地。每一个墓地都有极为精致的雕刻与塑像,这也是吸引民众参观公墓的原因之一。
地铁+无数次问路+步行,终于到达了公墓。刚进门口,小朋友说,“怕”,拉著他的手,说,“有什么可怕的?”其实我也怕墓地,而且是从小就怕,虽然并不知道自己具体是怕什么。还在跟小朋友拉扯,老公已经背著手走了进去。想著现在是大白天,又有这么多人,壮起胆儿拉著小朋友赶紧跟上,向墓园深处走去。刚好遇到两个溜弯的警察,问了一下Evita的方向,速战速决吧。
Evita的墓地围了很多人,摆放了不少鲜花。这位传奇的第一夫人是贵族的私生女,从小生活窘迫,十几岁独自来到布宜诺斯艾利斯。做过舞女,电影演员,后来结识了贝隆上校成为贝隆夫人。她深信“民主,平等,自由”的贝隆主义能够真正拯救阿根廷的穷人,她孤身奋战,奔走于工厂、学校、医院、孤儿院之间,努力提高阿根廷的社会保障、救济、劳工待遇、教育水平,缩小贫富差距,直到33岁生命结束。Evita的家族最终认可了这个私生女,并把她安葬在了家族的墓地。
1996年的音乐剧《Don’t cry for me, Argentina》,由麦当娜当演,值得一看。

老公在认真看雕像,我和小朋友在看天。太阳很美,日晕下还有一道彩虹。

离开公墓,返回的路上看见一个换钱的小门店。一直吵著没钱用的老公走进了那家店,1:13.6的汇率并不好,但一副“不差钱”的老公还是坚持换了800美金。为了证明他是错的,我们打车去了市政厅附近那家正规换钱的店,1:14。800美金就少兑换了320比索,呜呜。晚上回家记帐时发现不见了500比索,我怀疑是黑市少给了,但老公坚持说不是。不论如何,都建议去正规店换钱,至少汇率好。正规换钱的地方需出示护照(成人护照原件,有一次我误拿了儿子的护照,结果没换成),黑市不需要。玫瑰宫(即总统府)旁边就是阿根廷国家银行,首层是办事大厅,兑换货币在地下二层,排队换钱的人很多。我们是去的是离市政厅三个街口的那个兑换点,那儿的人少许多。前前后后换了三次钱,工作人员都认识我们了,呵呵。
市政厅附近遇到了示威游行的队伍,载歌载舞,号手鼓手吉它手现场演绎。要不是扯了大旗,又有雪花般的纸片纷飞,真会让人误以为这是一场嘉年华。警察叉著手站在警车边观望,以静制动。

Café Tortoni是百年咖啡店,在当地的名气很大(就在五月广场后面的街道上),LP上也有特别介绍。午饭时间,慕名而去的游人在门口排起了长队,不少人在等候就餐的当儿与门口的招牌合影,自娱自乐。门口的服务生很拽,有点爱理不理。老公说,这万水千山都经历了,不必因了服务生而伤了兴致,其实,我们只是想预订晚上的Tango表演。
Teatro Colon科隆歌剧院,位于著名的Av. 9 de Julio第九大道旁,是世界上三大歌剧院之一,参观要买票且必须随团。英语团每整点一班,西班牙语团每半点一班。讲解员说,剧院最辉煌的时候地下还有三层,延伸到周围好几个街区,有休息间,排练厅,生产车间(所有的戏服,道具都是在这里的生产车间做出来的)。剧院有三四层楼那么高,里面的装潢极尽奢华,地板,楼梯,柱子使用不同色彩的大理石,不同色彩的大理石来自于不同的国家,讲解员说了好几个国家名,现在我就只记得一个意大利了。为了营造南美巴黎的氛围,穹顶的壁画特别在法国巴黎完成,分成几块运到布宜诺斯艾利斯,再组合装裱。水晶吊灯是进口的,连窗帘也是进口的。讲解员讲了很多,我也听了很多,只是现在都忘了,就此做个总结:“彼时的布宜诺斯艾利斯不差钱”。
同团的有一对中国的年轻情侣,女生爱美,男生爱拍。当解说员还没让我们入座时,女生独自跑进了空荡无人的座席间,回首浅笑。不知是哪根筋骚动了一下,我效仿了。虽然解说员没直言制止,其它团友的也没有表现出不满,但就在我回到团队的那一瞬间,我把自己骂了一百遍,劣习。从剧院里出来,我删除了那张照片,并跟小朋友说自己的错误表现,希望他不效仿。小朋友拍著我的肩,“妈妈,没事儿,改了就好!”
小知识分享:剧院两侧的包厢通常是达官贵人专座。二楼的包厢一边是布宜诺斯艾利斯市人的专席,另一边是总统的专席。从观赏节目的角度讲,两侧包厢的视觉并不是剧院里最好的,或者说是不好的座位,但为什么会把这样的座位留给这么重要的人呢?解说员说,这些权贵的出席,看表演是次要的,被观众看到才是重要的。原来,大人物也要追求“曝光率” ,刷“存在感”的呀。

从剧院出来,时间刚好,赶去Café Tortoni。20:00的Tango表演,19:30开始入场。表演厅在楼下的地下室,沿著弯弯的石阶走下去,七八十平米的房间正前方有一个舞台,舞台前面横竖四排摆了十六张小圆桌。服务生按预约号把我们领到圆桌就座,中午12点做的预订,也只能订到第三排的位置了。菜单上的价格都不菲,点了两份儿烤肉三个人分著吃,也有客人只是点了些饮料。表演有一个小时,有点象歌舞剧,讲述了Tango的起源及发展。第一次在现场Tango表演,感觉还是挺不错的,只是空调开得死冷,老让我开小差。

看完表演刚好九点,楼上的餐厅客人不多,扫到一美女。

2016/2/4,布宜诺斯艾利斯,高乔农庄
十六世纪西班牙人来到了阿根廷Pampus潘帕斯草原,与当地的印第安女人相恋。因为种族的悬殊,他们的子孙没有能够跟随父辈回到西班牙,而是留在了草原,形成了现在的Gauchos高乔民族。马是高乔人的图腾,是高乔人的全部,他们爱马如命。从布市诺斯艾利斯驱车约两个小时,到达草原。天很蓝,云很低,风轻盈,马儿飞。Mati马黛茶很受阿根廷人的喜爱,在他们看来咖啡与酒是谈生意时喝的,而马黛茶是和朋友与家人闲聊时喝的。传统的马黛杯形似葫芦,下面有金属的托,有点象中国古代的鼎。共用一根吸管,聊聊家常,一个马黛杯在家人与朋友间传来传去,这样的场景,想著就觉得很美好。盛夏的树荫下,来自世界各地的我们围坐一圈,听农场主侃侃而谈,分享马黛。
后记:回到家试著泡了一杯马黛茶,口感远不如当初的好。有的时候,美好只能存活在记忆里。

蓝天白云,策马奔驰,我们是快乐的牧马人。

午餐好丰盛!阿根廷的烤肉呀,大爱!形象什么的,先抛在脑后吧。

热情的农场主在午餐时间安排了丰富的节目,歌曲,舞蹈,杂技,还有迷人的Tango。当《月亮代表我的心》在两万公里外的南美洲被歌者唱起,惊讶之余,更多的是感动。

2016/2/5,布宜诺斯艾利斯
El Ateneo被称为世界上最美的书店之一。可能是每天慕名而来的游人太多,不用拿地图,单是指一下这个书店的名字,当地人都会明白,并准确地把方向指给你。从地铁出来,转两个街口就到了。来的早,书店刚开门,人还不多。径直乘电梯上了三楼,拿出相机,咔嚓个不停。营业员微笑著退到一旁,Gracias。
书店的前身是电影院,再前身是歌剧院,主人变了,但场景依然。曾经的尊贵包厢如今是舒适的阅读区,曾经的炫丽舞台如今是温馨的咖啡厅。在城市的发展过程中,这里的人们大概还没有“拆”的概念,很多百年的建筑分落在现代化的建筑之间,它们见证了这个城市的发展与变迁,述说著这个城市曾经的故事。老房子是最好的记录者与述说者,作为中国三峡工程拆迁户的我,童年的那房那瓦,那树那草,早已被蓄水大坝所淹没,对于那个新建的城市,我是一个没有交集的陌生人。

书架上的书大都是西班牙文,拾书一册,看不懂,装一下也好。

位于布宜诺斯艾利斯大学法学院旁边的Floralis Generica大钢花于2002年4月“开放”,由闻名世界的阿根廷籍建筑大师Edurado Catalano设计并捐建,23米高,18吨重。天亮花开,天黑花闭。

在LP上看到Chiquilin餐厅的介绍,说是烤肉极棒。虽然连日来每天烤肉不断,做为吃货的我们还是不想放弃对美食的追求。离开大钢花,小虎同学自告奋勇,主动问路,上了公交车,一路寻过去。这一餐,豪!当然,花出去的比索也不少。自我安慰地把这餐饭当成是2016团年饭,心里一下子好受多了。呵呵。

阿根廷给了女人较高的社会地位,许多建筑物或著餐厅的命名都离不开女人的身体或名字。著名的女人桥便是其中之一,有人说桥像女人的高跟鞋,有人说桥像女人的腰肢。明知道晚上不安全,我们还是决定为了女人桥外出一次。把所有的包都放在了旅社,仅仅带了手机跟两百元钱,沿著高低不平的鹅卵石路走向河边。来住的行人挺多,感觉治安不是很差,但路灯下聚集的大群大群的蚊子成了新的隐患。盛夏的布市,登戈热已经出现了好几例。远远地看到白色的女人桥,老公说就到这儿折返吧,觉得他小题大作,执意前行。老公和儿子决定在原地等我,于是一个人走近女人桥,拍了几张照片。一转身,发现老公就在身后,他说他和儿子不放心我,还是跟上来了。随口问,“小虎呢?”,“在我后面”,老公一边回答,一边指著身后。可小虎不见了!河边的人熙熙攘攘,一拨又一拨,老公有点慌了,大声叫了几声“小虎”,无人应答。那几分钟一下子变得好长,感觉喊了好久,心好慌,六神无主。过了好一会儿,远远地看见小虎从桥的另一边跑过来,他说他以为我们去了河的对岸,但在桥中央听到了我们的呼喊,所以就跑回来了。老公一把拉住了小虎,也拉住了我的手,坚定地说,以后所有行动都在一起,不准分开行动。

就是为了拍这张女人桥的照片,差点把儿子弄丢了。

2016/2/6,布宜诺斯艾利斯
San Tempo区有个周末市场,说是能淘到些很有特色的老物件;而且就算是淘不到,在老城区的鹅卵石街道上走走体验一下旧时光也是很好的;总统府会在周末对公众开放,免费参观。 出发前做出行计划时,特别把一个周六安排在了布宜诺斯艾利斯,当了这么多年的中国公民,从未有机会去中南海、人民大会堂逛逛,要能在阿根廷参观一下总统府,还是挺激动人心的。
这天是周六,吃过早餐,兴冲冲去问前台周末市场怎么走。前台说,周末市场指的是周日,周六并没有。Perlemo区周六有市场,但不是特色老物件,是服装跟农副产品。好伤心,提前6个月做的功课没做好。但想想还有总统府可以看看,于是快步走出了旅社。从旅社到五月广场,只需七个街口。穿过五月广场,便是总统府。平日里熙熙攘攘的街道在周六的早上,车少人少,某人忍不住在街道中间骚了一下(路的尽头是方尖碑)。

五月广场安营扎寨的示威者正在晨漱,阳光把他们的身体拉得很长,一只打著哈欠的小狗蹲坐著在深灰色的帐篷前。在布市暴走了好几天,没有看到公用WC,倒是在五月广场看到了一排醒目的橙色的公用WC,是特别给这些示威者准备的吧。可能是太早了,五月广场的游人不多,凉风习习的盛夏,树叶在枝头舞蹈。粉红色的总统府大门紧闭,问了一下门口的卫兵,说是总统府内部在做装修(原于新总统上任?),整个夏季都不会对外开放了。哎呀呀,怎么这么不凑巧!
转身走向第九大街,那里的59路车是去Perlemo区的。计划中布市的景点已经看完,闲著也是闲著,随便走走吧。在动物园站下了车,沿著路人手指的方向,用脚步丈量布宜诺斯艾利斯的街头巷尾。转了几个弯,终于到了。

所谓的周末市场就是在人行道上临时搭起的几个棚子,摆卖著水果,蔬菜,芝士,肉肠之类,每个档口就一俩个买主在选购,真替档主难过,生意这么差?棚子边的台阶上倒是挤挤挨挨坐了一溜子的人,轻声聊著天。看的比买的多?沿著台阶往档口凑,发现台阶上的人手里都攥了张蓝色的印有数字的小纸片。这时有档主喊了声什么,人群中有人站起,举著小纸片上前。还来不及问,坐在台阶上的好事者回答了我的疑问――”Do you have your number?”原来,为了给保证每一个买东西的人都能自在的购物,摊主每次只接待一到两人,其它人要拿号排队,等候购物。
烤肉,探戈,足球和马黛茶被称为阿根廷的四大特色,我想,这里漏了阿根廷的“排队文化”。在布宜诺斯艾利斯的这几天,我们深深体会到了“排队”在这个国家的无处不在,有序排队这个概念早已熔入了阿根廷人的血液,好希望,有一天,我的祖国也如此。

乘地铁返回到五月广场,因为曾在那附近看到过去La Boca的公共汽车。几天前的匆匆一瞥,让我们对探戈与足球念念不忘。找了一家咖啡厅坐下,狭小的舞台上一对舞者正在缠绵。

仲夏的布市,足球赛季要在二月中才开始。没有机会感受现场看球的疯狂,但能够从球员通道踏上绿茵的球场,也是件值得翻出照片回忆的事儿。买了门票,随著人潮进了体育馆,抱著大力神杯拍个照,到此一游。

昨晚去女人桥的路上,看到一家生意极好的餐厅,叫Steak House,离住的旅社不过几百米远。19:50从旅社踱步过去,餐厅的门紧关著,看看表,离营业时间还有5分钟。在门口晃悠,发现打发时间等开门的不止我们这一家三口。

烤肉太美味,忍不住点了杯威士忌。大酒大肉,健康和身材的事情以后再说。

2016/2/7,布宜诺斯艾利斯---乌斯怀亚
一大早到达AEP机场,递上护照,特别叮嘱靠窗口的位置,柜台里的阿根廷女孩笑靥如花。接过登机牌,趁时间还早,在机场晃荡。无意扫了一下登机牌,上面的名字居然完全不对。返回柜台,那个女孩已下班,找到执班经理,好不容易改好登机牌。原来另有来自中国的一家三口同乘一班机,妈妈姓方FANG,柜台误把我的名--芳FANG做当姓。匆匆赶上飞机,好一个乌龙。
Ushuaia乌斯怀亚, Tierra del Fuego火地岛的首府,南纬度55度,是世界上最南端的城市。飞机贴著海面降落,机舱里掌声一片。Beagle比格尔海峡分隔了太平洋和大西洋,世界上最长的Antis安第斯山脉分隔了智利阿根廷。这里离南极800公里,是南极游轮和探险船的重要供给点。初踏上这片神奇的土地,竟热泪盈眶。

上飞机时是短衣短袖,下飞机时是棉衣厚裤,这样的温差也只能在布市与乌斯怀亚之间的飞行中体验了。乌斯怀亚在安第斯山脉的尽头,这里的山海拔只有一两千米,但山顶上有终年不化的积雪和冰川。童话里的尖顶木头房子前,盛开著美丽的鲁冰花,红的,粉的,黄的,紫的,蓝的……一簇簇,热闹著这里的夏天。这里常年0度,夏天的平均温度也不过5度,偶尔会有十几度的时候,但不常有。短暂的夏天里,草儿在抓紧时间疯长,花儿也在抓紧时间绽放。青春不常有,所以,我们也应该抓紧时间看世界。
希望在世界最南的小镇看满天星星,于是特别预订了小镇高处的酒店Altos Ushuaia。推开窗,小镇的全貌一览无遗。只是四个夜晚都是或风或雨,跟星星无缘。

从酒店一路下坡,走了近40分钟,终于到达小镇的中心。圣马丁大街是小镇的心脏,购物,餐饮,旅店,一应俱全。中午时分,圣马丁大街上的行人并不多,不远的码头上停了几艘开往南极的邮轮,游人来来往往。有广播响起,呵呵,居然是中文的,在提示未上船的游客最后的上船时间。现在越来越多的中国人万里迢迢经过阿根廷乌斯怀亚去南极,不知道那天在广州大使馆遇到的那两对的中年夫妻,是不是已经登上了世界上最南的陆地--南极大陆。

码头上有很多尖顶的超小的小木屋,三四个平方,一桌一椅一人,这些小木屋是各个旅游公司在码头的办事处。找到Pira,订好企鹅岛,国家公园(National Park)以及翡翠湖(Laguna Esmeralda)的出游。
观赏企鹅有两种方式,一种是坐船,经比格尔海峡,沿途可以船观海狮,海鸟,企鹅,以及世界最南端的灯塔;另一种是汽车+快艇,登上企鹅岛,与企鹅近距离接触。Pira是乌斯怀亚唯一一家授权经营企鹅岛上岛游的旅行社,为了保证岛上的企鹅不被打扰,每天上岛的人数是被严格控制的。担心临时订没有位,在出发之前我就通过网站www.piratour.net (邮箱:info@piratour.net)做了预订,现在也只是缴个费。国家公园以及翡翠湖的出行,其它的旅行社也可以安排,但我懒得去货比三家,图个方便都在Pira订了(后来才知道,其实Pira是专做企鹅这条线的(不提供酒店接送),另外两条线我们都被转手卖给了其它旅行社)。有的旅行社还代理南极最后一分钟船票(Antarctic Last Minutes),世界各地的背包客有时就是为了最后一分钟船票而静静守候在乌斯怀亚
2016/2/8,乌斯怀亚,企鹅岛
沿3路公路北行90公里,到达Estancia Harberton,19世纪英国传教士Thomas Bridge买下了这片土地,建成了乌斯怀亚第一个农场。岛上终年大风,那些长在迎风坡上的树,几乎没有树叶,枝干随著风的方向生长,象公园里大型盆栽,但更有张力。为了减少对企鹅的打扰,一车人又被分成两批,一批人先坐快艇去Martillo Island企鹅岛,另一批人则在农场参观当地的一个海洋标本研究基地。基地里收集了很多海洋生物的标本,有抹香鲸,鲨鱼,海豚,企鹅……工作人员说,这些标本都是用清水和牙刷清理的。如捡回来的标本上还有大块的肉,他们会先水煮,再用牙刷清理。这里的标本都不会添加任何的化学物质,难怪不论是展厅还是他们的工作间,只有少许的鱼腥,闻不到刺鼻的福尔马林,。
终于坐进快艇,向导再一次强调了上岛的注意事项--声音要低,步伐要慢,动作要轻,不可投食,不可抚摸。15分钟左右,到达企鹅岛。企鹅们在岸边迎风而立,好萌好可爱!听说企鹅筑巢时需要小石子,各种萌呆的它们有时也会为了一颗小石子而发生恶战。上岛前和小朋友偷偷揣了几颗小石子,打算留在岛上算是我们给企鹅的礼物,结果上了岛才发现岛上的海岸线上早已有无穷的小石子,不知是不是之前的游客留下的。
每年的9月到4月是企鹅的繁殖季节,小企鹅需要在冬季来临前褪去绒毛,不然,冬季的低温会让他们失出生命。现在是2月,大多数小企鹅都已经褪去了绒毛,那些褪了一半儿绒毛的小企鹅一副尴尬的样子,努力地用嘴去啄,希望能早点长成大人模样。为了减少对原住民的打扰,岛上有一条用枯木简单标识的人行道,我们只能沿著人行道行走。岛上的原住民早已习惯了每天一拔一拔的人,我们的到访并没有引起它们太多的关注,很多企鹅都只是静静地站著,或是摆好了恣态让我们拍照。偶有调皮的小企鹅摇摇摆摆地走进人行道,让我们好一阵骚动,相机咔嚓个不停。麦哲伦企鹅是这里的主要居民,其次是巴布亚企鹅(也叫金图企鹅,只生活在有南美洲),另外还有三只王企鹅(它们原本生活在遥远的南乔治亚岛,几年前在觅食过程中迷了路,误闯Martillo Island,真心希望有一天它们能回到自己的家)。
黑白相间的麦哲伦企鹅。

黄嘴黄脚的巴布亚企鹅。

绅士风范的王企鹅。

返回到乌斯怀亚恰好是中午时分。导游转话说,Pira旅游公司要我去他们的办公室一趟,说是要退钱给我。退钱?!难道我们未来两天的行程被取消了?一头雾水地来到小木屋,昨天那个那个工作人员从抽屉里拿出一沓钱,递给我,说Laguna Esmeralda徒步帮我换了一家公司,价钱要便宜些。接过退回来的钱,数了一下, 1,650比索。将信将疑,再三确认, ”2/10 , Laguna Esmeralda?”,他笑著说,”yes”;”includes hotel picking up and all transportation? ,他笑著说,”yes”;”includes package lunch and travel guide?”, 他还是笑著说,”yes, everything remains the same with cheaper price” 。交了的钱还可以退回来,这份诚信让人好感动。
帝王蟹是这儿是招牌之—,沿著圣马丁大街,找到一家帝王蟹的餐厅。整只清蒸,随著帝王蟹一起端上来的,还有两只剪刀(小虎同学对壳类的海鲜极度过敏,点了只烤鱼,味道也不错)。什么绅士,什么淑女,统统抛到脑后,太美味了!蟹肉与味蕾在嘴里的初相遇,象是一场久违的恋爱,瞬间被俘虏。拍照拍照再拍照,对镜头极为木讷的老公居然也露了笑脸,美食的力量?

南北走向的安第斯山脉在火地岛折了个弯,改成东西走向,把乌斯怀亚温柔地揽在怀里。三面环海,常年天寒地冻的乌斯怀亚是世界的尽头。多年前,阿根廷把重刑犯关押在这里,在这里越狱是件要搭上性命的事儿。如今,监狱已不复存在,当年政府在保留监狱主要构造的情况下,将它改建成了监狱和航海博物馆。问了一下门票的价钱,200比索/人,递上600比索。工作人员问了一句,你的儿子是学生吗?是的。那他多大了?12岁。哦,他可以免票。致谢后,进了博物馆,突然想起那次带姐姐的女儿去看电影的窘况。姐姐的女儿14岁,1米7的个头比我还高半个头,有点微胖的她,看起来比同龄的女孩稍大。工作人员说她看起来挺大了,要出示学生证才能卖学生票给她,其实成人票与学生票只差5元。受伤的不仅是小女生的心,受伤的还有彼此的诚信。
长长的通道中间是廊桥,不到两平方的牢房依次排列在通道两边。走进一间,随手关上牢门,高高的小窗户外,天是四方的。跟儿子讲,法律是来遵守的,不是来触犯的,自由是来享受的,不是来受限的。

2016/2/9乌斯怀亚,国家公园
清晨,一辆中巴车准时到达酒店门口,车身上印著www.latitudushuaia.com。 ”Are you Fang”?, “Yes”! 对上暗号,握了手,跟著导游来到车边。一个小木凳放在打开的车门前,好体贴!踩著小凳上了车,车上已经有了好几个乘客,互道”Hola”。停靠了另两家酒店后,车子装满了,顶著初升的太阳直奔国家公园。入园要买票,门票170比索/人,长者与16岁以下少年免票,需出示相关证件)。
 “世界最南端的小火车”的光环给国家公园带来了无数的旅客,小火车的价格也飙升得厉害。我们这一车都算是理智的主儿,大家都决定不坐小火车,徒徒步,拍拍照就好。

出发时的阳光明媚转瞬被急风骤雨代替,风雨中徒步,也别有一番趣味。这个临时组成的团里,有一对来自深圳的年青夫妇,他们是为南极而来,当他们知道我们二十天的行程却没有包含南极时,很不理解,都已经这么千山万水到了南极边上了。不知怎么回答他们,接过导游递上的Whisky,干一杯,呵呵而过。

因为常年的低温,这个世界最南端的国家公园里动物种类与数量都不多,很多动物都是从外地引进的,象征著坚贞爱情的黑颈天鹅就是成功引进到这里来的物种。但上世纪五十年代从加拿大引进的50只海狸回为没有天敌,数量已激增到十五万只。海狸的过度繁殖对当地的环境造成了破坏,政府以现金奖励的方式鼓励人们捕捉海狸,但效果甚微。不知道阿国政府会不会考虑免签持中国护照的吃货,这样海狸就不是问题了。
世界尽头的邮局在湖边的小木屋里,唯一的工作人员是一位头发胡子都花白的老人。认认真真写下祝福,寄给此刻离我最远的家人与朋友。

午饭后,天好像放晴了,决定走回酒店。行了一半,大雨忽至,躲进在公交站台,一只小狗也跑进来。雨中的相望,我们是彼此的依靠。

雨来的突然去的也突然,水洗过后天空彩虹一轮。

2016/2/10乌斯怀亚,Laguna Esmeralda翡翠湖
昨天多变的天气加上一夜的雨,让我们心里有了点阴影,祈祷再祈祷,清晨推窗,好一个阳光明媚。来接我们的中巴车准时出现在酒店门口,半小时后到达徒步的起点。

导游给每人发了简单的午餐包,老老少少一队人向翡翠湖出发。阳光斜照进清晨的树林,升起少许的雾气。林间很静,有不知名的小鸟在歌唱。一对老人,一直手拉著手,走在他们的身后,偷偷按下快门。祝福你们,也希望自己老去的那一天,你也会一直拉著我的手。

导游来自布宜诺斯艾斯。他说他的父母兄弟姐妹都在布宜诺斯艾斯,但他不喜欢大城市的拥挤与匆匆,他更喜欢大自然的自由与奔放。八年前他和妻子一起移居乌斯怀亚,妻子在家照顾幼儿。每个星期工作六天,天天出团,有时还会一天出两个团。回到家,累得不想动,但他很享受现在的日子。他说他没去过南极,问他为什么,他说,船票太贵。他希望有机会去船上工作,这样可以一边工作一边欣赏美景。
到达湖边,阳光正好。翡翠湖不枉其名,蓝绿的湖面倒映著蓝天白云。没有喧哗,一行人分散著坐在湖边,拿出简餐,伴著风,伴著云,伴著阳光,伴著湖光,美美地享受这份宁静与自在。午后阳光渐渐隐去,温度一下子降了好几度,刚刚褪去的外套,赶紧一件一件穿回来。临时组成的团队,老老少少,五湖四海,也许是来这里的亚洲人不多,大家对于来自China的我们,很感兴趣,热情的叫我们“Hi, Family China”。
小虎和我们的向导。

游人对环境的保护意识很强,沿途不见塑胶袋,不见食物残渣,不见瓶子,不见纸巾,不见“到此一游” ……其实,中国许多风景也很美,如果也能不见这些人为的破坏就更美了。
一路跟导游聊得甚欢,听他讲乌斯怀亚的历史。他说,这里的原住民有两个群体,一群生活在山区,靠以打猎为生。他们穿兽皮,住茅屋,驯养马,牛,羊,被称为“mountain people”;另一群人生活在海边,他们善长制作独木舟,乘风破浪,捕捉企鹅,海豹,甚至鲸鱼。他们直接把海豹或鲸鱼的油脂厚厚地涂抹在自己身上,风里来雨里去,这些油脂可以好好地保证他们的体温,他们被称为“fishman”。这两群人各有自已的疆域,互不打扰,他们在这片寒冷的土地上顽强的生存著,一代又一代。直到有一天,欧洲人来了。这些为资源和财物而来的欧洲人对原住民没有丝毫的尊重与怜惜,也许他们没有弑杀原住民,但对他们原住民赖以生存的物资进行了抢夺与霸占,这与大屠杀没什么两样。”mountain people”失去了他们避寒的茅屋,裹腹的食物;“fishman”失去了他们乘风破浪独木舟,御寒与抱腹的海洋生物,最后,他们在这个星球上永远的消失了。
2016/2/11乌斯怀亚,马蒂尔冰川
准备离开乌斯怀亚的前一天才知道,乌斯冰川怀亚最大的冰川Glaciar L’Martial就在我们住的酒店后面,也难怪这几天老是看到背著包的徒步客从我们的酒店门前走过。飞机是下午2:15分的,早早退了房,实在不想错过这个就在我们眼皮底面的冰川。
天气阴沉沉的,飘著细雨。出发前明明放了两把雨伞,有一把却怎么也找不到了。问酒店借,酒店说,这里常有大风,伞用不上,所以他们没有为客人备伞。冰川入口处有冬季滑雪用的缆车,现在是夏季,缆车停运了。天气不好,不见徒步的人,一家三口还是很热情地向山上走去。一个小时后到达冰川,遇到几个比我们早到的人,互道“hola”,他们说这个地方只是Glaciar L’Martial的一小部分,再爬45分钟翻过前面那个大山坡才是Glaciar L’Martial的主体,看了看表,已经快11点,想著2:15分的飞机,我们只好作罢。但第一次零距离接触冰川,大家都很兴奋,也顾不上风雨了,打一场冰川仗更重要。

准时赶到机场,要了窗口位,补拍一张乌斯怀亚的全景。再见。

2016/2/11, 埃尔卡拉法特
El Calafate埃尔卡拉法特是Santa Cruz圣克鲁斯省的一个小镇,紧挨著美丽的阿根廷湖。阿根廷湖是冰川湖,面积有1400多平方公里,由附近上百个冰川的冰川水汇集而成,湖水碧绿。飞机场紧挨著阿根廷湖,周围是戈壁滩,这里属半沙漠区。第一感觉,这里很象新疆,公路笔直,两边植被低矮,风卷著沙尘打在脸上,疼。司机把车开得飞快,下了一个坡,埃尔卡拉法特便象绿洲一样出现在我们面前,挺拔的白杨,粗壮的松树,美丽的薰衣草。
  这里的天气比乌斯怀亚明显暖和很多,风很急,一大团一大团云的影子在地上迅速掠过。旅社的地暖开得很足,光著脚丫,懒懒地倚在窗前,享受午后的暖阳。

2016/2/12埃尔卡拉法特莫雷诺冰川
Andes安第斯山脉是智利阿根廷的天然国界线,向东流入大西洋的河流流域属于阿根廷,向西流入太平洋的河流流域属于智利。为了纪念著名的探险家Franciso Moreno弗朗西斯科.莫雷诺在捍卫阿根廷领土上作出的重要贡献,特别将Patagonia巴塔哥尼亚地区最美的冰川命名为莫雷诺冰川。莫雷诺冰川世界上为数不多的活冰川之一,连绵三十公里从安第斯山脉奔腾而下,宽5公里,高170米,其中超出水面 60~70米。山顶,一年有300多天都在下雪,雪融成水,水凝成冰,大冰川每天都会前进30多米;大冰川的前沿会因临近阿根廷湖,而发生断裂,巨大的冰块从高处轰鸣而下,坠入湖中,击起千层浪。夏季,温度偏高,断裂较频繁,每隔几十分钟便有一次或大或小的断裂。
Hielo & Aventura(www.hieloyaventura.com)是埃尔卡拉法特唯一一家被授权可以承办大冰川行走的公司。夏季是旺季,需尽早预定,当然酒店可以帮忙预订。Mini-Trekking,10~65岁,栈桥观冰+乘船观冰+冰上行走1.5小时;Big Ice, 18岁~50岁,栈桥观冰+乘船观冰+冰上行走3.5小时。受小虎同学的年龄的限制,我们只能选择Mini Trekking.
莫雷诺冰川在离小镇约80公里的冰川国家公园内。一大早,冰川公司的车就等在了酒店外,穿过熟睡中的小镇,在戈壁滩奔驰。路边偶见早起的小兔子,竖著大耳朵。约一小时到达国家公园,参天大树,郁郁葱葱,冰川在盘山公路的一个转角出现,车箱里快门声一片。

工作人员上车销售门票,260比索/人,16岁以下免票,有长者票(须相应证件支持)。对于阿国本土人士,门票会更优惠些(2016/2/25“阿根廷华人在线”报道,有六位法国奥地利自驾游的游客认为大冰川门票过高,协商无果,便将国家公园的入口处堵住。我想,这六位应该是没来过中国的。在中国,有哪个5A级的景区门票少于260比索。代表中国人民真心欢迎他们来中国)。
在码头下了车,登上双体船,一点点向冰川靠近。

在冰川上行走,穿著有一定的要求: 舒适运动装,长裤,徒步鞋,手套,墨镜以及防晒霜。手套是为了防止意外滑倒时被冰川的棱角刮伤手,墨镜是为了保护眼睛不被冰川反射的光灼伤。至于防晒霜,是我大意了,忘了带。从冰川回来,一家三口脸红了好几天,冰川反射的太阳光真的很强,足以将我们晒伤。
一船的乘客分为西班牙语团与英语团。正式登上冰川前,向导会简介一下冰川的基本知识,也会为每一个游客认认真真地穿好冰爪鞋,并演示正确行走的方式。每一组都有一个领队,还有一个负责收尾及安全的助手。
秀一秀我们的冰爪鞋,洋气吧。

排成一队,跟著领队走,我们都是听话的好孩子。

冰里面透著神秘的蓝光,那是因为在冰川形成的过程中,空气被挤压进冰川。

冰缝的冰川溶水,碧蓝,清澈。掬一口,清冽甘甜。负责安全的助手,跨在冰缝上,他要确保每个人的安全。

也许是美色太美太诱惑,一向很内敛的老公居然把衣服脱了!

小朋友也玩得挺high。

徒步的终点有一张小木桌,摆放著巧克力,威士忌和酒杯。领队帅气又娴熟地抡起酒瓶,助手则走到几米开外,用冰锥凿了个洞,装了满满一桶冰块,然后特豪气地把冰块倒入杯子里。斟上酒,干!

回首再回首,恋恋不舍那片空灵的蓝。

返回码头,驱车前往栈桥,迎面感受从天际间奔腾而来的震撼。

每天不停向前推进的大冰川到达麦哲伦半岛后,没法继续前进,受挤压的最前端会有一次巨大的断裂,形成一道美丽的拱桥,这样的情景每隔四年一次,2016年是预测中的大断裂年。我们去的时候,冰川的前沿离陆地还有一小段距离。
倚著栈桥,风儿传来冰川断裂的轰鸣,寻声望去,看浪花朵朵。

2016/2/13埃尔卡拉法特阿根廷湖,Nimex湿地公园,郊野
沿著路标走到Lago Argentino阿根廷湖,,湖边风很大,湖水荡起浪花。Laguna Nimex湿地公园紧挨著阿根廷湖,繁花似锦,鸟类众多。能叫上名的有黑颈天鹅,火烈鸟,黑脸朱鹭,鹰……拾起几根羽毛,静坐木椅,花摇草舞,我似飞翔。

湖边凸石,飞。

第一次看到飞翔的天鹅,优美的身姿在空中掠过。

长椅上的小憩的鹰。

去超市买水果,小虎同学发现了货架上的中式挂面,宝贝一样抱回了旅社。一锅西红柿鸡蛋面,温暖思乡的胃。

筷子是亮点!取材于路边的小树条。

听说山里有野生的羊驼,坐上越野车翻山越岭,只为一次偶遇。

2016/2/14 埃尔卡拉法特-埃尔查尔顿
El Chalten埃尔查尔顿是阿根廷的徒步之都,雪山冰川以及世界级的徒步路线和露营地吸引著世界各地的登山者。从El Calafate到 El Chalten 双层巴士行驶在阿根廷最美的40号公路。三个多小时的车程,中途有个休息站,高高的路牌上找不到中国的任何一个城市。这一路走来,一直关注每个城市的路牌。在乌斯怀亚的路牌上寻找过,没有;埃尔卡尔拉特的路牌上寻找过,没有;在40路公路的路牌上也寻找过,也没有。希望有一天,这里的路牌上有中国城市的名字。
借了Seoul首尔的路标,跟小虎说,我们的家就在那个方向。

天空特别通透,远远地,看到终年冰雪覆盖的Fitz Roy菲茨罗伊山脉。

El Chalten在国家公园内,巴士先拐进小镇入口的information center。人群自动分成英语、西班牙语两队,听工作人员简介国家公园的徒步路线以及注意事项。简单总结给大小领导,风景很美,气候多变,需留意进出山时间。不可乱扔拉圾,不可携带火种,山泉水可以直接饮用。
El Chalten的意思是“冒烟的山”,说是小镇,其实也就不过中国的一条村。顶著“徒步之都”的美名,在这里,出租车实在没有生存的理由。我们第一次背起了为这次旅行而特意准备的60L徒步包,跟著同样大包小包的游客从巴士站向小镇中心走去。小虎说,我们的户外运动正式开始了。
在酒店放下行李,跑去超市补充干粮和水果,未来的两天都要在山里行走,能量补充很重要。小小的超市,购物的人很多,选货要排队,买单也要排队。使了个心眼,让儿子去收银台排队,自己去选货。这样的“合作”下来,我们很快完成了购物。离开超市,心里却高兴不起来。跟儿子说,这个行为虽不完全错,但不提倡。小虎看著我,用力地点著头。
2016/2/15埃尔查尔顿
行走在安第斯山脉(上)
Laguna Torre算是一条精典的徒步路线。一大早,太阳就顽皮得象个孩子跟我们玩起了捉迷藏,一会儿从厚厚的云里探出脸,一会儿把自己藏进云里。没有太阳的时候,风特别大,象裹著黄沙的小妖在山坡上打著旋儿,趁我们不注意就迎面撞过来,在我们的脸上丢一把沙后,又速度离开。一点点接近冰川,树木茂盛起来,枝头有鸟儿的身影儿,太阳探了探头,送给我们一轮彩虹。沿著路牌继续前行,清澈见底的小溪静静地流过小桥,俯下身去,把杯子装满,清甜爽口。到达Laguna Torre,太阳躲著不肯出来,山顶的冰川在云雾的笼罩里,多了几分神秘。这里的风更大,几块淡蓝色的冰块在湖里起起伏伏。躲进湖边的大石后面,翻出背包里的食物,眼睛有美景侍奉,胃有简餐温暖,一壶暖水在三个人的手里传来传去,幸福很简单。

我们牵著手,在彩虹下穿过。

又风又沙又雨,上坡又下坡,到此一游的标准照一定要有。

2016/2/16埃尔查尔顿
行走在安第斯山脉(下)
Fitz Roy Range菲茨罗伊山脉在Patagonia巴塔哥尼亚地区的地位就象是中国喜马拉雅山脉,主峰Fitz Roy海拔3375米,终年冰川覆盖,气候多变。

酒店里遇到一对来自意大利米兰的夫妇,他们今天的计划跟我们一样,于是结伴而行。丈夫Luigi在几年前跟朋友来过这里,爱上了这儿的美景,这次是专门带妻子一起重游。妻子Margherita能讲四国语言,意大利语,法语,西班牙语,英语,厉害呀!他们的年龄比我们稍大,但登起山来,脚下生风,第一个小山坡就把我们甩了好几十米。我和小虎倒是三步并做两步及时跟上了,但缺乏锻练的老公,早已是气喘吁吁,满头大汗。这般拖他们的后腿,实在不好意思,让他们先行,但他们坚持不抛弃我们,走一段等一段,终于到达Laguna de los Tres。天空蔚蓝,湖水碧蓝,Fitz Roy主峰在云雾里忽现,宛如仙境。寒冷的山风从湖面吹过来,就算是躲在巨石后,也忍不住打冷颤,用小虎的话说,冷怂了。
离开时,天空飘起了小雪花,在阳光下舞蹈。“哇,太阳雪!”,小虎好兴奋。“太阳雪”,好美的名字,我们将记住这美好。

天空的蓝与湖水的蓝不同。

一路相伴的我们,互留联系方式。拥抱,祝福,希望将来能再相见。

2016/2/17埃尔查尔顿-埃尔卡拉法特布宜诺斯艾利斯
从El Chalten沿40公路返回El Calafate的双层巴士会路过El Calafate的机场,怕自己跟司机说不清楚,特别请售票的工作人员在票根上注明airport。连续两天的翻山越岭,胖胖的老公有点吃不消了,一上车就呼呼大睡;小虎同学闭著眼在听下载在Ipod里的军事小说;舍不得错过美景的我,趴在车窗上。
单车后面的小拖斗里,端坐著一只小狗。推醒酣睡中的老公,把小狗的照片放大了给他看。老公说,以后,我们的旅行也要带上小四,转身又睡去。小四,是我家的猫女,一双大大的凤眼,四蹄踏雪,在家是王,但从不肯走出家门。痴人梦话罢了。

40号公路景美车稀,大巴车准点到达机场。换好了登机牌,在机场闲逛,突然听到机场的广播在喊自己的名字。迟疑地走过去,在安检口遇到之前帮我办登机牌的帅哥,才知道自己把钱包落在check-in counter了。他说他在候机厅找了好几圈,不见我,就把钱包放在登机口了。注意到安检口长长的队伍,他让我等一下,转身进了员工通道,一会儿工夫又回来,手里拿著我的钱包。Gracias!Gracias!Gracias!
飞机平稳地降落在已是万家灯火的布宜诺斯艾利斯,机舱里掌声一片。坐了三次阿根廷航空,三次都有掌声,是这里的习俗吗?几年前,坐国航回重庆老家,因天气原因,两次降落都不成功,最后备降成都机场,在成都过了一夜。第二天天气转好,飞机成功降落,那时机舱里也有这样持久的掌声。

2016/2/18布宜诺斯艾利斯
从阳光明媚中醒来,小虎问,妈妈,今天什么计划?跟他说,今天是计划是买手信和吃烤肉。小虎转了个身,那让我再睡会儿……这些天,好像我们也没睡过懒觉,好吧……
第二次入住America Del Sur Hostel-BA,一切都变得好熟悉。坐在餐厅的一角,看著小虎厨房与餐厅之间进进出出,煮鸡蛋,冲麦片,烤面包……旅行十几天,小朋友好像长大了许多,学会了分担与照顾家人。
路过洗衣店,店老板象老朋友似地迎出来,就著清晨的阳光,我们在街边闲聊了起来。听了老板的建议,我们打算去中国城看看。说是“中国城”,其实也就是一条小街,街上开了许多中国人的商店,有餐厅,超市,生活用品……随手拍了几张照后,钻进一家超市。货架上的生活用品,食物和饮料都是中国的常见品牌。小虎抱了几包某师傅的方便面一脸萌萌,好吧,离家两万里,一颗中国胃。

离开超市,老公突然捂著肚子蹲下来。糟糕,他的肾结石发作了。他的脸很扭曲,看起来很难受。怎么办?他说能忍一下。中国城的牌坊对面是一个轻轨站,坐上开往酒店方向的轻轨,却无心欣赏窗外的风景。
列车进了站,痛得出了一头汗的老公说去卫生间洗个脸。怕跟老公走丢了,约定在车站中央的杂志档口等。车站人来人往,但不嘲杂,鸽子悠悠然在大厅里踱来踱去。这里的鸽子是幸福的,在中国,早就被抓去煲汤了。
老公从卫生间出来,低声说,刚刚在里面呕吐了,旁边有人给他递来白色的粉末,问他要不要试。也许,那个人以为老公是毒瘾犯了。赶紧离开,这些天的平平安安,让我们差点忘了,南美洲是世界上三大毒品发源地之一,而阿根廷的毒贩很猖獗。

车站里闲庭信步的鸽子。

打车返回酒店,翻了一下自带的小药包,没有合适的药,躺了一会儿,疼痛更厉害,赶紧出门找药店。门口遇到了洗衣店老板。老板说,止痛药在阿根廷是处方药,没有处方,药店是不会卖药给我们的。看著老公一脸的苦楚,老板娘说她可以领著老公去一家熟悉的药店,去尝试一下。这样一折腾,一天已经过了一大半,手信还没有买。跟老公商量了一下,决定分开行动,老公独自跟老板娘去找药店,我带著小虎就近去Florida佛罗里达街买马黛杯和马黛茶。
之前在布市的暴走让我们对这个城市有了大致的了解,跟小虎轻车熟路地赶到佛罗里达街,快速选好了马黛杯和马黛茶。趁老板娘打包时,问还有什么特色的手信?爽快的老板娘笑著说,除了马黛,其它都是made in China。
返回的路上,看到一家药店。赶紧找开手机里的“西班牙语助手”,比比划划跟药店的人说calculo renal(肾结石),anodino(止痛药)。旁边一个排队的男士主动走过来,他说药店要求我出示医生处方。跟他说,我们今晚就要回国了,有没有不需要医生处方的普通止痛药。在男子的帮助下,终于买到了一盒治牙痛,关节痛的止痛药。疾步返回,精神抖擞的老公正好从酒店走出来。原来,在老板娘的帮助下,他也成功买到了非处方的治疗关节痛的止痛片。药到病去,刚刚还是病恹恹的老公,一下子生猛起来(听说阿根廷的公立医院是免费治疗的,生病了还是建议去医院,我们当晚就要离开,买个止痛药顶一下)。
天色渐暗,预订的出租车已经等候在门外,把精心挑选的红酒送给洗衣店的老板,谢谢他们对我们一家人的帮助。客气的老板娘拉著我们的手,一直送我们到车上,互道珍重,挥手告别。
第三次来到ZEZ机场,前两次是到达,这次是离开。换好了登机牌,托运了行李,把钱包里剩下的比索都换回美金。坐在候机室,翻看微信,二十天,四个城市的游历。小虎说,他大爱烤肉,冰川;老公说,除了烤肉,冰川,还有Tango;我说,除了烤肉,冰川,Tango,还有热情善良的阿根廷人民!说在后面的,总是做全面总结的,呵呵。
明明是回家的方向,但当广播通知登机时,还是有点不舍,有意排在队伍的最后。从飞机小小的窗口望出去,夜幕下的布宜诺斯艾利斯又是万家灯火。到达,开始一段旅程;离开,收割一段记忆。不知今生还会不会再来,再见,阿根廷。 Chao, Argentino!

很赞!

2016-04-11 06:59

2016-04-11 07:03

一家三口能开心出游  真的好羡慕  开心就好

2016-04-11 08:26

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-10 22:54:22 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢支持 第一次写游记呢

2016-04-11 08:57

引用 大雨致水 发表于 2016-04-10 23:57:34 的回复:

首顶必👍

回复大雨致水:谢谢 分享是件快乐的事

2016-04-11 08:58

引用 小西畅游 发表于 2016-04-11 07:03:07 的回复:

回复小西畅游:谢谢

2016-04-11 08:59

引用 华仔 发表于 2016-04-11 08:26:15 的回复:

一家三口能开心出游  真的好羡慕  开心就好

回复华仔:同感

2016-04-11 09:33

2016-04-11 09:37

2016-04-11 10:10

2016-04-11 10:26

2016-04-11 10:52

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-11 11:25

有些问题可以问下你吗?

2016-04-11 12:56

引用 小朵儿小坨儿 发表于 2016-04-11 12:56:50 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复小朵儿小坨儿:请讲 尽量回答

2016-04-11 14:26

引用 danaboarose 发表于 2016-04-11 11:25:42 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复danaboarose:分享是件快乐的事

2016-04-11 14:26

引用 yikan 发表于 2016-04-11 10:52:59 的回复:

回复yikan:冰川蓝很美

2016-04-11 14:27

引用 风舞远方 发表于 2016-04-11 10:10:15 的回复:

回复风舞远方:天生萌物

2016-04-11 14:27

南美解放者杯

2016-04-20 21:50

CoCo您好!
请问你的封面那张冰川上的企鹅是在企鹅岛上拍摄的吗?我和你一样没有足够的时间坐船去南极,但是想看企鹅而且想看冰川上的企鹅。企鹅岛是最好的选择吗?

2016-04-22 11:26

游记写得很棒!

2016-04-22 11:27

引用 funsea0702 发表于 2016-04-22 11:26:31 的回复:

CoCo您好!

回复funsea0702:你好。企鹅岛在乌斯怀亚,冰川在埃尔卡拉法特。

2016-04-22 23:40

引用 funsea0702 发表于 2016-04-22 11:27:14 的回复:

游记写得很棒!

回复funsea0702:明白你的意思了。封面那张照片,也就是游记的最后一那张,冰川上远处的那些小黑点是Mini-Trekking 的游人,不是企鹅,冰川很大,人就显得特别小,呵呵。

2016-04-22 23:45

引用 coco李小猫 发表于 2016-04-22 23:45:13 的回复:

回复coco李小猫:多谢!,你的游记好受启发

2016-04-25 13:32

引用 coco李小猫 的图片:

这个好有趣~~~

2016-05-04 08:47

引用 handssors 发表于 2016-05-04 08:47:04 的回复:

这个好有趣~~~

回复handssors:农庄的体验挺好的

2016-05-07 19:14

我现在正因公出差来阿根廷,正在想怎么抽时间去南部玩一趟哈!

2016-05-12 03:24

太好了,刚发现还有马蜂窝这么好的网站,可以看到这么好的游记,可以提前为旅游做好准备,而且即使不去这个景点,也可以欣赏美丽的风光图片,国家很支持网络发展,将来会更好的,我女儿也是受益者,她百度上搜到一个“学美啦”网校,清华高考状元给她辅导,成绩蹭蹭提高,真心感谢互联网,买衣服买鞋都方便了,团购订餐也方便了。

2016-05-15 18:52

引用 ClownJuner 发表于 2016-05-12 03:24:50 的回复:

我现在正因公出差来阿根廷,正在想怎么抽时间去南部玩一趟哈!

回复ClownJuner:希望我的游记对你南部之行有帮助。旅途愉快。

2016-05-16 15:43

引用 caogangzi 发表于 2016-05-15 18:52:27 的回复:

回复caogangzi:感谢互联网 嘻嘻。

2016-05-16 15:43

引用 coco李小猫 发表于 2016-05-16 15:43:01 的回复:

希望我的游记对你南部之行有帮助。旅途愉快。

回复coco李小猫:等我去完再分享哈哈哈

2016-05-22 01:01

想问一下在El Chalten国家公园内徒步要2天时间?中间是露营还是住旅馆?徒步路线有多长?是不是很累?

2016-06-04 17:00

引用 funsea0702 发表于 2016-06-04 17:00:43 的回复:

回复funsea0702:一天可以往返,25公里左右。快到顶时,有露营地,有人为看日出而露营。我们住小镇的Kau Si ALike, 100美刀/晚。

2016-06-06 13:47

行程不错,不知道乌斯怀亚的last minute好不好等,但大陆证件最麻烦的还是签证

2016-06-20 15:50

引用 刘彦淞 发表于 2016-06-20 15:50:46 的回复:

回复刘彦淞:也就公证书麻烦,其他资料跟美签差不多。Last Minutes tickets全靠运气吧。你可以关注微信公众号 泱泱之旅 yangyangtravel, 那上面有南极的资讯及船票。

2016-06-21 00:13

太美了 种草中 就怕签证太麻烦

2016-06-22 12:00

引用 梅若舞 发表于 2016-06-22 12:00:07 的回复:

太美了 种草中 就怕签证太麻烦

回复梅若舞:当初老公说去阿根廷时我也觉得麻烦,但一步步做下来,也就成了。种好草 就出发吧。

2016-06-24 13:43

下半年正准备去阿根廷2周,网上有质量的游记不多。感谢楼主的分享!写得非常棒!那张探戈的照片美爆了。

请问下你们在El Chalten是走了2条徒步道吗?Laguna Torre 和 Laguna de los Tres? 这2条徒步道需不需要找向导?一个人可以顺利完成吗?谢谢

2016-06-26 19:32

引用 Innis 发表于 2016-06-26 19:32:27 的回复:

回复Innis:谢谢夸奖。
两条线的徒步都有很清楚的路标,不容易迷路。如果找向寻,路上会多个人聊天,可以更深的了解阿根廷吧。我们是自己沿路标走的,这两条路都很多人走,很容易遇到同行者。

2016-06-26 22:15

引用 coco李小猫 发表于 2016-06-06 13:47:25 的回复:

回复coco李小猫:多谢!

2016-06-29 12:20

回复coco李小猫:谢谢啦!

2016-07-05 09:32

关于高乔农庄,你们是报的当地团吗?需要提前预订还是到当地直接参与?

2016-07-05 10:08

你们的行程有相当的借鉴,准备12月去阿根廷,有关签证提交行程是什么语言的?中文的行程可以吗?

2016-07-05 12:04

引用 funsea0702 发表于 2016-07-05 10:08:54 的回复:

回复funsea0702:在当地报团,是酒店帮忙订的。在佛罗里达街逛了好一会儿,没看到去高乔农庄的一日游。

2016-07-06 09:01

引用 funsea0702 发表于 2016-07-05 12:04:44 的回复:

回复funsea0702:行程中文应该问题不大,面试时有个中文翻译。但建议英文或西文版,有日期,地点,酒店名,航班资料就好了,不用具体到活动。

2016-07-06 09:04

回复funsea0702:刚出新政,有美签,加拿大签,巴西等国家的签证,阿根廷可以免签了。你再跟签证处核实一下。

2016-07-06 09:07

好呀好呀,都是非常实用的信息,多谢啦!

2016-07-07 11:04

企鹅岛的预订按照你的邮件发了,3天一直没有回复,还有什么可以预订的吗?

2016-07-07 11:07

引用 funsea0702 发表于 2016-07-07 11:07:47 的回复:

回复funsea0702:你是发邮件到info@piratour.net吗?正常都会回复的呀。要不,你再多试几次吧。

2016-07-07 13:18

是滴,就是发的这个邮箱,是不是现在订12月底有点早呀,已经发了两遍了。

2016-07-08 11:04

引用 funsea0702 发表于 2016-07-08 11:04:02 的回复:

回复funsea0702:也有可能。十一月底再试试。

2016-07-08 20:19

真美!

2016-07-11 09:53

引用 我是七号 发表于 2016-07-11 09:53:37 的回复:

真美!

回复我是七号:去走走吧。

2016-07-12 15:29

准备预订min trekking ,你们预订的时候是多少钱?另外企鹅岛多少钱,我现在发邮件阿方一直没反馈,所以想通过代理订,价格想参考你们的

2016-07-15 10:51

引用 funsea0702 发表于 2016-07-15 10:51:45 的回复:

回复funsea0702:不好意思,刚刚看到。
企鹅岛,USD110/人,另收USD20/人 上岛费。Mini-trekking, ARS1,500/人,另收ARS260/人 门票。这是成人的价格,儿童有少许优惠,但具体的价格忘了。

2016-07-18 11:25

多谢啦!企鹅岛的预订到今天还没收到回复的邮件

2016-07-21 13:00

7/27/2016,阿国颁发新政,持美国签证或欧盟签证的中国人可免签入境。

2016-07-28 09:51

很不错

2016-08-22 10:11

谢谢分享,很棒的游记

2016-09-19 18:03

引用 大大臉兒_林尛2 发表于 2016-09-19 18:03:52 的回复:

谢谢分享,很棒的游记

回复大大臉兒_林尛2:谢谢 希望有所帮助

2016-09-19 19:13

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-22 10:11:56 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-09-19 19:13

写的真好,阿根廷烤肉是我吃过最好吃的烤肉,看见图片的马黛茶杯,博卡,探戈,好开心。我在阿根廷生活了几年,一家三口 真的好羡慕 ,你们应该去伊瓜苏瀑布,很美很壮观。拿阿根廷签证可以去乌拉圭,特别美丽干净的国家。

2016-09-25 19:08

引用 潘帕斯雄鹰 发表于 2016-09-25 19:08:11 的回复:

回复潘帕斯雄鹰:谢谢。三周的时间不太充裕,只好舍了伊瓜苏,希望能有机会再去。

2016-09-26 23:16

请问楼主,你使用www.piratour.net或者info@piratour.net进行预订的时候,他们是怎么给你回复的?我通过网站和邮箱预订,他们都没有反应

2016-10-09 13:04

引用 楚湘芷 发表于 2016-10-09 13:04:55 的回复:

回复楚湘芷:网站上留言他们没回过,但邮箱会回呀。我当时是说我己订好某某酒店,他们就有回我。你也试试让你的酒店帮忙联系一下?

2016-10-09 16:26

引用 coco李小猫 发表于 2016-10-09 16:26:35 的回复:

回复coco李小猫:好的,我试试看,谢谢你哈

2016-10-11 11:41

很实用,谢谢分享。打算春节期间去阿根廷,最关心的还是治安问题,另外1-2去到冰川公园那边穿什么衣服比较合适呢?

2016-10-27 13:07

引用 邪恶小胖 发表于 2016-10-27 13:07:38 的回复:

回复邪恶小胖:BA晚上尽量减少单独外出,不露财就好了吧。冰川公园十来度,我们去的那几天阳光明媚,一件丅恤力加件抓绒就够了。你可以参考游记里的照片。祝你旅途愉快。

2016-10-27 21:32

引用 coco李小猫 发表于 2016-10-27 21:32:02 的回复:

回复coco李小猫:谢谢分享!看你去年七月去了土耳其,我也是去年六月份去的,真是缘分啊

2016-10-28 00:34

引用 邪恶小胖 发表于 2016-10-28 00:34:34 的回复:

回复邪恶小胖:这么巧。这次你在阿根廷,我们会在马来西亚。

2016-10-28 18:00

借鉴你的游记我们一行已经顺利办好阿根廷签证和预订企鹅岛的行程,多谢!还想咨询一下你们去高乔农庄一日有是跟团还是自己包车去的?团费还记得是多少钱吗?另外想咨询一下布宜打车方便吗?语言上有没有障碍?盼回复

2016-11-03 11:47

引用 funsea0702 发表于 2016-11-03 11:47:57 的回复:

回复funsea0702:恭喜恭喜!高乔农庄是通过酒店订的一日游,850比索/人。布宜打车很方便,但当地人都讲西班牙语,建议把目的地的图片或西班牙语的名字给司机。打了几次车,后来走熟了,发现司机有点绕路。

2016-11-03 13:12

多谢你的回复,找了个旅行社报价感觉有点高,高乔农庄是否包含车费、门票和午餐?另外布宜哪个探戈舞表演好看,看表演加晚餐大概多少费用?盼回复!

2016-11-14 21:52

引用 funsea0702 发表于 2016-11-14 21:52:17 的回复:

回复funsea0702:Café Tortoni里的Tango表演,300比索/人,不含餐饮。但比不了在第九大道科隆剧院旁的PUERTO TANGO。那里每晚都有Tango表演,更专业,但价格也很“专业”,分含餐和不含餐,贵宾区及普通区,价格从380比索/人到1,980比索/人不等。农庄含往返车费,午餐及相应表演,无需门票。

2016-11-14 22:28