#游记小赛#帝都幻旅——北京三日游

青荷 (吉安) LV.6
2016-04-10 22:13 1911/6
  • 出发时间/2016-04-02

人们常说:清明时节雨纷纷……但我个人觉得清明更多的还是桃红柳绿,春光明媚!这样的时节出去走走最合适不过了!我们,来自江西吉安的我和远在山西晋中的他(Mr.Zhong),没错,隔着十万八千里的异地恋!要一起去玩就得协调好两个人的距离和时间,经过一番探讨,最后我们决定要去北京,一睹首都的风采~

印象中的北京是神圣的、可望而不可即,这次竟然亲眼目睹了北京的一切,有点不可思议,从踏上旅途起到离开的那一刻都处在疑问的状态,这里真的是北京?!对历史一窍不通的我也仅只是知道景美,好玩而已,还好有历史高材生Mr.Zhong一路的解说,收获颇丰~

天安门广场

Day1:从火车站出来就坐公交直奔天安门广场。刚上车,迎面而来一股浓重的北京味儿,抑扬顿挫的韵律,给人一种亲切、舒适的感觉。想象中北京的交通会水泄不通,不过现实却是:我多虑了!五十分钟左右便到达天安门广场

以前经常在电视或者图片上看到天安门,但是亲临其境,那种庄严肃穆的氛围让人不寒而栗。

故宫博物院

接着便是故宫博物院了,可能是旅游旺季的缘故,放眼望去都是人头!好吧,假期出行这种状况也是情理之中了!

置身于此,仿佛是穿越到了明清时期的皇宫,顿时古装剧中的各种场景在脑海飞窜,心里更是说不出的欣喜~

从午门进入,穿过太和门,就到了太和殿,太和殿前面是一个广场式的庭院,四周红墙黄瓦,金碧辉煌。站在太和门后面,脑海中浮现文武百官进宫朝觐的画面………太和殿不对游客开放,便只在殿门前远远望几眼作罢。

站在太和门后面看太和殿

接着便到了乾清宫,殿内正前方的金漆雕龙宝座,富丽堂皇又气势威严,使人油然而生一种庄重之感

之后参观了坤宁宫,交泰殿,水合宫,钟粹宫,御花园。故宫的宫道错综复杂,转悠几圈都快分不清哪跟哪了,最后决定还是到景山公园观览故宫全景

御花园,古树参天~

景山公园

连翘花

景山公园,春色满园!

山碧桃

登顶的石头小路,松柏葱郁,游人交织~

从景山公园顶端眺望,故宫全景一览无余!

这便是那崇祯皇帝自缢的那棵老槐树了!枯藤、老树!

南锣鼓巷

从景山公园出来,租了辆三轮车(可以观赏路边的风景,一路颠簸,凉风习习,挺惬意的~)穿过几条小巷到了南锣鼓巷

人山人海的南锣鼓巷……

逛了一会儿已是晌午,在景区要找个吃饭的地方真是不容易,走了好几条巷子后才终于找着!晒晒我们的午餐~

北海周边一角(紫禁城角楼)……原准备到北海公园逛逛,鉴于售票处那“大排长龙”,只能望而却步,在北海周边游走。。

北海外面看到的北海风光……

颐和园

Day2:满怀期待的到了颐和园,却被售票处拥堵的人群吓到!还好不远处的侧门也售票,而且人也不多。从侧门进去没走多久就到了昆明湖边,湖水清澈见底,两岸柳条繙駌,景色宜人~

有个这样的传说: 仿蓬莱瀛洲方丈三座仙山宛如仙境—— 秦始皇听闻东海海面有三座仙山,为找长生不老药,遂派徐福带领几千人寻岛以求仙药,后来徐福到达日本便没再回来,还带动了日本的农耕文明。 后世帝王就仿一池三山的格局来表达内心的期望! 池是指瑶池(西王母的地方,还是皇帝希望自己能够像神仙一样长生不老)也就是这里的昆明湖了。

我们沿着昆明湖的西堤向前,西堤是仿西湖的苏堤而建,堤岸桃柳成行,春意盎然!

远远望去,可以看到万寿山西麗岸边的清晏舫,我们所说的石舫。传说皇帝不服“水能载舟,亦能覆舟”的道理,为了象征国家(船)不会因为人民(水)覆亡而下令兴建永不沉没的石船

远远望见的十七孔桥。。

走了两小时后我们到了万寿山,这里更是熙熙攘攘,一派热闹景象,入口人群拥堵,摩肩接踵一点儿也不夸张!

佛香阁,排云殿,里面的建筑风格独特,叹为观止,我也仅只是能这么形容了!这里的建筑大多都在顶端,台阶高而陡,还没爬到山顶就已经累瘫!

这里的建筑高高耸立,古人的智慧和创造力,令人叹服!

苏州街,有江南小镇的韵味~

逛完颐和园感觉腿已经不听使唤了,这也许就是旅游的代价了,累并快乐着!

玉渊潭公园

Day3:此次出行的最后一天,下午四点多的火车,考虑到时间有限,我们决定去离火车站不远的玉渊潭公园,恰巧是玉渊潭第二十八届樱花节,热闹非凡~

一直向往日剧中:一排排,一团团,一簇簇粉白的樱花,微风拂过,漫天的樱花纷纷扬扬地洒落……美不胜收~这次看到的也许没有日本樱花的惊艳,但也算得上赏心悦目,只恨手机像素有限,不能将这美好的画面定格!

北京西站

逛完玉渊潭便前往北京西站,北京,Say Goodbye~

结尾

三天的旅行,真是大开眼界!见识过了首都的恢宏气势,也领略了北京浓浓的乡情,更感受到了假期出行的不容易,人潮拥挤啊!!

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-11 17:59

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-11 18:26

故事呢?

2016-04-11 19:12

引用 swallow_ 发表于 2016-04-11 17:59:00 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复swallow_:嗯嗯,风景挺不错的!有故事,游记还在完善

2016-04-11 20:16

引用 ヽ想你的容颜 发表于 2016-04-11 18:26:23 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复ヽ想你的容颜:是,还在完善

2016-04-11 20:19

引用 放手的执着 发表于 2016-04-11 19:12:50 的回复:

故事呢?

回复放手的执着:故事在后头